Приправа майоран: что это такое и как пряность выглядит на фото, какова польза и вред, а также применение сушеной и свежей специи, куда ее добавлять и как хранить?

Содержание

Полезные свойства и противопоказания, применение приправы майоран

Знаете ли вы, что люди используют майоран с незапамятных времен. Родиной его считают страны Средиземноморья. В Древнем Риме его добавляли в воду, которой омывали руки до и после трапезы. А древние греки клали веточку майорана в вино, утверждая, что это гарантирует незабываемую ночь любви.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой эта трава.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на концах веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

На самом деле аромат майорана очень похож на запах орегано, только более мягкий и теплый. Запах сладкий, с тонкими нотками цитруса и сосны. Вкус пряный, но более тонкий и слабый, чем, например, у тимьяна.

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

Сейчас выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко используется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Химический состав

Как и любая пряная трава, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина. В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С. Стебли и листья растения богаты кальцием и калием. В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.

В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы. Пищевая ценность веточки майорана в 100 г — 271 кКал.

Полезные свойства и противопоказания

В древности майоран часто использовали для укрепления памяти и в качестве тонизирующего средства. А древние греки считали, что употребление этой пряности придает воинам смелости и воинственного настроения.

В настоящее время обнаруженные в составе специи витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и нашли широкое применение в медицине. Это лекарственное растение используют для лечения бессонницы, астмы, заболеваний органов дыхания и пищеварения. Отвары показаны при насморке, сильных головных болях. Частое употребление травы в пищу способно наладить менструальный цикл, сделать его менее болезненным.

Мази, приготовленные на основе растения, обладают противовоспалительными функциями. Они эффективно избавляют от растяжек и гнойных нарывов. Такую мазь медики нередко рекомендуют даже при сильных вывихах. А ванночки с добавлением душистой травы залечивают небольшие раны и порезы, снимают воспаление.

Чай с добавлением листьев майорана нормализует кислотную среду желудка, устраняет неприятный запах изо рта. Его также рекомендуют при кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали.

Особенно отмечено положительное влияние отваров и чая с майораном на людей, страдающих от сахарного диабета. Используют траву и для восстановления сил после перенесенного инфаркта или инсульта. Более того, майоран идеально подходит в качестве заменителя соли — например, при бессолевой диете.

Читать еще:  Томат "Сахарный Гигант": описание сорта, выращивание, особенности, фото помидоров

Строгих противопоказаний к употреблению приправы не выявлено. Врачи советуют не злоупотреблять этим лекарственным средством при беременности, так как вещества, входящие в состав пряности могут вызвать сокращение матки. Также стоит соблюдать рекомендованное количество травы. Чрезмерное увлечение этой пряностью может вызвать приступы головной боли и повышенной утомляемости.

Если у вас есть аллергия на лаванду, мяту или душицу, есть большая вероятность, что и употребление майорана может вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать майоран?

Майоран — одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии используют как свежие листья майорана, так и высушенные. При выборе свежих пучков травы обратите внимание на состояние листьев — они должны быть целыми, насыщенного цвета, без желтых пятен и темных вкраплений.

Сушеную молотую приправу лучше покупать в фирменных упаковках, на которых указаны срок годности и дата изготовления. Если решили купить специю на развес, обратите внимание на аромат: майоран имеет ярко выраженный пряный запах с горьковато-сладким оттенком.

Качественное эфирное масло на основе майорана должно иметь светло-желтый цвет и не содержать примесей или осадков. Аромат его очень похож на запах тимьяна или кардамона.

Как хранить?

Сушеную приправу нужно хранить в герметичной пластиковой, бумажной или стеклянной таре при комнатной температуре. Свой запах и свои свойства пряность сохраняет в течение года.

Применение майорана в кулинарии

В качестве специи майоран можно назвать универсальной добавкой, потому что она идеально сочетается практически со всеми блюдами. Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасные изделия, сосиски, сардельки. Часто веточки растения добавляют в чай или подогретое вино. Гурманы нередко используют эту траву при варке компотов, киселей или варенья.

Но чаще всего майоран в кулинарии используют при приготовлении соусов, которые подают к мясу, рыбе, овощам.

В каких блюдах использовать майоран?

Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту пряность часто добавляют в «тяжелые» блюда: к запеченной свинине или баранине, окороку, жареным колбаскам и сарделькам, к маринаду для шашлыка. Но применение майорана как специи в кулинарии гораздо шире:

  • В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
  • Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
  • Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
  • Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
  • Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
  • Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.

Советы от шеф поваров

Есть несколько секретов, которыми делятся известные шеф-повара:

  • Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего душистая трава раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
  • При длительной тепловой обработке майоран сушеный теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
  • Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья. Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок. Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.

Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе. В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.

Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского. Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как оно используется только как антисептик.

Свойства

Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.

Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.

Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.

Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов. Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.

Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды. Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.

В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.

Применение

Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов. В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:

  • Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
  • Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
  • Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.

Чем заменить майоран?

Лучшим заменителем майорана при приготовлении пищи считается орегано. У специй схожий аромат. Но у орегано он сильнее, поэтому для замены используйте 2/3 указанного количества.

Для приготовления мясных блюд или супов специю можно заменить смесью шалфея, базилика и тимьяна.

В качестве альтернативы сухим листьям приправы можно использовать смесь прованских или итальянских трав.

В заключение отметим, что майоран имеет право занять свое место на вашей кухне. А если вы еще не пробовали его, самое время это исправить.

Универсальная приправа майоран: ее полезные свойства и противопоказания, области применения

Майоран — это многолетнее растение с пряным вкусом и мятным ароматом, по вкусовым ощущениям он напоминает перец. Трава получила широкое распространение в разных кухнях мира, большим спросом пользуются смеси приправ, за счет которых обеспечиваются неповторимые аромат и вкус.

Растение обладает также множеством полезных свойств, оно применяется при приготовлении чаев, настоек, эфирных масел, мазей, косметологических средств. Как выглядит майоран на фото, каковы его полезные и лечебные свойства, есть ли противопоказания , расскажем в статье.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах продается сушеная молотая приправа. При выборе рекомендуется обращать внимание на упаковку: на ней должны быть указаны срок годности, дата изготовления.

На рынках можно купить траву на развес, условия и продолжительность хранения в данном случае неизвестны. Важную роль играют внешний вид и запах.

О высоком качестве майорана свидетельствует неповрежденная поверхность листьев. Их оттенок должен быть равномерным, без желтых или темных пятен. В кулинарии наиболее предпочтительна трава, собранная до цветения.

Свежие листья рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении 5-7 суток, а высушенные поместить в герметичную стеклянную емкость. Хранить майоран следует в прохладном затемненном помещении вдали от тепла и света.

Соблюдение этих условий позволит сохранить свойства майорана в течение полугода.

Эфирное масло продается в аптеках или специализированных магазинах, о качестве свидетельствует светло-желтый оттенок, выраженный аромат.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Состав майорана очень богатый. Продукт содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, холестерин, воду, золу.

Читать еще:  Томат "Фламинго" F1: характеристика и описание сорта, рекомендации по выращиванию отличного урожая помидор и фото-материалы

В состав растения входят также витамины А, группы В, калий и магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, моно- и дисахариды, жирные кислоты.

Чем полезен для здоровья

Богатый химический состав растения определяет его полезные и лечебные свойства:

  • устранение болевого синдрома при простудах, зубной боли;

спазмолитические свойства — снятие спазмов кишечника, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата;

антисептические свойства — защита ран от развития гнойных воспалений, предотвращение столбняка;

антивирусное действие — торможение распространения инфекционных заболеваний при ОРВИ, оспе, паротите, кори;

стимуляция выработки желудочного сока и слюны, стимуляция перистальтики желудка;

бактерицидные свойства — устранение воспалений мочеполовой системы, упорядочивание функционирования кишечника;

активация работы мозга — устранение головной боли;

мочегонные свойства, потогонный эффект — активизация выведения излишков воды и токсинов из организма, очищение почек, сжигание излишков жировой ткани, повышение потоотделения;

фунгицидные свойства — предотвращение развития грибковых инфекций, лечение болезней кожи, дизентерии, вызванной грибками;

антистрессовые свойства;

  • сосудорасширяющие свойства — майоран повышает эластичность сосудов, что важно для пациентов, страдающих повышенным давлением и склонностью к вегетососудистой дистонии.
  • Универсальные полезные свойства приправы майоран:

    Вред и польза для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, беременных и кормящих

    Майоран снижает уровень половых гормонов в крови, он рекомендован пациентам с повышенным половым влечением. Трава издавна использовалась в этом качестве в различных религиозных культах.

    Растение помогает избавиться от боли в животе во время месячных, в климактерических период способствует устранению приливов и повышенного потоотделения.

    Во время беременности следует соблюдать осторожность, в народной медицине трава всегда применялась для усиления лактации.

    Растение показывает эффективность при лечении насморка у детей, майоран рекомендуется также применять при кишечных спазмах, диарее.

    В пожилом возрасте майоран рекомендуется для активизации работы головного мозга, он предотвращает развитие заболевания Альцгеймера, старческого тугоумия.

    Трава рекомендована диабетикам, как заменитель соли. При длительном течении диабета возникают осложнения со стороны почек и органов сердечно-сосудистой системы.

    Диетологи, эндокринологи рекомендуют снижать количество потребляемой соли до половины суточной нормы.

    Это позволяет защитить почки и замедлить развитие диабетической нефропатии, предотвратить развитие артериальной гипертонии и других осложнений, которыми сопровождается диабет.

    Потенциальная опасность

    Майоран, как все продукты, имеет противопоказания. Необходимо учитывать, что переизбыток травы может спровоцировать головные боли, иногда проявляется седативное действие.

    Другие противопоказания:

    • варикозное расширение вен, тромбоз глубоких вен, повышенная свертываемость крови;

    Стоит также отметить, что применение майорана в качестве лекарственного средства допускается только после консультации врача.

    Рекомендации по употреблению

    Наибольшее распространение майоран получил в кулинарии, где он используется в сушеном, свежем и даже в поджаренном виде. Трава широко применяется в качестве приправы, без его аромата многие блюда южноевропейских кухонь потеряли бы свою пикантность.

    Большим спросом пользуются также смеси, в состав которых входит майоран. Одна из них — известная во всем мире «хмели-сунели».

    Свежий и сухой майоран добавляют при мариновании мяса, тушении овощных и мясных блюд, трава используется также в супах, в кулинарии применяется масло из майорана: его принято смешивать с обычным оливковым.

    При приготовлении горячих блюд необходимо учитывать, что вкус может быстро исчезнуть. Свежую и сушеную траву следует добавлять за минуту до готовности блюда.

    В кулинарии

    Зелень отлично сочетается с мясом, усиливает его вкус, приправа популярна при мариновании птицы, рыбы, мяса, приятный и деликатный вкус улучшит любое блюдо.

    Рецепты:

    • тушеная говяжья печень: 1 кг печени, помыть, вымочить в молоке или воде, порезать кубиками.

    2 большие или 4 маленькие луковицы пошинковать, слегка обжарить в небольшом количестве масла, добавить печенку, посолить, поперчить, тушить в течение 20 мин на слабом огне, добавить немного воды.

    За 1-2 мин. до готовности добавить майоран и орегано, перемешать, блюдо подавать с гарниром;

    жаркое: 0, 5 кг свинины или говядины нарезать на мелкие кубики, мелко нашинковать 2 средних луковицы, 300 г шампиньонов нарезать пластинками.

    Обжарить лук в глубокой посуде, добавить грибы, потушить 5 мин., добавить приправленное чесноком и перцем мясо, прибавить воды, тушить еще 20 мин.

    Добавить нарезанную средними кубиками картошку, посолить, тушить 20 мин, за минуту до готовности добавить майоран;

    тушеные овощи: 0,5 кг капусты нашинковать, 300 г тыквы и 1 морковь натереть на терке, смешать, пожамкать до появления сока, посолить, добавить 2 ч. л. уксуса.

    2 средних луковицы нарезать, пассеровать в небольшом количестве масла, добавить натертые овощи, тушить в течение 15 мин., добавить 3-4 шт. нарезанных дольками помидоров.

    После появления сока от них овощи держать на огне еще 15 мин., за 1 мин. до готовности добавить майоран, петрушку, черный перец, розмарин, тимьян.

    «1001 специя Шехерезады» расскажет о применении майорана в кулинарии:

    Для похудения

    Диетологи рекомендуют употреблять траву для похудения, так как она может улучшить вкус несоленых блюд.

    Приправа способствует также облегчению переваривания жирной и тяжелой пищи, многие диетологи рекомендуют его добавлять в рацион.

    Лечение разных болезней

    Растение широко используется в народной медицине, чай помогает при метеоризме, диарее, мигрени, плохом аппетите. В народных рецептах находят также применение мазь, масла из майорана.

    Рецепты:

    • чай: 1-2 ч. л. залить 250 мл кипятка, настоять в течение 5 мин., процеженный настой выпить маленькими глотками. В сутки рекомендуется пить не более 1-2 чашек.

    Настой помогает при проблемах с пищеварением, укрепляет желудок;

    мазь: 1. ч. л. растертой травы смешать с винным спиртом в одинаковых пропорциях, настаивать в течение нескольких часов, добавить 1 ч. л. сливочного масла. Смесь нагревать на водяной бане 10 мин., процедить, охладить.

    При насморке использовать для смазывания носовых ходов, при кишечных коликах растереть участок вокруг пупка. Мазь помогает также при варикозе, ревматизме, растяжениях, вывихах;

    настойка: 200 г листьев майорана залить 0,5 л спирта, закрыть крышкой и поместить на 7 суток в теплое затемненное место, добавить еще 0,5 л, настаивать в течение семи дней. Растирать позвоночник 3 раза в сутки.

    Настой помогает при заболеваниях позвоночника, способствует снятию болевого синдрома.

    В косметологии

    Рецепты:

    • лосьон: 15 г травы запарить 0,3 л кипяченой воды. Профильтрованный настой использовать два раза в день для обработки кожи;

    антицеллюлитная маска: 10 мл майоранового масла смешать с 50 мл оливкового, смесь использовать для обработки проблемных зон;

  • маска для лица: 1 ч. л. смешать с 10 г творога и 10 г меда, состав нанести на лицо на 15 мин., умыться.
  • Майоран — полезная трава, которая входит в состав большого количества блюд. Растение известно своими лечебными свойствами, оно активно используется в кулинарии, косметологии, других сферах.

    Перед применением следует учитывать противопоказания, перечень которых ограничен.

    Приправа майоран

    Майоран – одна из самых популярных приправ во всём мире. Её тёплый, чуть горьковатый вкус и аромат узнаваем во всех блюдах. Чаще всего мы приобретаем в супермаркетах майоран сушёный – уже собранный, заготовленный по всем правилам и расфасованный в пакетики. Но можно выращивать эту скромную травку и у себя дома на огородной грядке или даже на подоконнике городской квартиры как домашнее растение.

    Майоран – пряность, придающая особый вкус мясным блюдам. Они становятся пикантными и изысканными, и в то же самое время удивительно аппетитными. Недаром в Германии в простонародье его называют колбасной травой – «wurstkraut». А ботаники именуют ещё душицей садовой. На самом деле у него только имён и названий, что невольно происходит путаница. Тем более, что и родственников среди пряных трав предостаточно.

    Читать еще:  Томат "Рома" F1: описание сорта, характериктика и фото помидор "Рома" VF, а также достоинства сорта и его недостатки

    Что такое майоран, как выглядит и пахнет

    Эта знаменитая пряность и малоизвестное растение. С точки зрения ботаники, оно относится к роду Ориганум, то есть Душицы. Но даже в научной ботанической классификации параллельно существуют два равноправных имени – Ориганум майорана и другое название – майоран садовый (Майорана хортенсис).

    Родина специи – Турция. Там его называют мардакуш или бардакуш. Неприметный майоран, фото которого вы видите, выращивают в южной Европе, на Балканах и в странах Средиземноморья в изобилии: каждый уважающий себя фермер должен иметь хотя бы небольшую грядку этого растения, чтобы срывать листики и цветы и приправлять ими свою трапезу. Самое широкое применение в кулинарии майоран находит в краях с тёплым климатом, где особенно хорошо растёт на известковых почвах.

    На самом деле трава майоран это по ботаническим меркам не трава, а полукустарник, который вырастает до 70 см и в период цветения усеян мелкими розоватыми цветочками, источающими пряный аромат. Так же пахнут растёртые в пальцах свежие листочки.

    Растение майоран в кулинарии используется не всё. Для приготовления блюд собирают листики в пору появления цветочных почек. Годится в пищу и то, и другое. Собранные стебли подсушивают, после чего аккуратно обмолачивают, чтобы высушенные части опали. Листья и бутоны перемалывают не очень крупно, собирают и хранят в закупоренной посуде, как показано на видео.

    Самые ближайшие родственники специи – другие представители этого славного пахучего семейства, в том числе душица. Более всего подходит в качестве замены орегано. Они очень похожи, и только знаток различит, как выглядит одно и другое. Самое главное отличие – цвет листьев и цветов: у орегано фиолетовые цветы и листья яркого цвета, а у нашей травы листики более блеклые и соцветия розоватые. Опытные кулинары определят по запаху, кто есть кто: майоран – пряность более «спокойная», орегано пахнет интенсивно и резко. На вкус майоран сладковатый, с цитрусовыми нотками.

    Походит на него по вкусовым качествам базилик, тимьян, шалфей. Так что, если вам придётся выбирать, чем заменить майоран – выбор очень богатый. Можно вместо него использовать смеси пряностей – например, готовую «Смесь итальянских трав», смеси прованских трав и любые приправы для мяса птицы.

    Полезные свойства и противопоказания майорана

    В такой приправе как майоран полезные свойства и противопоказания являются двумя сторонами одной монеты. Посудите сами:

    1. Если скушать 100 г свежих листьев, вы снабдите себя почти полной суточной порцией витамина С.
    2. Витамина А вы употребите почти в два с половиной раза больше, чем нужно на день человеку, если съедите 100 грамм высушенной пряности.
    3. С другими необходимыми веществами картина ещё более впечатляющая: то же количество сухих листиков содержит 5 суточных доз витамина К и десятидневную норму железа.

    Поэтому его потребляют понемногу.

    Нашёл майоран применение в лечебных целях: приправа входит в сбор трав, которые настаиваются или отвариваются для приёма при самых разных болезненных состояниях. Ещё древние отметили, что трава облегчает состояние:

    • при простудах и лёгочных инфекциях (в этих случаях готовится чай из майорана, который делают как из свежих, так и из сушёных листьев);
    • кишечных расстройствах, тошноте и рвоте;
    • нарушении менструального цикла, болезненных месячных;
    • повышенном артериальном давлении;
    • зубной, головной и других болях.

    Другое дело, что потреблять это средство нужно всегда в меру и строго соблюдать дозировку в виду высокой концентрации действующих веществ. При излишнем количестве специи в еде может появиться расстройство желудка.

    В период беременности не стоит злоупотреблять специями вообще, лучше употреблять их по минимуму.

    Если у вас есть аллергия на такие травы как мята, таволга, майоран тоже может вызвать аллергическую реакцию. В остальном при умеренном потреблении никаких побочных эффектов эта пряность не вызывает, и в соотношении польза и вред пользы намного больше.

    Майоран в кулинарии

    С восточными и южными кухнями всё понятно: как шутят тамошние повара, можно блюдо не посолить – но нельзя не положить туда хотя бы три вида приправ! Запах еды здесь ценится порой больше, чем её вкус, и в этом плане майоран – специя незаменимая.

    Но и Европа не отказывает себе в таком удовольствии как применение майорана. Европейцы в свои блюда добавляют самые разные пряности. Особенно отличаются англичане и французы.

    Английская кухня традиционно сытная и изобилует мясом, которое готовится большим целым куском, мясными пудингами и пирогами, всякими ростбифами – словом, еда совсем не диетическая. Чтобы она легче переваривалась, нужна приправа: куда сколько добавлять – зависит от блюда. В нежные паштеты достаточно щепотки сухой травы, а когда запекается к празднику окорок, его сверху присыпают смесью приправ, среди которых и майоран.

    Французскую кухню называют кухней трав. Тяжёлой для желудка их пищу назвать нельзя, просто французы обожают утончённость в кулинарии – а как ещё её достичь, если не ароматами приправ? Изобретение французских кулинаров и их особая гордость – букет Гарни – имеет несколько разновидностей, в том числе его состав включает в себя и майоран. А на юге Франции в некоторые блюда такой букетик специй ещё и обматывают ломтиком сала или бекона – говорят, вкус придаёт изумительный!

    Для каких блюд приправа майоран подходит у итальянцев? Прежде всего, для морепродуктов и для пиццы. Используют пряную траву для соусов к спагетти. Она даже входит в состав сыров – например, сыра Лачати фачиати. Утренняя или полуденная брускетта – ломтик подсушенного на сухой сковороде хлеба, натёртого чесноком – не будет собой, если к овощам, сыру и другому топпингу не присоединится эта пряность.

    У немцев, чья кухня по праву гордится званием кухни-тяжеловеса, с этой специей готовят не только мясо, всяческие колбасы и колбаски на стадии фарша (что естественно, откуда ж взяться названию колбасная трава). Но и жирные гарниры – например, традиционную кислую капусту, готовящуюся на свином жире и подающуюся к свиной ножке или жареным сосискам. Поэтому не менее, чем пиво, ценится настойка на майоране, рецепт которой может различаться в разных местностях – но которая так замечательно способствует перевариванию такого количества свинины во всех видах. Кстати, есть и пиво с этой пряностью. Приправляют майораном замечательные сытные супы немецкой кухни, особенно гороховый с копчёностями.

    Майоран во всех странах мира присутствует в приготовлении фаршированной домашней (читай жирной) птицы. Американцы обязательно кладут его вместе с рисом, потрошками и другими травами в индейку, которая готовится в духовке на Рождество и на День благодарения. Для европейцев жирный рождественский гусь просто не гусь, если в нём не будет яблок и сушёного майорана. А в России, когда готовили в печи большое мясное блюдо с начинкой, непременно пользовались пряностями, в том числе майораном: с ним готовили молочного поросёнка, запекали птицу или же готовили описанный ещё Гоголем бараний бок, фаршированный гречневой кашей.

    Современная интернациональная кулинария призывает нас к сокращению потребления калорий и большему количеству витаминов и минеральных веществ в пище. Поэтому лучшее в этом плане блюдо – омлет с овощами и сыром, чуть присыпанный свежим или сушёным майораном.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Источники:

    http://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/majoran
    http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/mayoran.html
    http://vsespecii.ru/specii/majoran/priprava-majoran

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector