Рецепт хреновухи на водке: как приготовить классическую настойку с медом и лимоном в домашних условиях, ее польза и вред, также лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях

Хреновуха на спирту славится своими отменными вкусовыми и лечебными свойствами. Еще при Петре I каждый постоялый двор обязан был иметь припас этого напитка и выдать его людям, занимающимся тяжелой работой и работающим в условиях непогоды. Для возрождения наследия предлагаю создать по рецепту хреновуху на водке. Алкоголь получается достаточно приятным и полезным.

Сегодня хреновуха снова вошла в обиход не только в домашнем кругу, но и в ресторанных кругах (кнайпах). При этом многие заведения готовят алкоголь самостоятельно. Для этого разберем детально, как приготовить хреновуху на различных алкогольных составляющих и с добавлением определенных ингредиентов.

Состав и полезные свойства

Настойку применяют не только в качестве напитка во время застолья, но и для терапии некоторых недугов. Приготовление настойки хрена на водке, польза и вред ее для организма напрямую зависят от ее создания, периодичности и правильности приема.

Терапевтические свойства алкоголю придают вещества, которые содержатся в свежем корневище:

  • горчичное масло оказывает стимулирующее воздействие на организм, нормализует работу ЖКТ, улучшает процессы обмена и является сильнейшим антиоксидантом;
  • минеральные вещества, которые сохраняют свои лечебные качества в неизменном виде и в алкоголе;
  • флавоноиды выполняют различные функции, но основным действием считаются устранение свободных радикалов и профилактика новообразований;
  • дубильные вещества очищают кишечник, улучшают работу пищеварительной системы;
  • витамины группы В – стимулируют умственную работоспособность;
  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет.

Настойка из листьев хрена на водке повышает кислотность желудочного сока, оказывает пагубное воздействие на вирусы и бактерии, восстанавливается силы при физической и умственной усталости.

Полезна настойка из хрена для потенции, при вегетососудистой дистонии. Она нормализует кровообращение и обладает спазмолитическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным воздействием на организм. Также настойка на хрене стимулирует рост волос.

Показания к применению хреновухи

Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяется для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • атеросклерозе;
  • начальная стадия гипертонической болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от каких болезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качестве вспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ее применяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.

Рецепт приготовления

Настойка хрена готовится из свежего корня растения, но можно использовать и законсервированный, высушенный или замороженный вариант. Однако, напиток не получится достаточно ароматным при создании его из полуфабрикатов.

Для алкогольной основы предпочтительнее взять водку, но можно и спирт. Высоких требований к алкоголю не предъявляется, например, как для ликеров. Подойдет даже самогон, который после настаивания превратиться в аристократический алкоголь.

Для создания хреновухи, рецепт из водки в домашних условиях можно использовать не только эту алкогольную основу, но и ее аналоги. Хрен не требователен к этому компоненту. Можно применять любой алкоголь крепостью 40-50 градусов.

За века сложилось на мало видов настойки на хрене, рецепты которых отличаются по своему составу. Разберем наиболее популярные варианты.

Классический рецепт на водке

Для приготовления хреновухи на водке в домашних условиях необходимы следующие составляющие:

  • водка – 0,5 литра;
  • корень хрена – не более 10 см;
  • жидкий мед – 30 гр.

Рецепт приготовления алкоголя:

  1. Корень хрена мелко порубить.
  2. Поместить натертый хрен в тару из стекла и добавить мед.
  3. Залить полученную смесь алкоголем и перемешать.
  4. Плотно загерметизировать и убрать для настаивания в неосвещенное теплое место на 4 дня, ежедневно встряхивая тару.
  5. По окончанию времени профильтровать, перелить в бутыль и закупорить. Наша хреновуха готова.

Настоянная водка с хреном приобретает легкий желтоватый оттенок. Срок годности не более 3 лет, при условии хранения в неосвещенном прохладном помещении. Крепость у алкоголя от 36 до 38 градусов.

Зная, как сделать хреновуху из водки можно удивить гостей столь необычным «ядреным» алкоголем.

Также на основе классического варианта можно приготовить медовуху с добавлением 2 шт. свеклы или 50 гр. моркови. Настоянная водка на хрене еще к своим полезным свойствам приобретет и красивый цвет.

На спирту

Для создания спиртового настоя необходимо:

  • корень – 150 гр.;
  • 96% спирт – 1,4 литра;
  • вода – 1,7 литра;
  • ванилин – 2 гр.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона.
Читать еще:  Можно ли замораживать щавель: как правильно заготовить свежую зелень на зиму в домашних условиях и лучше сохранить ее, например, в пакетах и брикетах в холодильнике?

Пошаговый рецепт хреновухи на спирту:

  1. Неочищенный корень мелко шинкуем.
  2. В тару из стекла закладываем хрен, ванилин. Заливаем 400 мл алкоголя, 100 мл воды, перемешиваем. Добавляем сок лимона и убираем в неосвещенное место для настаивания на одни сутки.
  3. Из емкость аккуратно сцеживаем спиртовую жидкую массу, а в хрен снова добавляем 450 мл спирта и 300 мл воды. Также убираем для настаивания.
  4. Сцеживаем вторую партию алкоголя и добавляем его к первой порции. В тару снова добавляем 0,5 литра спирта и 0,6 литра воды. В этот же день заранее готовим медовую составляющую. Для этого разводим мед 1 стаканом воды и также ставим настаиваться.
  5. Снова сливаем спиртовую основу. Добавляем 0,5 литра воды, хорошо перемешиваем и фильтруем, при этом жмых хрена нужно тщательно отжать. Соединяем все составляющие, включая мед и ставим настаиваться. Напиток готов, когда на дне емкости образовался осадок, а алкоголь не имеет мутности.
  6. Процеживаем и разливаем.

Чаще всего спиртовой настой применяется для лечения суставов, но также идеально подходит для мужчин для повышения потенции.

Рецепт за 15 минут

Для создания настойки из хрена необходимо:

  • корень или листья хрена – 40 гр.;
  • свежий корень имбиря – 20 гр.;
  • сок лимона, жидкий мед – по 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • водка – 500 мл.

Этапы приготовления настойки из хрена на водке:

  1. Корень хрена и имбиря мелко порубить.
  2. Посыпать смесь солью и полить соком лимона.
  3. Перемешать и настаивать 5 минут.
  4. Переложить в емкость из стекла и добавить алкоголь.
  5. Далее необходимо с периодичностью в 5 минут хорошо встряхивать емкость 2 раза.
  6. Дать настояться 5 минут и профильтровать.

Настаивать хреновуху не надо. Также данный алкоголь не подлежит хранению. Идеально подходит под мясные блюда и жирную пищу. Можно применять настойку из хрена для лечения суставов.

С горчицей

Чтобы приготовить хреновуху из водки с горчицей потребуется:

  • водка – 0,5л.;
  • мед – 30 гр.;
  • корень хрена – 10 см;
  • сок из 2 лимонов;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.
  1. Корень покрошить.
  2. В тару из стекла вылить лимонный сок, положить горчицу и мед.
  3. В полученную массу добавить хрен и алкоголь. Перемешать.
  4. Убрать для настаивания в неосвещенной теплое место на 4 суток, периодически встряхивая 1 раз в день.
  5. По окончанию срока профильтровать и разлить.

С имбирем и медом

Для настойки с хреном и медом потребуются:

  • мед – 3 ст. л.;
  • водка или самогон – 1,5 л;
  • хрен – 1 корень;
  • приправы: перец горошинами, гвоздика, можжевельник, чили.

Корень хрена порезать. Подготовленный хрен поместить в тару соответствующего размера для настаивания. К нему добавить мед и 100 мл. водки. Затем смесь следует перемешать и добавить остальные составляющие.

Получившуюся жидкость необходимо убрать в неосвещенное сухое место, чтобы она настоялась. Выдержать от 3 до 14 дней. Чем дольше хреновуха на водке с медом будет настаиваться, тем мягче получится. Поэтому же рецепту можно приготовить настойку из листьев хрена.

Из консервированного хрена

Если не нашлось свежего хрена, можно заменить консервированным. Подходит для любого рецепта. Принципиальной разницы нет. Также можно создать настойку на листьях хрена консервированного.

С имбирем

Имбирь используют при лечении простуды, а также для профилактики этого заболевания. Хорошо воздействует на вкусовые качества хреновухи. Он не только не портит вкус, но и придает легкую горечь.

Чтобы приготовить настойку, потребуются:

  • хрен – 1 корень;
  • водка – 2 л;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Корни хрена и имбиря, а также лимон, нужно помыть и мелко порезать. В дальнейшем создание алкоголя происходит так же, как и рецепт с медом: основные ингредиенты залить водкой и перемешать. Добавить остальные составляющие. Убрать для настаивания.

Настаиваться этот рецепт должен как минимум 5 дней. Чем больше будет выдержка, тем более ядреный получится напиток.

С чесноком

Придать особенный вкус настойке может чеснок и специи. Также чеснок считается достаточно полезным сам по себе. Чтобы сделать настойку, потребуются:

  • хрен – 2 корня;
  • водка – 2 л;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • перец горошком.

Перед созданием нужно подготовить составляющие: хрен измельчить, сельдерей нарезать кружочками, а зубчики чеснока поделить на 2 половинки.

Все компоненты складываем в одну емкость, добавляем мед и водку. После этого состав ставим в неосвещенное прохладное место, чтобы он настоялся. Выдерживаем 7 дней. Спустя время фильтруем.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит.

Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.

С большой осторожностью следует принимать лицам с болезнями ЖКТ, почек и печени в стадии рецидива.

Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.

Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.

Подводя итоги, можно сказать, зная, как правильно приготовить настойку на основе хрена можно не только удивить гостей необычным алкоголям, но и воспользоваться ею в лечебных целях. Но перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не превышать прописанной дозировки.

Видео рецепты


Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?

Настойка из хрена и меда известна большинству людей под названием хреновуха. Это крепкое спиртное с приятным, островатым вкусом, запоминающимся ароматом и целым набором лечебных свойств.

Читать еще:  Выращивание эстрагона из семян: как сажать тархун на даче в открытый грунт таким способом, как ухаживать за травой, а также фото посевного материала и всходов

С древних времен его используют для устранения различных болезней и недомоганий. Народ ценит напиток за простоту приготовления, низкую себестоимость и пользу.

Польза и вред такого состава

Хрен славится богатым химическим составом, а мед усиливает положительные качества этого компонента. Не последнюю роль в создании настойки играет алкогольная основа. Она удерживает полезные свойства меда и хрена, а также сохраняет их на долгое время.

Лечебные качества хреновухи:

  1. Приводит уровень сахара в крови к нормальному показателю.
  2. Убивает болезнетворные бактерии и инфекции.
  3. Помогает при ревматизме и подагре.
  4. Защищает от развития кариеса и других заболеваний полости рта.
  5. Оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока.
  6. Полезен при пониженной кислотности желудка.
  7. Состав уничтожает гноеродные бактерии, поэтому настойку можно использовать для обработки ран.
  8. Повышает и возбуждает аппетит, улучшает моторику стенок желудка.
  9. Разжижает и выводит желчь, поэтому полезен при проблемах с желчным пузырем.
  10. Улучшает состояние горла во время ангины.
  11. Уменьшает период восстановления после долгих болезней или серьезных операций.
  12. Хрен отличается повышенным содержанием витамина С. Вместе с медом они наделяют настойку способностью защищать организм от вирусов и укреплять иммунитет.
  13. Очищает организм, способствует выведению продуктов распада, тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
  14. Улучшает потенцию и помогает бороться с половой дисфункцией.

Хреновуха, приготовленная из корнеплода, обладает более выраженным лечебным эффектом, чем настойка на листве. Последние наделены менее богатым составом.

Но не смотря на большое количество достоинств, хреновуха имеет и недостатки. Злоупотребление настойкой может привести к возникновению следующих проблем:

  • развитие алкоголизма;
  • ожоги слизистых оболочек ротовой полости, глотки и желудка;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение состояния печени;
  • открытые внутренних кровотечений.

Стоит понимать, что алкогольная основа способна принести больше вреда, чем пользы. Поэтому при лечении настойкой из хрена и меда важно не переусердствовать и строго соблюдать положенные дозировки и курс приема.

Противопоказания к употреблению

При ряде обстоятельств от приема хреновухи лучше отказаться:

  • беременность и период лактации;
  • обострение хронических заболеваний;
  • непереносимость компонентов настойки;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • болезни печени;
  • алкоголизм;
  • воспалительные процессы в почках;
  • язва;
  • эрозии в органах желудочно-кишечного тракта.

Перед приемом в качестве лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Как приготовить настойку на хрене в домашних условиях?

Классический вариант настойки подразумевает использование только трех компонентов:

  1. алкогольной основы;
  2. корня хрена;
  3. жидкого меда.

Но со временем люди дополнили его другими ингредиентами. Они призваны улучшать вкус хреновухи и усиливать ее лечебный эффект. Настоять напиток из хрена, меда и лимона можно как на водке или спирте, так и на самогоне.

На водке или спирте

Знакомство с настойкой лучше начать с самого простого рецепта. Для создания такой настойки достаточно подготовить:

  • водку или спирт — 0,5 л;
  • корнеплод хрена — 80 грамм;
  • натуральный мед — 50 г.

Алгоритм работы над хреновухой:

  1. Корень промойте, снимите кожицу и нарежьте его на небольшие брусочки.
  2. Выложите сырье в стеклянную банку, добавьте мед, залейте водкой и герметично закройте.
  3. Настаивайте в темном месте 4-7 дней, не забывайте взбалтывать раз в сутки.
  4. Готовый продукт процедите через кусок марли, сложенный в несколько слоев.
  5. Перелейте в чистую бутыль и храните в холодильнике.

Для изготовления настойки лучше использовать свежий хрен, так как в нем содержится больше полезных веществ. Сухой и замороженный корень тоже подойдут, но хреновуха на такой основе будет обладать слабыми терапевтическими свойствами.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как приготовить хреновуху с медом:

На самогоне на 3 литра

Рецепт рассчитан на получение 3 литров готового напитка.

Состав:

  • самогон — 3 л;
  • мед — 40-60 г;
  • корневище — 150 г;
  • гвоздика — 5-7 штук;
  • лимон — 1 штука;
  • ванилин, корица, мускатный орех и имбирь — по ½ ч. ложечке.

Инструкция по приготовлению:

  1. С лимона снимите цедру, это удобно делать специальным ножом или мелкой теркой.
  2. Хрен нарежьте кусочками, соедините с остальными компонентами и залейте 2 л самогона.
  3. Через 5 дней пропустите настойку через марлю, смешайте с 1 л самогона и настаивайте еще 4 дня.
  4. Пропустите через фильтр и храните в холодильнике.

С имбирем

Имбирная хреновуха — это приятный напиток с благородным привкусом имбиря, легкой горчинкой острого перца, смягченный натуральным медом.

Список ингредиентов:

  • водка — 1 л;
  • корень хрена — 30 г;
  • свежий имбирь — 15 г;
  • жидкий мед — 30 г;
  • сушеный стручок жгучего перца — 2 см.

Алгоритм приготовления:

  1. Хрен и имбирь избавьте от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  2. В перчике сделайте несколько проколов, чтобы он не всплывал.
  3. Поместите все компоненты в банку и залейте водкой.
  4. Плотно закройте крышкой и встряхните несколько раз.
  5. Оставьте в темном месте на 3 суток, не забывайте ежедневно взбалтывать.
  6. Процедите настойку и разлейте по чистым бутылкам, пейте охлажденной.

При нарезке хрена нужно соблюдать осторожность, так как у овоща очень едкий сок, который может попасть в глаза и повредить их.

С лимоном

Лимон скроет сильный запах спиртного и сделает вкус хреновухи мягче.

Состав:

  • водка (спирт, самогон) — 0,5 л;
  • мед — 15 г;
  • хрен — 20 г;
  • лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Хрен очистите и натрите на крупной терке.
  2. С лимона снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  3. Соедините все компоненты вместе и залейте спиртным.
  4. Плотно закройте емкость и настаивайте напиток в темном помещении 3 дня. Встряхивайте два раза в сутки.
  5. Процедите через марлю и вату, разлейте по чистым емкостям и храните вдали от солнечных лучей.
Читать еще:  Шпинат для похудения: состав и полезные свойства, смузи, супы и другие блюда из овоща при диете, а также всем ли можно есть продукт и чем его заменить?

С чесноком

Компоненты:

  • корнеплод хрена — 20 см;
  • водка — 0,7 л;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • мед — 80 грамм;
  • перец черный — 2 горошка;
  • корица — одна палочка.

Пошаговая инструкция:

  1. Хрен очищают и нарезают кубиками, сельдерей кружочками, а зубчики чеснока делят на половинки.
  2. Все компоненты складывают в чистую емкость и заливают алкоголем.
  3. Настаивают 7 дней в темном и прохладном месте.
  4. Пропускают через фильтр и переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего хранения.

Для приготовления хреновухи можно использовать любые спиртные напитки крепостью 40-45%.

Как употреблять?

Настойку на хрене и меде можно использовать в качестве спиртного напитка, гостям точно понравится такое дополнение праздничного стола. Но для приема в лечебных целях необходимо знать точную дозировку средства.

Для повышения иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, принимайте хреновуху перед сном или за 30 минут до приема пищи по 1 ст. ложке, 2 раза в день. Ее можно пить в чистом виде, а также смешав с капустным настоем или соком клюквы. Курс не должен длится дольше одной недели.

От насморка

По 3 ст. ложки средства перед или во время еды.

При высоком давлении

При высоком давлении от приема хреновухи лучше отказаться, так как это средство может его повысить. Но народные целители отмечают способность напитка улучшать эластичность сосудов, что облегчит состояние гипертоника.

Правила использования средства при высоком давлении:

  1. Настойку на хрене и меде (400 мл) соединяют с соками моркови, свеклы и лимона (по 200 мл).
  2. Состав тщательно перемешивают и хранят на верхней полке холодильника.
  3. Принимают по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день.

Курс лечения составляет 1 месяц, после двухнедельной передышки его можно повторить. Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка на хрене и меде — очень полезное средство, обладающее противовирусным и противомикробным действиями, а также способное вылечить некоторые болезни. Но важно помнить, что для изготовления напитка используют алкоголь, поэтому неконтролируемый прием средства не только не принесет пользу, но еще и навредит организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Источники:

http://nastoichka.ru/na-travah/hrenovuha-retsept-iz-vodki-v-domashnih-usloviyah
http://na-mangale.ru/nastoyka-na-hrene-i-mede.html
http://behoneybee.ru/napitki/drugie-napitki/hrenovuha-s-medom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector