Салат из капусты пекинской с морской: чем полезен, может ли быть вреден, как приготовить и подать

Содержание

Пекинская капуста: польза и вред для взрослых и детей, вкусные блюда и применение в народной медицине

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком V веке н. э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, считается частью здорового рациона.

Давайте узнаем, в чем же польза и потенциальный вред пекинской капусты для здоровья, и какие у нее противопоказания к употреблению.

Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкус белокочанной капусты и листового салата.

Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.

Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, дополняющий блюда.

Китайская капуста с пекинской — практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин

Чем полезна пекинская капуста? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов в составе. Содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.

Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:

  • А – участвует в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение, приводит в норму гормональный фон.

В1 – регулирует обмен веществ, снабжает клетки энергией, предотвращает болезни сердца, снимает нервное напряжение, повышает настроение.

В2 – благотворно воздействует на кожу, волосы, повышает умственную активность, укрепляет нервную систему.

В3 (никотиновая кислота) – снижает холестерин, предотвращает патологии сердца и сосудов, снимает раздражительность, нормализует сон.

В5 – регулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга, синтезирует антитела, укрепляет иммунитет.

В6 – препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.

В9 (фолиевая кислота) – улучшает показатели крови, снижает риск развития анемии, положительно влияет на кишечник и печень, во время беременности предотвращает развитие патологий плода.

С – улучшает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия вирусов, предотвращает простудные заболевания, участвует в синтезе гормонов, кроветворении.

Е – делает кожу, волосы, ногти здоровыми, при беременности снижает риски выкидыша, предупреждает патологии плода.

  • К – участвует в формировании костей, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает болезни почек и желудка.
  • Минералы в составе:

    • Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.
    Читать еще:  Салаты из брокколи и цветной капусты: вред и польза блюда, пошаговые рецепты с фото и подача приготовленного

    Марганец – нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

    Медь – замедляет старение, помогает быстрее справиться с простудами, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов, гормонов счастья.

    Цинк – участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную активность, настроение, память, благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает риск выкидыша.

    Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.

    Сера – делает кожу, волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости, мышцы.

    Железо – это структурная составляющая гемоглобина, участвует в кроветворении, выработке гормонов щитовидной железы, нормализует уровень холестерина, поддерживает иммунную систему.

    Фосфор – делает зубы, волосы крепкими, участвует в обменных процессах, улучшает умственную деятельность, предотвращает болезни нервной системы.

    Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает кариес, укрепляет кости.

  • Хлор – нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы и гастрита, выводит шлаки, токсины.
  • Смотрите видео о пользе пекинской капусты:

    При беременности и кормлении грудью

    В период беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Пекинская капуста обладает большим количеством полезных веществ. Она будет очень полезна будущим мамам.

    Железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риски выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Клетчатка помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), ощущать сытость и получать полезные вещества.

    Следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, когда его организм немного окрепнет. После достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше есть блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные.

    Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу: витамин В3 снимет нервозность малыша, витамин С – укрепит иммунитет, фосфор, фтор – сформируют крепкий костный скелет.

    Полезна ли для здоровья малышей

    Пекинскую капусту нельзя давать детям в слишком раннем возрасте, так как у них она может плохо усваиваться, вызвать проблемы с пищеварением.

    Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.

    Делать это нужно постепенно.

    Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.

    Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть больше, а затем начать давать овощ в свежем виде.

    Употребление в пожилом возрасте

    Для употребления пекинской капусты в преклонном возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

    В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга, других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены болезням.

    Чем вредна для организма, противопоказания

    Пекинская капуста – источник витаминов и минералов, но иногда она может нанести организму вред.

    Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при панкреатите, гастрите, язве. В периоды обострения болезней из рациона ее нужно полностью исключить.

    Калорийность и пищевая ценность

    Калорийность пекинки очень низкая – 15 ккал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.

    Пищевая ценность:

    • белки – 1,1 г;

    Количество углеводов в капусте крайне мало.

    Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

    Рекомендации по употреблению

    Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят салаты.

    При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару, запекают в духовке.

    Читать еще:  Грунт для теплицы готовим к весенней посадке: обработка теплицы, дезинфекция, удобрения

    В кулинарии, рецепты салатов

    Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:

    • Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.

    Салат с тунцом. Составляющие: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.

  • «Цветной» салат. Продукты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.
  • В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.

    Из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, кимчи.

    Вашему вниманию видеорецепт еще одного полезного салата:

    В лечебных целях, для похудения и в косметологии

    В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.

    Диетические свойства овоща используются при похудении. Этому способствуют:

    • очень низкая калорийность;

    чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;

  • барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, улучшают работу кишечника.

  • В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.

    Ее сок добавляют в маски для лица, используют в виде лосьона при воспалениях кожи, сыпи.

    Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры, нормализует работу сальных желез.

    Пекинская капуста – очень полезный овощ, который благодаря своему витаминно-минеральному составу обладает множеством целебных свойств.

    Но он полезен не всем. Стоит воздержаться от него при грудном вскармливании. Не стоит давать его совсем маленьким детям, с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион.

    Пекинская капуста: польза и вред для организма

    История пекинской капусты

    Исторической родиной пекинки считается Китай. Там она появилась примерно в V столетии до нашей эры. Ей издревле приписывали целебные свойства: лекари рекомендовали капусту практически при многих недугах. Но чаще всего, при избыточном весе. Считалось, что капуста выводит шлаки, разжигает жир и лишнюю воду.

    Позже стало известно: у пекинской капусты «отрицательная» калорийность. То есть для того, чтобы организм переварил овощ, ему понадобится потратить энергии больше, нежели в самой капусте. Это открытие позволило лекарям использовать пекинскую капусту более целенаправленно.

    Польза пекинской капусты

    Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.

    Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.

    Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в темное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.

    Редкая лимонная кислота, которая есть в овощном салате, натуральный антиоксидант. Она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами.

    Еще капуста нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Нормализует вес.

    Вред пекинской капусты

    Применение пекинской капусты в медицине

    Большое количество клетчатки, которое есть в пекинской капусте, создает чувство сытости. А также выводит излишки холестерина и предотвращает образование лишнего жира.

    – Капуста содержит витамин К, калий и очень много жидкости, причем, очень структурированной. Она помогает избавиться от отеков. В капусте много витамина С и биофлавоноидов – это вещества, которые защищают витамин С от разрушения. Однако если капуста долго лежит (хранится), они биофлавоноиды разрушаются. Пекинскую капусту лучше есть в виде салатов. Если не уверены в качестве капусты и подозреваете, что там есть нитраты, перед готовкой предварительно положить овощ в холодную воду хотя бы на час. Конечно, мы потеряем ряд витаминов, но, с другой стороны, мы отчасти нейтрализуем вредные вещества. Витамины группы В, витамин РР, микро- и макроэлементы помогают ускорить обмен веществ, поэтому капуста полезна при похудении. Тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жир. Пекинская капуста рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста помогает при атеросклерозе и сахарном диабете. Единственное ее противопоказание – какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения – это язва, колиты, панкреатит, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

    Читать еще:  Виды душицы: правила ухода и фото орегано с названиями и описанием – что это такое, а также какова особенность декоративного, желтолистного и Греческого сортов?

    Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность

    Этот овощ является рекордсменом по содержанию полезных веществ для организма человека. Его хрустящие листья с привкусом сельдерея – один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии. Главные свойства такого продукта, как пекинская капуста – польза для похудения, низкая калорийность, положительное влияние на ЖКТ. Благодаря перечисленным преимуществам эта зелень входит в состав многих популярных диет.

    Чем полезна пекинская капуста

    Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат. Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда. Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

    • регулирует кровяное давление;
    • обогащает организм калием;
    • насыщает антиоксидантами;
    • борется с анемией, усталостью;
    • способствует похудению;
    • поддерживает молодость, здоровье кожи;
    • сохраняет зрение;
    • стимулирует иммунную систему;
    • борется с вредными бактериями.

    Для женщин

    Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению. Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес. Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

    Для мужчин

    Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Содержание полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы. 100 г петсай содержит 0,81 мг железа (10 % дневной нормы для сильного пола). Помимо этого, железо участвует в кроветворной деятельности организма, предотвращает анемию.

    Пекинская капуста для похудения

    Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

    • каротин;
    • тиоцианат калия;
    • индол-3-карбинол;
    • лютеин;
    • зеаксантин;
    • сульфорафан;
    • изотиоцианат.

    Состав

    Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

    Какие витамины в пекинской капусте

    Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

    • рибофлавин;
    • пантотеновая кислота;
    • пиридоксин;
    • тиамин;
    • фолиевая кислота;
    • витамин B6;
    • холин;
    • ликопин.

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html
    http://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/pekinskaya-kapusta/
    http://sovets.net/11333-pekinskaya-kapusta-polza-dlya-pohudeniya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector