Цветная капуста в сметане: рецепты приготовления с соусом в духовке, на сковороде и в тушеном виде с добавлением разных ингредиентов, а также варианты подачи блюд

Содержание

Цветная капуста, тушенная в сметане

Цветная капуста полезна и вкусна. Ее любят и гурманы, знающие толк с различных яствах, и сторонники здорового питания, следящие за сбалансированностью и калорийностью рациона. Приготовить этот овощ можно разными способами, но самый простой вариант — потушить его в соусе. Наиболее нежное по вкусу блюдо получается при использовании соуса на основе сливок или сметаны. Цветная капуста, тушенная в сметане, получается нежной и сочной, выглядит аппетитно. Ее можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

Особенности приготовления

Потушить цветную капусту в сметане не сложно, если знать особенности этого процесса.

    Большое значение имеет подготовка капусты к тушению. Ее необходимо разделить на соцветия и промыть, счистив темные участки. Нередко цветная капуста поражается насекомыми. Жучки могут иметь тот же цвет, что и овощ, поэтому их на нем не видно. Чтобы избавиться от насекомых, капусту на 20 минут погружают в соляной раствор (на литр воды 2–3 чайные ложки соли). После вымачивания в соляном растворе капусту промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.

Цветную капусту в сметане можно потушить вместе с другими овощами, а также с грибами или даже с мясом. Тогда блюдо станет более сытным и вкусным.

Простой рецепт цветной капусты, тушенной в сметане

  • цветная капуста — 0,8 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сметана — 100 мл;
  • вода или овощной бульон — 0,2 л;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу.
  • Капусту разберите на соцветия, положите в емкость с соленой водой.
  • Слейте воду, капусту промойте проточной водой, счистив загрязненные участки. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Разложите капусту на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
  • Добавьте растительное масло, немного погодя положите в смесь масел лук.
  • Подрумяньте его до золотистого цвета, добавьте цветную капусту.
  • Обжаривайте ее в течение 5 минут.
  • За это время сметану смешайте с солью и перцем, разведите водой.
  • Залейте капусту приготовленным соусом, сковороду накройте крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте, пока капуста не станет мягкой.
  • Порубите зелень, посыпьте ей капусту.
Читать еще:  Капуста Зимовка: описание и отличия от других видов, плюсы и минусы этого овоща, а также похожие сорта и цели использования

Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Несмотря на легкость и быстроту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Цветная капуста, тушенная в сметане с сыром

  • цветная капуста — 0,6 кг;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • молоко или сливки — 0,2 л;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Капусту вымочите в подсоленной воде, предварительно разобрав на соцветия, удалив поврежденные участки.
  • Промойте соцветия, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала соцветия. Добавьте лимонный сок, чтобы капуста не потемнела.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 5–7 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее капусту.
  • Сметану смешайте с молоком или сливками.
  • Мелко натрите сыр, половину положите в сметану.
  • Добавьте соли и перец, взбейте венчиком.
  • Залейте капусту приготовленным соусом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с капустой.
  • Готовьте 20–25 минут, за 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Цветная капуста, потушенная по приведенному рецепту, выглядит изысканно, имеет нежный вкус. Ее не стыдно предложить гостям. Рецепт понравится и тем, кто следит за здоровьем.

Цветная капуста, тушенная в сметане с грибами

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • белые грибы или шампиньоны — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • растительное или сливочное масло — 60 мл;
  • сметана — 0,25 л;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Подготовьте цветную капусту, помыв ее, разделив на соцветия и обсушив.
  • Вымойте грибы, разрежьте на крупные куски. Мелкие грибы можно оставить целыми.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Цветную капусту отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  • В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут лук, добавьте грибы и готовьте их 10 минут.
  • Добавьте капусту.
  • Залейте смешанной с приправами сметаной.
  • Тушите продукты в сметане до полной готовности капусты.

Блюдо по этому рецепту получается сытным, ароматным и очень вкусным. Ваши гости вряд ли откажутся от такого угощения, домочадцы тем более будут довольны.

Тушенная в сметане цветная капуста получается нежной и вкусной. Блюдо выглядит достаточно аппетитно, чтобы его можно было подать к праздничному столу.

10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Читать еще:  Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной: описание этих видов и какой овощ лучше выбрать?

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Читать еще:  Укропная водичка для младенца: сколько миллилитров и как долго по времени можно давать напиток грудничку, от чего помогает, а также как разбавить?

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Цветная капуста со сметаной в духовке

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

Процесс приготовления

Блюдо, которое я хочу предложить вашему внимаю, достаточно простое в приготовлении и не затратное.

Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.

Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.

Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.

Запеченную цветную капусту со сметаной можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Она вкусна как в теплом виде, так и в охлажденном.

Для приготовления цветной капусты со сметаной в духовке подготовим продукты по списку.

Цветную капусту делим на соцветия, заливаем водой и варим минуты три с момента закипания.

Можете варить дольше, до мягкости. Мне больше нравится, чтобы она оставалась достаточно твердой.

Пока варится капуста, не теряем времени даром.

Яйцо слегка взбиваем с солью, перцем и натертым на мелкой терке мускатным орехом. Если нет обычного мускатного ореха, возьмите молотый по вкусу. Обычно достаточно 0,5 ч.л.

Затем выкладываем в миску сметану, перемешиваем.

. и натертую на крупной терке моцареллу.

Тем временем уже готова капуста.

Сливаем воду, а капусту выкладываем в форму, слегка смазанную сливочным маслом.

Поверх капусты выливаем сметанно-сырную смесь и отправляем форму в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Обычно на это уходит 20-30 минут.

Если будете готовить в керамической или стеклянной форме, то духовку предварительно лучше не разогревать — ставьте форму в холодную. В противном случае из-за разности температур форма может треснуть.

Запеченная в духовке цветная капуста со сметаной готова.

Источники:

http://onwomen.ru/cvetnaya-kapusta-tushennaya-v-smetane.html
http://lifehacker.ru/cvetnaya-kapusta-v-duxovke-recepty/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13865

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector