Куда добавляют базилик: в каких блюдах используют пряность, каков он на вкус, с чем употребляют свежую приправу, а также советы по применению в кулинарии

Содержание

В какие блюда добавляют базилик и как употребляют пряную зелень в пищу

Базилик (лат. Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), распространенное на территории Азии. Во многих странах его культивируют для использования в медицине, косметологии и кулинарии.

Еще несколько десятилетий назад ввиду ярких вкусовых и ароматических свойств растения лучше повара мира спорили о том, в какие блюда добавлять базилик, как употреблять в пищу пряную зелень и с какими специями ее сочетать.

Базилик — род однолетних и многолетних пряных трав и кустарников.

Вкус и аромат пряности

Базилик популярен во всем мире благодаря особому вкусу и аромату. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в его побегах, листьях и семенах.

Растение обладает специфическим пряным вкусом. Он терпкий, холодящий, с нотками горечи и солоноватости. Вкус базилика, добавленного в кулинарные блюда, проявляется постепенно: сначала чувствуется островатый горький привкус, а затем — сладковатое послевкусие. Молодая зелень обладает более нежным вкусом с нотками корицы и гвоздики. Вкус зрелых трав становится резким, острым и горьким.

Аромат зелени базилика пряный, насыщенно-душистый, может содержать нотки лимона, ментола, аниса или корицы. От сорта растения напрямую зависит, чем пахнет базилик.

Так, базилик фиолетовый имеет мятный привкус, а зеленый сорт похож по вкусу на гвоздику и лавровый лист. Лимонный базилик обладает цитрусовым ароматом и кисловато-лимонным вкусом. Ереванский сорт характеризуется гвоздичным привкусом и ароматом, напоминающим смесь душистого перца и чая. Бакинскому сорту присущ привкус мяты, а пахнет он как гвоздичное дерево. Ванильный сорт обладает сладковатым вкусом с легкими острыми нотками и оттенком ванили.

В каком виде лучше использовать

В качестве пряности используют листья и побеги в свежем или высушенном виде, а также сухие семена и цветки растения.

Для приготовления блюд используется как свежий, так и сушеный базилик.

Свежий базилик обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству содержащихся в нем полезных веществ. В медицине он нашел применение как бронхолитик, спазмолитик, анальгетик, мочегонное, ветрогонное, противовоспалительное, успокоительное и тонизирующее средство.

Полезные свойства растения обусловлены наличием в его составе эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, гликозидов, сапонинов, камфоры, витаминов и минералов.

Лучше всего употреблять базилик в свежем виде, а не в обработанном, чтобы пряность не утратила своих целебных свойств. В блюдо ее добавляют непосредственно перед подачей или за 10 минут до окончания приготовления. Это правило связано с тем, что эфирные масла, содержащиеся в зелени, при термической обработке разрушаются и базилик теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением свежие листья и побеги растения следует вымыть холодной водой. Для полного раскрытия аромата и вкуса зелень рекомендуется не резать ножом, а рвать руками. Следует выбирать молодую зелень — вкус у нее нежный, мягкий и не такой обжигающий, как у старых побегов.

Применение в кулинарии

Базилик используют в качестве приправы к различным блюдам или самостоятельной закуски. Пища, приправленная этой зеленью, приобретает необычный, характерный только для базилика вкус и аромат. Поэтому то, с чем едят базилик зависит не только от гастрономических сочетаний пряности, но и вкусовых предпочтений.

Куда добавляют свежий базилик

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

  • имбирь — 50 г;
  • перец розовый — 8 горошин;
  • базилик свежий — 1 пучок;
  • розмарин — 1 веточка;
  • горошек стручковый свежий — 1 горсть;
  • капуста брюссельская — 150 г;
  • лаймовый сок — 2 ст.л.;
  • лапша — 0,5 упаковки;
  • мята — 8 листков;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • соль и перец — по вкусу.

Имбирь необходимо натереть на терке и внести в куриный бульон вместе с розмарином и розовым перцем. Бульон доводят до кипения, накрывают крышкой и томят 30 минут на медленном огне, после чего процеживают. В суп добавляют горошек, брюссельскую капусту, базилик и лапшу, варят 2-3 минуты. Затем суп солят, перчат и приправляют соком лайма. Подают блюдо украшенным листьями мяты.

Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни.

Читать еще:  Салат с креветками и пекинской капустой: очень вкусные рецепты с фото, варианты с крабовыми палочками, кальмаром, ананасом, огурцом, помидором, сухариками

Базилик — компонент многих салатов с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами и мясом. Листья растения используют в цельном виде или готовят из них пюре, которое применяют в качестве салатной заправки.

Свежий базилик используют при выпекании пиццы и хлеба для придания тесту пряного аромата. Зелень помогает усилить вкус других пряностей и начинок.

Наиболее часто базилик используется как приправа к мясу. Пряность добавляют в фарш, шашлык, гуляш, подливы, тушеные и запеченные блюда из свинины, баранины, говядины, птицы и субпродуктов. При использовании этой зелени мясо приобретает характерный аромат и пикантный вкус.

Для приготовления печеной форели потребуются:

  • форель — 2 шт.;
  • базилик — 6 побегов;
  • соль, молотый белый перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Лимонный сорт пряной зелени хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и срезать плавники. Снаружи и изнутри ее натирают солью и перцем. С одного бока у каждой форели следует сделать по несколько неглубоких надрезов. Базилик моют, сушат и укладывают внутрь рыбы.

Жаропрочную форму смазывают растительным маслом и помещают на нее форель. Необходимо, чтобы между рыбинами оставалось расстояние не менее 2 см. На надрезы, сделанные на боках форели, помещают кусочки сливочного масла. Духовку разогревают до 180-190°С, помещают в нее рыбу и запекают 15-20 минут. Из готовой форели перед подачей на стол базилик следует вынуть.

Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам.

Что приправляют сушеной пряностью

Правильно высушенная зелень, по сравнению со свежей, имеет более насыщенный аромат, но содержит меньше полезных веществ.

Сушеные листья, побеги, цветки и семена растения входят в состав пряностей (хмели-сунели, прованских и итальянских трав, букета Гарни), а также используются в чистом виде как приправа для супов, мяса, рыбы, копченостей, макарон, грибов, яичных блюд.

Сухой базилик добавляют в консервы, паштеты и колбасы во время их приготовления. Из высушенных листьев можно готовить чай, а также использовать их в салатах и выпечке. Блюда и напитки, приправленные зеленью, приобретают легкий горьковатый привкус и пряный аромат.

Использование базилика в зимних заготовках

Начинающие кулинары часто задаются вопросом, куда добавлять базилик при консервации. Ведь базилик широко используется при заготовке овощей и фруктов на зиму. Вещества, содержащиеся в пряном растении, обладают консервирующими свойствами. К тому же зелень придает маринадам приятный пряный аромат.

Базилик используется для приготовления заготовок на зиму.

Листья растения кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов и белых грибов, в квашеную капусту, маринованные баклажаны. Зелень добавляют в ягодные варенья (малиновое, клубничное) и компоты. На 3-литровую банку достаточно 4-5 листков.

Чтобы законсервировать маринованные помидоры с добавлением пряного растения, необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • перец душистый;
  • базилик;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус столовый — 3 ст.л.

Стеклянные банки моют, стерилизуют и высушивают. Зубчики чеснока очищают, разрезают пополам и кладут на дно емкостей вместе с душистым перцем. Помидоры и базилик моют, обсушивают и раскладывают в банки, при этом томаты чередуют с побегами растения. Для приготовления маринада воду ставят на огонь и после закипания добавляют в нее соль и сахар.

Горячим маринадом заливают помидоры, прикрывают банки крышками и дают постоять 5 минут. После этого маринад сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксус и снова заполняют им банки с помидорами. Емкости необходимо сразу закатать и перевернуть до полного остывания. Хранят заготовки в холодном месте.

Пряность в десертах

Базилик, несмотря на остроту и горьковатый вкус, отлично сочетается с фруктовыми и молочными десертами и сладкой выпечкой. Зелень можно добавлять в тесто для пирогов в сушеном или свежем виде.

Острота пряности оттеняет сладость ягодных начинок и усиливает их вкус и аромат. Свежими листьями растения украшают торты и запеканки, добавляют их в молочные и фруктовые коктейли и смузи. С использованием базилика можно приготовить сливочный крем для торта или пирожных.

Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое.

Необычное и вкусное мороженое получится, если при его приготовлении использовать свежую зелень базилика.

  • сахар — 170 г;
  • молоко — 1 л;
  • базилик — 10 г;
  • яичный желток — 14 шт.

60 г сахара заливают молоком, доводят до кипения, добавляют мелко нарубленный базилик и настаивают 10 минут. Яичные желтки растирают с оставшимся сахаром. Молоко снова доводят до кипения и переливают в яично-сахарную смесь. Получившуюся массу нагревают на водяной бане до 84°С, процеживают, помещают на ледяную баню и оставляют в морозильной камере на ночь. Затем смесь прокручивают в машинке для мороженого и подают в качестве десерта.

С какими пряностями сочетается базилик

Базилик можно сочетать с различными приправами и специями. Он усиливает и дополняет вкус и аромат петрушки, кориандра, мяты, майорана, сельдерея, орегано, тмина и эстрагона. При сочетании его с розмарином появляется мягкий перечный аромат, а добавление зелени к чаберу усиливает остроту блюда.

Использование и заготовка базилика сушеного

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.
Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

Читать еще:  Где сажать щавель на даче, располагать ли на участке в тени или на солнце, после чего размещать на огороде, куда ставить в доме, чтобы хорошо рос, как удобрять?

В какие блюда добавляют базилик? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.
Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.
В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.

Базилик в кулинарии применение в блюдах

Базилик – это многим известная пряность, которая нередко присутствует в ресторанном меню. Трава славится необычным вкусом и ароматом. Поэтому базилик в кулинарии нашел широкое применение. Приправа используется для приготовления различных блюд, в том числе для заготовок на зиму.

Описание

Родиной базилика считаются южные страны, так как это растение любит тепло. Пряность носит другое название в кулинарии, а именно, душистый василек, рейган, райхан. Трава принадлежит к семейству Яснотковых, стебли в высоту могут достигать до 80 см. Листья имеют овальную продолговатую форму, а цветение приходится на август. На самом деле существуют десятки разновидностей этого растения, они, как правило, отличаются по цвету и вкусу.

Принято делить траву по окраске листьев, то есть выделяют фиолетовый и зеленый базилик. Многие задаются вопросом, в чем же разница? Она кроется не только в оттенке, но и во вкусе. Фиолетовая трава имеет резкий запах, и жесткие листья, а зеленое растение гораздо мягче, обладает приятным ароматом. Поэтому последний из рассматриваемых вариантов нашел широкое применение в кулинарии.

Лимонный базилик является гибридом между американским и душистым рейганом. Его применение в кулинарии обусловлено его оригинальным ароматом. С этой травой готовят не только мясо и соусы к нему, но и напитки.

Почему нужно кушать базилик

Базилик имеет богатый химический состав, который благотворно влияет на состояние здоровья человека. Растение содержит кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, калий. Очень много витаминов группы В, С, К, PP. Зелень богата эфирными маслами, аминокислотами, жирными кислотами. Применение в кулинарии обосновано таким обширным составом.

Специалисты не рекомендуют включать пряность в ежедневное меню. Это объясняется существенным содержанием жирных кислот. Кушайте растение примерно 2-3 раза в неделю в небольшом количестве. А вот употреблять можно в любое время, даже на ночь. Специя обладает способностью утолять голод, а эта информация пригодится тем, кто борется с лишним весом.

НА ЗАМЕТКУ: Не кушайте базилик на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку органа.

Полезные свойства растения:

  • Противовоспалительное.
  • Бактерицидное.
  • Спазмолитическое.
  • Обезболивающее.
  • Тонизирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Антисептическое.

Пряность прекрасно воздействует на нервную систему, защищает организм от болезнетворных микроорганизмов. Базилик положительно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому трава наша свое применение в кулинарии. Она не только очень ароматная, но и приносит огромную пользу организму.

Читать еще:  Чем полезна капуста для организма в свежем виде, какие ее лечебные свойства, для чего нужна мужчинам, в чем вред для здоровья человека, можно ли есть на ночь?

НА ЗАМЕТКУ: Калорийность зелени составляет 27 ккал на 100 грамм продукта, а сушеной пряности 251 ккал.

  • Беременность, кормление грудью.
  • Эпилепсия.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Ишемия.
  • Тромбозы.
  • Повышенная свертываемость крови.

Томатный суп с базиликом

С чем сочетается базилик в кулинарии? Оказывается со многими продуктами питания. Исключением являются молочные и сладкие блюда. А мы предлагаем к обеду сделать вкуснейший суп с этой интересной пряностью.

  • Томаты – 450 г.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Жгучий перец – по вкусу.
  1. Мелкими кубиками покрошите репчатый лук. Овощ прожарьте в кастрюле на оливковом масле до румяного цвета.
  2. Через пресс пропустите зубчики чеснока, введите к луку. Через 10 минут насыпьте специи.
  3. При помощи блендера превратите помидоры в пюре. Перед этим можете очистить овощи от шкурки. Добавьте томат, готовьте 15 минут.
  4. Влейте бульон, варите ориентировочно 30 минут. За 5 минут до готовности введите сушеный базилик, мед. Как видно, пряность применяется в кулинарии довольно легко, существуют и другие рецепты супов. Это пряное томатное блюдо можно кушать в горячем или остывшем варианте.

Куриный салат с базиликом

Базилик в кулинарии используется для приготовления салатов. С пряностью прекрасно сочетаются и овощи и мясо. Куда добавлять? Лучше эту специю класть в заправку для салата.

  • Базилик – 10 листьев.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч.л.
  • Куриная грудка – 500 г.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зеленый горошек – 4 ст.л.
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Отварите курочку, остудите, покрошите кубиками.
  2. Для заправки соедините сок, цедру, майонез, соль. Мелко покрошите свежие листья рейгана, добавьте в соус, перемешайте.
  3. К мясу высыпьте обжаренные орешки кедра, зеленый консервированный горошек.
  4. Заправьте приготовленным соусом, отправьте в холодильник на 1 час. Базилик в кулинарии очень необходим, так как он заметно преображает вкус блюда. А перед подачей салатик можно украсить гроздьями винограда.

НА ЗАМЕТКУ: Больше всего витаминов содержится в свежих молодых листочках.

Теперь вы знаете, где применяется базилик в кулинарии. Еще из пряности, помидора и моцареллы можно сделать очень вкусный салат. Такие блюда подходят и для праздничного стола.

Запеченная говядина с базиликом

Применение базилика в кулинарии не ограничивается супами и салатами. Данная пряность придает мясу восхитительный вкус. Можно использовать куриное филе, говяжью или свиную вырезку.

  • Говядина – 800 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Базилик свежий – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.
  • Сыр мягкий – 100 г.
  • Сливки – 250 мл.
  1. Сыр натрите на крупной терке. Ножом покрошите базилик. В миску высыпьте сыр, порезанную траву, специи, сухари, измельченный чеснок. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Говяжью вырезку отбейте молотком, распределите сырную массу.
  3. Сверните в рулет, перетяните специальной веревкой.
  4. Обжарьте рулет с двух сторон до золотистой корочки. Залейте сливками, готовьте под крышкой 50 минут на медленном огне. При желании можно добавлять сушеный базилик, его применение в кулинарии тоже приветствуется. Вместо прованских трав хорошо зарекомендовал себя розмарин.

Рецепт итальянского хлеба

По-другому базилик называют царской травой, и частоприменяют в кулинарии. Рецепты содержат перечень доступных продуктов. На зиму зелень можно замораживать в небольших пакетиках.

  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 пуч.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Соль – щепотка.
  1. С мукой соедините дрожжи, манку и соль. В центр влейте воду с маслом. Замесите эластичное тесто, уберите в теплое место на час.
  2. Томаты разрежьте пополам, обжарьте на масле. Зубчики чеснока крупно покрошите.
  3. Тесто раскатайте в виде прямоугольника, смажьте растительным маслом. Мелко покрошите зелень базилика. По тесту распределите пряность, чеснок, помидоры.
  4. Сделайте рулет, отправьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 45 минут. Ароматный итальянский хлеб подавайте в теплом виде. Подобные рецепты пригодятся и для праздничного стола.

Базилик – это незаменимая пряность, обладающая множеством полезных свойств. После прочтения нескольких рецептов не возникает вопрос, для чего его используют в кулинарии. Свежие листочки очень красивые, ими можно украшать торты, запеканки и пироги.

Клубничный джем с базиликом

Использование в кулинарии различных специй позволяет разнообразить вкус блюда. С базиликом можно делать заготовки на зиму. Вашему вниманию мы предлагаем великолепный джем из клубники и лимона.

  • Зеленый базилик – 1 пуч.
  • Лимон – 150 г.
  • Клубника – 500 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мята – 1 пуч.
  1. Водой ополосните свежую зелень, порежьте ножом.
  2. Удалите с ягод плодоножки, промойте клубнику водой. С помощью блендера измельчите в пюре, соедините с сахаром.
  3. К ягодному пюре высыпьте порезанную зелень.
  4. С цитруса снимите цедру, добавьте в кастрюлю. При желании можете налить и лимонный сок. Проварите 25 минут, разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте.

К столу клубничный джем подавайте с блинчиками, вафлями, печеньем. Часто базилик входит в состав рецептов соусов и приправ. В одной статье не рассмотреть все применение растения в кулинарии. Обязательно попробуйте крем, чай и отвар.

Базилик в кулинарии используется уже давно. Эту зелень можно выращивать самостоятельно, если есть приусадебный участок. Пряность – это кладезь витаминов, она обладает приятным вкусом и ароматом.

Источники:

http://spiceportal.ru/v-kulinarii/bazilik-kak-upotreblyat
http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/ispolzovanie-i-zagotovka-bazilika
http://pitanieives.ru/bazilik-v-kulinarii-primenenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector