Репа с медом: полезные свойства и вред, рецепты от кашля, бессонницы, повышенного давления, авитаминоза и для чистки кишечника из черного и других сортов корнеплода
Содержание
- 1 Репа с медом: полезные свойства и вред, рецепты от кашля, бессонницы, повышенного давления, авитаминоза и для чистки кишечника из черного и других сортов корнеплода
- 1.1 Особенности применения редьки с мёдом от кашля
- 1.2 Полезные свойства репы и мёда
- 1.3 Нормы и дозировка для употребления
- 1.4 Рецепты приготовления
- 1.5 Как правильно принимать
- 1.6 Противопоказания
- 1.7 Рецепт здоровья для всей семьи — репа с медом!
- 1.8 Польза для здоровья
- 1.9 Рецепты приготовления репы с медом
- 1.10 Что еще можно приготовить из репы?
- 1.11 Репа от кашля
- 1.12 Полезные свойства
- 1.13 Рецепты с использованием репы
- 1.14 Репа при беременности
- 1.15 Возможные ограничения
Особенности применения редьки с мёдом от кашля
Известная героиня народной сказки, редьки, — это витаминный овощ, который, кроме приготовления из него различных блюд, используется в паре с натуральным мёдом как средство в лечении и профилактике простуды. Уникальные свойства этих ингредиентов делают противокашлевое средство на их основе поистине целебным и действенным. Далее расскажем о пользе мёда и редьки, а также рассмотрим некоторые рецепты с их участием для использования в терапии простудных заболеваний.
Полезные свойства репы и мёда
Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.
- Полезные свойства редьки:
- имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
- содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
- сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
- имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
- обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
- способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
- способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
- стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;
- Польза мёда:
- низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
- содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
- в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
- насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
- повышает жизненный тонус;
- имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
- улучшает качество состава крови;
- защищает от влияния свободных радикалов;
- служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;
Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А редька, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.
Нормы и дозировка для употребления
Народное целебное средство, приготовленное из редьки с добавлением мёда, — довольно эффективный лечебный препарат от множества заболеваний. Описываемое средство с успехом применяется от кашля, не имея побочных действий (если нет противопоказаний), как во взрослом возрасте, в том числе при беременности, так и для совсем маленьких детей — от 2 лет и старше (медовая жидкость очень нравится малышам).
Приводим нормы приёма и дозировку медового лекарства для лиц разного возраста и состояния, при различных недугах:
- От кашля: взрослые (в том числе беременные женщины) принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день; дети — по 1 ч. л. 3 раза.
- Авитаминоз: взрослые принимают сироп 3-4 раза в день по 1 ч. л., дети — по 0,5 ч. л. 2 раза.
- От бессонницы: взрослые: 3 ст. л. в день (за 30 минут до еды).
- При гипертонии: взрослые: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Для очищения кишечника: приём снадобья в течение 7 суток 1 раз в день, утром, натощак.
Рецепты приготовления
Сироп от кашля
Для приготовления сиропа понадобятся следующие составляющие и утварь:
- 1 чёрная редька (сироп из неё более концентрированный);
- 1 ст. л. мёда;
- нож;
- 0,5 л банка.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно вымыть корнеплод и высушить полотенцем.
- Срезать ножом верхушку корнеплода в виде крышечки.
- Вырезать сверху в теле репки ножом небольшую полость в диаметре 5 см и в глубину 3-4 см (зависит от размера редьки).
- Поставить корнеплод хвостиком в 0,5-литровую банку с водой (это нужно для того, чтобы репка не усохла очень быстро и могла выделять большее количество сока).
- Залить в приготовленное отверстие мёд и прикрыть срезанной крышечкой.
- Оставить «сосуд» из корнеплода настояться с мёдом в течение 6–8 часов.
- Употреблять образовавшийся внутри репы сок по 1 ч. л. за 15 мин. до еды, 4 раза в день.
Видео: Чёрная редька с мёдом от кашля
Отвар от сильного и глубокого кашля
Чтобы приготовить репу по данному рецепту, потребуются ингредиенты, посуда и бытовые приборы:
- 2 среднего размера редьки (для получения 100 мл сока);
- 30–35 г мёда (1 ст. л);
- тёрка (блендер, соковыжималка);
- посуда для водяной бани.
- Редьки помыть, почистить и измельчить при помощи тёрки, блендера или соковыжималки, отделяя сок.
- Перелить сок в эмалированную посуду и поставить на водяную баню и довести до кипения.
- Дать немного остыть до тёплого состояния, а затем смешать сок с мёдом.
- Принимать препарат по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
Рецепт настоя от сухого кашля
Ингредиенты и посуда:
- 1 редька средних размеров;
- 500–600 мл кипятка;
- 1 ст. л. мёда;
- стеклянная или эмалированная ёмкость.
- Тщательно помыть и почистить редьку от кожицы.
- Порезать корнеплод в виде небольших кубиков.
- Сложить кубики в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипящей водой, чтобы она покрыла измельчённый корнеплод.
- Оставить овощ настаиваться на протяжении 6 часов.
- Слить остывшую жидкость, добавить 1 ст. л. мёда и тщательно размешать до его полного растворения.
- Принимать медовый настой 3 раза в день по 2 ст. л.
Как правильно принимать
Приём препаратов, приготовленных из редьки с мёдом, принимают по следующим правилам:
- Начинают приём при первых проявлениях простуды, которые выражаются синдромом кашля.
- Отвар, настой и сироп принимаются натощак, 3-4 раза в сутки.
- Если наблюдается активное выделение мокрот, лекарства пропивают до полного их отхождения.
- При наступлении облегчённого кашля, средство принимать прекращают.
Противопоказания
Хотя описываемый корнеплод, а также мёд, имеют питательную и лечебную ценность, недопустимо не упомянуть о некоторых их свойствах, которые могут служить противопоказаниями при некоторых недугах.
- Среди них:
- аллергические реакции на состав обоих продуктов;
- гастрит желудка с повышенной секреторной функцией;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острая почечная недостаточность;
- нарушения в работе сердечных клапанов;
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- пневмосклероз;
- детский возраст до 2-х лет.
Редька с натуральным мёдом — превосходное сочетание продуктов с высокой лекарственной ценностью, придуманное ещё с незапамятных времён. Древняя рецептура природной кладовой является эффективным и недорогостоящим методом борьбы со многими заболеваниями, а также помогает повысить жизненный тонус и укрепляет общее здоровье.
Рецепт здоровья для всей семьи — репа с медом!
Репа – исконно русский овощ. В крепостной России ни одно застолье не обходилось без этого золотистого терпкого корнеплода. Репу употребляли пареной, жареной, вареной, а также ели сырой и готовили из нее варенье.
В немалой степени такой популярности способствовала высокая лекарственная ценность этого растения.
Польза для здоровья
Репа, обладающая множеством полезных свойств, дополняет и усиливает целебные качества меда. Издавна известен рецепт репа с медом, который применялся при простудных заболеваниях, бронхитах, ларингитах, ангине, малокровии, рахите, коклюше и даже болезнях сердца.
Целебный состав репы
Этот уникальный по своему химическому составу овощ содержит в себе большое количество необходимых для здоровья человека витаминов, в том числе:
- C — аскорбиновая кислота;
- витамины группы B — B1, B2, B5;
- PP – никотиновая кислота;
- провитамин А — каротин.
По содержанию витамина С этот овощ почти вдвое обгоняет апельсины. Аскорбинка повышает сопротивляемость организма болезнетворным микробам, тормозит процессы старения, способствует регенерации поврежденных тканей. Большое содержание каротина благоприятствует здоровью кожи и сохранению острого зрения. Витамины группы B просто необходимы для нервной системы, а также роста и развития человека в детском возрасте.
Помимо витаминов, репа богата минеральными веществами:
Также в ней содержится вещество, способствующее снижению риска развития онкологических заболеваний – глюкорафанин. Имеется в этом корнеплоде и растительный антибиотик, препятствующий размножению патогенных микроорганизмов.
Мед, в свою очередь, полезнейший для здоровья продукт. Он богат биологически активными веществами, витаминами и минералами. Соединяясь, репа с медом усиливают действие друг друга. В результате получается вкусное и полезное для здоровья лекарство.
Интересный факт! В старину под репу занимались значительные земельные площади. А еще, поскольку ее семена очень мелкие, применялся довольно интересный способ ее посадки. Посевной материал буквальным образом выплевывался на пашню изо рта сеятеля. Таким образом, достигалась оптимальная плотность посадки.
Рецепты приготовления репы с медом
В медицинских целях применяется сок сырой репы или ее отвар.
При сильном кашле 2 ст. ложки натертой на мелкой терке мякоти заливают стаканом горячей воды и варят в течение 15 мин. на маленьком огне. Затем настаивают в течение часа, процеживают и доливают кипяченой водой таким образом, чтобы получить первоначальный объем. В теплый отвар добавляют мед – 1-2 чайных ложки и пьют в течение дня, разделяя на 4 приема. Для избавления от сухого надоедливого кашля принимают сок сырой репы, смешанный с медом в пропорции 1:1. Применяют его аналогично отвару.
Кстати, для борьбы с кашлем и простудой отлично подойдет смесь меда с еще одним целебным корнеплодом – хреном. О том, как сделать и применять этот состав, читайте в статье: Рецепт приготовления хрена с медом и действие на организм.
При авитаминозе, запорах, повышенном кровяном давлении поможет следующий рецепт: отварная репа перемешивается с медом, солится по вкусу и посыпается пряностями. Такое блюдо не только полезно, но еще и очень вкусно.
Сок пареной репы, смешанный с медом в равных количествах, принимают при бессоннице. В этом случае его надо пить перед сном.
Для мягкой очистки кишечника используется белая репа с медом. Для этого отжимают сок из 100 г измельченного корнеплода и смешивают с 50 г меда. Принимают с утра натощак в течение недели.
Совет! Прежде чем употреблять репу в качестве лечебного средства, желательно посоветоваться с врачом, так как имеются противопоказания к ее применению. В частности, этот овощ не рекомендуется есть при воспалении желудка и кишечника, гепатите, холецистите, сахарном диабете.
Что еще можно приготовить из репы?
Как приготовить репу с медом мы узнали. А какие еще существуют рецепты блюд из этого корнеплода?
Репу можно варить, парить, запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, гарнир под мясные блюда и употреблять в составе различных салатов. В этом плане она идеальна для хозяек, любящих экспериментировать. Для тех же, кто привык строго следовать инструкциям, советуем приготовить репу, запеченную с сыром и зеленью.
- средних размеров репа;
- 200 г сыра;
- зелень петрушки, сельдерея и укропа;
- 100 г сметаны.
Репу моют и очищают от кожуры. Затем в ней проделывают углубление для начинки. Тертый сыр смешивают с половиной сметаны, зеленью и фаршируют им репу. Сверху поливают оставшейся сметаной и запекают при температуре 2000 С в течение 20-30 мин. Блюдо подают горячим.
Все о полезных качествах репы можно узнать, посмотрев это видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 03-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Репа от кашля
В современном мире существует большое обилие противокашлевых препаратов, но не стоит забывать, что природа — лучший лекарь. Например, такой овощ, как репа, заслуживает особого внимания — в ней содержится уникальный состав витаминов, минералов и других веществ, помогающих избавиться от целого ряда недугов: от ожирения до бронхита. Рецепты с репой от кашля известны не одно десятилетие.
Полезные свойства
Репа — неприхотливое растение, внешне выглядит очень просто и не вызывает особого аппетита. Но за этой непривлекательностью скрывается по-настоящему ценный овощ, содержащий множество полезных витаминов.
Ни один другой корнеплод не имеет в составе одновременно такие вещества, как глюкорафанин, янтарная и аскорбиновая кислоты.
Янтарная кислота — это природный антибиотик, активно применяется в медицине в качестве средства, подавляющего образование и действие бактериальной флоры. Улучшает метаболизм, обеспечивает ткани энергией, уменьшая их кислородное голодание. Это свойство особенно ценно при кашле, когда нарушается нормальный процесс дыхания и в организм не поступает достаточный объем кислорода.
Глюкорафанин — мощный антиоксидант, содержащийся в репе: повышает силу естественных защитных функций организма, препятствует появлению и росту раковых клеток, насыщает ткани энергией, замедляет старение, укрепляет иммунную систему. Это далеко не весь перечень жизненно важных свойств данного вещества.
Содержащийся в репе глюкорафанин повышает иммунитет
По содержанию аскорбиновой кислоты репа уверенно лидирует среди других овощей. Это вещество, придающее овощам и фруктам кисловатый привкус, выполняет антиокислительную функцию, защищает стенки клеток от повреждений.
Витамин С стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие на инфекционные заболевания, эффективно борется с уже имеющейся инфекцией, помогает организму противостоять воспалительным реакциям. Витамин С обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей начиная с шестимесячного возраста.
В репе содержится большое количество минеральных солей:
В составе репы присутствует большое количество необходимых организму минеральных солей
- калий ֫— необходим для нормальной работы костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем;
- натрий — помогает усваивать углеводы и ускоряет переваривание белков;
- фосфор — принимает участие во всех биохимических реакциях в организме;
- сера — активно участвует в борьбе с вредоносными бактериями, выводит шлаки и токсины;
- йод — необходим для выработки гормонов щитовидной железы, при его нехватке чаще возникают простудные заболевания;
- цинк — ценный микроэлемент, без него не обходится ни один жизненно важный процесс в организме человека;
- железо — поддерживает уровень гемоглобина в крови.
Важно отметить, что цинк особенно необходим женщинам при беременности, так как он обеспечивает правильное деление клеток и формирование всех органов и костей у плода.
В репе имеются пищевые волокна в количестве, необходимом для обеспечения суточной потребности взрослого человека. Кальций, содержащийся в овоще, защищает детей от рахита.
Уникальный химический состав репы позволяет ей эффективно излечивать заболевания органов дыхания, разжижать и выводить вязкую мокроту из бронхов, провоцировать покашливание. Одновременно с лечебным действием, полезный корнеплод помогает:
- устранить жар, озноб;
- остановить зарождение и рост вредоносной микрофлоры;
- укрепить иммунитет и нормализовать кровообращение.
В сочетании с медом, лечебные свойства корнеплода усиливаются. Репа с медом от кашля порой эффективнее, чем аптечные средства.
Для укрепления здоровья и профилактики заболеваний овощ добавляют в блюда, так как он благотворно влияет на организм:
Добавив репу в рацион, можно забыть о многих недугах
- стимулирует перистальтику и устраняет сбои в работе кишечника;
- нормализует выделение желудочного сока;
- устраняет боли в суставах;
- останавливает рост раковых клеток;
- обладает отхаркивающим действием, помогает кашлять;
- выводит шлаки и токсины, убирает отечность;
- уничтожает вредные микробы;
- очищает кровь;
- налаживает работу репродуктивной системы.
Рецепты с использованием репы
Репа всегда широко использовалась в приготовлении простых блюд. А рецепты с ее участием известны своими лечебными свойствами.
Классический рецепт от простуды — сироп из запеченной репы с медом. Приготовить его несложно, главное, выбрать овощ без повреждений и следов гнили.
Пошаговый план действий такой:
Самый популярный рецепт от кашля – черная репа с медом
- выбрать крупный корнеплод;
- вымыть, аккуратно срезать верхнюю часть;
- отбить мякоть и выдавить сок (делать это нужно осторожно, чтобы не повредить стенки овоща);
- внутрь, в сок положить одну столовую ложку меда;
- закрыть полученную емкость верхушкой, которую срезали вначале;
- поставить в духовку на 30-45 минут.
Полученный сироп нужно принимать в течение дня после еды. Он обладает приятным вкусом и оздоровляющим эффектом. Такое лекарство понравится даже ребенку.
Компресс от кашля
Как только появились первые признаки респираторного заболевания, нужно сделать согревающий компресс с черной репой. Для этого овощ варят, остужают, измельчают, выкладывают на марлю. Сверху на повязку кладется водонепроницаемый материал, например, полиэтиленовый пакет. Затем следует укутать больного теплым пледом и оставить на 2-3 часа или на ночь. При повышенной температуре тела (свыше 37) согревающий компресс делать нельзя.
Свежая репа
В свежем виде корнеплод употребляют в салатах. Можно нарезать стружкой или натереть на терке, залить маслом или добавить сметану, сухофрукты. Чтобы устранить горький привкус, перед приготовлением овощ обдают кипятком. Клетчатка, которая в избытке содержится в репе, нормализует работу кишечника, устраняет запоры. В свежем виде выводит шлаки из организма, поэтому ее включают в диеты по сбрасыванию лишнего веса.
Репа при беременности
Если у женщины нет аллергической реакции, хронических заболеваний желудка и печени, сахарного диабета, корнеплод ей только на пользу. Янтарная кислота, которую содержит овощ, при беременности снимает токсикоз, улучшает самочувствие, повышает кислородный обмен в организме (что помогает выведению лишних веществ, а также способствует хорошему питанию плода кислородом).
При простудах отвары с репой облегчают дыхание, эффективно излечивают кашель, но перед началом любой терапии рекомендуется провести пробный прием, так как у женщин в положении могут появиться ранее неизвестные реакции.
Возможные ограничения
В репе содержатся эфирные масла, которые определяют вкус — резкий, горьковатый. Поэтому блюда с ее применением не рекомендуется употреблять людям, страдающими болезнями желудка, печени. В сочетании с медом, овощ противопоказан больным сахарным диабетом.
Полезные овощи лечат множество заболеваний, укрепляют иммунитет, рецепты с их применением эффективны и помогут сохранить семейный бюджет.
Источники:
http://fermer.blog/bok/ogorod/repa/polza-repy/2788-repa-s-medom-ot-kashlja.html
http://priroda-znaet.ru/repa-s-medom/
http://pulmohealth.com/bolezni/kashel/narodnye/repa-ot-kashlya/