Шпинат — редкий гость на кухне. Его польза и выращивание

«Зеленый лекарь» на вашем столе: ценные свойства и качества шпината, спектр его применения, польза и вред

К шпинату многие до сих пор относятся весьма настороженно, несмотря на то, что эта зелень прочно вошла в обычный рацион всех жителей России наряду с петрушкой и укропом.

Многим кажется, что эти зеленые листья не обладают каким-либо ярко-выраженным вкусом и запахом, а значит и не приносят много пользы организму.

Но французская, итальянская, испанская и даже американская кухня уже давно не обходится без этой зелени. В разных странах шпинат называют королем зелени, потому как он является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ.

Из чего состоит шпинат?

Выбирая, что употреблять в пищу, обычно следует хорошенько изучить химический состав продукта. Нужно это для того, чтобы знать с какими продуктами лучше всего сочетается вид зелени, в профилактике каких заболеваний он окажется наиболее полезен и сколько продукта необходимо употреблять в сутки.

Шпинат богат содержанием многих полезных микро- и макроэлементов, иными словами — кладезь витаминов, но и этим он может быть опасен, поскольку наряду с пользой некоторые компоненты несут в себе и вред. Чтобы понять, в каких количествах можно и нужно употреблять шпинат нужно знать его состав и на основе этого составить рацион питания.

Растение — легкая еда для организма: 100 грамм = 23 ккал, в которых можно найти такие полезные элементы, как витамины, минералы, белки и жиры.

Наиболее высоко содержание таких витаминов, как:

  • витамин К (филлохинон) — 467,9% от суточной нормы;
  • лютеин — 203,3%;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 74,4%;
  • фолиевая кислота — 56,3%;

Из витаминов продукт так же содержит витамины группы B, PP, А, H и E, помогающие справиться с плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта.

  • кремний — 170,7% от суточной нормы;
  • марганец — 93,8%;
  • бор — 53%;
  • железо — 32,3%.

Шпинат так же богат содержанием йода, калия, кальция, кобальта, хрома и содержит совсем немного цинка. Эти микроэлементы так же помогают работе мозга и внутренних органов.

Среди «уникальных» компонентов можно выделить высокое содержание жирных кислот омега-3 (линоленовой кислоты), содержащейся в количестве 29% от суточной нормы.

Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому важно получать их из таких продуктов, как шпинат и жирная рыба.

В растении также содержится много клетчатки, помогающей организму выращивать новые клетки. Несмотря на высокое содержание бета-каротина и лютеина, благодаря которым многие продукты приобретают желтую и зеленую окраску, шпинат остается зелеными благодаря хлорофиллу.

Суточная норма употребления зависит от того, компонента, который необходимо восполнить в организме. Например, чтобы восполнить недостаток каротина в организме или витамина А, достаточного около 55 грамм шпината.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Без лекарственных препаратов невозможно вылечить ни одну болезнь, но зеленые овощи при сильных заболеваниях организма так же могут быть полезны, так как обладают многими полезными свойствами.

Витамины и группы веществ, которые содержатся в листьях, помогают как при определенных заболеваниях, так и в качестве профилактики.

Недаром на Руси считали, что шпинат употреблять в пищу нельзя и использовали его в качестве лекарственного растения. Многие исследования доказывают, что регулярное употребление шпината снижает риск заболевания раком кишечника. Химические соединения, которые содержатся в шпинате предотвращают появление метастаз.

Мужчины, которые ведут подвижный, активный образ жизни, могут употреблять растение в качестве источника натурального белка, ненасыщенных кислот и клетчатки, помогающих при росте мышц. Кроме того, листья помогают укрепить кости, поскольку некоторые его компоненты способны удерживать кальций в организме.

Мужчины, у которых рак простаты, так же могут употреблять шпинат в качестве сдерживающего развитие болезни компонента.

При каких заболеваниях следует есть растение

Шпинат широко применяется в медицине и помогает при многих болезнях благодаря высокому содержанию активных компонентов.

Часто этот продукт рекомендуют употреблять в пищу, если:

  • в крови низкое содержание гемоглобина — благодаря высокому содержанию железа шпинат отлично повышает уровень этого компонента в крови;
  • имеются заболевания щитовидной железы — йод помогает справиться организму с этим недугом;
  • плохая свертываемость крови перестанет быть проблемой благодаря витамину К, которого в растении содержится очень много;
  • имеются проблемы со зрением — бета-каротин и витамин А, содержание которого одинаково высоко как в шпинате, так и в моркови;
  • слабый иммунитет в организме ведет в частым простудным заболеваниям, а чтобы этого не произошло достаточно употреблять витамин С, которого в шпинате тоже предостаточно;
  • плохая усвояемость пищи и запоры перестанут беспокоить, если ежедневно употреблять листья в свежем виде;
  • мучает сахарный диабет, анемия, астма — понижающий уровень сахара в крови шпинат справится и с этим.

Конечно, это далеко не весь перечень заболеваний, при которых полезен шпинат. Многие утверждают, что он оказывает хорошее действие на нервную систему, успокаивая ее.

Высокое содержание белка в листьях этого растения так же полезно при расстройствах пищеварения, а лучевая болезнь легко вылечивается с помощью витаминов группы B. Дети с нарушением роста могут употреблять листья шпината для ускорения роста и нормализации крови.

Читать еще:  Томат «Ричи» f1: описание сорта и рекомендации по выращиванию помидоры

Из видео вы узнаете, чем еще полезен шпинат, какие вещества в него входят, а также чем он может быть вреден.

Похудение с помощью листьев

Несмотря на многие свои лечебные свойства, многие воспринимают растение как весьма «легкую» пищу, ошибочно полагая, что листья этого растения можно употреблять в больших количествах. Однако, садясь на строгую диету со шпинатом следует в первую очередь обратить внимание на его дозировку.

При похудении выполняет функцию очищения организма. Благодаря большому содержанию микроэлементов он способен выводить из организма шлаки и токсины, что ведете к очищению кишечника. За счет того, что шпинат помогает выводить застоявшиеся каловые массы, происходит похудение.

Лечебные рецепты

В зависимости от того, в каком виде употребляется шпинат, меняются и свойства, которые он оказывает на организм.

Стоит отметить, что при термической обработке шпинат сохраняет большинство своих полезных компонентов, но тем не менее употреблять его лучше всего либо в протертом, либо в свежем виде. Для похудения в самый раз подойдет протертый шпинат, который усваивается организмом легче.

Весьма популярно в наше время приготовление смузи — протертые в блендере овощи и фрукты с «подвешенными» в жидкости частицами продуктов.

На диете организму необходим получать как энергию, так и питательные вещества. Обладает большим количеством минеральных веществ, на не заряжает организм энергией. Если питаться только шпинатом, можно в итоге переутомиться.

Простой рецепт для того, чтобы начать свой день: шпинат, банан и киви. Все овощи следует измельчить в блендере, после чего выпить получившееся зеленое смузи на завтрак. Такое сочетание фруктов поможет зарядиться энергией на весь день и так же прочистит организм как можно мягче, не разрушив при этом слизистой желудка.

Другой вариант приготовления смузи, соединить капусту белокочанную, авокадо и шпинат. Такой коктейль способен очистить организм за счет большого содержания белком и клетчатки

Противопоказания и вред

Ряд болезней, при которых к употреблению шпинат не рекомендуется при:

  • болезни мочеиспускательных путей;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • различных заболеваниях почек;
  • нарушении обмена веществ.

Противопоказания эти связаны в основном в высоким содержанием щавелевой кислоты, которая бывает очень коварна и при термической обработке.

Злоупотребление

Тошнота, рвота, одышка и посинение могут быть следствием того, что пища, приготовленная из шпината, простояла в холодильнике слишком долго. Срок, в который необходимо съесть шпинат варьируется от 24 до 48 часов хранения в холодильнике.

Запрещается варить растение, в этом случае щавелевая кислота из него становится для человека ядовитой и непригодной в пищу.

Как выбрать и хранить

Свежий шпинат, бесспорно, самый полезный, однако найти его можно редко, разве что вырастить самостоятельно на дачном участке.

Важно знать, что даже сорванный со своего огорода шпинат в холодильнике следует хранить не более 48 часов, далее он начинает увядать и теряет все свои полезные свойства. Можно его заморозить, в этом случае срок его хранения увеличивается до нескольких месяцев. Можно купить растение в вакуумной упаковке, которое в закрытом виде хранится достаточно долго, но открытую такую упаковку следует использовать в течение суток.

Перед тем, как положить шпинат в холодильник, его не следует мыть — так он останется свежим как можно дольше.

Лучше всего употреблять в пищу молодые листики — они содержат в себе меньше щавелевой кислоты, следственно, они менее опасны при термической обработке. Запекать его можно с пиццей, готовить из него крем-супы, нарезать листья в салат, отваривать лучше молодые листья, но никак не старый. При протирании теряется значительная часть витамина C.

Недооцененная польза

По содержанию полезных веществ в растении оно ни чем не уступает обычным овощам и фруктам, в которых содержится на порядок меньше многих витаминов, полезных веществ, но тем не менее многие все еще относятся к нему с пренебрежением.

Тем не менее, лучшего витаминного коктейля для организма не найти. Употребляя шпинат в умеренных количествах, можно остановить развитие рака, улучшить состояние крови и очистить организм.

Польза шпината

Содержание статьи

  • Польза шпината
  • Гратен: это что такое, классический рецепт блюда
  • В каких продуктах содержится кремний

Вкус нейтральный – результат максимальный

Этот овощ (который больше походит на траву) не обладает навязчивым вкусом: он используется для того, чтобы оттенять другие ингредиенты. Однако это не мешает шпинату приносить огромную пользу организму человека, дарить бодрость и море жизненной энергии. А все потому, что он обладает значительным количеством питательных веществ, включая насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и клетчатку. Кроме того, шпинат можно считать полноценной пищей, так как он содержит в себе не только углеводы, но и белки с жирами. Польза шпината заключается также в его низкой калорийности, что важно для сторонников активного образа жизни.

Минеральный состав шпината впечатляет даже опытных диетологов. Это железо, селен, калий, медь, натрий, цинк, кальций, фосфор, йод и многие другие составляющие человеческого здоровья. Благодаря столь насыщенному составу, шпинат обладает широчайшим спектром полезного действия: он показан пациентам, страдающим болезнями глаз, сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Также его рекомендуется использовать в пищу пациентам с низким содержанием гемоглобина в крови, и тем, у кого нарушен обмен веществ.

Против рака

У шпината есть еще одно ценнейшее качество, признанное даже официальной медициной. Это рекордное содержание антиоксидантов, благодаря чему его назначают онкобольным, прошедшим лучевую и химическую терапию. Кроме того, в научном сообществе бытует мнение, подкрепленное результатами многочисленных опытов, что регулярное употребление шпината в пищу является действенным средством при профилактике раковых опухолей. Особенно важно есть шпинат вприкуску с жареным мясом: дело в том, что присутствующие в этом овоще вещества нейтрализуют вредное действие канцерогенов, которые в больших количествах образуются в процессе жарки и вызывают рак кишечника.

Читать еще:  Томаты черри для теплицы - сорта помидоры, похожие на вишню: как выращивать лучшие сорта и ухаживать за кустом при выращивании?

Детский рацион

Шпинат – важный и полезный элемент детского питания. Витамин А, которым он так насыщен, помогает предупредить развитие рахита. А клетчатка, входящая в его состав, позволит быстро избавить малыша от запоров.

Конечно, далеко не каждый ребенок готов «без боя» съесть довольно безвкусную зелень. Однако употреблять шпинат в свежем виде совсем не обязательно. Этот удивительный овощ не утрачивает своих полезных свойств даже при термической обработке, поэтому его можно добавить в любимое блюдо капризного чада.

Впрочем, есть и важное ограничение в употреблении шпината, особенно в детском возрасте. Оно связано с высоким содержанием щавелевой кислоты, способствующей выведению кальция из организма. Из-за этой особенности шпинат следует потреблять в ограниченных количествах и не сочетать его с кальцийсодержащими продуктами.

Во всем остальном польза шпината остается научно подтвержденным фактом, о котором следует помнить, составляя рацион своего питания.

Важные причины посадить шпинат на участке – все о пользе шпината для здоровья

Добавление статьи в новую подборку

А вы знали, что листья шпината – не только вкусный диетический продукт, но еще и кладезь витаминов, минералов и белка? Он помогает работе ЖКТ, способствует выведению шлаков, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, полезен для сердца и костей…

При том, что шпинат довольно устойчив к пониженным температурам и отлично переносит короткий световой день, в теплице его можно начать выращивать без проблем с ранней весны, а в грунте – до самого сентября. Отлично он будет расти даже на подоконнике в квартире, не требуя особых условий – знай себе рыхли да поливай, справится даже начинающий огородник. После посадки свежую зелень шпината можно собирать уже через 2-3 недели! Чем не вариант – посадить такое чудо на грядках?

Итак, разберемся подробнее – что делать со шпинатом, чтобы получить от него максимум пользы.

Шпинат в кулинарии

Самое популярное применение шпината, конечно же – на кухне.

«Персидский овощ», как его когда-то называли, известен в Азии с VII века. С века Х шпинат уже был одним из популярнейших видов зелени арабского мира, а с XIII – получил распространение и в христианской Европе (эта весенняя зелень рекомендовалась даже для употребления во время Великого поста). Спагетти со шпинатом вы можете видеть на итальянских живописных полотнах XV века, а при французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи столетием позже. В России же до конца XIX века он оставался малоизвестным широким слоям населения «господским овощем» для аристократического стола. Но зато уж сегодня чего только не придумывают хозяйки с нежными хрустящими зелеными листьями!

Его едят в сыром виде, готовят на пару, обжаривают, тушат, запекают. Готовят со шпинатом горячие бутерброды, пироги, пиццу. яичницу. Добавляют его в салаты, супы, соусы, гарниры и т.д. Даже соки и десерты на основе этого овоща нашли место на нашем столе – шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому может служить нейтральной основой для многих блюд.

И настолько популярен шпинат не зря. В пересчете на вес шпинат принадлежит к числу овощей, наиболее богатых питательными веществами! Он содержит клетчатку, сахара, железо, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины А, Е, С, Н, К и РР. В листьях шпината очень много легкоусвояемого белка – больше его только в бобовых (молодой фасоли и зеленом горошке). Свежий шпинат особенно богат антиоксидантами и является одним из основных пищевых источников фолиевой кислоты.

Очень важно, что многие из этих веществ сохраняются в шпинате даже после заморозки и недолгой термической обработки. Этот овощ прекрасно усваивается, стимулируя работу ЖКТ, препятствует перееданию и способствует снижению веса, т.к. содержит исключительно мало калорий (22 ккал на 100 г).

При приготовлении шпината не следует его сильно перегревать, а для лучшего усвоения некоторых витаминов к шпинату в процессе приготовления следует добавлять жиры (оливковое масло, например).

А вот хранится шпинат совсем недолго, несколько дней, и то только в холодильнике (подальше от спелых фруктов!) или вакуумном контейнере – при комнатной температуре в нем быстро начинают образовываться опасные для организма вещества. Поэтому, если шпинат порадовал вас небывалым урожаем, «лишние» на данный момент листья лучше всего промыть в горячей воде, измельчить и заморозить небольшими кубиками. Так они не потеряют своих полезных свойств на протяжении полутора месяцев и будут под рукой в любой момент.

Шпинат в медицине

Помните, мы говорили, что шпинат – кладезь полезных веществ? Эта его особенность не могла не найти применения в медицине. Уже в эпоху Средневековья медики готовили шпинат с сахаром и назначали как слабительное. Сегодня же его польза, как средства профилактики и лечения многих болезней человека, доказана во многих областях медицины. Судите сами.

В первую очередь шпинат весьма полезен для желудочно-кишечного тракта. Овощ этот стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника, предохраняет от повреждения слизистые оболочки и является очень эффективным средством при запорах.

Если уж затронули пищеварительную систему, скажем и о том, что употребление шпината делает здоровее зубы и десны.

Важно доказанное противоопухолевое действие шпината – он богат антиоксидантами-флавоноидами и способен замедлять образование раковых клеток, поскольку защищает от повреждения клетки ДНК и ограничивает окислительный стресс.

При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Для профилактики простудных заболеваний из-за содержащегося в шпинате большого количества витамина С этот овощ также крайне полезен.

Читать еще:  Когда сажать базилик семенами и рассадой в открытый грунт, а также в парник, в какие месяцы весной и летом нужно сеять на Урале и в других областях, можно ли в мае?

В шпинате содержится йод, и поэтому растение благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Витамин К способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.

Благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом, предотвращая анемию. К тому же потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, т.к. некоторые его составляющие (цинк, магний и др.) помогают уменьшить стресс и беспокойство.

Шпинат полезен даже для глаз. Он содержит витамин А, лютеин, способный накапливаться в тканях глаз, и некоторые другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения и снижают утомляемость при работе, например, за компьютером.

Шпинат способствует повышению аэробных возможностей – это важно для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Благодаря высокому содержанию белка, токоферола, цинка, витаминов Е и В шпинат помогает повысить потенцию у мужчин, наладить гормональный фон и повысить либидо. А у женщин этот чудо-овощ облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях и помогает уменьшить проявления токсикоза при беременности.

Шпинат в косметологии

Использовать шпинат в домашних условиях можно не только при серьезных проблемах со здоровьем, но и просто для оздоровления кожи и волос. Итак, как же применяется это растение в косметологии?

Сок (смузи) на основе шпината можно пить хоть ежедневно с целью общего оздоровления. Этот густой напиток насыщенно-зеленого цвета приготовить очень просто – листья тщательно моют, перемалывают, например, в блендере, и отжимают. По желанию к такому напитку можно добавить ваши любимые овощи, приправы или фрукты – клубнику, морковь, ананас, имбирь, авокадо, яблоко и т.п.

Сок шпината наладит действие ЖКТ и обменные процессы, добавит организму витаминов, поможет вывести шлаки, поспособствует похудению.

Шпинат активно применяется и в «наружной» косметологии. Из него можно сделать маски, масло, тоник, отвар, кондиционер для волос и многое другое. В средствах для кожи лица компонент в виде шпината можно использовать как средство против веснушек и пигментных пятен, для тонизирующего и питательного эффекта, против раздражения кожи, даже в качестве омолаживающего средства. Шпинат богат витаминами, обладает антиоксидантными свойствами (разрушает свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение), питает и успокаивает кожу, сохраняет ее здоровье.

Вашему вниманию несколько косметологических масок со шпинатом:

  • Питательная: кашицу из листьев шпината смешайте с любым растительным маслом или сметаной в соотношении 2:1, нанесите на кожу, смойте водой после подсыхания.
  • Питательная: картофель отварите в молоке без соли, сделайте из него жидкое пюре и добавьте измельченные листья шпината в соотношении 1:1. Маска нанесите на лицо на 15 минут, смойте водой.
  • От прыщей и воспалений: листья шпината измельчите и смешайте с кефиром или кислым молоком. Кашицу нанесите на лицо на 20 минут, смойте водой или холодным чаем.
  • Омолаживающая: смешайте измельченные листья шпината и мяты, а также мякоть банана и натертый свежий имбирь в соотношении 3:3:3:1, добавьте чуть-чуть меда и нанесите на кожу не более чем на 10 минут. Смойте водой.
  • Увлажняющая: несколько нарезанных столовых ложек шпината отварите 5 минут в молоке, процедите, отожмите и еще теплыми нанесите на лицо не менее чем на 15 минут. Затем смойте водой или оставшимся отваром.
  • Отбеливающая: измельченные листья шпината, сметану и истолченный аспирин смешайте в соотношении 3:2:1 и нанесите на лицо, исключая область глаз. Через 5-8 минут смойте водой.

Также шпинат используют в виде настойки или сока для улучшения состояния волос, он поможет от их выпадения и поспособствует росту. Растение содержит витамин А, а также важные для вашей шевелюры железо, бета-каротин, фолиевую кислоту и витамин С. Вместе эти элементы работают для оздоровления кожи головы и, как следствие, красивых волос. Более того, они помогают сохранять в локонах влагу, что предотвращает ломкость и появление секущихся кончиков.

Вред шпината и противопоказания к применению

Как и у абсолютно любого продукта, применяющегося в кулинарии и медицине, у шпината есть свои противопоказания к употреблению, связанные с особенностями его состава.

Например, упоминавшееся выше в положительном смысле обилие клетчатки в этом овоще может вызвать у непривычного человека расстройства желудка (газообразование, вздутие живота, запор и т.п.). Чтобы этого избежать, включать шпинат в свой обычный рацион нужно постепенно и не сочетать его с другими продуктами, также богатыми клетчаткой.

Высокое содержание в шпинате щавелевой кислоты может спровоцировать почечные недуги и проблемы с мочевыводящей системой. Соли той же щавелевой кислоты, называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их в полной мере.

Обилие в составе шпината пуринов (органических веществ, способных при избыточном попадании в организм образовывать мочевую кислоту) у людей, предрасположенных к подагре (болям и воспалению суставов), ревматизму или даже образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, может вызвать обострение этих заболеваний.

Так как шпинат богат витамином К, то его не рекомендуют тем, у кого плохая свертываемость крови или людям, принимающим антикоагулянты.

В целом, как видите, пользы от употребления шпината гораздо больше, чем некого вреда от него. Здоровый человек может безопасно употреблять молодые листья растения в умеренном количестве, а вот людям с болезнями почек и печени, подагрой, ревматоидным артритом и т.п. рекомендуется избегать пищи с большим количеством шпината, особенно переросшего или долго хранившегося.

Как видите, посадить шпинат на своем участке и регулярно употреблять его – не самая плохая идея для огородника. А вы выращиваете этот замечательный листовой овощ у себя? Тогда делитесь проверенными рецептами его применения в комментариях.

Источники:

http://zozh-style.ru/shpinat-polza-i-vred.html
http://www.kakprosto.ru/kak-915581-polza-shpinata
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14339/Vazhnyye-prichiny-posadit-shpinat-na-uchastke-vse-o-polze-shpinata-dlya-zdorovia.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector