Капуста Центурион f1: общая характеристика и достоинства этого сорта, правила выращивания семян и сбора урожая, а также методы борьбы с вредителями

Содержание

Характеристика капусты сорта Центурион f1

Капуста Центурион — гибрид французской селекции, который хорошо зарекомендовал себя, благодаря высокой урожайности и стабильному плодоношению. Он подходит для выращивания в разных регионах.

Характеристика капусты сорта Центурион f1

Характеристика сорта

Сорт относится к среднеспелым гибридам, от момента посева семян до созревания проходит 120-125 дней. Он имеет среднюю урожайность — 120 т с 1 га. Можно выращивать под пленочными накрытиями и в открытом грунте. Он подходит для двойного севооборота. Белокочанная капуста этого сорта хорошо транспортируется и может храниться всю зиму.

Капуста Центурион F1 отличается высокой устойчивостью к фузариозу, редко поражается трипсами, переносит колебание температуры и засуху без потери качества урожая. Сорт нетребователен к почве.

  • головки ровные, крупные с плотно прилегающими листьями.
  • цвет зеленый с голубым оттенком;
  • форма округлая;
  • вес 2,5-3,5 кг;
  • плотность 4,3 балла;
  • кочерыга короткая, небольшая;
  • листья гладкие, тонкие, с восковым налетом.

В разрезе кочан белого цвета с очень плотной структурой.

Данная капуста подходит для разного рода кулинарной обработки, имеет приятный сладковатый вкус и подходит для свежих салатов, при закваске не теряет плотность и остается хрустящей.

Посев и посадка в грунт

Белокочанную капусту выращивают рассадным способом. Высевают семена капусты сорта Центурион, начиная с 20-х чисел марта.

Для посева подойдет универсальная питательная почвосмесь. Перед использованием ее обеззараживают. Для этого поливают грунт кипятком или слабо розовым раствором марганцовки. Семена перед посевом можно обработать стимулятором роста:

Подготовленные семена высевают в грунт на глубину 1-1.5 см, всходы появляются через 7-10 дней. Для емкостей с рассадой выбирают солнечное место с температурой воздуха выше 18°С. Молодые растения поливают небольшими порциями воды комнатной температуры по мере пересыхания почвы. В возрасте 10-14 дней рассаду пикируют по раздельным емкостям (торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, кассеты для рассады).

Посадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в прогретый грунт

Рассаду капусты Центурион f1 высаживают в грунт, когда она достигнет в высоту 15-20 см и будет иметь 4-5 настоящих листьев, а грунт прогреется до 12-14°С. Перед высадкой рассаду закаливают, а для этого выносят на несколько часов на улицу каждый день. Время нахождения растений на открытом воздухе постепенно увеличивают.

Рассаду высаживают на подготовленные и тщательно перекопанные грядки.

Лунки для капусты делают в ряды по схеме 30 х 40 см. В них раскладывают смесь из песка, перегноя и золы, поливают водой, рассаду аккуратно высаживают вместе с земляным комом. Если средняя температура воздуха ниже 15°С или существует угроза заморозков, грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Стабильный и высокий урожай капусты зависит от правильного ухода на протяжении всего вегетационного периода.

Полив

Сорт Центурион F1 может выдерживать периоды засухи, но для хорошего роста и для формирования качественных кочанов требуется регулярный умеренный полив. Правила полива:

  • Вода должна быть теплой, с температурой выше 20°С.
  • Поливать лучше в неглубокие борозды в междурядьях.
  • В солнечный жаркий период поливают каждые 2-3 дня, в пасмурную погоду — раз в 6-7 дней.
  • Нельзя переливать и допускать застоя воды.
  • После полива или дождя нужно рыхлить междурядья.
  • В период понижения температуры и дождей полив прекращают.
  • За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают для избегания растрескивания кочанов.

Для улучшения качества воды для полива в нее добавляют перекись водорода (на 10 л воды 2 ст. л. перекиси). Это будет способствовать аэрации почвы, а также дезинфицировать грунт для профилактики грибковых заболеваний.

Подкормка

Для хорошей урожайности и роста плотных кочанов в период роста капусту Центурион достаточно подкармливать дважды. Для подкормки подойдут минеральные и органические удобрения. Важно обеспечить достаточное количество азота в начальном периоде роста и обогатить почву фосфором и калием в момент завязи кочана.

Читать еще:  Томат "Сахарный Гигант": описание сорта, выращивание, особенности, фото помидоров

Первую подкормку проводят через 14-21 день после высадки сеянцев в открытый грунт. Варианты подкормок:

  • 5 л перепревшего коровьего навоза растворяют в 10 л воды, хорошо перемешивают, настаивают 12-24 часа, перед использованием разбавляют в пропорции 1:5 и проливают междурядья.
  • Карбамид (30 г) растворяют в 10 л теплой воды. Для одного растения достаточно 200 мл раствора.
  • Аммиачную селитру (20 г) растворяют в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают по листьям.
  • Смешивают в 10 л воды 1 ст. золы и 30 г суперфосфата. Поливают междурядья.

Через две недели саженцы необходимо удобрить

Вторую подкормку проводят через 15-20 дней после первой. Она обеспечивает растения питательными веществами для полноценного роста кочана. Можно использовать следующие составы:

  • 0,5 л куриного помета смешать с 30 г суперфосфата и растворить в ведре воды. Настаивать 12 часов, иногда помешивая. Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:5 и только тогда полить.
  • Залить 10 л теплой воды 1 кг порубленной свежей крапивы, добавить 2 ст. л. суперфосфата. Настаивать 1 сутки. Под одно растение достаточно 200 мл готовой подкормки.
  • 2 стакана древесной золы залить ведром воды, хорошо перемешать поливать междурядья, а также опрыскать по листу.

Болезни

Центурион, как и многие гибриды проявляет устойчивость к разного рода грибковым и вирусным заболеваниям, но при несоблюдении агротехники или сложных погодных условиях возможно развитие таких заболеваний:

  • кила — на корнях появляются наросты, капуста перестает расти, легко вынимается из грунта;
  • параспороз — на листьях появляются серые и желтоватые пятна, листья постепенно увядают и засыхают;
  • фузариоз — на листьях возле прожилок появляются пятна желтого цвета, постепенно лист засыхает;
  • мозаика турнепса — появляются темные пятна, которые увеличиваются и распространяются по всем листьям, в результате кочан поврежден и не пригоден для использования.

Чтобы предупредить поражение заболеваниями, нужно тщательно выпалывать сорняки, рыхлить почву, не допускать переувлажнения почвы. Также перед посевом семян дезинфицируют грунт и семена. В случае, если обнаружено заболевание, пораженные растения удаляют, а посадки обрабатывают специальными фунгицидными средствами.

Вредители

Центурион f1 устойчив к трипсам, но может поражается другими вредителями, свойственными для капусты.

Чаще всего это тля, капустная муха, крестоцветные блошки. Они могут нанести значительный вред урожаю, а также стать переносчиками заболеваний.

Капуста Центурион: характеристика сорта, выращивание и уход

Капуста богата витаминами и минеральными веществами, поэтому важно включать этот овощ в свой рацион. В данной статье речь пойдёт о сорте Центурион, его характеристике и особенностях культивирования.

Основные регионы выращивания

Гибрид французской селекции, который с 2010 года уже получил широкую популярность среди огородников. Изначально, капуста Центурион была районирована в Северокавказском регионе, но на сегодняшний день активно культивируется по всей территории России и Украины.

Характеристика и описание

Сорт отличается хорошим качеством вилков, а также высокими продуктивными показателями.

Внешний вид

Корневище овоща хорошо развито. Капуста круглая, с ровной поверхностью. Верхние листы — ярко-зелёного цвета. Они покрыты восковым налётом и слегка волнисты по краям. Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями. Средний показатель массы плода на уровне 3-3,5 кг. Головка плотная. Кочерга достаточно короткая, но широкая. Это значительно сокращает количество отходов во время приготовления блюд из капусты.

Урожайность и плодоношение

Сорт среднепозднего срока созревания. Период роста составляет 100-115 дней, техническая спелость приходится на июль. Урожайность достаточно высокая — 15-22 кг/м². Вилки вызревают одновременно и имеют практически одинаковый вес. Выход товарной продукции составляет 88%.

Область применения сорта

Сорт используется для культивирования как на небольших дачных участках, так и в промышленных масштабах. Капуста Центурион славится хорошим вкусом — она хрустящая, сочная, сладкая, практически без горечи. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также пригодна для квашения и засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт не поражается возбудителями фузариоза, имеет иммунитет против паразитов-трипсов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Капуста Центурион имеет ряд положительных сторон:
  • Товарные качества. Кочаны плотные и компактные, у основания отсутствует пустое пространство.
  • Универсальность использования. Овощ пригоден к употреблению как в свежем, так и в термически-обработанном виде, также используется для различных типов заготовок.
  • Спелые кочаны не растрескиваются.
  • Хорошо хранится и транспортируется. Срок хранения — более 6 месяцев.

Что касается недостатков, семена данного сорта достаточно дорогостоящие.

Агротехника выращивания капусты

Как известно, от того, как будет произведена высадка посадочного материала, напрямую зависит количество всходов и степень укоренения рассады.

Посадка рассады

Семена на рассаду сеют в конце марта. Для этого можно использовать как одну большую тару, так и отдельные ёмкости. Перед посадкой, семена необходимо обработать, путём 10-минутной выдержки в слабом растворе марганцовки. Затем, посевной материал помещают на 12 часов в раствор лигногумата, после чего промывают тёплой водой.

Читать еще:  Теплица из пластиковых труб своими руками: как сделать правильно и самому под пленку или под поликарбонат? Фото, видео, чертежи

Предпосевную подготовку не проводят, если посадочный материал выпускается в виде гранул со специальной питательной оболочкой

Для приготовления почвосмеси, необходимо в равных количествах смешать дерновую землю с перегноем,внести золу, (10 ст.л на 10 кг субстрата). Посадочную тару обрабатывают кипятком и заполняют грунтом. Обильно поливают. Формируют бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают с интервалом 1-1,5 см и засыпают землёй.

Температуру поддерживают на уровне +18. +20°С. После того, как семена начнут прорастать, температурный показатель снижают до +7. +8°С. Данные меры необходимы для того, чтобы рассада не начала вытягиваться. Насаждения пикируют — под каждый росточек отводят 2 см². Спустя две недели, процедуру повторяют, увеличивая норму площади до 3 см².

Увлажнение грунта производят по мере высыхания почвенного слоя. Для того, чтобы рассада хорошо развивалась, важно провести курс подкормок. Первый раз удобрения вносят спустя неделю после первой пикировки.

На 1 л воды необходимо:

  • 2 г монофосфата калия;
  • 2 г аммиачной селитры;
  • 4 г суперфосфата.

1 л раствора рассчитан на 50-60 растений. Спустя 2 недели процедуру повторяют, при этом, количество активных компонентов увеличивают вдвое.

За несколько дней до высадки, вносят питательный раствор, который состоит из 1 л воды, в которой растворяют:

  • 5 г аммиачной селитры;
  • 5 г суперфосфата;
  • 8 г монофосфата калия.

Высадка рассады в открытой грунт

Для последующего выращивания отводят хорошо освещённое место с глубоко залегающими подземными водами. Посадку проводят в начале мая, в пасмурную погоду или же во второй половине дня. Участок перекапывают и формируют лунки глубиной 2 см, в расчёте — 5 шт на 1 м². Пригодными для высадки считаются 35-40-дневные ростки с 6 развитыми листами.

Дальнейший уход за капустой

После высадки рассады важно следовать всем требованиям агротехники данной культуры.

Рыхление, боронование, окучивание

После каждой процедуры орошение или же дождя, почву рыхлят на глубину 5-8 см. Окучивание проводят спустя 3 недели после высадки и повторяют каждые 10 дней — вокруг кочана формируют холмик высотой не более 30 см. Боронуют почву, непосредственно, перед высадкой рассады.

Подкормка и полив

Первые 2 недели после высадки, проводят обильный полив каждый 2-3 дня. На каждый квадратный метр расходуют порядка 7 л воды. Далее, количество орошений сокращается до 1 раза в неделю. Процедуру проводят ранним утром или же вечером. Воду используют температурой не менее +18°С.

Первую подкормку производят на 20 день роста растений в открытом грунте. В 20 л воды разводят 1 л коровяка и под каждое растение вносят по 500 мл такого раствора. Второй раз подкармливают насаждения в начале июля, используя настой древесной золы. Для его приготовления необходимо соединить 2 л воды и 2 стакана активного вещества, выдержать около 5 дней.

За две недели до сбора урожая используют следующие компоненты:

  • 20 л воды;
  • 80 г сернокислого калия.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики поражения культуры разного рода болезнями и вредителями, как упоминалось выше, проводится предпосадочная обработка семян.

Далее, используют, в зависимости от угрозы:

  1. Капустные мухи — обработка почвы «Базудином», в расчёте 10 г на 10 м².
  2. Грибковое заболевание — кила, которое характеризуется увяданием и отмиранием листьев на ранних этапах роста. Что касается корневища, на нём образуются бурые наросты. Поражённые растения сжигают, почву дезинфицируют бордоской смесью, а в целях профилактики, в почву вносят коллоидную серу, в расчёте 50 г на 10 м².
  3. Загнивание нижней части стебля, иными словами чёрная ножка. Для борьбы с грибком, почву обрабатывают горячей водой и 1% раствором перманганата калия.
  4. Слизистый бактериоз — гнилостный процесс наружных листьев и покрытие их слизью, что приводит к полному уничтожению кочана. Для профилактики недуга, корневище рассады, перед высадкой в грунт, следует обработать 0,1% раствором «Фитобактериомицина».
  5. Для борьбы со слизнями, в конце мая, в утренние часы, проводят опрыскивание почвы 0,5% раствором медного купороса.

Сроки сбора и хранение урожая

Собирают урожай в июле.

Спелость кочанов можно определить по следующим признакам:

  • плотность и размер головки;
  • остановка роста кочанов;
  • пожелтение нижней листвы.

Собирают плоды в тёплую и сухую погоду. Капусту осторожно выкапывают с помощью лопаты. Поврежденные листья и остатки земли убирают. После этого овощи помещают под навес для их просушки. Далее, срезают корневище и переносят вилки в место хранения.

Укладывать на пол капусту нельзя, поэтому необходимо соорудить полки, либо же, подстелить солому, которую меняют по мере намокания. Кладут кочаны в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хранят капусту Центурион до 6 месяцев при температуре +1. +2°С и влажности 90-98%.

Капуста Центурион — среднепоздний сорт, обладающий хрустящими, сочными листьями и сладким вкусом. Идеально подойдёт для приготовления любых блюд, в том числе, салатов и солений. Хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид. Выше приведена детальная технология выращивания данного сорта, благодаря которой, каждый сможет культивировать капусту Центурион на своем участке.

Описание сорта капусты Центурион f1, особенности выращивания и ухода

Дачники, выращивающие культуру на своем участке, постоянно в поиске лучшего сорта или гибрида. Всем хочется получить зачетный урожай с минимумом затрат. Центурион F1, капуста, которая бьет рекорды. Являясь очень урожайным и неприхотливым видом.

Читать еще:  Когда сажать редис: благоприятные дни, в которые можно сеять семена в огороды в Подмосковье, на Урале и иных регионах, разница сроков для открытого грунта и теплиц

Главные критерии сорта

Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо изучить подробную характеристику сорта капусты.

  • Срок созревания: 110—130 дней.
  • Размер листа средний. Имеет восковой налет.
  • Кочерыжки короткие.
  • Плотность высокая.
  • Вес кочана: 3—3,5 кг.
  • Вкус: отличный.
  • Хранится до февраля, но при соблюдении простых правил хранения увеличивают срок до мая.

Неприхотливый сорт Центурион благодаря наличию большого количества положительных свойств с каждым годом становится все популярнее среди дачников.

Особенности выращивания

Для того чтобы вырастить капусту на участке ничего особенного делать не придется. Для тех огородников, которые хотят получить урожай раньше производители рекомендуют использовать рассадный метод выращивания.

Семена сеют заранее, за 35—45 дней. Затем закрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое место. Высаживают в одну большую емкость. Затем по мере роста, растения пикируют для того, чтобы они были крепкими и дали крупные кочаны. Это делается на 15 сутки после всходов. Или высаживают в отдельные горшочки по несколько семечек. Затем слабые ростки удаляют, давая возможность одному растению сформировать мощную корневую систему и стебель.

Удаление на 1/3 корешков растения увеличивает вес будущего кочана.

Для повышения процента выживаемости и сопротивляемости, стрессовым ситуациям, капусту подкармливают не менее двух раз за время выращивания рассады. Полив ограничивают, потому что избыток влаги вызывает загнивание корешков.

Пересаживают на постоянное место капусту, у которой развито 5—6 листиков. На 1 м 2 располагают 3—4 растения.

Прямой посев в грунт. Применяется садоводами теплых регионов, в которых быстро и рано растаивает снег. Центурион не боится холода. Семена высаживают в подготовленные лунки. Также распределив посевы так, чтобы на 1 м 2 приходилось 3—4 растения. В каждую лунку сажают по 3 семечки. Впоследствии слабые убирают, оставляя самые крепкие.

Любая культура нуждается в уходе. Соблюдение простых требований агротехники выращивания капусты поможет увеличить показатели урожайности:

  • Умеренный полив. Не следует заливать или давать пересыхать почве.
  • Рыхление, после выпадения осадков и каждого полива рекомендуется рыхлить землю около ствола.
  • Удаление сорняков это профилактика против болезней и появления вредителей. Кроме того, молодые растения часто страдают от недостатка питательных веществ, которые забирает сорная трава.
  • Подкормки. Они вводятся до того момента, когда кочан начнет уплотняться. Для этого подойдет коровяк, куриный помет, минеральные удобрения.

Иммунитет растения. Урожайность и применение овоща

Подверженность заболеваниям у капусты Центурион средняя. Устойчиво растение к фузариозу. Против всех остальных заболеваний требуется своевременная профилактика. Кроме химикатов, применяют табачную пыль, древесную золу, мыльный раствор и другие народные средства борьбы.

Профилактикой развития болезней у капусты служит прореживание посадок, и умеренный полив. Для того чтобы отпугнуть вредителей от грядок с культурой рекомендуется высаживать бархатцы. Это спасет от нападок бабочек и тли.

При выполнении всех требований по уходу и выращиванию получают 6—6,5 кг. с 1 м 2 . Применение очень широко, используют для соления, квашения, и других заготовок на зиму. Отлично подходит для приготовления свежих салатов.

Особенности хранения

Производители предупреждают, что капуста не хранится долгое время. В стандартных домашних условиях она хранится до февраля. Но если создать необходимые условия, то срок существенно продляется.

Урожай складывают в такое помещение, в которое не проникает свет, оптимальная температура составляет +1 ⁰С при влажности воздуха 95%.

Если капуста выращивается в промышленных условиях, в больших масштабах, в хранилищах организуют следующий газовый состав: 3% углекислого газа, 6% кислорода.

При хранении в обычных подвальных помещениях домов обеспечивают хорошую вентиляцию, урожай хранят в деревянных ящиках.

Достоинства сорта

Плюсы у капусты Центурион многочисленны, особенно дачники выделяют высокую урожайность гибрида и сопротивляемость заболеваниям. Но, кроме этого, выделяют:

  • Неприхотливость и нетребовательность к уходу.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Легкая переносимость пересадок.
  • Отличный вкус и универсальность применения.
  • Маленькая внутренняя кочерыжка.

Вырастив самостоятельно капусту на участке, дачники выделяют свои плюсы. Которые другим кажутся совершенно незначительными.

Мнение дачников относительно сорта капусты Центурион

Огородники привыкли доверять не только производителям, но и мнению таких же, как они, овощеводов. Читая отзывы и делая для себя выводы, они получают максимум полезной информации.

Екатерина: «Очень люблю, и давно выращиваю этот сорт. Проблем с ним нет, а урожай зачетный. На вкус капуста сладкая и сочная. Хорошо хранится в обычном погребе».

Раиса: «Советую этот гибрид всем своим знакомым. Довольными остались все. Не обхожусь без нее нигде. Использую в приготовлении еды и зимних заготовок».

Александра: «Выращиваю капусту Центурион в теплице. Довольна всем, в частности, неприхотливостью сорта. Особенного ухода не требует, а урожаем радует».

Для многих положительные характеристики являются основой для выбора сорта, но некоторые огородники ориентируются на отзывы. Отрицательных комментариев нет, поэтому гибрид стремительно набирает популярность.

Источники:

http://fermoved.ru/kapusta/centurion-f1.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6812-kapusta-centurion.html
http://dachamechty.ru/kapusta/tsenturion.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector