Цветная капуста с яйцом на сковороде: пошаговый рецепт, как быстро и вкусно приготовить жареный овощ с сыром или другими продуктами, а также фото сервировки блюда

Цветная капуста с яйцами и зеленью

Из цветной капусты можно приготовить много разнообразных и вкусных закусок, салатов и гарниров. Хотим предложить вам рецепт цветной капусты с маслом, яйцами, луком и зеленью.

Подготавливаем продукты для гарнира из цветной капусты с зеленью.

Как приготовить цветную капусту с яйцами и зеленью (на сковороде):

Цветную капусту очищаем от листьев, моем и закладываем в кипящую воду.

Доводим до кипения, солим из расчёта — одна чайная ложка соли на один литр воды. Для того, чтобы устранить резкий запах, добавляем один кружочек лимона. Закрываем кастрюлю крышкой и варим цветную капусту на маленьком огне приблизительно 12 минут, до полуготовности.

Сваренную до полуготовности цветную капусту выкладываем в дуршлаг, даём остыть.

Разбираем на соцветия.

Две луковицы нарезаем мелкими кубиками.

В сотейнике или в глубокой сковороде растапливаем 75 грамм сливочного масла и обжариваем в нем подготовленный лук до прозрачности.

Поверх лука выкладываем подготовленную цветную капусту, добавляем ещё 75 грамм сливочного масла, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне приблизительно 8 минут.

Мелко нарезаем зелень кинзы и петрушки, отставляем в сторону.

Мелко нарезаем зелень укропа.

В миске смешиваем и слегка взбиваем 5 яиц, половину чайной ложечки соли и нарезанный укроп.

Добавляем в капусту нарезанную кинзу с петрушкой, перемешиваем.

Заливаем капусту смесью яиц с укропом.

Опять накрываем крышкой и оставляем капусту с яйцами и зеленью на маленьком огне на несколько минут, до готовности яиц.

Подаём очень вкусное и ароматное блюдо из цветной капусты в сковороде или на блюде, как горячую закуску или как гарнир к мясу.

Да это оно, то что мне нужно. Быстро, для завтрака хорошо.

До полуготовности-это 2-3 минуты,а не 12 минут как пишет автор.12 минут варить нельзя,всё разварится.

[/center] Очень вкусно. Буду ещё это готовить и поделюсь рецептом с друзьями . Спасибо. PS.готовила точно по рецепту,капуста за 12 минут не разварилась.

Приготовила по рецепту и получилось очень вкусно. Благодарность автору от меня

Согласна с Людмилой. Если варить цв.капусту целых 12 минут, а потом еще и на сковородке, то это будет размазня.

А из замороженной можно?

Елена Согласна с Людмилой. Если варить цв.капусту целых 12 минут, а потом еще и на сковородке, то это будет размазня.

Варил отдельно соцветия, правда, 10 минут. Никакой размазни, все осталось целым и вкусным! Видимо, лимонная кислота не дает развариться продукту. Всем советую, очень вкусная штука)

И без лимона за 12 мин не разварилась

Покупная капуста не разваривается. Своя разварится, пробовала.

Читать еще:  Базилик: температура выращивания на грядке в открытом грунте, полив и другие нюансы ухода за ним, а также какое похолодание выдерживает и как заботиться дома?

Людмила До полуготовности-это 2-3 минуты,а не 12 минут как пишет автор.12 минут варить нельзя,всё разварится. Может разобранную на соцветия и нужно варить 1-2 минуты, а здесь целый вилок.

Приготовила. Вкусно. Но варить конечно нужно меньше, раза в 2 как минимум! У меня своя капуста, пока варилась была целая, но стала очень мягкой, а после того, как потушила вообще вся развалилась и при перемешивании готового блюда все превратилось в кашу.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Цветная капуста на сковороде с яйцом: жарим вкусно, быстро и просто

Название цветной капусты основано не на ее оттенке, ведь на самом деле она белая.

Просто люди в пищу употребляют завязи соцветий, а не листья, как у белокочанной.

Этот овощ – рекордсмен по питательности, так как содержит в 2 раза больше белка и витамина С, чем белокочанная.

Калорийность и польза

Капуста цветная обладает массой полезных свойств:

  1. Большое количество клетчатки способствует выводу из организма шлаков естественным путем.
  2. Растительный белок присутствует в достаточном объеме, есть витамины доступных групп В, К, С, не везде встречающийся РР и очень редкий U, активно способствующий образованию ферментов.
  3. Содержит вещество дииндолилметан, которое предупреждает возникновение рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Калорийность капусты цветной — 30 ккал 100 г.

Важные советы перед приготовлением

Этот овощ может украсить любой стол в праздники или будни, но, чтобы блюдо получилось вкусным, а также полезным, к приобретению соцветий нужно подойти со вниманием.

Правила выбора продукта:

  1. Загрязненный, с налетом или пятнами, имеющий повреждения либо создающий впечатление испорченного овощ лучше отложить.
  2. Соцветия должны быть плотными, иметь ровный белый или светло-желтый оттенок, очень редко встречается зеленый.
  3. Листья и стебли должны быть упругими.
  4. Если продукт слишком легкий, значит, его вырастили на химикатах, соответственно, покупать такой овощ не стоит.
  5. Также лучше отказаться от варианта с неприятно едким запахом, влажными листьями, либо в случае присутствия на них слизней.

Цветная капуста на сковороде с яйцом может стать еще аппетитнее, если при этом использовать небольшие секреты:

  1. При приготовлении овоща в кляре ножки перед жаркой не удаляют, чтобы потом использовать их при обваливании в сухарях.
  2. Чтобы получить корочку, овощ сначала жарят на большом огне, а затем при среднем до полной готовности.
  3. Соцветия в кляре обжаривают на хорошо разогретой сковороде.
  4. Для устранения не всем приятного капустного запаха овощ перед жаркой варят около 4 мин. вместе с веточками.

Эти рекомендации применимы при использовании разных сортов.

Легкие рецепты: проще не бывает

Жареную цветную капусту на сковороде под яйцом можно приготовить очень просто. Яичная хрустящая корочка сделает блюдо более пикантным.

С луком и зеленью

Ингредиенты (для 3 персон):

  • 0,5 кг овоща;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 луковая головка;
  • щепотка соли;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 10 г подсолнечного масла.

Калорийность блюда (53.9 ккал 100 г):

Рецепт приготовления капусты цветной, залитой яйцами, на сковороде:

  1. Капусту отварить.
  2. Лук мелко порезать, слегка обжарить. Добавить к нему соцветия, продолжая готовить при медленном огне, помешивая.
  3. Посолить, покрошить зелень, вылить взбитое яичко, перемешать.
  4. Через 3 мин. блюдо готово.
Читать еще:  Томат "Алези F1": описание, происхождение и применение сорта

На сливочном масле

Этот рецепт привлекает минимальным набором ингредиентов:

  • 355 г овоща;
  • 45 г масла (сливочного);
  • 3 средних яичка;
  • специи.
  1. Промытые соцветия порезать, закинуть в кипяток, около 10 мин. варить, затем дать подсохнуть на дуршлаге, после выложить одним слоем в разогретое на сковороде масло, жарить, переворачивая.
  2. Яйца взбить, посолить, добавить специи (например, перец), продолжить взбивание, а затем равномерно залить смесью подрумянившиеся соцветия, накрыть. Томить блюдо при маленьком огне 3 мин.

Как приготовить замороженную капусту

Такое блюдо станет быстрым завтраком, так как готовится считанные минуты.

12 кг мороженого овоща вначале оттаивают на сковороде примерно 7-10 мин. Затем обжаривают до получения золотистой корочки, после чего добавляют 2 яичка, доводят до абсолютной готовности, помешивая. Перед подачей украшают зеленью и овощами.

Жарим в сухарях

  • 0,65 кг овоща;
  • 1 крупное яйцо:
  • 15 г сухарей;
  • 10 г масла;
  • крупная соль, перец.

Этапы приготовления капусты с яйцом и в сухарях на сковороде:

  1. Обработанный овощ вымыть, разделить, положить в кипящую, заранее подсоленную воду. Варить 8-12 мин., вынуть, обязательно дать стечь оставшейся воде, остудить, разобрать на еще более мелкие «кисточки».
  2. В отдельной посуде взбить яичко, массу посолить, поперчить. Каждое соцветие поочередно опускать в густую яичную смесь, после чего обваленные в сухарях «кисточки» положить на заранее разогретую сковороду.
  3. Жарить до получения румяного цвета. Блюдо готово.

Другие рецепты

Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления цветной капусты, жаренной на сковороде с яйцом.

С сыром и болгарским перцем

Этот кулинарный шедевр сделает завтрак либо ужин очень питательным.

  • 0,3 кг капусты;
  • 2 яичка;
  • 1 перец (болгарский);
  • 2,5 ст. л (нежирной) сметаны;
  • 55 г сыра (твердых сортов);
  • специи.

Рецепт приготовления цветной капусты на сковороде с яйцом, сыром и перцем:

  1. Овощ бланшировать в кипящей соленой воде несколько мин., разделив на соцветия.
  2. Порезанный соломкой перец обжарить, добавить к нему отваренную капусту, жарить до появления золотистого оттенка.
  3. Сыр натереть, смешать с яичками, специями, сметаной. Полученной смесью залить капусту, жарить 4-7 мин., переворачивая.

Украсить блюдо зеленью и овощами.

С помидорами

Ингредиенты:

  • 450 г капусты;
  • 4 средних яичка;
  • 2 крупных помидора;
  • 45 мл масла;
  • 1,5 ст. л сухарей;
  • специи.
  1. Положить в кипяток крупно разделенные соцветия, варить 7-8 мин., затем вынуть, остудить.
  2. Нарезанные помидоры обжарить до размягчения, затем к ним добавить готовые соцветия, жарить еще 2 мин., после сверху присыпать сухарями.
  3. Яйцо взбить вместе со специями и залить овощи, присолить, жарить, помешивая. Можно добавить зелень.

Блюдо едят горячим.

Со взбитым яйцом

  • 1 головка овоща;
  • 3 куриных яичка (средних);
  • соль, специи;
  • 75 мл растительного дозированного масла.

Приготовление капусты цветной, обжаренной в яйце:

  1. Овощ разделить на веточки, удалить листы и поврежденные участки.
  2. Соцветия отварить, предварительно посолив воду, до полуготовности, затем еще 5 мин. после вторичного закипания, после чего откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  3. Яйца взбить до получения густой консистенции, предварительно добавив соли и специя (например, паприку, куркуму, перец, сушеный укроп).
  4. Соцветия опускать в миску с яичной смесью порционно так, чтобы масса обволокла каждую «кисточку» и тут же класть на заранее разогретую сковороду. Масло должно кипеть. Жарить на умеренном огне 2-3 мин. с каждой стороны, переворачивая их по несколько раз.
  5. Лишний жир убрать плотными бумажными салфетками.

Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным.

С колбасой

Колбасу берут вареную либо копченую, также ее можно заменить сосисками или сардельками.

  • 155 г колбасы;
  • 250 г отварных соцветий;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 средних яичка;
  • специи
Читать еще:  Помидоры Восход f1 описание сорта и его характеристика

Как пожарить с яйцом и колбасой:

  1. Капусту отварить до мягкости, вынуть, дать обсохнуть.
  2. Лук обжарить, добавить нарезанную соломкой колбасу, обжаривать 1-2 мин., затем добавить отваренные соцветия, продолжить жарить до полного испарения всей влаги. Добавить специи, не забыть посолить.
  3. Яйца взболтать до однородной консистенции и залить ими массу. Жарить 4-6 мин.

Блюдо подавать горячим.

С курицей

В приготовлении этого блюда используется консервированный горошек. Но при желании его можно убрать – блюдо не пострадает.

  • 255 г филе курицы;
  • 255 г капусты;
  • 75 мл сливок(10-20%);
  • 3 средних яичка;
  • 1 ст. л соевого соуса;
  • 45 г горошка (крупного консервированного);
  • специи, перья лука, масло, петрушка;
  • 3,5 ст. л сыра (натертого, твердого).
  1. Куриное филе нарезать крупной соломкой, перемешать с соевым соусом, дать настояться в течение 12 мин., затем жарить до полной готовности.
  2. Капусту отварить до готовности, добавить к курице, жарить на большом огне до золотистого цвета, затем высыпать горошек, специи. Огонь убавить до среднего и продолжить готовить.
  3. Яйца взбить со сливками до образования пены, перемешать с натертым сыром, полить смесью курицу и капусточку. Жарить под крышкой при маленьком огне до 5 мин.

Перед подачей украсить зеленью.

Цветная капуста с яйцом и сыром — рецепты в духовке и на сковороде

Обжаренная в яичном кляре цветная капуста – знакомый и любимый многими овощной гарнир. Также он может выступать в качестве самостоятельного блюда, благодаря своей пользе и сытности. Такое блюдо можно готовить даже для детей, так как все ингредиенты очень полезные. Цветная капуста – недорогой и вкусный овощ, содержащий в себе витамины — С, В1,6, А, РР, и необходимые для организма человека минералы — магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо.

Время приготовления овощного блюда в среднем занимает 10-15 минут. Существует множество способов приготовления цветной капусты с яйцом. Часто используемыми совместно с капустой ингредиентами являются: яйца сырые, сыр, сметана, молоко, мука, панировочные сухари. Также цветная капуста отлично сочетается с мясом, с такими овощами, как картофель, морковь, лук, перец болгарский.

Цветную капусту можно обжарить на сковороде или в мультиварке, а также запечь в духовке. Перед тем, как приступить непосредственно к жарке, капусту необходимо термически обработать. Если варим капусту целиком, то понадобится 10-15 минут, если варятся соцветия – 7 минут.

Для того, чтоб капуста была белоснежной, в кипяток необходимо добавить 12 стакана молока. Обработанная таким способом капуста будет нежной и сладковатой на вкус. Такая обработка хоть и желательна, но используется не во всех рецептах. Так, при приготовлении в духовке можно не варить овощ.

Калорийность блюда невысокая: всего 80 ккал на 100 г. Уменьшить ее можно с помощью способа приготовления. В духовке или мультиварке такое блюдо получится более диетическим. Капусту лучше всего подавать в горячем виде, ведь при остывании она становится менее вкусной.

Классический рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде

Самый распространенный и самый простой способ приготовления соцветий цветной капусты – это классический рецепт, при котором она обжаривается в яйце на сковороде. Такое блюдо низкокалорийно, так как в нем не используется мука.

В данном случае есть необходимость предварительной термической обработки соцветий около 7 минут.

Они должны быть полуготовыми. Разделяя кочан капусты на соцветия, срежьте маленькие листочки и внимательно осмотрите капусту. Если на ней есть черные пятнышки, их обязательно нужно удалить. Как правило, овощ обжаривают во взбитых со специями куриных яйцах. Такой способ придает сладковатой капусте пикантный, слегка острый вкус.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=140666
http://wikiw.life/gotovim-vmeste/recepty/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-s-yajcom.html
http://sekretikii.ru/cvetnaya-kapusta-s-yajcom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector