Тмин и укроп: это одно и то же или нет, отличия между растениями и семенами, а также что применяется в кулинарии, можно ли использовать такое сочетание?

Тмин и укроп — это одно и то же?

Существуют растения, похожие друг на друга как две капли воды. И чтобы их не перепутать, следует хорошо знать, как они выглядят и чем же всё-таки отличаются. К такой необычной паре относятся и две распространённые пряности — укроп и тмин.

Описание и особенности растений

Несмотря на всю схожесть растений, отличить их довольно просто. Нужно лишь дождаться цветения трав, и сравнить цвет их «зонтиков». Укроп цветёт жёлтым цветом, а тмин — белым или розоватым. А вот их плоды очень похожи своей ребристой поверхностью и вытянутой формой.

Тмин — это такое растение семейства Зонтичных, которое встречается в регионах Евразии с умеренным климатом и может быть двухлетним или многолетним.

Внешний вид тмина:

  • стебель — тёмно-зелёный, ровный, длиной 30–80 см;
  • корень — толстый, цилиндрический;
  • листья — трижды- или дваждыперистые;
  • цветки — двуполые или частично тычиночные;
  • лепестки — округлые обратнояйцевидные, белого, розового или красного цвета;
  • плоды — продолговатой формы, с тупыми рёбрами, чуть сплюснутые;
  • семена — небольшие, с анисовым ароматом и вкусом (в 1 г 500–700 семян).

Чаще всего тмин выращивается для сбора семян, имеющих богатый химический состав:

Укроп

Укроп — однолетняя трава семейства Зонтичных, выращивается практически везде, в природе растёт в некоторых регионах Азии.

Как выглядит растение:

  • стебель — тёмно-зелёный, ровный, без опушения, длиной 40–150 см;
  • листья — трижды-, четыреждыперистые, рассечённые, яйцевидной формы;
  • зонтики — двойные, размером до 15 см, по 20–50 лучей;
  • цветки — объединены в зонтики размером 2–9 см;
  • лепестки — жёлтого цвета;
  • плоды — вислоплодники;
  • семена — в форме яйца или широкого эллипса, длина 3–5 мм, ширина 1,5–3,5 мм (в 1 г 600–800 семян);
  • запах — интенсивный, специфический, пряный.

Своеобразных аромат растению придают эфирные масла, содержащиеся во всех его частях. Наиболее высокая концентрация масла (2,5–8%) наблюдается в плодах, поэтому их часто берут для изготовления лекарственных средств.

Состав эфирного масла плодов:

Химический состав листьев:

  • витамины С, В1, В2, В3, РР;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • углеводы;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные соли.

Свойства тмина и укропа

Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести эти пряности и существуют ли противопоказания к их употреблению.

Польза

Тмин и укроп активно используются как в фармакологии для производства лекарственных препаратов, так и в народной медицине. 1. Укроп; 2. Тмин.

Растения полезны следующими свойствами:

  • плоды помогают нормализовать работу пищеварения, наладить моторику пищеварительного тракта, справиться с метеоризмом, улучшить аппетит;
  • семена имеют хороший мочегонный эффект;
  • травяные чаи способствуют усилению выработки молока кормящими мамами;
  • эфирные масла плодов имеют отхаркивающее действие, помогают отойти мокроте при болезнях бронхов и лёгких;
  • настои семян имеют лёгкое седативное действие, улучшают сон;
  • зелень помогает работе обмена веществ, улучшению функции печени и почек, используется при диетическом питании.

Возможный вред

Даже самые полезные травы не стоит употреблять бесконтрольно. Так, приём чрезмерного количества семян укропа и тмина может понизить артериальное давление ниже нормы, вследствие чего проявляется упадок сил и даже могут наблюдаться обмороки. Поэтому людям, склонным к низкому давлению, стоит с осторожностью относиться к этим пряностям.

Читать еще:  Мелисса: что это такое, многолетнее или нет растение, как выглядят на фото цветы и листья, чем пахнет трава, описание внешнего вида лимонной мяты и другие факты

Кроме того, злоупотребление травами может спровоцировать аллергию и образование камней в почках. А способность укропа усиливать процесс кроветворения может навредить в период менструации и беременности у женщин.

Применение семян тмина и укропа

Семена используются во многих блюдах и консервации, в народных рецептах, косметологии и средствах гигиены. Так, из укропных семян готовится пряное масло для нужд кулинарии и других отраслей. Также их настойка употребляется внутрь как средство от геморроя, и наружно как заживляющее и снимающее раздражение кожи. Из семян укропа готовятся спазмолитические и успокоительные препараты.

Многие, наверняка, сталкивались с тем, что именно «укропная водичка» помогла малышу избавиться от колик и наладить пищеварение. Экстракты из семян укропа незаменимы для приготовления многих парфюмерно-косметических композиций — кремов, одеколонов и зубных паст. Семена тмина также активно используются во многих кулинарных рецептах — для приготовления супов и соусов, овощных и мясных блюд, выпечки хлебобулочных изделий. Невозможно представить себе привычный бородинский хлеб без ароматных семян тмина на его горбушке.

Тминное масло встречается в препаратах медицины, спиртных и парфюмерных изделиях. Тминную воду часто применяют как слабительное средство и для улучшения работы пищеварительной системы. Оно используется как растирка при симптомах простуды, как усилитель лактации и в качестве седативных сборов. Семена тмина помогают справиться со спазмами желудка и кишечника и улучшить аппетит.

Рекомендации по употреблению

Укроп отличается тем, что чаще применяется в свежем виде. Мелкопорезанный укроп придаёт аппетитный аромат первым блюдам. Без него не обходятся многие салаты, маринады, мясные и рыбные блюда. Для квашения и маринования огурцов, томатов и капусты, используется укроп, собранный во время цветения. Содержащиеся в приправе фитонциды помогают дольше сохранить консервацию и уберечь её от появления плесени.

А свежий зонтик укропа в украинском борще — непременный завершающий штрих этого блюда. Также укроп заготавливают и хранят в сухом или засоленном виде. Он используется самостоятельно или с другими травами и удачно «раскрывается» в блюде, отдавая свой неповторимый аромат. Тмин чаще применяется в сухом виде. Его семена и листья также можно встретить во многих блюдах, выпечке, соусах и овощных консервах.

Молодые листья тмина часто добавляют в салаты для насыщения их витаминами и придания особого аромата. Таким образом, хоть и есть некоторая разница между тмином и укропом, их свойства очень похожи. Использование в пищу этих трав добавит в ваш рацион ценных микроэлементов, а также поможет оздоровить многие органы и системы организма. А их аромат сделает любую пищу ароматной и вкусной.

Тмин и укроп – это одно и тоже или нет?

Люди, которым не знакома классификация пряностей и приправ, точно не знают, что такое тмин, полагая, что это семена укропа. Мнение это ошибочное и, несмотря на то, что плоды растений действительно визуально имеют много общего, разница, особенно в период цветения, между ними очевидна. Сомнения в том, что тмин и укроп это одно и тоже или нет, часто возникают из-за полезных свойств растений, которые во многом совпадают.

Укроп и тмин: польза и вред

Полезные свойства представителей семейства Зонтичные для организма заключаются в следующем:

  • плоды растений способствуют нормализации работы пищеварительной системы, усилению аппетита, помогают при метеоризме;
  • их семена используются в качестве мочегонного средства;
  • лекарственные чаи на основе трав помогают справиться с лактационным кризом и наладить выработку молока;
  • эфирные масла, содержащиеся в плодах, обладают отхаркивающим действием, способствуют отхождению мокроты при бронхите и воспалении легких;
  • настои семян оказывают на организм успокаивающее действие и помогают справиться с бессонницей.

Полезные свойства растений широко используются как в народной медицине, так и в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов.


Как и любые другие лекарственные травы, применение укропа и тмина при наличии хронических заболеваний возможно только после консультации врача. Доказано, что вещества, содержащиеся в растениях, способствуют снижению артериального давления.
Также прочитать о том, анис и тмин одно и тоже или нет, можно в отдельной статье сайта.

Читать еще:  Петрушка от отеков: отвары, настои и другие рецепты для их снятия на ногах и под глазами, пошаговая инструкция, как правильно заваривать с молоком и без него

Тмин – это укроп или нет?

Чтобы еще раз убедиться, в том, что это разные растения, необходимо выяснить, в чем разница между травами. Найти отличия проще всего в период цветения: укропные «зонтики» цветут желтым, в отличие от белых или розовых тминных. А вот плоды растений трудноразличимы. Они имеют одинаковую яйцевидную форму и двудольную структуру с ребристой поверхностью.

Благодаря ярко выраженному аромату пряности нашли широкое применение в кулинарии. Тминные семена больше используется в хлебопечении при приготовлении бородинского хлеба, добавляется в соления, соусы и мяса. Укроп больше используется в свежем виде. Также как и лавровый лист его добавляют в супы. Благодаря аромату свежести его используют при приготовлении и украшении салатов, маринадов, квашении капусты и т.д.

В другой статье сайта можно прочитать о том, что такое бадьян и анис — в чем разница между ними.

Чем отличается тмин от укропа?

Некоторые люди, которые не знакомы с классификацией приправ, считают, что тмином называют семена обычного укропа. Такое мнение возникает потому, что эти две культуры очень похожи друг на друга по внешнему виду и имеют одинаковые полезные для человека свойства. В данной статье разберёмся с описанием и некоторыми особенностями выращивания этих душистых трав, а также выясним, действительно ли это одно и то же или нет.

Тмин и укроп — это одно и то же?

По внешнему виду плоды тмина действительно легко принять за семена укропа. Но на самом деле эти травы принадлежат к двум разным семействам и отличаются друг от друга некоторыми ботаническими характеристиками и особенностями выращивания. Поэтому утверждение о том, что тмин — это высушенные семечки укропа ошибочно.

Описание и особенности растений

Тмин можно легко отличить от укропа на этапе цветения растений. Кроме этого, если внимательно присмотреться к плодам, то между ними тоже можно заметить небольшие внешние отличия. Чтобы окончательно убедиться, что тмин и укроп являются абсолютно разными растениями, рассмотрим характеристику каждого из них по отдельности.

Родиной тмина является Восток, где он был широко известен ещё 5000 лет назад. С тех пор эта пряность выращивается во многих странах и пользуется большой популярностью.

Рассмотрим подробное описание и характеристику этого растения:

  1. Данная культура является двухлетним травянистым растением семейства Сельдерейные. Второе его название — анис полевой, тимьян.
  2. Стебель растения полый внутри и может достигать высоты до 1 м.
  3. На стебле растут длинные вытянутые листья. Их размер составляет до 20 см в длину и 10 см в ширину.
  4. Соцветия имеют форму зонтика и состоят из мелких белых или красноватых цветков шириной около 1,5 мм. Их лепестки имеют овальную форму и немного загнуты внутрь цветка.
  5. Созревание семян происходит в конце июля, при этом зонтики приобретают характерный бурый цвет.
  6. Плоды имеют яйцевидную вытянутую форму. Они достигают в длину 3 см и разделены бороздой на две половины.
  7. Вкус семян горьковато-терпкий, а содержащиеся в них эфирные масла являются источником специфического запаха.

Укроп

Его часто выращивают в крупных и мелких фермерских хозяйствах. Родиной этой душистой травы является Южная Европа и Египет, где она с древних времён росла в естественных условиях дикой природы.

Рассмотрим основные характеристики растения:

  1. Укроп принадлежит к семейству Зонтичные и является однолетним травянистым растением.
  2. Наземная часть представляет собой прямостоящий стебель высотой от 40 до 120 см с многочисленными боковыми ответвлениями.
  3. Листья крупные возле основания и более мелкие возле верхушки, имеют четырежды перисторассечённый вид.
  4. Период цветения попадает на июнь. На этом этапе зонтики можно срезать и использовать в качестве специи.
  5. Соцветия имеют форму крупного зонтика и состоят из мелких жёлтых цветков с лепестками, слегка загнутыми наружу.
  6. Полное созревание плодов происходит в конце августа или начале сентября.
  7. Семена имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и разделены продольной бороздой на две части. Их длина составляет около 5 мм, а ширина — до 3 мм.
  8. Плоды имеют пряный вкус и сильный аромат. Используются в народной медицине.
Читать еще:  Выращивание брюквы и уход за ней: агротехника посева в открытом грунте и рассадой на подоконнике, болезни и вредители, частые ошибки огородников

Чем отличается тмин от укропа?

На первый взгляд эти два растения очень похожи между собой и неопытный человек легко может их спутать.

Чтобы всегда правильно определять что такое перед вами — тмин или укроп, нужно знать основные различия между этими душистыми травами:

  • пряности принадлежат к разным семействам, укроп — однолетнее растение, а тмин — двухлетнее;
  • листья тмина овальные и продолговатые, а у укропа они перисторассечённые;
  • в период цветения зонтики тмина состоят из беловато-розовых цветков, а зонтики укропа имеют жёлтую окраску;
  • плоды тимьяна созревают уже в середине лета и имеют меньшую длину, а семена укропа выглядят более сплюснутыми и собирать их можно только в сентябре;
  • у тмина используются только плоды, а у укропа — молодые стебли, соцветия и семена.

Особенности выращивания

Тмин и укроп часто используются в повседневной жизни для самых различных целей. Поэтому некоторые фермеры начинают самостоятельно выращивать эти пряности на своём участке. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать определённые рекомендации по выращиванию данных культур.

Особенности выращивания укропа описаны ниже:

  • хорошими предшественниками на участке для данного растения будут овощи и капуста;
  • растение нужно высаживать на открытый участок с хорошим освещением и нейтральной, рыхлой почвой;
  • для лучшей всхожести посадочный материал перед посевом необходимо подвергнуть термической обработке для обеззараживания, замочить в воде на 2-3 дня, а затем просушить;
  • посадка семян в открытый грунт может осуществляться ранней весной, летом или поздней осенью (в зависимости от сорта), между соседними ростками оставляют расстояние около 5–10 см;
  • растение хорошо растёт при температуре воздуха +18. +25°С, а семена укропа не боятся низких температур воздуха и могут прорастать в почве даже при температуре около +3°С;
  • после прорастания семян осуществляют прополку сорняков и рыхление земли на грядках;
  • в качестве удобрений используют навоз, мочевину, калийную соль и суперфосфат;
  • в случае необходимости ряды укропа нужно прореживать, чтобы между растениями оставалось не менее 5 см;
  • полив должен быть не слишком обильным, но регулярным, чтобы земля никогда не пересыхала;
  • время сбора урожая зависит от цели использования растения. Для приготовления салатов срезают молодые стебли укропа в конце мая или начале июня. Во второй половине лета стебли и душистые зонтики часто используются в качестве специи. Созревшие семена собирают в сентябре.

Рассмотрим список основных особенностей выращивания тмина:

  • для хорошей урожайности тмин нужно сажать на том участке, где раньше росли зерновые или бобовые культуры;
  • растению необходимо хорошее освещение и плодородная и рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью;
  • посадочный материал необходимо предварительно прорастить и выдержать в холодильнике около 7 дней;
  • посадка семян осуществляется ранней весной или перед наступлением зимы сразу в открытый грунт по схеме 25×7 см;
  • данную пряность можно выращивать при температуре воздуха около +20°С, при этом посаженные семена могут дать всходы даже при температуре +8°С;
  • после появления всходов осуществляют прополку сорняков на грядке и регулярное рыхление земли;
  • в качестве удобрений вносят аммиачную селитру, калийную соль или суперфосфат;
  • осенью, в конце первого года выращивания ряды тмина прореживают, чтобы между соседними ростками оставалось не менее 15 см;
  • полив должен быть умеренным, но регулярным, особенно важно обеспечить растение влагой в период роста стебля и цветения;
  • сбор урожая плодов начинают после того, как нижние листья растения начинают засыхать.

Тмин и укроп часто используются в народной медицине и кулинарии. Руководствуясь перечисленными в данной статье характеристиками этих растений и зная основные различия между ними, вы сможете легко отличить их друг от друга.

Источники:

http://agronomu.com/bok/8424-tmin-i-ukrop-eto-odno-i-to-zhe.html
http://specii-pripravi.ru/tmin-i-ukrop-eto-odno-i-tozhe/
http://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/botanika-ukropa/3024-chem-otlichaetsja-tmin-ot-ukropa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector