Пекинская капуста: что это такое, как выглядит на фото, также каковы особенности выращивания и ухода за китайским овощем?

Содержание

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста (она же салатная или петсай) — это морозостойкая овощная культура, дающая два урожая за весь тёплый сезон. Культура ценится среди огородников и хозяек не только за быстрый рост, но также за нежный вкус и способность к длительному хранению. О том, как вырастить эту капусту, а также о тонкостях ухода за ней читайте в данной статье.

Происхождение и описание культуры

Родиной культуры является Китай, а первые записи о ней датируются V–VI вв. н. э. Капуста петсай быстро приобрела популярность в Корее, Японии, а также в странах полуострова Индокитай (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд и другие).

В середине XX века на базе уже имеющихся разновидностей японцы создали новые сорта и гибриды с высокими потребительскими характеристиками. На европейском континенте и в Северной Америке вплоть до 1970-х гг. культура не имела успеха среди аграриев. Однако с выведением быстрорастущих стойких японских гибридных форм культивирование азиатской красавицы в западных странах стало переживать настоящий бум.

Пекинская капуста — это травянистое двухлетнее растение (однако чаще практикуется возделывание в качестве однолетней культуры). Остановимся на том, как выглядит само растение. Кочаны полуоткрытые, вытянутые, длиной от 30 до 60 см.

Листовые пластины морщинистые, от светло-жёлтого до ярко-зелёного окраса, а черешки — плоские и широкие, отличаются белым цветом. Розетка и кочаны, собранные из листьев, используются в пищевых целях. На вкус эти части сочные, но нежные, без характерного капустного запаха, поэтому угощения из этого овоща выходят с более утончённым вкусом и ароматом.

Самая главная особенность пекинской капусты — скороспелость. Существуют разновидности раннего, среднего и относительно позднего срока вегетации. 40–80 дней — вот сколько растёт данная культура в зависимости от сорта. Это позволяет за один сезон вырастить 2–3 урожая.

Типичными раннеспелыми формами являются: Ричи F1, Ча-Ча F1, Мисс Китая, Маленькое чудо. К среднеспелым разновидностям относятся Оранжевое сердце F1, Холодок F1, Морило Сторидо F1, а к позднеспелым — Ника F1 и Бирюза F1. Урожайность культуры высокая — в зависимости от климата, ухода и сорта может достигать 90 тонн с одного гектара или в среднем 350 кг с одной сотки.

Можно ли посадить пекинскую капусту дома

Листовой овощ вполне можно получить в домашних условиях. Если вы живёте в Сибири, где климат весьма суров, в вашем случае более разумно возделывать капусту в закрытых условиях. Конечно, дома на подоконнике урожай выйдет не таким шикарным, как под открытым небом, тем не менее овощ отлично подойдёт для добавления в свежие салаты.

Первым делом определитесь с разновидностью — для защищённого грунта лучше всего годится листовой вид раннего срока созревания. Чтобы не наткнуться на некачественный посевной материал, покупайте семена только у проверенного производителя. При этом непременно обращайте внимание на срок годности материала.

Горшки должны быть большими, чтобы было достаточно места для развития корневища. Уход за растением включает полив по мере высыхания поверхности грунта и подкормку.

Свойства пекинской капусты

Далее разберёмся, в чём полезность азиатской красавицы, и узнаем, есть ли противопоказания к её употреблению.

Польза

Представленное травянистое растение — источник витамина А1, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, никотиновой кислоты. Особую пользу несут листья, в их составе больше десятка видов аминокислот, белок, органические кислоты, сахара и минеральные соли. Капуста низкокалорийна — в 100 г свежего продукта содержится всего 16 ккал.

  • Среди массы полезных свойств овоща из Китая стоит выделить следующие:
  • стабилизация работы сердца и сосудов;
  • помощь при стрессах — положительное воздействие на нервную систему, укрепление сна, приведение в норму артериального давления, помощь в избавлении от приступов головной боли;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, регулирование обмена веществ;
  • активизация процесса формирования эритроцитов (потребление пекинки может служить хорошей профилактикой анемии);
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • помощь в борьбе с акне и поддержание здорового цвета лица;
  • увеличение способности организма к усвоению кальция, необходимого для формирования крепкой костной системы;
  • повышение защитных сил организма, оказание общего лечебного эффекта;
  • облегчение состояния при желтухе, гипертонии, артрите, ревматизме и онкологии;
  • сок свежих листьев полезен при болезнях дёсен и полости рта.

Листовой овощ противопоказан страдающим панкреатитом, изжогой, гастритом с повышенной кислотностью, язвой и энтеритом. Соблюдать меру следует также кормящим матерям. Осторожными нужно быть и всем остальным, потребляя овощ в разумных количествах. Чрезмерный приём овоща (будь то свежие листья или овощ, прошедший термообработку) возможна диарея. Также не исключены тошнота и головокружение.

Несмотря на то что пекинская капуста редко провоцирует аллергическую реакцию, не исключайте этот момент. Перед потреблением овоща убедитесь в отсутствии со стороны своего организма любых аллергических реакций.

Оптимальные сроки посадки

В выращивании представленной культуры есть некоторые негативные моменты, одна из них — стрелкование (появление цветочных стеблей). Чтобы пекинская капуста формировала полноценный кочан и не уходила в стрелки, важно знать, когда её более оптимально сажать.

Такое возможно лишь при длинном световом дне, поэтому наиболее благоприятные сроки для посадки:

  • ранне-весенний период — 15–20 апреля;
  • летне-осенний период — от начала и до конца лета (желательно с 20 июля по 10 августа).

Дачники нередко рассматривают также вариант подзимнего посева. Посадка под зиму обещает ранний и щедрый урожай (на 10–12 дней раньше). Семенной материал зимой проходит хорошую закалку и из него получаются достаточно выносливые кусты.

Методы выращивания

Пекинскую капусту получают рассадным способом и без рассады (семенами). Ознакомьтесь с правильной технологией выращивания, чтобы ваши старания оправдали себя.

Рассадный метод

Преимущество данного метода заключается в ускорении роста и сокращении сроков поспевания. Сразу уточним актуальный вопрос, можно ли пикировать культуру. Поскольку пекинка негативно отзывается на пикирование и долго приспосабливается к постоянному месту, её предпочтительно выращивать в отдельных горшках или торфяных таблетках.

Грунт должен быть лёгким, не кислым и обогащённым питательными элементами. Используйте перегной в смеси с кокосовым субстратом (1 : 2); подойдёт также смесь дерновой земли и торфа в одинаковых количествах.

Рассмотрим процесс посадки поэтапно:

  1. Высевайте семена в ёмкости с почвосмесью на глубину в 0,5–1 см. Оставьте горшки в тёмном тёплом помещении.
  2. Спустя 2–3 дня, когда покажутся всходы, горшки непременно выносите на свет.
  3. Орошайте сеянцы только в момент, когда подсохнет поверхность грунта. За 3–4 суток до высаживания на участок полив необходимо прекратить.
  4. Когда у рассады сформируется 4–5 настоящих листиков (приблизительно спустя месяц), её необходимо пересадить на постоянное место в огороде.
Читать еще:  Сколько дней всходит базилик: какое время после посева в открытом грунте нужно, зависит ли от места посадки, как быстро или долго это происходит, а еще фото травы

Безрассадный метод

Далее рассмотрим, как сажать азиатскую красавицу без рассады. Данную технологию можно применять лишь на хорошо освещённых территориях, где ранее росли картофель, морковь, огурцы, лук или чеснок. По поводу того, при какой температуре можно высевать семена, имейте в виду, что посевной материал прорастает уже при 4 градусах выше нуля.

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. На дистанции 25–30 см одна от другой сформируйте углубления (аналогичная дистанция необходима и между рядами на грядке).
  2. В каждую бороздку добавьте 0,5 л компоста или перегноя, 2 ст. л золы, затем хорошенько увлажните лунки.
  3. Высаживайте семена на глубину 1–2 см.
  4. Сверху посыпьте золу и накройте посадки укрывным материалом или плёнкой. Первые ростки покажутся спустя 4–6 суток.

Особенности ухода за пекинской капустой

Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные плотные овощи.

Полив и подкормка

Огородный овощ нуждается в обильном периодическом орошении — раз в неделю тёплой водой. Воду лейте под корень, чтобы не допустить её попадания на листья. Чтобы влага не слишком быстро испарялась из земли, регулярно мульчируйте грядки.

Впервые подкормить капусту нужно уже спустя 15 дней после пересадки молодых растений в открытый грунт. Состоять питательная смесь должна из органики (коровяк или куриный помёт). Расход — 1 литр разведённого в воде органического удобрения на один куст. На протяжении всей фазы вегетации удобряйте посадки два-три раза.

Хорошее влияние на формирование кочанов оказывают внекорневые подкормки: 2 г борной кислоты растворите в 1 литре горячей воды, затем добавьте ещё 9 литров холодной воды. Этим раствором обрабатывайте капусту по листьям. Процедуры полива и подкормки лучше проводить ранним утром или в вечернее время.

Часто огородники задаются вопросом, нужно ли обвязывать пекинскую капусту. Поскольку без обвязки кусты часто «стреляют» и из них вырастают цветоносы, то данную процедуру необходимо начинать на ранних этапах созревания. С появлением свёрнутых в трубочку листьев сразу же поднимите их и свяжите вместе, используя ленту. По мере роста кустика обновляйте обвязку. Делайте это не туго, но плотно, чтобы формировка протекала правильно.

Рыхление и прополка почвы

Уход за почвой под кустами включает рыхление и удаление сорной растительности. Регулярно рыхлите междурядья, особенно после дождей и поливов. Процедура позволит создать благоприятный воздушный режим в области корневища.

Для борьбы с сорняками используйте лапы. До смыкания рядов проводите 2–3 междурядных культивации стрельчатыми лапами, вначале на глубину 4–6, а в дальнейшем — 6–8 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Если пекинская капуста не завязывает кочан, а на листьях появились дырочки, значит растение поражено заболеванием или его съедают насекомые. Наиболее часто культуру поражают чёрная ножка, сухая гниль, белая гниль, мозаика, фузариозное увядание, кила, чёрная кольцевая пятнистость, сосудистый бактериоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и альтернариоз.

В борьбе с грибковыми болезнями помогут фунгициды типа «Топаз», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил», «Скор», «Фундазол». От вирусных недугов вылечить кусты невозможно. Удалите с участка поражённые образцы и сожгите их.

Отдельное внимание стоит уделить сосудистому бактериозу, так как это весьма опасное заболевание, поражающее капусту на всех этапах развития. В зависимости от стадии болезни постепенно желтеют листья капусты, внутри кочан подгнивает и чернеет. Бороться с сосудистым бактериозом нужно путём удаления с грядки поражённых кочанов и дальнейшей обработки участка такими препаратами, как «Фитолавин-100», «Триходермин», «Планриз».

В числе опасных для пекинки насекомых, способных испортить большое количество урожая: весенние капустные мухи, волнистые блошки, гусеницы, вредные долгоножки, медведки, ростковые мухи, проволочники, черешковые комарики, слизни, озимая и огородная совки, совка-гамма, рапсовые клоп и цветоед, а также капустные моль, огнёвка, совка, клоп и тля.

От вредоносных насекомых можно спастись опрыскиванием огорода инсектицидами, а в случаях с паукообразными вредителями — инсектоакарицидами. Последняя обработка должна проводиться не позже, чем за 30–35 дней до уборки урожая.

Уборка и способы хранения урожая

Если с момента посадки прошло два месяца, можете смело снимать кочаны. Но при этом не удаляйте всё растение с огорода, так как срезанный лист хорошо отрастает снова. Сокращайте завязь до шести листьев — такая пекинка используется в качестве салата.

Взрослые же растения отличаются стойкостью к холоду, поэтому желательно не спешить с уборкой недозревших мелких образцов. Кочаны допустимо держать на грядке до заморозков на почве. Осенью, прежде чем температура воздуха резко опустится ниже нуля, все кочаны нужно собрать с огорода.

Кочан готов к уборке с корнями (для продолжительного хранения) в момент, когда листья сомкнутся в верхушке, а сам овощ стал плотным и достиг веса в 1 кг. Отбирайте на хранение здоровые, целые, упругие экземпляры.

Что касается того, как правильно хранить собранный урожай, каждый кочан нужно обернуть в пищевую плёнку или газету, затем в пакет из целлофана и держать при температуре +5. +7°С. Если используете газету, периодически меняйте её, чтобы не допустить гниения овощей.

Так как капуста хранится не дольше трёх месяцев, не стоит запасаться овощами на всю зиму. Съедайте капусту, пока она сочная, свежая и не утратила своих ценных свойств.

Характеристика пекинской капусты

Пекинская капуста очень вкусная и полезная, потому что в ее состав входят микроэлементы и витамины. Рассмотрим, чем полезна пекинская капуста, какой вред она может нанести организму и как ее правильно выращивать.

Характеристика пекинской капусты

Характеристика сорта

Капуста пекинская выращивается в Китае, Европейских странах и в Америке. Несмотря на свое происхождение, пекинская капуста адаптировалась к климату нашего региона.

Пекинская капуста имеет листья бело-зеленого или желтого цвета.

Она лучше всего растет после лука и чеснока. Категорически запрещено сажать после редиса, горчицы, репы, редьки. Все крестоцветные болеют одними и теми же болезнями и их поражают одинаковые Вредители. По этой же причине нельзя несколько лет подряд сажать овощ на одном и том же месте. Менять участок для посадки растений нужно не реже, чем 1 раз в 2 года.

Овощная культура любит тепло. Поэтому высаживать ее нужно в хорошо прогретый грунт. Срок посева семян зависит от региона выращивания. Как правило, пекинскую капусту высаживают в конце мая или начале июня. Но, благодаря быстрому созреванию, овощ можно высаживать даже в конце июня. При выращивании в обогреваемых парниках овощ китайского происхождения сажают круглый год. В регионах с теплым климатом допускается летне-осенняя посадка семян под пленочным накрытием или в необогреваемых теплицах.

Состав

В составе пекинской капусты содержится большое количество витамина С, который участвует в регенерации тканей и ускоряет процесс выздоровления при вирусных заболеваниях. Немного в меньшей концентрации присутствуют витамины К, В6, РР, В9, Е, А, В2. Богата пекинка минеральными солями и аминокислотами. Содержит аскорбиновую, никотиновую и необходимую для женщин фолиевую кислоту.

Микроэлементы в пекинской капусте: медь, железо, йод, цинк, фтор, марганец, селен, калий, серу, кальций. Также отметим, что в химическом составе овоща присутствует лютеин, который помогает сохранить зрение, и зеаксантин, который также важен для здоровья глаз. Богата пекинка и природными сахарами, которые, при усвоении организмом, не вредят фигуре. Еще в овощной культуре присутствует клетчатка, позволяющая выводить шлаки и токсины.

Пищевая ценность

Пекинская капуста цениться за низкую калорийность. Согласно таблице калорийности в 100 гр всего 14 ккал. В других видах капусты (цветной и белокочанной): 30 ккал на 100 г.

Гликемический индекс – 15 единиц.

Низкая калорийность пекинской капусты позволяет употреблять ее при диете. Она помогает избавиться от лишних килограммов, он нормализует микрофлору кишечника.

Польза для организма

Употребление капусты оказывает лечебный эффект

Читать еще:  Выращивание брюквы и уход за ней: агротехника посева в открытом грунте и рассадой на подоконнике, болезни и вредители, частые ошибки огородников

Пекинская капууста имеет следующие полезные свойства :

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Является антиаллергеном. Но перед использованием следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Помогает при стрессовых ситуациях. Лактуцин в составе оказывает благотворное влияние на нервную систему и укрепляет сон, помогает избавиться от приступов мигрени.
  • Витамин С повышает иммунитет.
  • Оказывающая лечебный эффект на организм, нормализует работу кишечника и ЖКТ.
  • Активизирует процесс формирования кровяных телец (профилактическое средство от анемии).
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Сок из свежих листьев используется для борьбы с заболеваниями десен и ротовой полости.
  • Врачи рекомендуют употреблять пекинскую капусту людям, страдающим артритом, ревматизмом, желтухой, гипертонией, старческим слабоумием и раком. Помогает справиться с акне и поддержать здоровый цвет лица.
  • Витамин К увеличивает способность организма усваивать кальций, который нужен для формирования крепких костей.

Вытяжка из пекинской капусты используется при приготовлении некоторых медикаментозных препаратов.

Вред для организма

Вред пекинской капусты:

  • Капуста пекинская противопоказана людям, у которых наблюдается панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь или энтерит.
  • Нанесет вред людям, страдающим изжогой или рефлюксом.
  • С осторожностью кушать пекинскую капусту нужно кормящим мамам.

Употреблять овощную культуру нужно в пределах разумного. При чрезмерном употреблении свежей пекинской капусты или овоща, прошедшего термическую обработку, можно получить расстройство желудка. Еще злоупотребление приводит к тошноте и головокружению.

Хотя пекинская капуста вызывает аллергию крайне редко, не следует исключать данный момент. Перед употреблением китайского овоща нужно убедиться, что он не вызовет аллергическую реакцию.

Выращивание

  • Пекинская капуста – это овощная культура, которую выращивать нужно из семян. Ее корневая система развита не очень хорошо, поэтому она редко приживается на новом месте после пересадки. До появления всходов посадки обязательно накрываем пленкой, которую снимать специалисты рекомендуют после того, как молодые растения окрепнут.
  • Высаживать семена нужно в хорошо увлажненные лунки. Если речь идет о поздних посадках, то землю нужно увлажнить несколько раз, и только после этого укладывать в лунки семена.
  • Уход за пекинской капустой включает в себя полив и рыхление грунта. Нужно как минимум 1 раз подкормить культуру и следить за тем, чтобы на огороде не появлялись сорные травы.
  • Сбор урожая на приусадебных участках производится вручную. При массовом выращивании капуста пекинская обрабатывается и собирается при помощи специальной сельскохозяйственной техники (комбайна, к примеру). Кочаны во время механизированного сбора не повреждаются.
  • Стрелкование овощной культуры происходит при низкой температуре почвы. Если ожидается холодное лето, высаживаем семена под пленкой. Еще стрелкуется культура при несвоевременной уборке урожая. Поэтому важно вовремя убирать созревшие кочаны. Если же капуста пекинская проросла, то не следует убирать кочан с грядки. Лучше оставить его на семена.

Отборная овощная культура зимой должна храниться в подвале или холодильнике. Рядом с ней не должны храниться яблоки — они негативно повлияют на вкус. При хранении в холодильнике стоит обернуть кочаны пищевой пленкой. Еще пекинку можно замораживать. При размораживании содержание полезных веществ в ней не изменяется. Также всю зиму можно есть листья, замариновав их в соляном растворе. На пользу овоща такой способ хранения негативного воздействия не оказывает.

Использование капусты

Капуста полезна в свежем виде

Капуста пекинская нашла применение в нескольких сферах. Это медицина, кулинария и косметология. В косметологии применяется сок или кашица из листьев. Еще сок можно использовать в домашних условиях для утренних протираний кожи лица в замороженном виде. На медицинском аспекте мы останавливаться не будем, поскольку о нем было сказано выше.

Наибольшая польза пекинской капусты проявляется при употреблении в свежем виде.

Чаще всего из пекинской капусты готовят свежие салаты. Еще ее можно запекать, тушить. Разделывать кочан нужно острым ножом. Нижняя часть кочана при готовке не используется. При разделывании следует убедиться, что внутри кочана нет гнилых листьев.

Иногда пекинка горчит. Это является результатом неправильного ухода, нарушения условий хранения или превышении нитратов. Чтобы горечь ушла, нужно замочить в холодной и предварительно подсоленной воде. Еще убрать горечь можно путем кипячения листьев. Но при данной процедуре они теряют значительную часть полезных микроэлементов и витаминов.

Рекомендации по выбору сорта

Для выращивания на приусадебном участке рекомендованы следующие сорта: Монако, Любаша, Весенний Нефрит, Мисс Китая, Весенняя красавица, Ричи F1, Шанхай, Нагаока 50 дней, Наина F1, Гидра F1, Мирако F1, Спринкин F1, Сотси, Дюймовочка, Мишель, Пионер F1, Бокал, Хибинская, Маноко F1, Ворожея, Кудесница F1, Нежность F1, Оранж Принцесс F1, Оранж мини F1, Ника. Листья у последних двух сортов, несмотря на их названия, окрашены в зеленый цвет. Лишь в период созревания на волнистых краях листовых пластин появляется узкая, не то желтая, не то оранжевая, полоска.

Если же вы хотите вырастить на приусадебном участке необычный сорт, то обратите внимание на гибрид KS 888 F1. Он выглядит необычно благодаря листьям сиреневого цвета

При покупке семян подробное описание каждого сорта можно прочитать на упаковке. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Одни — подходят для выращивания в открытом грунте, другие — предназначены для выращивания в теплицах, третьи — можно выращивать даже на подоконнике. На одних растениях во время созревания формируются маленькие головки, у других – большие. При этом урожайность практически всех сортов одинаково, как и содержание полезных веществ.

Выбирать нужно те сорта, которые уже на протяжении нескольких лет выращиваются в данной местности. Они адаптированы к климатическим условиям региона, и дают стабильные урожая каждый год. Если хочется попробовать новые сорта, то в первый год не следует высаживать много растений. Лучше посадить 10-15 кустов, и посмотреть, как они поведут себя при выращивании, и какой дадут урожай.

Выращивание и уход за пекинской капустой

Пекинская капуста – популярная овощная культура, выведенная в Китае. Впервые появилась на российском рынке 7-8 лет назад. Капуста активно используется в кулинарии. Она обладает питательной ценностью, мягкой структурой, сочностью. На рынке под видом пекинской капусты может встретиться китайская. Разница заключается в меньших размерах и более плотном черешке. В отличие от китайской и сельдерейской капусты, пекинская обладает более нежными и сочными листьями.

Общие характеристики культуры

Пекинская капуста обладает сочными нежными листьями, собранными в кочан или розетку. Цвет листовых пластин в зависимости от сорта встречается зеленый или светло-желтый. Каждый лист обладает жилкой. Края более тонкие, волнистые. Кочаны обладают цилиндрической формой.

Пекинка отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. В ее составе порядка 30 % белков, 64 % углеводов и 5 % жиров. Основное ее преимущество в высоком содержании полезных веществ. В составе присутствуют витамины С, А, Е, К, В, минеральные соли, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, йод, цинк, марганец, фтор, селен, калий.

Ее польза для организма заключается в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, повышении иммунитета, укреплении нервной системы, снижении холестерина.

Особенности разведения

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом. Прямой посев в грунт предпочтителен для южных регионов или самых ранних сортов, высадка которых происходит в конце весны, когда почва прогрелась до температуры 15 градусов. Рассадный метод получил широкое распространение при выращивании средних и поздних сортов капусты.

Дополнительная информация! Специалисты рекомендуют высаживать на огороде гибридные сорта, выведенные для конкретного региона. Такая капуста лучше адаптирована к погодным условиям и имеет более сильный иммунитет.

Безрассадный метод

В южных регионах или при использовании ранних сортов допускается прямой посев семян в грунт. Капуста, высаженная прямым способом, имеет ряд преимуществ перед рассадной. Кусты обладают более развитой корневой системой, менее требовательны к недостатку влаги на поздних сроках вызревания. Такая капуста дает более ранний урожай, чем кочаны, полученные через рассаду.

Читать еще:  Отвар укропа: от чего помогает и что входит в состав семян, польза и вред, а также как принимать при проблемах с кишечником или пить для улучшения состояния лица?

Для посева семян необходимо подготовить гряды. Грунт хорошо перекапывают и разрыхляют, удаляя сорняки и крупные корни. По всей длине грядки делают траншеи глубиной 4-5 сантиметров.

Посадочный материал предварительно замачивают в растворе марганца и подсушивают. Семечки выкладывают на дно траншеи по 3-4 штучки с интервалом 20-25 сантиметров. Семена засыпают грунтом и обильно поливают. Когда всходы подрастут, их прореживают, оставляя по 1 на посадочном месте.

Рассадный метод

Рассадный метод подходит для капусты средних и поздних сроков созревания. Рассаду активно используют в центральных и северных регионах, а также ее выращивают в теплицах.

Для разведения капусты рассадой важно соблюдать ряд правил.

  1. Подготовка посадочного материала. У пекинской капусты проверяют семена на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде. Всплывшие семечки не используют для посадки. Остальные замачивают на 30 минут в растворе марганца.
  2. Подготовка грунта. Для рассады используют специализированный покупкой грунт. Также можно подготовить почву самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю с торфом в равных пропорциях. К смеси добавляют 10 грамм древесной золы и 10 граммов комплексных составов на каждые 10 килограммов грунта.
  3. Посев. Посадочные емкости заполняют подготовленным грунтом. В каждую емкость заглубляют 2-3 семя. Глубина заделки составляет не более 1.5 сантиметров. Рассаду обильно поливают.
  4. Проращивание. Рассаду накрывают пленкой и оставляют для проращивания в теплом месте. После образования 2-3 листьев у саженцев проводят прореживание, оставляя 1 крепкий саженец.
  5. Пересадка в грунт. За 1-2 недели до пересадки проводят закалку. Растения сажают на постоянное место через 3 недели после появления всходов. На момент пересадки у капусты должно образоваться 5-6 крупных листьев.

Обратите внимание! Минимизировать стресс при пересадке пекинки в открытый грунт позволяет использование торфяных горшочков. Рассаду закапывают в почву вместе с емкостью. В последующем она растворяется, давая растениям дополнительные питательные вещества.

Особенности агротехники

В получении обильного урожая играет роль не только правильный посев рассады или семян в грунт, но и последующий уход за культурой.

Рыхление и прополка

Капуста медленно растет при недостаточной аэрации почвы и большом количестве сорняков. Одним из этапов ухода за культурой является своевременная прополка и рыхление грунта.

Для прополки используют ручной или механический метод. Не допускается использование гербицидов. Во время работ важно не повредить корневую систему растений — она располагается близко к поверхности грунта.

Прополку часто совмещают с рыхлением. Работы рекомендуется на следующий день после полива растений. Благодаря рыхлению улучшается аэрация почвы.

Полив

Китайская капуста — влаголюбивое растение. Она требовательна к поливу, особенно в засушливую погоду. Отсутствие достаточного количества воды ведет к остановке роста растения и ухудшению вкусовых качеств урожая.

Внимание! Растения отличаются слаборазвитой корневой системой. Внесение воды требуется каждые 3-4 дня. Важно, чтобы грунт пропитался на глубину 5-10 сантиметров.

Для полива используют теплую отстоянную воду. Вносят ее под корень. Для работ выбирают утренние или вечерние часы, когда нет активного солнца.

Опытные садоводы связывают ряд проблем в выращивании пекинской капусты с нарушением правил полива.

  • Недостаточное увлажнение. Недостаток влаги провоцирует раннее развитие цветоносов, а также может привести к высыханию растений.
  • Нерегулярный полив. Ведет к дефициту влаги у растений. В результате происходит торможение роста. Снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества кочанов.
  • Избыточный полив. Чрезмерное количество воды также негативно сказывается на растениях. Происходит развитие грибковых и бактериальных заболеваний.

Мульчирование

При выращивании пекинской капусты применяется мульчирование. Оно позволяет сохранить влажность грунта и предотвратить активное развитие сорняков.

Для мульчирования используют органические и неорганические материалы. Из органики высокую эффективность показали солома, древесные опилки (кора деревьев).

Из неорганики активно применяется агротекстиль. Его расстилают на предварительно подготовленную и удобренную грядку. Рассаду высаживают в специальные отверстия в материале. Применение агротекстиля позволяет сократить время на прополку и рыхление грунта.

Подкормка

Пекинская капуста хорошо развивается на рыхлых плодородных почвах. В течение сезона ее подкармливают 2-3 раза. На начальных этапах особое значение имеет азот. В период формирования кочана капусте требуется повышенное содержание фосфора и калия.

Важно! Пекинская капуста быстро впитывает нитраты из грунта. Специалисты рекомендуют ограничить применение минеральных составов, отдав предпочтение удобрениям из органики.

В каждом сезоне проводится 3 подкормки.

  • Первая подкормка. Вносится через 2 недели после высадки рассады в грунт. Для подкормки используется раствор из органики. Высокую эффективность показали растворы коровяка, птичьего помета, крапивы.
  • Вторая подкормка. Повторно растения подкармливают через 2-3 недели после первого внесения питательных веществ. На этом этапе используют комплексные подкормки. Их применяют согласно инструкции.
  • Третья подкормка. Третий раз удобрения вносят через две недели после второй подкормки. Применяются органические составы.

При выборе минеральных составов рекомендуется отдавать предпочтение хлоридным и сульфатным формам. Капуста нейтральна к соединению серы и хлора.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные культуры, подвержена поражению вредителями и заболеваниями.

Из заболеваний наиболее часто встречаются:

  • бактериальная гниль;
  • черная ножка;
  • серая плесень;
  • альтернариоз;
  • верхушечный ожог;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса.

Из вредителей встречаются:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная совка;
  • слизни;
  • бабочки-капустницы;
  • клопы.

При поражении пекинки используют народные рецепты и химические препараты. Крестоцветная блошка боится золы смешанной с табаком в равных долях. Смесью присыпают листовые пластины. Из инсектицидов высокую эффективность показали Фитоверм, Актара.

Для профилактики и лечения заболеваний подходят:

  • древесная зола;
  • Бинорам;
  • Фитоспорин;
  • Бордоская жидкость.

Внимание! Специалисты рекомендуют проводить антисептическую обработку семян, прежде чем посадить их на рассаду.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая производят по мере созревания кочанов. Ранние и скороспелые сорта имеют столовое назначение. Их употребляют в пищу в свежем виде. Среднеспелые и поздние сорта заготавливают для хранения.

Урожай среднеспелой капусты снимают в течение сентября. Позднеспелую убирают в первых числах октября.

Капуста хранится длительное время, если соблюдается ряд правил.

  • Уборка урожая до заморозков. Несмотря на то, что капуста переносит минусовые температуры, подмерзшие кочаны хуже хранятся.
  • Сбор до перезревания. Не рекомендуется допускать перезревание кочанов. Такая капуста теряет вкусовые качества и быстро увядает.
  • Прекращение полива. Полив капусты прекращают за 1 неделю до сбора урожая.
  • Осмотр урожая. На хранение закладывают только сформированные здоровые кочаны. Не допускается хранение подгнившей или поврежденной капусты.
  • Выбор места для хранения. Капуста хорошо лежит в прохладном помещении. Оптимальная температура — от 0 до 3 градусов тепла. Влажность — 95 %. Рядом с капустой не допускается хранение яблок и других фруктов.

Важно! Во время хранения в домашних условиях необходимо проверять кочаны каждые 2-3 недели. Засохшие или подгнившие листья обрывают.

Для хранения используют два основным метода:

  • в специальных ящиках, слегка прикопав в песок;
  • вертикально в отдельных пакетах или пленке.

Неупакованная капуста хранится не более 10 суток. Грамотно подготовленный урожай хранится от 2-3 месяцев до полугода.

Разнообразие сортов

Сорта пекинской капусты отличаются разнообразием. Садоводы выбирают их исходя из ряда параметров:

  • сроки созревания;
  • устойчивость к заморозкам;
  • иммунитет;
  • устойчивость к цветушности;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Раннеспелая пекинская капуста отличается коротким периодом вызревания урожая. Техническая зрелость урожая наступает через 25-30 дней после высадки.

Из сортов высокую оценку получили:

  • Ричи F1;
  • Пекинская широколистная;
  • Полукачанная;
  • Веснянка;
  • Ленок F1.

Среднеспелыми называются сорта с периодом созревания 30-40 дней. Они отличаются более плотной нижней частью. Их используют для длительного хранения.

Из среднеспелых сортов следует отметить:

Поздние сорта выращивают только рассадным способом. Они подходят для длительного хранения.

Из поздних сортов выделяются:

Правильный выбор сортов пекинской капусты и соблюдение правил агротехники позволяют вырастить на садовом участке обильный и полезный урожай. Конечно, встретить пекинскую капусту на дачных участках россиян пока удается не часто, но популярность культуры заметно растет в последние годы.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/3296-vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty.html
http://fermoved.ru/kapusta/pekinskaya-polza-i-vred.html
http://ogorodguru.com/ovoshhi/pekinskaya-kapusta

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector