Пирог с цветной капустой: простой, а главное, очень вкусный рецепт приготовления, а также как сделать из заливного, слоеного и дрожжевого теста
Содержание
- 1 Пирог с цветной капустой: простой, а главное, очень вкусный рецепт приготовления, а также как сделать из заливного, слоеного и дрожжевого теста
- 1.1 Неожиданный пирог с цветной капустой и
- 1.2 Ингредиенты для «Неожиданный пирог с цветной капустой и»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Неожиданный пирог с цветной капустой и»:
- 1.5 Пирог с цветной капустой (заливной)
- 1.6 Заливной пирог с цветной капустой
- 1.7 Пирог из цветной капусты: пошаговый рецепт
Неожиданный пирог с цветной капустой и
Огромное спасибо за вдохновение и идею MissNatalia. Вообще-то мои домашние не очень жалуют такие блюда. Ни капусту цветную, ни кефирное тесто. Но этого пирога попросили даже добавку )))
Ингредиенты для «Неожиданный пирог с цветной капустой и»:
- Капуста цветная (Начинка. Не слишком большой вилок.) — 1 вилок
- Кефир — 0,5 л
- Мука пшеничная / Мука — 400/500 г
- Сода (Гашенная бальзам.уксусом или лимоном) — 1 ч. л.
- Базилик (Сушеный или свежий.) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (Или меньше. Для смазывания протвеня.) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Тушенка (Начинка.Лучше, конечно, домашнюю. Можно любой другой мясной продукт с ярко выраженным вкусом. ) — 2 бан.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Неожиданный пирог с цветной капустой и»:
Пошаговых фото нет, т. к нет ничего сложного. :blush:
Итак, сначала помоем цветную капусту и разберем на соцветия. Я потом еще кладу их в соленую воду (чтобы покрывала) мин. на 15. Соцветия не должны быть крупными. Затем смазываем противень раст. маслом и выкладываем равномерно капустку. Немного присолим. В разогретую до 200º духовку ставим мин на 10. Хотя, для любителей более хрустящей, можно добавить второй ингредиент и залив тестом, сразу ставить в духовку.
Займемся тестом: яйца взбиваем с солью (учтите, если вы будете присаливать капусту, чтобы не пересолить), добавляем кефир, муку, гашен. соду, базилик. Я все взбивала погружным блендером. Тесто получается довольно жидкое.
А теперь самое интересное и неожиданное )))) Запеченную капусту прям с противня начали таскать дети — вот, оказывается, как её надо готовить!! И, конечно, начинки стало прямо скажем маловато. К тому же, мне подумалось, что если я хочу, чтобы и муж хотя бы попробовал, нужно добавить что-то мясное. Ветчины не было, мясо размораживать поздно было (и потом, для насыщенного вкуса его нужно было бы еще замариновать. В общем, пикантный должен быть вкус. ) И тут пришла мысль положить тушенку! Только обязательно слейте сок (можно его потом добавить, например в суп). Далее нужно её немного обжарить, чтобы испарилась вся лишняя жидкость. Выложить к цв. капусте, залить тестом и в духовку градусов на 180 примерно на 30-40 мин. Я сделала темп. поменьше и время подольше, чтобы как следует пропеклось.
Пирог с цветной капустой (заливной)
Домашние заливные пироги мне нравятся не только своим вкусом, но и простой приготовления. Не нужно долго вымешивать тесто и ждать, пока оно несколько раз подойдет, как для дрожжевых пирогов. Достаточно приготовить начинку и просто смешать все ингредиенты для теста между собой.
В этот раз я решила приготовить заливной пирог с цветной капустой, вареными яйцами и зеленым луком. Получилось очень вкусно, тесто благодаря кефиру воздушное, а начинка нежная и сытная. По этому же принципу можно приготовить пирог с цветной капустой и сыром, тоже очень вкусное сочетание.
Единственная сложность заключается в том, чтобы дождаться, пока готовый пирог немного остынет, чтобы его можно было разрезать на порционные кусочки и наконец-то попробовать. Потому что во время его выпекания по кухне распространяется невероятный аромат!
Ингредиенты для теста:
- 350 г пшеничной муки
- 500 мл кефира
- 2 куриных яйца
- 120 г сливочного масла
- щепотка соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
- 4 куриных яйца
- 500 г цветной капусты
- 100 г зеленого лука
- соль, паприка и черный молотый перец по вкусу
- по 0,5 ч. л. кунжута и семян льна
- 1 ст. л. растительного масла
Как приготовить пирог с цветной капустой:
Цветную капусту разберем на мелкие соцветия.
Опустим их в кипящую воду и отварим на протяжении 5 минут. Затем откинем цветную капусту на дуршлаг и остудим до комнатной температуры.
Четыре яйца сварим вкрутую, остудим, очистим и порежем кубиком. Добавим вареные яйца к бланшированной цветной капусте.
Мелко нашинкуем перья зеленого лука, добавим их в начинку для пирога. Приправим смесь черным молотым перцем и паприкой, посолим по вкусу и перемешаем.
Начинка готова. Теперь займемся тестом. В микроволновой печи или на плите растопим сливочное масло, остудим его до комнатной температуры.
Вольем в пиалу с маслом кефир.
Следом вобьем в смесь два куриных яйца, перемешаем до однородности венчиком.
Добавим в тесто сахар, соль и разрыхлитель, чтобы пирог с цветной капустой на кефире получился воздушным.
Частями введем в тесто просеянную пшеничную муку.
Перемешаем тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться похожим на тесто для оладий.
Теперь соберем заливной пирог с цветной капустой. Форму для запекания смажем подсолнечным маслом. Выльем в нее половину теста.
Сверху равномерным слоем распределим начинку.
Далее зальем начинку оставшимся тестом так, чтобы она полностью была им покрыта. Сверху посыпаем пирог кунжутом и семенами льна.
Поставим форму в разогретую духовку на средний уровень. Будем выпекать пирог из цветной капусты в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 40-45 минут.
Готовый пирог остудим до комнатной температуры, разрежем на порции и будем подавать теплым.
Заливной пирог с цветной капустой
Приготовить заливной пирог с цветной капустой дело достаточно простое. При этом получается блюдо не только очень вкусное, но и необычное. Таким можно и гостей на семейном торжестве порадовать и домашних удивить.
Если использовать фигурную силиконовую форму для запекания, то заливной пирог получится красивой формы. Достаточно будет просто накрыть форму с теплым пирогом плоской тарелкой, перевернуть все, и пирог окажется на тарелке. Такой способ очень удобный и позволяет быстро и не повредив переместить еду на сервировочное блюдо.
Наш пирог получится с красивой золотистой корочкой сверху, поэтому его можно и не переворачивать перед подачей на стол.
Пирог из цветной капусты: пошаговый рецепт
- Цветная капуста – 500 г;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Майонез – 250 г;
- Мука – 4 ст. л. с горкой.
Как приготовить заливной пирог с цветной капустой в духовке
Цветную капусту промываем под проточной водой. Снимаем с нее верхний слой зеленых листьев. Разбираем кочан на небольшие зонтики.
Бросаем все зонтики цветной капусты в кипящую и предварительно немного подсоленную воду. Варим не более 5 минут. После этого достаем из кипятка зонтики при помощи шумовки.
Нарезаем зонтики цветной капусты на небольшие кусочки.
Свежие куриные яйца помещаем в миску с высокими бортиками.
Добавляем к ним майонез и немного солим.
Взбиваем майонезно-яичную массу миксером на средних оборотах несколько минут.
Всыпаем муку, взбиваем еще минуту.
У нас получится жидкое тесто, в котором не должно быть комочков из муки.
Пересыпаем кусочки вареной цветной капусты в силиконовую форму.
Заливаем форму жидким яичным тестом.
Запекаем заливной пирог при температуре 180°С. Готов он будет через 30 минут.
Перекладываем пирог из цветной капусты на красивое плоское блюдо. Сверху все можно посыпать рубленой зеленью: луком, чесноком или петрушкой.
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/89492/
http://8spoon.ru/retseptyi/nesladkaya-vy-pechka/pirog-s-tsvetnoj-kapustoj/
http://anynews.ru/zalivnoj-pirog-s-cvetnoj-kapustoj/