Выращивание салата-латук: как посадить семенами и другим способом, как ухаживать за урожаем и защищать от болезней и вредителей, является ли луком, а также фото

Содержание

Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Хрустящие зелёные листья салата – замечательный ингредиент многих блюд. Если раньше мы употребляли значительно меньше зелени, то сейчас масштабы выращивания салатных культур увеличиваются, и они все чаще появляются на нашем столе.

И если с салатом знакомы все, что такое латук, некоторые затрудняются ответить. На самом деле, латук – это синоним салата, овощного растения, вырастить которое без проблем можно у себя на участке.

Латук: описание и биологические особенности салата

Латук, или салат, – род цветковых растений семейства Астровые, который включает в себя 147 видов. Из них в пищу используется латук посевной, или салат латук, остальные виды являются сорняками. Культивируется во всем мире.

Это однолетнее скороспелое растение со стержневым корнем, сидячими листьями, желтыми соцветиями-корзинками и плодом-семянкой. Особенности продуктовых органов (листьев или кочанов) зависят от разновидности и сорта салата. Листья латука бывают разной формы и цвета, иногда с антоциановым окрасом.

Используется в кулинарии в качестве витаминной зелени для салатов, бутербродов, закусок и других блюд. Салат латук обладает многими полезными свойствами: улучшает аппетит и пищеварение, положительно влияет на организм при ожирении, беременности, истощении, анемии. Для еды используют листья, кочаны, утолщенные стебли. Листья съедобны до момента создания растением стебля, после чего теряют вкусовые качества.

Салат латук известен как овощная культура, но не все знают о том, что это растение обладает целебным действием. Настой свежих листьев применяют в качестве успокаивающего, противоспазматического, снотворного средства, из сока латука готовят гомеопатическое лекарство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Виды и сорта салата латука

Салат латук представлен несколькими разновидностями:

    Lactuca Sativa var. secalina – листовой салат латук с сильно рассеченными листьями, имеет множество сортов, некоторые из них: Шар малиновый, Левистро, Констанс, Конкорд, Рекорд, Красунчик, Энтони, Рубетт, Грин Корал, Ред Корал, Гренада, Кучерявец одесский.

Украинский сорт Снежинка является раннеспелым (20-25 суток). Относительно стойкий к засухе, повышенной влажности и холоду, стойкий к болезням. Урожайность – 1,05-2 кг/кв. м. Большая полупрямостоячая розетка высотой 30-35 см и диаметром 20-25 см состоит из 12-18 листьев. Листья толстые, цельные, широкие и овальные, желтоватого цвета. Растение декоративно.

Золотой шар – украинский среднеранний сорт (25-30 суток). В компактной розетке диаметром 22-24 см находится 10-14 цельных желтоватых листьев средней толщины, волнистых по краям. Салат декоративен, целые листья используют как украшение блюда.

    Lactuca Sativa var. acephala – листовой срывной салат с цельными листьями. Этот вид пригоден для постепенной уборки: внешние листья срезают, внутренние (молодые) оставляют для доращивания. Сорта: Lollo Blonda, Lollo Rossa, Lollo bionda, Lollo Gorbi.

    Лолло Росса – популярный среднеспелый сорт (40-55 дней), очень декоративный, стойкий к стрелкованию. Листья крупные, хрустящие, кучерявые, светло-зеленые с красно-розовым краешком. Сорт часто используется для украшения клумб. Масса растения – 325 г, урожайность – 3,0 кг/кв. м.

    Lactuca Sativa var. capitata – кочанный салат с широкими маслянистыми или хрустящими листьями. На рынке представлен сортами Етти, Ольжич, Годар, Мажор, Сенатор, Ларавера.

    Ольжич – украинский среднепоздний сорт (40–46 суток) с округлым кочаном, нежно-маслянистыми серовато-зелеными листьями. Урожайность салата – 2,5-3,2 кг/кв. м.

    Lactuca Sativa var. longifolia – римский салат (ромен), характеризующийся удлиненно-овальным кочаном и розеткой из приподнятых листьев.

    Украинский сорт Скарб создан в результате селекции испанского образца Romana rorogorana и алжирского Varte maraihere на опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Сорт стойкий к засухе. Салат имеет большую головку овальной формы, листья толстые, прямостоячие, овальной формы и темно-зеленого цвета, с нерассеченным краем. Масса головки салата – 556,0 г. Период от всходов до товарной спелости – 48 суток. Урожайность сорта – 3,2 кг/кв. м.

    Lactuca Sativa var. angustana (var. asparagina) – стеблевой (спаржевый) салат, характеризующийся толстым стеблем и длинными, узкими, ровными по краям листьями. Однолетнее растение высотой 60-120 см. Холодоустойчивая культура, семена которой начинают расти при температуре 2-5 °С и выдерживают небольшие заморозки. Высевают с апреля по июнь. Сложно переносит засуху любой степени.

    Сорт украинской селекции Погоныч отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Длина стебля – 25-40 см, листьев – 17 см, в розетке 11 листьев. Листья средней толщины, серо-зелёные, овальные, прямостоячие. Масса стебля – 310 г, розетки листьев – 750 г. Урожайность зелени – 5,32 кг/кв. м, стеблей – 2,18 кг/кв. м.

Выбор места и почвы

Салат латук пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Салат лучше себя чувствует на солнечном месте, где нет сквозняков. Не стоит высаживать его возле высоких овощей, которые создают обильную тень.

Для латука отлично подойдёт плодородная дренированная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Концентрация удобрений не должна быть слишком высокой. Зеленый салат может накапливать нитраты, поэтому не нужно злоупотреблять азотными удобрениями.

Подготовительные работы перед посадкой

Для повышения плодородия осенью достаточно разбросать по участку перепревший компост или навоз (1-2 ведра на 1 кв. м). Весной при повышенной кислотности почвы потребуется известкование. Перед самой посадкой латука участок нужно выровнять. Для ускорения прорастания и повышения урожайности семена можно обработать стимуляторами роста.

Предшественники и соседство с другими растениями

Хорошими предшественниками для салата считаются бобовые и зерновые культуры. Хорошими соседями для латука можно считать лук, капусту, редьку и редис. Первое растение отпугивает тлю, а для остальных полезен сам салат, потому что отпугивает земляных блошек. Можно сажать салат рядом с земляникой, горохом, фасолью, шпинатом.

Посадка возле тыквенных культур (огурцов, кабачков, дынь, арбузов) позволит этим растениям разрастаться на месте собранного урожая салата. В августе салат можно высадить на участках после уборки моркови, лука и чеснока, раннего картофеля.

Посадка семян салата

Салат – холодостойкая культура, высевают его в первые дни весенних полевых работ, раньше, чем редис и морковь. Ростки способны выдержать заморозки до -2 °С, а окрепшие растения – до -5 °С.

Салат латук листовой можно высеять рядами или сплошным посевом. Посадка мелкокочанного салата совершается по схеме 20 х 20 см, крупнокочанного – 30 x 30 см. Спаржевый салат высаживают на грядке с расстоянием 25-30 см между растениями и 50-60 см между рядами.

Посев семян в открытый грунт совершают в ямки диаметром 0,5 см. Норма посева – 2-3 г/10 кв. м. Семена нужно укрыть грунтом почти поверхностно, в сухую погоду – немного глубже, до 1,5 см.

Второй вариант предполагает размещение салата между другими растениями – зеленью или овощами (например, морковью). Неплохо будет смотреться салат с розами или другими цветами.

С развитием у ростков 3 листочков посевы прореживают. Повторное прореживание совершается через 2 недели. Лишние растения употребляют в еду.

Уход: основы хорошего урожая

Салат является культурой, не требующей особых мер выращивания и ухода. Чтобы получить высокий урожай, нужно своевременно рыхлить почву, избавляться от сорняков и поливать салат. Полив совершают нечасто, но обильно. В засушливую погоду нужно поливать раз в день, в прохладную – 2-3 раза в неделю. Подкормки – не обязательная мера, так как латук – скороспелая культура.

Возможные болезни и вредители салата

Если на нижних листках салата появились бурые пятна, которые распространяются в пазухи листьев, вызывая гниение кочана, стеблей и листьев, вероятно, салат поражён серой гнилью.

Белая гниль образует светлые водянистые пятна сначала на листьях, а потом на стебле. На поражённых частях салата заметен белый налёт. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются повышенная температура (24-27 °C) и влажность.

Листья, стебли и кочан салата при резких колебаниях температур могут поражаться мучнистой росой, растение при этом замедляется в росте и развитии.

Повышенная влажность воздуха провоцирует развитие пероноспороза. Верхняя часть листьев покрывается расплывчатыми пятнами светло-зелёных и жёлтых оттенков, а нижняя – белым налётом грибницы.

Избыток питательных веществ в грунте может привести к краевому ожогу – гнили, поражающей все растение.

Для профилактики и борьбы с болезнями нужно обязательно соблюдать севооборот и сажать салат на одном и том же месте с интервалом в 3 года. Пораженные и больные растения следует удалять, послеуборочные остатки – уничтожать. Не нужно обрабатывать зелень химикатами, перед посадкой лучше полить землю бордоской жидкостью или медным купоросом (5 л/кв. м).

Стеблевая салатная тля заселяет части растения, в результате чего растение перестает расти, листья скручиваются и обесцвечиваются. Для опрыскивания пораженного растения нужно приготовить отвар. На литр воды следует взять 0,5 кг измельченных томатных листьев, настоять 5 часов, затем прокипятить на небольшом огне в течение 3 часов. Далее жидкость нужно процедить и охладить, добавить 5 г мыла, перед опрыскиванием разбавить 2 л воды. Обработку лучше проводить во второй половине дня.

Для борьбы со слизнями между грядками раскладывают ловушки из кусков рубероида и дощечек, вредители заползают под них, и их можно собрать. Препятствием для слизней являются небольшие насыпи из негашеной извести по краям грядок.

Если на потенциальном месте выращивания салата были замечены проволочники (жуки-щелкуны), вредящие корням, за две недели до посадки нужно положить в почву корнеплоды – картофель, свеклу или морковь. После того как вредители залезут в овощи, их можно ликвидировать.

Уборка урожая и хранение зелени

Урожай раннеспелых сортов убирают через 40-50 дней после появления ростков, среднеспелые сорта – через 50-60 дней, позднеспелые – через 70-80 дней.

Желательно убирать латук утром, когда салат свежий и охлажденный. Не рекомендуется делать это после полива, из-за влаги салат может подгнить. Салат кочанный убирают по мере созревания кочана, выборочно. Чтобы определить, дозрел ли кочанный салат, нажмите пальцем на сердцевину: если она плотная, можно срезать.

С листового салата срезают отдельные листья или убирают целиком весь кустик с корнем, это зависит от сорта. Мыть растения, если не планируется немедленное употребление, не стоит.

Салат быстро теряет свежесть, так что отправлять его на место хранения нужно как можно скорее. В плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере салат может храниться в холодильнике до 2 недель. На дно емкости можно постелить салфетку или бумажное полотенце, также следует прикрыть зелень сверху.

Кочанный салат укладывают в 2 слоя: нижний слой – основанием вниз, верхний – основанием кверху.

В салате наибольшее количество азотистых соединений находится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением их нужно вымочить в воде. Это поможет вымыть до 20% нитратов.

Если собранный урожай нельзя употребить сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят.

Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.

Салат «латук» культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру

Салат «латук» употребляют в пищу как источник полезных веществ

Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

  • Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.
  • Бабблс. Этот салат имеет волнистые листочки, обладает немного сладким, немного ореховым привкусом. Сорт также делится на подсорта:
    • фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
    • грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;
    • лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.
  • Батавский листовой Рэд Сэйлс. Этот сорт имеет морщинистые, темные листья с красноватым оттенком, он считается более долговечным, при этом медленно дает новые побеги. Его подсорт Руж Д’Ивкр является одним из особых краснолистовых сортов, который срезается зимой.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.

Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Вегетация этого растения меняется в зависимости от сорта и условий ухода за ним. Например, листовые сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, кочанные же только через 45-70.

Чтобы урожай салата-латука порадовал своей яркой зеленью и интересным вкусом, необходимо достаточно поливать его, а также вовремя прореживать. Взрослые растения прореживают через 1,5 месяца после высадки, когда у них есть 4-5 основных листьев. Расстояние при этом должно быть около 25 см для каждого отдельного куста.

Если Вы упустите сроки, и будете прореживать растения с 6-7 листами, это может сильно повредить корневой системе салата, что в свою очередь привлечет к кусту почвенные патогенны.

Одним из свойств этого растения является способность накапливания различных веществ из почвы, как полезных, так и вредных, таких как тяжелые металлы, пестициды, нитраты. Поэтому для посадки используют только чистый, не загрязненный грунт, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки удобрения и подкормки растений. Можно использовать специальные сорта, выведенные устойчивыми к аккумуляции вредных элементов, например Азарт или Московский парниковый. Помните, что как и любую другую зелень, латук нельзя удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве можете не беспокоиться о подкормке. Но всё же азотные удобрения никогда лишними не будут. Используйте подкормки для придания большей пышности и сочности листве. Навоз или компост будут идеальным вариантом подкормки для салата.

Салат любит азот, фосфор и калий. Если Вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрите ее азотом, то получите урожай зелени на треть больше обычного. Подкорм микроэлементами увеличивает урожай и повышает его качество.

Органику старайтесь вносить осенью, чтобы куст успел освоить ее. Также помните, что растение не выносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, мульчирование поможет избежать этого.

У салата-латука поверхностная корневая система, поэтому это растение нуждается в своевременном обильном поливе. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, тогда растение не будет привлекать различных насекомых и улиток.

Из-за недостатка воды может начаться раннее стеблевание салата, а слишком частый полив вызывает на листьях серую гниль. Лучше всего поливать латук 2-3 раза в неделю, достаточным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее частыми паразитами, поражающими данное растение являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подойдут для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, разложите среди рядок рубероид или старые доски. Слизни заползут под них, поэтому их легко будет собрать. Проводить эту процедуру следует как можно чаще. Края участка посыпьте негашёной известью, насекомые не выносят ее, поэтому она станет хорошей преградой для них.

Если на земельном участке, где планируется высаживать латук, завелись проволочники, то следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки, выложите по всему периметру приманки (для них используйте картофель, морковь или свеклу), на глубину 4-6 см, а спустя несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат латук может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, нужно чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не переувлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для разных болезней.

Сбор и хранение урожая

Чтобы увеличить длительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. Если используйте прямой посев, оставляйте не меньше 20 см между семенами. Для того, чтобы листья были более пышными, лучше делать широкую посадку.

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листочки заранее. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом, цветения допускать не стоит, это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Нежные листики растения очень быстро вянут и подгнивают, поэтому старайтесь срезать такое количество, чтобы хватило на один раз, без запаса. Срезанные листья можно поставить в ёмкость с водой, так они сохранят свои свойства максимально долго, но нельзя хранить салат больше суток.

Различные способы выращивания салата

Выращивание салата латук людьми началось еще в XVIII веке. Первыми его использовали в кулинарии французы. Трава не только придает блюдам особенный вкус, но и помогает при различных патологических состояниях:

  • борется с лейкозом крови;
  • увеличивает сопротивляемость к раку молочных желез;
  • препятствует гибели мозговых клеток, а значит, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает бактерицидное и антигрибковое воздействие.

Латук хорошо влияет на кожу лица, улучшает ее оттенок, ускоряет регенерацию клеток. Экстракт травы питает волосы. Они хорошо растут, не выпадают, приобретают блеск. Эту полезную траву можно посадить у себя в саду или даже на подоконнике.

Лучшие сорта листового салата

Культивируют всего 4 вида латука, которые имеют множество сортов:

Бледно-салатового оттенка с золотистым отливом.

Крупные, темно-изумрудные, веерообразные с фестончатыми краями, хрустящие.

Красноватые, большие, маслянистые.

Хрустят во рту, светло-малахитовые.

Большие, сладкие, сочные, салатового окраса.

Формируют рыхлую розетку. Вкусные, хрустящие, травянистого тона с гофрированными краями, веерообразные.

Большие, темно-изумрудные, пузырчатые, волнообразные по периметру.

Желтоватые, образуют округлую розетку.

Насыщенно-малахитовые, веерообразные с небольшими волнами по краям.

Долго сохраняют свежесть. Пузырчатые, волнообразные по периметру.

Темно-зеленые, похожие на дубовые.

Крупные, нежно-салатовые, волнистые по краям, треугольные, маслянистой текстуры.

Округло-плоские, малахитового оттенка. Пузырчатые, волнообразные, с мелкими надрезами на верхней части.

Темно-малахитовые с сизым отливом, сладкие.

Плотные, темно-изумрудные, эллиптические, пузырчатые.

Удлиненные обратнояйцевидные. По периметру немного рваные, зубчатые.

Выращивание салата через рассаду

Этот способ используют в северных регионах России для получения урожая в условиях холодной и поздней весны. Посев нужно производить за 30-35 суток до высадки в огород.

Для посадки лучше приобретать семена в виде гранул. Их удобно сеять, они имеют высокий процент всхожести. При использовании обычного посадочного материала его нужно смешать с песком для облегчения процесса.

Пошаговый посев:

  • Подготовить ящики, контейнеры или торфяные таблетки.
  • Насыпать в емкости песок, торф, перегной (1:1:2) или покупной субстрат.
  • Поместить семена в марлевый мешочек и окунуть в марганцовку на пару часов.
  • Распределить посевной материал по поверхности грунта, не заделывая.
  • При использовании ящиков или контейнеров высев производить в бороздки глубиной 1 см, отступая расстояние 5 см (если в дальнейшем будет произведена пикировка) или 10 см (без пересадки).
  • Полить и накрыть пленкой.
  • Поставить в светлое место в температуру +18…+21 ºC.
  • После проклевывания ростков (на 3-4 сутки) понизить температурный режим до +15…+18 ºC, чтобы кусты не вытянулись.
  • При необходимости пикировать после формирования 1-2 пар настоящих листьев.
  • Произвести высадку в открытый грунт после появления 3-4 семядольных зачатков. Перед этим растения необходимо закалить: за 2 недели до пересадки выносить ежедневно на улицу, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время.

Выращивание салата в домашних условиях

В помещении латук выращивают круглогодично:

  • Насыпать в горшки объемом 1-2 л субстрат, используемый для рассады. Также можно смешать биогумус и кокосовое волокно (1:2).
  • Смоченные в марганцовке семена распределить по влажному грунту, заглубить на 5-10 мм.
  • Хорошо полить, накрыть полиэтиленом и поставить в затемненное помещение.
  • После проклевывания всходов (через 3-5 суток) укрытие убрать, горшок поставить в светлое место. Если выращивание происходит зимой, необходимо дополнительное освещение фитолампами.
  • Салат готов к употреблению, когда на нем будет сформировано 5-20 листьев.

Производить ежедневно из пульверизатора теплой, отстоявшейся водой.

Выращивание салата в открытом грунте

Латук плохо растет в тени, нужно сажать его на солнечных участках. Однако прямые ультрафиолетовые лучи могут стать причиной остановки развития кустов, поэтому их необходимо притенять другими культурами.
Семена прорастают при температуре +5 ºC. При более теплом воздухе (от +20 ºC) ростки всходят хуже.

Требования к почве

Лучше всего салат растет на рыхлой, питательной земле с большим содержанием органики и микроэлементов. Требования к кислотности: нейтральная или слабощелочная, с показателем от 6 до 7,2 pH.
Латук можно сажать и на песчаной, суглинистой, карбонатной почве. А также на черноземе. Трава не будет расти только на кислой, засоленной, тяжелой глинистой земле.

Грунт для посадки необходимо подготовить заранее (осенью). Рекомендовано использовать грядки, в которые были внесены удобрения. Их необходимо перекопать с внесением навоза или компоста (7-10 кг на 1 кв.м). Оставить в таком виде до весны.

Технология посадки салата в грунт

Раннеспелые разновидности высевают с апреля по май, среднеспелые и поздние — с середины весны по вторую декаду июня. Чтобы собирать свежий урожай все лето, латук можно сажать несколько раз каждые 7-10 дней до 20-х чисел августа.

Пошаговая посадка:

  • Прорыхлить почву с внесением 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия, 1-2 ст. л. Растворина (на 1 кв.м.).
  • Во влажной земле выкопать борозды 5-10 мм, соблюдая дистанцию 15-20 см.
  • Перемешать семена с песком (1:1/2) и засыпать в траншеи.
  • После массового всхода ростков грядки проредить, чтобы между кустами оставалось 6-8 см (листовые), 10-15 см (кочанные). Прореживание рекомендовано производить в 2 этапа.

При высадке рассады в сад нужно использовать схему 25*25 для миниатюрных раннеспелых видов, 35*35 для крупных экземпляров. Посадку производить во влажную почвосмесь.

Побеги необходимо увлажнять раз в 7 дней на рассвете или после заката. В сильный зной лучше делать это ночью. Для листовых разновидностей рекомендовано использовать метод дождевания, а для кочанных — полив вдоль рядов. Когда латук начнет формирование розеток, поливать его нужно меньше, чтобы избежать загнивания.

При посеве в питательный субстрат в подкормке нет необходимости. Когда земля бедная необходимо однократное внесение минеральных смесей или органики сразу после посадки. Кочанный салат поспевает дольше, поэтому его нужно подкармливать дважды с интервалом 2 недели.

Выращивание салата в теплице

Латук устойчив к несильным холодам (до -2 ºC), поэтому в парниковых условиях его можно высаживать уже ранней весной. Если в теплице есть отопление, то салат выращивают и зимой.

Землю необходимо подготовить с осени:

  • Внести органику (это создаст необходимую кислотность почвы).
  • Если субстрат очень кислый добавить в него известь.
  • Подпитать грунт хлористым натрием (15 г на кв.м).
  • Перекопать участок, выровнять и оставить до посадки культуры.

Высадить латук, когда температура в парнике перестанет опускаться ниже нуля даже в ночное время:

  • Прорыхлить землю, вырыть траншеи, отступая расстояние 10 см.
  • Смешать семена с песком и заделать в бороздки.
  • При неожиданном возвращении заморозков кусты замульчировать мелким перегноем.

Необходимые условия дальнейшего содержания:

Источники:

http://agronomu.com/bok/2226-agrotehnika-i-osobennosti-vyraschivaniya-salata-latuka-na-dachnom-uchastke.html
http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/latuk/
http://mrdachnik.com/vyrashhivanie-salata

Читать еще:  Сок петрушки: свойства, польза, вред и противопоказания, как выжать и принимать в домашних условиях, как сделать с лимоном и пить, для чего приготовить с огурцом?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector