Цветная капуста в соусе бешамель в духовке: польза и вред блюда, подробный рецепт приготовления

Содержание

Цветная капуста с соусом Бешамель – очень вкусное и полезное блюдо

Предлагаем приготовить на обед оригинальное, очень вкусное и полезное блюдо. Цветная капуста с соусом Бешамель получается шикарно – просто пальчики оближешь.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно:

  • килограммовый кочан цветной капусты

  • шестьдесят граммов сливочного масла
  • сто граммов сыра
  • половина стакана сливок
  • столовая ложка муки
  • мускатный орех, соль, перец

Цветная капуста с соусом Бешамель – приготовление

Начать нужно с подготовки цветной капусты:

  • Цветную капусту разобрать на соцветия. Если некоторые соцветия слишком большие, то их можно разделить пополам.
  • Соцветия цветной капусты залить водой и оставить минут на десять. После слить воду и промыть под проточной водой.
  • В большую кастрюлю залить воды и довести ее до кипения.
  • Всыпать в кипящую воду примерно столовую ложку соли и растворить ее.

  • Запустить в кастрюлю соцветия цветной капусты.
  • Снова дать воде закипеть и после закипания варить капусту минуты четыре. Капуста должна оставаться чуть хрустящей, так как потом должна еще доходить в духовке.

Пока варится капуста нужно заняться соусом:

  • В сотейнике растопить сливочное масло.
  • Как только масло полностью разойдется и начнет закипать, добавить к нему муки.

  • Перемешивая деревянной ложечкой, прожаривать муку с маслом в течении пары минут. Прожаривать муку нужно, чтобы убрать ее специфический запах и привкус.
  • После в сотейник с мукой и маслом влить молоко и сливки.
  • Варить, постоянно помешивая, в течение десяти минут на слабом огне. Должен получиться соус консистенции густой сметаны.
  • Под конец сосу следует приправить солью, перцем и свежемолотым мускатным орехом.
  • Цветную капусту выложить на дуршлаг и дать стечь всей воде.
Читать еще:  Масло фенхеля: что это такое, свойства эфира и для чего предназначен, а также правила применения внутрь и не только

А теперь нужно собрать блюдо:

  • Дно и бока формы для запекания смазать кусочком сливочного масла.

  • Выложить всю капусту в форму для запекания. Выкладывать нужно по возможности соцветиями вверх.
  • Приготовленным соусом залить цветную капусту.

И теперь – последний штрих:

  • Сыр натереть на крупной терке и засыпать им цветную капусту.
  • Духовку заранее разогреть до двухсот градусов.
  • Отправить капусту под соусом в духовку минут на двадцать пять до получения красивой сырной корочки.
  • Через двадцать пять минут ароматная и аппетитная цветная капуста с соусом Бешамель будет готова.

Достаньте ее из духовки и посыпьте сверху измельченной зеленью.

Вот такое вкусное и очень полезное блюдо у нас получилось.

Переложите его на большую плоскую тарелку и подайте к столу прямо сразу с пылу с жару.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Цветная капуста под соусом Бешамель

Цветную капусту под соусом Бешамель можно готовить как зимой из замороженной цветной капусты, так и в сезон, когда можно купить свежую. Второй ингредиент — соус Бешамель, соус на основе муки, молока и сливочного масла. Считается, что соус Бешамель происходит из французской кухни (своим названием обязан именно французскому создателю). Также этот соус широко используется в итальянской кухне под названием Бешамелла и в Англии под названием «белый соус». Рецептов соуса Бешамель несколько, ниже приводится один из доступных для приготовления в домашних условиях вариантов.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Сыр — 50-80 г

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло — 50г
  • молоко — 0,5 л
  • мука — 50 г
  • мускатный орех
  • соль

Рецепт приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

Сначала приготовим соус Бешамель. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла.

Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок.

Снова снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь.

Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех.

Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать.

Готовый соус Бешамель снять с плиты.

Теперь разделываем цветную капусту. Сначала следует срезать зеленые листья.

Читать еще:  Укроп: как выглядит, где растет, что это такое – овощ или трава, многолетний ли, к какому семейству относится, и характеристики, фото цветов с листьями, как у него

Разобрать капусту на соцветия.

Залить цветную капусту холодной водой и поставить на огонь.

Довести капусту до кипения, посолить. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду.

Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю капусту в форму и залить её соусом Бешамель. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 10 минут на 180 градусов.

Достать из духовки и посыпать капусту сыром, тёртым на мелкой тёрке. Снова поставить на 5 минут в духовку для того, чтобы блюдо зарумянилось.

Наша цветная капуста под соусом Бешамель готова!

Цветная капуста под соусом «Бешамель»

Цветная капуста со шпипод соусом «Бешамель» со шпинатом. Очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт взят у испанского шеф-повара Карлоса Аргиньяно.

Ингредиенты для «Цветная капуста под соусом «Бешамель»»:

  • Капуста цветная — 1 шт
  • Шпинат (свежий или мороженый) — 250 г
  • Сыр твердый (натереть на терке) — 100 г
  • Молоко (для соуса «Бешамель») — 0.5 л
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса «Бешамель») — 4 ст. л.
  • Масло оливковое
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орех мускатный (молотый) — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Цветная капуста под соусом «Бешамель»»:

Хорошо помыть цветную капусту. Целиком отварить ее. Я варила на пару в пароварке. По времени у меня получилось 25 минут. Можно отварить в кастрюле (как обычно) или в скороварке (3 минуты, на позиции 1). В общем, как кому удобно.

Шпинат у меня был замороженный. Сначала я его разморозила, затем мелко нарезала.

Приготовить соус «Бешамель». В этот раз я его делала по рецепту, не на сливочном масле, а на оливковом. Муку поджарить до золотистого цвета, потихонечку добавлять молоко и постоянно мешать, чтобы не появились комочки. Но, как я уже говорила в других рецептах, если появились комочки, то не расстраивайтесь, а вооружитесь блендером и разбейте их в пух и прах :). Соус готовить до загустения. Готовый соус отставить в сторону.

Шпинат можно также отварить до готовности (варится он очень быстро). А можно, как я, довести до готовности на сковородке в течение 5 минут.

Готовый шпинат добавить в готовый соус «Бешамель». Хорошо перемешать. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и готовить на огне 2-3 минуты.

Вареную цветную капусту разобрать на соцветия, положить в жаропрочную посуду, залить готовым соусом. Затем посыпать сыром и запекать в духовке или на гриле 5 минут. Сыр должен запечься. Я запекала в духовке при 200 градусах 5-10 минут.

Читать еще:  Выращивание укропа в теплице: как правильно посадить и вырастить, а также возможность получения урожая из парника зимой

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельная запеканка «Ароматная»

  • 71
  • 208
  • 13329

Запеканка с сардельками

  • 6
  • 38
  • 2659

Запеканка со спаржей в беконе

  • 10
  • 33
  • 1156

Паста, запеченная с баклажаном

  • 28
  • 111
  • 1393

Запеканка из зеленой фасоли

  • 34
  • 17
  • 8163

Морковная запеканка

  • 53
  • 222
  • 124977

Вермишелевая запеканка с овощами и колбасой

  • 22
  • 486
  • 6683

Скарпачча

  • 36
  • 135
  • 3637

Патиссоновые будни

  • 44
  • 169
  • 43730

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Троечник»

  • 50
  • 996
  • 28752

Маринованные огурцы с лимоном

  • 242
  • 1068
  • 17349

Творожные сырки «Низкокалорийные»

  • 120
  • 1212
  • 26168

Фотографии «Цветная капуста под соусом «Бешамель»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

13 октября 2017 года jannasimf #

1 ноября 2017 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года tania 84ru #

14 ноября 2016 года natyanna #

9 сентября 2016 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Riolio #

20 июня 2016 года Riolio #

9 июня 2016 года PoLena #

9 июня 2016 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

22 ноября 2014 года djazair #

23 июня 2014 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

1 октября 2013 года Catherin #

26 июня 2014 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Catherin #

10 июля 2013 года Coffee cup #

25 марта 2013 года Evgeniya K #

26 марта 2013 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

14 февраля 2011 года Сикараха #

16 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

24 января 2011 года Marinka_D #

24 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

22 января 2011 года wwb80 #

22 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

21 января 2011 года МАРФУШКА #

22 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

21 января 2011 года Rapsodiy #

21 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

21 января 2011 года Лягуха #

20 января 2011 года elenacouture #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://vkuhkne.ru/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%81-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BE/
http://cook-s.ru/cvetnaya-kapusta-pod-sousom-beshamel.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/53774/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector