Обсуждение: почему у нас продается импортный картофель, а не наш, Российский? « Русский фермер

Картофель — большой миф (или почему картофель стоит так дорого)?. Страница 2 из 3

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

есть,анекдот,только с калориями я не знаком поэтому так на бум.-:Встретились два офицера русский и америкос,зашол разговор о питании солдат ,америкос хвастается-наш солдат очень хорошо питается,только на завтрак получает 500 ккал,обед 1200 ккал,ужин 800ккал,наш стоял считал,считал потом и говорит-брехня,не может за один день солдат 50 кг брюквы съесть.

Цена просто не привычна . Полезной для человека картошку трудно назвать , как хорошее дополнение к разнообразию вкуса еды наверно правильнее . При высокой цене все кинутся зарабатывать на выращивании . И на этот сезон ею просто опять скот кормить начнут . Даже посадив 100 тн и выкопав 50 тн хозяйство заработает как обычно на подъеме цены . Я бы на этот год сократил объем выращивания , но организовал бы скупку у населения в сезон , чтобы сохранить постоянных покупателей .

Арина , получается что картофель еда для ленивых ? согласен . А все полезные свойства найдены как оправдание нежеланием заботится о выращивании более здоровой пищи ?

нежеланием заботится о выращивании более здоровой пищи

получается что картофель еда для ленивых

Арина про рентабельность писала, если я ее правильно понял. Так сказать — соотношение цены и качества.
И есть еще люди которые физически работают. Предложите для них более подходящий гарнир, пригодный для выращивания в нашем климате.
Макароны — еда для ленивых и гамбургеры для еще более ленивых. А картошку чистить надо (если конечно не покупать чищенную и порезанную).

По сути эдакий сгусток крахмала с водой.

А что же тогда мука? Она тоже сгусток крахмала с водой? Ну это когда хлеб пекут, макароны, просто воды меньше.(может не права, даже не задумывалась, но клей для обоев из муки не хуже чем из картофельного крахмала). Значит и мука и всё что из её пустой и ненужный продукт? если рассуждать по логике Gerx. А что по вашему есть? Чем заменим картофель?
Да, про белки, ну больше его в рисе, ну и что, я рис давно не ела и от нехватки белка не умерла, лучше лишнюю картошину съем.

не может за один день солдат 50 кг брюквы съесть.

Всех повело в какую-то неправильную сторону. Одни стали предлагать ставить капельницы с растительным маслом, другие твердят что ели, едят и будут есть картофель по 5 раз в день.

А ведь все получается проще и печальней. Задумайтесь, что питаться элитным рисом, привезенным откуда-нибудь из Индии и прошедшим таможню — получается дешевле, чем картофелем, который выращивают у нас.

И практически по всем показателям (ну кроме того что его нельзя у нас в большинстве регионов вырастить) рис превосходит картофель. Он проще и дольше хранится, более прост в приготовлении, его не надо чистить.

Белок карт-2гр, белок -зерновых 10гр. При недостаточности в рационе белков отставание в физическом развитии ребенка проявляется даже внешне . Например четко доказана зависимость в длине ног , они становятся не пропорционально короче длине туловища .Даже если вы обратите внимание на соседей которые ограничены финансово это во многих случаях заметно .
Также нехватка белков влияет на развитие и полноценную работу головного мозга .
Минус также в легкой усваимости крахмала . При поступлении в кровь он меняет структуру и идет на запасы организма в виде складок крылышек и др. Также откладывается в кровеносных сосудах при нарушенном регулировании холестерина крови .
Не помню названия кислоты ( щавелевая или еще какая)но очень вредная в больших количествах и образует камни при застойных процессах .
Добавлю только что для меня картофель , добавка как разнообразие в еде раз в неделю.

Всех повело в какую-то неправильную сторону. Одни стали предлагать ставить капельницы с растительным маслом, другие твердят что ели, едят и будут есть картофель по 5 раз в день.

А ведь все получается проще и печальней. Задумайтесь, что питаться элитным рисом, привезенным откуда-нибудь из Индии и прошедшим таможню — получается дешевле, чем картофелем, который выращивают у нас.

И практически по всем показателям (ну кроме того что его нельзя у нас в большинстве регионов вырастить) рис превосходит картофель. Он проще и дольше хранится, более прост в приготовлении, его не надо чистить.

Я поняла. Вы нас ещё на одну иглу посадить хотите. ПОКУПАЙТЕ ИМПОРТНЫЙ РИС, НАХРЕН САЖАТЬ КАРТОХУ. А потом, когда перестанем сажать картоху и будем жрать рис , посядем , так на него цена взлетит, побольше чем на картошку. Не рис жрать надо , а работать, садить. Вот у нас не было засухи, картошки накопали как никогда, а если бы было засажено всё что сейчас запущено?
Кому не охота работать пусть едят картошку по 100 рублей или рис. Мы же покупаем их товар за бешеные деньги. Возьмите хотя бы стол- доска и четыре бруска, сколько стоит? Сколько мне надо продать картошки что бы купить стол?
Всё ведь правильно. Дорогое продовольствие? А это всё встаёт на свои места. Магазинов настроили, что там продавать? Ничего не производим. Заграничный рис- денежки значит за границу, вспомните свинину немецкую с ядом, с чем будет рис, а молоко китайское, для детей, с ядом, давайте есть рис, а с рисом какую отраву?
Есть вообще нужно то что в твоём регионе растёт, это даже учёные доказали.
Что это я так? Или тупею с картохи?

Читать еще:  Как поймать рой пчел?

Белок карт-2гр, белок -зерновых 10гр. При недостаточности в рационе белков отставание в физическом развитии ребенка проявляется даже внешне . Например четко доказана зависимость в длине ног , они становятся не пропорционально короче длине туловища .Даже если вы обратите внимание на соседей которые ограничены финансово это во многих случаях заметно .
Также нехватка белков влияет на развитие и полноценную работу головного мозга .
Минус также в легкой усваимости крахмала . При поступлении в кровь он меняет структуру и идет на запасы организма в виде складок крылышек и др. Также откладывается в кровеносных сосудах при нарушенном регулировании холестерина крови .
Не помню названия кислоты ( щавелевая или еще какая)но очень вредная в больших количествах и образует камни при застойных процессах .
Добавлю только что для меня картофель , добавка как разнообразие в еде раз в неделю.

Уважаемый, белок есть не только в картофеле. Ну и что что его там мало, ну сЪем я яйцо от своих курочек и пополню нехватку белка, а на обед суп горховый из русской печи! Нет у вас картошки вы и не едите! У нас есть мы едим!
Кто то икру красную ест ложками , а я нет, ну не буду же я говорить что икра это плохо. Икра здорово и я завидую тем кто ест её ложками, но ведь и слава Богу, хоть кто то ест, а ещё так- каждому своё.

Чего спорить? Один сценарий уже отработал. всем известная гречка! А Вы знаете что гречку на данный момент уже ЭКСПОРТИРУЮТ из России? Вот и с картохой тоже не все ладненько по ценам)))))) . умом Россию не понять.

А ведь все получается проще и печальней. Задумайтесь, что питаться элитным рисом, привезенным откуда-нибудь из Индии и прошедшим таможню — получается дешевле, чем картофелем, который выращивают у нас.

И практически по всем показателям (ну кроме того что его нельзя у нас в большинстве регионов вырастить) рис превосходит картофель. Он проще и дольше хранится, более прост в приготовлении, его не надо чистить.
Я поняла. Вы нас ещё на одну иглу посадить хотите. ПОКУПАЙТЕ ИМПОРТНЫЙ РИС, НАХРЕН САЖАТЬ КАРТОХУ. А потом, когда перестанем сажать картоху и будем жрать рис , посядем , так на него цена взлетит, побольше чем на картошку. Не рис жрать надо , а работать, садить. Вот у нас не было засухи, картошки накопали как никогда, а если бы было засажено всё что сейчас запущено?
Кому не охота работать пусть едят картошку по 100 рублей или рис. Мы же покупаем их товар за бешеные деньги. Возьмите хотя бы стол- доска и четыре бруска, сколько стоит? Сколько мне надо продать картошки что бы купить стол?
Всё ведь правильно. Дорогое продовольствие? А это всё встаёт на свои места. Магазинов настроили, что там продавать? Ничего не производим. Заграничный рис- денежки значит за границу, вспомните свинину немецкую с ядом, с чем будет рис, а молоко китайское, для детей, с ядом, давайте есть рис, а с рисом какую отраву?
Есть вообще нужно то что в твоём регионе растёт, это даже учёные доказали.
Что это я так? Или тупею с картохи?

Вот Вы как раз и не тупеете!

Бизнес

Финансы

Борщ вне политики: почему Украина закупает картофель в России

Почему Киев импортирует российский картофель

Из-за неурожая Киев вынужден закупать картофель в других странах — причем значительная часть импорта приходится на Россию. На Украину наш овощ попадает под видом белорусского и расходится по цене вчетверо выше закупочной. Из-за подорожания картошки украинцы стали реже готовить борщ и зразы.

На Украине увеличивают импорт картофеля. В ноябре был поставлен рекорд: было ввезено 46 тысяч тонн. Если сравнивать с показателями ноября 2018 года, то объем вырос в 15 тысяч раз. Об этом свидетельствуют данные портала EastFruit.

Всего за период с июля по ноябрь 2019 года импорт картофеля на Украину достиг 188,4 тысячи тонн. Это в 700 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона.

По оценкам аналитиков портала, в октябре-ноябре до половины всех розничных продаж картофеля приходилось на импортную продукцию, ввезенную преимущественно из Российской Федерации.

Читать еще:  Отзывы: борьба с паутинным клещем на огурцах « Русский фермер

Этот год оказался для Украины неурожайным. Из-за затяжных дождей и града развились болезни картофеля. Как отмечал глава Союза украинского селянства Иван Томич, у низкого урожая было сразу несколько причин.

«Главная — западные и северные области потеряли часть урожая из-за затяжных дождей, града. Затем развились болезни картофеля. То, что не погибло от дождя и болезней, догорело на солнце. Юг для картофеля не является решающим. Основную массу собирают на севере и западе страны. В средней полосе Украины урожайность картофеля ниже в полтора раза», — пояснял Томич (цитата по Gazeta.ua).

Такого низкого урожая картофеля, как в этом году, в Украине не было последние 15-20 лет. При этом фермеры летом предупреждали, что цены на импортный продукт будут в два раза выше.

В итоге прогноз был даже перевыполнен. Стоимость 1 кг картошки в июле-августе в украинской рознице достигла 20-25 грн (более 60 рублей). Это рекорд в истории Украины.

Так, в 2018 году за кило картофеля просили в супермаркете 4-5 грн, а закупали у фермеров по 1-1,5 грн.

Укрстат, впрочем, хотя и фиксирует рост цен на картошку в стране, но не настолько сильный, как заметно в рознице. Так, по данным статистики, в октябре овощ подорожал до 15,29 гривен на килограмм (выше 40 рублей за килограмм). На таком уровне цены держатся примерно с лета.

В итоге из-за роста стоимости картофеля на Украине борщ плавно переместился в категорию «праздничных блюд», пишут местные СМИ. Действительно, как подсчитала ранее «Газета.Ru», по данным на октябрь, стоимость набора для приготовления этого блюда, если перевести его цену в российские рубли, обойдется на Украине как минимум в 230,41 рублей со свининой и в 243,14 рублей — с говядиной.

Из-за «золотой» картошки в стране также меньше стали готовить традиционные деруны и картофельные зразы.

При этом урожай в Белоруссии, Польше и России оказался очень хорошим в этом году, а цены на овощ в среднем в два-три раза ниже, чем на Украине.

Основные страны-экспортеры картофеля в Киев, судя по официальной статистике, — это Белоруссия (32%), Нидерланды (19%), Египет (15%). Более 30% приходится на импорт картофеля из других стран.

Овощи из России поступают на Украину частично под видом товара из Белоруссии, отмечают эксперты.

«Импорт картофеля из России в Украину на данный момент становится невероятно выгодным бизнесом — в России, по нашим данным, его можно купить даже по 8-9 центов США за кг, а в Украине он продается ровно в четыре раза дороже! Даже с учетом затрат на реэкспорт через Белоруссию и транспорт заработок у импортера получается очень хорошим, а значит, импорт будет только расти, если цены на картофель будут удерживать на столь высоком уровне», — цитировал EastFruit директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Катерину Звереву.

Между тем в этом году проблемы у Украины возникли с урожаем не только картошки, но и других овощей. В частности, с луком. Сезон посадки весной затянулся из-за неблагоприятной погоды и, соответственно, позже началась уборка урожая. В итоге цены на украинский лук продолжают расти, что совершенно нетипично для пикового периода уборки урожая, заявляли аналитики Украинской ассоциации фруктов и овощей (UPRA). По данным Укрстата, в октябре цены на лук составили 8,7 гривен (почти 25 рублей).

По мнению аналитиков EastFruit, об экспорте овощей в этом сезоне стране в целом придется забыть.

Судя по официальным данным, инфляция на Украине не высокая. Так, годовой уровень цен составил 5,1%. Такие данные приводила Государственная служба статистики Украины.

Кроме картошки, в этом году на Украине процентов на восемь-десять подорожали чай, кофе, мука и некоторые сорта конфет. Также сезонно выросло в цене молоко, почти на 20%.

Обсуждение: почему у нас продается импортный картофель, а не наш, Российский? « Русский фермер

«Это критически важно, потому что мы с вами понимаем, что картофель – это второй хлеб, откажут в семенах в какой-то момент – без картошки можем остаться. Поэтому селекцией генетикам надо обязательно заниматься», – огорошил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая 9 октября на аграрном форуме в Москве. До сих пор обывателям казалось, что уж с чем-чем, а с этим-то проблем быть не должно, и картофелем наша страна себя обеспечить худо-бедно может. А тут на тебе — оказывается, без заморской помощи «без картошки можем остаться».

Для тех, кто с жиру бесится, пусть будет голландская или немецкая картошка — все равно им денег девать некуда. А просто русский человек всегда должен иметь право прийти в магазин и купить, сколько надо. Пусть она будет немытая, с глазками и чуть с гнильцой, но все же своя.

Может, премьер-министр погорячился, и дела у нас не так плохо обстоят. Ведь стоит бегло осмотреть профильные сельскохозяйственные доски объявлений, как бросается в глаза, что семенной картошки у нас — полно. Хоть из Ленинградской области, хоть из Челябинской. В сентябре вот магаданские ученые объявили, что вывели сразу два новых хладоустойчивых сорта. Самому Медведеву показали на форуме «Золотая осень» отменные семена родом из Северной Осетии. То есть какие-то успехи у нас все же в этой области есть.

Читать еще:  Применять ли мульчирование почвы на огороде для борьбы с сорняками? « Русский фермер

Однако если обратиться к таможенной статистике, оказывается, что импорт семенного картофеля — весьма стабилен, и не собирается падать. Начиная с 2016 года — это около 17 тыс. тонн. Исключение — 2017 год, когда на нас свалилось 10 тыс. тонн белорусского продукта, оформленного именно как семенной картофель. Судя по цене – $0,23 за килограмм, что втрое-вчетверо ниже немецких, голландских и финских семян, – это либо был не самый замечательный товар, либо вообще обычная картошка. В другие годы такой аберрации не наблюдалось, так что спишем на статистическую погрешность.

Если смотреть на проблему широким взглядом, нетрудно заметить, что объемы импорта не сопоставимы с тем, что мы сами окучиваем и выкапываем. Ведь 17 тыс. тонн задекларированной на таможне семенной картошки на фоне 30-35 млн тонн в год собственного продукта — капля в море.

Но надо понимать, что именно нам шлют немцы (наш основной экспортер) и примкнувшие к ним голландцы и финны. Там речь идет о продукции стоимостью около $1 за килограмм. Это в среднем. Как рассказал «Фонтанке» Александр Мельников, эксперт ООО «Премиумагро» (оптовые поставки овощей), самые элитные сорта импортной картошки стоят 120-140 рублей за килограмм. Те, что попроще, — в районе 30-40 рублей. Так что везут из-за границы к нам именно посевной материал, который, конечно, никто не будет пускать на пюрешку. Он нужен для сельхозпроизводителей. И только после одного-двух урожаев из него получается то, что мы видим в магазинах.

При этом хороший и качественный продовольственный картофель в опте стоит 8-10 рублей, в лучшем случае — 12. Это что касается продукции, получаемой напрямую от сельхозпредприятий на крупных овощебазах. Дальше сколько-то стоит помыть картошку, расфасовать, привезти в магазины. В конечную цену входит также хранение, выбраковка (норма для отечественного продукта — 18-20%) и утилизация отходов.

«Мы продаем розничным магазинам уже мытый и очень качественный картофель где-то по 22 рубля. Пускай торговая наценка будет 30%, все равно дороже 30 рублей получаться не должно. Но я вижу нашу же продукцию в магазине по 70 рублей, и даже по 90, когда ее выдают за «домашнюю», – удивляется Александр Мельников.

Тому, что российская картошка в магазинах в основном грязная и некрасивая по сравнению с опрятной и фотогеничной импортной, есть объяснение. Дело в том, что в Египте — откуда к нам приходит половина импортного продуктового картофеля — совершенно другая, более нежная почва. Выкопанные из нее клубни практически не требуют мытья и выглядят более презентабельно. Наши же основные сельхозрегионы — с тяжелым черноземом.

«Даже если после него мыть картошку щетками, все равно остаются следы земли, от этого почти невозможно избавиться. Кроме того, далеко не все наши сорта пригодны для более тщательной мойки. У какой-нибудь «Галы» или «Ред Скарлет» царапины быстро восстанавливаются. А есть такие, что только поцарапаешь — она сразу портится», – объясняет эксперт.

Однако и покупать дорогие семена — не всегда выход для фермера. Во-первых, для каждого сорта требуется серьезный специалист-агроном, если делать все по старинке, даже самый элитный картофель уйдет в ботву. А кадров в отрасли заметно не хватает. Во-вторых, надо быть готовым к тому, что на получение серьезного результата уйдет два-три года. А при той рентабельности, которой приходится довольствоваться российским сельхозпроизводителям, такие эксперименты просто невозможны.

Масла в огонь добавляют и торговые сети. Им проще работать с налаженными каналами импорта, чем с хлопотными и ненадежными местными производителями. В итоге, вспоминает Александр Мельников, два года назад огромное число наших фермеров не сумело распродать свой товар из-за массированного прихода картошки из Египта. Таможенная статистика это подтверждает. Если в 2016 году общий объем импорта составил 288 тыс. тонн (на $107 млн), то в 2017 году было уже 564 тыс. тонн (на $221 млн). Из этого полумиллиона тонн чистой и красивой картошки 326 тыс. тонн пришлось на Египет — втрое больше, чем за год до этого. Разумеется, люди в магазинах брали ее более охотно. Еще 74 тыс. тонн — пришло из Китая, но оттуда почти все идет на наш Дальний Восток. Вопреки здравому смыслу, Белоруссия тогда заняла лишь третье место с 60 тыс. тонн.

Возвращаясь к теме, поднятой Дмитрием Медведевым, необходимо отметить, что собственная селекция в стране разбивается именно об это самое — об экономику. Чтобы вывести и начать товарное производство качественного семенного картофеля, необходимо около семи лет. Нужны большие площади и серьезные инвестиции. За этот срок любой российский производитель рискует разориться, так и не выполнив наказ Медведева. А гарантий, что итоговый продукт будет пользоваться реальным спросом, никаких нет — придет очередной поставщик из Египта, Индии или Пакистана, и вся работа пойдет насмарку. Вот и выходит, что с точки зрения экономики выгоднее покупать готовый семенной картофель в Германии, расстраивая премьера, зато гарантируя себе прибыль.

Источники:

http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/109400?page=1
http://m.gazeta.ru/business/2019/12/10/12857348.shtml
http://m.fontanka.ru/2019/10/09/130/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector