Отличия базилика (регана) от орегано: это одно и то же или нет, чем непохожи растения внешне и по целебным свойствам, в какие блюда добавляют, а также их фото

Две пряности: базилик и орегано — это одно и то же или нет?

Достаточно много людей могут перепутать базилик и орегано между собой. Они также думают, что это одинаковые растения. Но на самом деле это совершенно разные пряные травы, которые хоть и применяются в одинаковых сферах, но имеют различные свойства.

Это одно и то же или нет?

Орегано и базилик – это два разных растения, которые используются в качестве приправ с разными продуктами. Каждое из них имеет такой характерный запах и вкус, что принять одно из них за другое весьма проблематично. Ещё одним доказательством того, что орегано и базилик – это не одно растение служит длительность их жизни. Орегано – это многолетняя трава, а вот базилик – однолетняя.

Чем похожи пряные травы?

Подобие орегано и базилика заключается лишь в их схожем внешнем виде, что вызвано их принадлежностью к одному семейству Яснотковых. Из-за этого люди их путают между собой и начинают думать, что это одно и то же растение.

Чем отличаются растения?

Ботаническое описание

Орегано или душица, как было сказано ранее, относится к многолетним травам. Растение может достигать в высоту 30—75 см, стебель четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и прямостоячий. Листки имеют продолговато-яйцевидную форму с заострённым кончиком со средней длинной от одного до четырёх, а также имеют тёмно-зелёный оттенок сверху и светло-серый снизу. Цветки мелкие и розоватые. Плоды — это семена.

Базилик, или реган – это однолетняя трава. Стебель растения прямой, четырёхгранный (листки расположены по четырём сторонам) и сильноветвистый. Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, редко-зубчатые. Стебель и листки покрыты тонкими короткими волосками. Цветки могут иметь белый, бледно-розовый и даже фиолетовый оттенки. Плоды — орешки, которые настолько мелкие, что их принимают за семена.

В отличие от базилика, цветки орегано собраны в соцветие метёлка, что помогает их внешне отличить друг от друга.

Отличия по химическому составу

Базилик содержит в себе:

  • эфирные масла, основная масса которых камфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахара;
  • клетчатку;
  • фитонциты;
  • витамины В2, РР, С, А.

В составе орегано содержатся:

  • эфирные масла, основная масса которых – масло лесной мяты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, С, К, В2, В1, А;
  • а также такие микроэлементы, как йод, железо, калий, магний, кальций и натрий.

В пользе и вреде

Базилик, благодаря своему богатому на минералы и витамины химическому составу, очень полезен для человека. Он:

  1. ускоряет метаболизм;
  2. способствует сжиганию жиров;
  3. улучшает вкусовые качества продуктов и т.д.

Однако его не стоит употреблять в неограниченных количествах, так как может развиться аллергия. Также в составе содержится мизерное количество ртути, что ограничивает использование базилика больными сахарным диабетом.

В составе орегано также содержатся вещества, оказывающие положительный эффект на организм. Это растение:

  • стабилизирует нервную систему;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • обладает противоглистными свойствами;
  • улучшает свёртываемость крови и т. д.

Но, как и случае с базиликом, его безмерное употребление развивает аллергию, также может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.

В применении

В народной медицине

Как и базилик, так и орегано обладают целебными свойствами, которые используются в народной медицине. Целебные качества орегано:

  • отхаркивающее действие;
  • мочегонный препарат;
  • помогает при ревматизме и параличе;
  • облегчает эпилептические приступы.

Лечебные свойства орегано:

  • отхаркивающее действие;
  • мочегонный препарат;
  • помогает при ревматизме и параличе;
  • облегчает эпилептические приступы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • эффективен при лечении бессонницы.

Целебные качества базилика:

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и снижает уровень холестерина;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • облегчает протекание женских болезней.

В косметологии

Базилик обладает множеством полезных для косметической индустрии свойствами:

  • ускоряет рост волос и устраняет их тусклость;
  • тонизирует и омолаживает кожу лица;
  • обеззараживает кожу и снимает симптомы её воспаления.

Это растение входит в состав разнообразных:

  1. лосьонов для укрепления волос;
  2. ополаскивателей для волос;
  3. подтягивающих масок;
  4. масок против угрей и прыщей.

Орегано используется в косметической продукции благодаря таким свойствам, как:

  • антисептические свойства;
  • ускоряет расщепление жировых клеток;
  • обеззараживает и тонизирует кожу лица;
  • способствует сужению пор.
Читать еще:  Сорта пекинской капусты: Бокал, Маноко F1, Нежность, Ласточка, Ника и другие, какие из них устойчивы к цветушности и стрелкованию, а также обзор фиолетового вида

Орегано имеется в составе:

  1. антицеллюлитных кремов;
  2. омолаживающих и подтягивающих масок для лица;
  3. ополаскивателей для волос;
  4. а также антисептиков и скрабов.

В кулинарии

Базилик и орегано известны в первую очередь как специи и приправы. Также они обладают сильными медоносными свойствами, благодаря чему популярны среди пасечников и производителей мёда. Базилик используется в свежем и сушёном виде при приготовлении блюд средиземноморской кухни, рыбы, мяса, а также его рекомендуется добавлять к готовым жареным блюдам.

Орегано как усилитель вкуса используется в приготовлении различных соусов и подлив. Также эту пряность добавляют при жарке продуктов, салатам она придает изысканность и тонкий аромат.

Орегано использовалась в кулинарии европейцами со времён Древней Греции, а базилик попал в Европу только в 16 веке из Индии, где он считался священным.

В противопоказаниях

Базилик не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • энцефалит;
  • после инфаркта и инсульта.

Орегано запрещается употреблять при почечных, кишечных и язвенных заболеваниях. Общий перечень противопоказаний к употреблению:

  • беременность и кормление новорожденного;
  • повышенное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

В выращивании

Выращивать базилик нужно в солнечном и тёплом месте с обильным поливом в течение года.

Орегано выращивается в достаточно увлажнённой почве в проветриваемом месте в течение двух – четырёх лет.

Взаимозаменяемость

Орегано и базилик обладают различными вкусовыми качествами. Первое растение обладает горьковатым, вяжущим привкусом. Второе же имеет ярко выраженные нотки гвоздики и лаврового листа, а также обладает сладковатым привкусом. Хоть специи из этих трав используются при приготовлении схожих блюд и продуктов, но их отличительные особенности могут испортить конечный вкус и гармонию между ингредиентами.

Орегано и базилик – это два совершенно разных растения, которые отличаются между собой длительностью жизни и составом веществ в них, а также методами выращивания. Однако они используются в схожих косметических средствах, а также при приготовлении блюд, но если их перепутать, то можно испортить их вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Базилик и орегано это разные травы, или одно и то же?

Орегано (душица) используется в томатных соусах, мясо на гриле, жареных овощах. Наиболее часто используется в итальянской, французской и греческой кухне. Блюдо в котором очень часто используется орегано это обыкновенная пицца.

Базилик приправа с ароматом гвоздики и лаврового листа, широко встречается в Грузии, Армении. Базилик часто собирается и сушится на зиму, применяют как самостоятельная приправа так и в смеси с другими приправами. Используют в консервировании и засолке овощей, так же как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Из всего этого становится ясно, что это совершенно разные виды растений.

Рассмотрим две предложенные нам пряные травки — орегано и базилик. Базилик не имеет другого названия в нашем обиходе — базилик и всё. А вот орегано — имеет. Так какое же? Ну уж точно не базилик. Базилик имеет резкий пряный и приятный многим запах — его всегда можно узнать среди разнообразия зелени, употребляется в свежем и сушеном виде, обычно добавляется в супы, мясные блюда, в салаты. Орегано — тоже душистая травка и второе ее название связано именно с этим определением — это душица. Орегано добавляют в салаты, пиццу, рыбные блюда. Душица, именно такое название применяется в медицине, является лечебной травкой — женские болезни, отхаркивающее средство.

Базилик и орегано — разные травы. Они имеют разный вкус и разное применение. И та и другая травка — приправы и придают неповторимый пикантный вкус. Но различия есть:

  1. Орегано можно заваривать с чаем как добавку, а базилик — нет.
  2. Орегано имеет тонкий аромат, горьковатый немного вяжущий вкус — базилик имеет чуть аптечный привкус, и запах, и свойства гвоздики и лаврового листа одновременно.
  3. Орегано больше подходит для маринованных оливок и пиццы — базилик, для засолки и консервации.
  4. Орегано спутник итальянской кухни, а так же испанской, французской и греческой кухни. Базилик — широко распространен в кухнях Грузии, Армении и Узбекистане и Азербайджане.

Это разные растения, правда из одного семейства — Яснотковые (Lamiaceae).

Орегано (он же Душица обыкновенная) — вид многолетних травянистых растений (род — Душица).

Базилик — род однолетних и многолетних трав и кустарников.

И ту и ту траву широко используют в медицине, парфюмерной отрасли и, конечно же, в кулинарии как приправы.

Конечно, же это разные травы. Базилик — это великолепное растение, на мой взгляд, более часто используемое, чем орегано. Его используют при мариновании шашлыка, в салатах. Как и любую пряность, его нужно использовать в меру. Так как при передозировке возможны аллергические явления, даже отравления. Название базилик, получил от греческого слова король. Где-то читала, что в его составе содержится немного ртути. Поэтому он без сомнения полезен, даже лечебен, но не для всех. Есть противопоказания при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых других проблемах со здоровьем. Он бывает фиолетовый, зеленый. Используются листья либо свежие, либо сухие, иногда соцветия. В этом году нашла необычный сорт с лимонным ароматом. Базилик можно вырастить даже в горшке, как на фото. Растение очень теплолюбиво.

Читать еще:  Салат с пекинской капустой и виноградом: рецепты блюда с китайским овощем и грудкой курицы, фисташками, киви, сыром и множеством других продуктов на выбор

Орегано — несколько другая пряность. Имеет более острый запах, да и вкус. Это душица обыкновенная. Ее, кстати, тоже нельзя использовать при беременности и некоторых заболеваниях. Тоже применяют как свежие, так и сушеные листочки растения. Его добавляют в мясные блюда, соусы, маринады. Но и тоже очень полезна эта пряность, например, при простуде и в некоторых других случаях. Вот как орегано выглядит:

Что это за растение — базилик? Виды, отличия от других трав и интересные факты

Базилик (реган) – название растения, что у всех на слуху. Область его применения простирается от использования в приготовлении блюд разных кухонь мира до медицины и косметологии. Базилик имел большую известность еще в древности. Из-за широкого применения в области медицины многие народы называли базилик священной или же магической травой.

Имея гордое звание главной ароматной специи в мире, базилик полностью оправдывает его – ведь он очень распространён и легко доступен. Он добавит любому блюду пряной изысканности, а ещё поможет улучшить состояние вашего здоровья. Ну не чудо ли?

Что это такое: общее описание и особенности травы реган

Базилик или его второе название реган – это пряное однолетнее растение, произрастающее в основном на территории Ирана и Индии. В кулинарии этих стран базилик играет важную роль уже более 5000 лет. Базилик в переводе с древнегреческого означает «царь», что делает отсылку на то, каким незаменимым жители Средиземноморья считают это растение.

В Европу эту чудесную специю завезли в 4 веке н. э. воины Александра Македонского. Где растет это травянистое растение в наши дно? Приправа быстро обрела популярность и распространилась сначала по странам средиземноморья, а потом и по всему миру.

Как выглядит растение?

На вид базилик – ветвистое растение, достигающее в среднем высоты 50 см. Дикий базилик достигает 70 см. Базилик отличается сильной ветвистостью. Основной цвет листьев базилика – зелёный, но некоторые виды растения нередко имеют фиолетовый или даже серебристый окрас.

Размер лепестков в среднем 5 см. Листья базилика широкие и имеют продолговатую форму. Соцветия, выбрасываемые базиликом из стеблей, окрас имеют самый разнообразный – от розового до фиолетового цветов.

Стебли и листья базилика на ощупь шероховатые – всё дело в том, что там накапливаются эфирные масла. Именно поэтому практически все время, исключая период цветения, базилик имеет ярко выраженный аромат. Цветет базилик с июля по сентябрь. Запахи у базилика могут быть самые неожиданные – он вполне может пахнуть лимоном или корицей, в зависимости от сорта.

Узнать больше о классификации базилика по цвету и запаху, а также чем зеленое растение отличается от фиолетового можно здесь.

Какое на вкус?

Базилик обильно применяется в кулинарии, во многих странах даже считается королём приправ. В основном используется в сушеном виде, добавляется в небольших количествах, незадолго до полного приготовления блюда. Базилик высоко ценится из-за того, что сочетается с огромным количеством продуктов: его добавляют в мясные блюда, в салаты, блюда из яиц, пиццу, и конечно же к рыбам и морепродуктам.

Для чего нужно?

Как уже было сказано выше, основная стезя базилика – кулинария. Он используется как в сочетании с другими ароматными травами, так и сам по себе. Базилик применяется при приготовлении одного из самых популярных соусов в мире – песто. Он также входит в состав таких классических блюд, как лазанья Болоньезе и салат Капризе.

Базилик часто используется вместе с другими травами, например, он входит в состав известной смеси трав Хмели-сунели. Кстати, именно способность базилика сочетаться с любыми другими травами сделала его большим любимцем среди поваров всех стран мира.

Как хранить реган? Базилик в сушеном виде может хранится довольно долго. Самым важным считается сохранить его аромат, и если хранить его в плотно закрытом контейнере, то он будет радовать вас своими ароматными и вкусовыми свойствами до 6 месяцев. Свежий же базилик не выдерживает проверку временем, он хранится всего пару дней.

Помимо кулинарии, нередко использование базилика и в медицинских целях. В его лечебные свойства входят:

  • Улучшение работы иммунной системы, борьба с вирусами.
  • Наличие жаропонижающих свойств.
  • Укрепление зубов и десен.
  • Устранение неприятного запаха изо рта.
  • Применение при лечении болезней дыхательных путей.
  • Помощь при лечении острой сердечной недостаточности.
  • Хорошее воздействие на желудок при гастрите.
  • Эфирные масла из базилика широко применяются в косметологии: базилик помогает при лечении акне, а также укрепляет волосяные луковицы.
  • Снижение риска появления онкологических заболеваний.
  • Считается что базилик повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. Для этих целей рекомендуется добавлять его в чай.
  • Применение при заболеваниях почек.

В целом, базилик является хорошим тонизирующим средством. Не зря в древности люди верили, что ароматерапия с использованием масла базилика помогает бороться со страхами и неуверенностью, а также позволяет снять усталость и стресс. Также считается, что невероятно действенно при головных болях и мигренях втирать в кожу головы масло базилика.

Сок базилика также обладает целительными способностями. Из-за содержащихся в нем дубильных веществ он ускоряет заживление ран и порезов. Сок базилика хорошо помогает и при бронхите, главное, не принимать более двух чайных ложек в день.

Откуда же в базилике столько пользы? Листья базилика заключают в себе огромное количество веществ с целительными свойствами, такие, как витамины:

  1. С;
  2. РР;
  3. В2;
  4. каротин;
  5. рутин;
  6. камфара;
  7. дубильные вещества;
  8. большое количество клетчатки.
Читать еще:  Капуста в горячем маринаде: быстрого приготовления вкусно за сутки, классический рецепт посола, вариации залитой в банки холодным способом или со свеклой, фото к ним

Базилик хранит в себе в среднем 2 процента эфирных масел.

Базилик также используется при похудении. Для этого заваривается напиток из семян базилика. Такие семена легко можно найти в любой аптеке. Пьют настой из семян базилика обычно за завтраком. Совместно с упражнениями базилик ускоряет процесс потери веса.

Стоит помнить, что существуют и противопоказания:

  1. Не рекомендуется беременным женщинам, а также кормящим грудью.
  2. Детям до 3 лет.
  3. Нельзя употреблять при ишемической болезни сердца.
  4. Сахарный диабет.
  5. Злоупотребляя соком или настоями базилика, можно отравиться.

Ещё одним необычным предназначением базилика является его культивация в декоративных целях. Растение считается довольно красивым и используется для украшения садов и интерьеров.

Чем отличается от орегано и кинзы?

Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.

Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.

Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.

Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.

Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.

Виды растения

Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:

  • Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
  • Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
  • На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
  • В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
  • Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
  • Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
  • Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.

Интересные факты

Рассмотрим интересный факты о базилике:

  • В древней Индии базилик почитался как священное растение. У Индусов есть легенда, которая гласит, что жена Бога Вишну ступив на Землю превратилась в базилик.
  • На Украине базилик вплетают в венок невесты, так как он является символом любви и благополучия.
  • У христиан есть необычная традиция – этакий способ выявить порядочного христианина. Во время праздника Воздвижения Креста прихожанам раздают ветви базилика. Дома их ставят в воду, и считается, что у благочестивых прихожан базилик стоит долго и пускает ростки.
  • Египтяне в древности использовали базилик при бальзамировании.
  • Согласно древнему приданию, страшный монстр Василиск боится запаха базилика.
  • В библии сказано, что базилик выросший на могиле Иисуса помог его ученикам найти к ней дорогу.
  • Базилик очень низкокалорийный продукт. В нём всего 20-40 ккал.
  • Базилик помогает улучшить память.
  • Многие народы верят, что базилик улучшает потенцию.
  • Высокие дозы базилика вредны для здоровья. Он может оказаться причиной судорог.
  • Базилик с лёгкостью можно выращивать самому. Растение не прихотливо в уходе и сможет расти даже у вас на подоконнике (об основных правила выращивания базилика в теплице и открытом грунте, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки и ухода за растением в доме).

Как еще называют?

По поводу происхождения названия этого растения ведутся споры до сих пор. В европейской этимологии слова – basileus (греч. – Царь) специалисты склоняются к двум версиям.

  1. Первая версия гласит, что такое имя растению дано в связи с тем что оно является царем всех ароматных трав.
  2. Вторая версия – что растения впервые было обнаружено вблизи от места, где согласно приданию нашли Истинный Крест.

Как еще называется по-другому? В славянской традиции у базилика имеется другое название – василёк душистый. Согласно словарю Даля, душистым васильком на Руси прозвали растение из семейства мят, Ocimum Basilicum. Наши предки даже выращивали базилик в горшках – в качестве домашнего растения. А всему виной его потрясающий аромат и приятный внешний вид.

Базилик, без сомнения, не зря получил свое величественное имя – его и вправду можно считать царем ароматных трав. Его роль в кулинарии разных народов мира нельзя переоценить, а список лечебных свойств можно перечислять очень долго.

Базилик непременно должен иметь свое законное место в уголке ваших специй! Он не только придаст вашей домашней готовке богатый вкус и восхитительный пряный аромат, но и поможет вашей иммунной системе и поднимет общий тонус вашего организма.

Источники:

http://na-mangale.ru/chem-otlichayutsya-oregano-i-bazilik.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/414788-bazilik-i-oregano-eto-raznye-travy-ili-odno-i-to-zhe.html
http://nasotkah.com/ovoshhi/bazilik/opisanie-i-vidy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector