Шпинат при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках и как приготовить, а также польза и противопоказания во время ожидания малыша

Содержание

Шпинат для беременных: полезные свойства и противопоказания

Во время беременности будущей маме необходимо следить за своим рационом и включать в него не только свежие фрукты с молочными продуктами, но и зелень. Шпинат — самый питательный вид среди листовых овощей. За свой уникальный витаминный состав он получил звание «овощного короля». Всего 200 г шпината в день могут удовлетворить половину суточной потребности в основных витаминах во время беременности.

Чем полезен для беременных

Фолиевая кислота, которую беременным женщинам прописывают в капсулах, имеется в этом листовом овоще в избытке. К тому же, в свежем виде она усваивается на 90 % в отличие от капсульных 6 %. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии у матери и у плода, а также ослабляет симптомы токсикоза.

Особенно полезно употреблять шпинат при беременности в первом триместре — на ранних сроках потребность в дополнительных витаминах у будущей мамочки стоит особенно остро. Этот овощ — надежный источник йода, нехватка которого приводит к нарушению работы щитовидной железы и, как следствие, гормональному дисбалансу.

На двух последних месяцах беременности богатые витаминами листья стоит снова ввести в рацион, чтобы поднять уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания в них железа.

Волокнистые овощные листья этого растения улучшают перистальтику кишечника. Это предупреждает возникновение запоров, организм освобождается от накопившихся токсинов и шлаков.

Приходит в норму состояние кожи и волос, уменьшается утомляемость благодаря противовирусному действию богатого витаминного комплекса (витаминов А, Е и К). Витамин К, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы, удерживает в организме кальций, который в период вынашивания бывает в недостатке.

Противопоказания и вред

Злоупотреблять шпинатом не стоит никому — хорошо только то, что в меру. Тем, у кого есть проблемы с мочеиспускательной системой или желчевыводящими путями, кого мучают язвы, подагра и гипертония, от употребления этого полезного овоща лучше воздержаться.

Значительное содержание щавелевой кислоты, которое возрастает в процессе хранения, может навредить слабым почкам или печени. Вопрос, можно ли беременным шпинат, решен — можно, но только здоровым и в меру.

Как правильно выбрать при покупке

Несвежая зелень может не только испортить блюдо, но и навредить хрупкому здоровью беременной. Обязательно обращайте внимание на цвет. Яркий зеленый цвет и равномерная окраска говорят о том, что листья попали на прилавок недавно. Насыщенный запах зелени — еще одна гарантия свежести и качества продукта.

Читать еще:  Салат с пекинской капустой и корейской морковкой: польза и вред, а также варианты приготовления блюда с добавлением куриной копченой грудки и других ингредиентов

Свежие листья шпината будут хрустеть в пальцах. Сожмите два-три листочка. Должен раздаться отчетливый хруст. Это будет означать, что листья сорвали не более чем 12 часов назад. Гладкие, сочные листья без видимых повреждений, пятен и с тонкими стебельками — вот ваш правильный выбор.

Как и где хранить в домашних условиях

Лучше не хранить вообще. Если вы хотите получить максимальную пользу, съедайте этот овощ в день покупки. Если такой возможности нет, храните его в холодильнике в бумажном или перфорированном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5°С и не дольше двух дней.

Замороженные листья своих свойств не теряют. Чтобы получать витамины даже когда сезон свежей зелени закончится, храните в морозильной камере охлажденный запас. Так вы увеличите срок годности шпината еще на четыре месяца. Вымойте листья, просушите их, отрежьте корешки и разрежьте на тонкие полоски. Ошпарьте листья кипятком, дайте лишней воде стечь и расфасуйте по пакетам, чтобы после заложить в морозильную камеру.

Еще один способ хранения — это замороженное пюре из листьев. Проварите обработанные листья шпината и измельчите их в блендере. Полученную массу разлейте по стаканчикам, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку застывать. Хранить пюре можно не более трех месяцев.

Меры предосторожности

Нежные розетки шпината полезны всем, кто полностью здоров. Тем, кто склонен к аллергии, этот листовой овощ может навредить. Белок, содержащийся в листьях в очень большом количестве, иногда становится причиной аллергических реакций. Как ни странно, кожные высыпания в таком случае редки, основными симптомами становятся жидкий стул и рвота.

Щавелевая кислота, о которой было упомянуто выше, связывается в организме с кальцием. Получающиеся соединения (оксалаты) затрудняют отток жидкостей из организма. Это приводит к возникновению отеков, к которым организм беременной женщины склонен и так. Тем не менее шпинат незаменим при беременности, и вопрос о его пользе или вреде даже не стоит, просто все хорошо в меру.

В каком виде можно употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается

Сочные волокнистые листья, равно как и зеленое пюре, прекрасно сочетаются с мясом. Такие блюда не только вкусны, но и очень богаты железом, регулирующим сердечную ритмику плода и отвечающим за насыщение крови кислородом. Омлет с листовыми овощами — классический завтрак, отличающийся своей питательностью и нежной текстурой.

Вкусные пюре и зеленые супы разнообразят рацион готовой на эксперименты мамочки. Выгодное сочетание — шпинат со сливками, сметаной или несладким йогуртом. Нежный вкус молодых листьев будет гармоничен в выпечке. Можно сделать начинку из пюрированных листьев с мягким сыром, а можно ограничиться только мелко нарезанными листьями. Попробуйте выдавить из мякоти сок или приготовить мусс. Очень свежо и необычно.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть шпинат при беременности, и если можно, то позволительно ли употреблять его в сыром виде. Наш ответ будет — конечно же, да! Термообработка разрушает витамины группы В, так что сырой шпинат принесет организму максимальную пользу. Свежие салаты с питательными листьями и сыром отобьют желание съесть что-нибудь жирное и не полезное.

Читать еще:  Репа с медом: полезные свойства и вред, рецепты от кашля, бессонницы, повышенного давления, авитаминоза и для чистки кишечника из черного и других сортов корнеплода

Подведем итоги. Для беременной женщины шпинат станет настоящей находкой. Этот полезный и питательный листовой овощ не только разнообразит ежедневный рацион беременной, но и укрепит ее здоровье и обеспечит правильное развитие ее будущего ребенка.

Богатый витаминный состав зеленых листьев восполнит нехватку витаминов в организме женщины в период вынашивания, а обилие белка обеспечит развивающийся в ее утробе организм структурным материалом для развития мышц и скелета. Вводите этот полезный овощ в свой ежедневный рацион, ешьте его с удовольствием и будьте здоровы.

Шпинат при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках и как приготовить, а также польза и противопоказания во время ожидания малыша

Помимо йода, в состав шпината входит также и железо – микроэлемент, отвечающий за активность гемоглобина в организме и насыщающий клетки кислородом. Большое количество растительного белка, содержащегося в листовом овоще, способствует «строительству» клеток, что важно для развития плода.

В листьях шпината находятся активные вещества, выводящие из организма шлаки и токсины, эффективно борющиеся с вирусными болезнями, стимулирующие работу поджелудочной железы и уменьшающие болевые проявления в поясничном отделе.

Чем полезен листовой овощ в разные периоды вынашивания малыша:

  1. На ранних сроках ретинол и токоферол в составе шпината снижают проявления токсикоза у беременных, фолиевая кислота предотвращает появление анемии.
  2. В середине беременности овощ помогает регулярно восполнять дефицит витаминов группы В, необходимых для правильного развития нервной системы плода. Также он устраняет проблему запоров.
  3. На поздних сроках зелень предотвращает развитие железодефицитной анемии, так как содержит большое количество ионов железа, которые усваиваются в девять раз лучше, чем из лекарственных препаратов.

Используют свежий, сушеный и мороженый шпинат, но лучше всего всасываются ценные вещества, особенно железо, если в рецепт включено мясо. Для восполнения половины суточной потребности витаминов и микроэлементов потребуется всего 200 граммов листового овоща.

Вред листового овоща

Нельзя употреблять шпинат женщинам, которые страдают болезнями мочевыводящей системы и почек. Также не следует есть его при заболеваниях печени и желчного пузыря. К другим противопоказаниям относят:

  • язвенную болезнь;
  • ревматизм и подагру;
  • артериальную гипертензию.

Не следует объедаться шпинатом и употреблять его при индивидуальной непереносимости.

Решая, можно ли есть листовой овощ или нет, женщина в положении должна проконсультироваться с врачом. Полезная зелень не только восполнит дефицит ценных веществ, но и поможет будущей маме при болезнях горла и десен. Их нужно регулярно полоскать свежевыжатым шпинатным соком, который хорошо снимает воспаления.

Шпинат во время беременности: полезные и вредные свойства растения для организма

Организм беременной женщины намного сильнее нуждается в полноценном питании: требуется достаточное количество животного и растительного белка, натуральные жиры, полноценные углеводы, минеральные вещества, витамины.

Наибольшее значение имеют потребности растущего ребенка, ведь основа его здоровья закладывается уже на ранних сроках развития, когда формируются все его органы и системы.

Рацион современного городского жителя переполнен высококалорийными «быстрыми» углеводами, сахаром, вредными жирами.

Они приводят к набору избыточной массы тела, вызывают перебои в работе желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию сахарного диабета, гепатита и патологий сердечно-сосудистой системы.

Поэтому беременным женщинам особенно важно употреблять овощи – они очищают кишечник, улучшая его перистальтику, помогают утолить голод без получения избытка калорий, снабжают организм витаминами и минеральными элементами.

В списке самых полезных овощей находится шпинат. Это растение вызывает у женщин много вопросов (как выбрать качественный, в каком виде употреблять и др.), но чаще всего их интересует, чем полезен шпинат во время беременности.

Читать еще:  Рецепты с цветной капустой пошаговые: как правильно приготовить вкусные блюда, что можно сделать из свежего овоща, какой орган употреблять в пищу, с чем подают, фото

Описание свойств шпината

Растение шпинат (Spinacia) относится к травам из семейства Амарантовых. Наиболее распространен огородный шпинат (Spinacia oleracea) – он используется для приготовления салатов и различных блюд в кулинарии.

Растение «Шпинат огородный»

Родиной шпината считается Ближний Восток, где он использовался еще до нашей эры, а затем был завезен в Европу. Это растение – рекордсмен по количеству витаминов и полезных минеральных веществ, оно низкокалорийное, поэтому используется во многих диетических блюдах.

Какие существуют разновидности

Тем, кто интересуется, можно ли шпинат при беременности, следует знать, что существует много сортов этого растения, различающихся своими характеристиками.

Семена популярных сортов шпината

Список наиболее распространенных сортов:

Какие вещества входят в состав растения

Польза или вред шпината при беременности зависят от его состава.

Полезные вещества в составе шпината

В обыкновенном шпинате присутствуют такие вещества:

  • жиры – 0,3 г;
  • белковые соединения – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • волокна пищевые – 1,3 г;
  • вода – 92 г;
  • кислоты органические – 0,1 г;
  • витамины (A, бета-каротин, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP);
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • алюминий;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • железо;
  • селен;
  • фтор;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • никель.

Овощ содержит незаменимые аминокислоты, без которых не может полноценно функционировать человеческий организм.

Энергетическая ценность этого овоща – 23 килокалории на 100 граммов продукта.

Правила употребления шпината при беременности

Шпинат при беременности на ранних сроках предотвращает развитие анемии, уменьшает степень токсикоза, препятствует водянке. Во втором триместре он пополняет уровень витаминов группы B, которые нужны для формирования нервной системы ребенка.

Улучшение иммунитета при беременности в следствии употребления шпината

В третьем триместре овощ защищает от анемии, помогает нормализовать пищеварение.

Полезные качества

У шпинатных листьев большое количество полезных свойств:

  1. нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры;
  2. предотвращает набор избыточной массы тела;
  3. положительно влияет на мочеполовую и лимфатическую системы;
  4. является антиоксидантом (защищает организм от преждевременного старения);
  5. препятствует образованию онкологических заболеваний;
  6. понижает уровень вредного холестерина, укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  7. улучшает работу головного мозга;
  8. имеет противовоспалительные качества;
  9. стимулирует работу иммунной системы;
  10. предотвращает появление заболеваний органов зрения.

Возможный вред

Переизбыток шпината в рационе может нанести вред. Беременным женщинам рекомендуется употреблять этот овощ не чаще 3 раз в неделю (до 300 граммов в сутки).

Запрет на употребление шпината при подагре

Противопоказаниями для употребления шпината являются:

  • индивидуальная чувствительность (аллергия);
  • нарушения водно-солевого обмена (болезни почек и печени, патологии желчного пузыря, воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • мочекаменная болезнь (шпинат способствует образованию камней, поскольку содержит большое количество щавелевой кислоты);
  • подагра.

Также следует учитывать, что в растении может содержаться высокий уровень пестицидов, а эти вещества очень токсичны, особенно для развивающегося эмбриона.

Заключение

Употребление шпината при беременности рекомендуется и врачами, и диетологами.

Если нет противопоказаний, то с этим овощем можно готовить салаты и супы, добавлять в выпечку, пить сок или делать коктейли.

Из одной порции листьев можно получить почти весь набор витаминов и минеральных элементов.

Видео: Шпинат — польза и вред

Источники:

http://agu.life/bok/566-shpinat-dlya-beremennyh-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://m.baby.ru/wiki/cem-polezen-spinat-na-rannih-i-pozdnih-srokah/
http://detieco.ru/encyclopedia/beremennost/shpinat-vo-vremya-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector