Пекинская капуста: как выбрать правильно при покупке эту культуру, которую нередко называют «китайским салатом»?

Содержание

Продукт февраля. Пекинская капуста

Продукт февраля. Пекинская капуста

Продуктами февраля в прошлые годы у нас были перепелиные яйца, сельдерей, молоко и морковь, в этом году, раз кухней месяца мы назначили корейскую, продуктом логично будет выбрать популярную в Корее пекинскую капусту. И хотя капуста не корейская, а родом из Китая, она входит во многие любимые блюда этой кухни и в самое популярное – кимчхи.

Пекинская капуста или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — овощная культура травянистое растение семейства Капустные. И хотя она из того же семейства, что и «наша» белокочанная капуста, пекинская ей не родная сестра, в ботанике она стоит ближе к репе. Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».

В Китае эта капуста считается признаком процветания и аллегорией женской добродетели, где белый стебель символизирует чистоту, зеленые листья плодородие и изобилие. А потому сувениры из нефрита в виде пекинской капусты – излюбленный подарок на китайской свадьбе. Эта капуста точно также почитается в Японии и Корее.

Родом эта капуста, как я уже говорила, из Китая, письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. И из Китая она пошла путешествовать в Корею, Японию, страны Индокитая, где прижилась и сегодня стала там «национальным» продуктом. В Европе и Америке эта капуста была редким гостем до 70-х годов прошлого века, у нас появилась ещё позже, но уже полюбилась не только на кухнях, но и на приусадебных участках наших соотечественников. Её несложно выращивать на только в открытом грунте или в парниках, но даже на подоконнике дома. При чём её можно вырастить из той же капусты, что вы купили в магазине или на рынке. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. Приготовить из пекинской капусты можно всё то же самое, что и из обычной белокочанной — различные супы, овощное рагу, бигос, голубцы — все, что только хочется, от простого бутерброда до самых экзотических блюд и супов.

Пищевая ценность связана с высоким содержанием белка (1,5—3,5 %), витаминов С, группы В, К, РР и А, лимонной кислоты, каротина. Содержание аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем в листьях салата. И кстати, наиболее полезны в пекинской капусте не зелёные листья, а белое основание листа, и оно же и самое сочное. Эта капуста в отличие от других сортов имеет в своем составе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что довольно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Как известно, растворимая клетчатка, попадая в организм, создает впечатление насыщения и одновременно замедляет процесс впитывания стенками кишечника, а в последствие и проникновение в кровь сахара. Кроме того, она впитывает в себя и мягко выводит из организма триглицериды, что дает возможность снижения холестерина в крови. Что касается нерастворимой клетчатки, то это отличная пища для непатогенной микрофлоры толстого кишечника, улучшение перистальтики, процесса пищеварения и, конечно же, очистка желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Как сажать укроп семенами в открытый грунт: на какую глубину правильно посеять, чтобы быстро взошел урожай, нюансы посадки весной на огороде и даче, советы новичкам

Употребляя всего 300 г пекинской капусты в день, мы обеспечиваем суточную потребность в витамине К, который ещё называют «антигеморрагическим». А вместе с кальцием и сульфорафаном предотвращает развитие многих заболеваний связанных с костной и хрящевой тканью, и в частности остеопороза. Последние исследования ученых подтверждают его роль в лечении болезни Альцгеймера, как вещества, которое ингибирует повреждение нейронов в мозге больного.

Пекинская капуста низкокалорийна (всего 16 ккал на 100г) и практически не содержит сахаров, что делает её незаменимым продуктом для худеющих, больных сахарным диабетом.

Пекинскую капусту используют в народной медицине и косметологии. При воспалении век сделать примочки из столовой ложки отвара или сока капусты и 20 капель оливкового масла. Отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания новорожденных — это хорошее средство против опрелостей. Сок пекинской капусты достаточно эффективно справляется с акне. Для этого свежим соком протирают проблемные места и дают высохнуть на коже, не смывают. Можно также сделать маску из кашицы этих листьев. Более щадящий способ — протирать кожу отваром листьев.

Предлагаю сегодня приготовить несколько вкусных блюд из пекинской капусты.

Сэндвич с тунцом

Ингредиенты:

Почему пекинская капуста идет в цвет и не завязывает кочаны?

Пекинская капуста на наших грядках встречается гораздо реже своей белокочанной сестры. И в том, что пекинскую капусту не берутся выращивать садоводы-любители, есть определенная причина. Очень часто эта капризная культура идет в цветуху. Смотрите в статье и видео о том, почему пекинская капуста идет в цвет и как получить полноценные плотные кочаны. Своим опытом выращивания делятся наши постоянные авторы и читатели.

Почему пекинская капуста уходит в цвет?

Многие сорта и гибриды пекинской капусты при ранних сроках посева уходят в цвет и не дают полноценного плотного кочана, который мы видим на прилавках магазинов.

  • Цветуху образуют те сорта, которые четко реагируют на длину дня.
  • Как только световой день увеличивается, выскакивает цветочная метелка, и кочан не завязывается.

Самое главное, чтобы пекинская капуста не ушла в цвет — подобрать сорта и гибриды, устойчивые к длине светового дня.

Пекинскую капусту удобно высевать семенами прямо в открытый грунт во второй половине июля. В этом случае к концу октября вы получите крепкий развитый кочан, который можно будет хранить, использовать для приготовления салатов Цезарь и корейского кимчхи.

  • Если выращиваете капусту весной, лучше это делать через рассаду и высаживать в грунт в середине июня.
  • Желательно рассаду высевать в отдельные стаканчики и не пикировать.

Сорта пекинской капусты, чтобы она не ушла в цвет

Я выращиваю 3 устойчивых сорта пекинской капусты, которые не дают цветуху весной:

Как вырастить пекинскую капусту, чтобы она не ушла в цвет

Сейчас стало популярно выращивать пекинскую капусту, которую еще называют китайским салатом. Кочаны с нежными листьями пришлись по душе всей моей семье. Хочу рассказать, как я нашла подход к этой замечательной культуре. Чтобы получить красивые и тугие кочаны, я выбираю гибриды, устойчивые к раннему цветению, например, гибрид Ча-Ча F1.

Как вырастить пекинскую капусту через рассаду

Я этот овощ сажаю как рассадным, так и безрассадным способом. Заметила, что пекинская капуста не очень любит пересадку.

Посев на рассаду и высадка в грунт

  • Для раннего урожая сею семена в конце марта – начале апреля в отдельные стаканчики объемом не менее 200 мл.
  • После всходов рассаде необходимо полноценное освещение , в противном случае она будет хилой и сильно вытянется.
  • Рассаду высаживаю в открытый грунт не раньше начала мая , когда у нее будет по 4 настоящих листочка.
  • Рассаду капусты высаживаю в один ряд на расстоянии 35-40 см.

Место для капусты

Место для выращивания выбираю открытое, хорошо дренированное. Подходящие предшественники этой культуры: чеснок, лук, огурцы, картофель.

Пекинская капуста любит питательные грунты и не переносит кислых почв. У нас почва с кислинкой, поэтому при посадке под каждый куст вношу 3 ст. л. древесной золы или под перекопку добавляю 1 л золы на 1 м°.

Читать еще:  Поднимает настойка укропа лейкоциты или нет, от чего она помогает, а также средства для лечения из семян культуры на водке, их применение и полезные свойства

Пекинская капуста – овощ короткого светового дня. Она формирует кочан при 12-часовом освещении, а длинный день провоцирует ее к цветению.

Подготовка грядки

  • Ранней весной место для посадки накрываю черной пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась.
  • После формирую насыпную грядку с высокими бортиками, что позволяет задерживаться влаге, которая так необходима молодым сеянцам.
  • Если ожидаются ночные похолодания, на высаженную рассаду надеваю 5-литровые обрезанные бутылки.
  • При жаркой погоде растения притеняю тонким укрывным материалом, который накидываю на дуги.

Как вырастить пекинскую капусту семенами в грунт

В открытый грунт семена сею в 20-х числах апреля через 35–40 см.

  • В лунку кладу по 2 семени на глубину 1–1,5 см.
  • Когда сеянцы взойдут, удаляю тот, что слабее.
  • Посевы проливаю водой из лейки с ситечком и сверху ставлю тепличку из легкого укрывного материала.

Как ухаживать за пекинской капустой

  • На стадии двух настоящих листочков растения подкармливаю настоем из трав или любыми азотными удобрениями для хорошего набора листовой массы.
  • Когда начинает формироваться кочан, подкармливаю калийным удобрением.
  • Использую гумат калия согласно инструкции – вношу 2 раза с интервалом 7–14 дней.

Полив и рыхления

Очень важен своевременный полив, особенно в засушливое время. Рыхления, защита от вредителей также благотворно влияют на урожаи.

Вегетативный период у пекинской капусты длится от 40 до 50 дней.

Хочется предостеречь читателей от ошибки, которую однажды совершила я. Решила позволить зрелым кочанам еще немного подрасти и уже через 2 дня по приезде на дачу обнаружила, что почти все кочаны зацвели. Не передерживайте пекинскую капусту, снимайте весь урожай.

Но если даже капуста пошла в цвет, этот овощ не потеряет своих ценных и вкусовых качеств.

Пекинская капуста прекрасно хранится в прохладном месте, если сухие кочаны обернуть пищевой пленкой.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

20 лучших сортов пекинской капусты с описаниями и характеристиками

Пекинскую капусту называют салатной капустой или китайским салатом. Это подвид репы, появление которого связывают с развитием сельского хозяйства Китая. Начало возделывания этого овоща было положено в китайской провинции Сычуань, а затем распространилось на территорию других стран. Выращивание пекинской капусты на приусадебном участке начинают с выбора подходящих сортов.

Лучшие универсальные сорта

Китайский салат представляет собой удлиненный кочан светло-зеленой окраски. Несмотря на то, что этот овощ имеет срок существования длиной в 2 года, его выращивают, как однолетнее растение. У капусты сочные рыхлые листья, в центре расположена белая плотная жилка. Листья собраны в розетку светло-зеленого оттенка.

Китайский салат – лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем повышено содержание каротина и лимонной кислоты.

Информация! Овощ считают одним из наиболее полезных пищевых продуктов, благодаря сложному биохимическому составу.

Капусту выращивают способом посадки семян в почву. За последние десятилетия появилось множество разнообразных гибридов, которые имеют отличительные черты, и выращиваются в огородах или на территории дачного участка.

Виктория

Это сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления отростков до сбора урожая. Капуста обладает приятным нежным вкусом, листья пористые и рыхлые. Розетка классического светло-зеленого цвета, в разрезе капуста остается светлого оттенка, без изменения окраски.

Листья салата китайского подходят для приготовления овощных миксов, сохраняют форму после термической обработки. Сортовые особенности Виктории заключены в ее сочности, при нарезании овоща происходит активное выделение капустного сока.

Русский размер

Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 килограммов. Русский размер выращивают на участках Сибири и Урала, он неуязвим для низких температур воздуха и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам, пригоден для теплиц и мини-парников.

Оранжевый мандарин

Сорт скороспелого типа, от момента высадки до сбора урожая проходит от 40 до 50 дней. При разрезе кочана обнаруживаются ярко-желтые листья. Окраска внешней части кочанов классическая, светло-зеленая. Эта особенность используется хозяйками для эффектного оформления салатов.

Сорт устойчив к стрессам, подходит для выращивания в регионах с низкими температурами. Вес одного плода достигает 1 килограмма.

Марфа

Раннеспелый гибрид. По описанию, период вегетации длится около 45 дней. Кочаны вырастают до 1,5 килограмма, они имеют цилиндрическую форму, как и другие сорта, но немного расширяются вверх за счет особенного строения листовой пластины.

Читать еще:  Как выращивать петрушку на даче в открытом грунте и быстро дома из семян: как осуществлять уход за корневой и листовой обыкновенной, какую почву и подкормку любит?

Для культивирования гибрида используют безрассадный способ. Срок, который проходит от посева семян до появления первого урожая, длится около 55 дней. Кочаны могут весить 2,8 килограмма.

Листья пекинской капусты рыхлые, светло-зеленые. Могут быть ингредиентом овощного салата или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Гидра F1

Среди раннеспелых и среднеспелых гибридов особенно популярен сорт Гидра. Кочан вырастает до 1,2 килограмма, имеет конусообразную форму, немного приоткрытую в верхней части. Кочерыжка этого гибрида небольшая, короткая, листья в разрезе приобретают зелено-желтый оттенок.

Культуры раннего срока созревания

Раннеспелые сорта отличаются особенностями строения листьев. Они, как правило, рыхлые и легкие. Вес одного кочана складывается из количества слоев, кочерыжка у таких сортов весит очень мало. От посева семян до высадки отростков проходит около 20-25 дней. Сбор начинают через 25-30 дней после высадки рассады.

Ричи F1

Кочаны весят около 2,5 килограмма. Листья собраны плотной белой розеткой, имеют пористую структуру. Подходят для приготовления овощных миксов, как дополнение к основным блюдам. Этот гибрид, в результате нескольких скрещиваний, получил высокий иммунитет к опасному заболеванию – слизистому бактериозу.

Веснянка

Ранний сорт с особенным внешним видом. Кочаны небольшие, укороченные. Листья темно-зеленые, ровные, без пористой структуры. Кочерыжка Веснянки небольшая, подходит для использования в пищу. Сорт обладает особенным нежным вкусом. От появления отростков на поверхности почвы до сбора урожая проходит около 35 дней.

Пекинская широколистная

Кочаны этого гибрида имеют светло-желтый оттенок. Вырастают до 2 килограммов. Листья широкие и рыхлые. Разведение безрассадным способом позволяет собирать урожай через 50 дней после посева.

Полукачанная

Этот гибрид дает хороший урожай при выращивании в теплицах или парниках. Период вегетации составляет 45 дней. Кочан вырастает до 2,8 килограмма, имеет овальную, вытянутую вверх форму. Листья зеленоватого оттенка, держат форму после срезания в течение некоторого времени. Подходит для приготовления салатов, его используют в заготовках.

Тсха 2

Плоды этого гибрида небольшие, весят около 500-700 граммов. Среди листьев кочана часто образуются пустоты. Тем не менее, сорт популярен из-за нежного запоминающегося вкуса. Подходит для салатных миксов, придает им особенный аромат.

Ленок F1

Небольшие кочаны, весом до 300 граммов, подходят для приготовления одного блюда, без необходимости дальнейшего хранения неиспользованной части. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до светло-желтого. При перезревании теряют свои вкусовые качества.

Среднеспелые сорта пекинки

Сорта средней степени спелости отличаются утолщением центральной части. Она становится более плотной, нижняя часть не пригодна для приготовления. Период роста, от всходов до сбора урожая, удлиняется на 7-10 дней. Среднеспелые сорта рекомендуют выращивать рассадным способом.

Гранат

Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Кочаны пекинки крупные, с темно-зелеными листьями. Форма кочанов цилиндрическая, вытянута вверх. При разрезе обнаруживают сочную, светло-зеленую середину, без пустот и зазоров. Вес одного плода достигает 2 килограммов. Основной способ выращивания – тепличный.

Имеет устойчивость к заболеваниям, характерным для этой культуры. Хорошо переносит низкие температуры.

Маноко F1

Листья капусты зеленые, на срезе приобретают зелено-желтый оттенок. Кочан вытянутой цилиндрической формы с плотной белой кочерыгой. Вес одной штуки достигает 1,5 килограмма.

Выращивается разными методами, способен переносить низкие температуры. Прорастает на территории открытого грунта при +4 градусах.

Юки F1

Гибрид обладает высокими показателями устойчивости к заражениям болезнями, характерными для этой культуры. Предназначен для грунтового и тепличного выращивания при использовании рассадного способа. Способен храниться в холоде до 2 недель. Подходит для длительной транспортировки.

Горки F1

Кочаны капусты плотные, вес достигает 2,5 килограмма. Период созревания длится 60-65 дней. Капуста не склонна к пусканию стрелок. Гибрид проявляет устойчивость к заражению. Способен храниться в течение некоторого времени. Листья кочана светло-зеленые, с белой центральной осью.

Любаша

Капуста желто-зеленого цвета, в разрезе имеет светло-зеленый оттенок. Кочаны весят около 2,5 килограмма. При соблюдении правил по уходу овощ стабильно плодоносит. Выращивается рассадным и безрассадным способами. Проявляет терпимость в отношении засухи, растет в тени.

Билко

Форма кочана – бочковидная. Вес одной штуки составляет 1,8-2 килограмма. Листья легкие и рыхлые, внутри нет пустот. Средний срок, от посева до появления урожая, – 60 дней.

Поздние

Сорта поздней степени зрелости проявляют склонность к длительному хранению. Это становится возможным за счет развития более плотных по структуре листьев и центральных жилок.

Источники:

http://www.abcslim.ru/articles/1900/produkt-fevralja-pekinskaja-kapusta/
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d501b6a97b5d400adaa9cc4
http://moefermerstvo.ru/kapusta/sorta-pekinskoj

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector