Щавель: что это такое – трава или овощ, как выглядят его листья и цветы, где растет данное семейство в природе и является ли эта зелень однолетней, а также фото

Содержание

Сайт Павла Траннуа

Выращиваем свое здоровье как растения — с Павлом Траннуа

Знания — это богатство! Здесь вы найдете уникальную информацию — как жить в единении с Природой. Заходите, мы вам рады!

ВХОД НА ФОРУМ

ИГРА В ВЫШЕ-НИЖЕ

Книги Павла Траннуа

Новые статьи

Все материалы по рубрикам

Прокомментировали

  • Olga к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Елена(Элена) к записи Жёсткий тип характера, часть 6
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Юлия к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Pavel к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • Lilia к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • TuliP к записи С Новым 2016 Годом!
  • Olga к записи С Новым 2016 Годом!
  • Игорь к записи Как остановить процессы старения, часть 4: складки на лице от подавленной пищеварительной системы
  • Архив самых интересных комментариев на сайте

    Подписка на рассылку

    Последние комментарии

    • Olga.
      Юлия может вы подумаете об открытии своего сайта? где можно.
    • Pavel.
      Боль и невзгоды? А там ещё есть летящие сверху снаряды. Их тоже «.
    • Pavel.
      (Ответ спустя 6 лет, Герман, надеюсь, не обидится.) Ну что значи.
    • Елена(Элена).
      «Зажатые чувства, позволяющие подавить страх – вот настоящее поло.
    • Olga.
      В суровом климате выжили белокожие. А миграционные волны продол.
    • Olga.
      Павел вот о генетике — статья на норвежском сайте. полностью можн.
    • Pavel.
      Ольга, а о чём здесь.
    • Olga.
      Павел вот о генетике — статья на норвежском сайте. Flere innvand.
    • Pavel.
      Доверия вообще сильно не хватает в нашем мире, это верно! :))).
    • Юлия.
      «Ленин со Сталиным хотели разобраться по-хорошему, по-дружески, п.
    • Pavel.
      Лилия, задача — сделать так, чтобы саженцы за пребывание зимой, д.
    • Lilia.
      Здравствуйте, Павел! Из поездки в подмосковье вчера привезли три.
    • TuliP.
      Спасибо, Ольга! Как Павел сказал, так оно и есть: жизнь дарит по.
    • Olga.
      Поздравляю форумчан с Новым годом и Рождеством! Желаю всем дальне.
    • Игорь.
      Марина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, поподробнее про «б.
    • Pavel.
      Это сложно. Увидеть мешает собственная Болтовня Ума: каждый привы.
    • Olga.
      Применительно к форуму-организовать свою фирму в чужой или желая .
    • Olga.
      Eще пример из практики. Я работала когда-то бухгалтером в небольш.
    • Olga.
      КО. Весной позвонила подруга-бухгалтер. Сказала что взяли на рабо.
    • Анна.
      »Так как каждый тип характера имеет свои проблемы с деньгами (пя.

    Метки

    Календарь

    Спроси у админа

    Администрирование

    Архив статей по месяцам

    Добро пожаловать!

    Друзья, на этом сайте вас ждут уникальные знания. Это – действующий и единственный на сегодня сайт Павла Траннуа (зашедшим впервые предлагаю заглянуть в раздел Обо мне ). Сразу хочу предупредить, что этот сайт будет выходить за рамки сугубо выращивания растений. Здесь мы не только продолжаем разбирать вопросы агротехники, — мы обмениваемся впечатлениями о поездках, анализируем явления природы, рассказываем о домашних животных, да и вообще изучаем разные стороны естествознания как такового. Этот сайт посвящён естествознанию — Природе во всех её проявлениях. Природа едина, и человек — её часть. Без Природы человек не может быть здоровым. Жить в единении с Природой — основная тема этого сайта.

    Поздравляю всех нас с очередным юбилеем!

    Друзья, завтра у нас исполняется 4 года сайту. И мне надо сказать, как Чебурашке, несколько торжественных слов.

    Четыре года назад открылась эта наша академия изучения Природы. Это по-своему очень сильный цикл, 4-летний, который означает создание готовой структуры, в том числе структуры знаний, если говорить об обучении. [. ]

    С Новым 2016 Годом!

    Для нас всех, посещающих сайт, наступает особый год. Я не знаю, почему и в чём он будет особым, — он будет особым. Произойдёт что-то настоящее, для каждого из участников. Дальше него я не заглядывал и не хочу этого делать, чтобы упростить стиль работы. Она, безусловно, продолжится. И год 2016 будет неким. то ли благословением, то ли призом, то ли ключевым достижением, после которого неизбежно пойдёт уже другое качество. Короче, на графике положительной динамики должен быть резкий всплеск. До этого мы были похожи на путника с рюкзаком, он двигался то по дороге, то по полям, обходил болота, уставал, а иногда болел, и одновременно встречал много интересного и красивых мест. И вот он куда-то наконец пришёл. [. ]

    Великая игра в Выше-Ниже

    Эта книга — о радикальном восстановлении своего здоровья. Точнее, наш сайт – о радикальном восстановлении своего здоровья, а данная книга в 325 стр. – это некий базис, на который вы сможете более чем надёжно опереться. Я ж по складу почвовед, как-никак, ценю во всём роль базы и корневой системы. При написании этой книги у меня возникли сложности с логическим выстраиванием глав. Не было уверенности, надо ли так уж строго весь накопленный материал распределить по темам… В итоге придерживался некоего логического построения, допуская повторы. Думаю, для того, кто схватил суть, материал окажется в приемлемом виде, так как написан он просто и понятно. .. [. ]

    Читать еще:  Выращивание эстрагона в домашних условиях из семян, черенками, делением куста: как посадить тархун на подоконнике, как ухаживать за ним?

    Виноватый тип характера. Заключение

    Виноватый тип характера. Часть 5. «Сяду на пустое место соседа!» (окончание)

    Одни люди вечно спешат. Если для всех неосознанно вечно спешащих людей-эгоцентриков характерны приступы учащённого сердцебиения (аритмия-тахикардия), то для Виноватого типа, с его неосознанным торможением всех дел, свойственно обратное — замедление сердцебиения, даже приступы остановки сердца. Что, испугался?! А потому что не фига всё тормозить! [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 4. «Сяду на пустое место соседа!»

    Вот нам для лёгкой разминки одно из забавных наблюдений, которое вы сможете подметить у людей такого типа. Их стремление «сесть ещё и на соседнее место». Виноватые норовят сесть так, чтобы захватить заодно и часть чужого места. Речь сейчас идёт не только о том, что размер их тела часто вынужденно прихватывает часть вашего места. Мы говорим о том, что мышление Ви их на это поощряет. [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 3. Профессиональный попрошайка

    У Виноватых есть это свойство: они не просто любят просить, они на просьбах стоят, хотя и не признАются в этом. Ви без постоянных просьб просто не может. Для него просьба равносильна помощи, а без помощи он просто не мыслит жизни. Ведь Ви остался ребёночком, а ребёночек вынужден просить взрослых… [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 2. Рисунок чакр помогает заглянуть во внутренний мир Виноватого

    Повторю, что человек Виноватого типа характера видит своей основной целью предстать перед вами и всеми другими людьми (по крайней мере авторитетными для него) в крайне положительном свете. И можно не сомневаться, что ему удастся убедить вас в этом, хотя по сути он просто обвёл вас вокруг пальца. В его понимании предстать перед вами сверх хорошим — это означает быть покорным, уступчивым, на всё соглашаться, не спорить, всему поддакивать, быть услужливым и т.п. [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 1

    Кто хотел бы постичь природу, тот обязан увидеть её законы, или проявления. Природа человека сегодня проявляется в виде пяти типов характера. Именно на них наслаиваются все болезни, и избежать любые болезни мы можем, решая эти пять типов. Нам осталось разобрать последний тип — Виноватый тип характера. Он прекрасно узнаваем внешне (люди со склонностью к полноте, типа «пупсики»), а вот разобраться в его свойствах — это придётся изучать кропотливо. [. ]

    Нашему сайту исполнилось три года!

    С 16 мая 2012 здесь на Главной пошли первые статьи (для знакомства с ними до них можно домотать «ленту статей», двигаясь всё время вниз и переходя влево по стрелке «предыдущая»).

    Тогда, три года назад, сразу произошло раскрытие лучших сторон сайта как уникального современного средства передачи информации (все другие, включая скайп, не тянут, они как бы уже излишне «открытые», а это мешает): сайт сделался одновременно исследовательским центром и местом наших встреч. «Познай себя!» — вот что нас объединяло и объединяет. Это самое сложное. Для сведущих людей, конечно. [. ]

    Брошенный тип характера. Часть 14. Заключение

    В этой заключительной части мы подведём итоги по решению Брошенного типа характера. Напомню, что отдельные важные прикладные моменты по его решению были разбросаны по ходу, начиная с первой части. Я постарался дать во всей подборке про Бро избыток средств, так чтобы можно было «долбить» и «подкапываться» под эту крепость из блоков с разных сторон. [. ]

    Брошенный тип характера. Часть 13. Негативное мышление Брошенного

    У каждого типа характера своё негативное мышление, то есть свой способ отрицания жизни. И у нашего Брошенного оно тоже есть в нескольких проявлениях.
    Помню, показывали интервью с какой-то продавщицей на предмет искусства общения с покупателем, и мне запомнилось, как она сказала, что есть ряд покупателей «вот с такими складками» (показала пальцами носогубные складки характерного для Бро «вечно недовольного выражения»), — этих покупателей всё равно невозможно одолеть никаким вежливым обхождением: им что ни предложи, они в итоге всё равно останутся всем недовольны и потом придут вернут товар и будут скандалить — и ничего против них не сделаешь. Понятно, что речь шла о Бро. Пусть не все Брошенные такие, но именно среди них попадается описанный портрет покупателя. И вечно скривлённая недовольная гримаса — это порождение их тела. [. ]

    Интересные факты о щавеле и подробная характеристика растения. Правила выращивания и фото, как выглядит на грядке

    Такое популярное растение как щавель, популярно у огородников и выращивается на земле уже много лет. Он обладает множеством полезных свойств и используется в качестве дополнения ко многим блюдам.

    Что это такое?

    Ботаническое описание – однолетнее или многолетнее растение?

    Щавель является многолетним травянистым растением из семейства гречишных. Корневая система у него мочковатая, бороздчатый стебель достигает высоты 30-100 см. Листочки стреловидные, очередные.
    Другие названия:

    Так как щавель появляется на огороде одним из первых, по-другому он называется весенним королем.

    Чем является – овощем или травой?

    Щавель является многолетней травой, может несколько лет произрастать на одном месте. Находит применение в качестве корма для скота, как пряность в различных блюдах, лекарственное растение.

    Абсолютно все части этого растения имеют кислый вкус.

    Как выглядит: описание внешнего вида и фото

    Ниже представлено описание листьев и какое основание они имеют, рассказано про семена и что они из себя представляют, а также кратно описаны цветки.

      Листья. Стреловидные листья растут вверх, прикрепляются внизу длинными черешками. Они насыщенного зеленого цвета, имеют четко выраженную центральную жилку. В высоту лист может достигать 20 см.

    Возможно, именно форма листьев послужила причиной латинского названия рода щавелевых – rumex, что в переводе означает «копье».

  • Семена. После цветения щавель образует семена. Они представляют собой мелкие трехгранные горошины коричневого цвета. Появляются они в августе или сентябре.
  • Цветки. Цветы щавеля собраны в метелки цилиндрической формы, могут быть разного цвета: розовые, красные, желтоватые.



  • Где растет?

    В дикой природе

    В природе щавель растет на полянках, лугах и в лесах. Предпочитает открытые места, солнечные поляны. Но растение это неприхотливо и также хорошо растет в тени.

    Районированность выращивания в России

    Растение является обычным для России, широко выращивается в средней полосе, практически повсеместно распространено в Сибири. В силу своей неприхотливости растет в северных областях вплоть до Таймыра.

    История происхождения

    Впервые пробовать листья щавеля на вкус начали жители Западной Европы. Упоминания об этом растении как об овощной культуре, пригодной в пищу, относятся к 12 веку. Греки и римляне пользовались им и в кулинарных, и в лечебных целях.

    В России щавель долгое время считался сорной травой. И только с 18 века его не только применяют в качестве лечебной травы, но и используют в пищу. Предполагается, что название «щавель» происходит от славянского названия «щи», ведь именно в этот популярный суп чаще всего кладут зеленые листья щавеля.

    В России появился даже праздник, посвященный щавелю. Он назывался «Марфа – зеленые щи» и праздновался 15 мая. Именно в этот день хозяйки начинали срезать первую сочную зелень и варить супы со щавелем.

    Отличия

    От шпината

    Щавель и шпинат – очень похожие растения. Но они имеют два основных отличия.

    1. У щавеля кислый вкус, у шпината – нейтральный, с чуть заметной горчинкой.
    2. Они имеют разную форму листьев: у щавеля листья заостренные или скругленные, гладкие, светло-зеленого цвета, у шпината – круглые, морщинистые, темно-зеленые.

    От ревеня

    Щавель и ревень – также родственные растения. Они отличаются количеством тычинок:

    Плод ревеня – орешек с тремя гранями. По действию своему эти растения очень близки друг к другу, но щавель имеет более ярко выраженный кислый вкус.

    Читать еще:  Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной: описание этих видов и какой овощ лучше выбрать?

    Интересные факты

    Вашему вниманию представлен перечень интересных исторических фактов про щавель обыкновенный.

    1. Во Франции щавель, наравне с морковью, считается национальной овощной культурой.
    2. Растение содержит много витамина С. Во время Первой и Второй мировой войны солдатам было рекомендовано жевать кислые листики для пополнения этого витамина в организме.
    3. Было замечено, что молоко коров, пожевавших щавель на поле, скисает быстрее.
    4. Щавель полезен людям с низким уровнем гемоглобина, так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота помогает усвоению железа.
    5. До 16 века на Руси эту траву не употребляли в пищу, считая сорняком. Да и называли его сначала не «щавель», а «луговое яблоко» или «дикая свекла».

    Польза и вред

    Польза щавеля:

    • обладает ранозаживляющим эффектом;
    • полезен при заболеваниях сердечной системы;
    • применяется при кожном зуде, высыпаниях, аллергиях;
    • обладает кровоостанавливающим эффектом;
    • является источником витамина С и щавелевой кислоты;
    • устраняет неприятные последствия климакса;
    • улучшает работу печени;
    • замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет;
    • в народной медицине применяется как средство против опухолей различного характера;
    • положительно влияет на пищеварительную систему.

    Вред щавеля:

    • при большом употреблении может принести вред людям с заболеваниями почек и желчного пузыря;
    • затрудняет усвоение кальция, что может быть причиной развития остеопороза;
    • большое количество щавелевой кислоты может быть вредно для организма.

    Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде щавеля:

    Противопоказания к употреблению

    Некоторым людям щавель не рекомендуется употреблять в пищу:

    • противопоказан беременным;
    • не принимать в пищу людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря;
    • маленьким детям (до 3 лет).

    Как используют?

    В косметологии

    Полезные свойства растения широко применяются для косметических процедур:

    • заживление воспалений на коже;
    • уход за жирной и проблемной кожей (угри, прыщи, веснушки);
    • сок используется для добавления в зубной ополаскиватель;
    • уменьшает кровоточивость десен.

    В народной медицине

    Растение широко используется в народной медицине разных стран:

    • отвары щавеля имеют мочегонный эффект и удаляют отеки;
    • предупреждает появление цинги;
    • улучшает аппетит;
    • используется для лечения различных кожных заболеваний;
    • вяжущий отвар применяют при дизентерии.

    В кулинарии

    1. Молодые зеленые листочки можно добавлять в различные коктейли.
    2. Отлично сочетается с овощами и другой зеленью в салатах.
    3. Непременная добавка в щи, борщи и окрошку.
    4. Широко используется в различной выпечке: пирожки, сочни, вареники, лепешки и т.д.
    5. Щавель используется и для консервирования, и для заморозки на зиму.

    Сколько сортов и видов имеет?

    Известно 150 видов щавеля, в России произрастает около 70 из них, используется человеком всего несколько, остальные растут в дикой природе. Наиболее известны следующие виды:

    • конский щавель;
    • щавель кислый или обыкновенный;
    • воробьиный или щавелек;
    • водный;
    • курчавый;
    • приморский;
    • туполистный;
    • шпинатный.

    Выведено множество сортов щавеля. Некоторые из них имеют более кислый вкус, у других – кислинка менее выражена, они отличаются формой листьев и величиной. Наиболее известны следующие сорта обыкновенного щавеля:

    • Алтайский;
    • Лионский;
    • Бельвильский;
    • Малахит;
    • Изумрудный король;
    • Крупнолистный;
    • Чемпион;
    • Шпинатный.

    Правила выращивания

    В открытом грунте на грядке

    Высевать культуру в землю лучше всего ранней осенью или в конце зимы. Весной тоже можно это сделать, но тогда ждать урожая вы будете дольше. Растет щавель хорошо и в тени, и на солнце.

    1. Нужно тщательно перекопать место для посадки, удалить сорняки.
    2. Семена высевают в борозды на глубину 3 см. При посадке подсыпают перегной и опилки.
    3. Для удобрения используют минеральную подкормку, суперфосфат, компост.
    4. Если всходы были частыми, их прореживают.
    5. Поливы должны быть частыми и обильными, растение любит воду.

    В плодородной почве щавель растет на одном месте до 6 лет, а в скудной, бедной земле – до 4 лет.

    В домашних условиях

    Культура хорошо растет и в домашних условиях, так что и зимой вы можете порадовать себя и близких свежей зеленью. Щавель хорошо переносит прохладную погоду, поэтому его можно выращивать при температуре +4 – +20 о С на балконе. Емкость должна быть глубиной не менее 20 см, чтобы корни хорошо росли. Главное, не допускать пересыхания почвы, периодически вносить минеральные подкормки и следить, чтобы растение получало достаточно солнечного света.

    Болезни и вредители

    Основные болезни щавеля:

    • ложно-мучнистая роса;
    • серая гниль;
    • белая пятнистость;
    • ржавчина.

    Вредители:

    • жук-листогрыз;
    • медведка;
    • проволочник;
    • озимая совка;
    • щавелевый пилильщик;
    • тля.

    Профилактика

    Профилактическими мерами являются:

    • правильная агротехника;
    • перекопка грядок осенью;
    • удаление сорняков;
    • уборка с грядок растительных остатков;
    • посадка у грядок со щавелем пиретрума (далматской ромашки) или бархатцев;
    • своевременные фосфорно-калийные подкормки.

    Борьба

    Для борьбы с вредителями и заболеваниями используют различные методы:

    • растения опыляют гексахлораном, только после срезки листвы;
    • опрыскивание бордосской жидкостью;
    • опрыскивание анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом;
    • обработка народными средствами: чесночно-мыльный раствор, зола и табачная пыль, нашатырный спирт, известка, яичная скорлупа, настой луковой шелухи.

    Все химические вещества применяются после сбора урожая, чтобы снизить риск попадания в пищу химических веществ.

    Когда и как собирать урожай?

    Начинать собирать урожай щавеля можно уже в мае-начале июня. Листья, достигшие длины 8-10 см, отщипывают (а лучше, срезают острым ножом) вместе с черешком. Расстояние от земли оставляют не менее 5 см. Свежие листья отрастают каждые 18-20 дней, поэтому за весь сезон их можно собирать 3-4 раза. Сбор урожая производят утром, после того, как просохнет роса. Если собирать листья рано утром, роса приведет к появлению гнили.

    Листья, собранные в середине дня, завянут быстрее.

    Способы хранения

    Щавель, как и любая зелень, долго не хранится. Срезанные листья лучше употреблять в пищу сразу.

    Способы сохранения щавеля свежим:

    1. Протереть листья (не мыть!), обсушить, сложить в целлофановый пакет и хранить в холодильнике.
    2. Промыть зелень, высушить полотенцем, сложить в стеклянную банку и хранить на нижней полке холодильника.
    3. Сохранить щавель свежим на 2-3 дня, можно довольно оригинальным образом: промойте листья, обсушите и поставьте в баночку с водой.

    Листья сохранятся лучше, если им не обрывать черешки.

    Способы хранения на зиму:

    Щавель является одним из первых полезных весенних растений. Он содержит много витаминов и полезных веществ. С помощью этой, на первый взгляд, обычной зелени можно привести в порядок кожу, добавить изысканный вкус кулинарному блюду, подлечить какую-либо болезнь.

    Зелень. Список с фото

    Так называют молодые побеги растений. Чаще всего их добавляют в салаты, супы, но можно есть и отдельно. Ценят за выраженный вкус: зелень ферментирована, богата эфирными маслами, горечами, также в ней много полезных веществ (витамина С, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, цинка, железа, селена, фитонцидов, или растительных антибиотиков).

    В день достаточно 50–70 г зелени.

    Артишок

    Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время артишок очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

    Аспарагус (спаржа)

    Относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

    Базилик

    Пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки базилика продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле — сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка базилика шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

    Читать еще:  Маринованная морская капуста: польза и вред, рецепты, как приготовить свежую или замороженную ламинарию в домашних условиях, а также способы подачи на стол

    Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых. Листья очередные, обычно сложные с прилистниками. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

    Бодяк огородный

    Вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые (Asteraceae). Гемикриптофит, распространён в Европе и Азии в различных климатических областях. В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири. На верхушке стебля бодяка развивает тесно скученные соцветия-корзинки, которые окружены крупными бледно-желтыми яйцевидными кроющими листьями. Цветет бодяк огородный в августе-сентябре.

    Донник

    Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли донника восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные. Цветки донника мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод — голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет донник в июне-августе. Встречается донник на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.

    Дягиль

    Растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что дягиль дарован людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов. Дягиль — высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом.

    Мангольд

    Крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив — он украшает огород и и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями. Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

    Орегано

    Травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

    Петрушка

    Небольшое двухлетнее растение семейства Зонтичных, лепестки беловатые либо желто-зеленые, имеет дважды- или триждыперистые листья. В диком виде петрушка произрастает на Средиземноморском побережье. Окультуренную петрушку выращивают по всей Европе (исключением являются страны Скандинавии). Также ее выращивают в южной части Канады и на севере США, на территории Азии-в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Ревень

    На самом деле ревень — это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

    Руккола

    Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

    Салат

    Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
    Салат — скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

    Сельдерей

    Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей — растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

    Укроп

    Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета. Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

    Цикорий

    Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко – голубыми, реже розоватыми цветами. Данная культура растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае, на Кавказе. В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог и нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

    Черемша

    Многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения черемша выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод черемши — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

    Шпинат

    Однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки. Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца. Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

    Щавель

    Многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см. Всходы щавеля растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека. Цветет щавель весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку. Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями.

    Источники:

    http://trannua.ru/sad/shpinat-foto-rasteniya.html
    http://na-mangale.ru/market-garden/greens/sorrel
    http://edaplus.info/directory-grasses.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector