Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, с курицей в соусе, майонезом в сухарях, с грибами в кляре — как это вкусно сделать, рецепты приготовления и фото блюд

Содержание

Цветная капуста, запечённая под сырно-сухарной корочкой

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста под сыром

Цветная капуста, приготовленная таким образом, может стать отличным самостоятельным блюдом или же гарниром к мясу, птице, пасте. Пармезаново-сухарная корочка, покрывающая готовое блюдо, очень аппетитна, а за счёт пряного молотого мускатного ореха она получается невероятно ароматной.

Подайте это блюдо в горячем или тёплом виде, а к нему — ваш любимый соус!

Как приготовить «Цветная капуста, запечённая под сырно-сухарной корочкой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления цветной капусты под пармезановой корочкой нам понадобится цветная капуста, куриные яйца, сыр пармезан, панировочные сухари, молотый мускатный орех, соль, вода, чёрный молотый перец.

Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой.

Отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Тем временем соединяем натёртый на мелкой тёрке пармезан и панировочные сухари.

Добавляем молотый мускатный орех и чёрный молотый перец. Перемешиваем панировку.

С отваренной цветной капусты сливаем воду, выкладываем капусту в форму для запекания, заливаем сырыми яйцами и тщательно перемешиваем.

Поверх капусты равномерно высыпаем пармезаново-сухарную пряную панировку.

Запекаем под грилем около 12-15 минут. Если нет гриля, то просто запекаем в духовке при 200 ºC, ничем не накрывая форму, пока сыр не расплавится! Подаём в горячем или тёплом виде как гарнир или самостоятельное блюдо.

Цветная капуста с грибами и сыром

Если вы в поисках нового интересного блюда из овощей, тогда может быть вам понравится этот вариант, как приготовить цветную капусту с грибами и сыром. Очень аппетитное и вкусное блюдо для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 1 Штука
  • Грибы 200-300 Грамм
  • Сыр 200-300 Грамм
  • Маслины или оливки 100 Грамм
  • Зелень По вкусу
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Растительное масло 1 Ст. ложка

Шаг 1

1. Вот перед вами весь набор ингредиентов, который будет использован при приготовлении цветной капусты с грибами и сыром.

Шаг 2

2. Первым делом нужно налить в кастрюлю воду и отправить ее на огонь. Капусту вымыть и разобрать на соцветия, выложить в кипящую воду, немного подсолив ее. Варить около 3-5 минут. Грибы тоже вымыть и измельчить, добавить в кастрюлю к капусте и варить еще пару минут.

Читать еще:  Мелисса и мята: отличие растений, выясняем, это одно и то же или нет, в чем разница по лечебным свойствам и противопоказаниям, как выглядят на фото, что полезнее?

Шаг 3

3. Параллельно можно измельчить оливки или маслины (можно в этот простой рецепт цветной капусты с грибами и сыром использовать и то, и другое).

Шаг 4

4. Капусту с грибами откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Зелень вымыть, обсушить немного и измельчить.

Шаг 5

5. Натереть на терке любимый сыр.

Шаг 6

6. Жаропрочную форму смазать немного растительным маслом и выложить туда капусту с грибами. Сверху тоже брызнуть немного масла.

Шаг 7

7. Добавить маслины, оливки и зелень. Подсолить и поперчить все сверху по вкусу.

Шаг 8

8. Присыпать сыром и отправить форму в разогретую духовку минут на 15. При желании сверху цветная капуста с грибами и сыром в домашних условиях может быть смазана еще майонезом или сметаной, например.

Шаг 9

9. Вот такое аппетитное, полезное и очень вкусное блюдо появится на вашей кухне всего через полчаса после начала процесса.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, яйцом и не только: 8 вкусных и простых рецептов приготовления

Родиной цветной капусты считается Средиземноморье. Первые попытки завести ее в Европу относятся к XI веку. В России она появилась только в начале XVIII столетия благодаря Екатерине II. Особой популярностью этот овощ пользуется в европейских странах, таких как Германия, Великобритания. Ее отличительными особенностями являются простота в приготовлении, богатый минералогический состав.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, яйцом и другими продуктами — это очень вкусно, просто и полезно.

Что это за продукт, калорийность

Свое название капуста получила из-за цветочных соцветий. Они представляют собой своеобразный кочан, который является съедобной частью. Диаметр соцветий может достигать 30 сантиметров. В странах СНГ в большей степени распространена белая окраска, но в зависимости от сорта она может быть зеленой, фиолетовой или желто-оранжевой. Такое разнообразие цветов позволяет создавать яркие блюда без применения красителей.

Капусточка цветная является одним из лидеров среди овощей и фруктов по содержанию жизненно необходимых веществ. Она содержит комплекс витаминов B. В 100 граммах содержится суточная норма B1, B2, B3, B6, B9. Содержание витамина C в 2 раза больше чем в белокочанной, а железа в 2-3 раза больше, чем в перце, зеленом горохе, кабачках. Также в ней содержатся такие элементы, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, лимонная и яблочные кислоты, пектин.

Калорийность капусты крайне низка. 100 грамм свежего продукта содержат 30 калорий, поэтому она отлично подходит для людей, следящих за своим рационом. Однако калорийность может меняться в зависимости от приготовления. Наибольшее количество калорий в жареной капусточке – 120, в кляре – 78,3, с яйцом или со сметаной – 54. На 100 грамм также приходится 2,5 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 4,2 гр. углеводов.

Однако не следует забывать, что при некоторых заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта употребление капусты противопоказано. При наличии заболеваний этих систем стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом.

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и питательным, нужно правильно выбрать овощ. При покупке необходимо внимательно оценить следующие моменты:

  • отсутствие грязи, налета, повреждений на листьях и кочане;
  • прилегание соцветий должно быть как можно плотнее;
  • продукт не должен быть мягким или вялым;
  • вес качественной капусты должен быть соизмерим с ее размером, если кочан обладает внушительными размерами, но кажется слишком легким, то, возможно, он выращен с использованием химикатов, ускоряющих рост;
  • большое количество повреждений свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке — такой продукт не стоит покупать;
  • листки между соцветиями сохраняют влагу: капусточка при приготовлении будет сочной.
Читать еще:  Всходы петрушки: как прорастают семена и появляется первая зелень, фото, как она выглядит, возможно ли увидеть побеги через 3 часа?

Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.

Со сметаной

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 600 грамм;
  • сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить капусту в сметане с сыром:

  1. Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
  2. Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
  3. В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
  5. Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.

С молоком

На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:

  • капуста – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 400-500 мл;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:

  1. Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
  2. 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
  3. Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
  4. Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
  5. Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
  6. Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.

В сливочном соусе

На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:

  • капусточка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 300 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:

  1. Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
  2. Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
  3. Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.

С фасолью стручковой

  • капусточка – 200 грамм;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1/2 часть;
  • чеснок, оливковое масло, соль.
  1. Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
  2. Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
  4. Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
  5. За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.
Читать еще:  Пирог с пекинской капустой (в том числе заливной): рецепты с разными видами начинок

С грибами

Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:

  • капусточка – 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука.;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана – 150 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль.

Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:

  1. Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  3. К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
  5. Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.

Готовим по самому быстрому и простому рецепту

Очень простой и вкусный рецепт капусточки цветной в яйце. Отлично подойдет для ужина.

  • капусточка – 400 гр;
  • яйца – 4;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль, перец.
  1. Помыть, нарезать овощ на равные небольшие части.
  2. Смазать форму оливковым маслом, выложить нарезанные куски. По вкусу добавить специи.
  3. Разбить яйца в форму, перемешать с овощем.
  4. Отправить в духовку, разогретую до температуры 180-200° на 15 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Цветная капуста в кляре без яиц

Капусту, запеченную в духовке, можно приготовить в кляре без яиц.

  • капусточка – 800 гр;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • чеснок.
  1. Кочан порезать и проварить в соленой воде 10 минут. Дать ей остыть.
  2. Взять 1 стакан бульона от варки овоща, добавить туда специи и чеснок. Муку перемешать с разрыхлителем. Небольшими порциями добавить сухие ингредиенты к бульону. Тщательно перемешать.
  3. Каждое соцветие окунуть в кляр и переложить в форму для запекания, добавить 4 столовые ложки растительного масла.
  4. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200°.

Цветная капуста с сухарями

Для простого сытного блюда понадобится:

  • капусточка – 600 гр;
  • яйца – 3;
  • сухари – 130 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить запеченную в яйце и сухарях цветную капусту:

  1. Соцветия, соль и половину лимона добавить в кипящую воду, варить в течение 15 минут.
  2. Соединить вместе панировочные сухари и специи, например, молотый перец с мускатным орехом.
  3. Яички взбить венчиком до образования пенки.
  4. Сваренный овощ необходимо остудить, затем окунуть во взбитые яйца, а следом хорошо присыпать сухарями.
  5. Смазать форму растительным маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180°, 15-25 минут.

Вариант с панировочными сухарями:

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/cvetnaya-kapusta-zapechjonnaya-pod-sirno-sukharnojj-korochkojj
http://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_s_gribami_i_syrom-31895.html
http://wikiw.life/gotovim-vmeste/recepty/cvetnaya-kapusta-v-duxovke.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector