Котлеты из цветной капусты: самые вкусные рецепты, как приготовить блюдо с добавлением овсяных хлопьев, фарша, куриного филе и других продуктов, а также фото

Куриные котлеты с овсяными хлопьями и капустой

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Александра Абалакова. Меня зовут Алиса. Я решилась рассказать вам о рецепте блюда, которое мне очень нравиться. Куриные котлеты с овсяными хлопьями и капустой можно смело отнести к диетическим блюдам. Почему? – Да потому, что при их приготовлении не используются: хлеб, картофель, манная крупа или другие, высококалорийные продукты.

При желании, можно вообще свести количество калорий к минимуму, для этого достаточно добавить в котлеты мясной фарш из постной говядины или куриной грудки. По вкусу котлеты из овсяных хлопьев и мясного фарша напоминают ленивые голубцы, только гораздо нежнее и ароматнее.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

  • Мясо или любой готовый фарш – 500 грамм;
  • яйца (средний размер) – 2 штуки;
  • соль и приправа – по вкусу;
  • овсяные хлопья (мелкие, Солнышко № 1) – 1 стакан;
  • капуста – четверть среднего вилка, около 400 грамм;
  • лук или чеснок – небольшая головка или зубок.

Важно! В рецепте котлет из овсяных хлопьев не указано, какое именно мясо брать для приготовления, так как это абсолютно не важно. Берите, какое есть или то, что больше нравится, получится вкусно в любом случае.

Как приготовить

Приготовить фарш (прокрутить в мясорубке мясо) или взять готовый. На фото предварительно размороженный, готовый куриный фарш.

Нарезать на узкие пласты капусту. Порезать на несколько частей лук. Пропустить лук и капусту через мясорубку или измельчить овощи в блендере. Затем добавить их к куриному фаршу. Если вместо лука берется чеснок, то он тоже измельчается вместе с капустой.

Важно! Если из капусты выделится много сока, сливать его не нужно. Позднее, все впитается в овсяные хлопья.

Вбить яйца. Добавить приправу и соль.

Всыпать овсяные хлопья.

Перемешать все ингредиенты.

Разогреть сковороду, налить в нее масло. Выложить ложкой котлетки. Поджарить их с одной стороны.

Читать еще:  Капуста при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет есть этот овощ, какой его вид лучше выбрать и как приготовить?

Перевернуть и снова обжарить, теперь уже со второй стороны.

Вот и все! Вкусные, ароматные, диетические куриные котлеты с овсяными хлопьями готовы.

Котлеты из цветной капусты и куриного фарша

Сытные, сочные и очень полезные котлеты из цветной капусты и куриного фарша можно приготовить по этому рецепту и вкусно накормить семью. Такие капустные котлеты понравятся деткам.

Подготовить продукты для приготовления котлет из цветной капусты и куриного фарша.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Лук репчатый и чеснок очистить. Нарезать лук кубиком, чеснок порубить ножом.

В сковороде с добавлением 1 ч. л. растительного масла обжарить лук и чеснок 3-4 минуты, до прозрачности.

Петрушку мелко порубить и добавить в куриный фарш.

Добавить в фарш обжаренные лук и чеснок. Посолить и поперчить. Хорошо вымешать фарш.

Цветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде (1 л) в течение 3-5 минут. Готовую цветную капусту отбросить на дуршлаг.

Пюрировать цветную капусту в блендере.

К фаршу добавить пюре из цветной капусты и яйцо.

Хорошо всё перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать полученный фарш на сковороду, формируя котлеты.

Обжаривать котлеты из цветной капусты и куриного фарша примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые котлеты из цветной капусты и куриного фарша подать с любимыми соусами.

Уверена котлетки получаются сочными. На вид очень аппетитные.

Очень вкусно получилось, сочно. Спасибо автору

Очень вкусно) пекла в духовке. Спасибо

Очень вкусно.Большое спасибо за рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Котлеты из цветной капусты

Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

Читать еще:  Морковь и нашатырь: можно ли подкормить этим спиртом, как проводить полив, какие нужны пропорции раствора, полезное влияние обработки и применение аммиака

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Читать еще:  Брюссельская капуста с курицей на вашем столе и другие рецепты с мясом, беконом, индейкой

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Источники:

http://ablexur.ru/recepty-chitatelej/recepty-blyud-iz-pticy/kurinye-kotlety-s-ovsyanymi-hlopyami/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=146245
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector