Цветная капуста в микроволновке — как приготовить ее вкусно и полезно, приводим три лучших и простых рецепта

Секреты приготовления цветной капусты в микроволновке

Цветная капуста содержит множество витаминов, полезных и необходимых для нормального функционирования организма. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Благодаря приему в пищу этого овоща, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Его употребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому содержанию калорий, цветную капусту часто используют в диетах.

Не все, правда, могут оценить ее вкус. Но все зависит от того, как овощ приготовить. Каждому будет полезно знать секреты приготовления цветной капусты в микроволновке.

Подготовка овоща

Лучше всего готовить блюда, особенно для детей, из капусты, выращенной на собственном огороде или той, которая выросла в родном регионе, а не привезена неизвестно откуда. Такой овощ подготовить проще всего. Достаточно хорошо промыть его в проточной воде и можно приступать к готовке.

На прилавках магазинов продается большое количество различных замороженных овощей, среди которых и цветная капуста. Она готовится очень быстро, ее нежелательно размораживать, а можно, достав из морозильной камеры, сразу готовить.

А вот ту капусту, которую замораживали самостоятельно с собственного огорода, можно предварительно разморозить. Ее оставляют в емкости при комнатной температуре на некоторое время. Если ждать некогда, можно разогреть ее и в микроволновке, выбрав специальный режим размораживания овощей.

Вкусные и полезные рецепты

Капусту обязательно нужно включать в свой рацион и взрослым, и детям. Ее можно и сварить, и пожарить, и запечь. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные в микроволновой печи. Из капусты готовят как гарниры, так и самостоятельные блюда. Можно попробовать следующие рецепты и приготовить вкусные блюда за считаные минуты.

С сыром и соусом из сметаны

Для приготовления этого блюда потребуются: 100 граммов сметаны, вилок цветной капусты, 200 граммов сыра твердых сортов, половина головки белого лука, одна чайная ложка горчицы, соль, молотый перец.

Этапы приготовления.

  1. Кочан промывают под водой. Разделяют на несколько частей и выкладывают в специальную посуду, предназначенную для микроволновки.
  2. Очищенный лук нарезают ножом.
  3. Сыр натирают на крупной терке.
  4. В емкость помещают капусту, добавляют немного воды, соль и специи, накрывают крышкой и доводят в микроволновке до готовности в течение десяти минут.
  5. В сметану, смешанную с горчицей, добавляют соль, специи, лук.
  6. Капусту выкладывают на тарелку, поливают приготовленной смесью, посыпают сверху тертым сыром и отправляют в микроволновку на три минуты.
  7. Завершающий штрих – украсить блюдо зеленью.

С базиликом и чесноком

Для приготовления блюда понадобятся: один вилок цветной капусты, три дольки чеснока, 3-4 ложки оливкового масла, базилик, укроп, петрушка.

Этапы приготовления.

  1. После того как овощ промыт, его разделяют на части.
  2. Капусту выкладывают в посуду, солят, поливают оливковым маслом. Можно налить немного воды на дно емкости.
  3. Капуста готовится около десяти минут до того, как она станет мягкой.
  4. Базилик, чеснок, петрушку, укроп мелко нарезают.
  5. Готовую капусту перемешивают с зеленью и чесноком.
  6. Добавляют соль и специи.
Читать еще:  Салат с кальмаром и пекинской капустой (китайской): самые вкусные, очень простые рецепты с фото с кукурузой, свежим огурцом, яйцом, крабовыми палочками и другие

Запеканка с сыром и сосисками

Вкусная, полезная и сытная запеканка готовится очень быстро и подойдет в качестве завтрака. В состав запеканки входят: цветная капуста, молоко или сливки, твердый сыр, сосиски или сардельки, яйцо, соль, перец и другие специи по желанию.

Процесс приготовления следующий.

  1. Вилок промывают, разделяют овощ на кусочки, выкладывают в посуду и доводят до полуготовности в течение пяти-семи минут, добавив воды. Если капуста замороженная, то просто помещают ее в микроволновку, не добавляя воды. Она будет готова очень быстро.
  2. Сыр натирают на терке, сосиски нарезают кругляшками. При отсутствии сосисок или сарделек, можно нарезать вареную колбасу или ветчину.
  3. Яйцо взбивают с молоком, добавляют соль, специи, затем – подготовленные сосиски.
  4. Капусту заливают этой смесью. Сверху посыпают тертым сыром и отправляют в микроволновку на несколько минут.
  5. В завершение можно украсить готовое блюдо зеленью.

Фаршированный баклажан

Нужно подготовить для этого блюда баклажан, капусту, майонез, аджику, помидоры, сыр.

Этапы приготовления.

  1. Сначала разрезают баклажан на две части. Помещают на пять минут в микроволновку. После этого легко удаляется его внутренняя часть.
  2. В микроволновке готовим капусту, чтобы она была мягкой. Замороженную просто помещают в емкость, к свежей добавляют немного воды.
  3. Помидоры, цветную капусту, сыр нарезают кубиками.
  4. Баклажан изнутри смазывают острой аджикой.
  5. Смесью начиняют баклажан, сверху смазывают майонезом.
  6. На три минуты отправляют в микроволновку. Зелень и специи добавляют по желанию. Очень вкусное блюдо готово.

С цветной капустой можно экспериментировать и придумывать свои рецепты. Она сочетается со многими продуктами, можно очень быстро запечь их в микроволновке и порадовать всю семью вкусным и полезным блюдом.

Видео-рецепт приготовления цветной капусты с сыром в микроволновке можно посмотреть далее.

Цветная капуста в микроволновке: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Микроволновка – наша выручалочка. Дает возможность готовить быстро и без хлопот. Остается только пополнять список рецептов. Как приготовить цветную капусту в микроволновке? Сегодня этим и займемся. Этот овощ многим кажется безвкусным, но это можно исправить пикантными ингредиентами.

Состав

В 100 г цветной капусты содержится:

  • жиров — 0,28 г;
  • белков — 1,9 г;
  • углеводов — 4,9 г.

Кроме этого, в ней есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин K, железо, тиамин, кальций, фосфор, магний, цинк.

Энергетическая ценность составляет 25 кКал.

В процессе тепловой обработки часть полезных элементов теряется. Калорийность готового блюда будет зависеть от используемых ингредиентов.

А теперь рецепты цветной капусты в микроволновке с фото.

Быстрый

  • ½ вилка капусты цветной;
  • масло оливковое – две большие ложки;
  • травы прованские;
  • соль;
  • сыр твердый для подачи.
  1. Разделить капусту на соцветия и сложить их в посуду для микроволновки с крышкой.
  2. Посыпать прованскими травами, немного посолить, влить масло оливковое.
  3. Закрыть емкость крышкой и потрясти, чтобы все перемешалось.
  4. Поместить в микроволновку на 20 минут.
  5. Достать из печки, выложить на тарелку и посыпать тертым сыром, лучше твердых сортов.

С горчицей и сметаной

Приготовленная в микроволновке цветная капуста станет отличным гарниром к мясу. Ее можно добавлять в салаты и другие блюда.

  • один вилок капусты цветной;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 граммов сыра твердого;
  • половинка луковицы;
  • маленькая ложка горчицы;
  • перец, соль.
  1. Вымыть кочан капусты и разобрать его на соцветия. Натереть на терке сыр. Лук нарезать довольно мелкими кубиками.
  2. Капустные соцветия залить водой, добавить соль и перец, емкость закрыть и поместить на 7 минут в микроволновку. Мощность установить на средний уровень.
  3. Пока капуста готовится, сделать соус. В миску выложить сметану, к ней горчицу и лук, затем соль с перцем. Все перемешать.
  4. Достать из печки емкость с капустой, залить приготовленным соусом, засыпать тертым сыром и вернуть в микроволновку уже без крышки. Запекать 4 минуты. Извлечь готовое блюдо, измельчить зелень и украсить.
Читать еще:  Правила выращивания укропа в открытом грунте и домашних условиях

Фаршированная

Это оригинальный рецепт цветной капусты для микроволновки. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кг капусты цветной;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг мяса (говядины, желательно жирной);
  • 1 яйцо;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 морковь;
  • чеснок гранулированный;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • молотая паприка;
  • ½ ч. л острой приправы (в ее составе острый молотый красный перец, измельченные сушеные травы: орегано, базилик, тимьян);
  • соль.

Цветная капуста в микроволновке готовится быстро, но привлекательной золотистой корочки не получится.

  1. Приготовить говяжий фарш. Мясо, морковь и лук провернуть в мясорубке, всыпать острую приправу, соль, приправу для мяса, молотую паприку.
  2. В фарш добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.
  3. Капусту освободить от верхних листьев, перевернуть ее вверх кочерыжкой, максимально ее вырезать и заполнить получившееся отверстие фаршем. Перевернуть капусту, положить на тарелку и сверху обмазать фаршем, затем нанести слой сметаны.
  4. Поверх сметаны посыпать капусту гранулированным чесноком и молотой паприкой, чтобы блюдо выглядело привлекательно. Это замена румяной корочки.
  5. Поместить капусту в микроволновую печь на 12 минут на максимальную мощность. Спустя это время на всякий случай отделить маленький кусочек на пробу и проверить готовность. Время может быть увеличено, если вилок крупный.

Маринованная

Это быстрый способ приготовить маринованную капусту, вкусную и хрустящую.

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг капусты цветной;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 стол. ложек 6 %-ного яблочного уксуса;
  • 1,5 стол. ложки меда;
  • 1 стол. ложка сушеной зелени (смеси укропа, прованских трав, петрушки);
  • 2 ч. ложки соли;
  • по вкусу перца чили;
  • 0,5 л воды.
  1. Капусту сполоснуть, разделить на соцветия, положить в емкость для микроволновки.
  2. Приготовить маринад. Смешать сушеные травы, раздавленный чеснок, мед, уксус, перец чили, соль.
  3. Соцветия капусты залить маринадом, покрыть емкость крышкой, отправить в микроволновую печь при мощности 700 Вт на четыре минуты.
  4. Открыть печь, достать емкость, перемешать капусту и отправить на три минуты с той же мощностью.
  5. Покрытый крышкой контейнер с капустой как следует встряхнуть и дать остыть.

Капуста остыла и готова к употреблению, но лучше подержать ее немного в холодильнике.

Омлет

Цветная капуста с яйцом в микроволновке готовится быстро, пропекается равномерно, получается нежной и воздушной.

  1. Цветную капусту отварить целым вилком до готовности в подсоленной воде (примерно минут 7-8).
  2. Откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода, а капуста остыла.
  3. Емкость для микроволновой печи смазать сливочным маслом.
  4. Капусту разделать на соцветия и положить их в подготовленную форму для запекания.
  5. В отдельную емкость разбить яйца и взбить до получения пены. Влить в яичную пену молоко, посолить, взбить и залить капусту.
  6. Поставить в микроволновку на 5 минут.

Запеченная в микроволновке цветная капуста с яйцами имеет калорийность 153 кКал.

Суфле

Цветная капуста – невероятно благодарный материал для кулинарных экспериментов, а микроволновка позволит выдавать результат быстро, и какой результат. Например, это суфле. Запеченная в микроволновке цветная капуста с сыром и беконом понравится даже тем, кто не жалует это овощ.

  • 0,5 кг капусты цветной;
  • 150 г сыра (лучше твердого);
  • 2 кусочка бекона;
  • 3 стол. ложки масла сливочного;
  • 120 мл сметаны;
  • смесь сушеного чеснока и черного перца;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 стол. ложки воды;
  • соль.

  1. Разделить на небольшие соцветия капусту и положить в кастрюльку для микроволновки.
  2. Налить в кастрюлю две ложки воды. Накрыть пищевой пленкой и обтянуть. Поместить в печь на 8 минут при наибольшей мощности. Затем проткнуть капусту ножом, если протыкается легко, значит, готова. Снять пленку и включить микроволновку еще на две минуты.
  3. Бекон отправить в микроволновку завернутым в бумажное полотенце на две минуты. Когда он будет готов, разделить на мелкие кусочки.
  4. Крупно натереть сыр, мелко нарезать перья лука.
  5. Измять толкушкой капусту, выложить к ней сметану, растопленное масло, половину бекона, лука и тертого сыра. Добавить черный перец и чеснок, посолить, перемешать. Сверху посыпать остатками бекона и сыра и отправить на три минуты в печь при максимальной мощности.
Читать еще:  Лучшие сорта семян цветной капусты для открытого грунта: виды с описанием и фото, такие как Фридом, Коза Дереза, Альфа, Сноуболл, Гудман, Гарантия, Винсон, Малимба

Готовую цветную капусту, в микроволновке запеченную, посыпать луком и подавать на стол.

С баклажаном

В этом рецепте баклажаны фаршируются начинкой из цветной капустой, сыра, помидоров. Для этого оригинального блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Баклажан разрезать на две одинаковые части (вдоль) и отправить в микроволновку на пять минут. Достать из печки, удалить внутренности.
  • Поместить цветную капусту в микроволновку на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
  • Нарезать кубиками сыр, помидоры, цветную капусту.
  • Баклажан смазать внутри аджикой, начинить капустой, томатами и сыром, сверху смазать майонезом.
  • Поставить в микроволновку на три минуты.

По желанию можно добавить в блюдо зелень.

Цветная капуста сочетается со многими продуктами. Количество рецептов для микроволновки, которые можно придумать с этим овощем огромно, главное, пробовать и не лениться.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Нежная цветная капуста с помидорами и сыром в микроволовке

Нежная цветная капуста быстрого приготовления в микроволновой печи с помидорами под сыром — диететическое, яркое, очень вкусное блюдо. Прекрасный гарнир к любому мясу или к рыбе. А для таких ценителей цветной капусты, как я — вполне законченное самостоятельное блюдо — к нему больше ничего и не нужно, может только кусочек свежевыпеченного домашнего хлеба и какой-нибудь соус, типа баже, цацики или чесночного соуса.

Состав:

  • Цветная капуста среднего размера — 1 штука
  • Помидоры – 1-2 штуки
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Сыр твердых сортов – около 50 грамм
  • Соль — щепотка
  • Свежая зелень или зеленый лук — по желанию

Как приготовить в микроволновке цветную капусту с помидорами и сыром по очень простому рецепту

Цветную капусту разобрать на соцветия, ножки нарезать крест-накрест, сложить в глубокую форму, пригодную для использования в микроволновой печи. Прикрыть крышкой и тушить, используя только режим микроволн 10-12 минут на мощности 600-650 Вт, перевернуть каждый кусочек капусты и готовить еще 10-12 минут на той же мощности.

Потушить цветную капусту в микроволновке

Помидор опустить на 15 секунд в кипяток и очистить от кожуры. Нарезать ломтиками.

Помидор очистить и нарезать

Тушенную в микроволновке цветную капусту немного посолить, покрыть ломтиками помидора.

Выложить ломтики помидора поверх капусты

Помидоры смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Помидоры смазать сметаной, посыпать тертым сыром

Снова накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 5-6 минут на мощности 600-650 Вт. Цветная капуста с помидорами под сыром готова, только не забудьте, что при приготовлении в СВЧ блюдо должно «дойти». Оставить цветную капусту под крышкой на 5-10 минут.

Приготовить в микроволновой печи

Я выложила цветную капусту с помидорами и сыром на лист салата, посыпала зеленым луком… Ярко, вкусно! Мне к такой вкуснятине больше ничего не надо — ни хлеба, ни мяса.

Цветная капуста с помидорами под сыром быстрого приготовления в микроволновке

Цветная капуста с помидорами под сыром, приготовленная в СВЧ — универсальное блюдо. В горячем виде можно использовать как гарнир, в холодном — как закуску или салат. Годится на завтрак перед работой, в обед на как второе блюдо, или на ужин для всей семьи. Приятного аппетита!

Источники:

http://eda-land.ru/kapusta/cvetnaya/prigotovlenie-v-mikrovolnovke/
http://fb.ru/article/401697/tsvetnaya-kapusta-v-mikrovolnovke-sostav-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-nyuansyi-i-sekretyi-prigotovleniya
http://domashnyaya-kulinariya.ru/nezhnaya-tsvetnaya-kapusta-s-pomidorami-i-syrom-v-mikrovolovke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector