Репа: что это такое, к какому семейству относится овощ, как выглядит съедобный орган растения и польза плодов, а также фото растения, правила посадки и ухода

Содержание

Неприметная редька: описание и фото, польза и вред, сорта, особенности выращивания и интересные факты

Редька — неприметный овощ, который пользуется популярностью у дачников и агрономов. Он прост в выращивании, обладает специфическим вкусом и хрустящей текстурой.

Корнеплод славится полезными свойствами, богат клетчаткой и витаминами. Блюдами с добавлением редьки можно баловать себя круглый год, так как она прекрасно хранится и имеет много разновидностей.

Из этой статьи можно узнать много полезной информации о редьке — описание внешнего вида и сортов, как употребляют, в чем заключаются полезные свойства и как выращивают этот корнеплод.

Что это такое?

Редька (от латинского слова «radix», что означает «корень») — это съедобный корнеплод семейства Brassicaceae, который был одомашнен в Европе. Является травянистым однолетним или двулетним растением. Корнеплод культивировался с римских времён и сегодня растёт и потребляется во всем мире.

Описание внешнего вида

Овощ имеет короткий волосатый стебель и розетку (горизонтальные и круглые листья на уровне земли) из продолговатых листьев, которые достигают 5-30 см в длину.

В зависимости от сорта плоды редьки имеют различную форму и цвет. Мякоть внутри всегда свежая белая. Редька может достигать 20- 40 см в высоту.

К какому семейству относится?

Редька относится к семейству Brassicaceae (капустовых). Это семейство крестоцветных. К этой классификации относится не только редька, но и все виды:

Строение плода, цветка, семян, листьев и корней

  • Тип плода: в зависимости от сорта съедобный плод имеет сферическую, удлинённую, цилиндрическую или коническую форму. Кожица редьки может быть белой, жёлтой, розовой, красной, фиолетовой или чёрной.
  • Листья: листья растения этого корня частично разделены на секции. Эти листья имеют грубую текстуру, а верхние более широкие и большие, чем нижние листья.
  • Цветка: бледно-фиолетового или белого цвета. Соцветие имеет около 30 цветов. Цветоножки покрыты щетиной. Каждая из щетинок имеет длину от 1 до 2 см. Чашелистики достигают в длину от 6,5 до 10 мм.
  • Семена: за цветение можно получить от 12 до 20 семян. Они овальные, слегка приплюснутые, красновато-коричневого цвета. Семена съедобны и пряны по вкусу.- биологические особенности.
  • Корневая система: стержневая.

Биологические особенности

Редька, как и другие овощи семейства крестоцветных, содержит антиоксидантное соединение, которое называется сульфорафан. Кроме того, плод имеет достаточное количество:

  • витамина В-6;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • минералов, таких как железо, магний, медь и кальций.

Является быстрорастущей культурой, растёт от семян до полного вызревания в течение 25 дней. Некоторые сорта могут достигать в длину 3 футов, вес до 45 кг.

Краткая история возникновения

История возникновения редьки уходит корнями в глубокую древность. Большинство ученых считают, что родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Это подтверждают материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства.

Изображение редьки встречается в настенной живописи египтян. Это говорит о том, что ее культивировали еще в незапамятные времена. На русскую землю редька попала из Азии. Она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри.

Как выглядит на фото?

Далее на фото можно увидеть, как выглядят семена этого корнеплода и сам овощ.

Польза и вред

Полезен или нет этот корнеплод, и в чем польза овоща — рассмотрено далее.

  1. Польза редьки в том, что в ее состав входят вещества необходимые поступления кислорода в мозг. Они также способствуют выведению из организма токсичных веществ.
  2. Это отличное средство от кашля и простуды.
  3. Его антисептические свойства помогают организму справиться с болезнетворными бактериями.
  4. Этот овощ выводит токсины и очищает кровь.
  5. Ферменты, входящие в состав данного корнеплода, способствуют активному выделению желудочного сока и желчи, это улучшает работу желудка и печени.
  6. Он также лечит трещины и сухость кожи при наружном применении.
  • При язвенных заболеваниях желудка и кишечника употребление редьки в любом виде запрещено.
  • Органические заболевания сердца также являются противопоказанием к его применению.
  • Эфирные масла, входящие в ее состав, могут обострить заболевания почек, печени.
  • Редька не будет полезна людям, страдающим подагрой.

Предлагаем посмотреть видео, в котором очень подробно рассказано обо всех полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению редьки:

Что едят в этих овощах — ботву или корнеплод?

Корень овоща является наиболее распространённой съедобной частью растения, из него можно приготовить салат или гарнир к основному блюду. Если корень слишком жёсткий его можно пропарить. Листья редьки иногда добавляют в картофельный суп или соусы.

Список популярных сортов

Существует большое разнообразие сортов редьки. Они классифицированы зависимости от длины, цвета и размеров.

Самые популярные сорта редьки это:

  • Чёрная.
  • Зелёная.
  • Белая.
  • Дайкон.
  • Красный Масато.
  • Сакурадзима (может достигать 30 кг).

Редька для семян:

Особенности выращивания

Сбор редьки осуществляют между 30 и 50 днями после посева. Не стоит откладывать сбор урожая, так как, если редька продолжает долго расти, то перезрелый овощ может потрескаться в земле и приобрести горький вкус.

  1. После того как корнеплод будет извлечён из земли, удалите их верхнюю зелень, так как она отнимают питательные вещества у корней.
  2. Затем тщательно промойте чистой водой, чтобы избавиться от поверхностной пыли и почвы.
  3. Храните их в сумке на молнии или полиэтиленовом пакете в холодильнике, где они остаются свежими в течение недели.
  4. Чтобы сохранить редьку в течение длительного времени (т. е. в течение зимы), плоды необходимо закопать в песке и поместить их в холодный подвал или погреб.

Более подробно о выращивании редьки вы узнаете из этого видеосюжета:

Болезни и вредители

Редька – неприхотливый овощ, однако и он может заболеть или стать жертвой вредителей. Распространённые проблемы при выращивании редьки:

  • Корнеплод склонен к семенной гнили или краху рассады, когда страдает от демпфирования. Не сажайте семена в холодную, влажную почву и убедитесь, что почва хорошо дренируется.
  • Септориоз — это грибковое заболевание, которое часто поражает помидоры, но также может поразить и редьку. Эта болезнь проявляется в виде бледно-жёлтых, серых пятен на листве, которые выглядят как пятна воды. Пятна приобретают серый центр и становятся более круглыми по мере прогрессирования заболевания. Удалите и уничтожьте заражённые части или растения.
  • Фузариозная гниль и пушистая роса — это грибковое заболевание, которое процветает в тёплой почве.
  • Мучнистая роса — это также заболевание редьки, вызванное грибком. Уничтожайте заражённые растения, избегайте полива сверху и улучшайте циркуляцию воздуха.
  • Чёрный корень — это грибковое заболевание вызывает пожелтение листьев с коричневыми, скрученными краями листьев. Основание стебля темнеет до темно-коричневого/чёрного цвета и становится скользким вместе с черными, слизистыми корнями. Необходимо улучшить дренаж и практиковать севооборот.
  • Альтернария вызывает темно-жёлтые до черных пятен с концентрическими кольцами на листве. Центр кольца часто высыхает и падает, оставляя листья с видом отверстия выстрела. Может произойти полное падение листьев. Сажайте сертифицированные семена. Чтобы спасти растение поливайте утром фунгицидом.
  • Белая ржавчина появляется в виде белых пустул на листве и цветах. Листья могут скручиваться и утолщаться. Это грибковое заболевание процветает в сухих условиях и распространяется ветром. Используйте фунгицид, если болезнь прогрессирует.
  • Clubroot — это ещё одно грибковое заболевание, при котором корни деформируются и набухают желчью. Этот патоген может выживать в почве в течение многих лет. Добавление извести в почву может уменьшить количество грибковых спор, но, в целом, это заболевание трудно контролировать.
  • Парша — это заболевание, которое также встречается в картофеле, репе и брюкве, которое вызывает коричневато-жёлтые поражения на корнях и нерегулярные пятна на листве. Это бактериальное заболевание трудно контролировать, так как оно остаётся в почве в течение длительного периода. Не сажайте на заражённый участок в течение четырёх лет.
  • Некоторые насекомые действуют как переносчики болезней. Одним из таких насекомых являются кузнечики. Они распространяют болезнь микоплазмы, которая, как следует из ее названия, заставляет листья желтеть и скручиваться и задерживает рост растений. Уничтожьте заражённые растения. Контролируйте кузнечиков и держите сад свободным от сорняков и растительного детрита.
  • Тля распространяют вирус листового гриппа. Для избавления от тли можно высадить рядом с редькой растения, способные отвлечь на себя внимание вредителей. В числе таковых — мак, мальва, некоторые виды бегоний. Чтобы избежать возникновения грибковых заболеваний, снимайте урожай редьки, прежде чем они достигнут максимального размера. Так плоды будут вкуснее, и вы избежите потенциального растрескивания, которое может открыть окно для грибковых заболеваний.
Читать еще:  Замачивание семян петрушки перед посадкой: надо ли, как правильно, в чем нужно, чтобы быстрее взошла после посева в открытый грунт, можно ли получить большой урожай?

Интересные факты

  1. Редька — отличная низкокалорийная закуска; одна чашка нарезанной редьки содержит всего 19 калорий.
  2. Семена редьки были основным источником масла в Древнем Египте, прежде чем оливковые деревья были введены в страну.
  3. Некоторые сорта до сих пор выращивают для производства масла. Хотя они не популярны для потребления человеком, они имеют потенциал в качестве биотоплива.
  4. Редька, лук и чеснок выдавались в качестве «заработной платы» древним египетским рабочим, которые строили пирамиды.
  5. В пьесах Шекспира Генрих IV Часть 1 и Генрих IV Часть 2 о редьке говорится, как о лакомстве.
  6. В Древней Греции золотые копии редьки предлагались Богу Аполлону.
  7. Было доказано, что потребление редьки помогает в лечении рака кишечника, почек, толстой кишки, полости рта и желудка.

Редька – уникальный овощ, о происхождении которого до сих пор ходят легенды. Пикантный вкус не только добавит вашим блюдам оригинальность, но и сделает их полезными. Разнообразие сортов позволит выбрать подходящий даже самому привередливому садоводу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К какому семейству относится редис, его характеристика и описание

После долгой зимы организму требуется удвоенное количество витаминов. Ранней весной главным поставщиком полезных соединений становится редис. Что такое редис, как выглядит редиска и какого цвета бывает, почему это растение полезно не всем – узнаете в нашей статье.

Как правильно называть: редис или редиска?

В разговоре можно часто услышать: «у меня на грядке редиска…» Однако научное название этой овощной культуры — «редис». При этом оба названия правильны.

В первом случае используется бытовое название, во втором – официальное наименование культурного растения. Варианты названий используют в зависимости от ситуации. В статье мы будем придерживаться второго варианта.

Описание и характеристика культуры

Слово «редис» заимствовано от латинского «radix», в буквальном переводе – «корень». Получается, все корнеплоды можно смело называть «редиской».

К какому семейству относится редис

Редис (редька посевная) принадлежит к семейству Капустных, или Крестоцветных, принадлежит к культурному роду редька. Редис и редька похожи друг на друга не только внешне, но и по своим полезным свойствам.

Редис – это овощ, фрукт или что-то другое?

Редис – корнеплод, поэтому принято называть его овощем, а не фруктом, хотя некоторые сорта сладковатые на вкус. В зависимости от сорта редис живет год, реже – два.

История происхождения

До сих пор не определено точное место происхождения редиса. Принято считать, что его родина – Азия. Сохранились упоминания об этом овоще в древних летописях Египта, Греции, Японии, Китая и Рима. В Европу культуру завезли в 16 веке, а в России растение появилось при Петре I.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В корнеплоде и в ботве содержатся витамины А, С, D, Е, РР, группы В, фосфор, натрий, железо, медь, кальций и йод.

Усваиваясь в организме, редис ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после болезни, обезболивает. Боли в спине, суставах, защемление седалищного нерва, стресс, нервные перенапряжения – все эти состояния помогает излечить бело-розовый корнеплод.

Овощ способствует выведению токсинов и желчи, укрепляет сосуды. Подходит для диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Редис используют в косметологии. Он благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, цвет лица. Его применяют в натуральных масках для лица.

Вот рецепт одной из них:

  1. Натереть на терке 5 крупных корнеплодов, выжать через марлю сок.
  2. Смешать 1 ч. л. натурального кофе с 1 ч. л. толченной свежей ромашки.
  3. Залить смесь кофе и ромашки соком редиса, перемешать.
  4. Нанести кашицу на кожу лица и оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

Эта процедура смягчает и очищает кожу, сужает поры, активизирует синтез коллагена и эластина, препятствует высыпаниям и устраняет дряблость кожных покровов.

Внимание! Редис содержит аскорбиновой кислоты ничуть не меньше, чем апельсин. Если у вас аллергия на цитрусовые, замените апельсины на редис. Он защитит организм от простуды и инфекций.

Срок созревания

Редис – лидер среди овощных культур по срокам созревания. С момента появления первых ростков на поверхности земли до полного созревания проходит от 18 до 60 дней. Ранние сорта убирают уже через три недели.

Урожайность

Урожайность редиса зависит от ухода, сорта и места произрастания. В теплице с 1 м² собирают по 3,5-4 кг овоща. В открытом грунте при правильном уходе, средний показатель – 3 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Благодаря быстрому созреванию редис редко поражается заболеваниями. При выращивании в неблагоприятных условиях овощная культура может заразится белой ржавчиной, мучнистой росой, черной ножкой и серой гнилью.

Характеристика плодов, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ботва высотой до 25 см, на листьях заметна опушка из жестких волосков. Цвет листвы колеблется от светло-салатового до темно-зеленого. Корень редиса уходит на значительную глубину в грунт. Тип плода редиса – сухой стручок с носиком разной длины.

Корнеплод сочный, сладковатой остроты, размером от 1,5 до 10 см в диаметре. Содержание горчичного масла придает многим сортам редиса легкую остроту, но есть и такие сорта, в которых горечь полностью отсутствует. Корнеплоды бывают разной формы: круглой, округло-плоской, конической, овальной, веретенообразной и цилиндрической. Вес варьируется от 10 до 150 г.

Внутри корнеплод бывает белым, розовым или бело-розовым в зависимости от сорта. От сорта зависит и цвет снаружи. Корнеплоды вырастают красными, розовыми, белыми, желтыми, зелеными или даже фиолетовыми с белыми хвостиками.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Редис можно вырастить практически в любом регионе России, он допущен к культивированию в Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 18 до 25°C.

Главные преимущества и недостатки редиса

Несмотря на все достоинства редиса, его витаминный комплекс полезен не для всех.

Разберем подробнее достоинства культуры и ее недостатки.

Преимущества:

  • кладезь витаминов и полезных веществ;
  • низкокалорийный;
  • богат клетчаткой;
  • благоприятно влияет на кожу, способствует заживлению ран и снимает боль;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает отечность;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует обменные процессы.

Недостатки:

  • не рекомендуется употреблять натощак – концентрированный сок вызывает раздражение стенок желудка, что провоцирует болевые ощущения;
  • насыщенный состав редиса может нанести ощутимый вред организму людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • запрещено есть большое количество редиса при воспалительных процессах щитовидной железы;
  • нежелателен для беременных и кормящих грудью, так как вызывает вздутие живота и колики у младенцев;
  • редис может влиять на сердечный ритм, поэтому его не советуют употреблять тем, кто перенес инфаркт.
Читать еще:  Подготовка семян укропа к посеву в открытый грунт: нужно ли замочить перед посадкой, чтобы быстро взошли, как надо проверять срок годности, каково время их хранения?

Ботва редиса даже полезнее самого корнеплода, так как она содержит все ценные питательные вещества в концентрированном виде.

Возьмите на заметку:

Простые и вкусные рецепты полезных закусок из редиса

Сорта редиса

Редис представлен большим количеством разнообразных сортов и гибридов. Изначально корнеплод был больше похож на короткую морковку, и только современная селекция сделала форму овоща круглой или овальной.

Ранние сорта и гибриды:

  1. Престо (на фото). Высокоурожайный, универсальный сорт, подходит для выращивания в большинстве регионов России. Выведен в 2002 году, отличается хорошей всхожестью, устойчив к заморозкам и перепадам температуры. Корнеплоды не растрескиваются. Сбор урожая осуществляется на 16-20 день после первых всходов, 2,5-3 кг с 1 м², масса каждого овоща до 11 г.
  2. Черриэт. Японский гибрид, в культивируется России с 2007 г. Подходит для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод округлой формы, насыщенного красного цвета, мякоть белая, в меру острая, массой до 40 г. Урожайность до 3 кг с 1 м². Повышенная устойчивость к фузариозу, киле, черной ножке.
  3. Французский завтрак. Можно собирать через 25-27 дней после всходов. Имеет удлиненную цилиндрическую форму, темно-розового цвета, с белым хвостиком, длина плода 7-15 см, масса 30-40 г, мякоть белая, без горечи. Хорошо переносит холод. Урожайность от 2,5 до 3,5 кг с 1 м².
  4. Жара. Выведен в СССР более 60 лет назад. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, до 3,5-4 кг с 1 м². Вегетационный период составляет 18-25 дней. Корнеплод круглый, красный, весом 13-30 г, мякоть белая, сладковатая, в меру острая, хрустящая. Не образует пустот, не склонен к стрелкованию. Пригоден для подзимнего посева.
  5. 16 дней. Именно 16 дней достаточно для полного созревания редиса этого сорта. Одинаково хорошо развивается в теплице и в открытом грунте. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть сочная, белая. Вкус нежный, среднеострый. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию.
  6. Чемпион. Масса 17-20 г, насыщенный красный цвет, форма круглая, тонкая кожура, мякоть белая, среднегорькая. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте, а также в домашних условиях. Урожайность средняя, до 1,5 кг с 1 м². Срок созревания – 25 дней. Хорошо хранится.

Среднеспелые сорта:

  1. Белый медведь, или Вировский белый (фото справа). Круглый редис белого цвета, вес около 25 г, созревает за 30 дней, урожайность в пределах 2 кг с 1 м². Пригоден для выращивания в северных районах страны. Рекомендуется открытый грунт. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветушности и хорошей лежкостью. Вкус среднеострый, сладкий.
  2. Дуро. Нужный размер достигает за 28-30 дней. Сорт крупный, форма шарообразная, масса до 40 г, цвет алый, мякоть преимущественно белая, остро-сладкая. С 1 м² собирают около 3,5 кг редиса. Хранится месяц, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Злата. Чешский сорт, хорошо переносит умеренную засуху. Полностью формируется на 30-32 день. Форма округлая, цвет желтый, мякоть белая с острым вкусом. Вес до 25 г, урожайность – 2 кг с 1 м².
  4. Ребел. Гибрид. Подходит для открытого грунта и теплиц. Сбор урожая происходит на 28-30 сутки после всходов, на 1 м² приходится 2,5 кг продукта. Корнеплоды с тонкой ярко-красной кожицей, округлой формы, весом 17-20 г. Болезнеустойчив, лежкость примерно 4 месяца.

Поздние сорта:

  1. Красный великан (на фото справа). Высаживают в открытый и в защищенный грунт. Розовый корнеплод имеет вытянутую, цилиндрическую форму, длиной до 15 см и массой 100-150 г. Мякоть плотная, без пустот, вкус пикантный, слабоострый. Сорт холодостойкий, высокоурожайный. 40-50 дней потребуется ждать до сбора урожая, на 1 м² можно вырастить 4,5 кг редиса. Требователен к освещению и влажности.
  2. Ледяная сосулька. По форме и цвету напоминает сосульку. Белый, длинный овощ с сочной, острой мякотью, массой около 100 г. Сорт высокоурожайный, прекрасно выращивается в теплицах и открытом грунте. От всходов до уборки проходит не более 45 дней. Устойчив к стрелкованию.
  3. Дунганский 12/8. Способ выращивания – универсальный. Бело-розовый редис со сладко-острым вкусом, весом около 75 г. Спелость наступает на 35-50 день в зависимости от региона произрастания, собрать можно до 3,5 кг с 1 м 2 .

Редкие сорта и гибриды:

  1. Черный испанский (на фото). Редис поспевает за 53-70 дней, внешне больше похож на репу. Имеет черную кожуру и белоснежную, остро-жгучую, хрустящую мякоть. Этот сорт редиса известен ценными питательными свойствами, легкостью выращивания и долгим сроком хранения. Он плохо переносит жару, нуждается в тени и прохладе, в противном случае быстро растрескивается.
  2. Арбузный редис. Необычный гибрид редьки и редиса вывели в Китае. Он быстро стал популярен благодаря своей внешности: салатовый шаровидный овощ, имеющий ярко-малиновую мякоть. Горький снаружи и сладкий внутри, массой до 200 г. Этот корнеплод холодостоек, выдерживает небольшие заморозки, зреет за месяц и на 1 м² дает до 10 кг редиса. Главный недостаток – недолгое хранение, не больше 10 дней.

Какие могут быть трудности при выращивании

Трудностей при выращивании редиса возникнуть не должно. Культура неприхотлива, но уход любит, особенно полив. Справиться с ней сможет и начинающий огородник.

Позаботьтесь о грунте для овоща осенью, удобрите выбранный участок: полведра перегноя или компоста на 1 м² будет достаточно. Если не хотите, чтобы редис стал полым внутри, не удобряйте землю свежим навозом – используйте разложившийся или разведите свежий водой в равных количествах.

Советы опытных огородников

Воспользуйтесь советами опытных огородников, и вырастить богатый урожай редиса, похожий на рекламные фото на упаковке семян, не составит особого труда:

  • ранние сорта редиса формируют корнеплод довольно быстро и прекращают свой рост – не ждите от них большой массы, это не заложено генетически;
  • не передерживайте созревший редис на грядках, овощ станет «деревянным», пустотелым, непригодным к употреблению;
  • если вы выращиваете корнеплод в открытом грунте, то температура должна быть высокой не только днем, но и ночью – не ниже 10°C;
  • на срок созревания овоща влияет размер семян – при посеве выбирайте самые крупные, тогда редис вырастет быстрее.

Заключение

Вкусный и полезный овощ избавляет от боли, укрепляет иммунитет, разнообразит меню и радует глаз обилием цветов и форм. Но не стоит злоупотреблять употреблением редиса тем, кто имеет хронические проблемы со здоровьем ЖКТ, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Описание репы: происхождение, особенности и строение

Репа — не частый гость на нашем столе, и далеко не все могут похвастаться, что знают её вкус. А между тем это чрезвычайно интересный, вкусный и полезный овощ. В статье речь пойдёт об особенностях этого корнеплода и о том, как правильно его выращивать и использовать в гастрономических и лечебных целях.

Происхождение репы

История происхождения репы неоднозначна. По одной из версий, это огородное растение впервые появилось в окультуренном виде там же, где возникли древнейшие земледельческие цивилизации Юго-Западной Азии, — в горных районах нынешних Индии и Афганистана.

Более 6000 лет назад местное население собирало дикорастущие тонкокорневые формы (предки нынешней репы) и вводило их в культуру, распространяя всё дальше на запад: в Месопотамию, Египет, Палестину, Южное Средиземноморье.

Согласно другой, диаметрально противоположной точке зрения, репа родом из северных приморских районов Швеции, Нидерландов, Великобритании, откуда позднее распространилась на территорию Балкан, в Малую и Среднюю Азию. Некоторые учёные, после тщательного изучения различных форм растения и лингвистического анализа названий репы в разных странах, пришли к выводу, что имели место оба первичных очага происхождения — как европейский, так и азиатский.

Так или иначе, этот овощ хорошо знали и в Вавилоне, и в Древней Греции и Египте, и в Римской Империи. Причём если египтяне считали репу пищей рабов и слуг, то греки возлагали её на жертвенник в храмах, а римские патриции не гнушались печёной репы на своих пирах.

На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия. На латыни данный корнеплод именуется Brassica rapa (от греч. «rapa, rapidus» — быстрорастущий).

Многие века без блюд из репы (похлёбок, пирогов, каши, солений и даже кваса) не обходился ни один обед, и только 150 лет назад, после долгого народного сопротивления, место репы занял картофель.

Читать еще:  Капуста «Подарок»: описание сорта с фото, история появления и характеристика, болезни и вредители, хранение урожая, а также пошаговая инструкция по выращиванию

Характеристика овоща

Рассмотрим, как выглядит этот корнеплод семейства Капустных и есть ли у него характерные особенности.

Внешний вид

Репа представляет собой травянистое растение, детали описания которого зависят от сорта. По области применения различают такие сорта:

  • столовые (к ним относятся и салатные сорта со съедобной листвой);
  • кормовые (или, как их еще называют, турнепс).

Общим для всех сортов является наличие прикорневой розетки из крупных листьев, мясистого, сочного корнеплода, стебля с золотистыми цветками.

Сорта различаются по таким морфологическим признакам:

  • цвет мякоти (белый, жёлтый, реже бело-розовый или бело-фиолетовый);
  • по форме корнеплода (круглый, плоский, удлинённый);
  • по характеру поверхности корнеплода (гладкий, слабосетчатый, сильносетчатый);
  • по окраске надземной части корнеплода (фиолетовоголовые, зелёноголовые, бронзовоголовые).

Столовые сорта обычно круглые и плоские, турнепс обладает удлинённой формой корнеплода.

Ботаническое описание

Для репы характерны:

  • утолщённый стебель высотой от 50 до 140 см;
  • лировидные, перисто-надрезанные прикорневые листья зелёного цвета с длинными черешками и опушением;
  • объёмные стеблевые листья (округлые, зубчатые или сидячие);
  • диаметр спелого корнеплода — от 3 до 5 см;
  • плод в виде стручка с длинным носиком;
  • ветвистые цветоносные побеги;
  • большое количество мелких овальных семян бордового цвета (1000 штук/1 г).

Это двухлетнее растение имеет два вегетационных периода:

  1. В первый год даёт прикорневую розетку и корнеплод, накапливая питательные вещества.
  2. Во второй год — стебель с цветами и семенами, отмирая к осени.

Таким образом, репа относится к монокарпическим растениям, то есть к цветущим и плодоносящим один раз в жизни.

Строение

Корнеплод включает в себя нижнюю часть побега и гипокотиль (участок между корнем и семядолями), в структуру которых входят:

  • однослойная кожица;
  • кора из паренхимных клеток, содержащих хлоропласты, и эндодерма;
  • центральный цилиндр из проводящих тканей.

Самой важной из проводящих тканей является ксилема, в клетках которой накапливаются питательные вещества, приводя к насыщению клеточным соком и, как следствие, к сочности корнеплода. Особенность гипокотиля в том, что он разрастается, образуя шейку (в этом репа схожа со своим «родственником» — свёклой).

По мере роста гипокотиль выносит на поверхность грунта семядоли, которые содержат запас питательных веществ и являются ассимиляционным (образующим органические вещества) органом до появления листьев.

Характерным признаком репы является выраженный эпидермальный слой семян, склонный к разбуханию в воде (ослизнению).

Биологические особенности

Репа хорошо переносит холод, её семена выдерживают снижение температуры до -5°С. Оптимальный температурный режим выращивания — 15–18°С.

В то же время этот овощ:

  • влаго- и светолюбив;
  • предпочитает рыхлый и плодородный грунт (супеси и суглинки) с нейтральной кислотностью;
  • может высаживаться два раза в год (ранней весной для употребления летом и в июле для хранения в зиму);
  • имеет вегетационный период от 40 до 50 суток;
  • хорошо отзывается на таких предшественников на грунте, как картофель, огурцы, лук (высаживать после капусты, редиса и свёклы не рекомендуется);
  • обладает хорошей лёжкостью.

Тип соцветия

В начале цветения для этого растения характерно щитковидное соцветие (цветки собраны в подобие блюдца, и распускаются от краёв соцветия к центру). К концу цветения соцветие приобретает вид кисти с расположением цветков на вытянутой главной оси. Длина цветоножки, отклонённой под острым углом, составляет 3–8 см.

С помощью формулы Ca4 P4 A2+4 G1 можно понять, какое строение имеет цветок:

  • 4 чашечки, расположенных крестообразно;
  • 4 лепестка;
  • 2 коротких и 4 длинных андроцея;
  • 1 пестик.

Химический состав

У репы очень богатый состав, и по многим пунктам она превосходит привычные нам корнеплоды (картофель, свёклу, морковь).

Этот овощ содержит:

  • количество витамина С в два раза большее, чем в апельсинах и лимонах;
  • витамины группы В, РР, А;
  • минералы (кальций, магний, фосфор, серу, железо, марганец);
  • клетчатку, пектин и крахмал;
  • янтарную кислоту;
  • эфирные масла (преимущественно горчичное), придающие характерный сладковато-пряный вкус с лёгкой горчинкой;
  • бактерицидное вещество синергин;
  • ферменты мирозин, инвертаза, пероксидаза;
  • от 3 до 10% сахаров;
  • до 3% белка (в листьях).

Полезные свойства и вред

Благодаря своему химическому составу, репа очень полезна.

  • Она обладает такими свойствами, как:
  • общеукрепляющее (поддерживает иммунную систему);
  • противовоспалительное, бактерицидное;
  • противорахитическое;
  • противоанемическое;
  • муколитическое;
  • кровоочистительное;
  • метаболическое;
  • мочегонное;
  • диетическое (из-за высокой питательности и низкой калорийности — 30 ккал/100 г).
  • Несмотря на столь широкий спектр действия, репа не рекомендуется к употреблению таким категориям лиц:
  • страдающим хроническими болезнями ЖКТ;
  • с нарушениями эндокринной системы и диабетом (из-за большого количества сахаров);
  • с тяжёлыми патологиями печени и почек;
  • эпилептикам.

Особенности применения

За долгие века своей популярности репа стала ингредиентом множества кулинарных рецептов и средств народной медицины. Этот овощ имеет свою специфику применения, о которой пойдёт речь далее.

В кулинарии

Корнеплоды по вкусу напоминают одновременно картофель и капусту, но имеют сладковатый, слабоострый привкус. Их можно есть сырыми (в салатах) или подвергать любой обработке:

  • варить (в частности, на пару);
  • жарить;
  • делать пюре, каши, котлеты, сок и варенье;
  • запекать;
  • тушить;
  • засаливать;
  • сушить.

При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • плод должен быть тяжёлым (без пустот);
  • лучше всего использовать молодые плоды с тонкой кожурой;
  • предпочтительнее плоды с необрезанными хвостиками (это говорит о свежести продукта);
  • кожура должна быть гладкой и ровной;
  • ботва должна быть свежая, не увядшая, с приятным ароматом;
  • небольшие плоды лучше употреблять сразу, крупные можно хранить подольше;
  • максимальный срок хранения в холодильнике в пакете — 30 дней.

Перед приготовлением корнеплоды моют, удаляют хвостики и кожицу. Если репу предполагается варить, в воду добавляют чайную ложку растительного масла (для мягкости). Среднее время варки — 20 минут.

Приготовленные блюда будут хорошо сочетаться с пряностями, чесноком, соленьями, а также будут отличным гарниром для копчёного или солёного мяса, придавая ему сочность.

Листья салатных сортов похожи на шпинат. Из них также делают салаты, добавляют их в супы и соусы.

В народной медицине

Народные методы лечения с помощью отваров, настоек и примочек из репы прошли испытание временем. Плоды заготавливают осенью, до наступления холодов.

Ниже перечислены некоторые из многочисленных рецептов, использующие в своём составе репу:

  1. В качестве профилактики ОРВИ из корнеплода делают сок (с помощью мясорубки или соковыжималки) и смешивают его с мёдом в равных пропорциях. Принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.
  2. От бессонницы применяют отвар. Для этого овощ трут на тёрке, заливают кипятком, проваривают 15 минут, процеживают. Принимают 3 раза в день по 50 мл.
  3. Для заживления ссадин и ушибов к повреждённому месту прикладывают ломтик или обрабатывают соком овоща.
  4. При подагре корнеплод варят, измельчают, смешивают с топлёным маслом до получения кремообразной консистенции. Кладут на больное место.
  5. Соком также можно полоскать полость рта для снятия зубной боли, уменьшения кровоточивости дёсен, укрепления зубов.

Основные правила посадки и выращивания

Как уже упоминалось, репу сажают семенами в открытый грунт.

Посадку можно производить дважды в год:

  • в конце марта — начале апреля (так как растение не боится возвратных заморозков);
  • в первой декаде июля.

Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнённой. Чтобы не загустить посевы, предварительно замоченные на сутки и высушенные семена смешивают с песком (1 ч. ложка семян на полстакана песка). Смесь берут щепоткой и сеют такими же движениями, как обычно солят пищу.

Глубина посадки — 1–2 см. Схема посадки — 10×10 см. Посевы накрывают плёнкой, которую снимают после появления всходов.

Достаточно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Регулярный полив (4–5 раз в неделю, учитывая состояние почвы, не допуская чрезмерной заболоченности) из расчёта ведро отстоявшейся воды на 1 кв. метр грядки.
  2. Систематическое рыхление и прополка.
  3. В случае заражения вредителями (капустной тлёй, белянками, долгоносиками) поражённое растение удаляют. Если область поражения большая, проводят обработку инсектицидами (например, «Фундазолом»).

Сбор урожая производят в начале октября. Для выкопки с аккуратностью применяют вилы, чтобы не травмировать плоды. Собранные корнеплоды помещают в ящики, пересыпая песком или соломой. Хранить можно в подвале при температуре +2. +3°С.

Репа — кладезь витаминов и минералов. Ей присущи необычный пикантный вкус и сочная мякоть, идеально подходящие для кулинарных экспериментов. Кроме того, выращивать её очень просто, нет нужды возиться с рассадой в горшках, ведь данный овощ вынослив, холодостоек и неприхотлив.

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/k-kakomu-semeystvu-otnositsya.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/repa/2832-opisanie-repy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector