Сушеная петрушка: как заготовить на зиму в домашних условиях, каковы ее состав, полезные свойства и калорийность, а также действующие ГОСТ и ТУ на этот продукт

Содержание

Калорийность петрушки — полезный состав пряной травы

Вы любите зелень? Конечно, кто же ее не любит, оно и хорошо, ведь растительная пища – это словно живительная сила для нашего здоровья. Одним из лидеров по составу и частоте использования на наших столах является, конечно, петрушка. Кудрявая красавица имеет насыщенный вкус, при этом ее широко применяют в кулинарии и даже домашней для косметологии, ну и для всех, кто худеет, трава тоже находка. Почему? Да, потому что это продукт с отрицательной калорийностью. Что же это, и какая же калорийность петрушки, давайте выясним.

Трава родом из древности

Пару слов о том, что петрушка, которая нам всем известна, и порой мы ей не придаём никакого значения, росла ещё за тысячи лет до нас. В древних текстах о ней упоминают учёные умы Рима, Греции, где растение очень почиталось. Сначала его открыли как декоративное и использовали для украшения венков, садов, а после стали применять в народной медицине и кулинарии. Не было пищи, в которую бы не клали наши древние предки пряную красавицу. Итак, ну а мы сегодня здесь за составом, так, давайте узнаем, сколько калорий в петрушке и БЖУ?

Для сведения! Если вы не понимаете аббревиатуры БЖУ, то — это белки, жиры, углеводы. Сейчас ее постоянно употребляют в лексиконе диетологи, приверженцы здорового питания. Но и всем остальным полезно знать о составе той пищи, что мы едим. Еда – это здоровье.

Что в составе петрушки? Пищевая ценность

Калории

Конечно, если мы говорим о пищевой ценности, то мы должны сказать и про три основных составляющих.

  • белки – 3.7 гр.;
  • жиры – 0.4 гр.,
  • углеводы – 7.6 гр.

Конечно, калорийность петрушки и БЖУ берутся на 100 грамм. Как вы видите, больше всего в растении углеводов, и сейчас кто-то скажет по незнанию, углеводы – враги фигуры. Да, только не те, что в растительной пище. Здесь не быстрая разновидность углеводов, а медленная. Первые приводят к повышению массы тела, сачкам уровня сахара в крови и прочим негативным последствиям. Последние же перевариваются медленно, потому и энергии организм затрачивает больше. К тому же растения – это клетчатка, ее нет в животной пище, молоке и яйцах.

Важно! Если вы собрались худеть, то делайте это с помощью профессионалов или правильного питания, чтобы не навредить здоровью.

Клетчатка – это грубое волокно, что чистит наш зашлакованный организм как губка, вытягивая всю грязь. Клетчатка почти не переваривается, так как нет в нашем теле таких ферментов, она просто медленно идёт по ЖКТ и тянет все, что не нужно. Поэтому мы чувствуем после употребления растительной пищи лёгкость, энергию, наша кожа очищается, и мы становимся красивее и стройнее.

Вот такая она лёгкая и полезная петрушка. Используйте ее в рационе чаще, и вы забудете о лишнем весе и проблемах с пищеварением.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Петрушка сушеная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Петрушка сушеная — это популярная кулинарная приправа, которую изготавливают из зелени двухлетнего травянистого растения, которое относится к роду Петрушки и семейству Зонтичных. Применять в качестве пряности её начали греки в середине 9-го века, собирая листья травы на скалах и в лесах. Потом петрушка появилась в других странах Европы, а позже — и в Азии. Люди сушили зелень, дабы наслаждаться её чудесным ароматом круглый год. Эта приправа имеет долгий срок хранения, а по количеству полезных веществ не уступает свежей петрушке.

Состав и калорийность петрушки сушеной

Эта приправа имеет высокую калорийность, однако она употребляется в малых количествах, поэтому не способна существенно повлиять на энергетическую ценность готового блюда. Специя содержит огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые оказывают целебное действие на человеческий организм.

Калорийность петрушки сушеной — 292 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 26,63 г;
  • Жиры — 5,48 г;
  • Углеводы — 50,64 г;
  • Пищевые волокна — 26,7 г;
  • Вода — 5,89 г;
  • Зола — 11,36 г.

Витаминный состав петрушки сушеной на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 97 мкг;
  • Альфа Каротин — 17 мкг;
  • Бета Каротин — 1,152 мг;
  • Бета Криптоксантин — 4 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 2428 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,196 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 2,383 мг;
  • Витамин В4, холин — 97,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,062 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,9 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 180 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 125 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 8,96 мг;
  • Бета Токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма Токоферол — 1,53 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1359,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 9,943 мг;
  • Бетаин — 1,7 мг.
Читать еще:  Рецепты с цветной капустой пошаговые: как правильно приготовить вкусные блюда, что можно сделать из свежего овоща, какой орган употреблять в пищу, с чем подают, фото

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2683 мг;
  • Кальций, Ca — 1140 мг;
  • Магний, Mg — 400 мг;
  • Натрий, Na — 452 мг;
  • Фосфор, Ph — 436 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 22,04 мг;
  • Марганец, Mn — 9,81 мг;
  • Медь, Cu — 780 мкг;
  • Селен, Se — 14,1 мкг;
  • Цинк, Zn — 5,44 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 2,76 г;
  • Сахароза — 4,09 г;
  • Фруктоза — 0,42 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,756 г;
  • Валин — 2,021 г;
  • Гистидин — 0,718 г;
  • Изолейцин — 1,546 г;
  • Лейцин — 2,794 г;
  • Лизин — 2,098 г;
  • Метионин — 0,596 г;
  • Треонин — 1,193 г;
  • Триптофан — 0,475 г;
  • Фенилаланин — 1,712 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1,778 г;
  • Аспарагиновая кислота — 3,169 г;
  • Глицин — 1,756 г;
  • Глутаминовая кислота — 3,688 г;
  • Пролин — 2,01 г;
  • Серин — 1,159 г;
  • Тирозин — 1,159 г;
  • Цистеин — 0,298 г.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1,86 г;
  • Омега-6 — 1,264 г;
  • Пальмитиновая — 1,223 г;
  • Стеариновая — 0,058 г;
  • Арахиновая — 0,005 г;
  • Бегеновая — 0,028 г;
  • Лигноцериновая — 0,063 г;
  • Олеиновая (Омега-9) — 0,761 г;
  • Линолевая — 1,248 г;
  • Линоленовая — 1,876 г.

Полезные свойства петрушки сушеной

Петрушка известна людям как чудесная приправа уже приблизительно 2000 лет. Ее ценят за специфический ярко выраженный аромат, наличие полезных для человеческого организма витаминов и минералов и целебное действие.

В чём же заключается польза от употребления петрушки сушеной:

    Улучшает общее состояние нервной системы. Эта приправа имеет в своём составе холин, обладающий успокаивающим действием. Полезна петрушка при депрессиях и для восстановления сил.

Повышает внимание. Эта специя оказывает положительное влияние на мозговую активность человека благодаря витамину В9 в её составе.

Быстро утоляет жажду и улучшает аппетит. Витаминный состав петрушки сушеной помогает справиться с этими проблемами.

Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминов, а особенно фолиевая кислота в составе этой приправы, благотворно влияет на иммунную систему.

Восстанавливает витаминный баланс организма. Многочисленные витамины группы В, а также аскорбиновая кислота помогают восполнить количество полезных веществ при авитаминозах. А фолиевая кислота нужна организму для образования гемоглобина.

Снимает отёки. Сушеная петрушка действует как мочегонное средство. Но злоупотреблять ею нельзя, чтобы не вывести много соли из организма.

Помогает при простудных недугах. Эта приправа обладает противовоспалительным свойством, поэтому её рекомендуют употреблять при ОРВИ.

Полезна для поджелудочной и печени. Обладает желчегонным эффектом, известна как профилактическое средство при болезнях этих органов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Из-за богатого витаминного состава петрушки её советуют употреблять в пищу людям с болезнями сердца и сосудов.

Полезна диабетикам. Эта приправа содержит инулин, имеющий свойство нормализовать сахар в крови.

Помогает избавиться от лишнего веса. Потребление этой приправы нормализует жировой обмен в организме, избавляет от целлюлита.

Выводит из организма вредные токсины. Этому способствует бета-каротин, которого в данной специи больше, чем в морковке.

Показана для потребления беременным женщинам. В своём составе эта пряность содержит фолиевую кислоту, которая очень полезна этой категории людей. Но употреблять петрушку сушеную следует в умеренных количествах, потому что она стимулирует работу матки и может вызвать преждевременные роды.

  • Нормализует потенцию. Применение этой приправы улучшает половое влечение у мужчин.
  • Вред и противопоказания к употреблению петрушки сушеной

    Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, петрушка сушеная не всем подойдёт для употребления из-за возможного вреда, который способна оказать на организм.

    Кому же следует отказаться от применения этой пряности:

      Больным с проблемами мочеполовой системы. Эта приправа оказывает мочегонное действие, поэтому стоит ограничить её употребление при болезнях этих органов.

    Пациентам с хроническими болезнями органов ЖКТ в период обострения. Петрушка сушеная — всё-таки специя, и её нельзя использовать без разрешения врача, если у вас наблюдаются подобные проблемы.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Петрушка сушеная может вызывать аллергические реакции, как и любой другой продукт, особенно у тех, чей организм не принимает витамин С.
  • Рецепты блюд с петрушкой сушеной

    Благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, чудесному аромату и выраженному целительному действию петрушка сушеная очень востребована во многих кухнях мира. К слову сказать, ее сильный запах только дополняет другие приправы в кушаньях.

    Рецепты блюд с петрушкой сушеной:

      Омлет с петрушкой. Взбиваем 3 яйца с 150 г молока. Добавляем 10 г петрушки, 2 г черного перца молотого, соль по вкусу. Жарим омлет на подсолнечном масле (10 г) в разогретой сковороде. Это блюдо не очень долго готовить, поэтому оно отлично подойдёт на завтрак.

    Домашняя куриная колбаса со специями. Компоненты: 750 г куриной грудки, 100 мл воды, соль по вкусу, по 1 чайной ложке сушеного чеснока, сушеной петрушки и молотого черного перца, 0,5 чайной ложки универсальной приправы для мяса. Сначала срезаем мясо с костей и взвешиваем, нам нужно, как указано в компонентах, 750 г. Затем куриное мясо нарезаем на средние по величине кусочки, добавляем соль и воду, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2 дня настаиваться. По истечении этого срока нужно добавить специи, снова перемешать и на пару часов оставить для пропитывания. Теперь как раз время формировать колбаски. Для этого подойдут как искусственные, так и натуральные оболочки. Варить продукт нужно в кастрюле с водой на слабеньком огне 3 часа. Охлаждаем, и можно кушать. Приятного аппетита! Эти колбаски вкуснее и намного полезнее магазинного продукта.

    Свиная шея, запечённая в фольге. Нам понадобится 1 кг свиной шеи, 4 столовые ложки свиного жира, 8 зубчиков чеснока, 120 мл соевого соуса, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка сушеной петрушки, соль и перец по вкусу. Итак, мясо солим, перчим и намазываем жиром. Теперь приготовим маринад. Для этого смешаем в миске соус, горчицу в зёрнах, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и петрушку. Этой массой нужно хорошенько намазать мясо и оставить напитываться 5 часов. Вытягиваем нашу свинину, заматываем в фольгу и выкладываем в форму для выпекания, при этом не забываем налить 3/4 стакана воды. Сначала запекаем в духовке 1,5-2 часа, затем разворачиваем фольгу и продолжаем запекать 30 минут для того, чтобы мясо подрумянилось. Блюдо охлаждаем и нарезаем кусочками. Едят такое мясо как холодную закуску.

    Читать еще:  Масло базилика: какие эфирные свойства есть у этого продукта, для чего применяется, как приготовить дома, на что обращать внимание при покупке?

    Сырный суп-пюре со специями. Возьмём 4 картошки, морковку, луковицу, 2 плавленых сырка, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец чёрный по вкусу. Нам ещё понадобится щепотка молотого кориандра, щепотка молотого мускатного ореха, на кончике ножа красный перец, 1 чайная ложка петрушки сушеной и немножечко семян жёлтой горчицы. Сначала доводим до кипения нарезанный кубиками картофель, затем добавляем плавленый сырок, его тоже нужно нарезать кусочками. Из морковки и лука делаем поджарку, кладём в кастрюлю и варим до готовности. В конце варки добавляем соль, перец и специи. Взбиваем блендером погружным. Кушать горячим.

    Куриное филе под сыром с помидорами. Первым делом нарезаем кусками 500 г мяса, отбиваем кухонным молоточком, солим и перчим по вкусу. Затем готовим соус из 200 г сметаны, 10 г петрушки сушеной, 10 г сушеного укропа и 2 зубчиков измельчённого чеснока. Теперь каждый кусок мяса обмокаем в соусе, сверху кладём дольку помидора (нам нужно 2 штуки), а затем тёртый сыр (200 г). Отправляем подготовленное мясо на противень. Время выпечки — 10 минут, а температура — 180 градусов.

    Миндальная заправка. Для этого рецепта нам нужно взять 150 мл воды, 30 мл лимонного сока, 120 г миндаля, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки петрушки сушеной, 0,5 чайной ложки укропа сушеного, соль по вкусу. Сначала надо замочить миндаль на ночь. Затем измельчим его в блендере. Потом смешаем с водой и лимонным соком. После этого добавим измельчённый чеснок, укроп, петрушку и соль. Опять взбиваем с помощью блендера, выкладываем в посуду с крышкой и охлаждаем.

  • Манты с тыквой и салом. Ингредиенты: тыква (500 г), 3 луковицы, сало (100 г), пшеничная мука (500 г), вода (0,5 стакана), растительное масло (2 столовые ложки), петрушка сушеная (1 столовая ложка), соль и перец красный молотый по вкусу. Сначала натираем тыкву и лук на крупной тёрке. Затем пропускаем через мясорубку сало и добавляем его к овощам. Не забываем про соль, перец и петрушку. Все эти продукты смешиваем. После этого из муки, воды и соли замешиваем тесто, раскатываем тонко и вырезаем квадратики 10 на 10 см. Теперь из них делаем манты с тыквенно-луковой начинкой. Варить будем на пару на специальной решетке, смазанной растительным маслом. Кушают манты со сметаной.
  • Следует помнить, что петрушку сушеную нужно добавлять в блюда термически обработанные. Кроме того, этой приправы стоит брать немного, в умеренных количествах, потому что она имеет очень выраженный аромат.

    Интересные факты о петрушке

    Своё название петрушка получила от латинского слова Petroselinum,что в переводе означает «растущая на камне».

    В давние времена это растение обитало на поверхности с большим количеством камней в южной части Греции. Отсюда и греческое название «каменный сельдерей». Древние греки использовали венки из петрушки при погребении своих родственников. А победителей спортивных игр встречали гирляндами из этого растения. А ещё жители Греции верили, что культура произросла на том месте, где капала кровь героя Археморуса, который прославился, убив дракона.

    А вот в Древнем Риме из этого растения готовили салаты и соусы. Древнеримский писатель Плиний в 1 веке до н.э. указал, что эти блюда никогда не подавались без петрушки.

    Много лет назад люди наделяли петрушку сверхсилой, они верили, что если над сорванной веточкой этого растения назвать имя врага, то он умрёт. Отсюда, наверное, походят слова «им нужна петрушка», которые применяли к смертельно больным людям.

    Любимой едой императора Карла Великого в 8 веке был сыр, приправленный семенами петрушки, поэтому и привозили ему парочку коробков такого продукта каждый год. Британцы познакомились с этой приправой в 16 веке.

    Многие хозяева выращивают зелень на своих приусадебных участках. Но она очень долго произрастает. Этому есть интересное объяснение. Пожилые люди рассказывают, что «петрушка 7 раз ходит к дьяволу и столько же раз приходит назад перед тем, как произрасти». Отсюда и поверье, что хороший урожай этой культуры могут вырастить или ведьмы, или злые люди.

    Это чудесное растение упоминается в сказке Беатрис Поттер о кролике Питере, который употреблял петрушку, чтобы избавиться от тошноты. Кроме того, эта зелень ещё и делает наше дыхание чистым и свежим.

    Об огромной пользе петрушки говорят такие поговорки: «Кто петрушку жуёт, тот долго живёт» и «Горсть петрушки тяжелее двух горстей золота».

    Смотрите видео о сушеной петрушке:

    Лечебные свойства петрушки и противопоказания к применению

    Петрушка произрастает даже на каменистых почвах, что очень удобно для ее выращивания. В кулинарии выделяют 2 основных вида растения — кудрявую и итальянскую. У первой листья морщинистые с горьковатым привкусом, у второй — плоские с ярко выраженным ароматом.

    О химическом составе петрушки, ее пользе и лечебных свойствах, вреде для здоровья и противопоказаниях расскажем в этой статье.

    Состав петрушки

    Если зелень выращивали без добавления излишних химических удобрений и ускорителей роста, она будет очень полезна.

    В 100 г продукта содержатся такие витамины:

    • K — 658% от суточной нормы;
    • С — 431%;
    • бета-каротин — 111%;
    • B1 — 7%;
    • B2 — 17%;
    • B6 — 10%;
    • B9 — 29%;
    • E — 18%.

    Листья и стебли петрушки богаты такими макроэлементами, как:

    • кремний — 50%;
    • калий — 24%;
    • кальций — 20%;
    • магний — 16%;
    • фосфор — 10%;
    • натрий — 9%;
    • хлор — 7%.

    Основные микроэлементы в зелени:

    • марганец — 155%;
    • бор — 107%;
    • ванадий — 61%;
    • железо — 48%;
    • никель — 43%;
    • рубидий — 42%;
    • кобальт — 41%;
    • литий — 21%;
    • йод — 17%;
    • хром — 16%;
    • медь — 12%;
    • цинк — 11%.

    У корней состав не такой богатый, но тоже полезный для здоровья. Они содержат:

    • витамины K, C, группы B;
    • калий, кремний, фосфор, кальций, магний;
    • бор, ванадий, марганец, медь, рубидий, цинк, кобальт.

    Калорийность и БЖУ

    Калорийность надземной части петрушки невысокая —: на 100 г приходится 36 ккал. У корней значение выше — 51 ккал.

    Пищевая ценность растения на 100 г представлена в таблице:

    Гликемический индекс зеленой части петрушки равен 5 единицам, корней — 10. Это низкий показатель, например, в сравнении с укропом (15), редисом (15), огурцом (20). Зелень подходит для людей с сахарным диабетом.

    Читать еще:  Щи из краснокочанной капусты — можно ли варить из нее, почему получаются фиолетового цвета, а также 7 рецептов с фото на все вкусы

    Полисахарид инулин, содержащийся в петрушке, нормализует уровень глюкозы в крови.

    Подходит ли для похудения

    Петрушка — растение низкокалорийное, поэтому хорошо подходит для тех, кто следит за своим весом или хочет его снизить. Растение обладает мочегонным эффектом: отвары из листьев, стеблей, семян и корней вымывают из организма лишнюю воду. Это способствует снятию отеков и регулированию веса.

    Важно! Злоупотреблять отварами из мочегонного растения нельзя, так как вместе с мочой выводятся ценные вещества. Продукт применяют систематически, иначе лишняя жидкость снова будет накапливаться.

    Благодаря пищевым волокнам подавляется аппетит, из-за чего суточное потребление калорий снижается. Организм очищается от холестерина и вредных веществ. В структуре подкожных тканей стимулируется обмен жиров, что помогает избавиться от целлюлита. Настои петрушки успокаивают нервную систему, поэтому даже самая строгая диета не нарушает психоэмоциональное состояние.

    Из растения делают настои, отвары, чаи. Листья и стебли добавляют в салаты, супы. Петрушку едят в сухом, свежем или замороженном виде.

    Полезные свойства петрушки

    Уровень витамина С в зелени выше, чем в лимоне и других цитрусовых. Растение укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантным действием.

    Некоторые из полезных эффектов петрушки:

    • снижение уровня сахара в крови;
    • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
    • помощь в выведении камней из почек;
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
    • антисептические свойства;
    • нормализация гормонального фона;
    • уничтожение неприятного запаха изо рта, заживление ран и устранение воспаления;
    • тонизирование и очищение кожных покровов;
    • снижение опухоли и болевых ощущений от укусов насекомых.

    Петрушка полезна людям, чей образ жизни или профессия тесно связаны с высокими умственными, физическими нагрузками и систематическими недосыпами. Это растение благотворно влияет на кислородный баланс и стабилизирует работу мозга.

    Для женщин

    Женщинам петрушка полезна тем, что во время менструального цикла снимает мышечные спазмы и устраняет болезненные симптомы. Благодаря фолиевой кислоте нормализуется репродуктивная функция и обеспечивается правильное формирование плода во время беременности.

    Важно! В рацион беременной женщины растение добавляют в умеренном количестве, так как оно ускоряет циркуляцию крови в области малого таза и повышает риск преждевременных родов или отторжения плода.

    Для профилактики, лечения или устранения симптомов цистита употребляют отвары из листьев и стеблей петрушки. Важно помнить, что растение не заменяет лекарственные средства и его используют как дополнение к основной терапии.

    Для мужчин

    Петрушка положительно влияет на половую систему мужчин. Биофлавоноид апигенин, содержащийся в растении, снижает количество женских гормонов, увеличивает синтез тестостерона, обладает мощными антиоксидантными свойствами, эффективен в борьбе против рака и заболеваний простаты.

    Ежедневное употребление растения снижает риск проявления болезней сосудисто-сердечной системы. Петрушка выводит не только токсины, но и этиловый спирт, что особенно актуально после насыщенных застолий.

    Для детей

    Биохимический состав петрушки сохраняет пользу даже после кратковременной тепловой обработки. Так, благодаря эфирным маслам повышается устойчивость к вирусным заболеваниям. Высокое содержание витаминов А и Е способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей.

    Железо, хлорофилл, фолиевая кислота улучшают состояние крови, что положительно сказывается на организме ребенка при анемии. Калий и магний снижают кровяное давление, нормализуют работу сердца, поддерживают мышечный тонус.

    В подростковом возрасте это растение очищает кожу — помогает избавиться от прыщей, черных точек, веснушек. Его используют как маску или просто добавляют в рацион.

    Какие части растения используют

    В зависимости от рецепта берут корень, стебли, листья или семена. Их замачивают или отваривают.

    Наибольшую пользу для организма человека приносит растение в свежем виде. Однако зимой его трудно выращивать в достаточном количестве в комнатных условиях, поэтому зелень сохраняют до следующего сезона любым из способов: консервированием, засолкой, сушкой, заморозкой (как в рубленом виде, так и в кусочках льда).

    Особенности применения и рецепты

    Все части петрушки применяют как в медицине и косметологии, так и в кулинарии, и даже в быту. Для этого используют любые сорта, но самые популярные — Бисер, Титан, Риалто.

    Для похудения

    Применяют растение для похудения комплексно, в сочетании с правильным питанием, соблюдением здорового образа жизни и физическими нагрузками. Существует масса рецептов с петрушкой.

    Чтобы выбрать подходящий, ориентируются на свои предпочтения:

    1. Для приготовления отвара 50 г измельченной зелени заливают 1 л горячей воды, доводят до кипения и варят 5 минут. Средство остужают и процеживают. Употребляют по 200 мл за 15 минут до еды.
    2. Чтобы сделать настой, 1/2 ч. л. семян засыпают в стакан и заливают кипятком до краев. Держат под крышкой 10 минут. Пьют дважды в день по 180 мл в любое время.

    Измельченной свежей или замороженной зеленью полезно приправлять суп-пюре.

    В косметологии

    В петрушке содержатся важные для кожи элементы:

    • каротин защищает кожу от воздействия солнечных лучей, помогает оставаться ей упругой и гладкой, сохраняет водный баланс;
    • витамин РР насыщает кожу кислородом и улучшает кровообращение;
    • витамин В2 участвует в обновлении клеток эпидермиса.

    Чтобы сделать питательную маску, смешивают 30 г измельченной зелени и 100 г сметаны и наносят на лицо на 15–20 минут. После смывают прохладной водой без мыла или косметических средств.

    В народной медицине

    Корень растения в народной медицине используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для приготовления отвара 40 г мелко нарезанного корня заливают 1/4 ст. кипятка, настаивают под крышкой 12 часов, процеживают и добавляют 10 г липового мёда. Принимают внутрь по 15 г 4 раза в день за полчаса до еды.

    В быту

    Иногда петрушку применяют нестандартно, например, соком окрашивают яйца на Пасху в зеленоватый цвет.

    На огороде растение помогает избавиться от тли, поскольку выделяет отпугивающие насекомых ферменты. В составе с другими компонентами используется как удобрение.

    Возможный вред и противопоказания

    Основные противопоказания — аллергия на продукт, острая стадия заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем.

    При чрезмерном употреблении зелень способна привести к головной боли, тошноте, судорогам, резкому снижению веса. Суточная норма для человека — не более 100 г растения.

    Заключение

    Употребление петрушки в пределах нормы избавит от симптомов болезней мочеполовой системы, укрепит сердце и сосуды, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшит внешний вид. И взрослым, и детям полезны не только листья и стебли растения, но и корни, семена.

    Источники:

    http://priroda-znaet.ru/kaloriynost-petrushki/
    http://tutknow.ru/meal/9998-petrushka-sushenaya.html
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector