Капуста китайская и пекинская: отличие между ними, одно и то же это или нет, а также сравнение с белокочанной и салатом Айсберг, чтобы определить, какая полезнее

Китайская и пекинская капуста: описание и чем они отличаются?

Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что оба овоща активно используются в кулинарии и успели найти достойное применение в приготовлении салатов. Принимая во внимание важные отличия, гарантируется правильный выбор капусты с учетом существующих пожеланий и потребностей к блюду, которое активно готовится.

Китайская и пекинская капуста: важные отличия

Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что они обладают и похожими характеристиками. Итак, на что же ориентироваться при выборе подходящего вида капуста?

  1. Черешок китайской листовой капусты приобрел большую грубость, по сравнению с пекинской. Черешок у китайской постепенно трансформируется в центральную часть жилки листа. В некоторых случаях китайская листовая капуста предлагается под вторым названием, а точнее – сельдерейная капуста.
  2. Китайская капуста всегда обладает небольшими размерами. Это объясняется плотным прижатием черешков друг к другу. Иногда на черешок отводится до 2/3 массы растения. В то же время черешок может быть белым или зеленым.
  3. Пекинская капуста по своей природе близка к китайской. Основное отличие – это наличие нежных и сочных листочков. Для формирования кочана предполагается обязательное наличие листьев с белой, треугольной или плоской жилкой, расположенной посередине. Листья пекинской капусты могут обладать зубчатыми, волнистыми либо удлиненно продолговатыми краями. Кочан на разрезе отличается желто-зеленым цветом. Листья бывают желтыми, ярко-зелеными.

Несмотря на отличия капуст по структуре и особенностям листьев, предполагаются серьезные общие характеристики. Основное достоинство – это максимальная польза обоих видов капусты.

Китайская капуста: польза и вред, применение в кулинарии

Китайская капуста готова порадовать достойными вкусовыми качествами, легкостью приготовления любых блюд со своим включением. Какие возможности использования продукта в кулинарии присутствуют?

  • Салаты.
  • Тушеные гарниры.
  • Квашение.
  • Добавление в супы и гарниры.
  1. Лизин – это одно из основных веществ, которые рассматриваются при изучении китайской капусты. Компонент позволяет успешно очищать кровь, расщеплять чужеродные белки и повышать иммунитет.
  2. Лактуцин – это один из основных и самых полезных компонентов китайской капусты. Лактуцин позволяет ускорить обменные процессы, нормализовать артериальное давление, улучшить сон.
  3. Регулярное употребление китайской капусты позволяет устранить стресс и синдром хронической усталости, успешно побороть головную боль и мигрень, провести полноценную профилактику онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние при сахарном диабете, вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Черешки капусты можно использовать для приготовления сока, обладающего болеутоляющим эффектом. Несмотря на то, что эта часть овоща не всегда привлекает повышенное внимание к себе, полезные и питательные свойства способны удивлять и восхищать.

Важно отметить, что китайская листовая капуста – это один из лучших вариантов овощей в любое время года. На что же можно рассчитывать?

  1. Китайская капуста обладает приятным запахом, который не является ярко выраженным, но способствует приданию ароматных позитивных характеристик борщу, голубцам.
  2. Гарантируется длительное и успешное сохранение полезных свойств. Даже хранение овоща зимой не является преградой для того, чтобы отметить максимальную пользу.
Читать еще:  Польза и вред салата латука: значение для здоровья, особые свойства, калорийность, противопоказания, советы по употреблению

Полезная пекинская капуста

Пекинская капуста часто называется салатной благодаря наличию нежных и вкусных листьев. Какие варианты кулинарного приготовления оказываются доступными?

  • Бутерброды.
  • Традиционные капустные блюда. Предполагается возможность квасить, солить, мариновать капусту.
  • Салаты. В большинстве случаев салаты получаются легкими, но их вкус приятно удивляет. К тому же разнообразные рецептуры позволяют найти подходящий вариант для любой трапезы и любого времени суток.
  • Капустный сок.

Пекинская капуста – это один из лучших продуктов для лечебного питания. Какая польза может быть отмечена?

  1. Улучшение состояния при язвенной болезни.
  2. Лечение сердечнососудистых заболеваний.
  3. Очищение крови.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Профилактика хронических заболеваний.

Самое важное – это соблюдение правил кулинарного процесса и термической обработки. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный вкус, максимальную пользу от выбранного продукта.

Пекинская капуста

В настоящее время никого не удивишь пекинской капустой. Даже зимой ее можно купить Супермаркете или в любом магазине продуктов. В последние годы ее выращивают не только на далеком Востоке, но в России, даже на Среднем Урале. Многие люди уже оценили ее, как продукт для повседневного потребления. В чем же отличие пекинской капусты от белокочанной капусты? В чем ее полезные свойства? А в чем вред? Что можно из нее приготовить? Об этом Вы узнаете сегодня, уважаемые мои читатели.

Пекинская капуста происхождение

Пекинская капуста родом из древнего Китая. Ее выращивают там с V века нашей эры как однолетнее овощное растение, с нежными и сочными листьями, семейства — капустные, вид — репа. Эта культура широко распространена не только в Китае, но и в Корее, Индонезии, Японии. Пекинская капуста отличается холодоустойчивостью и скороспелостью (за счет этого можно получить в год два урожая нежной зелени). Пекинская капуста весьма разнообразна, она бывает листовой, кочанной, полукочанной (в этом случае верхние листики раскрыты, а не собраны в кочан).

Отличие пекинской капусты от белокочанной капусты и листового салата

Пекинская капуста сочетает в себе свойства и салата и капусты, вместе с тем главным ее преимуществом является то, что только она может сохранить зимой все содержащиеся в ней витамины, что не удается ни салату, ни белокочанной капусте.

Кроме того, пекинская капуста содержит в два раза больше растительного белка, чем белокочанная, и в два раза больше витамина С, чем листовой салат.

В пекинской капусте несколько меньше витамина С, чем в белокочанной, зато она богата витаминами: В1, В6, В2, А и редко встречающимся витамином PP (никотиновая кислота), а также каротином и лимонной кислотой, минеральными веществами (железо, кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, марганец, медь, фтор). Сложный биохимический состав пекинской капусты делает ее ценным продуктом питания.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста низкокаллорийна (около 16 ккал в 100 граммах), поэтому она широко применяется при различных диетах, направленных на снижение веса. Хороша она при разгрузочных днях и для питания диабетиков.

Пекинская капуста широко используется в лечебном питании при сердечно — сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни, для укрепления иммунитета и для очищения крови.

За счет содержания аминокислоты лизина пекинская капуста нейтрализует чужеродные белки и предупреждает развитие различных хронических заболеваний, обладает она и противораковыми свойствами, нормализует обмен веществ и давление, улучшает сон и пищеварение.

Пекинская капуста служит профилактикой атеросклероза, устраняет отеки, повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

Благодаря употреблению пекинской капусты, содержащей много кремния – источника долголетия, жители Японии и Китая отличаются длительной продолжительностью жизни.

При разных формах гастрита полезен сок пекинской капусты.

Вред пекинской капусты

Несмотря на свои чудесные свойства, пекинская капуста может принести и вред.

Читать еще:  Правила сушки шиповника

Этот овощ не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, так как лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, может вызвать обострение заболевания, а также при колитах и энтероколитах, пищевых отравлениях.

Надо помнить, что она совершенно несовместима с молочными продуктами, мягкими сырами, соусами на молочной основе. Смешивая эти продукты очень легко получить расстройство желудка. Помните об этом и берегите себя.

Что можно приготовить из пекинской капусты

Из пекинской капусты можно приготовить самые разнообразные блюда. Хороша она в борще, тушеная с грибами, маринованная, но лучше всего она в свежем виде. В ближайших публикациях я расскажу Вам о салатах с пекинской капустой.

Чем отличается салат Айсберг от капусты?

Капуста и некоторые виды салата могут выглядеть одинаково, но эти овощи имеют существенные различия.

Для начала, капуста и салат – совершенно разные овощи. Они различаются профилями питательных веществ, вкусом, текстурой и кулинарным использованием.

В этой статье объясняются различия между салатом Айсберг и капустой, в том числе информация о пищевой ценности и составе, пользе для здоровья и то, как они используются на кухне.

Различия в пищевой ценности и составе между капустой и салатом Айсберг

Существует много видов капусты и салата. Тем не менее многие люди особенно ошибочно принимают зеленую капусту – самый распространенный вид капусты в продуктовых магазинах – за салат айсберг из-за их визуального сходства.

Хотя зеленая капуста и салат Айсберг могут выглядеть одинаково, они имеют совершенно разные профили питательных веществ.

В следующей таблице сравниваются питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовых порциях сырой зеленой капусты и салата айсберг (1, 2).

Как видите, капуста и салат Айсберг низкокалорийны и содержат малое количество белка, жиров и углеводов. Между тем, зеленая капуста содержит больше питательных веществ, за исключением витамина A.

Капуста также содержит больше минералов, чем салат Айсберг. Она содержит больше кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца. Она также содержит больше клетчатки – питательного вещества, необходимого для пищеварения (3).

Имейте в виду, что таблица выше сравнивает только две разновидности капусты и салата. Различные виды салата и капусты содержат различные количества питательных веществ.

Резюме:

Каждый сорт капусты и салата имеет особый профиль питательных веществ. Двумя наиболее распространенными сортами являются зеленая капуста и салат Айсберг. Они могут выглядеть одинаково, но зеленая капуста содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем салат Айсберг.

Польза капусты и салата Айсберга для здоровья

Употребление в пищу любого вида овощей, включая капусту или салат, может помочь вашему здоровью.

Однако капуста и салат могут по-разному влиять на здоровье из-за различного уровня питательных веществ и растительных соединений.

Оба богаты клетчаткой

Капуста превосходит салат Айсберг по содержанию клетчатки. Тем не менее включение в ваш рацион капусты или различных форм листового зеленого салата может значительно увеличить потребление клетчатки.

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет важное значение для здоровья вашего пищеварительного тракта. Клетчатка – растительный материал, который вы не можете переварить – помогает поддерживать перистальтику кишечника и питает полезные кишечные бактерии (4).

Кроме того, рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь вам похудеть и поддерживать здоровый вес. Клетчатка замедляет пищеварение, что может усиливать чувство сытости после еды, что приводит к снижению количества потребляемой пищи (5).

Обзор 3 исследований, включающий более 133 000 участников, рассматривал, как потребление клетчатки влияло на массу тела в течение 4 лет.

Было установлено, что люди с наибольшим уровнем потребления богатых клетчаткой фруктов и овощей, потеряли значительно больше избыточной массы тела, чем те, кто ел меньше продуктов с высоким содержанием клетчатки (6).

Читать еще:  Когда сажать черную редьку семенами: советы, как сеять дома и в открытый грунт, каковы сроки, а также в какое время это делать на Урале, в Сибири?

Кроме того, потребление клетчатки может помочь регулировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца и улучшить иммунную функцию (7).

Оба содержат витамины, минералы и антиоксиданты

Капуста и салат Айсберг являются хорошими источниками питательных веществ. Однако капуста содержит значительно больше витаминов и минералов, чем салат Айсберг, в том числе витамины C и K, фолат и калий (1, 2).

В частности, зеленая капуста содержит антиоксиданты, в том числе полифенольные соединения и витамин C. Антиоксиданты обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают бороться с клеточными повреждениями, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (8).

Фактически, одно исследование показало, что зеленая капуста имела более высокий уровень антиоксидантной активности, чем савойская и китайская капуста (9).

В то время как салат Айсберг содержит антиоксиданты, капуста и другие сорта салата, такие как красный салат-латук, содержат гораздо больше (10).

Включение в рацион продуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, может помочь снизить риск возникновения многих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (11, 12, 13).

Следует отметить, что другие разновидности салата, такие как салат Ромэн и красный салат-латук, содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Фактически, эти сорта салата могут содержать большее количество определенных питательных веществ, чем капуста (14, 15).

Например, салат Ромэн содержит почти вдвое больше калия, содержащегося в том же количестве зеленой капусты (1, 14).

Резюме:

И капуста, и салат содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Капуста, как правило, является более богатым источником, но это зависит от сорта салата или капусты. Салат Айсберг, как правило, содержит меньше питательных веществ, чем другие сорта, такие как красный салат-латук.

Кулинарные различия между капустой и салатом Айсберг

Хотя капуста и салат Айсберг выглядят практически одинаково, они имеют совершенно разные вкусы и по-разному используются на кухне.

Например, зеленая капуста имеет более сложный вкус и более хрустящую текстуру, чем салат Айсберг, который имеет менее выраженный, водянистый вкус.

Более жесткая текстура капусты позволяет ей хорошо удерживать форму при приготовлении пищи, например, при варке, поэтому капусту часто подают приготовленной.

Хотя Айсберг и другие виды салата можно приготовить, их чаще всего подают в сыром виде. Айсберг обычно нарезают в салатах и используют для украшения блюд.

Сырую капусту также можно сочетать с майонезом, уксусом, горчицей и другими ингредиентами, чтобы сделать салат из капусты – популярный гарнир для барбекю и пикников.

Резюме:

Капуста и салат Айсберг имеют различные вкусовые характеристики и кулинарное использование. Капусту обычно подают приготовленной или используют в салатах из капусты, в то время как салат обычно едят в свежем виде.

Что из них выбрать?

Если вы ищете более здоровый вариант, отдавайте предпочтение капусте. Сорта салата, такие как красный салат-латук и салат Ромэн, также являются хорошими вариантами.

Капуста, в том числе зеленая и краснокочанная капуста, обычно содержит больше витаминов, минералов и полезных растительных соединений, чем салат Айсберг.

Тем не менее имейте в виду, что капуста имеет другой вкус и текстуру, чем салат, поэтому она может не подходить для некоторых рецептов.

Например, из сырой капусты можно сделать салат, но сорта салата, такие как Айсберг, обычно предпочитаются в этих типах блюд из-за их менее выраженного вкуса и более мягкой текстуры.

Если вам нужна текстура салата, но вы ищете более богатый питательным веществами вариант, чем Айсберг, выбирайте различные виды салата, которые содержат больше питательных веществ, такие как красный салат-латук или салат Ромэн (14, 15).

Резюме:

Выбираете ли вы капусту или салат, зависит от того, как вы планируете их использовать, а также от ваших пищевых и вкусовых предпочтений.

Источники:

http://vchemraznica.ru/kitajskaya-i-pekinskaya-kapusta-opisanie-i-chem-oni-otlichayutsya/
http://sikretdomovogo.ru/zdorove/pekinskaya-kapusta
http://foodismedicine.ru/chem-otlichaetsja-salat-ajsberg-ot-kapusty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector