Салаты из краснокочанной капусты с яблоками, огурцами и другими продуктами: рецепты очень вкусных блюд с фото, а также варианты подачи

Салат из краснокочанной капусты: 13 диетических рецептов

Краснокочанная капуста постоянно бывает в продаже, но редко появляется на нашем столе. Причин для этого существует несколько. Красные вилки стоят дороже белых – это первая причина. Фиолетовая капуста имеет более жесткие листья и горьковаты привкус – вторая причина. Третья же заключается в том, что далеко не все хозяйки знают, какие блюда можно сделать их краснокочанной капусты.

На самом деле фиолетовый оттенок капусте придают антоцианы. Из-за них она и горчит. Рассказывая читателям сайта «Красота в тебе» о свойствах «черных» продуктов, мы говорили о пользе антоцианов. Они заслуживают того, чтобы заплатить за красную капусту чуть больше, чем за белую. А легкая горчинка легко компенсируется продуктами со сладким или кисловатым вкусом. Есть и другие способы избавиться от нее, одновременно сделав капустные листья более нежными, чуть ниже мы о них обязательно расскажем.

Если вы не знаете рецептов приготовления блюд из красной капусты – не беда. В кулинарии она используется почти так же, как и обычная. Вкусным, сочным и полезным получается, например, салат из краснокочанной капусты. Для наших читателей мы подготовили подборку из 13 рецептов диетических закусок из этого яркого и полезного овоща. Среди них есть как повседневные кушанья, так и достойные праздничного стола.

Читать еще:  Капуста «Подарок»: описание сорта с фото, история появления и характеристика, болезни и вредители, хранение урожая, а также пошаговая инструкция по выращиванию

Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты

Краснокочанная капуста, как уже было сказано, отличается легкой горчинкой, имеет довольно жесткие листья и может окрашивать продукты в фиолетовый цвет. Все эти специфические особенности овоща необходимо учитывать во время приготовления салата из него.

  • Наиболее нежные листья имеют небольшие кочаны. Витаминов в них тоже больше. При покупке красной капусты предпочтение стоит отдавать маленьким вилкам.
  • Чтобы салат из свежей краснокочанной капусты было приятно есть, и чтобы он не оказался слишком тяжелым для желудка, шинковать овощ необходимо как можно мельче.
  • Для удаления горечи достаточно обдать капусту кипятком и подержать в горячей воде четверть часа. Чтобы она от этого не побледнела, в воду не помешает добавить немного лимонного сока или уксуса.
  • Кислота препятствует потере капустой цвета и окрашиванию в фиолетовые тона других ингредиентов. Поэтому салаты с красящими овощами часто заправляют соусом, в состав которого входят уксус, вино, сок цитрусов. Заправлять красную капусту лучше отдельно от других ингредиентов.
  • Если вы соблюдаете диету, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, в пользу тех, для приготовления которых использованы растительное масло, сметана, несладкий йогурт. Копчености, колбасы и соленья тоже будут лишними в блюде, которое будет кушать человек, стремящийся похудеть или просто придерживающийся принципов здорового питания.

При подаче салата из красной капусты к столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении. Красно-лиловый цвет контрастирует с желто-зеленым, ярко смотрится при сочетании его с желтым и желто-оранжевым. Поэтому для украшения закуски целесообразно использовать листья салата, огурцы, морковь, яичные желтки, кукурузу, дольки лимона или лайма. Из этих продуктов можно делать цветы или выкладывать с их помощью различные узоры. Например, кукурузными зернышками салат можно окружить, как янтарным ожерельем, сделав его главным украшением стола.

Читать еще:  Салат из пекинской капусты и огурцов: легкие по калорийности, простые и вкусные рецепты с яйцом, свежим редисом, заправленные маслом или майонезом; фото сервировки

Краснокочанная капуста: три рецепта полезного салата

У краснокочанной капусты листья намного жестче, чем у белокочанной. Чтобы капуста стала мягкой, ее необходимо немного посолить и перетереть руками или пестиком до появления сока. Также можно обдать ее кипятком, смешанным с несколькими ложками уксуса, и подержать немного под крышкой – капуста станет мягкой и не потеряет своего цвета. Хорошо подчеркнет цвет добавление к ней небольшого количества красного вина или сока лимона.

Рецептов различных блюд из краснокочанной капусты огромное количество. Ее используют и как закуску, и как гарнир к любому мясному блюду. Можно самостоятельно экспериментировать и создавать свои салаты, в которые входит эта замечательная капуста. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Чеснок подчеркнет ее немного острый пощипывающий вкус, орех придаст изысканность, смородина и гранат – необычный вкус.

Салат из красной капусты с луком и сладким перцем

400 гр краснокочанной капусты,

1 шт красного сладкого перца,

50 гр красного лука,

50 мл винного или яблочного уксуса,

1/2 ч. ложки порошка карри,

соль и молотый черный перец – по вкусу.

Предварительно необходимо замариновать лук. Нарезать его полукольцами, залить кипятком, добавить соль и сахар, яблочный или винный уксус, и оставить лук в приготовленном растворе на 30 минут.

В это время можно нашинковать и перетереть капусту.

Присоединить к ней нарезанный соломкой перец.

Лук отбросить на дуршлаг и добавить к остальным овощам.

Салат можно заправить майонезом или растительным маслом.

Салат из краснокочанной капусты с ананасом и хреном

несколько столовых ложек майонеза,

1 болгарский перец,

сок одного лимона,

1/4 кочана красной капусты,

2 дольки чеснока,

1 ч. ложка готового хрена,

зелень и соль – по вкусу.

Необходимо очистить ананас, разделить его на четыре части и убрать сердцевину, затем порезать его на кубики и заправить лимонным соком.

Читать еще:  Выращивание базилика в теплице: как, когда и рядом с чем сажать, какие сорта лучше всего подходят, как подготовить конструкцию и осуществить правильный уход?

Капуста рубится лапшой и смягчается.

К ней добавляются порезанный соломкой перец и ананас.

Хрен смешивается с солью, майонезом и давленым чесноком. Этим соусом заправляется салат и украшается зеленью.

Знаменитый американский салат из капусты.

Салат из краснокочанной капусты с яблоком

Привезла из дома небольшой кусочек от кочана краснокочанной капусты. И решила побыстрее из него какой-нибудь салатик приготовить, пока опять в холодильник на задний план не задвинула и не забыла про него (у меня периодически такое бывает, к сожалению). А тут и яблоки на столе лежат вот и приготовила очень вкусный витаминный салатик – и на ужин покушали, и на завтрак взяли на работу.

В состав салата из краснокочанной капусты с яблоками входит:

  • Небольшой кусочек краснокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1-2 морковки;
  • 1 среднее яблоко;
  • Соль, перец – по вкусу.

Комментарий:

Для заправки можно использовать растительное или оливковое масла, или немного яблочного уксуса, чтобы буквально «сбрызнуть» салат. Тут уже смотрите по своим предпочтениям. Я в свой салат добавила примерно 1ч.л. яблочного уксуса и 2 ч.л. сахара, запах быстро выветрился, а небольшой кисло-сладкий привкус остался.

Способ приготовления салата из краснокочанной капусты с яблоками:

Берем краснокочанную капусту и мелко нарезаем ее.


Чистим и мелко нарезаем лук.


Чистим и натираем на крупной терке морковь.


Моем яблоко и или мелко нарезаем его, или тоже натираем на крупной терке.


Складываем в кастрюлю сначала капусту, подсаливаем ее и хорошо разминаем руками или толкушкой, чтобы она стала мягче. После чего добавляем к ней подготовленные лук, морковь и яблоко…

… все перемешиваем и заправляем по своему желанию.

Салат готов! Можно накладывать его на тарелку и хрустеть в свое удовольствие!

Источники:

http://www.krasavtebe.ru/salat-iz-krasnokochannoj-kapusty-13-dieticheskih-retseptov/
http://domashniy.ru/eda/recept_salata_iz_krasnokochannoj_kapusty_re15/
http://vkusno-foto.ru/recept/salat-iz-krasnokochannoj-kapusty-s-yablokom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector