Семена петрушки: описание, срок годности и всхожесть, как выглядят на фото, лечебные свойства и противопоказания, а также по каким признакам их отличить от моркови?

Содержание

Особенности использования семян петрушки

Петрушка популярная и полезная зелёная приправа в кулинарии, но не менее ценны и её семена. О пользе и вреде применения семян подробно рассказывает данная статья.

Химический состав

Семена петрушки содержат большое количество полезных элементов.

Среди них:

  • витамины — А, В1, В9, В12, С, РР;
  • минералы — железо, калий, кальций, селен, цинк, фосфор;
  • другие вещества — эфирные масла, инулин, дубильные вещества, флавоноиды.

Польза для организма

Благодаря богатому составу зёрна оказывают большой спектр полезных действий.

  • Свойства распространяются, практически на все системы организма:
  • укрепление иммунной системы;
  • омоложение и регенерация клеток;
  • поддержка ЦНС;
  • улучшение аппетита;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нормализация обменных процессов (расщепление жиров, синтез белков и углеводов, водно-солевой баланс);
  • угнетение патогенных бактерий в микрофлоре желудка и кишечника;
  • снижение воспалений слизистых оболочек;
  • болеутоляющее свойство;
  • позитивное влияние на выработку гормонов;
  • очищение сосудов, укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • желчегонное и спазмолитическое действие;
  • укрепление и улучшение эластичности мышечных тканей, костей, суставов;
  • выведение из организма шлаков и токсинов.

Применение в медицинских целях

В аптеках можно найти разнообразные сборы с петрушкой в составе полезные для женщин и мужчин.

Сборы применяют для лечения таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • насморк;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные колики;
  • цистит;
  • гепатит;
  • простатит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • невроз.

Для органов ЖКТ

Отвары или настои из зёрен петрушки оказывают смягчающее и успокоительное действие на слизистую желудка. Ослабляет чувство тяжести и тошноту, повышает аппетит и помогает устранить диарею. Эфирные соединения и флавоноиды гасят очаги воспаления и уничтожают инфекции. Семена позитивно влияют на кислотность желудочного сока, нивелируют метеоризм.

Рецепт отвара при гастрите:

  • зёрна петрушки — 60 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Залить зёрна холодной водой и в течение получаса нагревать.
  2. Как только начнёт закипать, снять с огня и процедить.
  3. Принимать напиток охлаждённым по 2 ст. л., трижды в день, курс составляет 30 дней.

От простуды

При простудах и заболеваниях органов дыхания, отвар или настой оказывает вяжущее и выводящее мокроты действие, подсушивает слизистую при насморке, уменьшает симптомы головной боли. Перед началом периода сезонных заболеваний отвар полезно употреблять как профилактическое средство.

Рецепт (при ОРВИ):

  • зёрна петрушки — 2 г;
  • кипяток — 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить семена в порошок.
  2. Залить кипятком, дать настояться в течение 15–20 минут.
  3. Принимать по 1 ст. л., раз в день за полчаса до приёма пищи.

Для женщин

Народные рецепты с семенами петрушки помогают женщинам во многих болезненных ситуациях:

  • нормализуют менструальный цикл, снижают болевые симптомы, уменьшают кровотечение;
  • нормализуют выработку гормонов;
  • позитивно влияют на репродуктивную функцию;
  • устраняют болезненные симптомы цистита;
  • поддерживают организм во время климакса (уменьшают приливы и отливы, головокружения, стрессы).

Кроме перечисленного, продукт помогает устранить кожные дефекты:

  • убрать отёки и тёмные круги под глазами;
  • устранить прыщи и угревую сыпь;
  • отбелить пигментные пятна, веснушки.

В косметической промышленности семена применяют для приготовления лосьонов, масок, кремов, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и для волос. Для косметических целей готовят настои на спирту.

Читать еще:  Пересадка рассады огурцов: нужна ли она, подготовка к пикированию, как правильно пересадить саженцы, уход после пикировки

Рецепт отвара при цистите:

  • зёрна петрушки — 60 г;
  • молоко — 400 мл.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюльку, добавить семена.
  2. Держать на медленном огне постоянно помешивая, чтобы не закипело.
  3. Когда половина молока испарится, снять с огня и процедить.
  4. Курс лечения 3 недели, принимать дважды в день с интервалом 8-12 часов.

Для мужчин

Польза плодов петрушки для мужского организма существенна:

  • повышает выработку мужских половых гормонов;
  • позитивно влияет на качество семенной жидкости;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • предупреждает проблему преждевременной эякуляции;
  • повышает сексуальное желание;
  • помогает в лечении простатита, импотенции, инфекций мочеполовой системы.

Рецепт от простатита:

Последовательность действий:

  1. Залить семена кипятком (200 мл).
  2. Слить воду, набухшие зёрна измельчить.
  3. Готовую смесь залить холодной кипячёной водой.
  4. Настоять в тёмном месте 8-10 часов, регулярно встряхивая.
  5. Принимать процеженный настой в течение месяца, трижды в день за полчаса до еды.

Применение в кулинарии

В кулинарии семена петрушки применяют чаще всего при приготовлении консерваций. Зелень, корневища и плоды кладут в зимние салаты в качестве приправы. Фитонциды и эфирные масла в зёрнах продлевают срок хранения зимних заготовок.

Правила сбора семян

Полный цикл развития петрушки составляет 2 года, поэтому после сбора зелени в первый год выращивания, корневище не выкапывают. Его укрывают на зиму, чтобы в следующий сезон получить семенной материал. Сбор зёрен начинают тогда, когда их цвет становится серо-коричневым. Это значит, что материал накопил максимум полезных веществ. Семенные зонтики срезают и подвешивают над чистым куском ткани. Помещение выбирают сухое, с хорошей вентиляцией. После просушки зёрна легко выпадают из зонтиков.

Противопоказания и побочные эффекты

В ограниченных количествах следует принимать лекарственное снадобье людям склонным к скачкам артериального давления.

Категорически запрещены семена при следующих состояниях:

  • острая форма заболеваний почек и печени;
  • аллергия;
  • острая форма воспаления мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Превышение дозировок или длительности лечебного курса спровоцирует такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • сонливость;
  • головная боль.

Преимущество природного лекарства в его натуральности. При этом нужно помнить о соблюдении дозировок и последствиях самолечения без консультации врача.

Все самое интересное о семенах петрушки. Как выглядят на фото и как прорастить?

Петрушка – двулетнее растение семейства Зонтичные. Для посадки культуры используют семена, которые можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена петрушки, как и зелень растения, используют в качестве пряности при приготовлении рыбных и мясных блюд, а также в лечебных и косметических целях.

Как у растения образуются зародыши?

Семя – это зачаток нового растения. Семя петрушки представляет собой зародыш, в котором сосредоточен запас питательных веществ для начального развития растения. Жиров, белков, витаминов и минеральных соединений в семени растения хватает для прорастания и появления всходов.

На втором году жизни петрушка формирует цветонос в виде зонтика, в котором и формируются семена. Растение цветет в середине лета, к концу сезона семена готовы к сбору.

Как выглядят?

Описание внешнего вида и фото

Плод петрушки – продолговатый яйцевидный двусемянок буро-золотистого или зеленоватого оттенка, немного приплюснутый по бокам. Размер семян – 4-6 мм. Снаружи плод покрыт светлыми продольными полосками.

Ниже вы увидите, как выглядят эти семена:



Как отличить от моркови?

Обе культуры принадлежат к семейству Зонтичные, и их семена очень похожи между собой. Посадочный материал моркови и петрушки легко перепутать, поэтому необходимо знать отличительные особенности семян этих культур.

Как отличить семена:

  • посадочный материал моркови густо покрыт щетинками, а поверхность семян петрушки гладкая;
  • цвет семян моркови более насыщенный, темно-оранжевый или коричневый;
  • семена моркови практически не пахнут, в то время как семена петрушки издают интенсивный пряный аромат;
  • морковное семя имеет более продолговатую форму.

Посадочный материал разных культур можно отличить и по размеру: морковные семена более крупные по сравнению с семенами петрушки.

Сроки годности и всхожесть

Срок годности

Срок годности семян петрушки – это промежуток времени, в течение которого посадочный материал подлежит реализации с момента сбора и упаковки. В рамках срока годности производитель гарантирует высокое качество товара.

Срок хранения определяют по способности оболочки плода сохранять свою целостность.

Когда масляная оболочка высыхает и разрушается, ядро семени теряет питательные вещества и погибает. Срок годности посадочного материала петрушки – около 2 лет. В этот период материал пригоден к посадке и использованию в иных (пищевых, косметологических, лечебных) целях. Этот срок укорачивается при нарушении правил хранения и транспортировки товара. Данные о сроке годности и рекомендации по хранению указаны на обратной стороне упаковки.

Читать еще:  Посадить базилик в домашних условиях из семян: как выбрать сорт, подготовить почву и горшок, когда переместить молодые растения в новую тару и как за ними ухаживать?

Всхожесть

Всхожесть – это количество появившихся всходов по отношению к количеству посаженых плодов. Всхожесть посевного материала петрушки составляет 70-95% и зависит от свежести семян, времени посадки, регулярности полива грядок и температуры окружающей среды.

Как быстро прорастить?

Быстрые всходы могут дать только качественный здоровый посевной материал без признаков плесени и механических повреждений.

Чтобы семена быстро проросли,перед посевом их необходимо освободить от плотной масляной оболочки.

Самые популярные и простые способы быстро прорастить семена этой культуры:

  1. Проращивание в воде. Чтобы семена быстро проросли, их замачивают в теплой воде в течение 3-5 дней. Воду меняют 2-3 раза в сутки.
  2. Замачивание в мыльном растворе. Чтобы растворить защитную масляную пленку, плоды замачивают в растворе мыла в течение 1 часа, после чего промывают и выдерживают в теплой воде 1 сутки.
  3. Механическая очистка песком. Посевной материал смешивают с песком и перетирают руками. Песчинки счищают пленку с поверхности семян.
  4. Обработка водкой. Спирт быстро смывает масла с поверхности семян. Для быстрого прорастания посадочный материал замачивают в водке на 15-20 минут.

Для быстрого проращивания можно использовать стимуляторы роста: Эпин, Циркон. Предпосевная подготовка позволяет получить дружные всходы петрушки в кратчайшие сроки.

Польза и вред

Польза пряности:

  • помогает в лечении заболеваний: простуды, цистита, простатита, мочекаменной болезни;
  • улучшает пищеварение;
  • борется с воспалительными процессами;
  • выводит соли из организма;
  • стимулирует аппетит;
  • бодрит;
  • улучшает рост ногтей и волос;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет иммунитет.

При наружном применении измельченные семена растения помогают избавиться от пигментных пятен на лице.

Вред продукта:

  • повышает вероятность выкидыша на ранних сроках беременности;
  • усиливает кровотечение при менструации;
  • может спровоцировать приступ эпилепсии.

В больших количествах пряность вызывает головную боль, головокружение, судороги, тошноту, аллергическую реакцию.

Как хранить?

Хранению подлежат только зрелые семена. Плоды собирают в конце лета:

  1. Зонтики петрушки аккуратно срезают, формируют из них небольшие пучки и сушат в темном проветриваемом помещении.
  2. Когда семена полностью высохнут, их аккуратно стряхивают с зонтиков и убирают на хранение.

Чтобы плоды сохранили все полезные свойства и не покрылись плесенью, необходимо соблюдать правила:

  • Хранить продукт в пластиковых или стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой.
  • Выбрать для хранения темное сухое место, удаленное от источников тепла и водоснабжения. Тепловой режим – 18-22°С.
  • Чтобы предотвратить попадание влаги и спор плесени, не рекомендуется без надобности открывать емкость.

Покупной посадочный материал также следует хранить в темном прохладном месте. Чтобы семена не испортились в процессе хранения, не рекомендуется нарушать целостность заводской упаковки.

Для здоровья человека полезны не только зелень петрушки, но и ее семена. Чтобы плоды сохранили полезные свойства надолго, их нужно правильно собрать и хранить. Семена культуры помогут разнообразить вкус привычных блюд, а также укрепить здоровье, улучшить иммунитет и самочувствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?

Петрушка – популярная приправа к блюдам, которая используется кулинарами в свежем и сухом виде. Благодаря короткому вегетационному периоду растение выращивают во всех регионах. Один из способов обеспечить себя пряностью, посадка в домашних условиях. Для выращивания понадобятся семена петрушки. Собрать их можно с взрослого растения.

Сочная и пряная петрушка любимая зелень огородников. Растение принадлежит семейству зонтичных. Существует два вида культуры:

  • Корневая – основная часть овоща – корнеплод цилиндрической формы, желтовато-белой окраски. Листва не обильная. Его хранят как морковь, используют в кулинарии.
  • Листовая – разновидность отличается небольшим корнем и обильной розеткой листьев. Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Стебель растение в зависимости от сорта достигает 30-100 см. Листья травы зеленые, трижды перисторассеченные, с блестящей поверхностью. Листья бывают гладкие и гофрированные, на одном кустике вырастает 20-40 штук. Двулетнее растение плодоносит на второй год развития. В первый год образуется розетка листьев, у корневой формы образуется корнеплод. Морозостойкая культура может зимовать в открытом грунте, требуется лишь укрытие из торфа или опилок.

Читать еще:  Выращивание помидоров в мешках полиэтиленовых и из-под сахара: описание метода, подготовка и пошаговая инструкция по посадке томатов и уходу, результат и ошибки

Информация. В кулинарии и медицине используются листья, корнеплоды и семена растения.

На второй год петрушка готова к размножению. У нее вырастает длинный стебель с зонтичным соцветием. Лепестки цветов желто-зеленые или белые. Для выращивания на семена отбирают здоровые корнеплоды, которые выкапывают осенью и хранят в песке до весны. Сажают их после проращивания в теплых условиях. При выборе листовой петрушки отдают предпочтение экземплярам с гофрированными листьями.

Выращивание петрушки

Для пряной травы потребуется хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Особенно полезно внесение органики. Культура устойчива к низкой температуре, прорастает при 2-3°C. Культура требует прополки, регулярного полива и рыхления. Для подкормки вносят минеральные удобрения. Подробная инструкция в статье «Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу».

Покупная зелень не сравнится по вкусу и полезным качествам с культурой, выращенной на собственном участке. Чтобы в зимнее время она была доступна ежедневно, петрушку высаживают в горшках и контейнерах. Емкость должна быть высотой 20-30 см. В качестве посевного материала используются корнеплоды и семена. Грунт готовят из садовой земли, перегноя и торфа (2:1:1) или покупают почвосмесь для фиалок. Обязательно на дне контейнера устраивается дренажный слой.

При посадке семян зелень срезают через 40-50 дней, а семена появятся только на следующий год. Из корнеплодов листочки вырастают спустя 15 дней. Через несколько месяцев появится цветонос. С начала цветения до момента, когда созревают семена, проходит 30-40 дней. В открытом грунте растение зацветает в июне-июле. Сбор плодов начинают в августе или сентябре. Семена продолговатые, яйцевидной формы, поверхность ребристая.

Информация. В 1 г содержится от 550 до 1000 мелких семян петрушки. Они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

При выращивании на подоконнике культуре необходим умеренный полив и опрыскивание листьев. Перед началом цветения ее подкармливают суперфосфатами и калийной солью. Эти минеральные удобрения способствуют образованию здоровых плодов.

Особенности сбора семян

Перед тем, как собирать плоды в домашних условиях, необходимо проверить их зрелость. О состоянии семени можно судить по окраске, при достижении биологической спелости оно становится коричневым. Для растения характерно неравномерное созревание плодов. Они проходят 3 стадии, изменяя цвет от зеленого до темно-коричневого или черного. В одном зонтике часть семян опережает в развитии другие на 2-3 недели. Как поступить в этой ситуации:

  • Можно отщипнуть зрелые семена пальцами. Действовать следует осторожно, чтобы материал не распался от качания.
  • Если большинство плодов потемнело, то семенную шапку срезают. Оставшиеся зеленые плоды могут дозреть под солнцем. Для этого соцветия срезают непосредственно под шапкой, на расстоянии 3-5 см. Зонтики раскладывают на ровной поверхности в один слой. Выбирается помещение без сквозняков, с продолжительным попаданием солнечных лучей. Процедура занимает не больше 2-3 дней.

Незрелый семенной материал отличается плохой всхожестью, поэтому необходимо позаботиться о его созревании.

Информация. В открытом грунте не всегда можно получить чистые семена сортовых растений. Природные условия способствуют переопылению. Насекомые переносят пыльцу с петрушки одного сорта на другой. При выращивании дома одного вида культуры такая ситуация исключается.

Сбор плодов проводится осторожно, они легко выпадают из семенников и разлетаются в разные стороны. Собрать рассыпавшийся материал достаточно сложно. Извлекают плоды несколькими способами:

  • Встряхивают шапки непосредственно в бумажные пакеты.
  • Постукивают срезанными зонтиками по полотну или пленке.
  • Перетирают соцветия руками над емкостью или расстеленной тканью.

Собранные плоды необходимо просушить в течение двух недель. Ежедневно их перемешивают для равномерного высыхания. Для хранения пересыпают в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Семена держат в сухом, прохладном месте, вдали от солнечного света.

Совет. Не сушите плоды петрушки на улице, их могут склевать птицы.

Полезные свойства

Семена петрушки используют не только для выращивания пряности. Продукт обладает лечебными свойствами. В его химическом составе содержатся витамины группы B, каротин, ретинол, микроэлементы и эфирные масла. Отвары и настои семян обладают противовоспалительным, антиоксидантным и бактерицидным действием. Они нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ. Плоды петрушки являются желчегонным и мочегонным средством. Семена применяют в кулинарии как приправу к овощному рагу, мясу, салатам.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/polza-raznyh-chastey-petrushki/4789-semena-petrushki.html
http://na-mangale.ru/semena-petrushki.html
http://mirogorodov.ru/semena-petrushki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector