Сколько варить брюссельскую капусту в кастрюле: количество минут после закипания воды для готовности свежего овоща и время, необходимое для замороженного продукта

Содержание

Как готовить замороженную брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста у российских хозяек не столь популярный продукт. Многих отпугивает специфический вкус, отдающий горчинкой. Но это несправедливо. В наши дни разнообразие рецептов позволяет приготовить брюссельскую капусту так, что даже ее конкурентки – белокочанная, цветная и брокколи – останутся уныло скучать на столе, пока хозяева наслаждаются блюдом из брюссельской капусты.

Особенности овоща

Брюссельская капуста представляет собой маленький кочан, развивающийся в пазухах листьев, растущих вокруг главного стебля. В отделе замороженных овощей супермаркеты предлагают только головки. Самое удачное время для покупки этого продукта в свежем виде – сезон с поздней осени до весны, замороженная капуста доступна в магазинах круглый год.

Это один из самых предпочтительных продуктов у сторонников правильного питания – овощ богат серой, калием, витаминами С, Б и фолиевой кислотой.

Кстати, последнее должно заинтересовать будущих мамочек и тех, кто планирует беременность – фолиевая кислота необходима в большом количестве развивающемуся в утробе малышу.

Уже 200 лет брюссельская капуста – традиционное блюдо Великобритании на Рождество, у нас же в России ей уделяется не так много внимания. Возможно, это потому, что мороженный продукт действительно чуть горчит, а свежий имеет резкий запах, и не все знакомы с разнообразием рецептов по приготовлению брюссельской капусты, способных побороть этот недостаток.

Секреты и хитрости

Как купить?

Не бойтесь брать замороженные овощи. Заморозка практически не разрушает ценные вещества, а лишь помогает сохранить капусту свежей и вкусной дольше. Факт о том, что на приготовление замороженных головок потребуется больше времени – всего лишь миф, Рецепты блюд из замороженного и свежего овоща практически не отличаются.

При покупке замороженного продукта обращайте внимание на такие критерии:

  • плотность кочана: выбирайте более плотные головки без повреждений;
  • цвет: он должен быть ровным, без посторонних темных или рыжих пятен;
  • вес: на вес капуста должна казаться чуть тяжелее своего размера;
  • упаковка: лучше выбирайте продукты на развес, расфасованные по пакетам кочанчики содержат избыточную влагу и быстрее начинают портиться.

Как сажать?

Вы можете самостоятельно вырастить брюссельскую капусту. Это совершенно неприхотливый овощ, однако, из-за длительного периода вегетации выращивать его можно в большинстве регионов исключительно рассадным методом.

Размещайте саженцы на участках, где год назад росли картофель, лук, морковь, огурцы, бобовые или зерновые культуры. Вновь на эту гряду посадить капусту можно только через четыре года.

Как готовить?

Перед приготовлением срежьте часть кочерыжки, удалите внешние листья и промойте овощи в воде с уксусом. Перед жаркой или запеканием свежую капусту принято отваривать в течение 5–7 минут, замороженную – 10–12 минут. Проверьте готовность, проткнув кочан вилкой.

Соблюдайте меру во всем и помните, что при длительной варке капуста становится слишком мягкой, а недоваренные головки имеют горьковатый вкус.

Как убрать горечь?

Чтобы брюссельская капуста в вашем блюде не горчила, можно взять на заметку следующие способы устранения горечи:

  • добавить приправы или лимонный сок во время приготовления;
  • при жарке положить в сковороду несколько зубчиков чеснока;
  • отваривать головки, разрезав их пополам;
  • при варке после закипания можно слить первую воду и снова сварить во второй воде.

Способы приготовления

Замороженная брюссельская капуста может быть вкусна в любом виде и подвергаться всем видам обработки:

Как варить?

Процесс заключается в следующем.

  1. Налить в кастрюлю воду, подсолить, поставить на огонь.
  2. Перебираем, промываем, удаляем верхние листья капусты.
  3. Опускаем головки в кипящую воду.
  4. Через 10–12 минут капуста будет готова, это можно проверить при помощи вилки или зубочистки.
  5. Воду сливаем.
  6. Добавляем по вкусу перец и сливочное масло.
  7. Блюдо подается к столу в горячем виде.

Как жарить?

Этапы жарки следующие.

  • Промываем и обрабатываем кочаны.
  • Разрезаем головки на две половинки.
  • Делаем в стебле разрез.
  • Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде.
  • Выкладываем капусту разрезами вниз на раскаленную сковороду на средний огонь.
  • Обжариваем на одной стороне около 5 минут, переворачиваем.
  • После подрумянивания добавляем в сковородку воды, чтобы она скрыла дно, ждем ее полного испарения.
  • В конце сбрызгиваем блюдо ложкой лимонного сока.
  • Подаем к столу горячим.
Читать еще:  Чем подкормить петрушку весной для роста после зимы, когда лучше — до или после посадки, а также пошаговая инструкция, как удобрять почву летом и осенью

Как запекать?

Этапы запекания следующие.

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Моем и чистим капусту, удаляем стебли.
  3. Смазываем противень маслом, выкладываем головки ровным слоем, солим и перчим.
  4. Примерное время запекания – полчаса.
  5. Подаем готовую капусту горячей.

Как тушить?

Процесс заключается в следующем.

  1. Отвариваем почищенную и помытую капусту в течение 5–7 минут.
  2. Сливаем воду.
  3. В глубокой сковороде растапливаем 2 ложки сливочного масла, добавляем соль и чеснок мелко нарезанный.
  4. Выкладываем кочанчики в прогретую смесь, тушим на среднем огне.
  5. Следим, чтобы сковорода не стала сухой, при необходимости добавляем масла или воды.
  6. Подаем блюдо горячим.

Рецепты приготовления брюссельской капусты в мультиварке или микроволновке аналогичны, эти приборы можно поставить в режим отваривания или запекания. Также капусту можно обрабатывать во фритюрнице или на пару.

Чаще всего продукт подается на гарнир, однако, его можно использовать и для первых блюд, и для салатов.

Лучшие рецепты

Запеканка для ребенка

Как известно, дети недолюбливают многие овощи, капуста наряду с луком и зеленью – в числе этих продуктов. Да, овощи – это не «Сникерс», и убеждения родителей о том, что капуста – это кладезь витаминов, обычно пропускаются мимо детских ушей. Замаскировать капусту и обмануть тем самым ребенка не так-то просто, поэтому можно попробовать приготовить интересное блюдо, которое юный гурман и сам захочет попробовать. Например, запеканку из брюссельской капусты.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • сливки – 50 г;
  • замороженная брюссельская капуста – 500 г;
  • сыр твердых сортов;
  • панировочные сухари – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Поварить капусту до закипания воды, затем воду слить и налить новую, снова варим 10 минут. Это нужно, чтобы капуста не горчила.
  2. Противень слегка смазать маслом.
  3. Готовим заливку: смешиваем сметану, сливки и тертый сыр.
  4. Выкладываем капусту на противень, заливаем полученной смесью.
  5. Посыпаем сверху панировочными сухарями.
  6. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Такая необычная подача должна прийтись по вкусу вашему маленькому привереде.

Легкий суп

По мнению некоторых гастроэнтерологов, горячий суп должен находиться в рационе каждого человека ежедневно. А когда к лету нужно скинуть пару килограммов, вовсе не обязательно рисковать своим здоровьем. Решение – вместо калорийных первых блюд готовить легкий суп из брюссельской капусты.

Ингредиенты:

  • замороженная брюссельская капуста – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • красный перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть рис в холодной воде, залить его в кастрюле 200 мл воды, поставить на огонь.
  2. Когда закипит, посолить и уменьшить огонь, варить 15–20 минут.
  3. Готовый рис промыть холодной водой при помощи дуршлага.
  4. Натереть очищенную морковь.
  5. Удалить семена у перца и порезать соломкой.
  6. Залить в кастрюлю воды, довести до кипения, подсолить.
  7. В кипяток добавить морковь и перец, варить 5 минут.
  8. Выложить в воду промытую капусту и варить еще 5 минут.
  9. Добавить рис, горошек, томатную пасту, молотый перец – варить 2 минуты.
  10. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Легкий овощной супчик – это питательное, но в то же время низкокалорийное блюдо, которое сбережет фигуру.

В мультиварке с овощами и соусом

Если ваш капризный муж пресытился стандартными блюдами, приготовленными в духовке или на сковороде, попробуйте удивить его рецептом из брюссельской капусты, приготовленной в мультиварке с овощами в соусе.

Ингредиенты:

  • замороженная брюссельская капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • соль и специи.

Количество продуктов – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить кочаны, перебрать их и промыть, разрезать на две части.
  2. Картофель, морковь и лук нарезать.
  3. Обжарить морковь и картошку в мультиварке, смазанной маслом, в режиме жарки с открытой крышкой.
  4. Добавить капусту, обжаривать продукты до прекращения действия режима.
  5. Смешать равное количество томатной пасты и сметаны, добавить к овощам.
  6. Включить режим тушения, добавить воды столько, чтоб ингредиенты скрыло, перемешать.
  7. В середине приготовления добавить соль и специи, в конце – зелень.

Блюдо простое, интересное, вкусное, его оценит даже самый прихотливый супруг.

В летнее время организм требует легких витаминных гарниров. Пюре из брюссельской капусты – отличный вариант. Блюдо прекрасно сочетается с дичью и курицей.

Список необходимых продуктов:

  • замороженная брюссельская капуста – 600 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите промытую капусту до готовности.
  2. Переложите в блендер, добавьте масло, соль, перец и сливки.
  3. Взбивайте смесь до состояния пюре.

Не бойтесь резкого запаха и вкуса капусты в этом блюде, сливки отлично смягчают эти особенности продукта.

Бутерброды с яйцами-пашот

Если не знаете, чем удивить гостей, помните, что бутерброды – отличная закуска к любому столу. А если это оригинальные горячие бутерброды с брюссельской капустой и яйцами-пашот, то им просто гарантирован успех. Ваши друзья станут приходить к вам в гости очень часто, чтобы вновь отведать такое простое и одновременно необычное блюдо.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • яйца – 8 штук;
  • уксус яблочный – 1 ч. л. + 2 ст. л.;
  • бекон – 8 полосок;
  • ломтики белого хлеба – 4 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • измельченная брюссельская капуста – 4 ст.;
  • жирные сливки – 2/3 ст.;
  • твердый сыр;
  • соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Можно ли хомякам укроп: сколько его давать животным джунгарской и сирийской породы, а также обычным питомцам, какие сорта лучше, в чем польза и противопоказания?

Приготовление:

  1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В кастрюлю налить немного воды, добавить 1 ч. л. уксуса, довести до кипения, оставить на маленьком огне.
  3. Поджарить на сковороде бекон.
  4. Смазать куски хлеба сливочным маслом с одной стороны и выложить маслом вверх на противень.
  5. Минут 10 потомить ломтики хлеба в духовке.
  6. Тем временем выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы жир стек.
  7. В оставшийся на сковородке жир поместить мелко нарезанный лук и готовить около 2 минут до мягкости.
  8. К луку добавить 1/3 ст. воды, капусту, сливки и уксус 2 ст. л., соль и перец, перемешать и готовить 5–7 минут, пока капуста не станет мягкой.
  9. Аккуратно выливаем каждое яйцо в чашку и помещаем в кипящую воду, минуты 3–4 варим на маленьком огне. Выкладываем яйца на бумажное полотенце. Белок должен схватиться, а желток быть жидким.
  10. На каждый ломтик хлеба раскладываем по яйцу, солим и перчим, сверху размещаем тушеную капусту, посыпаем сыром и беконом. Подаем сразу.

Бутерброды хорошо подходят к любому застолью и смотрятся очень эстетично.

Хозяйке на заметку

Брюссельскую капусту можно мариновать. Для этого отвариваем капусту, чистим и крупно натираем свежую морковь, очищаем и промываем чеснок. Выкладываем в чистую банку лавровый лист, перчик горошком, семена укропа, красный горький перец, чеснок, морковь и отваренную капусту. Осторожно перемешиваем.

Ставим на плиту кастрюльку с водой, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус – это будет маринад, оставляем до закипания и растворения соли и сахара. Заливаем кипящей смесью банку с овощами полностью, плотно закрываем и заворачиваем в полотенце. Когда все остынет, помещаем банку в холодильник на сутки. Маринованная брюссельская капуста готова.

Из брюссельской капусты можно готовить салаты. Например, такой: бланшируем в кипятке капусту, разбираем на листочки. Взбиваем в блендере кедровое масло с лимонным соком и укропом. Разрезаем на дольки грушу. Выкладываем все продукты аккуратно в миску и перемешиваем. Подаем холодным.

Лучшие гарниры для блюд из брюссельской капусты – картофель и рис. В качестве самого гарнира этот продукт чаще подается со всеми видами мяса и грибами. Также овощ отлично сочетается с тертым сыром, сливками, сметанным и молочным соусом, различными специями. Вне зависимости от способа обработки к горячей брюссельской капусте рекомендуется добавлять чеснок и корень имбиря – они придадут приятный вкус и аромат и избавят капусту от горечи.

Один из рецептов приготовления брюссельской капусты смотрите ниже.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Как и сколько нужно варить брюссельскую капусту до готовности?

Чтобы отварить брюссельскую капусту, нужно потратить совсем немного времени. На доведение до готовности свежего продукта уходит не более 5-7 минут. Замороженный овощ следует варить около 10-12 минут. При использовании пароварки продолжительность манипуляции составляет 25 минут. В целом, продукт это не капризный и не требовательный. При соблюдении времени выдержки испортить его сложно. Для обработки компонента подходят как традиционные способы варки, так и применение современных девайсов.

Как варить брюссельскую капусту в кастрюле?

Чтобы вкусно отварить брюссельскую капусту в кастрюле, нужно не только знать, сколько держать продукт в кипятке, но и правильно соблюдать последовательность действий.

  • Свежий овощ аккуратно снимаем с кочерыжки, удаляем желтые листочки и темные места, промываем в прохладной воде. Замороженную продукцию размораживать не нужно!
  • Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость покрывала содержимое. Ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем интенсивность жара.

Совет: В норме у продукта сладковатый привкус. Если же готовое блюдо немного горчит, то в следующий раз при варке в воду надо добавить чайную ложку уксуса, немного соли и перца, щепотку сахара.

  • Свежий компонент нужно варить 5-7 минут, замороженный – 10-12 минут. Остается лишь проверить готовность овоща, проткнув его вилкой и можно сливать воду.

Не стоит сразу же заливать брюссельскую капусту кипятком, стараясь уменьшить время варки. Это действительно поможет выиграть пару минут, но качество готового блюда заметно снизится. Пострадают и его вкусовые характеристики.

Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?

Если хочется приготовить отварные овощи каким-то непривычным способом, стоит попробовать такие варианты:

  • В микроволновке. Свежую или замороженную брюссельскую капусту выкладываем в подходящую миску с высокими бортиками. На 400 г овощей берем четверть стакана воды и заливаем продукт. Установив мощность в 800 Ватт, заготовку нужно варить не более 5 минут. Через указанное время массу подсаливаем, перчим и перемешиваем. Варим ее еще 5 минут при той же мощности.
  • В мультиварке. Аппарат можно использовать и как кастрюлю, но лучше применить функцию «На пару», если она присутствует. В этом случае заготовки выкладываем в специальную корзинку и присаливаем. В чашу наливаем немного воды, собираем конструкцию и закрываем крышку. Продолжительность манипуляции 20-25 минут, но через 10 минут после начала обработки следует проверить закладку.
  • В пароварке. То, сколько готовить капусту в пароварке, зависит от мощности прибора. В среднем, процесс не занимает больше 20-25 минут. Главное, расположить компоненты так, чтобы они не мешали друг другу и не препятствовали подаче пара. Солим закладку либо в самом начале, либо уже после выключения пароварки.
Читать еще:  С чем рядом посадить шпинат на одной грядке, а какие соседи, наоборот, помешают ему расти и почему, а также список культур, которые можно разводить до и после

Не следует отваривать другие овощи одновременно с брюссельской капустой, независимо от варианта подхода. Нежная мякоть овоща активно впитывает запахи и любое соседство может негативно сказаться на результате.

Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?

Свежая брюссельская капуста в нашей стране – большая редкость. Если и удалось найти такой продукт, он очень быстро испортится, какой бы ему ни был предоставлен уход. Лучший вариант обработки овоща – заморозка. Правильно проведенная манипуляция позволяет сохранить изделия в оптимальном виде и отваривать при необходимости.

  • Кочаны снимаем с кочерыжки, чистим от всего лишнего, промываем в прохладной воде.
  • Заливаем массу холодной водой, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения.
  • Половинку лимона (на 1 кг овоща) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кипящую воду. После повторного закипания массы варим ее 5 минут, уменьшив огонь.
  • Выкладываем полуфабрикат на дуршлаг, ждем, пока уйдут излишки жидкости. Потом обсушиваем заготовки с помощью бумажных салфеток и остужаем естественным способом.
  • Кочаны фасуем по пластиковым пакетам или контейнерам и убираем в морозилку.

Заготовленный таким образом компонент следует варить не более 10 минут после закипания. Но и сильно уменьшать продолжительность обработки не стоит, иначе изделие может показаться плотным или «резиновым».

Сколько варить брюссельскую капусту?

Как варить брюссельскую капусту

Понадобятся — брюссельская капуста, вода

1. Капусту, если замороженная, то не размораживать. Если свежая, то снять с кочерыжки, убрать тёмные места и жёлтые листочки, затем промыть.
2. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
3. Варить замороженную брюссельскую капусту после закипания 12 минут, свежую — 5-7 минут.
4. Проверить капусту на готовность: она должна быть мягкой при протыкании вилкой.
5. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде, брюссельская капуста сварена.

Как варить брюссельскую капусту в микроволновке

1. Выложить 400 грамм свежей или замороженной брюссельской капусты в миску для микроволновой печи.
2. Влить в миску четверть стакана воды, поставить в микроволновку.
3. Настроить микроволновку на 800 Вт и время 5 минут.
4. По окончанию первого этапа посолить и поперчить брюссельскую капусту, перемешать.
5. Вернуть брюссельскую капусту в микроволновку ещё на 5 минут.

Как просто заморозить брюссельскую капусту

1. Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
2. Выложить капусту на тарелку или поднос в 1 слой, сверху ещё 1 тарелку, пока вся капуста не будет уложена.
3. Когда капуста замёрзнет, разложить её по пакетам и вернуть в холодильник — капуста будет рассыпчатой и позднее будет возможность отмерить ровно столько капусты, сколько необходимо, без разморозки всего пакета.
Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 15 минут.

Как вкусно заморозить брюссельскую капусту

1. Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
2. Высыпать капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
3. Лимон (на 1 килограмм брюссельской капусты половинка лимона) порезать дольками и выложить в воду.
4. После закипания уменьшить огонь и варить брюссельскую капусту 5 минут.
5. Выложить капусту на дуршлаг и потрясти, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Выложить капусту на тканную салфетку, чтобы она остыла, убрать в морозилку для подмораживания, затем разложить по пакетам и убрать на хранение.

Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 10 минут.

Брюссельская капуста в кляре

Продукты
400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты
Яйца — 3 шт. (нужны белки)
мука — 3-4 столовые ложки
сметана — 1 чайная ложка

Приготовление брюссельской капусты в кляре:
Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить. Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты. Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего 7 минут.

Фкуснофакты

— Брюссельской эту капусту назвал шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира Карл Линней в честь брюссельцев. Первое упоминание — 1821 год. В России брюссельская капуста растёт в очень малом количестве, в основном закупается за рубежом.

Сезон брюссельской капусты — с октября по март, когда привычные российским согражданам овощи в магазинах недоступны или столь же дороги.

Цена замороженной брюссельской капусты — от 200 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Свежая брюссельская капуста — редкость, стоимость варьируется от 340 до 500 руб./килограмм.

Калорийность брюссельской капусты — 40 ккал/100 грамм.

— Брюссельская капуста имеет нежную консистенцию и сладковатый капустный привкус. Если обнаружилось, что брюссельская капуста горчит, необходимо при варке добавить приправы (перец, чайная ложка уксуса 5%, по ложке сахара и соли). Уже сваренную брюссельскую капусту можно обжарить на масле с добавлением мелко рубленного чеснока.

— Брюссельская капуста очень полезна — в ней содержатся практически все витамины, аминокислоты и минералы. Брюссельская капуста особенно богата витамином C, каротином, калием, магнием и железом. Брюссельская капуста полезна и тем, что содержит очень много клетчатки.

Отвар от брюссельской капусты может быть основой для варки овощного бульона.

Источники:

http://eda-land.ru/ovoshchi/kapusta/kak-gotovit-zamorozhennuyu-bryusselskuyu/
http://www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-bryusselskuyu-kapustu/
http://www.timeboil.ru/vegetables/brussels-sprouts/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector