Шпинат при грудном вскармливании: можно ли его есть маме при ГВ, каковы меры предосторожности, как применять в чистом, сушеном, в варенном и замороженном виде?

Можно ли шпинат маме при грудном вскармливании? Рекомендации и рецепты приготовления

Рацион кормящей мамы весьма ограничен. Женщинам приходится отказываться от множества привычных продуктов и искать им альтернативу, особенно в первые месяцы ГВ. Поэтому мамы интересуются, можно ли шпинат при грудном вскармливании. Сегодня поговорим об этом продукте, и разберемся, как правильно употреблять шпинат и когда, а также познакомим вас с вкусными и полезными рецептами.

Шпинат не очень популярен в России, однако он может быть весьма полезен маме при грудном вскармливании.

Полезные свойства шпината

Многие из нас узнали о шпинате еще в детстве из мультфильмов, где его не очень любили дети. Это полезный продукт, в котором содержится невероятное количество полезных веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Н, В, РР;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • кальций;
  • марганец;
  • бета-каротин.

В продукте содержится большое количество белка, а полезные вещества из состава не разрушаются в процессе термической обработки. Благодаря этому употребление шпината полезно для всех органов и систем женщины и ребенка при грудном вскармливании. Можно выделить следующие основные свойства растения:

  • пополняет запасы полезных веществ в организме;
  • повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови;
  • выводит токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • дает заряд энергии;
  • улучшает состояние сосудистых стенок;
  • улучшает состояние зубной эмали, десен и костей;
  • предупреждает возникновение новообразований;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • уменьшает симптоматику лучевой болезни;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает зрение, с ухудшением которого женщины часто сталкиваются после родов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает при запорах;
  • имеет противовоспалительное действие и т. д.

Для похудения

Шпинат не самый популярный продукт, но в кругу худеющих он достаточно известен. А все потому что растение содержит много полезных веществ, при этом обладая очень низкой калорийностью (около 20 — ккал на 100 г). В нем присутствуют не только углеводы, но и большое количества белка, который способствует укреплению мышечных тканей и не откладывается в объемах. Шпинат способствует выведению шлаков, токсинов, холестерина. Он ускоряет обмен веществ. Все эти свойства привели к тому, что овощ является одним из частых гостей стола худеющих женщин. Фигура мам после родов далека от идеала. Большинство из них активно борются с лишними килограммами. А во время грудного вскармливания нельзя мучить себя строгими диетами или пить средства для похудения. Поэтому таким женщинам рекомендуется обратить внимание на эту зелень при грудном вскармливании.

Вред и противопоказания

Как и все продукты, шпинат имеет некоторые противопоказания. В нем содержится большое количество кислот, что негативно влияет на организм при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, например, при мочекаменной болезни. Кроме того, продукт не следует есть при язвенном заболевании желудка и кишечника и гастрите с повышенной кислотностью, особенно при остром течении заболеваний. Для минимизации вреда от щавелевой кислоты употребляйте молодые листики, в них концентрация вещества ниже, чем в старом растении.

Читать еще:  Томат "Марисса": описание сорта, характеристики, фото гибридного сорта

Не рекомендуется кушать много шпината во время приема антикоагулянтов, так как в нем большое количество витамина К, что влияет на состав крови. Кроме того, нужно ограничить количество продукта в рационе, если у малыша на грудном вскармливании проблемы с животиком и его беспокоят колики. Кислоты в составе могут усугубить проблему. Не следует забывать, что даже на самый безопасный продукт может возникнуть аллергия, а также существует риск индивидуальной непереносимости. Поэтому при грудном вскармливании шпинат нужно вводить осторожно.

Правила введения в рацион кормящей мамы

Рекомендуется вводить в рацион шпинат через 1 месяц после родов. Первый раз съешьте не больше одного листика в первой половине дня. Если вы не заметили признаков аллергии или коликов, можете увеличивать количество продукта. Негативные проявления возможны в течение 1–2 суток после употребления. Не следует есть продукт и блюда с ним в составе чаще 2–3 раз в неделю.

Шпинат при грудном вскармливании: зеленый друг или враг?

Кормите грудью и переживаете о своем питании? Возьмите за правило кушать вкусные, свежие и несущие пользу продукты питания. Шпинат при грудном вскармливании является очень полезным и необходимым продуктом для полноценного развития взрослого организма. В нем содержится множество полезных веществ:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Минералы.

Вы кушаете, а малыш через грудное молоко получает все эти компоненты, необходимые для его своевременного развития. Зелень нужна в рационе, ведь она насыщает и восстанавливает здоровье после родов, а также, помогает похудеть, о чем зачастую мечтают недавно родившие мамочки. Вас интересует вопрос о том, можно ли кормящей маме шпинат? Конечно, этот продукт нужен и, только при индивидуальной непереносимости не стоит его включать в рацион.

Польза и вред шпината

Какую именно пользу несет зелень шпината для вас и для любимого малыша?

  1. Зелень способствует укреплению иммунитета, что, естественно, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям;
  2. Очищает кишечник и организм в целом от загрязнений (шлаков, токсинов);
  3. Способствует восстановлению гормональной системы после родов;
  4. Он придает сил и повышает активность кормящей мамы; Читайте актуальную статью: Как все успевать после родов кормящей маме?>>>
  5. Шпинат способствует восстановлению сил, что так нужно женщинам, которые недавно стали мамами;
  6. С помощью этого продукта можно избавиться от стресса и депрессии;
  7. Нормализация пищеварительной системы;
  8. Поддержание здоровья глаз и зрения в целом;
  9. Помогает сохранить и восстановить здоровье волос и ногтей;
  10. Способствует поддержанию в норме витамина Д в организме, который так необходим для подрастающего малыша; О вреде и пользе витамина Д читайте подробную статью: Признаки рахита у грудничка>>>
  11. Улучшает аппетит, что поможет правильно кормить чадо; А для того, чтобы узнать, какие продукты можно кушать кормящей маме, смотрите в курс: Безопасное питание кормящей мамы>>>
  12. Избавляет от запоров, которые нередко встречаются у новорожденных детишек.

Теперь вы понимаете, насколько большую пользу этот продукт питания приносит вам и вашему сыночку или доченьке.

Шпинат для кормящей мамы: полезные свойства и рецепты

Зелень – важный элемент в питании кормящей маме. Такой продукт обладает массой ценных веществ, которые помогают малышу нормально развиваться, а маме – восстановиться после родов.

Однако далеко не каждый продукт, можно кушать в период лактации. Некоторая пища негативно влияет на выработку грудного молока или вызывает отрицательную реакцию у грудничка. Дело в том, что каждый элемент пищи, что кушает мама, попадает через грудное молоко и к ребенку. Так как организм малыша только адаптируется к новой среде, он может негативно отреагировать на ту или иную пищу. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме шпинат.

Полезные свойства

Шпинат содержит полезные элементы, среди которых клетчатка, витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота, магний, цинк, фосфор и другие минералы. Это низкокалорийный продукт с минимальным риском аллергии. Этот вид зелени эффективно очищает организм и борется со многими заболеваниями, тонизирует и восстанавливает силы. Поэтому шпинат при грудном вскармливании не только можно, но и нужно употреблять.

Читать еще:  Правила выращивания укропа в открытом грунте и домашних условиях

Шпинат выполняет следующие полезные функций:

  • Очищает организм, выводит шлаки и токсины;
  • Нормализует гормональную систему;
  • Укрепляет иммунитет, останавливает воспалительные процессы и предотвращает простуды;
  • Придает сил и восстанавливает работоспособность;
  • Снимает стресс и усталость, повышает настроение;
  • Нормализует работу пищеварения и помогает при запорах;
  • Поддерживает здоровье глаз и сохраняет остроту зрения;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Снимает напряжение и усталость глаз, предотвращает катаракту и другие глазные заболевания;
  • Помогает при язве и гастрите, мигрени и гипертонии, астме и артрите;
  • Положительно действует на работу нервных клеток и стимулирует деятельность мозга;
  • Улучшает аппетит и регулирует обмен веществ;
  • Укрепляет костный скелет и предупреждает рахит, что очень важно для новорожденных из-за дефицита витамина D;
  • Предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний.

Шпинат в отличие от многих зеленых овощей легко усваивается в организме. Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного. Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша.

Употребление шпината при грудном вскармливании

Несмотря на полезные свойства зелени, употреблять шпинат кормящей маме нужно с осторожностью. Ведь даже самый безопасный продукт может вызвать негативные последствия у грудничка. Злоупотребление зеленью или индивидуальная непереносимость могут привести к сильному отравлению и расстройству желудка или вызвать пищевую аллергию.

Чтобы избежать проблем, зелень при лактации рекомендуют вводить в меню на второй месяц после родов. В первый раз пробуют небольшую порцию и наблюдают за самочувствием ребенка в течение двух суток. Именно столько нужно для проявления аллергии. Если малыш чувствует себя хорошо, шпинат можно употреблять и дальше.

Если у ребенка нарушается стул, появляется сыпь или покраснения, насморк и другие отрицательные последствия, немедленно прекратите прием продукта и обратитесь к врачу. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у малыша, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Шпинат не рекомендуют употреблять людям с колитом, с проблемами в работе почек, печени и мочевом пузыре из-за большого содержания щавелевой кислоты. Врачи рекомендуют употреблять только молодой шпинат, так как он содержит минимальное количество этого вещества. Желательно употреблять домашнюю зелень. Если такой возможности нет, тщательно выбирайте шпинат перед покупкой. Он должен быть свежим и зеленым без сухих листочков и желтых оттенков. Не используйте переросший шпинат!

Шпинат можно употреблять как в свежем, так и вареном, запеченном, пареном виде. В первое время при грудном вскармливании лучше использовать термическую обработку, так как она полностью устраняет вредные бактерии и организмы, улучшает усваиваемость продукта. При этом большинство полезных свойств свежей зелени сохраняются и после обработки.

Помните, что переедание при грудном вскармливании вызывает множество проблем и у мамы, и у ребенка. Рекомендованная норма составляет 250-350 грамм зелени в сутки. Зелень можно замораживать или хранить в холодильнике, однако лучше употреблять продукт сразу. Так вы получите наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Рецепты со шпинатом для кормящих

Шпинат обладает нейтральным вкусом и подходит для любых блюд. Зелень добавляют в супы и котлеты, соусы и салаты. Она отлично сочетается с отварным картофелем и спагетти, мясом и рыбы. Шпинат часто используют в качестве начинки для пирогов. Кроме того, такую зелень можно кушать и отдельно. Предлагаем простые, сытные и вкусные рецепты для кормящих мам.

Диетическая запеканка

  • Свежий шпинат – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Отварная лапша – 100 грамм;
  • ½ сока лимона;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Отварить и размять шпинат, добавить лимонный сок. Яйца взбить с солью, смешать с зеленью и лапшой, добавить масло и запекать в духовке до готовности. Такая запеканка отлично сочетается со сметаной.

Сырный суп

  • Вода – 2,5 литра;
  • Свежий шпинат – 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Рис – ½ стакана;
  • Тертый сыр – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Картофель, лук и шпинат порезать, морковь натереть на терке. Картофель и промытый рис опустить в кипящую воду, варить 15 минут. Лук и морковь потушить в масле 2-3 минуты, затем вместе с тертым сыром положить в бульон и варить под крышкой 10 минут, постоянно помешивая. Добавить шпинат и варить еще 3-4 минуты. В готовый суп положить порезанные на кубики отварные яйца. При желании суп можно украсить зеленым луком, укропом или петрушкой.

Словацкий суп

  • Куриный бульон – 1,5 литра;
  • Рис – ½ стакана;
  • Вареные куриные яйца – 3 шутки;
  • Свежий шпинат – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Сельдерей – 100 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Рис засыпать в куриный бульон и варить 10 минут. Зеленый лук порезать и слегка обжарить в масле. Сельдерей порезать кубиками добавить к рису и варить еще 10 минут. Затем добавить измельченную петрушку и шпинат, варить 5 минут и посолить. Готовые яйца нарезать кубиками, добавить вместе с луком в суп доваривать две минуты. По желанию можно не резать яйца, а подавать суп с половинками.

Куриные рулетики

  • Куриная грудка или филе – 170 грамм;
  • Свежий шпинат – 3 стакана;
  • Сушеный укроп – ¼ чайной ложки;
  • Тертый твердый сыр – 2 столовые ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости. Добавьте шпинат и готовьте 3 минуты, вмешайте укроп и снимите с огня. Курицу отбейте, сверху выложите шпинат с луком и укропом, тертый сыр. Плотно сверните рулетики и закрепите зубочисткой, положите на сковороду скреплением вниз и готовьте под крышкой 20 минут, периодически переворачивайте. Из готового рулетика выньте зубочистку.

Зеленый коктейль

  • Салат айсберг – 4 листа;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 2 штуки;
  • Банан – 1 штука;
  • Чернослив – 5 штук;
  • Вода – 3 стакана.

Чернослив замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Яблоки нарезают на дольки, бананы на кружочки. Фрукты и чернослив, салат и шпинат укладывают в блендер, добавляют воду и взбивают. Перед употреблением желательно охладить.

Быстрый открытый пирог

  • Слоеное бездрожжевое тесто – ½ пачки;
  • Свежий шпинат – 400 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Твердый тертый сыр – 200 грамм;
  • Молоко – 200 мл;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Раскатайте тесто под форму для выпекания, посыпьте мукой, сделайте и загните высокие края для красивого оформления. Яйца взбейте, добавьте шпинат, молоко, масло и тщательно перемешайте. Смесь слегка посолите и вылейте на основу для пирога. Сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Шпинат используют не только в качестве еды. Зеленые листья хорошо справляются с различными заболеваниями. Свежий сок из шпината, выпитый натощак, помогает при сухом кашле и астме. Кроме того, такой напиток отлично очищает желудок и устраняет дискомфорт в пищеварении. Настоем из зелени полоскают рот, чтобы снять воспаление зубов.

Свежие размятые листья накладывают на нарывы и на места укусов насекомых. А листья, сваренные в оливковом масле, помогут при ожогах. Кроме того, такую пасту используют для улучшения кожи и цвета лица.

Источники:

http://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/shpinat-pri-grudnom-vskarmlivanii
http://uroki4mam.ru/shpinat-pri-grudnom-vskarmlivanii
http://vskormi.ru/mama/shpinat-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector