Суп с пекинской капустой, а также, можно ли добавлять китайский овощ в борщ, щи и варить первые блюда на свинине и курице, рецепты этих кушаний с фото
Содержание
- 1 Суп с пекинской капустой, а также, можно ли добавлять китайский овощ в борщ, щи и варить первые блюда на свинине и курице, рецепты этих кушаний с фото
- 1.1 Щи из пекинской капусты
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Варят ли борщ с пекинской капустой
- 1.5 Польза пекинской капусты
- 1.6 Недостатки пекинской капусты
- 1.7 Рецепт борща с пекинской капустой
- 1.8 Процесс приготовления
- 1.9 Ингредиенты
- 1.10 Фото готового блюда
- 1.11 Пошаговый рецепт с фото
- 1.12 Суп с пекинской капустой и курицей
- 1.13 Можно ли добавить китайский овощ в первые блюда?
- 1.14 Рецепты с фото
- 1.14.1 Как варить легкие щи?
- 1.14.2 Щи наваристые
- 1.14.3 Как сварить борщ и использовать при этом китайский овощ?
- 1.14.4 Красный борщ
- 1.14.5 Куриный супчик
- 1.14.6 С вермишелью
- 1.14.7 С сельдереем
- 1.14.8 Картофельный в мультиварке
- 1.14.9 Со свининой
- 1.14.10 Сытный с зеленым горошком
- 1.14.11 С грибами (в мультиварке)
- 1.15 Как подавать?
- 1.16 Заключение
Щи из пекинской капусты
Ингредиенты
Капуста пекинская — 300 г
Картофель — 4-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
Щи — замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными («пустыми»), так и полными («богатыми»). Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы. Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое «не приедалось». Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: «Щи да каша — пища наша», «Поучи жену щи варить» — этим самым говорилось, что щи — простое и повседневное блюдо. Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп.
Сегодня будем готовить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, мы это учтём в приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. В щи традиционно не клали термически обработанные продукты, то есть никакой пассеровки или «зажарки» мы делать не будем (хотя я и так крайне редко пассерую овощи в супы, так и мама, и бабушка мои готовили)).
Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.
В кастрюлю вольём холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жёсткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.
Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займёмся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.
Когда бульон начнёт закипать, нужно непременно снять пенку («шум»), тогда суп будет прозрачным.
В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.
Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.
Пока варится наш вкусный бульон, займёмся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберём на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.
Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.
Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведём до кипения.
Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи ещё 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.
Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельчённый чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.
Доведём до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!
Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу!
Варят ли борщ с пекинской капустой
Русские домохозяйки сравнительно недавно смогли оценить пользу и вкус пекинской капусты. Если в 90-е годы экзотический продукт вызывал опасение и был по карману не всем, то сегодня этот овощ доступен любому. Способов использования его в приготовлении различных блюд велик. Зеленые листья пекинской капусты можно добавлять в салаты или супы, тушить с мясом или использовать для украшения блюд. Смекалистые хозяйки готовят борщ с пекинской капустой, формируют из неё голубцы. Кроме того что китайская капуста – украшение любого блюда, она еще является сокровищницей витаминов и микроэлементов.
Польза пекинской капусты
Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.
Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?
- Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота — очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
- Содержит витамин А. В 100 граммах продукта — его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
- Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
- Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты — 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии – клад.
Недостатки пекинской капусты
Несмотря на массу полезных свойств, пекинская капуста имеет некоторые недостатки:
- Большое содержание пищевых волокон вредно для людей, страдающих расстройством пищеварения.
- Лимонная кислота, входящая в состав капусты, может раздражать слизистую желудка при гастрите и язве.
- В редких случаях этот продукт может вызвать пищевую аллергию.
Рецепт борща с пекинской капустой
Пекинская капуста – удивительный продукт. Её можно есть в любом виде: и сырой, и вареной, и жареной. Каждый способ прекрасен по-своему. Среди хозяек популярен рецепт борща с пекинской капустой. Вариантов приготовления этого первого блюда множество.
Рецепт борща с пекинской капустой с фото, размещенный в данном материале, значительно упрощает процесс восприятия информации читателями, желающими порадовать своих близких вкусным обедом.
Сам рецепт приготовления не отличается от классического свекольного супа. Единственный нюанс – это последовательность закладки ингредиентов в бульон.
Процесс приготовления
Для приготовления борща с пекинской капустой понадобятся:
- пол-курицы;
- 1 кг пекинской капусты;
- 1 средняя морковь;
- 2 средних свеклы;
- 1 кг картофеля;
- 2 средних луковицы;
- зелень любая (петрушка, укроп, лук);
- приправы;
- соль;
- растительное масло для обжарки;
- лавровый лист;
- томатная паста.
Приготовление. Для начала возьмите кастрюлю и налейте в неё 4 литра воды, положите половину курицы. Когда бульон первый раз закипит, слейте воду и добавьте новую. После повторного закипания обязательно снимите пенку. Картофель порежьте кубиками, морковь — соломкой, лук – полукольцами. Свеклу лучше заранее отварить до полуготовности (примерно 20-25 минут). После того как овощ остынет, нарезать его соломкой.
Когда курица будет готова, нужно достать её из бульона и разделать на кусочки. В мясной отвар добавить картошку, довести до кипения. Одновременно обжарить на растительном масле лук и морковь с добавлением томатной пасты. После того как картофель закипел, кладите обжарку в суп. Следующим ингредиентом, добавленным в бульон, будет свекла. Проварить все компоненты минут 5. Последнее, что нужно добавить в борщ – пекинскую капусту, которую предварительно требуется нашинковать. На слабом огне оставьте суп на 5-10 минут. В конце положите лавровый лист и мелкорубленую зелень, также поперчите и посолите. Преимуществом борща с пекинской капустой является то, что ему не нужно настаиваться. Ешьте блюдо сразу.
Второе название пекинской капусты – “китайская”. Листья овоща сочные, хрустящие и мягкие. Он родом из Поднебесной. Там утверждают, что капуста обладает уникальными целебными свойствами и лечит множество болезней. Сегодня она стала известна всему миру.
Овощ содержит редкий компонент – лимонную кислоту. Также богат минеральными веществами и витаминами. Благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Грубые волокна, входящие в состав, играют роль своеобразного ершика, очищающего стенки желудка.
Очень популярны салаты из пекинской капусты. Кроме того, овощ стал аналогом обычной белокочанной капусты. Китайский овощ тушат, жарят и варят различные вкусные супы. Можно ли в борщ добавить пекинскую капусту? Многие полагают, что нет, и ошибаются! Она гораздо полезнее белокочанной, поэтому смело пробуйте. Вы сможете убедиться, что это легко, вкусно и быстро, изучив пошаговый рецепт борща из пекинской капусты с фото.
Совет: если сейчас не сезон томатов, то рекомендуется использовать томатную пасту. Также вместо мяса курицы можно сварить бульон из свинины или телятины. Сладкий перец добавляем любого цвета.
Ингредиенты
Картофель — 2-3 шт.
Чеснок — 2 дольки
Перец сладкий — 1 шт.
Пастернак — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Помидор свежий — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, перец, кориандр молотый — по вкусу
Душистый перец — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Пекинская капуста — по вкусу
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
По сути борщ, рецептом которого я хочу поделиться, это обычный борщ. Те же составляющие, кроме капусты. Сегодня будем варить первое блюдо с пекинской капустой. Она нежнее белокочанной, что может сыграть вам на руку зимой, когда белокочанная капуста достаточно жесткая.
Рецепт рассчитан на кастрюлю 2-2,5 л.
Итак, для приготовления борща с пекинской капустой подготовим продукты по списку.
Картофель нарежем брусочками, зальем водой и ставим вариться до полуготовности.
А тем временем приготовим заправку. Все овощи нарежем мелко, обжарим на масле до мягкости. Затем добавим нарезанный помидор и томатную пасту. Томим пару минут.
Когда картофель почти готов, добавим заправку в кастрюлю. Проварим пару минут.
Затем очередь пекинской капусты, которую необходимо нарезать заранее. Проварим буквально 1-2 минуты.
Капусты кладите столько, сколько нравится лично вам.
Солим, перчим по вкусу, добавим душистый перец, лавровый лист и молотый кориандр. Дадим настояться.
Суп с пекинской капустой и курицей
Китайская капуста является подвидом репы и не отстает от родственника по содержанию полезных веществ. В 100 граммах продукта содержится: белок — 1,5-3,2г , жиры — 0,18г, углеводы 1-8-2 г, пищевые волокна — 1,25г., зола — 0,82г., моно- и дисахариды 1,0 г., витамин С — 65-95 мг., В1 — 0,10мг, В2 — 0,08мг., В6 -0,16мг., РР — 0,5 мг., А — 0,2 мг.
В данной статье рассматриваются рецепты первых блюд, в которые можно готовить с применением пекинской капустой. Также можно найти правила, как правильно нарезать этот овощ, а также, как подавать приготовленные блюда с китайской капустой.
Можно ли добавить китайский овощ в первые блюда?
Этот представитель семейства Капустных все чаще встречается в кулинарных рецептах всех стран мира. Причем, используется не только в свежем виде. В любимых блюдах все чаще белокачанная капуста заменяется на китайскую. Термическая обработка не лишает продукт витаминов и микроэлементов.
Рецепты с фото
Как варить легкие щи?
Варят ли щи из пекинской капусты?
Ингредиенты:
- 600г пекинской капусты;
- 300 г. отварного мяса курицы;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. растительного масла;
- используйте специи, которые сделают суп особенным именно для вас.
Приготовление:
- Картофель кубиками, обжаренные лук и морковь варить в 2-х литрах воды.
- Измельченные листья капусты пекинской и куриное мясо порционными кусками опустить в кастрюлю за 5-7 минут до готовности.
- Измельченные листья капусты пекинской и куриное мясо порционными кусками опустить в кастрюлю за 5-7 минут до готовности.
Калорийность — 37 ккал.
Щи наваристые
Ингредиенты:
- 500 г. мяса на кости;
- 700 г. пекинской капусты;
- 5 крупных клубней картофеля;
- 2 стакана томатного сока или 0,5 кг. свежих томатов средних размеров;
- морковь 1шт;
- чеснок 2-3 зубчика.
Порядок приготовления:
- Морковь чуть припустить в масле на сковороде.
- Добавить томатный сок или очищенные от кожуры томаты. Проварить все минут 5. Затем -рубленый чеснок, черный перец, лавровый лист. Закрыть крышкой и выключить плиту.
- Мясо освободить от кости, порезать порционными кусками. С картофелем и томатной заправкой вариться в бульоне.
- Положить в кастрюли пекинскую капусту за 3-4 минуты до готовности супа.
Калорийность — 57 ккал.
Как сварить борщ и использовать при этом китайский овощ?
Можно ли положить в борщ капусту по-пекински? Борщ — сложное и простое блюдо одновременно. У каждой хозяйки — свой секретный ингредиент этого супа.
Ингредиенты:
- 350г. куриного филе;
- 1 свекла темных сортов;
- 1 морковь послаще;
- 1 сочная луковица;
- 6 средних картофелин;
- 2 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
- 700 г пекинской капусты;
- растительное масло 2 ст.л;
- чеснок- 2 зубчика.
Порядок приготовления:
- На раскаленную сковородку налить масло и обжарить морковь, лук, свеклу. Добавить томат без шкурки или томатную пасту.
- Опустить в кастрюлю куриное филе, порезанное порционными кусочками и картофель, нарезанный кубиками. Посолить.
- Когда масса закипит, добавить чеснок, приправы из любимых трав, перец черный.
- Добавить в кастрюлю с кипящим картофелем ароматные овощи из сковороды и нашинкованную капусту.
Калорийность — 38 ккал.
Красный борщ
Можно ли китайский овощ класть в красный борщ?
Борщ из пекинской капусты не только сытное, но и полезное блюдо.
Продукты:
- 700 г. капусты пекинской;
- 1 морковь, лучше сладких сортов;
- 2 свеклы насыщенных бордо;
- 900 г картофеля;
- 2 луковицы 4-5 шт;
- сладкого болгарского перца;
- 3 крупных томата или 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара.
Порядок приготовления:
- Заранее отварите или запеките свеклу.
- На растительном масле припустите морковь и лук. Добавьте томатную пасту, ложку сахара, ароматные травы, перец болгарский, лавровый лист и черный молотый перец. Оставьте томиться на 1-2 минуты.
- Положить картофель в кипящую воду. Варить 5 минут.
- Переложить тушеные овощи к картофелю.
- Пекинскую капусту нарежьте квадратами 1,5-2 см.и свеклу, нарезанную кубиками опустить в кастрюлю.
- Мелко порубить чеснок, добавить в кипящий борщ и снять кастрюлю с огня.
Калорийность — 32 ккал.
Куриный супчик
На кастрюлю объемом 4 литра понадобится:
- 800 г. пекинской капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 800 г. картофеля;
- 700 г куриного мяса без кости;
- 1 зубчик чеснока.
Как готовить:
- Куриное мясо отварить, нарезать кусками на порции.
- В сковороде на растительном масле обжарить морковь и лук.
- Картофель брусочками залить водой и варить 5 минут.
- Выложить в кастрюлю обжарку, добавить капусту и специи.
- Суп готов. Куриное мясо класть в каждую тарелку, заливать овощным отваром, посыпать зеленью. Можно добавлять сметану.
Калорийность — 28 ккал.
С вермишелью
Продукты:
- китайская капуста — 400г;
- морковь — 2 шт помидор — 1 шт;
- курица тушка — ½ тушки;
- картофель крупный — 3 шт;
- вермишель — 60 г;
- лук — 1 шт.
Как готовить:
- Сварить куриный бульон из 3 литров воды и ½ тушки курицы, добавив 1 морковь и перец горошком.
- Вторую морковь, лук, помидор измельчить, обжарить на сильном огне.
- Бульон процедить. Косточки извлечь, мясо нарезать. Мясо, вермишель и картофель варить 2 минуты в бульоне.
- Добавить обжарку, дать закипеть.
Калорийность — 44 ккал.
Продукты:
- cливки — 180г;
- капуста пекинская -0,45 кг;
- сельдерей (корень) — 45 г;
- картофель -0,45 кг.
Как приготовить:
- Корень сельдерея измельчить.
- Картофель, нарезанный кубиками 1,5*1,5 см, положить в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить до готовности.
- Пекинскую капусту порезать крупно, и с лавровым листом и перцем молотым отправить к картофелю. Варить 3-5 минут.
- Используя погружной блендер, перемолоть содержимое кастрюли.
- В овощное пюре вылить сливки, закипятить.
Калорийность — 25 ккал.
С сельдереем
Продукты:
- Грудинка говяжья на кости — 500 г.
- Капуста пекинская -0,45 кг.
- Морковь -1 шт.
- Картофель -0,45 кг.
- Сельдерей — 200 г. (стебли).
- Перец болгарский — 200г.
- Лук — 1 шт.
- Перец острый — 1 шт.
Порядок приготовления:
- Приготовить бульон из грудинки с ноткой остроты, добавив цельный стручок острого перца.
- Мелко нарезать лук, подрумянить в сковороде на растительном масле.
- Морковь и сладкий перец, сельдерей выложить на горячую сковороду, обжаривать 2 минуты. Добавить 0,5 стакана мясного бульона, тушить до готовности.
- Грудинку освободить от костей, порезать на порционные куски. В кастрюлю положить мясо и картофель. Варить 5-7 минут.
- Соломку пекинской капусты вместе с тушеными овощами переложить в кастрюлю. Дать закипеть.
Калорийность — 87 ккал.
Картофельный в мультиварке
Продукты:
- Готовый бульон из куриного мяса или овощей -1,5 л.
- Картофель — 500-600 г.
- Листья капусты -200 г.
- Лук -1 шт Морковь — 1шт.
- Сельдерей (стебель) -1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
Как готовим:
- Тушить на оливковом масле морковь, корень сельдерея, лук.
- Картофель кубиками и овощную обжарку варить в 2 литрах воды в режиме «суп».
- Погружным блендером превратить массу в однородное пюре.
- Пекинскую капусту нашинковать, чеснок измельчить, добавить в пюре, варить до готовности в режиме «суп».
Продукты:
- Картофель — 3 шт.
- Лук, морковь, сельдерей (корень), перец сладкий — по 1 шт.
- Пекинская капуста — 400г.
Как готовить:
- Морковь, лук, сельдерей и перец припустить на растительном масле.
- Картофель в суповой нарезке отварить до полуготовности в 2 литрах воды.
- Выложить в кастрюлю овощи и листья капусты соломкой.
- К супу подать чесночные гренки и зелень.
Калорийность — 26 ккал.
Со свининой
Продукты:
- Свинина (можно на кости) — 500г.
- Капуста пекинская — 400г.
- Помидор, перец сладкий, лук, морковь, чеснок (зубок) — по 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
Как готовить:
- Подготовить мясной бульон, вынуть кости, если они были, мясо порезать на порции.
- Морковь, лук, томат и перец тушить в масле.
- Картофель порезать и с обжаркой положить в бульон.
- Листья капусты соломкой добавить за 3 минуты до готовности.
Калорийность — 86 ккал.
Сытный с зеленым горошком
Список ингредиентов:
- Куриная голень -250г.
- Подкопченая свиная грудинка — 300г.
- Картофель — 5 штук.
- Капуста китайская — 200г.
- Зеленый горошек — 150 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Масло оливковое.
Как готовить:
- Сварить прозрачный бульон из курицы.
- Грудинку, нарезанную мелкими кубиками выложить на сковороду, сбрызнуть оливковым маслом, подрумянить на сильном огне.
- Лук и чеснок измельчить, отправить жариться к грудинке. Крышкой не закрывать.
- Картофель кубиками потомить на сковороде с ароматной грудинкой.
- Ароматную обжарку отправить в бульон. Варить 3-5 минут.
- Капусту пекинскую нашинковать мелко и добавить ее и зеленый горошек в суп. Дать покипеть 7-10 минут. Снять с огня.
Калорийность — 106 ккал.
С грибами (в мультиварке)
Продукты:
- Шампиньоны (или лесные грибы) свежие или замороженные — 300 г.
- Луковица — 1шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перловка — 0,5 стакана.
- Лавровый лист.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Перловку отварить в режиме «крупа».
- Припустить на растительном масле лук и морковь. Порезать можно как угодно — соломкой, кубиками, натереть на терке.
- Грибы добавить к обжарке, потушить под крышкой 5-7 минут.
- Добавить к крупе обжарку, лавровый лист, налить воды, посолить и варить в режиме «суп» до готовности.
Калорийность — 36 ккал.
Необходимые продукты:
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1шт.
- Луковица — 1шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Масло сливочное — 50 г.
- Капуста китайская — 200 г.
Приготовление:
- В чаше мультиварки слегка обжарить на сливочном масле порезанные лук мелкими кубиками, морковь соломкой, помидор без шкурки. Добавить измельченный чеснок.
- Выложить в кастрюлю картофель кубиками, залить водой и варить до готовности.
- Измельчить китайскую капусту и добавить в суп. Посолить.
Время приготовления — 24 минуты.
Калорийность — 26 ккал.
Как подавать?
Особенный вкус супу с пекинской капустой можно придать, если при подаче украшать суп зеленью. Дополнением к супу могут стать чесночные гренки.
Заключение
Пекинская капуста по праву считается ценным продуктом, поскольку способствует общему оздоровлению организма: укрепляет иммунитет, очищает сосуды, снижает холестерин, нормализует работу эндокринной и нервной систем. Незаменима при заболеваниях гепатитом, акме, Альцгеймера.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14175
http://mens-recipes.ru/varjat-li-borshh-s-pekinskoj-kapustoj/
http://fotokuchnja.ru/sup-s-pekinskoj-kapustoj-i-kuricej/