Сушеный орегано: что это такое, когда собирать, чтобы заготавливать на зиму, как хранить, куда добавляют душицу, а также фото специи

Куда можно добавлять приправу орегано?

Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место. Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки. Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?

Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?

Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. Орегано и душица – одно и то же, о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Другое название приправы орегано и её состав вы можете узнать из статьи.

Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.

В какие блюда добавляют приправу орегано?

Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?

Напитки

В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, каковы польза и вред чая с душицей, читайте об этом в другой нашей статье.

Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.

Итальянский томатный суп

Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.

Читать еще:  Цветная капуста в кляре в духовке: как приготовить запеченный овощ, пошаговый основной рецепт и его разновидности, а также варианты подачи на стол и фото готового блюда

Мясные блюда

Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.

Тефтели с орегано

Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.

Выпечка

В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.

Пицца «Маргарита»

На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.

При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.

Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.

С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.

С чем сочетается орегано?

Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.

Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:

  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик фиолетовый

  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Следует соблюдать умеренность в использовании специй. Блюдо должно сохранять свой естественный вкус и запах, а приправы пусть лишь слегка оттеняют его своим чудесным пряным ароматом. Далее вы можете прочитать интересную статью про то, какие пряности для глинтвейна можно использовать, там же вы найдете парочку вкусных рецептов!

Как сушить и хранить душицу в домашних условиях

Благодаря повсеместному распространению в природе и мощному целительному эффекту душица обыкновенная (орегано) является одним из наиболее известных растительных лекарственных средств и одним из самых востребованных растений.

Нахождение великолепного сырья для заварки чая буквально «в шаговой доступности» от дома рождает закономерное искушение заготовить его на зиму.

Как сушить душицу в домашних условиях для чая и сохранить её как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь если требования к заготовке душицы не будут соблюдены, она не сохранит своих свойств и не оправдает возложенных на неё надежд. Поэтому лучше сушить правильно.

Как и когда заготавливать душицу

Учитывая, что концентрация активных веществ максимальна в цветах душицы, сроки сбора диктуются сезоном цветения.

Так как цветки не раскрываются все сразу, то каждое растение душицы годно для сбора довольно долгое время. Но когда оно уже образует плоды и завяжет семена, то в качестве лекарственного средства применено быть уже не может – сушить его не имеет смысла. (Из семян может быть получено весьма ценное масло, но не в домашних условиях.) Поэтому наилучшее время сбора душицы – это июнь-июль, делать это в августе уже поздно.

Читать еще:  Почему щавель идет в стрелку: что тогда делать, есть ли сорта без данной проблемы, которые не цветут, когда и как противостоять стеблеванию, если оно уже пошло?

Относительно времени суток вопрос, когда собирать орегано решается просто. Не стоит собирать по росе (цветки ещё «не проснулись») и во второй половине дня (когда цветки уже обнесли проворные пчёлы и другие любители пыльцы и нектара). Сбор с 10 до 11 часов – оптимальное время для процесса.

Не следует производить сбор в погоду холодную, ветреную, дождливую – качество цветков зависит от солнечного тепла и света, сушить такие неполноценные цветки – пустая трата времени и сил.

Не стоит заготавливать душицу, выросшую близ оживлённой автотрассы или в промзоне – помимо заботы о вкусе и аромате будущего чая стоит помнить: растения аккумулируют в своём теле вещества со свойствами аллергенов и заведомые яды, добытые ими из почвы и воздуха.

Орегано образует заросли, но не стоит истреблять их полностью, вырывая растения с корнем и увязывая в огромные снопы – большую часть стоит оставить природе и другим желающим отведать приятного травяного чая.

Делать этого не стоит по двум причинам.

  1. Заготовив травы, чтобы сушить её, слишком много, неистовые потребители всё равно не используют её всю – по истечении максимум трёх лет она потеряет свою силу.
  2. Сушить всё растение с корнем не следует – в сушку идёт лишь верхушка не более 30 см длиной с соцветиями и небольшим количеством верхних, сравнительно нежных листьев.

Принеся добытое сырьё домой, его раскладывают сушить нетолстым слоем в месте:

  • тёплом (но не на прямом солнце);
  • хорошо проветриваемом;
  • сухом.

Мыть траву перед тем, как сушить, не нужно – у плесени не должно быть никаких шансов завестись в траве, сведя на нет усилия заготовителя. Той же цели (избежать заплесневения) служит периодическое ворошение душицы.

Ответом на вопрос как правильно сушить может быть и подвешивание стеблей орегано «вниз головой» небольшими пучками-веничками под подходящим навесом (лучше всего на чердаке).

Сушить означает медленно вялить, пока стебли душицы перестанут гибко гнуться. Их состояние является ответом на тему: сколько сушить орегано.

Стебли полностью высушенной травы должны ломаться с коротким сухим треском. Это значит, что растительный чай на зиму из сушёной душицы готов, дальше сушить не надо.

Хранить душицу – дело простое. Требуется выполнение двух условий – отсутствие:

Обоим требования удовлетворяет хранение высушенной травы:

  • в стеклянных банках (не обязательно жёлтого стекла);
  • в матерчатых мешках.

О том, как применять орегано, наиболее подробно могли бы рассказать «мастера красоты» с берегов Средиземного моря (именно оттуда пришло официальное название растения). Но и жителям России можно найти другие способы применения растения помимо наслаждения чаем с ароматом душицы.

Отвар орегано-душицы, добавленный в ванну, будет отличным средством ухода за волосами и кожей. Теми же свойствами для тела обладают и кубики льда с быстро замороженным отваром.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Как хранить душицу

Душицей называют травянистое многолетнее растение, получившее свое название благодаря приятному запаху. Латинское наименование – орегано.

Аромат душицы и ее вкус заметно обогащают блюда. Листочки некоторых разновидностей растения применяют в производстве алкогольных напитков. Душица наполнена летучими маслами, горечами и дубильными веществами, способными возбудить аппетит.

Ее листья, стебли и цветы используют не только как приправу, но и в качестве лекарственного сырья.

Как выбрать душицу

Душица покрывается ароматными цветами в июле-августе. Именно в этот период целесообразно ее собирать. При самостоятельной заготовке травы или покупке необходимо внимательно ее осмотреть. Для хранения лучше всего выбирать душицу, у которой:

  • отсутствуют повреждения;
  • от цветов исходит резкий и специфический эфирный запах;
  • листья имеют насыщенный зеленый цвет;

Для сушки душицы пригодны только верхушки растений с цветами. Длина их не должна превышать 30–35 см.

Хранение свежей душицы

Душица, как и большинство трав, сохраняет сочность до той минуты, пока ее не сорвали. Затем происходит быстрая потеря влаги, и растение увядает. Поэтому душицу не стоит покупать «на потом». Ее или сразу следует использовать, или обеспечить ей условия хранения.

Уберечь душицу от увядания можно на срок не более недели. Стандартный способ хранения травы – в виде букета, поставленного в емкость с водой. Не помешает душицу прикрыть сверху пластмассовым стаканом или воспользоваться современными приспособлениями для хранения зелени. Букет следует поставить в холодильник.

Оптимальная температура для содержания душицы в свежем виде составляет от 5 до 10 градусов. Поэтому букет с травой нужно поместить подальше от морозильной камеры. Дверца холодильника – идеальное место для сохранения свежей душицы. Воду следует менять каждый день.

Длительное хранение сушеной душицы

Душица пригодна к использованию в сушеном и замороженном виде. Большинство ее полезных свойств сохраняется после обработки теплом или холодом.

Как лекарственное сырье душицу лучше хранить в сушеном состоянии. В летнее время траву можно подготовить на свежем воздухе. Для сушки выбирают один из способов:

  • Собирают траву в небольшие букетики, связывают (не туго) и подвешивают цветами вниз.
  • Раскладывают стебли душицы на плоской поверхности (на доске, противне), которая покрыта плотной бумагой. Слой травы не должен быть толще 4–5 см. Периодически стебли переворачивают, чтобы сушка проходила равномерно и душица не начала плесневеть.

Использование одного из способов предполагает, что растение сушится под навесом и на него не попадают солнечные лучи. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом нежелателен сквозняк.

Душица, высушенная правильно, почти не меняет цвет. Запах и вкус травы сохраняются, а структура преобразуется: стебли становятся ломкими, листочки легко крошатся.

Высушенную и перетертую в порошок душицу следует хранить в стеклянной таре, которую можно плотно закрыть. Для содержания травы необходимо подготовить темное место с умеренной влажностью. Хранится сухая душица до трех лет. Затем она теряет лекарственные свойства, но подойдет для ароматизации ванн.

Душицу можно хранить и целиком. Условия ее содержания те же, а вот тарой должен служить холщовый мешок или бумажный пакет. Срок пригодности травы составляет не более 1,5 лет.

Хранение душицы с помощью заморозки

Обычная заморозка в целлофановом пакете не обеспечивает сохранения оригинального вкуса травы и ее полезных составляющих. Предпочтительнее использовать в процессе обработки холодом оливковое масло или сливочное топленое:

  • Листочки душицы обрывают, моют и просушивают.
  • Мелко нарезают.
  • Укладывают в емкость с пищевой пленкой на дне. Заполняют тару приблизительно на 2/3.
  • Заливают маслом так, чтобы оно полностью покрыло зелень.
  • Закрывают емкость крышкой и отправляют в морозилку на 5–6 часов.
  • Цельный кусок разделяют на небольшие части, раскладывают по целлофановым пакетам и герметично закрывают.
  • Отправляют назад в морозильную камеру.

В замороженном виде душица хранится до весны и используется как приправа.

Душица – полезное растение. Оно обладает противомикробными свойствами, успокаивает нервы и оказывает благоприятное влияние на работу органов пищеварения. Но применять душицу нужно осторожно, поскольку имеются противопоказания.

Источники:

http://specii-pripravi.ru/oregano-v-kulinarii/
http://vsespecii.ru/specii/dushitsa/kak-sushit-i-hranit-dushitsu-v-domashnih-usloviyah
http://onwomen.ru/kak-hranit-dushicu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector