Выращивание брюквы и уход за ней: агротехника посева в открытом грунте и рассадой на подоконнике, болезни и вредители, частые ошибки огородников

Содержание

Выращивание брюквы в открытом грунте

По своему внешнему виду брюква очень похожа на репу, но по своим вкусовым качествам намного лучше нее. Мякоть обычно жёлтого цвета, мягкая и сочная на вкус. Многие сорта брюквы прекрасно переносят перепад температуры и другие сюрпризы природы.

Ее можно добавлять при тушении овощного рагу, мяса или использовать в сыром виде для приготовления различных салатов. Превосходно храниться и не теряет свои вкусовые и питательные качества несколько месяцев, служит источником витаминов ранней весной, когда запасы других овощей уже подходят к концу.

Выращивание рассады брюквы из семян в домашних условиях

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду. Но а делать это лучше всего в домашних условиях, так как в этом случаи молодые растения не будут подвергаться нападению крестоцветной блошки и других вредителей.

Так же перед посевом семена еще и обеззараживаем, в связи с чем в течение часа держим их в чесночном растворе. Приготовить такой раствор можно следующим образом: в 25 г измельченного чеснока заливаем 100 г воды.

Далее семена промываем в чистой воде и просушиваем.

Также перед посевом семена еще и проращиваем, то есть заворачиваем во влажную ткань, и держим их в таком положение то того момента, пока из семян не покажутся белые росточки.

Сроки посева. Как правило посев семян брюквы на рассаду производиться в начале апреля, приблизительно за 40 дней до высадки в открытый грунт. Заделываем их во влажный субстрат, в глубоком ящике, на глубину в 1 – 1,5 см.

Для более равномерного распределения семян во время посева их можно смешать с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом, в соотношении 1:1. Расстояние между рядами должно составлять примерно 6 –7 см, а между семенами в ряду 2 – 3 см. Далее посевы покрываем пленкой (можно и стеклом), после чего держим при температурном режиме в 17 – 18 градусов.

Уход за рассадой. С появлением ростков, с посевов снимаем покрытие и переносим ящик в помещение с температурой 6-8 градусов, а через неделю повышаем температуру до 12 – 15 градусов. Уход за брюквой в рассадный период будет заключаться в регулярных поливах и в прореживании всходов.

Пикировка. Производитm пикировку рассады брюквы нежелательно, так как в этом случаи нельзя исключать возможность повреждения корней сеянцев. Именно по этой причине при выращивании сеянцев лучше всего использовать глубокие ящики.

Перед посадкой рассады в открытом грунте они также нуждаются в закаливании в течение 10 – 12 дней. Но а решить эту задачу можно путем вынесения на свежий воздух с постепенным увеличением продолжительности процедуры. В конце этого срока оставляем их на свежем воздухе не менее суток. И только после этого можно произвести посадку рассады брюквы в открытый грунт.

Сроки посадки в открытый грунт

Посадка сеянцев в открытый грунт производиться с формированием 4 – 5 листочков, то есть приблизительно через 40 – 50 дней с момента посева. Срок посадки также зависит и от погодных условий, но приблизительно посадку можно произвести с 15 мая.

Посадка брюквы в открытый грунт

Сажают брюкву на нейтральных почвах с pH примерно 5,5 – 7,0. В случаи с кислой почвой придется произвести известкование, так как в противном случаи брюква будет болеть, а храниться намного хуже.

По составу почва для нее должна быть плодородной – супесчаной, суглинистой или окультуренной торфяной. Помимо этого еще и влагопроницаемой, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучшими предшественниками для данной культуры могут быть: огурец, тыква, бобовые, помидоры, болгарский перец, баклажан, дыня, кабачки, картофель. А вот после крестоцветных (редиса, редьки, дайкона, репы, кресс – салата, капусты, хрена) сажать брюкву можно только через 4 – 5 лет.

Участок под посадку рекомендуется подготовить заранее. Осенью под глубокую перекопку на каждый квадратный метр вносим 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. При необходимости в известковании доломитовой мукой или древесной золой, делаем это также в осеннем периоде, но только не одновременно с внесением удобрений.

Схема посадки. Сажать брюкву можно в лунки, с расстоянием в ряду примерно 20 см, и с шириной междурядий 40 – 50 см. Перед посадкой производим обильный полив лунок. Но а высаживая сеянцы, корни каждого из них обмакиваем в глиняную болтушку и обрезаем часть листьев.

Прикапывая рассаду брюквы необходимо также проследить и за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки почву еще раз утрамбовываем, после чего еще раз поливаем грядку.

Первые несколько суток сеянцы нуждаются в защите от солнца.

Выращивание брюквы из семян

Перед посевом в обязательном порядке оцениваем характер почвы. В случаи с легкой почвой семена можно сразу сеять в грунт, а вот при глинистой и тяжелой почве, семена высеиваем в специальные гряды.

Посев семян можно производить уже с первой половины мая, однако сроки посадки будут во многом зависеть и от погодных условий в конкретном регионе.

Для рыхлой почвы глубина заделки должна составлять 2,5 см, а для более тяжелой и плотной 1,5 см. Посев лучше всего производить рядами с расстоянием между ними в 40 см.

Уход за брюквой

Для успешного роста и развития корнеплодам потребуется много влаги и питательных веществ, но и конечно соблюдение определенного температурного режима.

Полив брюквы и температурный режим. Самый богатый урожай брюквы можно получить на участках с влажной суглинистой почвой. При засушливом летнем периоде, поливы должны быть частыми, но умеренными. Однако при этом также не стоит забывать и о том, что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.

По возможности поливаем теплой, некоторое время отстоянной в бочке водой.

Помимо этого также необходимо своевременно пропалывать сорняки и разрыхлять почву, особенно на первоначальном этапе, когда молодым сеянцам требуется много питательных веществ.

Оптимальным показателем для роста и развития брюквы является температура в пределах +16 — +18 градусов. Более высокая температура можно влиять и качество будущего урожая. Например, при температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и менее вкусными.

Внесение удобрений. В течение весенне – летнего периода можно произвести 2-3 подкормки. Использовать в этих целях можно, как органику, так и минеральные составы.

В первой половине лета готовим зональный раствор с добавлением в него суперфосфата. Такое удобрение вносим строго после полива и рыхления почвы.

Читать еще:  Виды мокриц: морская, броненосец обыкновенная, сороконожка, чешуйница, двухвостка и другие, что делать, если они завелись в квартире

Благоприятное воздействие на развитие корнеплодов могут оказать следующие микроэлементы: фосфор, кальций, марганец, медь, бор.

Замечено, что благодаря фосфору повышается сахаристость, а при нехватке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.

Защита от болезней и вредителей

Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезными является посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Этим можно защитить всходы от крестоцветных блошек. Для брюквы опасность представляют те же вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.

Профилактические меры для борьбы с вредителями;

  • Соблюдение севооборота;
  • Обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
  • Тщательная и регулярная прополка растений;
  • Очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
  • Глубокая перекопка почвы;
  • Высадка совместимых растений;

Выращивание брюквы (Видео)

Сбор и хранение брюквы

При выращивании брюквы осенних заморозков можно не опасаться, так как корнеплоды могут прекрасно сохраняться в земле до температуры -8 градусов. Но даже не смотря на это произвести сбор урожая рекомендуется до наступления осенних холодов.

Выкапываем корнеплоды аккуратненько очищаем их от земли и переносим на хранение в подвал или в погреб. Температура в помещении не должна превышать +4 — +5 градусов. Укладываются рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком. В таких условиях брюкву можно хранить достаточно продолжительное время.

Популярные сорта брюквы

Красносельская. Столовый сорт среднераннего срока созревания. Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Мякоть является сахаристой, с желтоватой окраской. Сам корнеплод плоско – округлой формы, серо – зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо хранится зимой. Вес корнеплода может составлять от 300 до 600 г.

Кохалик синине. Столовый сорт. Форма корнеплода – округло – плоская, с верхней частью фиолетово — бронзового цвета и желтой нижней частью. Мякоть является сочной, жесткой, без горечи. Вес корнеплода в среднем составляет 900 г.

Дзелтене аболу. Столовый сорт латвийской селекции. Лежкость не очень хорошая. Корнеплоды округло – плоской формы, серо – зеленого цвета, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтого к низу. Вегетация от 70 до 130 дней. Мякоть является твердой, желтого цвета. Средний вес корнеплода составляет 400 г.

Шведская. Столово – кормовой сорт. Период вегетации 125 – 130 дней. Форма корнеплодов округлая или плоско – округлая. Лежкость – хорошая.

Кормовые виды. Представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Являются более урожайными и не такими требовательными в уходе и к условиям роста.

Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними

Среди корнеплодных культур, отличающихся высокими вкусовыми и питательными качествами, достойное место занимает брюква – двухлетнее растение семейства Капустные. Сейчас растение редко используют для разведения в огородных хозяйствах, а ведь брюква проста в выращивании и уходе в открытом грунте, очень неприхотлива. Она имеет аппетитную сочную мякоть и является источником целого ряда витаминов и микроэлементов.

Общая информация о брюкве

Отдаленная родственница репы, брюква значительно превосходит ее по вкусовым качествам и наличию питательных веществ. Она славится большим количеством клетчатки, имеет в своем составе пектины, крахмал и горчичного масло; может похвастаться наличием витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты, провитамина А, минеральными элементами (калий, сера, фосфор, железо, кальций).

Брюква отличается разнообразием сортов, часть из которых имеет пищевое, а часть – кормовое значение. Это влаголюбивое растение, хорошо вызревает на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Является холодостойкой культурой, но легко переносит жару (правда, с потерей вкусовых качеств).

Вред и польза

Богатый витаминный и микроэлементный состав брюквы делает ее ценным продуктом питания, особенно в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Продукт может входить в состав лечебного рациона. Благодаря большому количеству клетчатки брюква помогает при запорах. Она является также важным компонентом антисклеротической диеты.

Существует опыт применения брюквы в качестве противовоспалительного, противоожогового, мочегонного средства. Ее сок используют для полосканий полости рта и глотки при респираторных инфекциях. Богатое содержание кальция позволяет применять брюкву для лечения заболеваний, связанных с дефицитом этого элемента в организме.

Имеет брюква и противопоказания. Это заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой стадии (гастрит, язвенная болезнь, гастроэнтериты, панкреатит).

Популярные сорта

Брюква отличается разнообразием сортов. Все они имеют различные сроки созревания, дают корнеплоды разного размера и массы, не одинаковы по вкусовым качествам. Самые популярные из них таковы:

  1. Верейская брюква – относится к среднеспелым видам. На созревание корнеплодов уходит от 80 до 90 суток. Средняя масса плодов составляет 250-300 грамм. Имеет очень вкусную, сочную мякоть.
  2. Брюква Светлая мечта – ранний сорт, имеющий самый короткий срок созревания (70 суток). Кожура имеет желтый цвет, мякоть также желтая, аппетитная, сочная. Корнеплоды крупные, могут достигать 350 грамм.
  3. Брюква Детская любовь – среднеранний сорт. Зрелость наступает через 100-120 суток. Круглые крупные плоды, при хорошем уходе, могут вытянуть на 400 грамм. Растение имеет высокую урожайность – 6,3 килограмма на квадратный метр.

Специфика выращивания культуры из семян

Начинают самостоятельное разведение брюквы с выращивания семян. Делают это в домашних условиях, это позволит защитить молодые ростки от нападений опасного вредителя – крестоцветной блошки.

Перед началом посева дезинфицируют семена в однопроцентном растворе марганца или чесночном растворе (25 грамм измельченного чеснока залить 100 граммами воды), после чего промывают в проточной воде и сушат на салфетке.

Затем проращивают семена на влажной ткани или марле. Дождавшись, когда проклюнулись росточки, начинают посев.

Посев

Зерна брюквы сеют в начале апреля. Формирование рассады происходит в течение полутора месяцев, затем ее пересаживают в открытый грунт. Для посева используют специальные емкости, заполненные хорошо увлажненной питательной смесью. Глубина посадки – примерно полтора сантиметра.

Между семенами соблюдают расстояние около 30 миллиметров, ширину междурядий делают равной 70 миллиметрам. После посева будущую рассаду, для лучшего прорастания, накрывают пленкой и ставят на солнечную сторону.

Уход за рассадой

После появления первых листиков пленку убирают, и ставят ящики с рассадой в прохладное место. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли и удалении слабых, нежизнеспособных растений.

Укрепить саженцы помогает закаливание в виде ежедневного вынесения саженцев на холод. Время пребывания на холоде постепенно увеличивают.

Как пикировать

При проращивании семян брюквы стараются не прибегать к пикировке, чтобы не подвергать травмированию нежные корни. Обойтись без пикировки позволяют глубокие емкости, обеспечивающие корням достаточно места для хорошего развития.

Посадка брюквы в открытый грунт

Качественные корнеплоды можно вырастить, если для обустройства грядок выбрать южную солнечную сторону с плодородной почвой нормальной кислотности. Хорошими предшественниками брюквы могут являться злаковые, бобовые, пасленовые. Перед посадкой готовят грунт, хорошо перекапывая его и удаляя сорняки. Вносят органические удобрения – перегной или перепревший навоз, из расчета 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Когда высаживать

Розетка из 4 листочков на рассаде является знаком, что ее пора высаживать в открытый грунт. С момента посадки семян обычно проходит около 1,5 месяца. В большинстве случаев это бывает в середине мая, хотя точные сроки высадки зависят от погодных условий.

Подходящая почва

Идеальная почва для роста брюквы должна иметь нейтральный уровень рН (от 5,5 до 7,0 единицы), суглинистый или супесчаный состав.

Кислая почва приведет к постоянным болезням, ее ощелачивают внесением известковых удобрений. Не подойдет также болотистый переувлажненный грунт.

Перед совершением посадок почву готовят путем перекопки и внесения органических и минеральных удобрений.

Правила посадки

Выбрав место для посадок, организуют грядки с посадочными ямками на расстоянии друг от друга 10-15 сантиметров и шириной междурядий в полметра. Пустые лунки обильно поливают. Рассаду берут с комом земли, осторожно пересаживают в грунт, так, чтобы корневая шейка находилась снаружи, немного утрамбовывают и обильно поливают. Некоторое время после пересадки растения нуждаются в защите от сильного ветра, дождя и палящих солнечных лучей.

Посадка брюквы под зиму

Брюкву можно высаживать в грунт и под зиму. Перезимовавшие всходы обладают высоким уровнем сопротивляемости болезням, дружно растут, дают хороший урожай. Для подзимних растений срок высадки в открытую почву наступает поздней осенью, после того, как ударят первые морозы, и земля промерзнет на глубину до 5 сантиметров.

Читать еще:  Чеснок детям от глистов и иных паразитов: как делать клизму от остриц, рецепты отваров на молоке, противопоказания и побочные эффекты

Перед посадкой грядку рыхлят, вносят органические и минеральные удобрения. Дно лунок устилается слоем песка, на который выкладывается пара семян. Сверху также насыпается сухой песок, а затем слой органики – перегной или компост.

Посадки поливаются теплой водой. Грядки мульчируют и накрывают сверху слоем опавшей листвы или еловым лапником для сохранения тепла.

С чем сажать брюкву на одной грядке

Посадки брюквы хорошо сочетаются с зеленью, любыми видами салата, лекарственными травами. Если посадить по соседству цветы с сильным ароматом (ноготки, бархатцы), то можно создать эффективную защиту от вредителей. Грядки моркови, укропа, сельдерея защищают посадки, приманивая к ним насекомых-охотников. А вот соседство брюквы с растениями семейства Капустные (репа, редька, капуста) может оказаться губительным для нее.

Специфика ухода за растением

Уход за брюквой несложен, но требует внимания и аккуратности. Он заключается в своевременном поливе, окучивании, тщательной прополке, подкормке, защите от вредителей, рыхлению междурядий. При соблюдении этих условий даже начинающий огородник вырастит качественный и обильный урожай.

Режим поливов и поддержание влажности почвы

Брюква – очень влаголюбива, поэтому для нее важна нормальная увлажненность почвы. В засушливую погоду растения следует поливать чаще, иначе корнеплоды станут жесткими и горькими. Но соблюдать умеренность необходимо. Если заливать растения, то корнеплоды вырастут безвкусными и водянистыми. Очень хорошо сочетать поливы с прополкой и рыхлением почвы. Брюкву поливают теплой, отстоянной водой, из расчета 10 литров на квадратный метр посадок.

Температурный режим

Для брюквы наиболее комфортной является температура от 16 до 18 градусов Цельсия. В этих условиях формируются корнеплоды с наилучшими вкусовыми и питательными качествами. Температура, превышающая отметку 21 градус Цельсия, – уже неблагоприятна.

Подкормка культуры

Для получения качественного урожая брюквы необходимы регулярные подкормки. За сезон удобрения вносят 2 или 3 раза. Первая подкормка жидким навозом осуществляется через 2 недели после высадки в открытый грунт. Вторая подкормка проводится после формирования корнеплода. На этот раз вносятся комплексные минеральные удобрения, содержащие следующие элементы:

  • кальций, марганец, медь фосфор (эти удобрения делают корнеплод сахаристым);
  • бор (это вещество влияет на качество мякоти, которая становится сочной, вкусной, светлой).

Обработка

Для защиты посадок брюквы от болезней и насекомых-вредителей применяется комплекс обработок. Регулярные осмотры помогают выявить первые признаки поражения, чтобы своевременно принять меры. Чаще других применяется обработка древесной золой, для защиты от главного вредителя – крестоцветной блошки.

В качестве лечебных мер могут применяться как народные средства, так и обработка химическими препаратами.

При применении инсектицидов следует соблюдать меры предосторожности. Закончить процедуры важно не позже, чем за месяц до сбора урожая брюквы.

Заболевания и вредители

Брюкву поражают те же виды болезней и вредителей, которые опасны для остальных представителей семейства Крестоцветных – капусты, репы, редьки. Наиболее распространены: войлочная болезнь, мозаика, черная ножка. Среди вредителей опасность представляют: ростковая муха, слизни, весенняя капустная муха.

Борьбу осуществляют путем проведения ряда мероприятий:

  • соблюдение правил севооборота;
  • дезинфекция семян перед высевом;
  • регулярная прополка саженцев;
  • удаление органических остатков после сбора урожая.

Качественная подкормка брюквы существенно увеличивает сопротивляемость растений, а значит, снижает риск развития той или другой инфекции.

Сбор и хранение урожая

Брюква созревает быстро. Урожай собирают спустя 4 месяца после посадки. Корнеплоды, предназначенные к зимнему хранению, убирают перед самыми заморозками. Уборку и хранение осуществляют, соблюдая ряд правил:

  • важно при сборе не повредить корнеплоды, зеленую надземную часть надо оставить, срезав у самого стебля;
  • следует тщательно очистить и высушить овощи, выложив в прохладное затемненное место;
  • после просушки следует убрать брюкву в неотапливаемое проветриваемое хранилище на даче, при температуре от 3 до 5 градусов Цельсия, переложить речным песком;
  • при отсутствии хранилища овощи укладывают в неглубокие траншеи на улице, засыпают сухими опилками, поверх которых набрасывают землю.

Питательный и полезный корнеплод – брюква, удачно разнообразит зимний рацион, может широко использоваться в рецептах народной медицины. Опытным и начинающим огородникам рекомендуется помнить об этом овоще и чаще высаживать на своих участках. Он хорошо хранится и долгое время не теряет вкусовых свойств.

Выращивание брюквы: рассада, уход, подкормки, поливы, вредители — 3

Особенности культуры, требования к условиям выращивания

Уход за рассадой

Он заключается в своевременном проведении мер борьбы с вредителями и болезнями, в рыхлении почвы между рядками и в рядках, в удалении сорняков, прореживании на расстояние 3-4 см в местах загущенного стояния растений, в поливах по мере надобности и в 1-2 подкормках (первая – через 6-7 дней после появления всходов, вторая – через 10-15 дней после первой).

При первой подкормке на 10 л воды берут 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли, во вторую – по 20 г каждого из удобрений. Нельзя увлекаться излишним количеством азота в подкормки, так как он в случае холодной весны будет способствовать появлению цветущих растений. Кроме того, при этом можно получить рассаду с удлиненными междоузлиями, особенно в нижней части, что вызывает большее израстание головки и получение корнеплодов с нехарактерной для сорта удлиненной формой.

Рассаду высаживают, когда у нее начнет появляться 4–5-й настоящий лист, а основной корень в верхней части будет иметь толщину 3-4 мм. Срок посадки брюквы совпадает с высадкой рассады средне-поздних сортов капусты – в конце мая. При посадке рассады нельзя допускать разрыва между предпосадочной обработкой почвы и посадкой растений на постоянное место. Посадку по возможности следует проводить в пасмурную погоду. В случае сухой солнечной погоды брюкву стоит высаживать во второй половине дня, а лучше – вечером. Рассаду накануне посадки или рано утром основательно поливают.

Растения выбирают, подкапывая их совком или лопаткой, так, чтобы полнее сохранилась корневая система. Перед выборкой рассады необходимо проверить, нет ли на корнях брюквы личинок капустной мухи. Если они будут обнаружены, корни рассады промывают (смывая личинок) в воде. Сильно поврежденные растения выбраковывают, а остальные обмакивают в раствор коровяка с глиной. При посадке в сухую жаркую погоду за день перед выборкой рассады крупные листья частично обрезают. Это уменьшает испарение воды и способствует лучшему укоренению рассады. На грядке растения должны быть высажены на такую же глубину, на какой они росли в рассаднике. При посадке нельзя загибать стержневой корень, высоко обрывать его и заглублять сердечко рассады. Слишком глубоко посаженная рассада может погибнуть от заплывания и омертвления сердечка (центральных листочков). Сильный обрыв и другие повреждения главного корня способствует росту толстых боковых корней, а в мякоти корнеплода от этого образуются большие скопления грубых тканей.

Рассаду высаживают с междурядиями на ровной поверхности 45 см, реже – 60 см, на гребнях – 60 см, на грядах – в два-три рядка с расстоянием между ними 35 см или 45 см. В ряду растения размещают, независимо от формы поверхности, на расстоянии 20-30 см.

При ручной посадке на садовом участке можно разместить растения гнездовым способом с расстоянием между центрами гнезд 40х60 см или 50х60 см, высаживая в гнездо по 2-3 растения. Посадку обязательно совмещают с поливом, выливая под каждое растение 0,5 л воды, а затем опускают в образовавшуюся кашицу рассаду и заделывают ее вначале влажной, а сверху – сухой почвой.

В сухую погоду через 1-2 дня после посадки брюкву поливают, а затем при подсыхании верхнего слоя почвы ее рыхлят. Через неделю после посадки проверяют приживаемость рассады и при необходимости делают подсадку на местах погибших растений, предварительно порыхлив и полив лунки.

Уход за растениями

Уход за посевами брюквы включает рыхление почвы в междурядиях, уничтожение сорняков, прореживание всходов, внесение подкормок, проведение поливов и борьбу с вредителями и болезнями.

Почву необходимо поддерживать в рыхлом (особенно в верхнем слое), влажном и чистом от сорняков состоянии. Почвенная корка, образующаяся после ливней, очень опасна для прорастающих семян. При ее появлении до всходов посевы немедленно рыхлят легкими грабельками, царапками (кошками) или мотыгами. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-6 см сразу после появления всходов или на второй день после посадки рассады; второе – через 7-10 дней после первого. Междурядья обрабатывают еще 2-4 раза с промежутками 10-15 дней до смыкания листьев в рядках. Следует делать рыхление не только поверхности грядки, но и дополнительно нужно обработать 1-2 раза дно борозды между грядами. Это способствует сохранению влаги и уничтожает сорняки.

Читать еще:  Как заложить морковь на хранение: как правильно закладывать овощ, чтобы сберечь в зимний период в песке, опилках или глине в погребе, какие сорта овоща лучше?

Легкие почвы, а также сухие, рыхлят реже и мельче, чем тяжелые и сырые, образующие почвенную корку. Глубокое рыхление (7-10 см) возле растений недопустимо, так как повреждаются боковые корни. Его надо проводить только в середине борозд для улучшения доступа воздуха и борьбы с сорняками. Для междурядной обработки брюквы на приусадебном участке используют обычные мотыги, различные плоскорезы. Выпалывать сорняки и уничтожать многократным рыхлением следует в самом начале их развития.

Своевременное и тщательное прореживание брюквы является одним из обязательных приемов для получения урожая хорошего качества. Загущенное стояние растений брюквы первые 15-20 дней вызывает чрезмерное вытягивание проростков – в народе говорят: потекла брюква. В дальнейшем это приводит к большему израстанию головки и огрубению мякоти. Первое прореживание посевов делают не позднее начала появления третьего настоящего листа. Можно сделать букетировку. Для этого обычной острой мотыгой, направляя ее поперек рядка, срубают лишние растения с оставлением букетиков на расстоянии 12-15 см один от другого.

Второе окончательное прореживание посевов брюквы с прополкой сорняков в рядках делают через 10-20 дней после первого, когда у растений начнут появляться 5-6 лист. Прореживают при помощи узкой мотыжки или вручную после дождя или полива. В рядке оставляют на расстоянии 15-18 см по одному лучшему из букетика растению. У брюквы предпочтительнее оставлять крупные растения (но не высокие за счет большего подсемядольного колена) с плотной розеткой листьев, чтобы вырастить корнеплоды без израстания головки. Растения, удаленные во время прореживания, можно использовать в качестве рассады.

На плодородных участках с устойчивой, достаточно высокой влажностью почвы площадь питания для растений следует оставить меньшую, чем при худших условиях возделывания брюквы. Если требуется вырастить корнеплоды за более короткий период, расстояние между растениями следует оставлять большие, так как это благоприятствует их росту и ускоряет формирование корнеплодов.

Подкормки

Они повышают урожайность брюквы. За период выращивания ее подкармливают 1-2 раза: после второго прореживания и перед смыканием рядков. Лучшее действие оказывают жидкие подкормки органическими и минеральными удобрениями. Нельзя использовать для подкормок фекалии. Навозную жижу, а еще лучше сброженную траву (живой навоз) разводят водой в 4-5 раз и используют для первой подкормки. Можно внести смесь минеральных удобрений из расчета: аммиачной селитра 5-7 г, суперфосфата двойного 5 г и хлористого калия 5 г на 10 л и разлить на 1 м2. Можно развести кристаллин в количестве 10-15 г на ведро. Вторую подкормку делают, как правило, минеральными удобрениями: смесью аммиачной селитры – 5-10 г, суперфосфата – 5 г, хлористого калия – 5-8 г на ведро и на 1 м2. Вторую подкормку можно сделать сухую перед дождем или поливом, заделав удобрения в почву при помощи мотыги. Недостаток бора, если он не был внесен в почву, восполняют внекорневой подкормкой, опрыскивая растения 0,1%-ным раствором борной кислоты дважды с интервалами 10-20 дней (при образовании корнеплодов с диаметром 3-5 см и перед смыканием рядков).

Поливы

Очень эффективно орошение брюквы в засушливые годы и в засушливые периоды вегетации. Увядание и преждевременное отмирание листьев является показателем необходимости увлажнения почвы. Брюкву лучше поливать реже, но основательно. Наиболее эффективный способ полива – методом дождевания или из лейки с распылителем. При поливе напор струи должен быть небольшим, чтобы не размыть почву и не сильно обнажить корнеплоды, которые в этом случае сильно зеленеют и теряют вкусовые качества.

Одну лейку выливают в первый месяц на 30-40 растений, позднее – на 10-20 растений. При ручном поливе хорошо промоченную почву для сохранения влаги прикрывают слоем сухой почвы или делают рыхление после того, как впитается влага. В дождливую осень за 2-3 недели до уборки брюквы полезно провести окучивание корнеплодов.

Вредители

У брюквы весь запас питательных веществ сосредоточен в семядолях. Если после появления их над почвой и в последующие первые дни жизни растения семядоли будут уничтожены, всходы могут погибнуть или урожай корнеплодов будет резко снижен. Поэтому для получения хорошего урожая брюквы необходимо сохранить всходы от повреждения блошкой. Для этого на 3–4-й день после посева почву опыливают древесной золой, табачной пылью или известью очень тонкого помола.

Опасным вредителем брюквы является капустная муха. Массовый вылет весенней мухи в Северо-Западном регионе наблюдается в конце мая – начале июня. Это время начала цветения вишни, а также цветения сирени. Летняя капустная муха начинает лет в условиях Нечерноземья с третьей декады июня. Самки откладывают яйца возле растений весной по одному, реже – несколько штук, а летом – пачками по 30-50 штук. Личинки развиваются, уходят в почву и вредят подземным частям растений. Весной это зачастую приводит к гибели поврежденных растений, а летом – снижается их урожай и качество. Кроме того, повреждая кожуру корнеплодов, личинки летней мухи способствуют поражению их бактериальными заболеваниями. Эффективным способом защиты растений от мухи следует считать подбор сроков посева с таким расчетом, чтобы растения получили от поражения ее личинками наименьший ущерб.

Для предупреждения кладки яиц в посевах брюквы рекомендуется в период лета этих насекомых подсыпать к всходам или высаженной рассаде смесь нафталина с песком (1:10), эту операцию следует повторить через 10 дней. Можно также применить отгребание почвы от растений для удаления отложенных мухой яиц. Этот прием повторяют 1-2 раза.

Брюкву часто повреждает капустная тля. На индивидуальных огородах небольшие начальные очаги тли можно уничтожить путем опрыскивания: раствором хозяйственного мыла (100-200 г на 10 л воды), щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды).

Большое внимание следует уделять уничтожению вредных насекомых, обитающих в почве. Против жуков и личинок щелкуна (проволочника) кроме агротехнических приемов, включающих правильную систему обработки почвы, уничтожение сорняков, особенно пырея ползучего, известкование кислых почв, применяют пищевые приманки (куски картофеля, свеклы и др.). Приманки раскладывают рядками на расстоянии не больше 1 метра, пока почва не подсохла, а жуки держатся в ее верхнем слое, и прикапывают их. Через 3-4 дня приманки с вгрызшимися личинками выкапывают и уничтожают.

Из болезней брюкву поражают кила, черная ножка, фомоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз). Наибольшую опасность для брюквы в Нечерноземье представляет кила. Она поражает корни всех растений семейства капустные, в том числе и сорняков. На корнях образуются наросты различной формы и величины, растения растут ослабленными или совсем погибают. Корнеплоды формируются с мякотью плохого качества. Высокая влажность почвы (80-90%), повышенная температура (+18…+24°С), кислая и слабокислая реакция почвы способствуют прорастанию спор килы и большему заражению растений. При более поздних сроках посева, после неоднократной обработки почвы, растения брюквы обычно меньше страдают от килы, чем при ранних. Хотя небольшие вздутия на конях могут быть вызваны и другими причинами: поражением растений мельчайшими паразитами – нематодами или нарушениями нормального роста, которые вызваны несоблюдение правил агротехники при семеноводстве брюквы.

Кроме общих мер борьбы с болезнями корнеплодов, включающих соблюдение правил чередования культур, глубокую обработку почву осенью, уничтожение сорняков и вредителей, поддержание почвы в рыхлом состоянии, внесение удобрений в правильном соотношении, тщательную уборку остатков урожая, необходимо следить за показателями кислотности почвы (против килы и черной ножки) и проводить известкование, высевать дезинфицированные семена, делать своевременное рыхление почвы и прореживание растений, умеренно поливать рассаду.

Продолжение следует

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Источники:

http://chudoogorod.ru/nash-ogorod/vyrashhivanie-bryukvy-v-otkrytom-grunte.html
http://moefermerstvo.ru/ovoshhi/bryukva
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/bryukva-chast-3.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector