Орегано: чем заменить приправу, что это такое, от чего помогает, какова она на вкус, повышает ли трава давление, и инструкция применения душицы от кашля и не только

Содержание

Орегано: полезные свойства, противопоказания, куда добавляют и чем заменить

Почти повсеместно на территории Европы и Средиземноморья на лугах и лесных полянах можно встретить растение с мелкими пурпурными цветами, напоминающее розово-сиреневое облако. Это душица обыкновенная, из которой получают приправу орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности, в какие блюда её обычно добавляют, как правильно выбрать, хранить и чем можно заменить.

Что такое орегано

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.

В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

  • у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
  • у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Как получаю приправу

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40 0 С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Химический состав и пищевая ценность

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

  • тимолом;
  • карвакролом;
  • цимолом;
  • сесквитерпеном;
  • геранилацетатом.

В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

  • витамин К (518%);
  • аскорбиновая кислота (565%);
  • витамин В6 (52,2%);
  • витамин В9 (59,3%);
  • витамин Е (122%);
  • кальций (160%);
  • железо (204%);
  • марганец (250%);
  • магний (67,5%);
  • медь (63,3%).

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 4,28 г;
  • углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Как выбрать и как хранить

При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.

Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.

В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).

Полезные и лечебные свойства

О пользе и вреде душицы обыкновенной знали ещё лекари в Древней Греции. Упоминания об этом растении, имеются в трудах Аристотеля, Гиппократа и Вергилия. Душица относится к лекарственным травам. Мощный целебный эффект обусловлен содержанием тимола — природного антисептика, губительно воздействующего на бактерии, грибы, паразитов.

Выделяют следующие полезные свойства душицы:

  • противомикробное;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • иммуномодулирующее.

Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.

  1. Расстройств пищеварительной системы. Увеличивает секрецию желудочного сока, помогает нормализовать перистальтику кишечника, устраняет метеоризм.
  2. Острых и хронических бронхитов. Настой из сухой или свежей мелконарезанной травы душицы помогает избавиться от кашля, разжижает и выводит мокроту.
  3. Полезна для женского здоровья (не зря траву называют материнкой). Налаживает менструальный цикл, устраняет периодические боли и спазмы, увеличивает лактацию при грудном вскармливании. Ослабляет нежелательные симптомы при климаксе: снимает нервное напряжение, уменьшает головные боли, приливы. Единственное противопоказание для женщин — беременность.
  4. Повышенной нервной возбудимости в качестве успокаивающего средства для детей. Саше под подушкой, составленное из равных частей орегано, лаванды и перечной мяты, способно быстро угомонить расшалившегося малыша и обеспечит спокойный сон.
  5. Кожных раздражений, проявлений псориаза, дерматитах. Компрессы из отвара душицы избавляют от угревой и аллергической сыпи, фурункулов.
  6. Помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы. Если при цистите или почечных коликах заварить чай из душицы, он быстро снимет воспаление и болевой синдром.
  7. При сахарном диабете полезно применять семена душицы. Они содержат флавоноиды и полифенолы, которые ингибируют ферменты PTP1B и DPP-IV, играющие ключевую роль в секреции инсулина.
  8. Применение душицы в качестве общеукрепляющего средства показано при сниженном иммунитете, острых респираторных заболеваниях, хронических инфекциях верхних дыхательных путей.
Читать еще:  Цветная капуста с мясом: простые и вкусные рецепты - киш, с индейкой, с говядиной, со свининой, а также фото блюд

Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.

В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).

Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.

Противопоказания и вред орегано

Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи. Категорически нельзя применять орегано:

  • при беременности (оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, что увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов);
  • при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.

Нельзя применять душицу в качестве приправы детям в возрасте до 3 лет из-за риска появления аллергических реакций.

Применение орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.

Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

  • майораном;
  • смесью «Прованские травы»;
  • зелёным базиликом;
  • тимьяном (чабрецом).

Наиболее подходящей заменой является майоран.

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Пицца «Маргарита»

Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

  • 500 г теста для пиццы;
  • 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
  • 300 г моцареллы.

Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180 0 С 15-20 минут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 стакана сливок;
  • 150 г сыра.

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе

Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г томатов;
  • 500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока.

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская

Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

  • листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
  • помидоры — 700 г;
  • артишоки — 400 г;
  • маслины без косточек — 1 банка (400 г);
  • сыр — 0,5 кг;
  • для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.

Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.

Масло орегано

Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.

Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.

Интересные факты

  1. Древним грекам пряный аромат душицы, казался настолько божественным, что они считали растение творением самой Афродиты.
  2. В Германии орегано называют «колбасной травой», потому что специя используется в приготовлении знаменитых немецких колбасок.
  3. С греческого «орегано» переводится как «радость гор» или «горное украшение».
  4. Душица — одно из лучших средств от моли.

Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.

Читать еще:  Капуста Центурион f1: общая характеристика и достоинства этого сорта, правила выращивания семян и сбора урожая, а также методы борьбы с вредителями

Как орегано влияет на давление: повышает или понижает?

Стоит ли употреблять душицу обыкновенную при гипертонии? Как она влияет на работу сердца и сосудов? Такими вопросами задаются гипертоники, которые столкнулись с повышенным артериальным давлением. В этой статье мы постараемся их полностью раскрыть.

В последнее время орегано все чаще ассоциируют с приправой для пиццы. Душицу обыкновенную активно используют в средиземноморской кухне. В народе она получила несколько названий – зеновка, матрешка, ладанка, материнка, мацердушка. Это многолетнее травянистое растение можно встретить на полянах, склонах холмов, открытых местах и среди кустарников. В некоторых странах мира ее культивируют.

Лечебные свойства орегано объясняются богатым составом, включающим витамины (А, Е, С, К), эфирные масла, пищевые волокна, жирные кислоты, дубильные вещества, фолиевую кислоту, ниацин, антиоксиданты, макро- и микроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, железо).

Эта пряная трава обладает противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным эффектом. Душица убивает золотистый стафилококк и стрептококки, а также препятствует размножению кишечной палочки и сальмонеллы. Эфирное масло орегано ликвидирует лямблии быстрее большинства медикаментов. Высокое содержание розмариновой кислоты (антиоксиданта) укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, снижает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фитохимическое соединение карнозол и флавоноиды позволяют замедлить рост раковых клеток и демонстрируют противоопухолевые свойства.

Бета-кариофиллен обладает противовоспалительным эффектом, а масло орегано нормализует метаболические процессы, что немаловажно в борьбе с лишними килограммами. Полезные свойства душицы и в том, что пряность способствует пищеварительным процессам и оттеку желчи. Присутствующий в эфирном масле орегано карвакрол эффективен при расстройствах в работе органов ЖКТ. Польза душицы для организма женщин заключается в том, что пряная трава регулирует менструальный цикл. Душицу обыкновенную уже долгое время применяют для отсрочки климакса. —> Польза и вред орегано индивидуальны. Пряность не стоит употреблять в период беременности, поскольку она может увеличить вероятность выкидыша. Душица противопоказана в том случае, если имеется аллергия на мяту, шалфей, лаванду, базилик, майоран и иссоп. Ее прием стоит максимально ограничить при плохой свертываемости крови. При сахарном диабете пряность вызывает снижение глюкозы в крови. Поэтому диабетикам можно использовать орегано только в качестве специи для блюд. В некоторых случаях душица негативно влияет на мужское либидо.

Содержащийся в орегано карвакрол позволяет снизить частоту сердечных сокращений. Пряность уменьшает число триглицеридов, которые в виде бляшек оседают на стенках кровеносных сосудов. Орегано понижает концентрацию «плохого» холестерина, защищает сердечную мышцу от инфекций, улучшает циркуляцию крови.

Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам душица снижает артериальное давление, поэтому ее рекомендуют употреблять в виде настоев, отваров и чая гипертоникам. Успокаивающее действие пряности позволяет нормализовать работу нервной системы, избавить от раздражительности, повысить жизненный тонус, улучшить сон. Орегано рекомендуется использовать в качестве альтернативы соли, так как одной из причин высокого давления является натрий.

Однако с пряностью не все так просто, поскольку наблюдается и обратный эффект. Орегано повышает давление в том случае, если эфирное масло душицы используют в ингаляциях. Поэтому необходимо тщательно изучить свойства применяемого растения перед тем, как прибегать к народной медицине.

При повышенном давлении рекомендуется употреблять настой орегано. 2 ст.л. травы пряности заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-40 минут. Употребляют настой от гипертонической болезни за 15 минут до еды по 1 ст.л. 4 раза в день. В борьбе с высоким давлением демонстрирует эффективность и другой рецепт. 2 ст.л. травы душицы обыкновенной настаивают 15 минут в стакане с кипятком. Пьют такое средство за 20 минут до приема пищи 3 раза в день по 100 мл.

Для получения гипотензивного эффекта и профилактики артериальной гипертензии рекомендуется употреблять травяные сборы. В пропорции 2:1:4:4:4 смешиваются корни валерианы, трава донника, чабреца, пустырника и душицы. 15 граммов сбора заливают стаканом холодной воды и настаивают около 12 часов, процеживают. Пьют такой сбор 4 раза в день по четверти стакана.

Можно попробовать другой лечебный сбор от повышенного давления. Нужно смешать 1 часть чабреца, по 2 части толокнянки, цветов календулы и корня валерианы, по 3 части сушеницы, пустырника и мяты перечной, 4 части боярышника. 1 ст. л. сбора заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько часов, процеживают. Пьют средство по половинке стакана дважды в день.

Данные сборы успокаивают нервы, демонстрируют мочегонный эффект, укрепляют сердце, способствуют снижению давления. Употреблять такие народные средства рекомендуется в течение 4-6 месяцев. Начиная пить сбор, нужно измерять показатели АД 4-5 раз в день.

Трава орегано: полезные свойства и противопоказания

Многие хозяйки в своих ежедневных кулинарных трудах используют большое количество разнообразных приправ. Это не удивительно – натуральные специи могут ни только преобразить самое обычное блюдо до неузнаваемости, но и положительно влиять на здоровье тех, кто употребляет пищу, приготовленную с их использованием. Одной из таких специй является трава орегано. Что же представляет из себя орегано, каковы её полезные свойства и противопоказания?

Что такое орегано?

Орегано, известная многим поварам как популярная специя, используемая, главным образом, как приправа к мясным (и ни только!) блюдам, является ничем иным, как обыкновенной душицей, из которой наши бабушки так любят заваривать чай. Её латинское имя – Origanum vulgare. Также, её называют иногда мацердушкой, пчелолюбом, ладанкой и материнкой. Ознакомиться с правилами, по которым проходит заготовка травы душицы обыкновенной, вы можете в этой статье.

Это растение известно в мировом кулинарном и медицинском наследии уже несколько тысячелетий. О нём писал в своём трактате знаменитый Аристотель, как о зелье, способном излечивать раны, нанесённые стрелами. Оно также упоминается в греческой мифологии как трава, которой питалась кормилица Зевса – коза Амалфея. Конечно, лесная травка душица не может считаться полноценной специей, но она же, выращенная и приготовленная должным образом, может украсить собой вкус многих шедевров кулинарии.

О том, в каких случаях целесообразно применение орегано в кулинарии, вы можете подробно узнать из следующей статьи.

Полезные свойства орегано для организма

Чем же полезно орегано для здоровья?

  • При бронхитах, простудных и вирусных заболеваниях, эта трава может использоваться как эффективное отхаркивающее и даже потогонное средство.
Читать еще:  Салат с пекинской капустой: с ананасами, курицей, грудкой птицы, крабовыми палочками, консервированной кукурузой, сыром, перцем и др. продуктами, также фото рецептов

Для этого отвар душицы нужно пить на ночь с мёдом.

  • Как лёгкое успокаивающее средство, орегано используется в медицине уже с давних пор. Его можно пить при стрессах, проблемах на работе, экзаменах и в подобных ситуациях.

Плюсом, в данном случае, можно считать то, что оно не вызывает сонливости и заторможенности сознания, а мягко и аккуратно действует на нервную систему, не подавляя или угнетая её, а приводя в нормальное состояние.

Следует заметить, что травы, в отличие от медикаментов, не обладают мгновенным действием. Чтобы почувствовать пользу от их применения, следует пропивать их курсом не меньше десяти-двадцати дней.

  • Также, средство имеет желчегонный эффект. Если вы страдаете от застоя желчи, мелких камней в желчном пузыре, атрезии внутрипеченочных желчных путей и подобных проблем, возможно, этот природный препарат станет вашим помощником.

Его применение также положительно влияет на острые гепатиты, цирроз печени и токсическое повреждение печени алкоголем или ядами. Душица тут не даст, конечно, сходного с медицинскими препаратами эффекта, но оказать небольшую помощь, всё-таки, способна.

  • Хорошо известна спазмолитическая и болеутоляющая способность этого растения. При мышечных болях оно, благодаря воздействию на гладкую мускулатуру, поможет справиться с болезненными приступами и облегчает их течение.
  • Также, орегано можно использовать, как кровоостанавливающее средство. При болезненных кровотечениях, в том числе и женских болезнях, оно обладает отличным влиянием, которое сложно переоценить.
  • Это относится и тяжело проходящим, слишком обильным и болезненным менструациям. Нужно начинать пить отвар заранее, приблизительно за неделю, чтобы полезные вещества успели накопиться в организме и помочь ему справиться с проблемой.
  • Можно использовать душицу также, как лёгкое мочегонное средство, что актуально, например, для понижения давления при гипертонии.
  • Как не очень сильное слабительное, траву также можно использовать. Она нормализует работу толстого кишечника, усиливает его перистальтику, помогает справиться с метеоризмом и способствует улучшению состояния в целом.
  • Для восстановления мышц также хорошо использовать это растительное средство. Заметим, что его можно найти и в капсулах.
  • Благодаря воздействию орегано на пищеварительный тракт, некоторые пытаются использовать его для похудения.

Но, это на вряд ли целесообразно. Дело в том, что растение вызывает усиление работы желудочной кишечного тракта, чем стимулирует выделение желудочного сока и, как следствие, повышение аппетита.

Если вас интересует химический состав орегано, а также содержащиеся в нём полезные микроэлементы, читайте следующую статью.

Не следует забывать о том, что точный диагноз заболевания может поставить только опытный врач. Не пренебрегайте официальной медициной, вовремя обращайтесь к докторам и выполняйте их рекомендации. Лечение травами – это вспомогательная мера, но, конечно, очень эффективная и действенная.

Как принимать орегано или душицу обыкновенную?

Эту траву можно применять в виде отвара, ванн, компрессов и порошка. Растение, растёртое в порошок используют для вдыхания аромата при ринитах. Ванны с добавлением отвара орегано, обычно сидячие, пользуются популярностью при циститах. Курс лечения будет составлять от двенадцати до восьми дней, до двух раз в сутки. Нахождение в такой ванне не должно превышать пятнадцати минут. Компрессы с душицей используют наружно, для скорейшего заживления ран и ожогов, а также рассасывания фурункулов. Отвар применяют внутрь. Это самый действенный и популярный способ применения травы. Его используют при всех, перечисленных выше, заболеваниях. Обычные рекомендации – принимать отвар за пятнадцать минут до еды дважды в сутки, по одной трети стакана.

Приготовление отвара

В приготовленную эмалированную посуду нужно насыпать около двух столовых ложек измельчённой и высушенной травы. Затем следует заварить её одним стаканом кипящей воды и поставить на водяную баню. Через пятнадцать минут отвар снимают и дожидаются его остывания. Должно пройти не меньше сорока пяти минут. Теперь процедите настой через два слоя чистой марли и, с её же помощью, отожмите оставшуюся траву. Получившуюся жидкость разведите чистой кипячёной водой, чтобы её объём вновь достиг одного стакана.

Противопоказания для употребления орегано

Несмотря на свою неоценимую пользу для здоровья и лечебные свойства, орегано имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты. Например:

Тяжёлая форма гипертонии

При хронически повышенном давлении, которое также называют гипертонией, употреблять растение нужно с огромной осторожностью. Нелишним будет, в этом случае, совет вашего лечащего врача.

Серьёзные нарушения в работе сердца и других внутренних органов

В таких случаях применение любых растительных средств, в том числе и душицы, может нести в себе невероятный риск.

Повышенная кислотность желудочного сока

При повышенной кислотности употребление орегано может быть вредным для вашего здоровья.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе

Origanum vulgare будет обладать раздражающим действием для травмированной и воспалённой слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, если язвенная болезнь находится в острой фазе. Но, при хроническом течении заболевания, применение этого средства может даже оказаться полезным.

Применение травы орегано при беременности и грудном вскармливании

В течение беременности женщинам запрещено использовать орегано для лечения, а также пить чаи и настои, в состав которых входит указанная трава. Известно, что она может вызывать довольно сильные непроизвольные сокращения матки, что, в свою очередь, влечёт за собой опасность выкидыша или, если беременность уже на большом сроке, болезненных схваток и преждевременных родов.

Отвар из орегано также не рекомендуется при грудном вскармливании малышей, но вот чай, если им не злоупотреблять, окажет в этом случае неоценимую услугу. Он способен усилить лактацию. Для приготовления чая можно использовать траву, собранную самостоятельно или купленную в аптеке.

Чай из душицы

Одну чайную ложку травы залить одним стаканом кипящей воды и дать настояться около десяти-пятнадцати минут. Отцедить и добавить по вкусу сахар, мёд, или молоко. Пить такой чай нужно не чаще одного раза в семь дней.

Следует быть осторожными и не есть в период кормления детей грудью блюд с большим количеством пряностей и специй, в том числе и орегано. Это может вызвать у младенца боль в животе, метеоризм и другие неприятные симптомы.

Источники:

http://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/oregano
http://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/kak-oregano-vliyaet-na-davlenie-povyishaet-ili-ponizhaet
http://specii-pripravi.ru/oregano-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector