Польза и вред савойской капусты для мужчин, женщин и детей, а также химический состав и показания к применению, в каких случаях овощ есть нельзя?

Содержание

Савойская капуста — польза и вред для организма

Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

Происхождение и характеристика

Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.

История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

Полезные свойства

С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:

  • Фитонциды — укрепляют иммунитет.
  • Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
  • Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
  • Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
  • Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).

Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.

В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.

Савойская капуста богата биоактивными веществами:

  1. Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
  2. Аскорбиген — препятствует развитию рака.
  3. Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.

Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.

В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.

Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Помогает снизить вес.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу мозга.
  • Очищает печень от токсинов.

Применение в диетологии

Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.

Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.

Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.

Противопоказания

Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
  • Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
  • В послеоперационный период области груди.
  • Пожилые люди.
Читать еще:  Сушеный укроп: как правильно это делать в домашних условиях в холодильнике, духовке и микроволновке, чтобы он остался зеленым на зиму и сохранил полезные свойства?

Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.

В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.

Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.

Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.

Польза и вред савойской капусты для здоровья человека, противопоказания

Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия. Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом. Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.

Калорийность и химический состав

Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.

Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.

Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной. Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных). А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.

Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.

Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях. Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах. Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:

Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.

Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.

Полезные свойства для организма

Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.

Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах. Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты. Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.

Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.

Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).

Применение в диетологии и для похудения

Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.

Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.

Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.

Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд. Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами. Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.

Читать еще:  Салат с пекинской капустой и фасолью красной или белой, в том числе консервированной: рецепты с сухариками, курицей, другими ингредиентами и фото готового блюда

Вред и противопоказания употребления

Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.

Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.

Съеденная в большом количестве капуста может стать причиной повышенного газообразования, отрыжки, болей в животе.

Савойская капуста: интереснейший овощ родом из Европы

История, состав, особенности и полезные свойства кружевной красавицы

Французская, итальянская, миланская, кружевная, курчавая! Как только не величают эту красивую капусту. В каждой стране ей присваивают свое название, в России она прижилась как савойская. О ее истории, сортах, пользе и вреде для здоровья пойдет речь далее.

Содержание

История происхождения и ботаническое описание

По легенде, растение появилось в Древней Греции в 300 годах до н.э. Капли пота, стекающие с бога Юпитера, упали на землю и вскоре на этом месте произросла капуста с листьями кружевной формы.

Согласно истории — овощ выращивали итальянские крестьяне на территории графства Савойя несколько столетий назад. В дальнейшем владения были захвачены Наполеоном и капусту начали называть французской.

Грядки савойской капусты

Спустя десятилетия культура стала популярна во всей Европе. Король Людовик ХIV оценил вкус капусты по достоинству и наградил садовника титулом дворянина, присвоив ему герб.

В России овощ начали выращивать немного позже, примерно в ХIХ веке. Но несмотря на всю полезность, он несколько уступает другим видам капусты в спросе.

В ботанике савойскую капусту относят к семейству крестоцветных. Форма плода круглая, корни разветвленные, стебель высокий и плотный. Главное отличие этого вида от других заключается в структуре листьев. Рельефные, крупнопористые, рыхлые, их фактура напоминает и выглядит как измятая бумага. Цвет кочанов меняется от светло-изумрудного до насыщенно-зеленого в зависимости от сорта. Головка плода достигает массы от 500 г до 3 кг.

Особенности, состав, калорийность

Особенность растительной культуры в мягкости листьев. Они не имеют жестких прожилок, свойственные белокочанным. Вегетационный период (продолжительность жизни) – 2 года. В первый год образуется стебель-кочерыжка, на котором начинает формироваться небольшой кочан светло-зеленого цвета.

Цветение капусты

Во второй год плод значительно вырастает, его масса доходит до 3 кг, вкус становится более выраженный. В конце второго года растение дает соцветие с семенами, которые можно сажать в течение следующих 4-5 лет.

Внимание! Количество микро- и макроэлементов савойской капусты в несколько раз превышают показатели белокочанной.

Химический состав капусты уникален:

  • Несмотря на сладковатый вкус, в ней содержится от 3 до 80 мг витамина С.
  • Присутствуют витамины группы В, А, РР, Е, Р.

Ценность капусте придают:

Есть витамин D, дефицит которого у 80% населения России.

Растительный белок в составе помогает быстрее усваивать любую пищу.

Лист савойской капусты

Клетчатка в составе снижает аппетит, а благодаря антиоксиданту – глутатиону, предотвращается старение кожи.

На заметку! Исследования выявили, что в составе растительной культуры присутствует устойчивая форма витамина С – аскорбиген. Регулярное употребление этого вещества снижает риск онкологических заболеваний.

Калорийность савойской капусты составляет всего 25-30 ккал на 100 г продукта. Из них:

  • 1,2 г – белок,
  • 0,1 г – жиры,
  • 6 г – углеводы.

В соотношении Б/Ж/У: 17/3/85.

Делаем вывод — растение относится к диетическим (в нем нет жиров) и низкокалорийным.

Также савойская капуста отлично подходит для вегетарианцев. С ней можно приготовить множество интересных блюд.

Сорта савойской капусты

Селекционно выведенная культура классифицируется на три периода созревания:

  • ранняя (от первых всходов до полной зрелости 110-120 суток);
  • средняя (около 130-140 суток);
  • поздняя (примерно 140-150 дней).

В каждой категории есть свои лидерские сорта, популярные у дачников.

Употреблять растительность желательно в свежем виде. Нельзя забывать, что чем рыхлее структура кочана, тем быстрее он портится. Для хранения подходят среднеспелые и поздние сорта с плотными листьями.

Капуста в разрезе

Польза

О пользе савойской капусты для организма человека известно много.

Капустный сок

В составе овоща 90% воды, то есть получить сок из свежих кочанов не сложно.

Преимущества сока из савойской капусты:

  1. Поддерживает уровень железа. Конечно, вылечить запущенную форму анемии никакой сок не сможет, но его употребление в качестве профилактики – хорошее решение.
  2. Защита от раковых клеток. Фитонутриенты растительного происхождения блокируют распространение раковых клеток, регенирируя здоровые.
  3. Повышение иммунитета. Если у человека ослаблен организм из-за стресса или болезни, то сок капусты – хороший помощник для восполнения витаминов.
  4. Стимулирует работу мозговой деятельности. Регулярный прием сока увеличивает концентрацию внимания и аналитические показатели мозга.
  5. Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и давление.
  6. Тартроновая кислота, входящая в состав свежевыжатого сока, снижает скорость расщепления углеводов. Сохраняется чувство сытости, уменьшается аппетит.

Детокс-коктейль из овощей

Для разнообразия вкуса можно соединять капустный сок с яблочным, морковным, свекольным. Сочетание нескольких видов сока с добавлением кусочков овощей или фруктов называется детокс-коктейль.

Читать еще:  Цветная капуста с яйцом на сковороде: пошаговый рецепт, как быстро и вкусно приготовить жареный овощ с сыром или другими продуктами, а также фото сервировки блюда

Сок савойской капусты применяют не только внутрь, но и наружно. Он обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

В качестве антисептика его можно развести водой в пропорции 1:1 и полоскать горло при ангине или стоматите.

Для мужчин, женщин и детей

Врачи рекомендуют добавлять в рацион капусту женщинам с обильными и болезненными менструациями – повышается свертываемость крови.

Но она полезна не только женщинам. Неоценимый вклад продукт оказывает для здоровья мужчин. Доказано, что полезные свойства савойской капусты предупреждают развитие урологических заболеваний, например простатита. Немалую роль капуста оказывает на увеличение либидо и поддержку половой функции.

Блюдо из савойской капусты

Детям до полугода ВОЗ России не рекомендует вводить продукты семейства крестоцветных. После 6 месяцев прием овощей семейства капустных разрешен, но небольшими порциями. Савойскую капусту лучше начинать вводить малышу ближе к году, так как она стимулирует перистальтику кишечника и вызывает повышенное газообразование.

При беременности и грудном вскармливании

Для правильного внутриутробного развития ребенка маме требуется достаточное поддержание фолиевой кислоты. Ее можно восполнить с помощью таблеток, но также поможет употребление савойской капусты. Включая несколько листьев в ежедневный прием беременной значительно увеличивается обмен веществ в организме, происходит синтез новых клеток, снижается риск дефекта нервной трубки плода.

К сведению! При заквашивании и мариновании овощей полезные вещества распадаются. В среднем срок хранения свежих кочанов – полгода при температуре +2+4°С в темном сухом помещении.

Существует мнение, что любая капуста при грудном вскармливании вызывает брожение в желудке малыша. Но это скорее миф. Нет доказательств, что съеденная женщиной еда влияет на пищеварение грудничка.

Капуста и грудное вскармливание

Единственное ограничение в приеме – аллергия. В этом случае продукт запрещен. Если после съеденной капусты замечена реакция в виде сыпи, поноса или запора, то ее стоит отменить минимум на месяц.

Для похудения и в диетологии

Когда увеличивается обмен веществ, то повышается расход калорий. А в сочетании с физическими нагрузками похудение будет происходить быстрее. Савойская капуста однозначно рекомендована диетологами, так как вкупе с большим содержанием витаминов ускоряет метаболизм.

Есть ряд детокс-диет, где включено много травянистых растений. Но они дают кратковременный результат в потере веса. Более рациональным решением будет регулярное включение в рацион продуктов с большим содержанием клетчатки и витаминов.

На заметку! Если добавлять свежие листья капусты в салаты, то перед этим желательно обдать их кипятком. При тушении или другой термической обработке время их приготовления примерно 10-15 минут.

Несколько листьев савойской капусты в сочетании с гарниром и белком хорошо насытят на несколько часов. При этом овощ не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, что идеально для диабетиков.

Савойская капуста в рационе питания

Савойская капуста очень полезна для гипертоников — помогает держать артериальное давление в норме.

В косметологии и народной медицине

Воздействуя как антисептик, сок савойской капусты используется в косметологии.

  1. Из савойской капусты делают лосьоны для лица. Сок капусты в составе тоников увлажняет сухую кожу, смягчает ее. Подходит в качестве профилактики прыщей и защищает от воспалений. Позволяет коже выглядеть моложе.
  2. Маски для волос. В сочетание с алоэ оказывает укрепляющее действие на корни волос.
  3. При кашле. Кашель – это симптом болезни, но чтобы снизить неприятные ощущения, смешивают сок капусты с медом (1:1) и выпивают по несколько глотков в день.
  4. Ранозаживление. При небольшом порезе или ожоге накладывают бинтовую повязку, смоченную в соке или сразу листья.
  5. При лактостазе. Отбитые свежие листья прикладывают на уплотнения груди. Шишки рассасываются за ночь, но листья нужно менять каждые 2 часа.
  6. Против кровоточивости десен. Полоскание разведенным капустным соком снижает воспаление ротовой полости.

Отбитый капустный лист

Есть еще несколько вариантов применения этого полезного овоща, например при похмелье. Но с этой проблемой лучше справится рассол из белокочанной за счет повышенной кислотности.

Вред и противопоказания

Отрицательное воздействие на организм есть у любого продукта.

Заболевания, при которых культуру рекомендуется ограничить:

  • энтероколит;
  • обострение язвы и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и повышенная кислотность желудка;
  • нарушения щитовидной железы.

Голубцы из савойской капусты

Болезни желудка в стадии обострения являются противопоказанием для употребления растительности. Мякоть листьев содержит много аскорбиновой кислоты. Увеличивается секреция пищеварительного сока, что вредно для поврежденного ЖКТ.

Внимание! При наличии некоторых заболеваний, рекомендуемые нормы потребления капусты необходимо обговаривать с лечащим врачом.

Ограничивают ее за несколько дней до оперативных вмешательств на брюшную полость или грудную клетку. Савойская капуста противопоказана в меню послеоперационной диеты, так как повышает кишечные газы, а значит нагрузку на швы.

Самое интересное о савойской капусте

Заключение

Кладезь элементов содержится в савойской капусте. Выращивать ее на садовых грядках не так быстро, но зато осенний авитаминоз не грозит. Если приходится выбирать кочаны в магазине, то обратите внимание на целостность головки. Плоды должны быть без трещин и запаха, с равномерной окраской без налета. Нельзя употреблять кочерыжки, так как в них накапливается все вредное, что было в земле, особенно нитраты.

Капуста савойская

Если довелось однажды попробовать хрустящие и сладковатые листья этого овоща, то они, вероятнее всего, войдут в еженедельный рацион человека, который следит за своим здоровьем.

Савойская капуста — достойный конкурент белокачанной

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://polzaivredno.ru/savojskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://ogorodgid.ru/kapusta/savojskaya-polza-i-vred
http://sadgrad.ru/garden/garden-info/savojskaya-kapusta-interesnejshij-ovoshh-rodom-iz-evropy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector