Сок петрушки: свойства, польза, вред и противопоказания, как выжать и принимать в домашних условиях, как сделать с лимоном и пить, для чего приготовить с огурцом?

Содержание

Как выжать сок из петрушки в домашних условиях

Петрушка содержит много полезных веществ для организма.Находятся они и в надземной, и в подземной части растения, поэтому из зелени и корнеплода часто готовят витаминный сок.

Этот напиток издавна использовался народной медициной как средство от многих недугов. Об этом — далее в нашей статье.

Калорийность и химический состав

Химический состав сока растения довольно разнообразный:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H, PP;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • хром;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • калорийность — 49 ккал.

Свойства сока петрушки

Обширный список витаминов и минералов наделяет напиток различными полезными свойствами.

Чем полезен

Сок из петрушки оказывает чрезвычайно полезное действие на человеческий организм:

  • противостоит стрессам, депрессиям;
  • облегчает течение артрита и невралгии, снимая боль;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • налаживает пищеварение;
  • препятствует вздутию и метеоризму;
  • выводит соли и токсины;
  • оказывает хорошее мочегонное действие, выводит соли мочевой кислоты, камни;
  • повышает подвижность суставов;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • снимает усталость и красноту глаз;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • предотвращает появление проблем с предстательной железой;
  • нормализует уровень сахара, гемоглобина;
  • устраняет боли при месячных;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • устраняет отёки;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • налаживает обменные процессы;
  • стимулирует восстановление клеток;
  • омолаживает кожный покров, улучшает состояние волос.

Напиток из петрушки полезен и показан при следующих проблемах:

  • простуда;
  • усталость глаз;
  • язва роговицы;
  • катаракта;
  • воспалительные процессы в глазах;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • нарушение сна;
  • диабет;
  • избыток веса;
  • разлады в работе ЦНС;
  • постоянная усталость;
  • артрит;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • кишечные колики;
  • запоры;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • гипертония;
  • анемия;
  • болезни половой системы;
  • ПМС;
  • отёки;
  • стоматит;
  • плохое состояние волос и кожи головы;
  • пигментация кожного покрова.

Противопоказания и вред

Существуют предосторожности по употреблению напитка:

  • индивидуальная непереносимость;
  • предрасположенность к аллергии;
  • воспалительные процессы в почках;
  • обострение гастрита, язвы.

Особенности применения

В лечебных целях напиток применяется как внутренне, так и наружно. У каждого способа применения есть свои особенности.

В косметологии

Как косметическое средство, напиток способен улучшить цвет лица, устранить мелкие морщины, улучшить состояние кожного покрова.

В отбеливающих целях

С помощью сока петрушки ещё в древние времена красавицы отбеливали кожный покров лица. Они брали сок петрушки и лимона и смешивали их в соотношении 1:5. Полученной жидкостью протирали лицо несколько раз в день. Выводили продуктом и надоедливые веснушки. Выровнять тон лица помогала смесь кислого молока с соком петрушки в качестве маски. Устранялись и пигментные пятна путём обычной маски из сока петрушки, которым пропитывалась марля.

Против прыщей

Угревая сыпь — распространённая проблема подростковой кожи. Часто она одолевает и более зрелую кожу. Устранить высыпания поможет протирание проблемных участков смоченным в соке ватным тампоном. Предотвратить новое появление прыщей, устранив жирность кожи, поможет маска из лимонного сока, петрушки и мёда. Компоненты нужно взять в пропорции 1:2:4.

Питательная маска для лица

Подпитать нежную кожу лица и шеи поможет такая маска: дроблённые овсяные хлопья (2 ст. л.) нужно соединить с соком петрушки, чтобы получилась вязкая субстанция. Смесь нужно нанести на лицо, шею и оставить на четверть часа. Спустя указанное время нужно умыться прохладной водой.

В народной медицине

В народной медицине выжимка из петрушки использовалась с давних времён, несмотря на то, что многие обвиняли её во многих «грехах».

Для пищеварения

Приём напитка из петрушки позволяет наладить обменные процессы и стимулировать выработку секретов пищеварения. Кроме этого, он улучшает перистальтику кишечника. В результате пища переваривается и усваивается быстрее, а значит, и улучшается аппетит.

Читать еще:  Салат из пекинской капусты и кукурузы: с крабовыми палочками, куриной грудкой, с майонезом, яйцами и другими продуктами, простые, вкусные и легкие рецепты с фото

При нарушениях менструального цикла

Наличие в напитке ряда витаминов и минералов, стимулирующих работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает активную циркуляцию крови в организме. В результате этого менструация проходит быстрее, появляется по графику и сопровождается минимумом дискомфорта. Напиток, благодаря способности налаживать гормональный фон, также облегчает течение менопаузы.

При заболеваниях глаз

В комбинации с морковным соком описываемый напиток становится незаменимым средством при проблемах с глазами: катаракта, конъюнктивит, покраснение, ухудшение зрения. Он также помогает поддерживать остроту зрения при постоянной работе за компьютером.

От простатита

Напиток помогает не только устранить недуг на начальной стадии, но и улучшить состояние организма в целом, благодаря наличию ряда витаминов и минералов.

Так, витамин С является хорошим антиоксидантом, фолиевая кислота помогает клеткам восстанавливаться быстрее, марганец отвечает за нормальную работу кровеносной системы, тем самым избавляя от застойных процессов. Эта же способность элемента позволяет препаратам, принимаемым против недуга, лучше действовать.

В кулинарии

Зелень петрушки очень ароматна, поэтому её широко используют как приправу в кулинарии. Сок же культуры используется как самостоятельный напиток либо в сочетании с фруктовыми и овощными соками. Можно добавлять его в первые блюда, а если смешать гель ксантан (природный загуститель, стабилизатор) и сок петрушки, то можно получить полезное желе.

Для похудения

Диетологи отмечают, что применение напитка позволяет привести в норму жировой обмен, очистить организм от вредных веществ и наладить работу пищеварительной системы. Всё это вместе стимулирует организм растрачивать запасы жира и не накапливать новые.

Как приготовить сок петрушки и принимать его

Для приготовления напитка нужно воспользоваться соковыжималкой:

  1. Возьмите пучок петрушки и хорошо промойте его под проточной водой.
  2. Замочите на полчаса пучок в ледяной воде.
  3. Удалите плохие листья (повреждённые, сухие).
  4. Возьмите соковыжималку и пропустите через неё зелень. Если нет под рукой этого прибора, то можно воспользоваться блендером, а после отжать мякоть через марлю.

Получившаяся жидкость высококонцентрированная, поэтому в чистом виде её употреблять нельзя, а нужно смешать с водой и пить в свежем виде, без добавления соли и сахара, мелкими глотками, чуть задерживая жидкость во рту. В день можно употреблять не больше 40–50 мл. Оптимальней всего смешивать его с морковным, огуречным, сельдерейным соками.

Видео: как приготовить сок из петрушки

Сроки и основные правила хранения сока петрушки

Свежевыжатый сок не хранится, потому что его свойства, при вступлении во взаимодействие с воздухом, теряются. Если всё же есть необходимость запастись продуктом, заморозьте его в формочках для льда.

Как видим, описываемый напиток насыщен витаминами и минералами, в которых постоянно нуждается человеческий организм. Даже ежедневное его употребление в небольшом количестве поможет укрепить и поддержать организм.

Для чего и как стоит принимать сок петрушки: польза и вред этой зелени для здоровья

Сок из петрушки – концентрат полезных соединений, которыми богата эта зелень. Напиток лишен клетчатки, поэтому витамины и минеральные вещества из него усваиваются быстро и в полном объеме. Средство применяют для укрепления иммунитета, лечения запоров и отеков, профилактики атеросклероза. Сок также используют в косметических целях для улучшения состояния волос и кожи лица.

Химический состав

Свежий напиток из петрушки отличается низким содержанием калорий и высокой концентрацией витаминов и минеральных соединений.

Энергетическая и пищевая ценность продукта на 100 г:

  • 36 ккал;
  • 3 г белков;
  • 0,8 г жиров;
  • 6,3 г углеводов.

Напиток на 91% состоит из воды и полностью лишен клетчатки.

Витамины:

  • А;
  • Бета-каротин;
  • Е;
  • РР;
  • Н;
  • К;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9.

Сок из петрушки наряду с цитрусовыми является источником витамина С: в 100 мл сока содержится около 150% суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты.

Содержание витамина К в стакане сока петрушки в 27 раз превышает суточную норму потребления этого вещества.

Минеральные вещества:

Продукт отличается высоким содержанием железа: стакан сока покрывает 70% суточной нормы потребления минерала.

Помимо витаминов и минеральных соединений напиток содержит:

  • аминокислоты (в том числе незаменимые);
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • горчичные эфирные масла.

Сок из петрушки содержит фитостерины – соединения, которые являются растительным эквивалентом холестерина.

Польза и вред

Полезные свойства сока из зелени:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает образование тромбов в кровяном русле;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • оказывает профилактику онкологических заболеваний;
  • выводит токсины из организма, помогает при отравлениях;
  • снимает воспаление;
  • тонизирует организм, бодрит;
  • укрепляет зрение;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Вредные свойства напитка:

  • в больших количествах раздражает слизистые оболочки ротовой полости, пищевода и желудка;
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • снижает эффективность препаратов для повышения свертываемости крови.

Наибольший вред организму может принести сок из старой петрушки. Такой продукт содержит высокую концентрацию щавелевой кислоты, которая оказывает негативное воздействие на здоровье при болезнях почек и мочевого пузыря.

Для мужчин

Полезные свойства напитка для мужского организма:

  • улучшает либидо и потенцию;
  • оказывает профилактику простатита;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

При отсутствии противопоказаний и при соблюдении норм употребления сок из петрушки не приносит вреда мужчинам.

Для женщин

Польза напитка для женщин:

  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • стимулирует обменные процессы, ускоряет похудение;
  • облегчает симптомы климакса;
  • способствует нормализации гормонального фона.
Читать еще:  Выращивание хрена как бизнес в промышленных мастабах: преимущества и недостатки этого мероприятия, выбор сорта корнеплода, описание площадей и технологии

Целебный напиток может принести вред женскому организму: петрушка усиливает кровообращение в органах малого таза и усиливает кровотечение в период менструации, а также повышает вероятность выкидыша в 1 триместре беременности.

Для детей

Польза сока для детей:

  • стимулирует пищеварение и аппетит;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • предотвращает заражение паразитами.

Напиток способствует повышению мозговой активности у школьников, помогает запоминать большие объемы информации и предотвращает возникновение эмоциональных перегрузок на фоне учебы.

Сок из петрушки может быть вреден для детей: напиток содержит горчичные масла и органические кислоты в высокой концентрации, которые раздражают желудок. Сок также может вызвать аллергию у ребенка.

Как и для чего используют?

В народной медицине

Сок из петрушки применяют для укрепления иммунитета и лечения заболеваний:

  • простуда и ОРВИ;
  • болезни суставов: остеохондроз, артроз, артрит, подагра;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • запоры;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • расстройства нервной системы;
  • бессонница;
  • лишний вес и ожирение;
  • сахарный диабет;
  • отравления;
  • стоматит;
  • болезни щитовидной железы;
  • недостаточность надпочечников;
  • конъюнктивит;
  • отеки;
  • простатит, половая дисфункция у мужчин.

Сок из петрушки применяют наружно для заживления ран и лечения синяков. Средство быстро снимает зуд в местах укусов насекомых.

В косметологии

На основе сока из петрушки готовят косметологические маски:

  1. Для волос: укрепляющие, стимулирующие рост.
  2. Для лица: отбеливающие, омолаживающие, освежающие, увлажняющие. Маски с соком растения применяют для борьбы с высыпаниями и черными точками, отеками на лице.

Кубики из замороженного сока петрушки – популярное косметологическое средство. Массаж ледяным кубиком:

  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает цвет лица;
  • тонизирует;
  • избавляет от покраснений.

Противопоказания к употреблению

Напиток нельзя употреблять при наличии заболеваний:

  • аллергия на петрушку и на другие растения семейства Зонтичные;
  • головные боли, мигрени;
  • гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания почек и органов ЖКТ.

Не рекомендуется также принимать напиток при беременности и кормлении грудью, а также в период менструации.

Как выжать?

Целебный фреш из растения можно получить разными способами, используя различную кухонную технику.

Для получения сока подходят только свежесобранные листья и стебли растения.

При помощи соковыжималки

Как выжать сок:

  1. Перед приготовлением сока траву тщательно перебрать: для дальнейшего использования подходят только ярко-зеленые упругие листья и стебли без повреждений.
  2. Сырье промыть и замочить в свежей прохладной воде на полчаса.
  3. Ополоснуть петрушку холодной кипяченой водой.
  4. Разложить зелень на сухом хлопковом полотенце и дать подсохнуть.
  5. Поместить сырье в загрузочный лоток прибора и выжать сок.

Для отжима сока из зелени петрушки рекомендуется использовать устройства шнекового типа: такие соковыжималки позволяют получить чистый напиток без жмыха и примесей.

При помощи блендера

Как выжать сок:

  1. Перебрать, помыть и подсушить сырье.
  2. Выложить зелень в чашу блендера и запустить работу прибора.
  3. Измельчить петрушку до получения однородной консистенции без крупных включений.
  4. Сложить чистую марлю в несколько слоев, поместить в нее массу и тщательно отжать руками.

Отжимать много сока за один раз не рекомендуется: продукт быстро теряет полезные качества и хранению не подлежит. Лучше готовить сок в необходимом количестве непосредственно перед его применением.

Как приготовить и принимать?

Вовнутрь

Как сделать с лимоном?

Коктейль из петрушки и лимона:

  1. способствует выведению лишней жидкости из организма;
  2. стимулирует пищеварение;
  3. придает сил и энергии.

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • 1/2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Зелень и лимон вымыть под проточной водой и пропустить через соковыжималку.
  2. Сок развести водой.

Принимать средство ежедневно перед завтраком. Курс – 5 дней, после десятидневного перерыва курс можно повторить.

С огурцом

Напиток из петрушки и огурца пьют для стимуляции обменных процессов и быстрого похудения.

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка петрушки.
  • 1 средний огурец.

Приготовление:

  1. Ингредиенты тщательно вымыть.
  2. Пропустить продукты через соковыжималку.

В готовый напиток можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока для придания приятного вкуса. Пить ежедневно 3 раза в день перед приемом пищи в течение 1 недели. Через неделю курс можно повторить.

С имбирем

Напиток на основе петрушки и имбиря принимают для борьбы с авитаминозом и укрепления иммунной системы.

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 большой пучок шпината;
  • 1 зеленое яблоко;
  • корень имбиря длиной 2-3 см.

Приготовление:

  1. Вымыть ингредиенты.
  2. Имбирь очистить от кожуры.
  3. Извлечь сердцевину из яблока.
  4. Пропустить продукты через соковыжималку.

Пить ежедневно после завтрака в течение 1 месяца.

Напиток из петрушки с имбирем не только укрепляет иммунитет, но и стимулирует пищеварение, предотвращает образование газов в кишечнике, ощелачивает организм.

С медом

Фреш из петрушки с медом применяют для лечения простатита.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сока из петрушки;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Ингредиенты смешать и принимать по 2 ст. л. 2 раза в день. Курс приема – 2 месяца. Перед применением средства в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Наружно

Для кожи лица

Одна из самых популярных масок для лица на основе сока из петрушки – отбеливающая.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока из зелени;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • желток одного яйца.

Составляющие маски тщательно смешать и нанести на очищенное лицо, оставить на 20 минут. Применять 1 раз в неделю для борьбы с пигментными пятнами и постакне.

Для волос

Средства для волос с соком петрушки применяют для укрепления волосяных луковиц и борьбы с выпадением.

Ингредиенты:

Читать еще:  Как сажать шпинат в открытый грунт семенами и рассадой: когда правильно сеять – весной или нет, нужно ли замачивать, как выбрать лучший сорт для участка?

  • 1 ст. л. фреша из зелени;
  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Соединить и смешать ингредиенты.
  2. Подогреть маску на водяной бане до комфортной температуры.

Средство нанести по проборам и в течение нескольких минут помассировать кожу головы. Собрать волосы в пучок и укрыть голову полиэтиленовой шапочкой. Через 30-40 минут смыть маску шампунем и воспользоваться кондиционером.

Делать маску следует 2 раза в неделю 2 месяца. По окончании курса применения интенсивное выпадение остановится, и на голове появится «подшерсток» из молодых волос.

Сок из петрушки – настоящий источник здоровья. Напиток принесет пользу только при умеренном употреблении: в день можно выпивать не более 60 мл сока петрушки, детям можно давать не более 40 мл сока и только в разбавленном виде. Начинать прием следует с 1-2 ст. л. и постепенно увеличивать дневную норму при отсутствии аллергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сок петрушки: расскажем о его пользе, вреде и о том, как принимать чудодейственный напиток

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

  • все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;

микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);

макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 47 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

О влиянии на организм, чем полезен

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

  • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.

Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.

Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.

Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.

Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.

Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.

Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.

  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.
  • Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения

    Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

    Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

    Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

    С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

    Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

    Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

    Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

    Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/8420-kak-vyzhat-sok-iz-petrushki-v-domashnih-usloviyah.html
    http://na-mangale.ru/sok-petrushki.html
    http://foodexpert.pro/produkty/napitki/sok-petrushki.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector