Рецепты приготовления гарнира из брокколи и цветной капусты: варианты блюд с использованием различных ингредиентов, запеченных в духовке или сделанных на пару

Содержание

Блюда из брокколи, Гарниры

Рецепты вторых блюд → Гарниры

Блюда из брокколи

Нежная и яркая жареная капуста брокколи — простейший рецепт гарнира.

Яркое и сочное овощное блюдо — капуста брокколи, обжаренная со сладким перцем и помидорами. Овощи в этом рецепте отлично подобраны и хорошо сочетаются с отварным рисом, пропитанным вкусной заправкой из соевого соуса.

Вкусный и ароматный картофель на гарнир к праздничному столу можно приготовить по этому рецепту.

По этому рецепту плов тушится с добавление сметаны и брокколи. Плов имеет нежную сливочную структуру.

Соус для этого блюда готовится на пиве и молоке с добавлением сыра, лука и лимонной цедры.

Сочные, ароматные, хрустящие овощи, приготовленные на гриле, сохранят все витамины, если их приготовить в пакете из фольги.

Хороший рецепт приготовления шпината. Вместо вина в качестве ингредиента, для большей остроты, можно использовать немного винного уксуса. Замените шпинат на брокколи — будет так же вкусно и полезно.

Простой и сытный ужин или обед в азиатском стиле можно приготовить очень быстро, особенно, если использовать «вчерашний» рис. Рис с брокколи стир-фрай получается очень вкусным и сытным.

Яркий овощной гарнир — жареные брокколи с помидорами черри и греческим сыром.

Очень необычное, полезное и совершенно вегетарианское блюдо из киноа и овощей с соусом терияки, для постящихся, или яркий и душевный гарнир к мясу или рыбе.

Брокколи готовится на пару и подается с заправкой из горчицы, шалота, масла, лимонного сока и тимьяна. Кедровые орешки отлично дополняют это блюдо.

Быстро обжаренные на сильном огне овощи сохраняют цвет и полезные вещества.

Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт — идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дорадо в соли.

Это ризотто готовится частично в микроволновке, частично в кастрюле.

Жареное мясо подается под винным соусом, с жареными грибами, запечённым картофелем и брокколи с морковью, приготовленными на пару.

Классическое сочетание жареного мяса с рисом и овощами будет кстати к обеденному столу.

Брокколи готовится на пару, заправляется масляной заправкой. Подается капуста брокколи с сыром.

Рецепты брокколи запеченной идеальны для здорового питания. Расскажу вам, как приготовить брокколи с сыром – это не только полезно, но и очень вкусно.

Приготовленная на пару брокколи подается на гарнир или как закуска. Заправка для брокколи с лимоном придает блюду своеобразный вкус.

Макароны с брокколи и мясом — отличная идея простого ужина.

Брокколи готовится в воке на сильном огне и подается с устричным соусом, который готовится вместе с капустой в той же сковороде. Хорошо подать такое блюдо с вареным рисом или как гарнир к мясу.

Необычное приготовление самых обычных брокколи. Так их готовят в регионе Сицилия. Вы можете использовать брокколи «аффогати» как гарнир или как заправку для риса или пасты.

Запеканка из брокколи в молочно-сливочной заливке – отличный вариант полезного блюда для всей семьи на обед или ужин. Этот рецепт без возни, заморочек и длительного приготовления. Всё просто и полезно, из привычных всем продуктов.

Кролик в духовке — этот вариант приготовления мясного блюда будет полезен для детей, так как за основу взято диетическое мясо кролика. Кролик замаринован сметаной и укропом. Подается с запеченными овощами.

Приготовьте вкуснейшую курочку в нежном соусе из меда, горчицы и сушеных трав, с картофелем и брокколи, — и накормите семью вкусным ужином!

Если рыба вкусная, то не стоит её перегружать специями и солью, достаточно сока лимона. Он подчеркнет и дополнит вкус. Такая запеченная рыбка с гарниром из брокколи отлично подойдёт на ужин.

Читать еще:  Рецепт хреновухи на водке: как приготовить классическую настойку с медом и лимоном в домашних условиях, ее польза и вред, также лечебные свойства и противопоказания

Быстрый, простой и очень вкусный гарнир из брокколи в сметанном соусе.

Бездна витаминов, ценных микроэлементов и антиоксидантов — все это капуста брокколи. Рецепты приготовления этого чудо-овоща становятся все более популярны не только из-за несомненной его пользы, но и благодаря замечательным вкусовым качествам и быстроте приготовления. Пример этому и предлагаемый рецепт капусты брокколи в сухарях, для которого вам понадобится минимум ингредиентов и времени.

Картофель с брокколи и ветчиной понравится даже привередливым едокам!

Любите капусту брокколи? Если нет, вы просто не знаете, как ее готовить! На самом деле, правильно приготовленная брокколи может порадовать замечательным вкусом. Особенно, если подчеркнуть его выразительным соусом.

Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.

Это блюдо из капусты брокколи приготовить элементарно, нужно ее лишь бланшировать и подать с чесночным маслом с добавлением анчоусов и красного перца.

Капуста в мультиварке (медленноварке) готовится не менее 3-х часов, что дает блюду возможность как следует пропитаться сливочным соусом и травами.

А вот и гарнир к жареному лососю. И не только к нему. Овощи – еда весьма полезная и всем необходимая. Сделаем капусту не просто полезной, но еще и вкусной.

Нежный кляр, сочные соцветия брокколи, любимый соус — и у вас отличное блюдо для перекуса или горячая закуска!

Обычные отварные макароны превращаются в оригинальный гарнир, если подать их, смешав с брокколи, плавленым сыром и обжаренным беконом.

Запеченная брокколи под хрустящей корочкой — отличная закуска на любой стол.

Брокколини — овощ, похожий на брокколи и спаржу одновременно. Брокколини с зеленым горошком, листьями мангольда и обжаренными дольками лимона — полезный гарнир к мясу или рыбе.

На праздничный ужин можно приготовить мясо, запеченное в духовке, с гарниром из кускуса, стручковой фасоли и брокколи.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гратен из цветной капусты — самые вкусные рецепты полезной запеканки

Гратен из цветной капусты — нежная и сочная запеканка с аппетитной румяной корочкой, внесет разнообразие в летнее меню. Французский способ приготовления, сливки, сыр и ароматные травы подчеркивают отменные вкусовые качества овоща и создают абсолютно новое питательное и полезное угощение с рецептами которого можно ознакомиться ниже.

Как приготовить гратен из цветной капусты?

Запеканка из цветной капусты в духовке отличается легкостью приготовления и простыми компонентами. Яйца, сыр, сметана, сливки — традиционный набор, без которого невозможно обойтись. Из него делают соус, которым пропитывают ранее сваренную капусту. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут, а после посыпают сыром и допекают до румяности.

  • капуста — 900 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • сметана — 300 г;
  • горчица — 40 г.
  1. Соцветия капусты варите 5 минут.
  2. Выложите в форму.
  3. Залейте смесью из горчицы, яиц и сметаны и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
  4. Посыпьте гратен из цветной капусты сыром и отправьте в духовку на 10 минут.

Гратен из цветной капусты — рецепт

Гратен из цветной капусты — просто, вкусно, не дорого разнообразит домашнее меню легким и полезным блюдом. Схема готовки однообразна: сваренные соцветия выкладывают в форму и заливают сливочным соусом. Тертый сыр и сухари делают корочку хрустящей и румяной, а чтобы ее не пережечь, гратен выпекают при умеренном жаре в течение четверти часа.

  • молоко — 1,2 л;
  • капуста — 800 г;
  • сливки — 250 мл;
  • мускатный орех — щепоть;
  • масло — 55 г;
  • сыр — 200 г;
  • молотые сухари — 80 г.
  1. Варите капусту в молоке 10 минут.
  2. Половину сыра смешайте со сливками и мускатным орехом.
  3. Залейте сырной смесью капусту.
  4. Выпекайте гратен классический из цветной капусты при 180 градусах 10 минут.
  5. Посыпьте сыром и сухарями и подержите в духовке 5 минут.
Читать еще:  Щавель на подоконнике или балконе: можно ли вырастить дома из семян и способом выгонки, как грамотно посадить и какие условия соблюдать при уходе за зеленью?

Гратен из цветной капусты и картофеля

Картошка с цветной капустой в духовке — идеальный тандем для создания гратена. Картофель прекрасно сочетается с капустой и выступает в роли равноценного партнера, благодаря которому, блюдо приобретает совершенный вкус и румяную поверхность. Поскольку овощи готовятся с разной скоростью, картофель следует проварить дольше капусты.

  • картофель — 500 г;
  • капуста — 700 г;
  • молоко — 700 мл;
  • сыр — 150 г;
  • крахмал — 45 г;
  • вода — 70 мл;
  • масло — 20 мл;
  • белый молотый перец — щепоть.
  1. Капусту проварите 5 минут.
  2. Картофель томите в молоке 10 минут.
  3. Молоко слейте в емкость.
  4. Разведите крахмал в воде и молоке, проварите 4 минуты. Приправьте, добавьте 60 г сыра.
  5. Уложите компоненты слоями, полейте соусом и посыпьте сыром.
  6. Запекайте гратен из цветной капусты 30 минут при 175 градусах.

Гратен из цветной капусты с курицей

Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке — относится к категории комплексных блюд, не требующих гарниров. Благодаря куриному мясу, диетическая запеканка превращается в сытную и питательную еду, насыщенный вкус которой, подчеркнет классический соус бешамель — с его присутствием гратен приобретает сочность и корочку.

  • куриное филе — 200 г;
  • капуста — 350 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 50 г;
  • масло — 70 г;
  • сыр — 180 г.
  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Капусту проварите 10 минут.
  3. В растопленное масло добавьте муку, молоко и 90 г сыра.
  4. Капусту и филе залейте соусом.
  5. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
  6. За 15 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Брокколи и цветная капуста в духовке порадует поклонников здорового питания будучи необычайным витаминным источником. Невзирая на полезность, эти овощи пресны, а от того требуют особого отношения. Приготовление их в качестве гратена — то, что нужно для усиления вкуса и аромата. Такой способ максимально раскроет потенциал продуктов.

  • капуста — 500 г;
  • брокколи — 300 г;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Капусту и брокколи варите 4 минуты.
  2. Выложите в форму.
  3. Яйца взбейте, добавьте сливки и 60 г сыра.
  4. Залейте соусом и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. За 10 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты в мультиварке

Гратен в мультиварке — способ получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Хозяйки знают сколько сил и энергии приходится приложить для создания здоровой диетической еды, а мультиварка сполна решит проблему. Нужно лишь подержать капусту на пару, приготовить в той же чаше соус и, залив им соцветия, довести блюдо до готовности за 30 минут.

  • капуста — 1,4 кг;
  • молоко — 700 мл;
  • сыр — 180 г;
  • мука — 55 г;
  • масло — 80 г.
  1. Капусту готовьте на пару в мультиварке 10 минут.
  2. Растопите масло в режиме «Жарка».
  3. Введите муку, молоко и часть сыра.
  4. Готовый соус перелейте отдельно.
  5. В чашу положите капусту, добавьте соус и сыр.
  6. Приготовление гратена из цветной капусты займет 30 минут в режиме «Выпечка».

Овощной гратен

Кабачки с цветной капустой в духовке — идеальные компоненты для гратена. Согласно канонам, для его приготовления используются овощи с минимальным содержанием сока, что вполне соответствует данности. Кабачки и цветная капуста в меру сочны, полезны и малокалорийны. С их участием привычное сытное блюдо превращается в легкий диетический гарнир.

  • капуста — 400 г;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • сыр — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.
  1. Овощи нарежьте и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Залейте овощи смесью, добавьте чеснок, сыр.
  4. Выпекайте гратен овощной из цветной капусты 15 минут при 200 градусах.

Гратен с грибами

Цветная капуста с грибами в духовке — беспроигрышное сочетание для сочного и ароматного гратена. Данный рецепт не только вкусен, но и прост, и предполагает минимальное количество ингредиентов: грибы, капусту, сыр и йогурт. Все, что нужно — уложить отварные капусту и грибы слоями и, сдобрив йогуртом и сыром, выпекать в течение 20 минут.

  • шампиньоны — 250 г;
  • капуста — 400 г;
  • йогурт — 200 мл;
  • сыр грюер — 100 г.
  1. Капусту и грибы отварите.
  2. Капусту выложите на дно формы, сверху — грибы.
  3. Залейте йогуртом, присыпьте сыром и выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир

Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который все мы не прочь отведать в любом виде. Я, например, просто балдею от цветной капусты и могу её есть хоть каждый день. А кто знает, какие из неё получаются блюда! Особенно гарниры. Стоит лишь проявить чуточку фантазии, и можно приготовить такую вкусняшку, что просто пальчики оближешь!

Читать еще:  С чем можно посадить базилик рядом на одной грядке, допустимо ли с перцем и капустой и другими растениями, с какими культурами нет совместимости и не сочетаются?

А если разнообразить кушанье различными ингредиентами, то и мяса никакого не нужно будет — получится великолепное блюдо, которое можно будет есть отдельно от всего. А ещё этот овощ помогает сбросить лишние килограммы, ибо обладает уникальным химическим составом.

Какова польза цветной капусты

Польза цветной капусты для организма просто неоценима. Самое главное то, что при варке или запекании она практически не теряет ценных компонентов, что ставит её в первый ряд самых полезных овощей. Капуста ценится, благодаря содержанию в ней:

  • витаминов — А, В, С, Е, Н, К и U. Витамин Н содержится далеко не во всех овощах и фруктах. Он способствует расщеплению жиров и их сжиганию. Витамин U — также редкость в продуктах питания. Этот элемент показан тем, кто страдает язвой желудка. Именно он помогает исцелиться от этого недуга;
  • клетчатки;
  • активного компонента биотина;
  • антиоксидантов;
  • минеральных компонентов — фосфора, меди, йода, кальция, фтора, железа, натрия.

Для чего используют

Цветная капуста — уникальный овощ, способный исцелять при постоянном употребление многочисленные недуги:

  • язву желудка;
  • авитаминоз;
  • анемию;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.

Цветная капуста очищает организм от зашлакованности и токсических компонентов, улучшает метаболизм, выводит из крови сахар и холестерин, расщепляет и выводит жиры, противостоит возникновению раковых клеток, является противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

Рецепты вкусных гарниров из цветной капусты

Цветную капусту на гарнир можно приготовить множеством способов, используя различные ингредиенты. Для разных блюд можно сделать из капусты свой гарнир. Ниже мы расскажем про самые вкусные гарниры из любимого всеми овоща и о последовательности их приготовления.

Гарнир для мяса или рыбы

Это блюдо получается настолько ароматное и нежное, что просто тает во рту. Такой гарнир станет прекрасным дополнением для любого мясного или рыбного блюда, особенно для отбивных, приготовленных в кляре.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира необходимо подготовить следующее:

  • пару головок отборной цветной капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить

  1. Капусту промываем и разделяем на соцветия.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем овощ.
  3. Варим 10 минут.
  4. Помещаем сваренную капусту в дуршлаг и даём стечь воде.
  5. Промытую зелень измельчаем, сливочное масло растапливаем в ковшике.
  6. Цветную капусту посыпаем зеленью и поливаем маслом.

Гарнир из цветной капусты с соусом

Данный гарнир подойдёт к любому блюду. Тем, кто не употребляет в пищу мясо или рыбу, данное блюдо можно кушать как основное. Оно имеет минимум калорий и способствует похудению.

Что потребуется для приготовления

  1. Один кочан цветной капусты.
  2. Два яйца.
  3. Три столовые ложки муки высшего сорта.
  4. Три столовые ложки сливочного масла.
  5. Немного соли.

Последовательность приготовления

  1. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  2. На 20 минут помещаем в слегка подсолённую воду.
  3. Воду сливаем, капусту промываем, кладём в кастрюлю, заливаем новой водой, доводим до кипения, солим и отвариваем до полуготовности.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и сохраняем стакан воды, в котором варился овощ.
  5. Растапливаем в кастрюльке масло.
  6. Добавляем в него просеянную муку, перемешиваем и вливаем тот стакан воды.
  7. Варим 5 минут, затем добавляем соль.
  8. Доводим соус до густоты жирных сливок и снимаем с огня.
  9. Добавляем ещё немного сливочного масла и перемешиваем.
  10. В соус добавляем желтки и взбиваем.
  11. Готовую капусту поливаем соусом. Гарнир готов.

Цветная капуста, запечённая в духовке

Это кушанье можно использовать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовить его очень просто.

Что понадобится для приготовления

Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты, можно замороженной;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту промываем и делим на соцветия.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем на неё цветную капусту.
  3. В глубокой тарелке соединяем яйца, сметану, специи и соль, взбиваем.
  4. Заливаем получившейся смесью капусту, сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до появления румяной корочки.
  6. Посыпаем зеленью и подаём на стол.

Гарнир из цветной капусты с зеленью, сыром и чесноком

Данный рецепт — один из моих любимых. Я готовлю его из цветной капусты, выращенной на собственном огороде. Расходится блюдо всегда на «ура». Его можно кушать не только с мясом или рыбой, но и отдельно. Очень вкусно получается.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=17,988
http://womanadvice.ru/graten-iz-cvetnoy-kapusty-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-zapekanki
http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/prigotovit-cvetnuju-kapustu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector