Салаты из краснокочанной капусты с яблоками, огурцами и другими продуктами: рецепты очень вкусных блюд с фото, а также варианты подачи

Салат из краснокочанной капусты: 13 диетических рецептов

Краснокочанная капуста постоянно бывает в продаже, но редко появляется на нашем столе. Причин для этого существует несколько. Красные вилки стоят дороже белых – это первая причина. Фиолетовая капуста имеет более жесткие листья и горьковаты привкус – вторая причина. Третья же заключается в том, что далеко не все хозяйки знают, какие блюда можно сделать их краснокочанной капусты.

На самом деле фиолетовый оттенок капусте придают антоцианы. Из-за них она и горчит. Рассказывая читателям сайта «Красота в тебе» о свойствах «черных» продуктов, мы говорили о пользе антоцианов. Они заслуживают того, чтобы заплатить за красную капусту чуть больше, чем за белую. А легкая горчинка легко компенсируется продуктами со сладким или кисловатым вкусом. Есть и другие способы избавиться от нее, одновременно сделав капустные листья более нежными, чуть ниже мы о них обязательно расскажем.

Если вы не знаете рецептов приготовления блюд из красной капусты – не беда. В кулинарии она используется почти так же, как и обычная. Вкусным, сочным и полезным получается, например, салат из краснокочанной капусты. Для наших читателей мы подготовили подборку из 13 рецептов диетических закусок из этого яркого и полезного овоща. Среди них есть как повседневные кушанья, так и достойные праздничного стола.

Читать еще:  Польза свеклы для организма женщины: какие свойства у овоща, в чем может быть вред для здоровья от сырого или вареного продукта, чем хорош свежевыжатый сок?

Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты

Краснокочанная капуста, как уже было сказано, отличается легкой горчинкой, имеет довольно жесткие листья и может окрашивать продукты в фиолетовый цвет. Все эти специфические особенности овоща необходимо учитывать во время приготовления салата из него.

  • Наиболее нежные листья имеют небольшие кочаны. Витаминов в них тоже больше. При покупке красной капусты предпочтение стоит отдавать маленьким вилкам.
  • Чтобы салат из свежей краснокочанной капусты было приятно есть, и чтобы он не оказался слишком тяжелым для желудка, шинковать овощ необходимо как можно мельче.
  • Для удаления горечи достаточно обдать капусту кипятком и подержать в горячей воде четверть часа. Чтобы она от этого не побледнела, в воду не помешает добавить немного лимонного сока или уксуса.
  • Кислота препятствует потере капустой цвета и окрашиванию в фиолетовые тона других ингредиентов. Поэтому салаты с красящими овощами часто заправляют соусом, в состав которого входят уксус, вино, сок цитрусов. Заправлять красную капусту лучше отдельно от других ингредиентов.
  • Если вы соблюдаете диету, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, в пользу тех, для приготовления которых использованы растительное масло, сметана, несладкий йогурт. Копчености, колбасы и соленья тоже будут лишними в блюде, которое будет кушать человек, стремящийся похудеть или просто придерживающийся принципов здорового питания.

При подаче салата из красной капусты к столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении. Красно-лиловый цвет контрастирует с желто-зеленым, ярко смотрится при сочетании его с желтым и желто-оранжевым. Поэтому для украшения закуски целесообразно использовать листья салата, огурцы, морковь, яичные желтки, кукурузу, дольки лимона или лайма. Из этих продуктов можно делать цветы или выкладывать с их помощью различные узоры. Например, кукурузными зернышками салат можно окружить, как янтарным ожерельем, сделав его главным украшением стола.

Читать еще:  Базилик на балконе: сорта и пошаговая инструкция по выращиванию в домашних условиях из семян, черенками, рассадой и другими способами, а также как за ним ухаживать?

Краснокочанная капуста: три рецепта полезного салата

У краснокочанной капусты листья намного жестче, чем у белокочанной. Чтобы капуста стала мягкой, ее необходимо немного посолить и перетереть руками или пестиком до появления сока. Также можно обдать ее кипятком, смешанным с несколькими ложками уксуса, и подержать немного под крышкой – капуста станет мягкой и не потеряет своего цвета. Хорошо подчеркнет цвет добавление к ней небольшого количества красного вина или сока лимона.

Рецептов различных блюд из краснокочанной капусты огромное количество. Ее используют и как закуску, и как гарнир к любому мясному блюду. Можно самостоятельно экспериментировать и создавать свои салаты, в которые входит эта замечательная капуста. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Чеснок подчеркнет ее немного острый пощипывающий вкус, орех придаст изысканность, смородина и гранат – необычный вкус.

Салат из красной капусты с луком и сладким перцем

400 гр краснокочанной капусты,

1 шт красного сладкого перца,

50 гр красного лука,

50 мл винного или яблочного уксуса,

1/2 ч. ложки порошка карри,

соль и молотый черный перец – по вкусу.

Предварительно необходимо замариновать лук. Нарезать его полукольцами, залить кипятком, добавить соль и сахар, яблочный или винный уксус, и оставить лук в приготовленном растворе на 30 минут.

В это время можно нашинковать и перетереть капусту.

Присоединить к ней нарезанный соломкой перец.

Лук отбросить на дуршлаг и добавить к остальным овощам.

Салат можно заправить майонезом или растительным маслом.

Салат из краснокочанной капусты с ананасом и хреном

несколько столовых ложек майонеза,

1 болгарский перец,

сок одного лимона,

1/4 кочана красной капусты,

2 дольки чеснока,

1 ч. ложка готового хрена,

зелень и соль – по вкусу.

Необходимо очистить ананас, разделить его на четыре части и убрать сердцевину, затем порезать его на кубики и заправить лимонным соком.

Читать еще:  Краснокочанная капуста на зиму: рецепты приготовления очень вкусных блюд, а именно, салата со свеклой, маринованного овоща, квашеного и других, дано фото

Капуста рубится лапшой и смягчается.

К ней добавляются порезанный соломкой перец и ананас.

Хрен смешивается с солью, майонезом и давленым чесноком. Этим соусом заправляется салат и украшается зеленью.

Знаменитый американский салат из капусты.

Салат из краснокочанной капусты с яблоком

Привезла из дома небольшой кусочек от кочана краснокочанной капусты. И решила побыстрее из него какой-нибудь салатик приготовить, пока опять в холодильник на задний план не задвинула и не забыла про него (у меня периодически такое бывает, к сожалению). А тут и яблоки на столе лежат вот и приготовила очень вкусный витаминный салатик – и на ужин покушали, и на завтрак взяли на работу.

В состав салата из краснокочанной капусты с яблоками входит:

  • Небольшой кусочек краснокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1-2 морковки;
  • 1 среднее яблоко;
  • Соль, перец – по вкусу.

Комментарий:

Для заправки можно использовать растительное или оливковое масла, или немного яблочного уксуса, чтобы буквально «сбрызнуть» салат. Тут уже смотрите по своим предпочтениям. Я в свой салат добавила примерно 1ч.л. яблочного уксуса и 2 ч.л. сахара, запах быстро выветрился, а небольшой кисло-сладкий привкус остался.

Способ приготовления салата из краснокочанной капусты с яблоками:

Берем краснокочанную капусту и мелко нарезаем ее.


Чистим и мелко нарезаем лук.


Чистим и натираем на крупной терке морковь.


Моем яблоко и или мелко нарезаем его, или тоже натираем на крупной терке.


Складываем в кастрюлю сначала капусту, подсаливаем ее и хорошо разминаем руками или толкушкой, чтобы она стала мягче. После чего добавляем к ней подготовленные лук, морковь и яблоко…

… все перемешиваем и заправляем по своему желанию.

Салат готов! Можно накладывать его на тарелку и хрустеть в свое удовольствие!

Источники:

http://www.krasavtebe.ru/salat-iz-krasnokochannoj-kapusty-13-dieticheskih-retseptov/
http://domashniy.ru/eda/recept_salata_iz_krasnokochannoj_kapusty_re15/
http://vkusno-foto.ru/recept/salat-iz-krasnokochannoj-kapusty-s-yablokom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector