Капуста: что это такое за овощ, описание формулы цветка и кочана, фото растения, а также с какими культурами может быть совместима, какие бывают сорта (названия)

Содержание

Что такое капуста? Описание, разновидности и особенности выращивания этого овоща

Капусту можно любить или не любить, но нельзя не согласиться с тем, что она является одним из самых популярных овощей в мире. Несложная в выращивании, с длительными сроками хранения, капуста используется для приготовления многих вкусных и полезных блюд. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Капуста относится к семейству капустных. Плотно прилегающие друг к другу листья собраны в кочан. Некоторые виды состоят из соцветий, образующих верхушку.

Что это такое и из чего состоит?

Самый яркий представитель семейства – капуста обыкновенная белокочанная.

Плотный кочан светло-зеленого цвета является разросшейся верхушечной почкой. Он состоит из больших вогнутых листьев и формируется вокруг кочерыги – стебля растения.

Кочерыга внутри кочана называется внутренней, а выходящая из него – наружной, от нее ответвляются корневые отростки. У основания листьев находятся мелкие почки.

Жизненный цикл растения

Среди представителей семейства капустных встречаются как однолетние, так и двулетние растения.

  • Однолетние представители (брокколи, цветная капуста) дают семена каждый год.
  • У двулетних в первый год формируется короткий толстый стебель с кочаном. Если его не срезать, на втором году из внутренней кочерыги вырастает побег, на котором из цветков образуются плоды, а затем мелкие, круглые семена коричневого цвета.

Какие особенности у семейства капустных?

Кроме различных видов капусты, в данном семействе встречаются и другие представители, например, горчица, гайлан, а также корнеплоды – репа, турнепс, брюква.

Брюква является гибридом репы и белокочанной капусты. Корнеплод имеет округлую форму и светлую плотную мякоть, сладковатую на вкус. Употребляют в пищу брюкву как в сыром виде, так и в приготовленном. Продукт отлично сочетается с разными овощами, из него готовят салаты и первые блюда.

Полезные качества обеспечиваются высоким содержанием витамина С, стойкого к термической обработке, а также кальция. Сок хорошо заживляет раны и ожоги. Некоторые сорта брюквы выращиваются на корм домашним животным и птицам.

Польза и вред

Рассмотрим, полезен ли этот овощ или нет. Кроме пищевой, капуста имеет большую ценность как лекарственное растение, благодаря своему богатому химическому составу:

  • Помимо углеводов и каротиноидов, она содержит витамины – аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, фолиевую и никотиновую кислоты.
  • Также присутствует биотин (витамин Н), токоферолы, витамин К, минеральные соли, микроэлементы и свободные аминокислоты.

Употребление капусты благотворно воздействует на пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма, а также нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Уровень калорий невысок, капусту можно использовать для диетического питания.

Сок капусты используется в косметологии для приготовления масок, так как обладает омолаживающим действием.

Как выглядит: описание и характеристика видов и сортов

Учитывая большое разнообразие представителей этого культурного растения, каждый сможет выбрать идеальный для себя вид согласно своим кулинарным предпочтениям.

Брокколи

Темно-зеленые плотные соцветия на толстых сочных ножках, отличный источник витаминов и полезных веществ. Брокколи выводит из организма соли тяжелых металлов, считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Цветная

Цветная капуста представляет собой плотный кочан, образованный из соцветий белого цвета, напоминает по форме брокколи. Прекрасный источник аскорбиновой кислоты, содержит железо, калий, селен, йод и витамины группы В.

Всего одна порция цветной капусты (200г) полностью обеспечивает суточную потребность в витамине С и В9.

Пекинская

Самый сочный сорт с кочанами из продолговатых листьев с мясистыми, широкими, плоскими жилками. Пекинская капуста идеально подходит для приготовления салатов, благодаря приятному вкусу и хрустящим свойствам. Содержит большое количество лизина – аминокислоты, способной растворять чужеродные белки, очищает кровь, повышает иммунитет.

Бок-чой

Бок-чой или Пак-чой – сорт китайской капусты с плотными стеблями и гладкими листьями, растущими вокруг центральной почки. Кочаны не формируются. Имеет низкую калорийность, но при этом хорошо утоляет голод и нормализует обменные процессы в организме.

Белокочанная

Обыкновенная белокочанная — одна из самых популярных огородных культур, неприхотлива к характеристикам почвы и условиям погоды. Содержит витамины, клетчатку и пищевые волокна, из-за чего часто используется при составлении рациона диетического питания. Отечественные и зарубежные селекционеры постоянно выводят новые сорта.

Агрессор

Агрессор – один из позднеспелых белокочанных сортов, выведенный в Голландии, адаптируется к условиям произрастания. Имеет хорошую всхожесть семян и привлекательный товарный вид.

Слава

Слава – среднеспелый сорт, который выращивается повсеместно, из-за способности переносить любую погоду. Овощ отлично хранится, не теряя своей твердости, и хорошо переносит транспортировку.

Мегатон

Этот морозоустойчивый сорт имеет высокую урожайность и иммунитет к грибковым заболеваниям. Мегатон содержит много сахара, поэтому хорошо подходит для квашения.

Романеско

Романеско – результат скрещивания брокколи и цветной капусты. Головка представлена зелеными закрученными соцветиями, каждое из которых состоит из более мелких соцветий, образующих спираль. Улучшает эластичность стенок сосудов и работу кишечника, выводит токсины.

Читать еще:  Томат "Черное сердце Бреда": описание сорта и рекомендации по уходу

Краснокочанная

Этот поздний сорт отличается от белокочанной сине-фиолетовым цветом листьев из-за содержания антоциана. Краснокочанная капуста рекомендуется для рациона людей с гипертонией и болезнями сердца, стабилизирует холестерин и снижает давление. Низкая калорийность способствует похудению.

Однолетнее растение с курчавыми листьями на черешках. Кейл бывает разных цветов – зеленого, красного, фиолетового и их оттенков. Не образует кочанов, продолжает плодоносить после срезания листьев. По содержанию железа превосходит говядину, но при этом легко переваривается.

Японская

Экзотическая разновидность с деликатным вкусом. По составу очень напоминает пекинскую. Благодаря эффектному виду, японская капуста часто растет на клумбах.

Савойская

Савойская капуста похожа на белокочанную формой кочанов, но имеет гофрированные нежные листочки с более сладким вкусом. Устойчива к болезням и вредителям, поздние сорта отличаются холодостойкостью.

Кольраби

Стеблеплод округлой формы зеленого или фиолетового цвета. Кольраби снижает давление и холестерин, является диетическим продуктом из-за низкой калорийности.

Декоративная

Пышная эффектная розетка от желтого, розового до глубоко фиолетового цвета, будет ярким украшением любого пейзажа до самой зимы, поскольку это растение способно выдерживать небольшие морозы. При этом декоративную капусту также можно употреблять в пищу.

Существует множество сортов декоративной капусты, с названиями и описанием которых вы можете ознакомиться здесь, а о секретах их выращивания читайте в этом материале.

Выращивание

Для разведения капусты обычно используют рассадный способ. Сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место.

Болезни

  • Грибковые поражения. Устраняются опрыскиванием фунгицидами и удалением пораженных участков растений.
  • Вредители. Чтобы защитить урожай от крестоцветной блошки используется древесная зола, для борьбы с гусеницами можно применять химикаты или собирать вредителей вручную.
  • Гнили. Возникают из-за избытка влаги и плохой вентиляции. В продаже можно найти большое количество средств для борьбы с этим недугом.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая капусты зависят от ее сорта. Ранние сорта созревают в конце июня. Урожай поздних видов собирают при первых заморозках.

Для зимнего хранения лучше всего использовать поздние сорта. Оптимальным местом будет кладовка, погреб или подвал с температурой близкой к 0 °С и влажностью 85-95%. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция и отсутствие грибков и плесени.

Капуста является одним из самых доступных в наше время источников витаминов. Ежедневное ее присутствие на столе позволит восполнить дефицит полезных веществ в организме, улучшить здоровье и самочувствие всех членов семьи.

Интересное видео

Предлагаем видео-обзор видов капусты, которые вы можете вырастить на своем участке:

Декоративная капуста: особенности культуры, описание сортов с названиями и фото

Осенью цветники у многих садоводов приобретают унылый вид: отцветают последние астры, хризантемы, бархатцы и другие стойкие культуры. Дополнить палитру клумбы яркими и сочными тонами до самых заморозков поможет необычная капуста. Далее в статье вы найдете названия сортов декоративной капусты с фото и описанием основных характеристик.

Описание декоративной капусты

Капуста декоративная, или брассика огородная кудрявая (Brassica oleracea), пришла к нам из Японии. Именно там не только оценили вкус овоща, но и увидели его красоту. Немного поработав с формой и окраской листьев, селекционеры создали много сортов, которые своим внешним видом составят конкуренцию известной красавице-розе.

Растение в диком виде встречается в Греции, Италии и на побережье Республики Крым. Ажурная красавица по строению делится на два типа:

  • кочанная образует неплотный кочан слабо смыкающихся листьев, напоминающих пион или розу;
  • листовая, или пальмообразная, кочан не образует, листовая розетка с сильно изрезанной листовой пластинкой кружевной или ажурной формы.

В зависимости от сорта или гибрида декоративная капуста различается типом рассеченности и окраской листа.

К многолетним или однолетним относится культура

Декоративная капуста двулетняя: в первый год она образует розетку листьев, а на второй год жизни формирует цветонос и завязывает семена. Если нет необходимости получать собственный урожай семян, капусту выращивают как однолетник.

Как растет: на клумбе или в горшке

Цветной капустой украшают клумбы многолетников, так называемые миксбордеры. К осени в таких цветниках многие растения уже заканчивают цветение. Декоративными остаются многолетние злаки (ячмень, мискантус, овсянница сизая), астры, хризантемы и однолетники, не боящиеся холодов (цинерария, агератум, бархатцы, амарант, целозия). В это время декоративная капуста только раскрывает весь потенциал сочности цвета и роскошной фактуры листвы.

Где и с какими растениями удачно смотрится «овощная роза»:

  1. В качестве замены луковичных. После отцветания первоцветов на клумбах и цветниках остаются пустые места. Рыхлые кочаны брассики закроют их экономичнее других цветов (рассады потребуется вдвое меньше).
  2. Одиночная посадка на газоне. Красиво смотрятся круглые клумбы из разных сочетающихся сортов культуры.
  3. Рабатка из брассики вдоль садовых дорожек из дерева, камня, гравийной крошки, сосновых спилов или садовой плитки терракотового цвета.
  4. Как бордюр, обрамляющий сложные цветники из многолетников.
  5. В ажурных цветниках-арабесках. Это ковровые цветники, в которые подбирают одной высоты однолетние растения и почвопокровные культуры, а также многолетники, переносящие многократную стрижку.
  6. Как оригинальные приствольные круги. Кочанные листья по мере смыкания полностью закрывают доступ света к сорной растительности, в таком нарядном приствольном круге дольше сохраняется влага.

Фактура листьев декоративной капусты сочетается с керамикой и деревом. Привлекательны в саду клумбы, обшитые обработанной доской или бревнышками небольшого диаметра.

Внимание! Капуста переносит многократную пересадку, если при выкопке корневой ком не сильно осыпается.

Сорта, отличающиеся особой красотой, необычной формой или размерами кочана, ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать в отдельные емкости – горшки, кашпо, корзины. Кроме того, в кашпо можно посадить красивоцветущие летники, почвопокровные и стелющиеся многолетние растения – седумы, плющ, бересклет. При составлении сложной композиции важно следить, чтобы растения сочетались между собой, одна культура подчеркивала декоративные качества другой.

Максимальная емкость такой тары – 5-10 л. Брассику, посаженную в контейнер, удобно переносить в другое место.

Сорта капусты, похожей на цветок

Сорта и гибриды декоративной капусты поражают воображение. Японские селекционеры, а затем и ученые всего мира, работали над выведением разных окрасок, формы листьев и кочанов.

Интересное на сайте:

Герда и Кай F1

Гибрид, представляющий смесь из 2 цветов: с изумрудными и темно-фиолетовыми листьями. Это высокие растения, вырастающие до 50-70 см, с сильно гофрированными и ажурными листьями. Внешний облик капусты напоминает маленькую пальму.

Особенности сорта – высокая морозоустойчивость (выдерживает понижение температуры воздуха до -15°C) и неприхотливость к условиям выращивания. «Овощная красавица» хороша не только в цветнике, но и в кулинарии: для украшения блюд, приготовления летних супов и свежих салатов.

Читать еще:  Теплица пирамида: особенности конструкции, размеры, фото и как построить своими руками из поликарбоната

Нагойя F1

Японский гибрид, представленный невысокими растениями (25-30 см) с широкой и рыхлой розеткой листьев. Кочан сидит на коротком стебле. Каждый лист имеет сильно гофрированные края.

У этого гибрида есть 3 разновидности:

  • белая – с белой серединкой и зелеными наружными листьями;
  • красная имеет пурпурную середину и сине-зеленые листики по краю;
  • розовая – середина окрашена в ярко-розовый цвет, а крайние листья сохраняют изумрудную окраску.

Все эти разновидности гибрида встречаются не в смеси цветов, как у Кая и Герды, а продаются по отдельности с запатентованным названием.

Справка. С похолоданием цвет серединных листьев становится более ярким и заполняет почти всю розетку.

Токио

Сорт пришел из Японии. Это небольшая капуста (до 30 см), окраской и формой похожая на раскрывшийся розовый пион. Ярко-розовая середина создает контраст с изумрудно-зелеными нижними листьями. Кочан рыхлый, правильной круглой формы. Листья округлые, пузырчатые, с небольшой волнистостью по краю, слегка закручены к центру.

У Токио, как и у предыдущего гибрида, есть разновидности с красными, розовыми и белыми срединными листьями.

Осака F1

Похожа на представителей гибрида Токио F1. Отличается большим ростом (55-60 см) и способностью расти в полутени. Выдерживает кратковременные заморозки до -8°C.

Серенада

Миниатюрная брассика высотой 22-25 см. Ее округло-приплюснутые кочаны с сильно волнистыми листьями сразу притягивают внимание. Сорт компактный, не занимает много места на клумбе.

Наружные листочки окрашены в темно-зеленый цвет, а внутренние могут быть кремовой, белой, малиновой или бледно-розовой окраски. Иногда сорт реализуется в виде смеси цветов. Серенада не устойчива к черной ножке, поэтому посевы и всходы рекомендуют поливать умеренно.

Санрайз F1

Букеты из этой капусты можно по ошибке спутать с кустовыми розами. От одного длинного стебля (45 см) вырастает несколько тонких стебельков, каждый из которых увенчан розеткой, по форме повторяющий бокал розы.

Внутренние листья двух- или трехцветные: зеленые по краям, затем белые, а в самом центре – розовые. Переход от одного цвета к другому плавный. Флористы используют Санрайз в букетах, обрывая все нижние листья.

Читайте также:

Русский круг

Смесь кружевных сортов капусты. Головки компактные (высотой 25-30 см), круглые, похожие на розу. Листья округлые, с ровным краем. Нижние листья темно-зеленые. Окраска середины разнообразных оттенков желтого, красного (есть разновидности с насыщенной красной серединой), кремового и зеленого цветов. В яркий цвет окрашены также прожилки на листовой пластинке и ее край.

Если растение пересадить осенью в горшок, оно украсит подоконник и сохранит декоративность до Нового года. Хорошо стоит в срезке. Светолюбива и требовательна к плодородию почвы.

Кружевное жабо F1

Высота растения – 40-50 см. Листья капусты сильно гофрированные, кружевные. Розетка округлая, приплюснутая. Особенно эффектно смотрится сорт с фиолетово-синей серединой. Кроме того, есть разновидности с красной и белой серединкой.

Коралл-Квин

Вырастить настоящие коралловые рифы в саду поможет гибрид с красной серединой и серо-зелеными краевыми листочками. Взрослое растение имеет рост 40 см и диаметр 50 см. Листья культуры сильно рассеченной формы, своим строением напоминают коралл. Сорт выносит небольшие заморозки до -5°C. Не поникает даже после выпадения первого снега.

Язык Жаворонка

Ценность сорта – строго пирамидальная форма растения и величественный рост до 1,5 м. Листья крупные, на большом черешке, общей длиной до 70 см, плоские, кружевные, с фестончатым краем. Эта листовая форма капусты кочан не образует.

Нижние листья зеленого цвета плавно переходят в насыщенный розовый, снежно-белый или фиолетовый цвет.

Заключение

Каждый из популярных сортов и гибридов декоративной капусты заслуживает место на клумбе и столе – практически все декоративные брассики съедобны. Их листья не горчат и используются для украшения различных блюд, варки летних супов и приготовления свежих овощных салатов.

Какие бывают виды и сорта капусты?

Любители капусты знают, как многолика эта культура. По некоторым данным, существует около 50 разновидностей этого растения. Большинство из них выращивают для употребления в пищу, другие служат украшением сада. Начинающему огороднику стоит узнать, какие виды капусты бывают в природе, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.

Виды капусты с кратким описанием и фото

Капуста является одним из самых употребляемых овощей. Её едят свежей, жареной, тушёной, запечённой, добавляют в первые блюда и квасят. Культуру условно делят на несколько групп. Наиболее популярной и востребованной является кочанная капуста, та, у которой из внутренних листовых пластин формируются плотные вилки.

Листовая капуста отличается тем, что она не образует кочанов, в пищу годятся её листья. К третьей группе относятся виды, формирующие крупные соцветия-головки, например брокколи, цветная, романеско. Также бывает декоративная капуста. Её розетки необычайно красивы, поэтому используются для украшения участков. Стоит познакомиться с каждой из разновидностей поближе.

Белокочанная

Этот хорошо знакомый всем двулетник родом из Средиземноморья. На первом году жизни растение образует пышную листовую розетку, в центре которой листья плотно смыкаются, образуя кочан округлой формы. На втором году развиваются цветки, из которых получают семена.

Растение имеет мощную стержневую корневую систему. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов, пригодных для выращивания в разных регионах. Сейчас этот вид представлен огромным сортовым разнообразием. Ранние гибриды отличаются нежными листьями, они используются для приготовления салатов. Среднепоздние и поздние сорта лучше хранятся. Такую капусту квасят, солят, жарят и тушат.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста внешне похожа на предыдущий вид, отличие только в цвете кочанов и вкусовых особенностях. Её головки красно-фиолетовые за счёт большого содержания антоцианов, растительных гликозидов. Эта разновидность имеет более резкий вкус и жёсткие листья.

Внимание! Краснокочанная капуста богата каротином и содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты.

Цветная

Это однолетняя культура, её родиной считается Сирия. Растение имеет мочковатую корневую систему, цилиндрический облиственный стебель высотой от 15 до 70 см. Листовые пластины могут быть как сидячими, так и черешковыми разных размеров.

В пищу употребляют цветочные кисти, собранные в плотные пучки. Их длина варьируется в пределах 3–12 см. В зависимости от сортовой принадлежности соцветия имеют различный окрас – бежевый, белый, сиреневый, светло-зелёный. Цветки молочно-белые или желтоватые, мелкие с гофрированными лепестками.

Брокколи

Капуста брокколи – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветные, роду Капустные. Этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С, в этом отношении опережая даже цитрусовые культуры. Это одна из разновидностей цветной капусты.

Читать еще:  Томат Супермодель - неприхотливый красавец: описание сорта и фото

Стебель плотный длиной 60–90 см, облиственный. На первом же году вегетации на его вершине образуются многочисленные ветвистые цветоносы, состоящие из множества бутонов. Не дождавшись, пока они раскроются, соцветия срезают и едят.

Внимание! В одной головке брокколи со средним весом 600 г содержится около 540 мг витамина С, более 600 мг витамина К, суточная норма фолиевой кислоты, треть нормы кальция, а также железо, магний, калий и фосфор.

Романеско

Считается, что этот овощ родом из Рима. Это разновидность цветной капусты, отличающаяся от неё формой соцветий. Они напоминают пирамидки, плотно прилегающие друг к другу. На рынках России и стран СНГ культура появилась относительно недавно, в 90-х годах 20 столетия. Романеско обладает приятным вкусом с ореховыми нотками, а готовят её так же, как брокколи.

Савойская

По биологическим признакам савойская капуста близка к белокочанной. Она отличается лишь рыхлостью кочанов и пузырчатой структурой листьев. Форма кочана может быть округлой, конусовидной или слегка приплюснутой, окраска варьируется в разных оттенках зелёного.

Савойская капуста используется для тушения и варки, а также для употребления в свежем виде. Для квашения она непригодна. В отличие от белокочанной родственницы, савойская более нежная, на её листьях отсутствуют жёсткие крупные прожилки. Она легче усваивается, так как содержит меньше клетчатки.

Брюссельская

Это двулетник, в первый год вегетации образующий толстый облиственный стебель высотой до 65 см, на котором в пазухах листьев развиваются многочисленные кочанчики диаметром 3–5 см. На втором году брюссельская капуста цветёт жёлтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плоды растения – стручки с мелкими округлыми семенами коричневого цвета.

В пищу употребляют кочанчики, формирующиеся на мясистом стебле в листовых пазухах и представляющие собой боковые видоизменённые почки. Этот вид капусты обладает высокой питательной ценностью и отменным вкусом. Маленькие кочаны используют для варки, жарки, тушения, добавляют в овощные замороженные смеси.

Кольраби

Название этого вида состоит из двух слов – «репа» и «капуста», и оно как нельзя лучше характеризует растение. Дело в том, что съедобная часть кольраби – часть стебля, расположенная над поверхностью грунта. При созревании она утолщается, приобретая округлую форму, чем и напоминает репу. Вкус этой капусты похож на кочерыжку белокочанной родственницы, только немного мягче.

Кольраби обладает высокой питательной ценностью, в ней содержится большое количество витаминов С, Е, К, группы В. Она богата каротином и содержит натуральные сахара. Этот продукт рекомендован диетологами тем, кто желает снизить вес – кольраби низкокалорийна и помогает нормализовать углеводный обмен.

Внимание! Регулярное употребление этого вида капусты способствует похудению. Вещества, содержащиеся в овоще, препятствуют накоплению жировых отложений.

Пекинская

Это овощная культура на первом году вегетации образует вытянутый рыхлый кочан. Листья пекинской капусты удлинённые, у основания имеют крупную прожилку в форме треугольника. Края листовых пластин волнистые, структура – пупырчатая. Окрас может варьироваться от молочного до зелёного. Пекинка, как её называют в народе, отличается нежным вкусом. Она используется для приготовления свежих овощных салатов.

Китайская

Многие думают, что пекинская и китайская капуста – это одно и то же. На самом деле это разные культуры, 2 разновидности, имеющие существенные отличия. Китайская капуста не формирует выраженных кочанов, её листья в нижней части оснащены удлинёнными толстыми черешками, плотно прилегающими друг к другу, они плавно переходят в центральную жилку.

Кормовая

Эту разновидность капусты выращивают на корм сельскохозяйственным животным. Культура образует мощный толстый стебель, в верхней части которого располагаются гофрированные листья. При достаточном увлажнении растение разветвляется.

Кормовая капуста содержит много протеина, каротина и витамина С. По питательной ценности овощ превосходит кукурузу и свёклу. Включая в рацион коров, свиней это растение, фермеры отмечают повышение молочности у самок, что благоприятно сказывается на потомстве. Кормовая капуста неприхотлива и пригодна для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Листовая капуста и её разновидности

Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:

  • кале;
  • декоративная капуста;
  • мизуна (японская).

Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.

Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.

Внимание! В составе капусты кале найдено более 20 аминокислот, жирная ненасыщенная кислота Омега-3, витамины группы В, А, К, С. В листьях культуры содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо.

Японская

Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Декоративная

Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:

  • Осака Красная;
  • Нагойя Белая;
  • Санрайз;
  • Токио;
  • Голубь Виктория.

Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.

Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.

Источники:

http://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/dekorativnaya-osobennosti-i-sorta.html
http://fermhelp.ru/kakie-byvayut-vidy-i-sorta-kapusty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector