Сорта репы: лучшие виды семян для Сибири, открытого грунта и других условий, например, «Петровская-1», «Гейша», их фото и описание и правила посадки и ухода

Содержание

Семена репы — как выбрать лучший сорт

Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

Есть немало разновидностей и сортов репы. Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием.

Как выглядят семена репы огородной

Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.

Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.

Справка. Репа считается одним из древнейших растений, которые культивировал человек. Историки утверждают, что ей не менее 5-6 тыс. лет. Родиной овоща считают Западную Азию. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а вот в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. На Руси репа не раз упоминалась и в старинных летописях, и в литературе «Серебряного века», будучи едва ли не основным блюдом на столах как простолюдинов, так и высшего сословия.

Виды и лучшие сорта репы

Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

Петровская-1

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.

Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

Миланская розовая

Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

Бабка

Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Жучка

Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

Золотой шар

Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

Читать еще:  Семена капусты: лучшие сорта для открытого грунта для получения хорошего урожая, основные их отличия от домашних видов, а также полезные советы по выращиванию

Это интересно:

Салатная листовая репа

Репу салатных сортов отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, она богата бета-каротином, витаминами В и Е, минеральными солями. Листья содержат огромное количество кальция. При регулярном употреблении салатной репы укрепляется костная ткань, а риск остеопороза значительно снижается.

Гейша

Сорт со столь интригующим названием относится к столовым раннеспелым — это подвид распространенной в Японии репы кокабу. Плоды белые, округлые и весят до 200 г. Гейша относится к столово-салатной категории, поэтому в пищу годятся не только корнеплоды, но и нежные листья, богатые витаминами.

Посадку проводят ранней весной, на созревание потребуется не более 1,5 месяцев. По отзывам огородников, Гейша – холодостойкий, теневыносливый и устойчивый к цветушности сорт.

Комацуна

Именно так иногда называют привычный всем шпинат. Растение относится к салатным сортам, корнеплоды весят немного – всего лишь около 20-30 г.

Комацуна холодостойкая, хорошо адаптируется к условиям домашнего выращивания. От момента, когда появляются всходы, до уборки урожая проходит всего один месяц. Листья на вкус не горчат, они нежные и богаты витаминами.

Растение любит влагу, устойчиво к стеблеванию. За год урожай собирают не меньше трех раз. Посев проводят и в ранние весенние месяцы, и в середине августа. Отлично подходит для выращивания в теплицах.

Внучка

Репа сорта Внучка считается и столовой, и салатной одновременно. Гибридная разновидность имеет сочные корнеплоды, которые весят до 150 г, а также нежные и слегка кисловатые на вкус листья фиолетового цвета. От момента посева до сбора урожая проходит до 1,5 месяцев.

Сорт считается раннеспелым. Универсальность снискала ему высокую популярность, особенно среди дачников средней полосы России. Внучку нельзя назвать морозоустойчивым сортом, поэтому желательно проводить сбор урожая задолго до первых заморозков.

Справка. Сегодня количество популярных сортов репы достигает 30. На самом деле их гораздо больше. Селекционеры постоянно представляют все новые и новые виды посевного материала, адаптированные к специфическим условиям определенных регионов: грунту, влажности, погодным условиям и т. д.

Для средней полосы России

Регион с умеренным климатом прекрасно подходит для выращивания практически всех сортов репы. Этот овощ хорошо растет в средней полосе России, здесь собирают стабильно высокие урожаи.

Главное, правильно подобрать грунт в соответствии с высаживаемым сортом.

Также необходимо определиться, где именно будет выращиваться овощ – в открытом грунте или в теплице. При планировании урожая лучше провести предварительные расчеты, это убережет от напрасной траты сил и средств.

Для Сибири

В суровых условиях Сибири лучше использовать морозоустойчивые сорта репы. Если речь идет о северной части региона, где короткое лето, то лучше выращивать раннеспелые, ведь период созревания в этом случае не должен быть более 1,5-2 месяцев.

Лучшими для Сибири считаются:

Сорта для открытого грунта

Неприхотливость полезного и богатого витаминами овоща дает возможность выращивать его как на открытых грунтах, так и в теплицах, и даже в комнатных условиях.

Лучшими сортами семян репы для открытого грунта считаются:

  • Гейша;
  • Петровская-1;
  • Лира;
  • Дедка;
  • Белоснежка;
  • Кормилица;
  • Снежный шар;
  • Русский размер;
  • Орбита;
  • Сапфир.

Для теплицы

Выращиваемая в теплице репа почти ничем не отличается от той, что выросла на открытом грунте. Однако эксперты рекомендуют следующие сорта для тепличной культивации:

  • Комета;
  • Белая ночь;
  • Снегурочка;
  • Детская мечта;
  • Русская сказка;
  • Жучка;
  • Комацуна.

Какие сорта устойчивы к стрелкованию

Стрелкование, если вовремя с ним не справиться, приведет к полной или частичной утрате урожая. «В стрелку», как правило, не идут следующие сорта репы:

Сладкие сорта

Репа может иметь множество вкусовых оттенков. Есть горькая, сладкая и даже кисловатая. Наиболее любимыми считаются именно сладкие сорта, среди которых:

Наиболее урожайные

Любой аграрий, будь то крупный сельхозпроизводитель, фермер средней руки или просто обыкновенный дачник, всегда стремится к высоким урожаям. Подойдут сорта:

Ранние сорта

Перечислим скороспелые сорта репы:

Среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам относятся:

Поздние сорта

К сортам с поздним созреванием относят:

Заключение

Сегодня репа переживает своеобразный период возрождения. Вновь вспыхнувший интерес к ней обуславливает появление все новых и новых сортов. Этот неприхотливый овощ вновь становится завсегдатаем на столах и все чаще применяется в народной медицине. Не зря репу в народе называют русским женьшенем или царским корнем.

Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

Репу в Сибири можно сеять с апреля по май по мере прогревания почвы. Если для этих целей выбрать хороший холодостойкий сорт, уже к концу июля можно собрать урожай спелых корнеплодов. Предпочтение стоит отдавать сортам с ранним или средним сроком созревания, так как поздние культуры могут не успеть сформировать урожай в суровых климатических условиях. Какие же сорта пригодны для возделывания в Сибири, читайте далее.

Снежный шар (Сноуболл)

Для разведения в Сибири идеально подходит репа Снежный шар с ранним сроком созревания (75-85 дней). Сорт успевает давать двойной урожай даже в условиях холодного лета, так как может выдерживать заморозки до -4…-3ºC. Оптимальная температура почвы для прорастания семян держится в пределах +16…+20 ºC. Ценится культура и за устойчивость к цветушности.

Зрелые крупные корнеплоды имеют такие характеристики:

  • форма – округлая, выровненная, гладкая;
  • масса – от 250 до 300 г;
  • цвет – белый (внутри и снаружи);
  • мякоть – сочная, с приятным полуострым вкусом, без горечи.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения. Они отлично подойдут для лечебного и диетического питания.

Краткий обзор на этот сорт репы приводится в видео ниже:

Петровская 1

Один из самых популярных разновидностей репы, разрешенный к возделыванию на территории РФ с 1950 года. Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культуры. Он обладает следующими достоинствами:

  • сохраняет свою продуктивность в любом климате (с 1 кв. м грядки можно собрать до 3,2 кг плодов);
  • плодоносит в ранние сроки – от полных всходов до наступления технической спелости проходит 75-80 дней;
  • обладает хорошей лёжкостью и пригоден для длительного хранения.

Петровская-1 плодоносит плоскоокруглыми плодами, которые весят 100-200 г. Они покрыты гладкой, блестящей и твердой кожицей желтого цвета. Сама мякоть имеет кремово-желтый оттенок и приятный вкус – она сладкая, сочная и хрустящая. Овощ можно употреблять в свежем виде, варить, тушить и запекать.

Купчиха-1

Сорт является относительно новым – включен в Государственный реестр растений в 2017 году. При этом он пользуется популярностью у огородников, так как с 1 кв. м грядки позволяет собрать порядка 8,4-9,8 кг плодов с такими параметрами:

  • форма – приплюснутая, вогнутая;
  • масса – 220-235 г;
  • цвет – двухцветный (часть кожицы над поверхностью земли красно-фиолетовая, а часть в грунте – белая);
  • вкус – нежный, сладко-острый.

Листовая розетка вырастает прямостоячей и средней высоты. Зеленые листья получаются длинными, немного изогнутыми и волнистыми по краям. Им характерно опушение и сильная надрезанность у основания.

Выращивание репы Купчиха-1 не займет много времени – с периода прорастания сеянцев до технической спелости проходит примерно 55 дней.

Майская желтая зеленоголовая 172

Скороспелый сорт с периодом вегетации 70-75 дней. По мере развития листья средних размеров становятся рассечёнными и слегка покрываются опушением. Черенки бывают зелеными или со следами антоциана. Кустики развиваются дружно и к июлю образуют корнеплоды с такими параметрами:

  • форма – плоскоокруглая;
  • масса – в среднем 150-250 г;
  • диаметр – 12 см;
  • кожица – гладкая и белая, с прозеленью у головки;
  • мякоть – светло-желтого цвета, сочная и приятная на вкус.
Читать еще:  Сколько варить брюссельскую капусту в кастрюле: количество минут после закипания воды для готовности свежего овоща и время, необходимое для замороженного продукта

Репа Майская желтая отлично подходит для потребления в молодом возрасте, так как корнеплоды содержат минимум горчичных масел, но относительно большое количество сахаров (5,3-7,0%). На долю сухого вещества приходится примерно 9,6-16,9%. Такой овощ отлично подходит для детского рациона и диеты.

Эту репу можно выращивать для длительного хранения – она устойчива к цветушности. Среди недостатков следует отметить среднюю приверженность к киле.

Дает высокий урожай за короткий срок – от 65 до 80 дней. С 1 кв. м грядки стабильно удается собирать порядка 2,5 кг выровненных корнеплодов. Для сорта характерна холодостойкость и устойчивость к цветушности.

Репа Луна влаголюбива, поэтому влажность почвы и воздуха должна быть высокой. Для её посадки лучше выбирать некислые почвы.

Корнеплоды желтого цвета имеют шаровидную форму и весят от 150 до 250 г. Их кожура тонкая и гладкая, а мякоть – плотная и сочная с хорошим вкусом. Эта репа идеально подходит для потребления в диетическом питании. Она скрасит зимний и осенний рацион.

Внучка

Коллекцию раннеспелых представителей репы дополняет сорт Внучка, который можно узнать по аккуратной листовой розетке высотой 30-35 см. Листья имеют темно-зеленый цвет, изогнутую верхушку и слегка волнистые края.

После формирования всходов до уборки корнеплодов проходит примерно 45-55 дней. Культура пригодна для летнего сбора и потребления в осенне-зимний период. Ей свойственно дружное и равномерное формирование плодов. Они имеют такие параметры:

  • форма – обратнояйцевидная;
  • масса – в среднем 150 г, но попадаются головки весом по 300-335 г;
  • диаметр – в фазе технической спелости достигает 5-6 см;
  • кожица – гладкая, тонкая и нежная, светло-фиолетовая над поверхностью земли и кремово-розовая в нижней части;
  • мякоть – белого цвета, сочная и сладкая, без оттенков горечи, с плотной, но нежной текстурой.

Репа Внучка порадует хорошей урожайностью – с 1 кв. м грядки можно собрать до 4 кг корнеплодов.

Жженый сахар

Гибридный скороспелый сорт репы, устойчивый к заморозкам и похолодания, но требующий достаточного освещения солнечными лучами и повышенной влажности почвы. Корнеплоды Жженого сахара порадуют любителей новинок, что обусловлено двумя их внешними особенностями:

  • имеют несвойственную для репы вытянутую цилиндрическую форму, без боковых ответвлений;
  • по мере развития набирают в массе 300 г и покрываются тонкой кожурой черного цвета.

Мякоть у выровненных плодов, в отличие от кожицы, не окрашена в черный цвет, а имеет характерный для этого овоща белый оттенок. Она сочная, хрустящая и плотная. Отлично подойдет для приготовления салатов.

Плоды Жженого сахара можно хранить в прохладном месте длительное время. Они не растрескиваются, не теряют вкусовые и товарные качества.

Ранняя пурпурная

Сорт порадует дружным созреванием. Листовые розетки формируются полувертикальными и в высоту достигают 33-39 см. Зеленые листья можно отличить по средне-изогнутым верхушкам и слабоволнистым краям.

Корнеплоды будут пригодны к уборке на 75-80 день с момента появления первых всходов. Их можно отличить по таким особенностям:

  • верхушки имеют фиолетовый или розово-малиновый окрас, а «хвостики» – белый;
  • форма округлая или шарообразная;
  • масса в среднем составляет от 80 до 100 г, но попадаются корнеплоды крупнее – до 200-220 г.

Мякоть плодов белая, сочная и нежная, хотя имеет уплотненную структуру. Она богата на минералы – калий, магний, железо и фосфор, поэтому идеально впишется в рацион детей, диабетиков и худеющих людей. Репу можно использовать в приготовлении салатов, гарниров и горячих блюд.

Репа Ранняя пурпурная порадует устойчивостью к цветушности и стабильно высоким урожаем – до 4,2-4,5 кг плодов с 1 кв. м. Сорт подходит для выращивания в зимних теплицах.

Гейша

Вид салатной репы с ранними сроками созревания – от появления всходов до технической спелости проходит порядка 45-60 дней. Формирование урожая дружное. Несмотря на оригинальное название, сорт принадлежит отечественной селекции и выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Растение рекомендовано к культивированию с 1994 года. Показатели его урожайности зависят от места прорастания:

  • в зимних теплицах в зимне-весенней культуре – от 4,5 до 7 кг/кв. м;
  • под весенними пленочными укрытиями – от 3,6 до 8,7 кг/кв. м;
  • в открытом грунте – от 1,5 до 2,5 кг/кв. м.

Листовая розетка у сорта стоячая и состоит из салатных листьев, пригодных для употребления в пищу. В длину они достигают 30-40 см, а в ширину – 9-14 см. По форме ярко-зеленые листья удлинённо-обратнояйцевидные или лировидные. Их поверхность гладкая и лишена опушения. Черешки средних размеров также гладкие и светло-зеленого цвета.

Что касается корнеплодов, то это выровненные округлые или плоскоокруглые головки с тупым кончиком, длиной 3-4 см и диаметром 4-5 см. Кожица белого цвета тонкая, гладкая и нежная. Белая мякоть отличается плотной структурой, а на вкус она сочная и приятная. Весят корнеплоды немного – 50-60 г.

Репа Гейша Сорт не боится низких температур и недостатка освещения, а также проявляет устойчивость к цветушности и бактериозу.

В следующем видео огородник делится опытом выращивания репы Гейша:

Голден Болл

Среднеранний сорт, который порадует дружным урожаем на 54 день после появления всходов. Корнеплоды с отличными вкусовыми и товарными качествами имеют такие параметры:

  • массу от 160 до 250 г;
  • округлую форму;
  • тонкую, нежную и гладкую кожицу желтого цвета;
  • плотную и сочную мякоть также желтого цвета.

Репу Голден Болл рекомендуется потреблять в свежем виде в осенне-зимний период. К тому же он годится для термообработки – тушения, варки и обжаривания.

Репу можно вырастить и в Сибири, если выбрать для этого региона с суровым климатом подходящий сорт. На приусадебном участке рекомендуется посеять семена сразу нескольких вышеперечисленных культур, чтобы среди них выбрать наиболее подходящую для следующего сезона.

Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки

В прошлые века репа долгое время была главным продуктом питания для жителей России. После того, как появился картофель, ее популярность пошла на спад. Но и сейчас многие овощеводы интересуются этим овощем. Рассмотрим особенности выращивания и ухода за репой в открытом грунте.

Общие сведения

Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, входящее в семейство Капустные, родом из Западной Азии. Оно может быть одно- или двулетним, обладает розеткой лировидных перистых листьев на длинных черешках. К концу первого сезона у растения образуется утолщенный корнеплод, который и используют в пищу. На 2-й год оно выпускает высокий стебель с большим количеством голых или опушенных листьев яйцевидной формы. На нем вырастает кистевидное соцветие с желтоватыми цветками. Плоды репы – это узловатые короткие стручки с буро-красными семенами.

Корнеплоды репы едят сырыми, варят, запекают, отваривают на пару, фаршируют. Блюда из этого овоща усиливают аппетит, возбуждают пищеварение и улучшают работу кишечника.

Выбор сорта

В России выращивают разновидности репы, принадлежащие к европейскому подвиду. Сорта отличаются окраской кожицы, которая может быть белой, желтой или фиолетовой, форма овоща – плоско-округлая, округлая, овальная. Средняя масса овоща – 0,2-0,5 кг.

Кроме европейского подвида выращиваются еще разновидности японского подвида с цельными листьями и гладким плоскоокруглым корнеплодом белого цвета. Они скороспелы, вкус у них более нежный, листья у многих сортов также можно есть.

Среди столовых сортов репы выделяются раннеспелые (вызревают за 1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и позднеспелые (более 3 месяцев). Среди них наиболее популярны разновидности:

  1. Петровская-1. Среднеранняя разновидность, считается неприхотливой, урожайной, корнеплоды у нее сладковатого вкуса и с желтой окраской, отличаются неплохой лежкостью.
  2. Белая ночь. Среднеспелая разновидность чешской селекции, имеющая крупные белые корнеплоды, урожайная.
  3. Гейша. Ранний сорт, принадлежащий к японскому подвиду, отличается холодостойкостью и хорошей урожайностью. У белой окраски корнеплодов отсутствует горечь, можно есть и листья этой репы.
  4. Снегурочка. Высокоурожайный сорт с маленькими белыми корнеплодами, но очень сочными, с тонкой кожицей. Листья также годятся для еды.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Овощ нежный, сочный. Пригоден только для непродолжительного хранения.
  6. Сапфир. Ценность этого сорта заключается в нежных и гладких съедобных листьях.
  7. Белоснежка. Салатный, раннеспелый, хорошо переносит холод. Корнеплоды белые, наполненные соком, нежной структуры, с плотной мякотью.
  8. Золотой шар. Среднеспелый сорт, неприхотливый, урожайный. Корнеплоды желтой окраски среднего и крупного размера, плотные, сочные.
  9. Раннеспелая пурпурная. Популярный сорт с корнеплодами оригинальной окраски – белыми, но с верхушкой красного цвета, сладкими, сочными.
Читать еще:  Капуста Вестри F1: описание сорта, отличительные характеристики, посадка и последующий уход, борьба с вредителями, а также советы по приобретению семян

Еще разновидности репы, которые также пригодны к посадке на своем участке: Снежок, Лира, Внучка, Кормилица, Токио Кросс, Русская сказка, Хруста, Луна, Комета, Голландская белая, Лепешка, Грибовская, Тяни-толкай, Погремушка, Жженный сахар и др.

Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов

Репу выращивают 2 способами: через рассаду и прямым посевом семян в грунт, последний пользуется большей популярностью. На выбор сроков посадки репы в открытый грунт влияет климат регионов и цель, с которой ее выращивают. Если репа нужна для летнего употребления, то ее высевают сразу после схода снега, когда земля прогреется до 5°C, например, в Средней полосе и в Подмосковье это время наступает примерно в 1-й половине апреля.

Если репу нужно оставить на хранение, то высевают ее позже – в июле либо в начале августа. Можно высевать ее и под зиму незадолго до наступления заморозков, нужно только посеять чуть глубже и прикрыть грядки торфом или другой мульчей для защиты от вымерзания. Если репа выращивается через рассаду, то посев семян производят в середине марта, а высаживают на грядки растения во 2-й половине мая.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к посеву, нужно выбрать место для грядок под репку, подготовить почву и семена.

Лучшие предшественники

Посадить репу можно после бобовых, картофеля, томатов, тыквенных, земляники. Не рекомендуется после всех крестоцветных – капуст, дайкона, редиса, горчицы, хрена, кресс-салата.

Выбор места и подготовка грунта

Репа отлично растет и плодоносит на хорошо освещенном участке в супесчаной, суглинистой и легкой глинистой почве с нейтральной реакцией. При выращивании в кислом грунте лежкость корнеплодов снижается. Подготовку участка проводят осенью, независимо от того, когда планируется провести посев. Почву перекапывают глубоко, при этом вносят на каждый кв. м 2-3 кг перегноя (но не свежего навоза), по 10-15 г азотных и фосфорных удобрений, по 15-20 г калийных. Весной грядки разравнивают, уплотняют почву и нарезают борозды.

Подготовка семенного материала

Семена репы очень мелкие, но они также нуждаются в сортировке и обеззараживании. Отбраковать непригодные к посеву можно, если продержать семена в 5% солевом растворе. Всплывшие экземпляры нужно вылить вместе с водой, осевшие на дно – просушить.

Продезинфицировать семена репы можно в умеренно горячей (50-55°C) воде в течение 15 мин, затем опустить в холодную на 2 мин. Обеззаразить можно и в 2% марганцовке, продержав в растворе 15 мин. Затем семена замачивают для набухания в теплой воде. Для удобства размещения на грядках репу можно высевать в таблетки из торфа по 2-3 шт. Их надо накрыть пленкой, поместить в теплое место. Как только покажутся всходы, таблетки можно переносить на огород.

Посадка: правила и схема посева

Посадка репы семенами производится 2-х строчными лентами с интервалом между бороздками в ленте 20 см. Глубина высева – всего 1-2 см. Чтобы легче провести посев мелких семян, их надо смешать с песком в соотношении 1 ч. л. на 0,5 стакана песка. При этом нужно сеять, как солить. Когда посев будет закончен, закрыть бороздки почвой, накрыть грядку с репой пленкой, снять ее после прорастания.

Особенности ухода

При выращивании репы в открытом грунте и уходе за ней нужно обращать внимание на следующие пункты агротехники.

Прореживание

Когда всходы появятся, их прореживают, так как посеяны растения чаще всего плотно. Убирают все лишние и слабые экземпляры. После этого гряды присыпают просеянной древесной золой для защиты молодых репок от крестоцветной блошки. После того, как растения достаточно подрастут, на почву укладывают слой мульчи. Второе прореживание проводят через 2 недели, оставляя растения на расстоянии 10 см друг от друга.

Полив

Репа любит влагу, а потому ей требуются обильные и систематические поливы, особенно в период жары. Частота поливов – ориентировочно 1-2 раза в неделю. Количество выливаемой на 1 кв. м грядок воды зависит от фазы вегетации репы, особенно она нуждается во влаге в период прорастания, при формировании настоящих листьев и роста корнеплодов. Из-за нехватки влаги репа бывает мелкой, волокнистой, грубой. Однако, после того как корнеплоды вырастут до характерного для сорта размера, полив сокращают, чтобы они не потрескались.

Предпочтительное время поливов – утро или вечер, температура жидкости не должна быть низкой. Маленькие репки можно поливать из лейки, взрослые растения – из садового шланга.

Подкормка

Растения, выращенные из семян, необходимо подкармливать, чтобы урожай получился достойным, а корнеплоды крупными. Количество подкормок – 1 или 2 раза за сезон. Можно брать как готовые минеральные смеси, так и органику. После появления настоящих листочков репу поливают травяным настоем, хорошо реагирует она на подкормку обыкновенной золой.

Для роста зелени и корнеплодов репы необходимы N, Ph и К, но в период роста овощей нужно уменьшить концентрацию азота и увеличить содержание фосфора и калия в поливочных растворах. Также репе необходимы Са, Mg, В, Cu, Mn.

Защита от болезней и вредителей

Для всех культур капустного семейства свойственны одинаковые болезни и их поражают одинаковые вредители. Например, на посадки могут нападать крестоцветные клопы и блошки, на растениях можно найти моль и мух, тлю, встречаются на репах совки, белянки, скрытнохоботники, стеблевые долгоносики. Из болезней могут развиваться фомоз, кила, репу могут поражать серая гниль, бактериозы сосудистый и слизистый, проростки могут заболеть черной ножкой.

Меры борьбы: по возможности использовать средства, приготовленные по народным рецептам, но если наблюдается сильное поражение растений, то придется использовать соответствующие препараты.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая, выращенного на даче, приступают в солнечный, сухой день. Выборочно собирать репу можно, когда она достигнет диаметра 4 см. Корнеплоды репы, предназначенные на долгое хранение, выкапывают до заморозков. У них обрезают ботву или скручивают ее, оставляя невысокие черешки длиной 1-2 см. С овощей отряхивают почву и складывают их на просушку в тенистое место.

После этого их укладывают в погреб, где они будут храниться при t не выше 3°C. Репу помещают в ящики так, чтобы она друг друга не касалась, пересыпают торфом, песком. В таком виде корнеплоды могут быть свежими на протяжении нескольких месяцев. В городской квартире репку можно хранить на балконе, для чего ее оборачивают пленкой, потом складывают в ящики. Срок хранения при содержании репы условиях комнаты – 2 недели.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/repa/semena-repy-kak-vybrat-luchshiy-sort.html
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/dlja-sibiri/
http://ogorodgid.ru/drugie/repa-vyrashivanie-i-uhod

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector