Виды капусты: с названиями, описанием, их характеристиками и фото всех новых сортов, а также каких бывает цветов, сколько селекций, есть ли устойчивые к кила?

Содержание

Какие бывают виды и сорта капусты?

Любители капусты знают, как многолика эта культура. По некоторым данным, существует около 50 разновидностей этого растения. Большинство из них выращивают для употребления в пищу, другие служат украшением сада. Начинающему огороднику стоит узнать, какие виды капусты бывают в природе, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.

Виды капусты с кратким описанием и фото

Капуста является одним из самых употребляемых овощей. Её едят свежей, жареной, тушёной, запечённой, добавляют в первые блюда и квасят. Культуру условно делят на несколько групп. Наиболее популярной и востребованной является кочанная капуста, та, у которой из внутренних листовых пластин формируются плотные вилки.

Листовая капуста отличается тем, что она не образует кочанов, в пищу годятся её листья. К третьей группе относятся виды, формирующие крупные соцветия-головки, например брокколи, цветная, романеско. Также бывает декоративная капуста. Её розетки необычайно красивы, поэтому используются для украшения участков. Стоит познакомиться с каждой из разновидностей поближе.

Белокочанная

Этот хорошо знакомый всем двулетник родом из Средиземноморья. На первом году жизни растение образует пышную листовую розетку, в центре которой листья плотно смыкаются, образуя кочан округлой формы. На втором году развиваются цветки, из которых получают семена.

Растение имеет мощную стержневую корневую систему. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов, пригодных для выращивания в разных регионах. Сейчас этот вид представлен огромным сортовым разнообразием. Ранние гибриды отличаются нежными листьями, они используются для приготовления салатов. Среднепоздние и поздние сорта лучше хранятся. Такую капусту квасят, солят, жарят и тушат.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста внешне похожа на предыдущий вид, отличие только в цвете кочанов и вкусовых особенностях. Её головки красно-фиолетовые за счёт большого содержания антоцианов, растительных гликозидов. Эта разновидность имеет более резкий вкус и жёсткие листья.

Внимание! Краснокочанная капуста богата каротином и содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты.

Цветная

Это однолетняя культура, её родиной считается Сирия. Растение имеет мочковатую корневую систему, цилиндрический облиственный стебель высотой от 15 до 70 см. Листовые пластины могут быть как сидячими, так и черешковыми разных размеров.

В пищу употребляют цветочные кисти, собранные в плотные пучки. Их длина варьируется в пределах 3–12 см. В зависимости от сортовой принадлежности соцветия имеют различный окрас – бежевый, белый, сиреневый, светло-зелёный. Цветки молочно-белые или желтоватые, мелкие с гофрированными лепестками.

Брокколи

Капуста брокколи – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветные, роду Капустные. Этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С, в этом отношении опережая даже цитрусовые культуры. Это одна из разновидностей цветной капусты.

Стебель плотный длиной 60–90 см, облиственный. На первом же году вегетации на его вершине образуются многочисленные ветвистые цветоносы, состоящие из множества бутонов. Не дождавшись, пока они раскроются, соцветия срезают и едят.

Внимание! В одной головке брокколи со средним весом 600 г содержится около 540 мг витамина С, более 600 мг витамина К, суточная норма фолиевой кислоты, треть нормы кальция, а также железо, магний, калий и фосфор.

Романеско

Считается, что этот овощ родом из Рима. Это разновидность цветной капусты, отличающаяся от неё формой соцветий. Они напоминают пирамидки, плотно прилегающие друг к другу. На рынках России и стран СНГ культура появилась относительно недавно, в 90-х годах 20 столетия. Романеско обладает приятным вкусом с ореховыми нотками, а готовят её так же, как брокколи.

Савойская

По биологическим признакам савойская капуста близка к белокочанной. Она отличается лишь рыхлостью кочанов и пузырчатой структурой листьев. Форма кочана может быть округлой, конусовидной или слегка приплюснутой, окраска варьируется в разных оттенках зелёного.

Савойская капуста используется для тушения и варки, а также для употребления в свежем виде. Для квашения она непригодна. В отличие от белокочанной родственницы, савойская более нежная, на её листьях отсутствуют жёсткие крупные прожилки. Она легче усваивается, так как содержит меньше клетчатки.

Брюссельская

Это двулетник, в первый год вегетации образующий толстый облиственный стебель высотой до 65 см, на котором в пазухах листьев развиваются многочисленные кочанчики диаметром 3–5 см. На втором году брюссельская капуста цветёт жёлтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плоды растения – стручки с мелкими округлыми семенами коричневого цвета.

В пищу употребляют кочанчики, формирующиеся на мясистом стебле в листовых пазухах и представляющие собой боковые видоизменённые почки. Этот вид капусты обладает высокой питательной ценностью и отменным вкусом. Маленькие кочаны используют для варки, жарки, тушения, добавляют в овощные замороженные смеси.

Кольраби

Название этого вида состоит из двух слов – «репа» и «капуста», и оно как нельзя лучше характеризует растение. Дело в том, что съедобная часть кольраби – часть стебля, расположенная над поверхностью грунта. При созревании она утолщается, приобретая округлую форму, чем и напоминает репу. Вкус этой капусты похож на кочерыжку белокочанной родственницы, только немного мягче.

Кольраби обладает высокой питательной ценностью, в ней содержится большое количество витаминов С, Е, К, группы В. Она богата каротином и содержит натуральные сахара. Этот продукт рекомендован диетологами тем, кто желает снизить вес – кольраби низкокалорийна и помогает нормализовать углеводный обмен.

Внимание! Регулярное употребление этого вида капусты способствует похудению. Вещества, содержащиеся в овоще, препятствуют накоплению жировых отложений.

Читать еще:  Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы?

Пекинская

Это овощная культура на первом году вегетации образует вытянутый рыхлый кочан. Листья пекинской капусты удлинённые, у основания имеют крупную прожилку в форме треугольника. Края листовых пластин волнистые, структура – пупырчатая. Окрас может варьироваться от молочного до зелёного. Пекинка, как её называют в народе, отличается нежным вкусом. Она используется для приготовления свежих овощных салатов.

Китайская

Многие думают, что пекинская и китайская капуста – это одно и то же. На самом деле это разные культуры, 2 разновидности, имеющие существенные отличия. Китайская капуста не формирует выраженных кочанов, её листья в нижней части оснащены удлинёнными толстыми черешками, плотно прилегающими друг к другу, они плавно переходят в центральную жилку.

Кормовая

Эту разновидность капусты выращивают на корм сельскохозяйственным животным. Культура образует мощный толстый стебель, в верхней части которого располагаются гофрированные листья. При достаточном увлажнении растение разветвляется.

Кормовая капуста содержит много протеина, каротина и витамина С. По питательной ценности овощ превосходит кукурузу и свёклу. Включая в рацион коров, свиней это растение, фермеры отмечают повышение молочности у самок, что благоприятно сказывается на потомстве. Кормовая капуста неприхотлива и пригодна для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Листовая капуста и её разновидности

Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:

  • кале;
  • декоративная капуста;
  • мизуна (японская).

Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.

Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.

Внимание! В составе капусты кале найдено более 20 аминокислот, жирная ненасыщенная кислота Омега-3, витамины группы В, А, К, С. В листьях культуры содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо.

Японская

Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Декоративная

Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:

  • Осака Красная;
  • Нагойя Белая;
  • Санрайз;
  • Токио;
  • Голубь Виктория.

Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.

Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.

Виды капусты

Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.

Белокочанная

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

Краснокочанная

Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

Савойская

Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.

Цветная

Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.

Романеско

Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

Брокколи

Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.

Кольраби

Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.

Брюссельская

Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.

Листовая

Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

Читать еще:  Клюква - полезные свойства ягоды и противопоказания

Китайская

Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.

Пекинская

Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.

Японская

Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

Декоративная

Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.

Кормовая

Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.

Капуста белокочанная: краткая характеристика лучших сортов

Белокочанная капуста культивируется людьми уже не одну тысячу лет. Достоверно известно о её выращивание древними египтянами, а впоследствии и древними греками и римлянами. Особенно ценил эту культуру великий учёный Эллады Пифагор. Он не только лично выращивал капусту, но и занимался её селекцией. По мнению учёных в те времена люди использовали от 3 до 10 сортов этого растения. В наши дни их количество возросло до нескольких сотен. Как же не растеряться в таком разнообразии обычному огороднику и правильно выбрать сорт для своего участка.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Одним из главных критериев при выборе сорта белокочанной капусты является срок созревания, который может варьироваться от трёх до пяти месяцев. Также огородники обязательно учитывают их назначение и устойчивость к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям.

Ранние

Ранние сорта капусты готовы к сбору уже через 90–120 суток с момента появления всходов или через 60–80 дней после высадки молодых растений в открытый грунт. Их небольшие вилки очень нежные и сочные, что делает их незаменимым продуктом для приготовления овощных салатов, рагу и супов. Хорошо получаются из ранней капусты и голубцы. Но она совершенно не подходит для продолжительного хранения и засолки. Кроме того, большинство ранних сортов склонны к растрескиванию кочанов и цветушности.

Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают:

  • Легат;
  • Магнус;
  • Номер первый грибовский 147;
  • Аврора;
  • Пандион;
  • Нахалёнок;
  • Дитмарская ранняя;
  • Сюрприз;
  • Июньская.

Легат

Ультраранний гибрид белокочанной капусты французской селекции, включенный в Государственный реестр селекционных достижений по Северному Кавказу. Он хорошо себя чувствует как в открытом, так и закрытом грунте, а также обладает высокой устойчивостью к фузариозу и весенним заморозкам.

Небольшие, светло-зелёные, с еле заметным восковым налётом листья Легата собраны в округлые, довольно плотные кочаны, зеленоватые при разрезе. Длина внешней кочерыги средняя, внутренней — короткая. Листовая розетка приподнятая.

Вес кочанов сорта Легат обычно составляет около 1 кг

Кочаны Легата достигают технической спелости через 55–60 суток после высадки на постоянное место. С одного гектара в среднем собирают от 191 до 232 центнеров капусты, обладающей отличными вкусом при употреблении в пищу в свежем виде. Кроме того, благодаря плотной структуре кочанов она хорошо переносит длительную транспортировку.

Пандион

Раннеспелый гибрид, выведенный специалистами голландской агротехнической фирмы Monsanto Holland B. V. В Государственный реестр РФ он был включён в 2005 году, как культура, рекомендованная к выращиванию в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах, а также в Западной и Восточной Сибири.

Гибрид Пандион имеет горизонтальную розетку с тёмно-зелёными листьями, покрытыми невыраженным восковым нвлётом. Кочаны округлые, плотные, на разрезе имеют беловатый цвет. Их вес колеблется от 0,8 до 1,8 кг. Внутренняя кочерыга короткая, внешняя — средней длины.

Сорт Пандион отличается дружным созреванием кочанов и высоким выходом товарной продукции (около 95%)

Кочаны Пандиона готовы к уборке через 85–110 дней после появления всходов. Урожайность сорта составляет от 280 до 538 центнеров с гектара, 60–100% из которых удаётся снять за первый сбор.

Вкусовые качества Пандиона при употреблении в свежем виде хорошие и отличные. В число достоинств этого сорта также входят устойчивость к фузариозному увяданию, резким температурным колебания и растрескиванию кочанов при перезревании.

Июньская

Проверенный временем ранний сорт капусты, появившейся на свет в Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур в далёком 1967 году. В 1971 году он был допущен Государственной комиссией по охране и селекционных достижений к выращиванию во всех регионах нашей страны.

Отличительной чертой сорта капусты Июньская является приподнятая листовая розетка сравнительно небольшого размера. Листья мелкие светло-зелёные, цельные. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, однородные, довольно плотные.. Снаружи они окрашены в светло-зелёный цвет, на разрезе — в желтовато-белый. Средний вес кочанов варьируется от 1,2 до 2,5 кг, но на плодородных почвах он может достигать 5 кг.

Диаметр листовой розетки Июньской обычно не превышает 40–50 см

Капуста сорта Июньская созревает через 90–110 суток после появления всходов. При высадке молодых растений в открытый грунт в начале мая этот период приходится на третью декаду июня. Один гектар посадок Июньской приносит от 360 до 640 центнеров нежных и сочных кочанов с отличным вкусом, используемых для летнего потребления в свежем виде. Количество товарных кочанов — 97%.

Капуста Июньская имеет среднюю устойчивость к растрескиванию кочанов и повреждению капустной мухой. Легко выдерживает она и весенние заморозки до -2–5 °C.

Читать еще:  Сорт картофеля Зорачка: описание, посадка и уход

Среднего срока созревания

Белокочанная капуста среднего срока созревания достигает технической спелости через 120–140 суток после появления всходов. По сравнению с ранней она обладает большей урожайностью и величиной кочанов, которые могут использоваться как для употребления в пищу в свежем виде, так и для длительного хранения и засолки.

К сортам капусты среднего срока созревания относятся:

  • Ринда;
  • Голливуд;
  • Северина;
  • Альфредо;
  • Сибирячка 60;
  • Диадема;
  • Белорусская 455;
  • Габриель;
  • Симфония;
  • Тайнинская.

Ринда

Современный высокопродуктивный сорт голландской селекции, достигающий технической спелости через 120–130 дней после появления всходов. На территории Российской Федерации он районирован для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Сорт Ринда представляет собой мощное растение с компактной, полуприподнятой листовой розеткой. Округлые, плотные кочаны на разрезе окрашены в желтовато-белый цвет. Их средняя масса составляет 3–5 кг.

Максимальный вес кочанов сорта Ринда достигает 8 кг

Кочаны сорта Ринда хранятся в тёмном и прохладном помещении не более 5 месяцев. Их можно использовать для приготовления различных блюд и квашения.

Сорт Ринда прекрасно подходит для промышленного выращивания. Фермеры высоко оценивают такие его качества, как:

  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
  • высокая урожайность (900–91 ц/га);
  • отличные вкус и красивый внешний вид кочанов;
  • дружное созревание;
  • быстрая адаптация к неблагоприятным климатическим условиям.

Циклон

Голландский гибрид, достигающий технической спелости через 110 дней после высадки в открытый грунт. Он имеет хорошие вкусовые качества, которые не теряются при длительном (до 10 месяцев) хранении.

Кочаны Циклона округлые, очень плотные, беловатые на разрезе. Их вес варьируется от 2,6 кг до 3,7 кг. Листья среднего размера, серо-зелёные, с интенсивным восковым налётом. Наружняя и внутренняя кочерыга средней длины.

Для сорта Циклон характерна приподнятая листовая розетка

Сорт Циклон практически не поражается фузариозным увяданием. Его средняя урожайность составляет 523–747 ц/га, а максимальная –1125 ц/га. Выход товарных кочанов — около 94%.

Тобия

Устойчивый к фузариозному увяданию среднеспелый гибрид голландской селекции. Рекомендуется для употребления в пищу в свежем виде и квашения.

Листовая розетка Тобии приподнятая. Кочаны округлые, плотные, на разрезе окрашенные в беловатый цвет. Их масса составляет 1,8–3 кг. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная — короткая.

Снаружи кочаны капусты Тобия покрыты серо-зелёными, пузырчатыми листьями среднего размера

С одного гектара посадок Тобии можно собрать от 322 до 760 центнеров кочанов, имеющих хорошие вкусовые качества. Максимальная урожайность сорта — 832 ц/га.

Поздние

Поздние сорта капусты убирают через 140–160 суток после появления первых всходов. Многие из них прекрасно хранятся до следующего лета и хорошо подходят для консервирования и квашения. В число позднеспелых сортов входят:

Видео: обзор популярных сортов капусты позднего срока созревания

Амагер 611

Сорт Амагер 611 был внесён в Государственный реестр селекционных достижений в 1943 году, как рекомендованный к использованию во всех регионах нашей страны, за исключением Северного. Несмотря на почтенный возраст, он и в наши дни сохраняет популярность среди огородников и фермеров благодаря своим многочисленным достоинствам, главным из которых является рекордная лежкость. Он может храниться вплоть до созревания нового урожая ранних сортов капусты, причём за это время его вкус значительно улучшается.

Кочаны Амагера плоскоокруглые, очень плотные. Цельные или неяснолировидные листья имеют черешки средней длины и округлые, усечённые пластинки, длина которых составляет 40–50 см, а ширина — 34–46 см. Внутренняя кочерыга — средней высоты.

Гладкие или слабо морщинистые листья Амагера сильновогнутые. Они окрашены в серо-зелёный, с сильным восковым налётом цвет. Высота наружней кочерыги — 14–28 см.

Диаметр полураскидистой приподнятой листовой розетки Амагера может достигать 80 см

К уборке кочанов Амагера приступают через 117–148 дней после появления всходов. К этому времени их вес достигает 2,6–3,6 кг. С одного гектара посадок собирают 35–60 тонн капусты, хорошо переносящей транспортировку.

Есть у сорта Амагер и недостатки. Главными из них являются:

  • плохая переносимость жаркой погоды и недостатка воды;
  • удовлетворительный вкус свежесобранных кочанов, который улучшается только после нескольких месяцев хранения;
  • отсутствие иммунитета к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию ;
  • во время хранения может поражаться серой гнилью и точечным некрозом.

Крюмон

Крюмон — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, допущенный Госсорткоммиссей к выращиванию по всей территории России, кроме Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Для него характерна устойчивость к растрескиванию и высокая выравненность кочанов, пригодных для механической уборки и хорошо переносящих длительное хранение и транспортировку.

Крюмон имеет приподнятую розетку, диаметром 59–75 см, состоящую из серовато-зелёных, с интенсивным восковым налётом листьев среднего размера. Кочаны округлые или плоскоокруглые, очень плотные, весом 1,9–2,1 кг. На разрезе они имеют зеленовато-белый цвет. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая.

Листовая розетка Крюмана довольно компактная

Гибрид Крюмон достигает технической зрелости через 165–170 суток после появления полных всходов. Товарная урожайность составляет 409–510 центнеров с гектара или около 5,1 кг с квадратного метра.

Зимовка 1474

Старый позднеспелый сорт российской селекции, известный с 1937 года. В Государственый реестр селекционных достижений Зимовка 1474 была внесена в 1967 году, как культура рекомендованная к выращиванию в Дальневосточном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Кочаны этого сорта используются для употребления в пищу в свежем виде и после термической обработки, начиная со второй половины зимы.

Крупные, серо-зелёные, с сильным восковым налётом листья Зимовки 1474 собраны полуприподнятые розетки среднего размера. Кочаны округло-плоские, плотные, с кочерыгой средней или большой длины.

Семена белокочанной капусты Зимовка 1474 легко найти в любом специализированном магазине

Урожайность Зимовки 1474 составляет 450–523 центнера с одного гектара. Количество некондиционных кочанов обычно не превышает 8%.

Засолочные

Квашеная капуста — традиционная зимняя еда для большинства стран с умеренным климатом. Её готовят в Германии, Польше,России, Украине, Беларуси и многих других государствах. И это не удивительно, ведь квашеная капуста не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится большое количество витаминов A, B, C и молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на организм человека.

К сожалению, не все сорта капусты подходят для квашения. Лучшие соления получаются из сочных кочанов с большим содержанием сахаров и клетчатки.

Источники:

http://fermhelp.ru/kakie-byvayut-vidy-i-sorta-kapusty/
http://ecoportal.info/vidy-kapusty/
http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector