Цветная капуста в кляре: как вкусно сделать из замороженного и свежего овоща, пошаговые простые рецепты с фото, как приготовить жареное блюдо с хрустящей корочкой?

Содержание

Цветная капуста в кляре

Жареная цветная капуста в кляре — рецепт замечательного блюда для летнего меню. С приходом овощного сезона становится актуальным вопрос как пожарить цветную капусту в кляре и как сделать кляр для цветной капусты с майонезом, как вкусно приготовить цветную капусту, как оформляется готовая цветная капуста. Рецепты в кляре с фото помогут ответить на любой из них! Подробней про цветную капусту в кляре .

Блюда из цветной капусты → Цветная капуста в кляре

Простой и вкусный способ приготовления цветной капусты.

Легкое, нежное и вкусное овощное блюдо — цветная капуста в кляре. Рецепты из цветной капусты доступны и очень популярны, советуем попробовать еще один вариант. Цветная капуста в кляре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса и птицы.

Внутри сочная, снаружи хрустящая — цветная капуста в кляре! Простой и вкусный рецепт!

Цветная капуста в кляре — отличный гарнир, а также самостоятельное блюдо для любителей овощей.

Интересный способ приготовления цветной капусты, лаконичный в своей простоте и доступный каждому по составу ингредиентов! Соцветия капусты сначала отвариваются, затем запекаются в сырной панировке. В результате они получаются хрустящими снаружи и мягенькими внутри! Очень вкусно!

Цветная капуста в кляре, жаренная во фритюре, — горячая закуска, которая съедается без остатка! Такую жареную цветную капусту сметут с праздничного стола за минуту, даже если вы выберете для неё самое укромное местечко. А у нас в семье эта закуска не «доживает» даже до праздничного стола.

Существует несколько секретов и тонкостей приготовления цветной капусты в кляре, благодаря которым она получается сочной внутри и нежной снаружи. Жареная цветная капуста — очень вкусная закуска к любому столу.

Предложу на гарнир цветную капусту. Она также хороша и сама по себе, как отдельное овощное блюдо. Жарим капусту в кляре, это вкусно и просто.

Если у вас осталась цветная капуста, можно обновить ее вкус таким образом.

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре. Отличная закуска или вкусный гарнир к мясу.

Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста по этому рецепту получается удивительно вкусной. Блюдо подходит тем, кто питается правильно, вегетарианцам, постящимся.

Цветная капуста в кляре — отличный гарнир. Для вас подробный рецепт.

Любите цветную капусту? Просто сделать вкусный гарнир на обед. А еще хорошо подать такое блюдо на ужин. Рекомендуем рецепт — цветная капуста в кляре.

Отличный гарнир из цветной капусты для любителей овощей.

Один из самых простых способов приготовления цветной капусты — рецепт цветной капусты жареной в кляре.

Простой рецепт замороженной цветной капусты для заготовки на зиму.

Простой рецепт цветной капусты в кляре. Для начала требуется отварить цветную капусту, затем замариновать, сделать кляр и обжарить цветную капусту в кляре. Есть два разных маринада для цветной капусты. Свой вариант вы выберете сами.

Любите цветную капусту? А жаренную в тесте? Тогда этот проверенный рецепт цветной капусты в кляре для вас.

Как готовить цветную капусту в кляре? Рецепт приготовления цветной капусты в кляре требует выполнения ряда правил. Капусту нужно вымыть и разобрать на соцветия. Перед тем, как жарить цветную капусту в кляре, эти соцветия нужно отварить. Дальнейшее приготовление цветной капусты в кляре зависит от того, будет ли это цветная капуста в кляре в духовке, цветная капуста в кляре в мультиварке или жареная цветная капуста в кляре и панировочных сухарях. Но при любом способе готовки в результате получается нарядное блюдо — цветная капуста в кляре. Фото в рецептах это подтверждает! Если у вас еще остались вопросы о том, как приготовить цветную капусту в кляре, видео будет для вас особенно полезным.

Цветная капуста в кляре: рецепты с фото. Как приготовить свежий и замороженный овощ вкусно?

Цветная капуста – кладезь полезных витаминов и минералов, овощ, обогнавший по своим свойствам даже белокочанную «сестрицу». Богатство блюд, которое можно из него приготовить, впечатляет. Многие хозяйки утверждают, что особенно хороша цветная капуста в кляре. Готовить ее очень просто, а результат — необыкновенный.

Читать еще:  Укроп для организма женщин: чем полезен при задержке месячных, проблемах с мочой, лечебные свойства семян и свежего растения, противопоказания и вред для здоровья

Обязательные ингредиенты любого кляра – это яйца, соль, мука (иногда ее заменяют белыми сухарями для панировки). Небольшие капустные соцветия, обжаренные в тесте, получаются ошеломляюще вкусными: внутри золотой корочки, которая очень аппетитно хрустит, скрыта нежная текстура. Блюдо получается очень красивым и питательным, а самое главное – полезным. Ведь такая термообработка сохраняет в овоще практически все ее уникальные свойства.

Готовим капусту к обжарке

Купить «главную героиню» можно в свежем или замороженном виде. А вот если вы хотите приготовить урожай со своего огорода, то срезать свежие кочаны следует до того, как они распустятся, иначе соцветия будут жесткими и безвкусными.

Для обжаривания в кляре овощ предварительно отваривают. Свежие кочаны разбирают на маленькие отдельные вилки, удаляют слизь, темные пятна, промывают проточной водой. Затем выкладывают в кастрюлю, наливают воду, доводят до кипения, немного присаливают и кипятят около 10-15 минут. Готовность проверяют, прокалывая капусту вилкой, — она должна быть мягкой. Готовые соцветия помещают в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

Замороженные полуфабрикаты готовят в такой же последовательности (предварительно размораживать их не нужно), только время варки сокращают до 5-6 минут, поскольку перед заморозкой овощи для сохранения формы, цвета и вкуса обычно подвергаются бланшированию (отвариванию в соленой воде и резкому охлаждению).

Классический рецепт

Цветная капуста в кляре — это самая востребованная и простая версия овоща в тестовой оболочке с использованием самых обычных и доступных компонентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте кляр. Яйца для него лучше всего взбивать венчиком или вилкой. Яичная масса должна стать однородной. Когда вы добьетесь нужного состояния, всыпайте соль и муку маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков. Консистенция кляра должна быть густой, как сметана.
  2. Для удобства соцветия лучше наколоть на вилку, а потом опустить в кляр и сразу же отправить на сковороду с раскаленным маслом.
  3. Чтобы корочка была равномерной, переворачивайте вилки постепенно, после того как одна сторона обжарится.

Цветная капуста в воздушном кляре: рецепт с фото

Главный ингредиент такого кляра – минеральная вода с газом без ароматизаторов. Для обжаривания соцветий хорошо было бы использовать фритюрницу. Но, если такой нет, вполне подойдет кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 1 крупная капуста;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 500 мл минералки;
  • 2 ст. л. масла (в тесто);
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте к обжарке капусту: промойте, разделите на части, отварите и подсушите в дуршлаге.
  2. Для того чтобы кляр при жарке превратился в пышную, румяную и, главное, хрустящую корочку, тесто готовьте в следующей последовательности: желтки разотрите с сахаром и солью, потом слегка взбейте их с водой. Когда масса станет однородной, аккуратно подмешайте муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  3. Теперь займитесь белками. Их нужно взбить в очень крутую и устойчивую пену. Взбивайте миксером не менее 5 минут, предварительно охладив. Когда пики будут держать форму, осторожно введите их в тесто. Готовый кляр не должен стоять, иначе не получится воздушного эффекта, его нужно пускать в ход сразу.

  • Раскалите масло. Вы должны налить его на сковороду в таком количестве, чтобы капуста погружалась в него примерно на 2/3.
  • Опускайте вилку в кляр и сразу же отправляйте в раскаленное масло, чтобы тесто успело схватиться и не стекало.
  • Кляр для капусты из сыра и пива

    Обязательно возьмите такой рецепт себе на заметку. Готовить по нему просто, а овощ получается изумительным. Если вы не слишком любите пенный напиток и переживаете, что его вкус будет весьма ощутим в тесте, то напрасно: пиво не чувствуется вообще.

    Ингредиенты:

    • 600 г цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 5 ст. л. муки;
    • 60 г сыра;
    • 100 мл безалкогольного пива;
    • 2 ст. л. масла;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Подготовьте капустные соцветия.
    2. Яйца хорошенько взбейте, но до большой пены не нужно. Вам нужно получить всего лишь однородную массу. Потом влейте масло, всыпьте соль, специи, снова взбейте и влейте пиво.
    3. Муку подсыпайте маленькими порциями и постоянно интенсивно мешайте тесто, чтобы избежать образования комочков.
    4. Как только всыплете всю муку, добавьте в тесто сыр и хорошенько размешайте. Его лучше всего натереть на мелкой терке — тесто получится однородным по консистенции.
    5. В глубокую посуду щедро плесните масло и раскалите его. Капусту обмакните в тесто и тотчас выкладывайте в горячий жир. Дождитесь образования светло-коричневой корочки и сразу же отправляйте на блюдо.

    • Запеканка из цветной капусты в духовке
    • Рецепты блюд из цветной капусты

    Как приготовить замороженную цветную капусту?

    Замороженные полуфабрикаты, приготовленные по этому рецепту, по вкусу ничем не отличаются от свежей «коллеги».

    Ингредиенты:

    • 400 г замороженной цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 0,5 ст. муки;
    • 50 г масла;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Замороженные соцветия опустите в кипяток (воду подсолить) и отваривайте их 5-6 минут. Потом откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При необходимости промокните бумажным полотенцем.
    2. Взбейте яйца, соль и муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
    3. Обмакивайте в кляр вилки и отправляйте в раскаленное масло. Жарьте до светло-коричневого цвета, не забывайте переворачивать.
    4. Обжаренные вилки получаются очень жирными, поэтому выкладывайте их на бумажное полотенце — оно быстро впитает все ненужное.

    Нежная капуста, запеченная в духовке

    Капустные соцветия в кляре, приготовленные в духовке, получаются необычными по вкусу и менее жирными, чем при обжаривании в масле. Благодаря панировке корочка получается такой же ярко-золотистой и хрустящей.

    Ингредиенты:

    • 800 г цветной капусты;
    • 80 г панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • 100 г муки;
    • соль, перец.
    Читать еще:  Маринованная капуста: рецепты приготовления в домашних условиях очень вкусной закуски, так что

    Приготовление:

    1. Промытые и отваренные в соленой воде капустные соцветия поместите в дуршлаг.
    2. Яйца взбейте с солью и перцем и хорошенько перемешайте с мукой.
    3. В духовке тесто не успеет сразу схватиться. Поэтому, чтобы оно не стекало с капусты и не растекалось по противню, используют панировочные сухари.
    4. Небольшой вилок цветной капусты наколите вилкой, опустите в кляр и сразу обильно присыпьте сухарями и отправляйте на разогретый противень.
    5. Запекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут при температуре 200 0 С.
    6. Соцветия получатся золотистыми и хрустящими. Для панировки лучше всего использовать сухари, изготовленные из белого хлеба.

    Как удачно приготовить цветную капусту в кляре: 6 секретов

    Для того чтобы овощ сохранил всю пользу витаминов, полноценный вкус, форму, а корочка из теста получилась не только красивой, но и хрустящей, вам пригодится несколько советов:

    1. Если капусту переварить, она становится рыхлой, распадается и превращается в нечто безвкусное. Чтобы этого не происходило, в воду для варки добавляют вместе с солью сахар — немного, всего 1 ч. л. на 1 л воды.
    2. Чтобы кляр плотной оболочкой покрывал овощи, необходимо обеспечить хорошее сцепление капустных соцветий и теста. Для этого отваренную капусту обязательно выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и немного промокают бумажным полотенцем.
    3. Обжаренную капусту перед подачей тоже выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
    4. Секрет воздушного, нежного и безумно вкусного кляра, сохраняющего хрустящую корочку, – это разница температур. Посуду, в которой готовят тесто, ставят в холодную воду или в миску со льдом и остужают. Чем холоднее окажется будущий кляр и чем горячее — температура масла для обжарки, тем лучше будет результат.
    5. Для подчеркивания вкуса кляр всегда можно обогатить дополнительными ингредиентами, которые хорошо сочетаются с цветной капустой: майонезом, сметаной, ароматными травами, мелко рубленной зеленью.
    6. Чтобы кляр имел яркий, золотистый цвет, многие повара добавляют в тесто немного куркумы (примерно 5 г на 100 г теста).

    Цветную капусту в кляре можно подавать и как полезный гарнир, и как вкусную закуску, и как овощной деликатес. На любом праздничном столе она станет настоящим украшением и сюрпризом для гостей. А если постараться учесть нюансы приготовления, вкус блюда наверняка понравится всем без исключения.

    Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой: 7 пошаговых рецептов на сковороде

    Цветная капуста, на мой взгляд, наиболее интересный овощ, которой можно вырастить на своем огороде. Или купить ее в любом крупном продовольственном супермаркете. Упругая, плотная, поделенная на отдельные соцветия, напоминающие миниатюрные «грибочки», она сразу привлекает внимание.

    Особенно активно мы начинаем листать кулинарные книги после созревания цветной капусты. И главной сезонной рекомендаций становится ее приготовление в кляре. Благодаря различным составляющим, «грибочки» всегда получаются разными по вкусу.

    Вы можете экспериментировать с составами кляра, поскольку именно от рецептуры зависит хрустящесть готового блюда. Обжаренные в тесте «грибочки» цветной капусты можно подавать также в качестве снека, добавив к ним несколько мисочек с разными типами соусов.

    Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт на сковороде

    Особенностью осеннего меню становится его насыщенность овощами разных сортов. Они отвариваются, тушатся, запекаются. Многочисленные рецепты позволяют не повторяться и подавать к столу каждый раз новое блюдо.

    • головка капусты;
    • мука – две…три столовых ложки;
    • два яйца;
    • соль и перец по вкусу;
    • вода – половина стакана.

    Капусту сполоснуть под проточной водой, осушить и разобрать на соцветия. Они не должны быть ни большими, ни маленькими. Сделайте их среднего размера.

    Возьмите емкость с высокими бортиками. Разбейте в нее яйца, посолите, поперчите и хорошенько взбейте. Влейте воду и размешайте. Всыпайте муку, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы предупредить образование комочков.

    Готовый кляр по консистенции будет напоминать густое тесто для приготовления оладий.

    Теперь опускайте соцветия капусты в готовый кляр, чтобы он были им полностью покрыты.

    Налейте на сковороду дезодорированное растительное масло, разогрейте и выложите капусту.

    Готовится блюдо на небольшом нагреве, чтобы исключить пригорание теста. Сначала надо обжарить одну сторону до красивого золотистого цвета, потом перевернуть комочки и довести до этого же состояния другую.

    Во время жарки сковороду крышкой накрывать не нужно. Тогда тесто хорошо поднимется и получится хрустящим.

    Такую цветную капусту можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

    Простой рецепт цветной капусты в хрустящем сырном кляре

    Цветная капуста, приготовленная в кляре с сыром, получается невероятно вкусной. Ее можно подавать и горячей, и холодной. Этот вариант отлично сочетается с отбивными.

    При покупке овоща обращайте внимание на его цвет. Капуста должна быть белой и не иметь черных точек.

    • головка капусты;
    • стакан муки;
    • четыре яйца;
    • 100 грамм сыра;
    • зелень;
    • соль, перец;
    • растительное масло.

    Ополосните овощ и разберите на соцветия средней величины.

    Отварите «грибочки» до полуготовности. Для этого потребуется не больше 10 минут. Опускать капусту нужно уже в кипящую воду. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.

    Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и взбейте при помощи венчика.

    Натрите на мелкой стороне терки сыр. Порубите зелень. Добавьте все к яйцам. Положите любимые специи. Хорошенько перемешайте состав.

    Насыпьте муку в отдельную миску. Кладем в нее подготовленную капусту и хорошенько ее обваливаем в муке, чтобы она покрывала всю поверхность соцветий.

    Теперь кладем капусту в яично-сырную смесь и все аккуратно перемешиваем.

    Выкладываем цветную капусту на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем со всех сторон.

    Все готово! Блюдо можно подавать к столу.

    Читать еще:  Душица: лечебные свойства и противопоказания для организма человека, включая полезные качества и вред орегано для мужчин, нюансы применения травы в домашних условиях

    Рецепт кляра от Юлии Высоцкой

    Для приготовления цветной капусты по этому рецепту потребуется запастись компонентами и некоторым терпением.

    • 1 яйцо;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1 горсть мелкопорезанной кинзы;
    • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. карри;
    • ¼ ложечки красного острого перца;
    • половина чайной ложки сладкой паприки;
    • ½ ч. л. соли.
    1. Разобрать головку на средние по размерам соцветия. Припустить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от всей жидкости.
    2. Разбить в миску яйцо. Положить в него парику, карри, острый перец. Немного взбить смесь.
    3. Влить в состав охлажденную минералку. Положить кинзу и всыпать всю муку. Повторно взбить.
    4. Тщательно обвалять капусту в полученной смеси.
    5. В глубоком сотейнике разогреть масло оливы и обжарить на нем соцветия до образования золотистой корочки.
    6. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

    Подавить такую цветную капусту к столу можно, предварительно полив соусом Наршараб. Готовится он из уваренного сока граната с добавление черного молотого перца, базилика, кориандра и корицы.

    Так выглядит соус Наршараб

    Как сделать кляр для цветной капусты без яиц (постный вариант)

    Если вы не едите яйца, но есть желание приготовить цветную капусту в кляре, то можно воспользоваться этим рецептом.

    • цветная капуста – 1,2 кг;
    • мука – стакан;
    • крахмал – две столовые ложки с небольшой горкой;
    • холодная вода – 200 мл;
    • растительное масло для фритюра – 1 литр;
    • соль;
    • черный перец;
    • смесь итальянских трав – 1 ч.л.

    Вкусная цветная капуста в пивном кляре на сковороде

    Если вы хотите придать капустке нотку пикантности, то стоит опробовать пивной кляр. Не волнуйтесь, привкуса алкоголя не будет. Просто овощ получится еще более нежным и сочным, а пивные градусы испарятся во время жарки.

    • цветная капуста — небольшая головка;
    • яйца — 2 штуки;
    • любое пиво — 1/3 стакана;
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • мука — ½ стакана;
    • растительное масло для жарки.

    Капусту нужно вымыть, дать обсохнуть и разобрать на соцветия. Постарайтесь сделать их одного размера, тогда они прожарятся одновременно и равномерно.

    Поставьте воду на плиту и включите нагрев. Как только появятся пузырики, посолите ее и положите сахарный песок. Опустите соцветия в кипящую воду и варите три минуты.

    Если позволить ей кипеть дольше, то она получится слишком мягкой и будет напоминать суповую.

    Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Пусть пока остывает, а мы займемся приготовлением кляра.

    В глубокую миску выбейте яйца, посолите, немного взбейте венчиком и влейте пиво. Аккуратно – масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.

    Положите в нее муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Кляр будет пускать пузырики. Он должен получиться густым, словно жирная домашняя сметана.

    Тесто будет иметь легкий пивной аромат, но не волнуйтесь – во время тепловой обработки он исчезнет.

    На сковороде разогрейте масло. Теперь обмакивайте в тесте кусочки капусты и выкладывайте на сковороду.

    Не кладите за один раз слишком много соцветий. Их будет неудобно переворачивать.

    Обжарьте «грибочки» со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки.

    Готовую капусту выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать ее лучше в горячем виде.

    «Пивная» цветная капуста хорошо сочетается с салатами из овощей, картофелем и рисовым гарниром. Ее можно также подавать с мясными и рыбными блюдами.

    Делаем кляр на минеральной воде

    Необычный вариант кляра для цветной капусты. Любителям овощных блюд он точно придется по вкусу!

    • капуста – 500 г;
    • яйца – 3 штуки;
    • охлажденная минералка – 150 мл;
    • соль – ½ ч.л. без горки;
    • карри – ½ ч.л. без горки;
    • чеснок – три зубка;
    • мука – 12 ст.л;
    • растительное масло – 3 ст.л.

    Для обжарки соцветий желательно использовать сотейник с высокими бортиками, потому что масло будет сильно брызгать.

    1. Капусту отварить в подсоленной воде примерно 4 минуты.
    2. Откинуть ее на дуршлаг, дать воде стечь, а капусте остынуть.
    3. Приготовить кляр. Разбить в миску яйца, посолить и немного взбить. Затем добавить кари, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать муку и залить смесь ледяной минеральной водой. Хорошенько перемешать массу, чтобы растворились все комочки.

    Кляр должен получится густым, как тесто для оладий.

    Цветную капусту можно заготовить впрок, потому что она будет вкусной и после разморозки.

    Как приготовить кляр для цветной капусты – простой рецепт с майонезом и яйцом

    Цветную капусту в кляре можно готовить по разным рецептам. Давайте попробуем сделать тесто на основе яйца и майонеза.

    • цветная капуста — 400…500 грамм;
    • майонез — 160 грамм;
    • яйцо;
    • мука — 3 ст.ложки;
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде.

    Для кляра: взбить яйцо, добавить к нему муку и майонез. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

    Приправить тесто смесью перцев или любой другой приправой, которая вам нравится.

    Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошенько обвалять капустные соцветия в приготовленном кляре. Обжарить со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки. Подавить можно и в холодном, и в горячем виде.

    Хрустящая корочка, которая образуется снаружи, и нежная капуста внутри, делают овощ невероятно вкусным, но при этом он остается достаточно малокалорийным. Цветная капуста в кляре способна выступать и как самостоятельное блюдо, и в роли гарнира. Ее можно подавать к мясу и рыбе.

    Источники:

    http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1202
    http://domrecept.ru/vtorye-blyuda/tsvetnaya-kapusta-v-klyare-retsepty-s-foto-kak-prigotovit-svezhij-i-zamorozhennyj-ovoshh-vkusno.html
    http://chkola-gastronoma.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector