Покупка и перевозка пчел

Покупка и перевозка пчел

Покупка и перевозка пчел.

Казалось бы чего проще? Взял газету с объявлениями, набрал нужный номер, отдал N-ную сумму денег. Вот и все! Пчелы ваши, распоряжайтеся.

Сразу возникает еще куча вопросов:

— куда это счастье посадить?

— и где достать «домики» для пчел? Они ведь не кошки – где попало спать не могут.

Если вам позволяют финансы, можно просто купить пару ульев и шуруповерт (если его нет). В ульи можно легко пересадить уже купленных пчел, а шуруповертом прикрутить дно к корпусу, а корпус к крышке.

Нужно это для того, чтобы спокойно перевезти пчел на новое место обитания. Конечно, еще нужны холстики, которые следует положить сверху гнезда, а также небольшая деревянная или оргалитовая планка, которой надо будет закрыть леток (или летки).

Если машина позволяет, то лучше пчел вести в открытом кузове или в прицепе. Если такой возможности нет, то их можно перевезти и в багажнике (если у вас ««универсал» или что-то похожее). Только в этом случае придется ехать в пчеловодческом костюме и в маске. Потому что самое страшное при перевозке пчел, когда вдруг одна (или не одна) пчела просачивается сквозь дерево и начинает летать по салону. И еще хорошо, если просто летать, а то еще и ужалить пытается! Адреналину будет столько, что никакой экстрим не сравнится! Хотя некоторым экстрим нравится… Тогда, конечно, лучше и ехать побыстрее, чтобы гарантированно взбесить пчел и раздеться, чтобы уж точно укусили.

Как в анекдоте: «Если вам скучно лететь в самолете, выпустите в салон пяток пчел. И полет станет незабываемым».

Перевозят пчел по-разному. Однако стоит учитывать то, что пчелы никогда не спят, при хорошей погоде на вылет идут рано. И если их перевозить днем, то будет потеряно много летной пчелы (для вас, конечно, плохо). Поэтому пересадить пчел можно и днем, чтобы они успели слегка привыкнуть к новому дому, а вот закрывать и перевозить лучше в сумерках и ночью.

Не стоит дожидаться, когда последняя пчела сядет на леток. Всех пчел можно собрать только уже в темноте. Закрывать летки уже можно, когда основной лёт закончен. Даже если опоздавшие пчелы придут после закрытия летка, их всегда пустят в другие ульи.

А дальше начинаются самые «приятные» ощущения. Почему? Да все очень просто! Пчел у нас где держат? В деревнях и дачных поселках! Дороги там какие? Какие там дороги? Там дорог нет! Вот направления… Да и основные магистрали оставляют желать лучшего…

У вас хорошая дорога в деревне? А вы уверены, что ваша деревня находится в России? Нет? А ну, тогда понятно.

В общем, приходится ехать исключительно аккуратно, потому что груз легко возбудимый, а в состоянии возбуждения сильно агрессивный.

Что еще надо знать при перевозке пчел?

Перевозить их можно и в специальных перевозочных ящиках, которые лучше сделать самим.

Рамки должны быть обязательно закреплены. Если они будут болтаться по улью, вы передавите огромное количество пчел и взбесите до невменяемого состояния. Нижние части рамок обычно не закрепляют, так как можно сделать только хуже.

Будет лучше, если летки будут закрыты не глухой доской, а сеткой, так как пчелам тоже надо дышать и даже, если улей деревянный, в глухо забитом ящике долго находится без притока воздуха невозможно. В перевозочных ящиках либо делают сетчатый потолок, либо насверливают отверстия маленького диаметра по лицевой стороне ящика (там, где леток).

Читать еще:  Строение пчелы

Покупка и перевозка пчел. Как правильно приобрести?

Тем, кто планирует заниматься разведением пчёл, особенное внимание следует обратить на их приобретение. Ведь от этого будет зависеть дальнейший успех всего дела.

Покупка пчел:

Что нужно знать при покупке пчёл?

Одно из главных правил при приобретении этих насекомых — это выбор пасеки. Она должна находиться в 15 — 20 км от вашей. Дело в том, что дальность полёта пчелы составляет 10 км. Поэтому, если пасека будет находиться ближе, есть вероятность того, что насекомые просто вернуться к своим прежним хозяевам.

Лучшим временем для покупки будет весна или начало лета. В это время можно приобрести пчёл всех возрастов, они успеют выстроить новые соты, укрепить семью и собрать к зиме вполне товарный мёд.

Обращать внимание необходимо и на породу пчёл. Лучше выбирать такие виды, которые распространены в тех регионах, где планируется их разведение.

Выбирая этих насекомых, обращают внимание на такие моменты:

  • Есть ли матка. На то, что она имеется укажет наличие расплода всех возрастов и отсутствие заложенных маточников;
  • Качество матки. Отличным показателем будут заложенные соты без больших пропусков. Насторожить покупателя должен трутневый расплод, закладка приплода всех возрастов рядом друг с другом;
  • Возраст матки. От этого будет зависеть частота откладываемых яиц. Согласно международным правилам в настоящее время принята специальная кодировка матки в определённом цвете, согласно году её рождения.

Вот это соотношение:

  • Белый — 2011, 2016, …
  • Жёлтый — 2012, 2017, …
  • Красный — 2013, 2018, …
  • Зелёный — 2014, 2019, …
  • Голубой — 2015, 2020…

А также обязательно следует обратить внимание на силу семьи. Количество обсиженных рамок будет указывать на этот показатель. Так, весной сильная семья занимает 8 — 9 рамок, летом — 14 — 15.

Специалисты советуют новичкам покупать специальные пакеты пчёл. В него входит 4 или 6 рамок. При чём 2 из них будут крайними с подкормкой, которая составит до 4 кг мёда. Остальные рамки занятые расплодом. А также в пакете должны быть 1,5 кг рабочих пчёл и одна матка.

Приобретение роевых семей

Роевые семьи покупают в мае — июне. Тогда у них будет возможность полноценно развиться в семью, укрепить силы, накопить корма на зиму и дать товарный мёд.

Если приобретать рой позже, то обеспечить его кормом на зиму будет уже задачей для пчеловода.

Выбирая, обращают внимание на поведение роя. Если матка есть, то пчёлы спокойные. При отсутствии таковой — ведут себя тревожно.

Покупка и перевозка пчел:

Особенности при транспортировке

Перевозят пчёл в специальных домиках, в которых обязательно есть вентиляция. В дороге насекомые будут вести себя тревожно, а значит температура станет постепенно повышаться, что может привести к гибели.

Перед транспортировкой следует провести следующую работу:

  • Убрать полномерные рамки и те, что заполнены на 2/3 — они могут потечь. Остальные следует скрепить гвоздями, саморезами или колышками. Если в рамках есть разделить, то их сдвигают к одной стене;
  • В жару пчёл перевозят ночью;
  • Если покупаемые пчёлы заняты медосбором, то ждут вечера до последнего насекомого, иначе самые сильные останутся на месте;
  • В домике заделывают все вылеты и щели, снимают утеплитель и крышку, а сверху кладут тонкую ткань;
  • Ульи располагают ближе к кабине и обвязывают верёвками.

После приезда семьи размещаются на свои постоянные места, ульи приводятся в порядок. За ночь пчёлы привыкнут к месту и утром полетят осматривать свои территории.

Я купил пчел!

Выхожу из трудового «запоя», который начался еще 10 мая… Ох, и насыщенные были деньки, я вам скажу: покупка, перевозка пчел, установка ульев на новом месте… Вчера только смог вырваться домой в город. Много впечатлений, есть о чем рассказать, куча фотографий. Начну по порядку.

Читать еще:  Строение пчелы. Часть 2

С утра 10 мая созвонился я с Владимиром Васильевичем, встретились, и отправились мы к нему на пасеку, посмотреть, что к чему, совершить сделку и договориться о перевозке. Младший мой сын тоже захотел поехать. Приехали. Старенький дом, злющая маленькая собачка.

Ульи стоят на пригорке, среди деревьев и кустов смородины, рядом фруктовый сад на 8 гектаров, недалеко массив белой акации, одним словом – место хорошее.

Никогда, — говорит дед, — не продавал бы пасеку, да годы берут свое, помощи ждать не от кого, жена живет здесь, в деревне, я – в городе. Не по-людски это, да еще затеял дома стройку – деньги нужны, и пчелами заниматься будет некогда… Отдам, — говорит, — тебе самые сильные семьи, 8 ульев, а себе – что останется, на чай с медом хватит.

Походил я по пасеке, посмотрел на лет пчел. Семьи для продажи действительно сильные, шесть — в двух корпусах, а две уже даже в трех, все дружно несут обножку. Стоит три поилки, одна капельного типа, с желобом.

И две вот такие, как тарелочки – продаются в магазинах.

Дедуля ходил за мной, то и дело, шептал на ухо свои секреты…

Ранее был договор, что ульи для продажи будут состоять не менее чем из трех корпусов. Поэтому Васильевич достал свободные коробки и стал комплектовать их рамками с сушью (пустыми отстроенными сотами). Сын Сашка помогал – будет пасечником.

Нужно сказать, что сушь — это золотой запас пасеки. Эти корпуса я сразу загрузил в прицеп, прикрыв холстинами, чтобы на сушь не летели пчелы.

Когда закончил – ударили по рукам, я рассчитался, договорились, что встретимся здесь в 17 часов – будем готовить ульи к перевозке, а с наступлением сумерек, когда все пчелы вернутся в семьи – повезу их на свою пасеку.

Пока было свободное время – смотался я к себе в деревню, разгрузил сушь, осмотрел еще раз свои места для ульев, подготовленные с осени. Некоторые мне не понравились — слишком открыты, на солнцепеке, а у нас уже сейчас жара бывает выше 30 градусов. Пришлось забить новые колья в местах, где есть тень от забора, под деревьями. Плюс скрепил колья между собой для большей надежности.

Ульи все-таки тяжелые, если 4 корпуса будет стоять, да все с медом – могут «ноги» и разъехаться.

Еще решил провести эксперимент: на половину подставок пришлепал степлером куски полиэтилена, чтобы его края свисали по сторонам. Читал, что это – непреодолимая преграда для муравьев. Посмотрим.

За этими занятиями время быстро пролетело. Уже и полпятого – прицепил прицеп, прыгнул в машину и помчался за своими пчелами.

Васильевич уже на месте. Сели на пасеке, достал он пасечный журнал и стал читать, какие в ульях матки, сколько семьи дали меда в прошлом году. Я делал себе пометки, сидя на ящике для рамок, второй ящик был у меня столом.

Потом заведу себе журнал, перенесу пометки в него. Сидим, беседуем, наблюдаем. Солнце все ниже. Пчелы летают все меньше.

Пора, пошли готовиться к перевозке. Нам нужно еще трехкорпусные ульи сделать двухкорпусными, потому, что попробовали их поднять, и поняли – не потянем такую ношу. Решили из третьего корпуса переселить пчел в два нижних. Можно сделать это просто стряхнув пчел на рамки нижних корпусов. Но у Васильевича на ульях нет таких подкрышников, какие делал я. У него вместо подкрышников потолочины из досок с зарешеченными прорезями для вентиляции. А если бы был подкрышник – в него можно как в колодец стряхивать пчел, не опасаясь, что они рассыплются мимо улья.

Читать еще:  Какие эффективные методы борьбы с колорадским жуком? « Русский фермер

Сделали так: поставили перед летком два ящика, постелили на них полотно. Дед открыл улей, брал по одной рамочке, стряхивал пчел на полотно, а рамки я ставил в переносные ящики.

Работал без перчаток, ни одна не ужалила. Смотрели, нет ли на рамках матки, с ней нужно обращаться аккуратно. Струсили всех пчел, сняли третий корпус и вернули в него пустые рамки в том порядке, как они были в улье. На улей надели потолочину. Чтобы пчелы быстрее зашли в улей, слегка подогнали их дымом.

Когда закончили переселение во втором улье, уже начало смеркаться. На каждом улье у деда скрепы-защелки для скрепления всех элементов улья между собой. И на каждом корпусе — ручки для переноса.

Где нет скрепов – соединили пластинами с шурупами.

Надписи расшифровываются так: посуда 13, второй корпус. Детали ульев не взаимозаменяемы, поэтому дедуля их подписывает. Это не есть хорошо, я буду делать так, чтобы любая деталь подходила к любому улью – это гораздо удобнее и проще.

Далее – закрыли летки. Круглые – дисковыми летковыми заградителями, в положении для вентиляции – с мелкими отверстиями. Зафиксировали шурупами.

Нижние летки – металлическими пластинчатыми заградителями, тоже чтобы была вентиляция. Вот такими.

Крыши поснимали, оставив на ульях потолочины с решетками для вентиляции. И тут-таки одна пчелка залезла мне под штанину и ужалила через носок. Один укус за день – нормально, привыкай…

Загрузили на прицеп четыре улья – больше не входит. В первую очередь те, что были в трех корпусах. Между ульями вложили подушки – чтобы не бились друг о друга, и вообще было как можно меньше стука и вибрации. Я все хорошо увязал веревками. На дворе уже темень, работали при фонарях. Договорились, что за остальными приеду завтра, в 5 утра. Потихоньку тронулся в путь, медленно, избегая тряски. Дорога разбитая, вся в ямах, перевозка заняла минут 15. До моей пасеки получилось ровно 5 км – слететь (вернуться домой) не должны.

Встречал меня отец.

Разгрузились, расставили ульи на новых местах, на сокращенные ульи сразу же поставили третьи корпуса. Держать пчел в двух, словно узников в переполненной камере, было жалко, им там, бедным, дышать нечем было… Закончили в полночь…

Подъем в 4 утра. Открыл летки ульев. Пчелы уже немного успокоились. Поехал, забрал вторую партию. Часов в 6 уже вся пасека была на новом месте. Вот 4 улика стоят. И кстати, за ними уже новый забор…

Вот еще два синеньких, желтые – отцовские.

И еще два слева от места, откуда я фотографирую. И это – мои пчелы! Приятные ощущения…

Открыл у привезенных уликов летки, растревоженные дорогой пчелы стали сразу же вылетать в поисках обидчика… И я поспешил смыться.

Пусть успокоятся, а сам пойду, поброжу с камерой. Вовсю цветут яблони.

На виноградной лозе свисают бусинки утренней росы.

Мама поливает клубнику, и брызги искрятся в лучах восходящего солнца.

Ноги мокрые, джинсы грязные, а мне хорошо!

Вот так закончилась моя перевозка пчел, следующие три дня тоже были веселые, я осматривал семьи, готовился к формированию отводков, но об этом в другой раз, может быть завтра…

PS С работы я уволился, и правильно сделал – не успевал бы мотаться туда-сюда…

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Источники:

http://pchelolubitel.ru/praktika/7-pokupka-i-perevozka-pchel
http://web-selo.ru/pokupka-i-perevozka-pchel.html
http://moipchelki.ru/sezon-2013/perevozka-pchel.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector