Цветная капуста: в сливочном соусе с сыром плавленым, яйцом и грибами и другими продуктами, пошаговый рецепт с фото как приготовить пироги, оладьи, котлеты с овощем

Оладьи из цветной капусты с сыром

Ингредиенты

Капуста цветная (свежая) — 400 г

Сыр (типа Российского) — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Мука пшеничная — 60 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Петрушка (свежая) — по вкусу

Масло растительное (рафинированное) — 2 ст.л.

Сметана — для подачи

Процесс приготовления

Рецепт оладий из цветной капусты с сыром довольно-таки прост и не требует использования блендера.

Капусту можно использовать свежую или замороженную, зелень по вкусу можно добавить любую, так же как и специи.

Меньше чем за час мы получаем вкусные оладьи, которые можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Подготовим продукты, в кастрюлю нальем достаточное количество воды, добавим щепотку соли и доведем до кипения.

Пока вода закипает, капусту разберем на соцветия и отмерим 400 граммов. Выложим подготовленную капусту в закипевшую воду и будем варить около 10 минут или до готовности. Для замороженной капусты время варки увеличиваем.

Пока варится капуста, подготовим остальные ингредиенты для оладий. В миску разбиваем два яйца и слегка взбиваем их вилочкой, сыр и чеснок натираем на терке, зелень мелко рубим ножом и добавляем к сырно-яичной смеси. Муку пока не добавляем.

Готовую капусту откидываем на сито. Если вместо воды будем использовать отвар из-под капусты, то часть отвара сохраним и дадим ему немного остыть.

Капусту измельчаем ножом как можно мельче и добавляем к сырно-яичной смеси, вливаем воду или капустный отвар, перемешиваем.

Добавляем муку. Для нужной консистенции мне понадобилось 60 граммов муки, но количество муки зависит от размера яиц, я использовала яйца категории Экстра. Смесь для оладий должна получиться густой и комковатой, она лениво спадает с ложки и почти не растекается на сковороде.

Добавив всю муку, пробуем «тесто» на вкус, по необходимости подсаливаем, помня о соленом вкусе сыра, а также приправляем черным перцем или другими любимыми специями. Все еще раз перемешиваем.

На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем «тесто» на разогретую сковороду. Так как тесто само не растекается, немного помогаем ему ложкой, формируя оладьи. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки, затем перекладываем их на бумажное полотенце.

Оладьи из цветной капусты с сыром готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной.

Читать еще:  Базилик на подоконнике: можно ли посадить пряность в квартире на окне, а также пошаговая инструкция, как вырастить зелень в домашних условиях, в том числе из семян

Цветная капуста с грибами под сырным соусом

Цветная капуста с грибами приготовленная в духовке под сырным соусом, поверьте, это очень вкусно, попробуйте Вам понравится!

  • 700 гр цветной капусты
  • 1,5 литра воды
  • 1 ч лож соли
  • 100 гр свежих шампиньонов
  • 1 ст лож растительного масла
  • 2 ст лож панировочных сухарей;
  • 1,5 ст молока
  • 30 гр пшеничной муки
  • 35 гр сливочного масла
  • 1,2 ч лож готовой горчицы
  • молотый черный перец, мускатный орех, соль по вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Цветную капусту разбираем на крупные соцветия: можно использовать и замороженную.
  2. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем одну чайную ложку соли и доводим до кипения
  3. В кипящую воду отправляем соцветия капусты, варим после закипания ровно 4 минуты: больше варить не нужно, иначе капуста станет мягкой. Замороженную капусту необходимо варить всего одну минуту после закипания.
  4. Готовую капусту сразу же вынимаем шумовкой из кипятка и выкладываем на тарелку.
  5. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
  6. Свежие грибы промываем и нарезаем тонкими ломтиками
  7. На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем грибы и обжариваем их до готовности. В конце солим и перчим по вкусу.
  8. Перекладываем обжаренные грибы на дно формы для запекания, сверху раскладываем сваренные до полуготовности соцветия цветной капусты.
  9. Делаем сырный соус: на сковороду кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.
  10. Высыпаем в сковороду пшеничную муку, быстро размешиваем.
  11. Сразу вливаем молоко (любой жирности), перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.
  12. Как только масса станет однородной, высыпаем тертый сыр.
  13. Размешиваем, включаем минимальный огонь. Добавляем в эту массу черный молотый перец, мускатный орех, готовую домашнюю горчицу, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и сразу выключаем нагрев.
  14. Полученным соусом заливаем грибы и цветную капусту.
  15. Сверху все посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром.
  16. Отправляем форму с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке: как только капуста зарумянится – можно доставать. Приятного Вам аппетита!

Цветная капуста с плавленным сыром на сковороде

Польза и вред

Насыщенность витаминами группы А, В и С, а также белками, железом и кальцием делает это блюдо полезным для многих людей. Кроме того, в состав данного вида овоща входят различные кислоты, в том числе тартроновая, оказывающая положительное влияние на процесс похудения, не позволяя жировым отложениям накапливаться. Таким образом, цветная капуста с сыром может стать вполне диетическим продуктом при правильном выборе нежирного сорта сыра.

С осторожностью включать в свой рацион это блюдо следует людям, страдающим от подагры, заболеваний кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и подверженным аллергии.

Также нужно помнить о том, что жирный сорт сыра может быть довольно тяжелым продуктом, поэтому лучше выбирать диетические виды.

Энергетическая ценность в среднем (точные цифры зависят от вида сыра и других используемых компонентов):

  • калорийность – 190 кКал;
  • белки – 6 гр;
  • жиры – 12 гр;
  • углеводы – 13 гр.

Как приготовить «Цветная капуста жареная с сыром»

Для начала нам необходимо разобрать цветную капусту на соцветия, и если встретятся крупные, то разрезать их на части. Затем хорошенько промываем соцветия под водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим ее и выкладываем капусту, варим 10-15 минут.

Читать еще:  Сельдерей и петрушка — это одно и то же или нет, в чём их отличия, каково ботаническое описание и состав микроэлементов?

В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Жарим на нем капусту на сильном огне до золотистой корочки, посыпаем специями.

Затем выключаем огонь и посыпаем капусту натертым на крупной терке сыром, накрываем крышкой, чтобы сыр растаял. Наша капуста готова, вы можете есть ее как самостоятельное блюдо, а можете подавать как гарнир к мясу или рыбе. Приятного вам аппетита!

Варианты приготовления, рецепты с фото

Ароматное, тающее во рту сочетание хрустящего воздушного теста и восхитительной сочной начинки. Пирог легко и быстро готовится.

  • Цветная капуста – полкило.
  • Тертый сыр – 150 гр.
  • Упаковка слоеного теста.
  • Сметана – 4-5 столовых ложек.
  • Одно яйцо.
  • Масло для смазывания противня или формы для запекания – оливковое или сливочное.
  • Соль, перец и неострые специи – по вкусу.
  1. Капусту сварить в подсоленной воде, при необходимости предварительно разделив ее на небольшие соцветия для удобства. Время варки – 5-7 минут. После чего овощ остудить и измельчить, разделив на мелкие части.
  2. В форму для запекания выложить раскатанное тесто и сформировать основу будущего пирога, подогнув бортики.
  3. В тарелке перемешать сметану с яйцом, сыром, приправами и капустой. Начинка готова.
  4. Выложить начинку в форму на тесто и отправить в духовку на полчаса при 180 градусов.

Когда тесто зарумянится пирог будет готов, а это значит, что его можно вынимать из духовки.

Подробнее о рецепте пирога из цветной капусты можно узнать тут.

Оладьи

Такие оладьи – прекрасная идея для завтрака, которая разнообразит любой рацион.

  • Один небольшой вилок цветной капусты.
  • Сыр, тертый на мелкой терке – одна горсть.
  • Половинка большой сладкой морковки – заранее натереть.
  • Два яйца.
  • Мука высшего сорта – 4 столовых ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Разобрать цвет. капусту на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут.
  2. Мелко ее пошинковать, присыпать тертым сыром, добавить морковь, посолить-поперчить. Перемешать, сформировать оладьи.
  3. Жарить на сковороде с маслом.

Более детально о том, как готовить оладьи из цветной капусты можно узнать здесь.

Быстрый и вкусный вегетарианский гарнир, замечательно гармонирующий со многими блюдами.

  • Килограмм цветной капусты.
  • Адыгейский сыр – 200-300 гр.
  • Полстакана манки.
  • Соль, специи – на вкус.
  • Мука – одна горсть.
  1. Овощ стандартно подготовить: промыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут до готовности.
  2. Вручную измельчить, добавить мелко натертый сыр, перемешать.
  3. Добавить манку, соль и специи.

Можно использовать куркуму, чеснок, карри, паприку, мускатный орех и асафетиду, а также черный молотый перец.

Еще раз перемешать и сформировать котлетки.

  • Теперь их можно либо пожарить на сковороде, либо запечь в духовке .
  • О том, как готовить разнообразные котлеты из цветной капусты, читайте в нашей статье.

    Запеканка

    Оригинальная запеканка, радующая легкостью в приготовлении и отменным вкусом.

    • Полкило цветной капусты.
    • Две горсти тертого сыра.
    • Сметана – 4 столовых ложки.
    • Три яйца.
    • Пряная соль.
    1. Капусту, предварительно разделенные на небольшие соцветия, сварить в подсоленной воде 5-7 минут, но следить чтобы она не переварилась. Остудить.
    2. Выложить овощ на противень.
    3. Смешать яйца с пряной солью и сметаной, залить этой массой капусту.
    4. Присыпать тертым сыром сразу либо за 5 минут до готовности.
    5. Запекать 15-20 минут на 180-200 градусах. Можно накрывать крышкой до застывания начинки, потом открыть и ждать румяности.

    Помимо вышеперечисленных вариантов всегда есть возможность добавить разнообразные дополнительные составляющие, которые придадут блюду новый вкус. Так, например, эти продукты можно запечь со сливками, залив ими главные ингредиенты и добавив немного сметаны для придания сливочному соусу густоты. Также важно применять неострые виды приправ, хорошо сочетающиеся с нежным сливочным вкусом.

    Капустно-сырный пирог станет пикантным и насыщенным, если добавить в его начинку грибы. Сметана будет актуальна и в качестве соуса, в котором сырное блюдо непосредственно готовится, и в качестве соуса-гарнира: как это вкусно – обмакивать в приятно-прохладной сметаны горячие, с пылу с жару котлетки или оладьи!

    Плавленый сыр, натертый на терке, вместо обычного твердого, сделает блюдо еще более легким и будет отличным дополнением к запеканке и пирогу.

    Взбитые яйца со специями и солью встречаются во многих вариантах приготовления цветной капусты с сыром, а особенную «изюминку» они придадут если взбивать их не менее одной минуты – тогда все получится по-настоящему воздушным.

    Самый легкий же рецепт приготовления данного блюда с яйцами таков: разделенную на мелкие соцветия цветную капусту обжарить на сковороде со сливочным маслом и вылить на нее пару яиц, посолить, поперчить и перемешивать до готовности яиц (подробнее о вариантах приготовления цветной капусты с яйцами можно узнать тут).

    Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты по видео-рецепту:

    1. Для этого нужно цветную капусту разобрать на соцветия, выложить на тарелку для микроволновки, залив чуть водой и, накрыв крышкой, готовить 7 минут на 800 Вт.
    2. После того как овощ приготовится, чуть его остудить, залить сметаной, добавить соль-перец-приправы, перемешать и снова поставить в микроволновую печь на 5 минут.
    3. Тем временем натереть сыр и одной половиной этого сыра посыпать капустно-сметанную массу из микроволновки, перемешать и готовить еще 3 минуты, а оставшейся половиной присыпать уже полностью готовое блюдо.

    Больше нюансов о способах приготовления цветной капусты в микроволновке можно узнать здесь.

    Подавать блюда из цветной капусты и сыра лучше всего горячими, с молочно-сливочным соусом, с рыбой, салатами и крупами. Для придания экзотичного вкусового оттенка можно добавить порубленные орешки. Цветная капуста с сыром – идеальный вариант как перекуса, так и полноценного второго и первого блюда. Полезные свойства овоща в сочетании с нежной хрустящей сырной корочкой или сочной начинкой придутся по вкусу всей семье.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/13520
    http://pitanielife.ru/recepty/cvetnaya-kapusta-s-gribami-pod-syrnym-sousom.html
    http://greens-avenue.ru/tsvetnaya-kapusta-plavlennym-syrom-skovorode/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector