Рагу из цветной капусты: рецепты приготовления овощного блюда с добавлением картошки, кабачков и других ингредиентов, а также способы сервировки

Овощное рагу с цветной капустой и картошкой

Ингредиенты

Цветная капуста замороженная – 200 г

Картофель – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка свежая – по вкусу

Базилик сушеный – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Вода для тушения – 1-2 стакана

Процесс приготовления

Лето – самое время для того, чтобы устроить себе разгрузку, включив в рацион больше свежих овощей, фруктов и зелени в виде различных диетических блюд: супов, салатов и рагу. Мы сегодня готовим вариант вкусного и лёгкого блюда из замороженной цветной капусты (ибо даже летом свежую нужно поискать), картошки и овощей. Готовится такое рагу быстро, впрочем, как и съедается. Это отличный вариант для низкокалорийного ужина или обеда. Но если вы не веган, подавайте рагу в качестве гарнира к основному блюду. Так выйдет сытнее.

Для приготовления овощного рагу с цветной капустой и картошкой нам потребуются следующие ингредиенты. Овощи необходимо заранее помыть и почистить.

Лук нарезаем мелким кубиком, чеснок – тонкими пластинами (либо можно воспользоваться прессом для чеснока).

Морковь режем полукругами или, по желанию, на более мелкие кусочки.

Выкладываем овощи на сковороду с маслом и пассеруем 5-7 минут.

Картофель тем временем нарезаем крупными кусочками.

Выкладываем на сковороду и заливаем стаканом горячей воды. Всыпаем соль по вкусу и тушим 7-10 минут.

Тем временем в кипящей подсоленной воде бланшируем замороженную цветную капусту.

После чего сливаем воду, откинув капусту на дуршлаг, немного остужаем и разделяем на более мелкие соцветия.

Помидор нарезаем на небольшие кубики.

Выкладываем цветную капусту и помидор к остальным овощам, всыпаем сушеный базилик по вкусу.

Тушим блюдо ещё около 10 минут до мягкости картофеля и готовности овощей, при необходимости долив ещё жидкости. В конце приготовления добавляем свежую рубленую петрушку.

Перемешиваем и даем блюду постоять под крышкой буквально 7-10 минут.

Овощное рагу с цветной капустой и картошкой готово! Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к рыбе, яйцам, курице. Приятного аппетита!

Овощное рагу с цветной капустой, фото-рецепт

Овощное рагу с цветной капустой — вкусное, питательное и диетическое блюдо, которое отлично впишется в ваш рацион, даже если вы сидите на диете, так как этот рецепт не содержит картофеля, который имеет в своем составе много крахмала и может навредить вашей фигуре, а также в рецепте нет и жирного мяса. Главное, не приправлять в этом случае рагу жирным майонезом. Рецепт такого овощного рагу подойдет соблюдающих пост, а также вегетарианцам и сторонникам раздельного питания.

Ингредиенты вкусного овощного рагу с цветной капустой

  • Цветная капуста — 1/4 кочана.
  • Репчатый лук среднего размера (свежий) — 1 шт.
  • Морковь свежая (размер средний) — 1 шт.
  • Кабачки свежие (размер средний) — 1 шт.
  • Баклажаны свежие (размер средний) — 2 шт.
  • Растительное масло — для обжаривания овощей.
  • Соль — по вкусу.
  • Помидоры свежие (размер средний) — 2-3 шт.
  • Зелень любая — на ваш вкус.
  • Сладкий перец (размер средний) — 1 шт.

Приготовление овощного рагу с цветной капустой

1) Цветную капусту аккуратно разделите на соцветия и хорошо помойте. Подготовьте кастрюлю, налейте в нее воду и посолите. Выложите капусту и варите примерно семь минут. Затем выложите в миску, чтобы она остыла.

2) Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. После этого порежьте так, как вам нравится.

3) Морковь очищаете и вымываете, а затем либо режете кубиками, ломтиками, либо трете на мелкой терке.

4) Кабачки моете, отрезаете кончики и режете небольшими кубиками.

5) Ставьте сковороду на огонь, наливайте растительное масло и выкладывайте лук с морковью.

6) Сладкий перец помойте, удалите семена и хвостик. Порежьте на крупные кубики. Выкладывайте в сковороду и помешайте содержимое.

7) Когда морковь и лук немного подрумянятся, выложите кабачки. Посолите хорошо.

8) Баклажаны помойте, удалите хвостик и порежьте на кубики.

9) Выкладывайте баклажаны в сковороду и посолите снова.

10) Помидоры надо помыть и порезать на крупные кубики.

11) Зелень вымываете очень тщательно и режете.

12) Выкладывайте в сковороду отваренную цветную капусту.

13) А теперь можно положить помидоры и зелень. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус и, если надо, посолите.

14) Можете долить немного воды, сделать тихий огонь, накрыть крышкой и оставить на десять минут. После этого огонь можно выключить, а рагу выложить на тарелку.

15) Подавать овощное рагу можно с зеленью, сметаной или майонезом.

Овощное рагу в мультиварке с кабачками, картошкой и цветной капустой

Основные ингредиенты:

  • кабачки
  • картофель
  • цветная капуста
  • лук
  • морковь

60 минут

4-5 порций

Категория: Рецепты для мультиварки

Овощное рагу — это очень популярное демократичное блюдо, которые можно готовить из любых овощей с добавлением мяса или вообще без него. Вкусное, нежное и полезное блюдо готовится быстро, особенно если использовать мультиварку, и не требует специальных кулинарных навыков. Обязательно попробуйте этот рецепт в летний сезон.


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец, чеснок и зелень — по вкусу.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Я предпочитаю рагу готовить исключительно в мультиварке, поскольку такой способ не занимает много времени и ничего не пригорает. Но если у вас нет на кухне такого агрегата, то для приготовления блюда можно использовать кастрюлю, а для предварительной обжарки овощей — сковороду.

Лук режем кубиками и выкладываем обжариваться на растительном масле.

Затем кладем крупно порезанные кабачки и оставляем тушиться еще на 10 минут.

Как и большинство блюд, рагу походит из Франции. В переводе слово обозначает «возбуждать аппетит». Это самостоятельное кушанье, которое готовят из кусочков мяса, грибов, овощей, рыбы в густом соусе. Продукты мелко режут, обжаривают и тушат на медленном огне до полной готовности. В 1955 г. в «Книге о вкусной и здоровой пище» насчитывалось 5 разновидностей приготовления кушанья. Сегодня вариантов значительно больше. Дело в том, что каждая хозяйка старается разнообразить блюдо и добавить в него свою «изюминку». Один из простых способов считается приготовление в мультиварке с добавлением цветной капусты, кабачков и картошки.

Овощи, как известно, полезны и необходимы для организма. По утверждению диетологов, кабачки не вызывают раздражения желудка, легко усваиваются, их калорийность всего 16,7 ккал/100 гр. Пищевые волокна выводят лишнюю жидкость и вредный холестерин, активизируют моторную функцию кишечника. Кабачки содержат магний, калий, железо, необходимые для сердечно-сосудистой системы, а также бета-каротин, который полезен для волос, ногтей, положительно влияет на зрение.

Цветная капуста поможет уберечь желудочно-кишечный тракт от язв и опухолей. Калорийность около 30 ккал/100 гр. делает ее отличным продуктом для диетпитания. Содержание такого полезного вещества как аллицин способствует уменьшению риска возникновения инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овощ содержит калий, витамины К и С, а также Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, которые помогают бороться со старением и обладают общеоздоравливающим действием.

Конечно, в блюдо можно добавить и другие овощи, которые вы любите. Это могут быть баклажаны, сладкий перец, репа, помидоры. Не стоит забывать про зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, чеснок придадут кушанью особого аромата и сделают его полезнее.

Чтобы рагу получилось идеальным, необходимо знать некоторые секреты его приготовления:

  1. если закладываются сразу все продукты, нарезайте мясо мелкими кусочками, а овощи – покрупнее;
  2. много жидкости добавлять не стоит, иначе получится суп. Вместо воды, лучше влить немного бульона – вкус получится более насыщенный;
  3. чем мельче нарезаны ингредиенты – тем быстрее приготовится кушанье и больше останется витаминов.

Мультиварка позволит быстро приготовить рагу и сохранит максимальное количество полезных веществ. Масло или другой жир можно не использовать, так блюдо станет еще менее калорийным. Использование мультиварки позволит готовить вкусные блюда и облегчит жизнь современной хозяйки.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18725
http://signorina.ru/1781-ovoshhnoe-ragu-s-cvetnoj-kapustoj-fotorecept.html
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Ovoshchnoe-ragu-v-mul-tivarke-s-kabachkami-kartoshkoj-i-tsvetnoj-kapustoj

Читать еще:  Плод капусты огородной: как называется и выглядит, это кочан или все же нет, к какому он относится типу, как образуется, а также сухим или сочным бывает стручок?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector