Рецепты маринованной капусты по-гурийски со свеклой и без: пошаговая инструкция и советы по приготовлению, польза и вред лакомства

Содержание

Удивительная польза рецептов маринованной капусты со свеклой на яблочном уксусе

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какая удивительная польза рецептов маринованной капусты со свеклой на яблочном уксусе, данных в предыдущей статье.

В чем польза рецептов маринованной капусты со свеклой на яблочном уксусе.

Многие люди опасаются мариновать овощи из-за уксуса. Если это столовый уксус, то их опасения основательны – столовый уксус не полезен, его употреблять не нужно.

Другое дело –мариновать на яблочном уксусе, яблочный уксус — целебный продукт брожения яблок. В нем содержится сокровище витаминов, минералов, ферментов.

Рассмотрим подробнее, какую пользу приносят компоненты в рецептах маринованной капусты со свеклой.

Польза уксусной кислоты яблочной в рецептах с маринованной капустой со свеклой.

Уксусная кислота яблочная имеет полезные свойства :

  • Восстанавливает Кислотно-Щелочное Равновесие (КЩР), что способствует правильному обмену веществ,
  • Восстанавливает способность к деторождению (очень важно!) и к появлению здорового умственно и физически потомства.
  • Улучшает пищеварение.
  • Уничтожает гнилостные бактерии.
  • Лечит воспаление почек.
  • Нормализует вес.
  • Способствует крепкому и полноценному сну.
  • Помогает при переутомлении и даже хронической усталости.
  • Избавляет от повышенного давления и головокружений.
  • Лечит такое грозное заболевание, как артрит!

В рецептах маринованной капусты со свеклой яблочный уксус не подвергается термической обработке и сохраняет все перечисленные полезные свойства, в отличие от многих рецептов традиционных.

В рецепте №2 использовался вместо яблочного уксуса Сок лимона (также без термообработки) и куркума.

Польза сока лимона в рецепте маринованной капусты со свеклой.

Сок лимона повышает иммунитет и работоспособность. Сок лимона – антиоксидант, продлевает жизнь, молодость, при систематическом употреблении сока лимона можно не опасаться инфаркта и инсульта, так как сосуды станут эластичные и чистые, давление нормализуется. Лимонная кислота растворяет мочевую кислоту, мочекаменная болезнь отступает.

Если мариновать капусту и свеклу на лимонном соке, вам не страшны инфекции, переломы и ушибы быстро заживут. И кроме пользы, вы будете иметь оригинальный и приятный вкус этого салата.

Польза куркумы в рецепте маринованной капусты со свеклой.

О куркуме надо сказать особо, это замечательная и целебная специя. Куркума очищает кровь, способствует кроветворению, слегка разжижает кровь и понижает кровяное давление. И очень важно — куркума защищает от рака, налаживает обмен веществ и усвоение белков, помогает работе печени и эффективно гонит желчь.

Польза овощей в рецептах маринованной капусты со свеклой.

В ранее приведенных рецептах использовались овощи: капуста белокочанная, свекла, морковь, чеснок, сельдерей, яблоки, перец острый или болгарский.

Поскольку мы заливаем овощи остывшим маринадом, в данных рецептах маринованной капусты со свеклой сохранены все витамины и минеральные вещества, сохранены все целебные свойства каждого компонента. Плата за целебность — время: надо подождать два дня, пока овощи пропитаются маринадом. А в рецепте маринованной капусты со свеклой №5, №6 проведена заливка горячим маринадом, и продукт готов уже на следующий день. Можно поэкспериментировать с рецептами, что больше придётся по вкусу.

Читать еще:  Приправа орегано: что это за специя, для чего используется в кулинариии, куда добавлять такую траву, чем можно её заменить, как выглядит душица, а также ее фото

Польза капусты белокочанной в рецепте маринованной капусты со свеклой.

Капуста белокочанная маринованная содержит все витамины и микроэлементы, особенно уникален противоязвенный витамин U и витамин С в виде аскорбигена.

Капуста белокочанная защищает организм от рака, от простуд, от сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза свеклы в рецепте маринованной капусты со свеклой.

Свекла обладает кровоочистительными свойствами, делает кровь полноценной,
Свёкла хороша от тромбофлебита, анемии, атеросклероза, слабости и упадка сил. Свекла улучшает состав крови, полезна при гипертонии, сахарном диабете, защищает от рака, от камней в желчном пузыре, от цинги.

Польза моркови в рецепте маринованной капусты со свеклой.

Морковь улучшает зрение, органы дыхания, физическое и умственное развитие, очищает кровь, помогает пищеварению, очищает кровь, защищает зубы от кариеса, сохраняет молодость. Снижает риск от рака и сердечно сосудистых болезней.

Польза перца красного в рецепте маринованной капусты со свеклой.

Перец красный содержит ценное вещество ликопин, защищающий от рака.поджелудочной железы, простаты, яичников, лёгких. Снижает сахар в крови, сжигает лишний жир, освобождает организм от свободных радикалов и других ядов.

В перце много бета-каротина, восстанавливающего зрение и уменьшающего тягу к курению. Так что курильщикам рецепты с маринованной капустой и свеклой и перцем очень рекомендую.

Польза чеснока в рецепте маринованной капусты со свеклой.

Чеснок – природный антибиотик, способствует очищению сосудов, помогает от простуды, от тромбов, от склероза. В чесноке много соединений серы, поэтому он полезен для борьбы с дизентерией, тифом, патогенными грибками.

Польза сельдерея в рецепте маринованной капусты со свеклой.

Сельдерей полезен весь – и вершки, и корешки. Особенно он важен для мужчин, так как продлевает полноценную семейную жизнь. Мудрые хозяйки не упустят такую возможность и будут использовать его в пище регулярно, чтобы свежесть чувств не увяла с годами. По результату сельдерей равен виагре.

Да и для женщин он хорош: укрепляет нервную систему, иммунитет, борется со склерозом, уменьшит боль в косточках на ногах при подагре. Сельдерей укрепляет сосуды, убирает сосудистую сеточку на ногах.

Особенно полезно употреблять сельдерей с мясными блюдами, так как с ним повышается усвояемость белков.

Возможные противопоказания рецептов маринованной капусты со свеклой:

Не стоит давать маринады детям до 3-х лет, беременным и кормящим мамам. Ну и надо учитывать индивидуальную непереносимость.

В народе принято маринады употреблять вместе с отварным картофелем или другим гарниром, а не натощак, поэтому возможный разрекламированный вред для желудка от лимонного сока (а также яблочного уксуса) сводится на нет. Тем более, что маринованные овощи надо употреблять в небольшом количестве, не более 150 г. Да и доза уксуса или лимонного сока на порцию салата 150 г. не велика.

Итоги.

Мы узнали, что

  1. Все составляющие рецептов маринованной капусты со свеклойсодержат жизненно важные витамины, минералы, ликопин и другие полезные вещества.
  2. Яблочный уксус в маринаде представляет собой натуральный продукт из яблок и целебен.
  3. Рассмотренные рецепты маринованной капусты со свеклой на яблочном уксусе или лимонном соке представляет собой полезнейший продукт, сохранивший и законсервировавший целебные свойства ингредиентов, и имеет восхитительный вкус,
  4. Разнообразие ингредиентов в основном составе рецепта маринованной капусты со свеклой даёт возможность разнообразить вкус и пользу маринованного продукта.
  5. Противопоказаний практически нет при малом, до 150 г. употреблении салата из маринованной капусты со свеклой, а польза большая.

Примечание. Яблочный уксус натуральный сейчас можно купить в сети магазинов «Пятерочка». Изготавливает его российская фирма «Мирный». По качеству этот уксус превзошел все известные импортные марки и получил официально заслуженные награды.

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Капуста, маринованная по-гурийски

Маринованная капуста – такое привычное на нашем столе блюдо. Хозяйки придумали множество способов, чтобы приготовить ее вкусно и быстро. Сегодня я предлагаю вам один из таких способов — по-гурийски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 2 Килограмма
  • Морковь 2 Штуки
  • Свекла 1-2 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Вода 1 Литр
  • Уксус 100 Миллилитров
  • Масло подсолнечное 100 Миллилитров
  • Сахар 120 Грамм
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец горошком 3-4 Штук

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите от кожуры морковь и свеклу. У капусты снимите верхние листы. Все овощи хорошо помойте.

Шаг 2

Кочан капусты разделите на четыре части, у всех удалите кочерыжку. Потом нарежьте квадратами среднего размера, примерно 3Х3 см.

Читать еще:  Укроп при беременности: можно ли есть свежий или семена и пить из него отвар от отеков на ранних или поздних сроках или нет, в чем польза и вред, как применять?

Шаг 3

Свеклу и морковь нарежьте мелкой соломкой.

Шаг 4

В большой миске соедините измельченные овощи, добавьте порезанный соломкой чеснок, все хорошо перемешайте.

Шаг 5

На огонь поставьте кастрюлю с водой, закипятите последнюю. Отправьте туда растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня, влейте яблочный уксус.

Шаг 6

Залейте подготовленную овощную смесь горячим маринадом.

Шаг 7

Сверху положите крышку или тарелку и чем-то придавите, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. Оставьте при комнатной температуре примерно на сутки.

Шаг 8

Остывшую маринованную капусту переложите в чистую сухую банку и накройте капроновой крышкой. Поставьте для дальнейшего хранения в холодильник. Капуста, маринованная по-гурийски, готова. Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты капусты по-гурийски со свеклой без уксуса

Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса – это традиционный кавказский рецепт, получивший свое название от одного из регионов Грузии, где он и был создан. Капуста быстрого приготовления без уксуса отличается оригинальным пикантным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Она используется в качестве самостоятельной закуски, гарнира к мясным или рыбным блюдам, добавляется в различные салаты, закуски. Готовится блюдо предельно просто, поэтому такой рецепт подходит даже начинающим кулинарам.

Из чего готовят капусту по-гурийски

Перед тем, как замариновать капусту без уксуса, стоит подготовить все необходимые ингредиенты. Первый и основной ингредиент – это белокочанная капуста. Лучше всего выбирать некрупные, плотные и упругие кочаны, без следов гнили или плесени. В некоторых рецептах белокочанная капуста заменяется цветной или краснокочанной. Это придает блюду особую пикантность.

К капусте добавляется свекла – нужно выбирать плотные корнеплоды столовых сортов с насыщенным бордовым цветом. В классический рецепт входит также острый перец чили, придающий закуске пикантный, острый вкус.

Особенности блюда

Если классическая маринованная капуста без уксуса перед засолкой мелко шинкуется, то в рецепте по-гурийски она крупно нарезается, после чего ошпаривается крутым кипятком. За счет этого кочан становится нежным и мягким, но сохраняет свои хрустящие свойства.

Правильный рецепт гурийской капусты включает в себя также другие компоненты – свеклу, жгучий перец чили, чеснок. Благодаря рассолу их вкус становится более легким и приятным.

Как выбрать кочан

Чтобы приготовить вкусную капусту по-гурийски, требуется правильно выбрать ингредиенты. Кочаны лучше всего брать плотные, упругие, небольшого размера. Цвет капустного кочана должен быть светлого бело-зеленого оттенка – это свидетельствует о его спелости.

На капусте не должно быть вмятин, повреждений, следов плесени или гнили. Также для приготовления закуски по-гурийски не подходят кочаны с трещинами.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для маринования капусты по-гурийски подойдут большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Перед приготовлением посуду нужно тщательно помыть – при этом средства бытовой химии лучше всего заменить обычной пищевой содой.

Если есть такая возможность, для маринования капусты по-гурийски на зиму можно воспользоваться деревянными кадками. Благодаря такому способу приготовления вкус овощей приобретает интересные древесные нотки.

Простые и вкусные рецепты гурийской капусты без уксуса

В кулинарии применяются различные рецепты приготовления вкусной и пикантной закуски по-гурийски. Основу блюда составляют белокочанная капуста и свекла. В качестве дополнительных ингредиентов используется жгучий перец чили, чеснок, ароматные специи и травы.

Быстрый рецепт

Капуста по-гурийски, приготовленная по этому рецепту, не отнимет много времени. Она готовится максимально быстро, из доступных, сезонных продуктов. Она станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Продукты:

  • капуста – ½ кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • жгучий перец чили – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления: капустный кочан нужно помыть, вырезать кочерыжку и убрать верхние листья, после чего нарезать крупными ломтиками.

Чесночные зубчики следует очистить и порезать тонкими пластинами, свеклу – кубиками. Подготовленные овощи необходимо засыпать в большую кастрюлю слоями.

Отдельно готовится маринад из воды, растительного масла, соли и сахара. В него нужно добавить мелко нарезанный перец чили, поместить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 48 часов. После этого закуска должна настояться еще сутки в холодильнике, после чего ее можно подавать к столу.

Читать еще:  Капуста Ринда F1: описание и фото сорта, отличия от других, достоинства и недостатки, а также особенности выращивания, хранения и лечения

Со свеклой

Для приготовления вкусной закуски используется не только белокочанная, но и краснокочанная капуста. Она содержит огромное количество витаминов и растительной клетчатки, отлично сочетается со свеклой. При желании к основным ингредиентам можно добавить пучок сельдерея.

Продукты:

  • краснокочанная капуста – 1,2 кг;
  • свекла 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт.;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • лавровые листики – 5-6 шт.;
  • черный перец-горошек, молотый кориандр;
  • вода – 500 мл.

Промытую капусту, очищенную от верхних листьев, порезать крупными кубиками, морковь и свеклу измельчить на терке. Все овощи смешать в большой посудине с рублеными чесночными зубчиками, посолить.

Для маринада в воду всыпать сахар, соль и пряности, поставить на маленький огонь и довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, оставить их для настаивания на 48 часов. После этого их можно переложить в чистые стеклянные банки и плотно закупорить крышками.

С зеленью

Капуста по-гурийски с добавлением пряной зелени – это вкусная и аппетитная закуска к любым горячительным напиткам. Но такое блюдо нельзя хранить в холодильнике дольше 4-6 дней.

Продукты:

  • капуста – 1,2 кг;
  • свекла – 600 г;
  • морковь – 350-400 г;
  • чесночные дольки – 6-7 шт.;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
  • зеленый или фиолетовый базилик – ½ пучка;
  • соль – 4 ст. л;
  • паприка, кориандр, гвоздика, семена укропа – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Все овощи помыть, капусту порезать крупными ломтиками, свеклу и морковку – тонкими кружочками, зелень мелко нарубить.

В глубокую кастрюлю выложить слоями подготовленные овощи, пересыпать каждый слой рубленой зеленью и пряностями.

Отдельно готовится маринад из воды и соли. Его нужно прокипятить, затем залить овощную смесь, накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить на 3 суток. После этого закуска готова к употреблению.

Острая

Острая капустно-свекольная закуска разнообразит привычное повседневное меню – она хорошо сочетается с мясом, рыбой, картофелем и крупами.

Продукты:

  • белокочанная капуста – 500-600 г;
  • свекла – 250-300 г;
  • жгучий перец чили – 2 шт.;
  • сельдерей – ½ пучка;
  • чесночные дольки – 2-4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • вода – 500 мл.

Первое, что нужно сделать – подготовить овощи. Их следует промыть, очистить и порезать крупными брусочками, чесночные дольки пластинками. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и сахар.

После этого овощи залить маринадом, приготовленным из воды, сахарного песка и соли. Оставить закуску на 48 часов под гнетом, затем переложить в стеклянные банки и отправить в холодильник.

Сладкая

Сладкая капуста по-гурийски – это вкусный и сочный овощной салат с интересным пикантно-сладким вкусом. Количество сахара можно уменьшить или увеличить – в зависимости от желаемой сладости блюда.

Продукты:

  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
  • куркума, паприка, перец-горошек – по щепотке;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 130-150 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • лавровые листья;
  • вода – 500 мл.

Капусту порезать крупными ломтиками, очищенную свеклу и морковь тонкой соломкой. Все овощи перемешать, залить крутым кипятком и оставить на 25-30 минут.

Отдельно следует приготовить маринад из воды, соли, сахара и пряностей, довести его до кипения и проварить 9-10 минут. С овощей нужно слить воду, добавить растительное масло, рубленый чеснок и пряности, тщательно перемешать и влить горячий рассол.

Овощная смесь должна настояться не менее 24 часов при комнатной температуре, после чего ее можно хранить в холодильнике.

Варианты подачи к столу

Традиционно гурийскую капусту подают на стол в небольших пиалах или блюдцах. Перед подачей закуску заправляют оливковым или подсолнечным маслом, посыпают любой рубленой зеленью по своему вкусу или зеленым луком.

С какими блюдами сочетается

Капуста по-гурийски – это универсальная закуска, которая подходит практически под любое блюдо. Она отлично подходит к картофелю, плову, шашлыку или гуляшу, отварной гречке или другой крупе.

Гурийскую капусту можно добавлять в различные овощные салаты, делать с ней пикантные тарталетки и оригинальные запеканки.

Заключение

Капуста по-гурийски – это вкусная, сочная и хрустящая закуска, которая понравится любителям острых, пряных блюд. Она украсит любой праздничный стол, внесет оригинальность и разнообразие в привычное повседневное меню.

Источники:

http://putikzdorovju.ru/udivitelnaya-polza-retceptov-marinovannoy-kapustyi-so-svekloy-na-yablochnom-uksuse/
http://povar.ru/recipes/kapusta_marinovannaya_po-guriiski-43399.html
http://prouksus.ru/kapusta-po-gurijski-so-svekloj-bez-uksusa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector