Посадка капусты в открытый грунт и уход: тонкости правильного выращивания из семян белокочанного или другого вида на даче, схема расположения овоща и его фото

Содержание

Белокочанная капуста, схема посадки и выращивание

aВсем известно, что белокочанная капуста является холодостойким овощем, который любит влагу и свет, он очень требователен к почве при посадке, чтобы он был плодороден.

В материале мы рассмотрим особенности посадки и выращивания белокочанной капусты.

Описание овоща и условия выращивания

В первый год выращивания растение образует собой кочан, а на второй год это уже большой цветонос вместе с семенами. Сам кочан бывает разных форм и размеров:

Его масса колеблется в пределах от 300 г до 15 кг в зависимости от сорта, а также уровня агротехники и условий выращивания. Преимущества культуры таковы:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к разным условиям выращивания;
  • транспортабельность;
  • возможность хранения до весны.

Оптимальная температура для развития – это 13-18 градусов, всходы чувствительны к холодам, а молодая рассада способна переносить незначительные заморозки до 3 градусов мороза, а взрослое растение даже до минус 8 соответственно.

А вот жара угнетает развитие культуры, при температуре свыше 30 градусов кочаны не образуются вовсе. С началом формирования кочанов растению требуется больше воды.

Капуста любит обильный свет, даже небольшое затенение может погубить рассаду. Не рекомендуется сажать ее возле плодовых деревьев, делать посадки загущенными, и допускать обилие сорняков на участке.

Капусте требуется питание, особенно активно она вбирает в себя такие питательные вещества, как:

На стадии рассады капуста потребляет все питательные составляющие, а при наращивании розетки листочков потребуется больше азота, при образовании и наращивании кочана нужно больше фосфора и калия. А вот подкормки с применением микроэлементов нужны в случае посадки культуры в таких условиях:

  • на болоте;
  • на торфяниках;
  • песчаной или супесчаной почве.

Выращивание капусты белокочанной: как подготовить участок для посадки

Капуста весьма требовательно относится к структуре и плодородию грунта. Посадку лучше выполнять на почвах суглинистых, где есть достаточно гумуса, реакция должна быть слабокислой или нейтральной, также почва должна хорошо удерживать влагу.

Участок для посадки готовят с осени таким образом:

  • уберите остатки предыдущих культур;
  • рыхлите почву;
  • когда прорастут сорняки, через 2-3 недели землю перекапывают;
  • весной дайте почве немного просохнуть и разрыхлите ее;
  • непосредственно перед посадкой грунт перекапывают.

Схема посадки капусты

Период высадки рассады, а также схема посадки во многом зависит от вегетационного периода. Рассаду капусты ранних сортов сажают в открытый грунт примерно к концу апреля или начале мая, если речь идет о сортах средних, то посадку осуществляют в начале лета, но не позже середины июня, а поздних – в мае.

Сажать белокочанную капусту можно и раньше, она вырастет раньше, то еще до уборки урожая перезревшие кочаны могут трескаться. Позже указанного срока сажать не рекомендуется, поскольку растение может не набрать массу до холодов и пройти нужные стадии развития, а также не сможет образовать овощ товарного вида.

Высаживать белокочанную капусту нужно рядовым способом. Площадь питания зависит, прежде всего, от сорта капусты. Схемы следующие:

  • для ранних сортов схема равна 60х35-40 см, 70х30-35 или 50х50 см;
  • для средних сортов 70х50 или 60х40-60 см;
  • для поздних 60х45-50 или 70х45-70 см.

В случае загущения до нужного предела урожай увеличивается с единицы площади, но размеры кочанов сокращают. Если посадки загущены, то созревание кочанов тормозится, а еще они не образовываются при их сильном уплотнении. А сорта, где розетка листьев крупная, сажают с большей площадью питания.

Как поливать белокочанную капусту при выращивании?

Потребность растения в воде отличается, в зависимости от периода вегетации. Также меняются нормы полива и глубина увлажнения грунта. Растение имеет три периода развития:

  • вегетативный рост;
  • развитие продуктовых органов;
  • период созревания.

В первый период при поливе в нечерноземных регионах глубина увлажнения грунта должна составлять 0,2 м, а затем 0,3 м. На юге эти показатели составляют по 0,3 и 0,4 м соответственно.

Если при выращивании растение поливать редко и в большом количестве, то оно будет много веществ тратить на развитие корневой системы, что может принести ущерб плодоношению капусты. Поливать нужно регулярно и малыми порциями, в зоне полива – прежде всего корневая система.

Раннюю капусту следует обильно поливать в начале лета, а позднюю в конце, когда завязываются вилки. Во время наращивания розетки листьев недостаточный полив негативно влияет на размер кочана, даже если в будущем полив будет осуществляться без проблем. Поливать капусту нужно по утрам или вечерам водой с температурой до 20 градусов.

Грунт после полива или осадков нужно рыхлить на глубину до 8 см, причем чем ближе к растению, то мельче, а чем ближе к междурядью, то более глубоко. Когда у капусты листовая поверхность становится максимально развитой, а кочан окончательно сформирован, то нужно тщательно контролировать наличие воды, и медленно сокращать количество полива.

В период выращивания дважды окучивайте капусту. Сначала через 20 дней после посадки, а потом еще через 10 дней.

Белокочанная капуста и ее подкормки

Капусту во время выращивания нужно подкармливать от 2 до 4 раз. После проведения подкормок ее обязательно полейте по листикам чистой водой, чтобы смыть с них присутствующий раствор удобрений.

Расписание подкормок во время выращивания следующее:

  • первая подкормка проводится примерно через две недели после того, как была высажена рассада. Берите 10 литров воды и разведите в ней куриный помет или кашицеобразный коровяк в количестве 0,5 л. Под каждое растение вносите по 0,5 л приготовленного раствора. Если органические удобрения отсутствуют, то на 10 л воды можно взять минеральные – монофосфат калия, мочевину, калийное удобрение или суперфосфат. В случае если перед посадкой рассады в почву или лунку, удобрений было внесено достаточно (особенно если они азотные), то первая подкормка не потребуется;
  • во второй раз капусту подкармливают примерно через месяц после посадки или через 10-15 суток после первой подкормки. Для этого применяются такие же удобрения в количестве до 1 л под одно растение в зависимости от того, насколько плодородна почва. Две подкормки нужны для ранних и поздних сортов капусты, особенно, для первой;
  • третья подкормка нужна только для представителей среднепоздних и поздних сортов через 2 недели после второй. Благодаря этому рост кочанов усиливается. В воде растворяют куриный помет или коровяк, а также монофосфат калий из расчета 1-1,5 л на одно растение. Другой вариант – монофосфат калия и таблетка микроэлементов из расчета 6-8 литров на квадратный метр грунта. Другой вариант – удобрение с применением нитрофоски;
  • в четвертый раз удобрения вносят при необходимости спустя 20 дней после третьего. Это касается самых поздних сортов, для подкормки применяют один из растворов, рекомендуемых для предыдущей подкормки.
Читать еще:  Чеснок детям от глистов и иных паразитов: как делать клизму от остриц, рецепты отваров на молоке, противопоказания и побочные эффекты

В тех случаях, когда минеральные удобрения вносят в сухом виде вокруг капусты, то подкормки следует чередовать с поливами чистой водой, а также незначительными рыхлениями глубиной около 3-4 сантиметра. Не забывайте следить, чтобы удобрения не попали на листочки, особенно когда они влажные, чтобы не было ожогов.

Если нет куриного помета или коровяка в чистом виде, то в специализированных точках можно купить гранулированный сухой помет в гранулированном виде, либо экстракт коровьего или конского навоза в жидком виде от разных производителей.

Также подкормки можно осуществлять готовыми комплексными удобрениями, предназначенными специально для данного овоща:

  • «Капуста»;
  • «Гера для Капусты»;
  • «Агрикола»;
  • «Калийфос- N » и другие.

Стоит добавить, что в некоторых магазинах (однако только в крупных городах) можно приобрести органическое удобрение длительного действия под названием Siertuin-AZ, которое очень удобно в использовании и является экологически чистым, и универсальным. С помощью этого продукта вы сможете заменить все перечисленные ранее органические и минеральные удобрения, также вы обогатите грунт полезной микрофлорой, которая не допустит развития патогенных микробов и увеличит доступность питательных компонентов для капусты.

Это средство вносится в почву всего два раза:

  • первый раз это делают примерно через неделю после высадки рассады;
  • во второй раз – в августе.

Количество данной подкормки составляет порядка 10 г на квадратный метр. Средство нужно внести на глубину до 3 см под растение.

Другие действия при выращивании

Кроме регулярного рыхления почвы, а также полива и борьбы с вредителями и заболеваниями, следует принимать меры для борьбы с сорняками на участке. В противном случае, все усилия могут оказаться напрасными, поскольку болезни и вредители могут заводиться в сорняках. А еще сорняки имеют свойство отнимать тепло у капусты и создают проблемы с обработкой посевов и почвы, потребляют порядка тридцати процентов питательных компонентов из грунта или воды. В итоге, количество урожая сильно сокращается и страдает качество продукции.

Итак, мы рассмотрели особенности посадки белокочанной капусты и ее выращивание. Если вы будете знать тонкости процесса на каждом этапе, то в итоге получите богатый и качественный урожай.

Схема посадки капусты

Правильно выбранная схема посадки капусты белокочанных сортов является главным условием получения высоких урожаев этой овощной культуры. В учет здесь берутся выбор подходящего участка под грядки, соблюдение сроков и геометрии посадки, уход за появившимися сеянцами и ряд других важных моментов. Причем соблюдение таких нюансов одинаково актуально как для крупных агропромышленных предприятий, так и для частных дачных участков.

Рассада капусты на грядках

Особенности белокочанной капусты, краткое описание

Капуста относится к числу наиболее популярных овощных культур, выращиваемых во всем мире. Некоторые исторические источники утверждают, что этот овощ человек культивировал еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени популярность продукта только увеличилась, как и количество разновидностей самой культуры, среди которых на территории бывшего СССР особенно востребованы белокочанные сорта.

Белокочанная капуста представляет собой растение с двухлетним периодом развития. В течение первого года его жизни из листьев формируется круглый, эллиптический или вытянутый кочан (в зависимости от сорта), в котором скапливаются питательные вещества, микроэлементы, витамины и влага, необходимые для дальнейшего развития куста. На второй год растение пускает стрелку-семенник. На ней вырастают желтые соцветия, превращающиеся после опыления в стручки с семенами.

Среди биологических особенностей белокочанной капусты выделяются следующие моменты:

  • Средняя высота куста этой культуры составляет 30–50 см. Семенник может вырастать до 160 см.
  • Вес кочана варьируется от 300 г до 4 кг.
  • Срок созревания головок в зависимости от разновидности составляет от 80 до 150 суток.
  • Вилок формируется из листьев округлой формы. Каждый листок имеет восковой налет на поверхности, может быть гладким или волнистым по краям.
  • Оптимальная температура для роста культуры – 13–18 градусов. Кроме того, для полноценного развития растение также требует много влаги и хорошего освещения на протяжении всего дня.

Такой овощ высоко ценится в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, квасят, используют в различных салатах, супах, горячих блюдах. Для организма капуста полезна из-за высокого содержания клетчатки и витаминов C, B, A. Кроме того, в ее состав также входят фосфор, калий и ряд других микроэлементов.

Выращивание культуры: как, когда и по какой схеме сажать капусту

Выращивание белокочанной капусты осуществляется рассадным или безрассадным методом. Каждый из них предполагает четкую агротехнику, включающую:

  • оптимальный выбор участка под грядки;
  • конкретные сроки сева семян;
  • правильный уход за рассадой;
  • соблюдение четкой схемы высадки растений в открытую почву;
  • правильную уборку и хранение кочанов.

Высадка рассады в открытый грунт

Выбор места на участке под рассаду и подготовка почвы

Правильно выбранная площадь под грядки позволит значительно упростить уход за культурой и повысить ее урожайность. К участку под посадку капусты предъявляются следующие требования:

  • глинистая или суглинистая почва (на грунте песчаного типа растение также растет, но дает меньшие урожаи);
  • нейтральный уровень кислотности грунта;
  • отсутствие вокруг площадки высоких построек и деревьев, способных затенить ее;
  • высадку капусты желательно проводить там, где в прошедшие сезоны росли лук, помидоры, картофель или огурцы.

Также стоит отметить, что способствует получению высоких урожаев подкормка почвы в осеннее время. В этот период в грунт добавляют суперфосфат в объеме 60 г на каждый квадратный метр. Также рекомендуется использовать мочевину и хлорид калия. Такую смесь можно сделать самостоятельно или же приобрести готовые удобрения в магазинах.

Справка. Для уменьшения кислотности почвы осенью ее также посыпают гашеной известью. В тяжелые почвы добавляют песок. После внесения всех необходимых добавок участок обязательно перекапывают.

Когда высаживают рассаду капусты белокочанной в грунт?

В случае реализации рассадного метода выращивания капусты необходимо точно знать, когда пересаживать растения в открытую почву. Сроки высадки в этом случае во многом зависят от общих сроков созревания сорта:

  1. Раннеспелая капуста. Высадку такой растительности проводят со второй половины апреля. Таким образом, уже к началу августа головки полностью вызревают.
  2. Среднеспелые разновидности. Переносить их на грядку рекомендуется во второй декаде мая.
  3. Поздние сорта. Такой вид культуры сажают в последних числах мая. Соответственно, уборку урожая проводят уже осенью.

В целом на выращивание рассады белокочанной капусты из семян необходимо 55 суток. Сеянцы готовы к высадке тогда, когда на них появляется несколько полноценных листьев. Кроме того, высота такого растения должна быть не менее 15 см.

Сеянцы готовы к высадке

Схема посадки капусты

При посадке растительности следует придерживаться определенной схемы. Соблюдение минимальных рекомендованных расстояний между кустами обеспечит растениям достаточную питательную площадь, что впоследствии позитивно скажется на их росте.

Высаживают рассаду по одной из следующих схем:

  1. Раннеспелая капуста. Ряды друг от друга располагают на расстоянии 40–45 см. Между соседними кустами в ряду оставляют промежуток в 30 см.
  2. Средние сорта. Ширина междурядий – 60–70 см. Расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 50 см.
  3. Поздние сорта. При посадке такой растительности ряды размещают также на дистанции в 60–70 см. Но промежутки между отдельными растениями увеличивают до 65 см.
Читать еще:  Морковь Московская зимняя: описание сорта, его характеристика и отличительные особенности, преимущества и недостатки, правила выращивания и похожие виды овоща

В случае посадки растений безрассадным способом схемы формирования лунок на грядке не меняют. В каждую ямку укладывают по 4 семечка. По мере их прорастания наиболее слабые ростки удаляют.

Посадку капусты желательно проводить в пасмурный день. В сделанные заранее углубления выливают 0,7-1 л теплой воды. В случае посадки рассадой каждый сеянец переносят в лунку с комом земли. Располагают растение в ямке так, чтобы первый листок находился четко над поверхностью земли. Дальше почву вокруг корневой системы немного утрамбовывают, а сверху влажный слой присыпают сухим грунтом.

По окончании посадки земляной слой между рядами необходимо разрыхлить. Такая процедура усилит приток кислорода к корням растительности.

Уход за культурой

Еще одним залогом высокой продуктивности капустных посадок выступает правильный уход за такой растительностью. Он предполагает следующие моменты:

  • Качественное освещение грядок.
  • Регулярный полив.
  • Рыхление и окучивание грядок.
  • Подкормки.
  • Борьба с вредителями.

Как уже было отмечено ранее, вблизи участка не должно быть объектов, закрывающих растительность от солнца. Но при посадке рассадой, если прослеживается чрезмерная жара, ростки лучше накрыть пленкой, чтобы листья не получили ожоги. Снимают ее постепенно через несколько суток, когда сеянцы привыкнут и приживутся в почве.

Частота полива капустных грядок во многом зависит от погодных условий лета. В сухую жаркую погоду культуру орошают чаще, при повышенной влажности – наоборот. В среднем полив осуществляют раз в неделю.

Поливают капусту исключительно в вечернее время

Поливают капусту исключительно в вечернее время. При этом расход воды в первые 2 недели после высадки рассады в открытый грунт составляет 6 л/кв. м. По прошествии указанного периода объем жидкости увеличивают до 15 л/кв. м. С момента завязи кочана расход составляет до 10 л под каждый куст.

Внимание! Для полива нельзя использовать воду сразу из крана или скважины. Ее набирают в емкости, в которых она предварительно отстаивается и нагревается. Не рекомендуется поливать растительность водой, температура которой ниже 18 градусов.

Рыхление почвы необходимо осуществлять в обязательном порядке. Его проводят мотыгой, вспушивая верхний слой земли на 7–10 см вглубь. Делать это можно после полива, не реже, чем раз в 15 дней. Параллельно с рыхлением удаляют сорняки с грядки.

Окучивание является еще одним важным пунктом ухода за белокочанной капустой. Оно позволяет укрепить и выровнять стебель кустов, обеспечивает появление дополнительных корней, за счет чего растение вбирает больше влаги и питательных веществ из почвы.

Окучивание проводят после дождя или сразу же по окончании полива. Для ранних сортов требуется одна процедура – в июне, до начала завязи вилков. Для средних и поздних разновидностей предполагается еще 1–2 окучивания с промежутком в 20–30 дней.

Для выхода на максимальные показатели урожайности растение обязательно подкармливают. Проводят удобрение почвы после высадки рассады три раза:

  1. Первая подкормка – примерно через две недели после переноса сеянцев в открытую почву. В это время в землю вносят составы, богатые азотом. Оптимальным вариантом для первой подкормки выступает раствор, включающий 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г хлорида калия и 10 г мочевины. Все компоненты тщательно смешивают и выливают по 0,5 л состава под каждый куст.
  2. Второй раз грунт удобряют через 15 суток после первой процедуры. Для этого подойдет такой состав: 10 л воды, 0,5 л жидкого коровьего навоза, 15 г Кемиры или схожего по составу удобрения, 30 г нитрофоски. Расход жидкости составляет 1 л под каждый куст.
  3. Последнее внесение удобрений осуществляют через 10 дней после предыдущего. Для этого используют 1 л жидкого коровяка, разбавленный 10 л воды. Дополнительно в раствор добавляют 30 г суперфосфата. Полученную массу распределяют на участке по 6–8 л на каждый квадратный метр.

Указанные схемы подкормки могут варьироваться, как и составы используемых удобрений. Так, для поздних сортов допускается еще одно подкармливание, которое проводят за 3 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Защита от вредителей

Посадки белокочанной капусты довольно часто подвергаются нападкам со стороны вредителей. Наибольший вред урожаю наносят следующие из них:

Гусеницы бабочек совки

  1. Гусеницы бабочек совки и белянки. Такие насекомые крайне быстро уничтожают листья культуры. В борьбе с ними помогают инсектициды либо народные методы. К числу последних относится опрыскивание кустов настоем, приготовленным из 2 кг свежих стеблей томатов, запаренных в 5 л кипятка.
  2. Крестоцветная блошка. В больших количествах насекомые также способны нанести весомый урон урожаю. Отпугнуть вредителей поможет следующий состав: 10 л воды, 200 г золы, 200 г табака, 50 г хозяйственного мыла. Этим раствором опрыскивают капустную листву.
  3. Тля. Этот вид насекомых высасывает из листьев соки, вследствие чего они быстро вянут. Эффективным средством в борьбе с вредителем выступает уксус, 200 г которого разбавляют в ведре воды. Туда же добавляют 50 г мыла и разбрызгивают на участке.

Справка. Стоит отметить, что купленные инсектициды значительно эффективней в борьбе с вредоносными насекомыми. Но к их применению рекомендуется переходить тогда, когда не работают народные методы.

Уборка урожая

Сбор созревших капустных кочанов также предполагает ряд особенностей. Их соблюдение поможет дольше сохранить урожай зимой и не испортить вкус листьев. При реализации процедуры в учет берутся следующие моменты:

  • За 2–3 недели до планируемого сбора урожая прекращают полив культуры. Это предотвратит растрескивание головок.
  • Уборку проводят в солнечный сухой день.
  • Вилки срезают острым ножом так, чтобы на них еще оставалось 3–4 см кочерыги и несколько кроющих листьев.
  • Если головки попали под заморозки, то уборку следует отложить на 4–5 суток, пока они не оттают. При закладке вилков на хранение замерзшими они быстро начинают гнить.

Важно! После среза все вилки располагают на улице на деревянных досках, где они просушиваются в течение нескольких часов. Дальше из общей массы отбирают поврежденные и недостаточно плотные головки, а все остальные переносят в место зимнего хранения (гараж, подвал, сарай).

Белокочанная капуста выступает одним из основных компонентов национальной кухни постсоветских стран. В связи с такой популярностью культуру выращивают практически на каждом огороде. Но далеко не все дачники, практикующие это занятие, четко следуют установленной агротехнике. А между тем соблюдение правильной схемы посадки капусты и основных моментов ухода позволяет значительно повысить ее урожайность.

Как вырастить капусту в открытом грунте

Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем о способах выращивания капусты в зависимости от сроков созревания и климатических условий.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Читать еще:  Отличие кинзы и петрушки: являются ли они одним и тем же растением или нет, какими свойствами обладают и что полезнее, а также фото для сравнения

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Особенности посадки и ухода

Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.

Оптимальное время посева

Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.

Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.

Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:

  • ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
  • среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
  • позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.

Выращивание рассады

Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка семян. Есть несколько вариантов обработки:
    • Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
    • Стимулирование роста. Семена замачивают, согласно инструкции, в биологическом активаторе – например, в Цирконе или Альбите.
  2. Подготовка почвы. Используют специальный субстрат для выращивания рассады или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
    • дерновая земля – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
  3. Посев семян. Высевают семена в ящики или отдельные стаканы. Особенно удобно выращивать рассаду в кассетах с горшочками 4,5×4,5×3 см. Объем одного горшочка – 65 куб. см. Рассада из кассет лучше приживается и меньше болеет. Особенности посева семян:
    • В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
    • В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
  4. Уход. Дневную температуру поддерживают в пределах от +15 до +18°С, ночную – от +8 до +10°С. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Готовят раствор гумата натрия 0,015% – им поливают всходы спустя 10 дней после высева и за 5-6 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г:
    • в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
    • за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
  5. Закалка. За неделю до высадки ужесточают условия содержания – понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.

В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.

Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.

Пикировка

Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.

Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.

Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.

  • Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
  • Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
  • Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
  • Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.

Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.

  1. Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
  2. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой – на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема – но это не обязательно. В таблице 1 – расчет потребности в кассетах.
  3. Пересадка в отдельные емкости. Слабые сеянцы забраковывают, берут только крепкие и здоровые экземпляры.
    • За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
    • За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
    • В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
  4. Дальнейший уход. Рассаженную рассаду переставляют в более теплое место, оптимальная температура в этот период – от +18 до +22°C. Через несколько дней посадки можно вернуть в привычные условия.

Источники:

http://fikus.guru/ovoschi/kapusta/belokochannaya-kapusta-shema-posadki-i-vyraschivanie.html
http://fermhelp.ru/sxema-posadki-kapusty/
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kak-vyraschivat-v-otkrytom-grunte/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector