Пирог с цветной капустой: простой, а главное, очень вкусный рецепт приготовления, а также как сделать из заливного, слоеного и дрожжевого теста

Неожиданный пирог с цветной капустой и

Огромное спасибо за вдохновение и идею MissNatalia. Вообще-то мои домашние не очень жалуют такие блюда. Ни капусту цветную, ни кефирное тесто. Но этого пирога попросили даже добавку )))

Ингредиенты для «Неожиданный пирог с цветной капустой и»:

  • Капуста цветная (Начинка. Не слишком большой вилок.) — 1 вилок
  • Кефир — 0,5 л
  • Мука пшеничная / Мука — 400/500 г
  • Сода (Гашенная бальзам.уксусом или лимоном) — 1 ч. л.
  • Базилик (Сушеный или свежий.) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (Или меньше. Для смазывания протвеня.) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Тушенка (Начинка.Лучше, конечно, домашнюю. Можно любой другой мясной продукт с ярко выраженным вкусом. ) — 2 бан.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Неожиданный пирог с цветной капустой и»:

Пошаговых фото нет, т. к нет ничего сложного. :blush:

Итак, сначала помоем цветную капусту и разберем на соцветия. Я потом еще кладу их в соленую воду (чтобы покрывала) мин. на 15. Соцветия не должны быть крупными. Затем смазываем противень раст. маслом и выкладываем равномерно капустку. Немного присолим. В разогретую до 200º духовку ставим мин на 10. Хотя, для любителей более хрустящей, можно добавить второй ингредиент и залив тестом, сразу ставить в духовку.

Читать еще:  Томат "Медовая конфетка": описание сорта, характеристики и фото помидоров

Займемся тестом: яйца взбиваем с солью (учтите, если вы будете присаливать капусту, чтобы не пересолить), добавляем кефир, муку, гашен. соду, базилик. Я все взбивала погружным блендером. Тесто получается довольно жидкое.
А теперь самое интересное и неожиданное )))) Запеченную капусту прям с противня начали таскать дети — вот, оказывается, как её надо готовить!! И, конечно, начинки стало прямо скажем маловато. К тому же, мне подумалось, что если я хочу, чтобы и муж хотя бы попробовал, нужно добавить что-то мясное. Ветчины не было, мясо размораживать поздно было (и потом, для насыщенного вкуса его нужно было бы еще замариновать. В общем, пикантный должен быть вкус. ) И тут пришла мысль положить тушенку! Только обязательно слейте сок (можно его потом добавить, например в суп). Далее нужно её немного обжарить, чтобы испарилась вся лишняя жидкость. Выложить к цв. капусте, залить тестом и в духовку градусов на 180 примерно на 30-40 мин. Я сделала темп. поменьше и время подольше, чтобы как следует пропеклось.

Пирог с цветной капустой (заливной)

Домашние заливные пироги мне нравятся не только своим вкусом, но и простой приготовления. Не нужно долго вымешивать тесто и ждать, пока оно несколько раз подойдет, как для дрожжевых пирогов. Достаточно приготовить начинку и просто смешать все ингредиенты для теста между собой.

В этот раз я решила приготовить заливной пирог с цветной капустой, вареными яйцами и зеленым луком. Получилось очень вкусно, тесто благодаря кефиру воздушное, а начинка нежная и сытная. По этому же принципу можно приготовить пирог с цветной капустой и сыром, тоже очень вкусное сочетание.

Единственная сложность заключается в том, чтобы дождаться, пока готовый пирог немного остынет, чтобы его можно было разрезать на порционные кусочки и наконец-то попробовать. Потому что во время его выпекания по кухне распространяется невероятный аромат!

Читать еще:  Когда сажать укроп: сроки посадки семян в открытый грунт в Сибири и Подмосковье весной и в другое время, можно ли сеять в мае-июне, как правильно проводить посев?

Ингредиенты для теста:

  • 350 г пшеничной муки
  • 500 мл кефира
  • 2 куриных яйца
  • 120 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для начинки:

  • 4 куриных яйца
  • 500 г цветной капусты
  • 100 г зеленого лука
  • соль, паприка и черный молотый перец по вкусу
  • по 0,5 ч. л. кунжута и семян льна
  • 1 ст. л. растительного масла

Как приготовить пирог с цветной капустой:

Цветную капусту разберем на мелкие соцветия.

Опустим их в кипящую воду и отварим на протяжении 5 минут. Затем откинем цветную капусту на дуршлаг и остудим до комнатной температуры.

Четыре яйца сварим вкрутую, остудим, очистим и порежем кубиком. Добавим вареные яйца к бланшированной цветной капусте.

Мелко нашинкуем перья зеленого лука, добавим их в начинку для пирога. Приправим смесь черным молотым перцем и паприкой, посолим по вкусу и перемешаем.

Начинка готова. Теперь займемся тестом. В микроволновой печи или на плите растопим сливочное масло, остудим его до комнатной температуры.

Вольем в пиалу с маслом кефир.

Следом вобьем в смесь два куриных яйца, перемешаем до однородности венчиком.

Добавим в тесто сахар, соль и разрыхлитель, чтобы пирог с цветной капустой на кефире получился воздушным.

Частями введем в тесто просеянную пшеничную муку.

Перемешаем тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться похожим на тесто для оладий.

Теперь соберем заливной пирог с цветной капустой. Форму для запекания смажем подсолнечным маслом. Выльем в нее половину теста.

Сверху равномерным слоем распределим начинку.

Далее зальем начинку оставшимся тестом так, чтобы она полностью была им покрыта. Сверху посыпаем пирог кунжутом и семенами льна.

Поставим форму в разогретую духовку на средний уровень. Будем выпекать пирог из цветной капусты в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 40-45 минут.

Готовый пирог остудим до комнатной температуры, разрежем на порции и будем подавать теплым.

Читать еще:  Капуста "Глория" F1: описание сорта, перечень полезных свойств, требования к посадке и уходу, распространенные проблемы и способы их устранения

Заливной пирог с цветной капустой

Приготовить заливной пирог с цветной капустой дело достаточно простое. При этом получается блюдо не только очень вкусное, но и необычное. Таким можно и гостей на семейном торжестве порадовать и домашних удивить.

Если использовать фигурную силиконовую форму для запекания, то заливной пирог получится красивой формы. Достаточно будет просто накрыть форму с теплым пирогом плоской тарелкой, перевернуть все, и пирог окажется на тарелке. Такой способ очень удобный и позволяет быстро и не повредив переместить еду на сервировочное блюдо.

Наш пирог получится с красивой золотистой корочкой сверху, поэтому его можно и не переворачивать перед подачей на стол.

Пирог из цветной капусты: пошаговый рецепт

  • Цветная капуста – 500 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Майонез – 250 г;
  • Мука – 4 ст. л. с горкой.

Как приготовить заливной пирог с цветной капустой в духовке

Цветную капусту промываем под проточной водой. Снимаем с нее верхний слой зеленых листьев. Разбираем кочан на небольшие зонтики.

Бросаем все зонтики цветной капусты в кипящую и предварительно немного подсоленную воду. Варим не более 5 минут. После этого достаем из кипятка зонтики при помощи шумовки.

Нарезаем зонтики цветной капусты на небольшие кусочки.

Свежие куриные яйца помещаем в миску с высокими бортиками.

Добавляем к ним майонез и немного солим.

Взбиваем майонезно-яичную массу миксером на средних оборотах несколько минут.

Всыпаем муку, взбиваем еще минуту.

У нас получится жидкое тесто, в котором не должно быть комочков из муки.

Пересыпаем кусочки вареной цветной капусты в силиконовую форму.

Заливаем форму жидким яичным тестом.

Запекаем заливной пирог при температуре 180°С. Готов он будет через 30 минут.
Перекладываем пирог из цветной капусты на красивое плоское блюдо. Сверху все можно посыпать рубленой зеленью: луком, чесноком или петрушкой.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/89492/
http://8spoon.ru/retseptyi/nesladkaya-vy-pechka/pirog-s-tsvetnoj-kapustoj/
http://anynews.ru/zalivnoj-pirog-s-cvetnoj-kapustoj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector