Обработка перед посадкой на рассаду семян помидоров, или томатов: как правильно готовить их к последующему посеву, надо ли обеззараживать, чем лучше воспользоваться?

Содержание

Предпосевная обработка семян томатов — фундамент обильного урожая

Правильная подготовка семян к посадке является первым этапом выращивания томатов и залогом хорошего урожая. С её помощью повышают иммунитет и энергию прорастания посевного материала, а также освобождают его от возбудителей болезней.

Подготовка семян

Всхожесть посевного материала во многом зависит от его возраста. Реализуемые производителями семена томатов в зависимости от вида упаковки имеют следующие сроки годности:

  • в бумажных пакетиках — 1 год;
  • в двойной упаковке из воздухонепроницаемых материалов — 3 года.

На практике семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении 4–5 лет, может взойти посевной материал и семилетней давности, но лучше предварительно проверить его. Делают это следующим образом:

  1. Семена выкладывают на дно тарелки между двумя-тремя слоями увлажнённого гигроскопичного материала (марля, фильтровальная бумага и прочее).
  2. Тарелку помещают в полиэтиленовый пакет.
  3. Выдерживают посевной материал в тёплом месте при температуре 20–25°C в течение 4–5 дней.

Если проросли менее 7 семян из 10 — лучше поискать другой посевной материал

Если проросло менее 30% семян, они непригодны для посева. При более высоком показателе семена можно использовать, но их следует высевать с запасом. Всхожесть от 85% считается высокой.

Если семена хранились в холоде, их рекомендуют прогреть одним из следующих способов:

  • В течение двух-трёх дней с постепенным повышением температуры от 18 до 80°C. При этом существует риск перегрева семян и снижения их всхожести.
  • Более надёжным считается прогревание на протяжении 2–3 месяцев при температуре 23–35°C.

В домашних условиях такую процедуру можно проводить на отопительной батарее в тканевых мешочках. Семена гибридов не прогревают.

Хранившиеся в холодном месте семена рекомендуют прогреть перед посевом

Обработка посевного материала

В продаже имеются инкрустированные семена томатов, уже прошедшие у производителя полный цикл необходимой обработки. Они покрыты тонким слоем смеси необычно яркого цвета, которая содержит питательные вещества и защитные средства. Единственный недостаток таких семян — высокая стоимость, но огородники могут самостоятельно подготовить обычные семена к посеву.

Инкрустированные семена томатов прошли полную предпосевную обработку у производителя

Калибровка

Для выбраковки некачественного посевного материала традиционно применяют способ замачивания в 3–5% растворе поваренной соли на протяжении 5–10 минут. За это время часть семян оседает на дно, а некоторые всплывают на поверхность. Считается, что осевшие семена — полноценные и качественные, их можно высевать, а всплывшие нельзя использовать для посева, так как они слабые, больные и пустые. Откалиброванные семена промывают в проточной воде и высушивают.

Всплывшие в растворе поваренной соли семена непригодны для посева, опустившиеся на дно — полноценные и качественные

Многие специалисты скептически относятся к такому способу отбора материала, так как на практике из большинства всплывших семян вырастают обычные помидоры. Они рекомендуют визуально оценить качество семян и вручную отбраковать пустотелые, слишком мелкие, уродливые, повреждённые, потемневшие, а также с прочими дефектами.

Семена томатов можно отбраковать вручную, визуально оценивая их качество

Обеззараживание

Есть два способа обеззаразить посевной материал:

  • Протравить его в дезинфицирующих растворах: при этом обеззаражена будет только поверхность семян.
  • Если применить тепловую обработку, инфекция будет уничтожена не только на поверхности, но и внутри посевного материала.

Протравливание

Для такой обработки чаще всего применяют 1% раствор марганцовокислого калия. В нём семена выдерживают не более 15–20 минут при комнатной температуре, а затем хорошо прополаскивают и подсушивают.

В чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки.

Для обеззараживания семян томатов часто применяют раствор марганцовки

Ещё один довольно известный вариант протравливания — в 3% растворе перекиси водорода. Его нагревают до 40–45°C и опускают семена на 7–10 минут, затем высушивают их на бумажной салфетке.

А также можно обработать семена следующими фунгицидными биопрепаратами в соответствии с инструкцией производителя:

  • Фитоспорин М;
  • Ризоплан;
  • Триходермин и другие.

Существует ряд народных средств для обеззараживания семян: сок алоэ, чесночный настой, раствор горчицы, водный настой древесной золы и прочие. Однако их эффективность подвергается сомнению многими специалистами и практикующими огородниками.

Гидротермическая обработка

Семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду (48–50°C) на 20 минут, затем в течение нескольких минут промывают их в холодной воде и высушивают. При таком способе обеззараживания может погибнуть до 50% семян, но оставшиеся будут жизнеспособными и здоровыми.

Следует строго выдерживать рекомендованный диапазон температурного режима: температура ниже 48°C не даёт нужного эффекта, а выше 50°C может вызвать полную потерю всхожести.

Соблюдение температурного режима является важным условием гидротермической обработки семян

Замачивание

Чтобы семена томатов прорастали более энергично, их следует замочить в тёплой (20–25°C) талой или дождевой воде на 12–18 часов. В стеклянную или эмалированную посуду семена укладывают тонким слоем и наливают на дно немного воды, после впитывания добавляют ещё. Затем семена промывают чистой водой и высушивают.

Для увеличения энергии прорастания семена замачивают в талой или дождевой воде

Барботирование

Семена помидоров, как и многих других овощных культур, покрыты защитной плёнкой из эфирных масел, задерживающих прорастание. Барботирование помогает избавиться от такого эффекта.

Процесс пропускания газа или пара через слой жидкости называется барботированием.

Для проведения такой процедуры применяется специальное устройство — барботёр, который, по сути, является компрессором. В домашних условиях для этой цели можно использовать электрический компрессор для аквариумов. Семена помещают в прозрачную посуду с водой и в течение 12–18 часов с помощью компрессора через шланг, закреплённый на дне ёмкости, пропускают мелкие пузырьки воздуха, содержащие кислород. При появлении признаков прорастания барботирование прекращают. Затем семена полностью высушивают.

Для барботирования семян в домашних условиях можно использовать компрессор для аквариумов

Закаливание

Целью процедуры является выработка устойчивости посевов к колебаниям температур. Семена заворачивают во влажную ткань и в течение 3–5 дней на ночь помещают в холодильник или любое другое место с температурой 1–2°C. Днём их держат в комнате при температуре около 20°C. Важно не допускать высыхания семян.

Для закаливания семена, завёрнутые во влажную ткань, помещают в холодильник

Читать еще:  Помидоры "Кумато": описание сорта, особенности выращивания, фото черного томата

Пробуждение семян

Чтобы в большей степени запустить механизмы пробуждения семян, их обрабатывают стимуляторами-фитогормонами — веществами, которые обладают ростостимулирующими свойствами. Можно обработать посевной материал в соответствии с прилагаемой инструкцией одним из следующих препаратов:

  • Гумат калия;
  • Гумат натрия;
  • Циркон;
  • Эпин Экстра;
  • Радифарм;
  • Ивин;
  • Максикроп Крем и другие.

Стимуляторы роста помогают более быстрому пробуждению семян

А также одним из способов пробуждения семян является проращивание. Проведение этой процедуры было изложено выше в описании проверки всхожести семян. Однако проростки томатов настолько нежные, что существует большой риск их повреждения во время посева, поэтому многие огородники отказываются от проращивания.

Видео: протравливание семян томатов перед посевом

Обработка почвы перед посадкой

Даже покупной грунт может быть заражён болезнями и вредителями, поэтому перед посевом любую почву стоит обеззаразить. Для подавления болезней и повышения иммунитета растений применяют биофунгициды (по инструкции):

  • Фитоспорин;
  • Планриз;
  • Барьер;
  • Экстрасол;
  • Глиокладин и другие.

Почвенных вредителей можно уничтожить с помощью инсектицидов:

Обработка грунта проводится за месяц до посева семян в соответствии с инструкцией.

Землю также можно обеззаразить с помощью раствора марганца (5 г на 10 л воды), его расходуют из расчёта 0,03–0,05 л на 1 м 2 . Обработку проводят за 2 недели перед посевом.

Народные методы в виде промораживания и термической обработки почвы (прокаливание или пропаривание) не всегда дают желаемый результат. А также последний способ делает грунт стерильным и малопригодным для выращивания.

Не стоит пренебрегать предпосевной обработкой семян томатов. Мероприятия по её проведению несложные, а отдача урожая в результате значительно повысится.

Как обрабатывать семена томатов перед посадкой

К выращиванию томатов огородники начинают готовиться заблаговременно — с наступлением первых теплых дней. Обработка семян томатов перед посадкой — важный этап выращивания. Если обработка будет проведена неправильно, то обильного урожая можно не получить.

Обработка семян томатов перед посадкой

Определение качества семян

В первую очередь, следует отсортировать посевной материал, выбрав только те семена, из которых гарантированно вырастут здоровые и сильные растения. Плохо отобранный, некачественный посадочный материал приведет к снижению урожайности и качества томатов.

При первичном отборе оставляют ровные, симметричные семена. Пустотелые и мелкие удаляются. Чересчур крупные также должны быть отсеяны.

В дополнение можно использовать сортировку солевым раствором. В 0.5 л воды растворяют 1 ч.л. поваренной соли. Затем семена высыпаются в раствор — через 15-20 мин на поверхности останутся только пустышки.

Случается, что в солевом растворе всплывают и пригодные к посадке семена, однако при больших объемах посадочного материала этой погрешностью можно пренебречь. Отсортированный посевной материал уже можно использовать для посадки. Но если будет произведена дополнительная обработка семян помидоров перед посевом, то это улучшит шансы на хорошее укоренение и обильный урожай.

Прогревание

Прогревание посевного материала, благоприятно сказывается на всхожести. Прошедший такую обработку материал не только хорошо прорастает, но и гарантирует высокую урожайность культуры. Начать прогревать посевной материал, следует заранее — за 1.5-2 месяца до предполагаемого посева. Лучше делать это в отопительный сезон, используя в качестве источника тепла батареи центрального отопления.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Основное назначение этого приема предпосевной подготовки — обеззараживание семян от болезнетворных начал и в основном от вирусных инфекций. При высокой температуре (выше 45-50 градусов) вирусы, которые могли находится в посевном материале погибают.

Семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань или насыпают в специально сшитый мешочек и подвешивают вблизи радиатора. Расстояние от источника тепла до мешочка подбирается экспериментально, в зависимости от температуры батареи. Можно устроить экспресс-прогревание. Для этого в разогретую до 60-70° духовку примерно на 3 часа ставится противень с насыпанными на пергаментную бумагу семенами. Такая обработка активирует устойчивость томатов к засухе.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Прогревают только сухие семена! Нагревание замоченных, а тем более набухших семян приводит к потере всхожести.

Закаливание

Обработка семян томатов перед посевом закаливанием проводится для облегчения адаптации томатов к суточным перепадам температуры, а также для повышения устойчивости к засухе и заморозкам. При такой обработке слабые семена могут погибнуть, зато прошедший ее посевной материал обязательно даст обильный урожай. Для закаливания посадочный материал помещается во влажную ткань, причем она может быть смочена как водой, так и растворами питательных микроэлементов.

В течение 2 суток семена выдерживаются при комнатной температуре, после чего на 6-8 часов помещаются в холодильник. Процедура повторяется в течение 1.5-2 недель, пока не появятся первые ростки и если нет ограничений по подготовке. Обработка закаливанием эффективна не только для помидор, но и для всех теплолюбивых культур.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Закаливание проводят при появлении 1-2% проросших семян от числа замоченных. То есть перед закаливанием семена замачивают в чистой воде в среднем 3-4 дня. Закалку ведут переменными температурами: в течение суток 12 часов при комнатной температуре, 12 часов при низкой положительной (+2-4 градуса).

Закаливание можно проводить при выращивании тыквы, огурцов, перца, баклажанов и дыни.

Обеззараживание

Обеззараживание уничтожит вредителей

Пористая поверхность посевного материала, является благоприятной средой для обитания различных микроорганизмов и личинок. Обработка обеззараживанием позволяет уничтожить вредителей еще до того, как они активизируются и повредят взрослому растению.

Марганцовкой

Очень часто для обеззараживания помидоров, используется 1% раствор марганцовокислого калия. Для его приготовления 1 г марганцовки разводят в 1 л воды до получения розовой жидкости, по цвету похожей на фуксию. Увеличивать концентрацию раствора не следует — он не усилит свое действие, а только повредит.

Семена помещают в раствор на 15-20 минут, после чего их следует промыть в чистой воде. Важно помнить, что они не должны быть слипшимися, иначе нет смысла выкладывать посадочный материал в раствор с марганцовкой, т.к. она не сможет полностью смочить их. Поэтому перед обеззараживанием их разделяют, осторожно перетирая в руках.

Перекисью водорода

Обработка томата перекисью позволяет не только обеззаразит посевной материал, но и значительно повысит всхожесть. Перед посевом в почву, посадочный материал замачивают в течение 20 минут в 3% растворе перекиси водорода. Раствор перекиси водорода можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно — для этого следует растворить 6 таблеток гидроперита в 100 мл воды.

При долгосрочном замачивании, используется 0.6% раствор.

Для этого 1 часть в 3% перекиси водорода разводят в 5 частях воды. Для проращивания семена томата помещаются в такой раствор на 3 суток. Обеззараживание перекисью — более щадящий способ по сравнению с марганцовкой. Некоторые огородники отмечают, что после обеззараживания с помощью перекиси водорода, томаты имеют лучшую всхожесть, так как меньше повреждаются в процессе обработки.

Биопрепаратами

В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для обработки семян. Некоторые из них содержат активные химические вещества и примеси, способные проникать вглубь семени и позже проявляться в самом растении и плодах. Использование таких препаратов нежелательно для съедобных культур, поэтому взамен рекомендуется использовать биопрепараты. Способные эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами и паразитами, биопрепараты совершенно безопасны для человека и животных.

Байкал ЭМ-1

Принцип действия этого препарата в том, что он способствует размножению полезной микрофлоры, которая постепенно вытесняет и уничтожает нежелательные микроорганизмы. В составе Байкал ЭМ-1 содержатся:

  • Актиномицеты
  • Сахаромицеты
  • Азотфиксирующие бактерии
  • Молочнокислые бактерии
Читать еще:  Картофель Ласунок описание сорта, характеристика, фото

За 2 часа до применения, препарат разводят из расчета 3 мл действующего вещества на 1 л воды. Добавление в раствор небольшого количества сахара, дополнительно стимулирует содержащиеся в нем бактерии. Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности не только обеззаразят поверхность замоченных семян, но и насытят их необходимыми питательными веществами. Байкал ЭМ-1 способствует также размножению полезных бактерий в почве, поэтому препарат можно использовать и для полива томатов.

Фитоспорин

Для обработки семян можно использовать фитоспорин

Фитоспорин также относится к микробиологическим препаратам. Он не чувствителен к температуре окружающей среды и не токсичен, поэтому может использоваться даже для обработки помидоров, выращиваемых в комнатных условиях.

Препарат выпускается в трех формах:

  1. Жидкий. Он может быть готовый к применени, а может быть концентрированный (требует разведения из расчета 10 капель на 200 мл воды).
  2. Порошок. Разводится в воде согласно указаниям на упаковке. Так, для предпосевного замачивания семян томата, 1.5 грамма порошка растворяют в 1 литре воды. Процедура длится 1.5-2 часа.
  3. Паста. Подлежит разведению в воде в пропорции 1:2 (100 г пасты на 200 мл воды). При этом получается раствор, аналогичный жидкому концентрату. Благодаря устойчивости к перепадам температур, фитоспорин можно использовать для замачивания семян при их закаливании.

Насыщение микроэлементами

Стимулировать рост будущих томатов, поможет замачивание посевного материала в питательных растворах, содержащих различные микроэлементы.

Чтобы приготовить раствор на основе древесной золы, нужно 8-10 г золы размешать в 200 мл воды и оставить настаиваться в течение суток. Семена помидоров заворачивают в марлю и вымачивают в получившимся настое примерно 5 часов.

Хорошие результаты дает использование сока алоэ, который также повышает естественный иммунитет растений. Ткань с завернутыми в нее семенами пропитывают соком, смешанным с водой в соотношении 1:1. Через сутки вымачивания, помидоры будут готовы к посеву.

Барботирование

Этот способ пришел к садоводам из аквариумистики. Барботирование предполагает длительное перемешивание посевного материала при одновременном насыщении среды кислородом – это не только обеззараживает семена, но и в разы повышает их всхожесть.

Для такой обработки не обязательно иметь аквариум, достаточно лишь приобрести компрессор. При барботировании емкость достаточной высоты наполняется водой примерно на треть. В нее помещаются семена и трубка компрессора. Важно правильно подобрать распылитель, чтобы пузырьки воздуха были достаточно мелкими и равномерно распределялись по всей толще воды. Тогда посевной материал не будет скапливаться в застойных зонах.

Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях – процедура, с которой каждый огородник сталкивается в конце зимы или начале весны. Одни помещают в грунт сухие зернышки, другие достают посадочный материал за месяц, и проводят с ним массу операций. Урожай получают все. А как правильно? В каких случаях семена можно сеять сразу, и когда они требуют тщательной и длительной подготовки?

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Качественный посадочный материал нуждается в минимальной обработке. Полный цикл должны проходить только обладающие сомнительной всхожестью семена. При подготовке к посеву:

  • отбраковываются нежизнеспособные зернышки;
  • улучшается всхожесть;
  • уничтожаются возбудители болезней;
  • слабый посадочный материал проклевывается, что особенно важно при выращивании редкого или ценного сорта, или гибрида;
  • урожай можно получить примерно на неделю раньше;
  • если срок посева был пропущен, стимуляцией посадочного материала его можно наверстать.

Семена томатов дражированные, инкрустированные, или уже подготовленные производителем к посадке другим способом, сажают сухими. Любое вмешательство – даже краткосрочное замачивание или незначительное повреждение оболочки недопустимо.

Как обработать семена томатов перед посадкой

Подготовку семян томатов для посадки на рассаду каждый огородник проводит по-своему. Начинающие склонные совершать множество ненужных действий, рассчитывая, что чем больше процедур провести, тем лучшим будет урожай. Опытные овощеводы тоже нередко обрабатывают его разными способами, не всегда имеющими смысл.

Томаты – культура южная, на родине отлично размножающаяся самосевом. Оболочка у зернышек тонкая, не содержит значительного количества эфирных масел и дубильных веществ. Нет смысла делать с ними то же самое, что с кедровым орехом, семенами укропа или пиона.

Но знать, что собой представляют всевозможные способы предпосадочной подготовки, весьма полезно – это поможет понимать, о чем идет речь в специальной литературе. И обязательно пригодится.

Калибровка

Калибровка представляет собой сортировку семян по размеру (фракциям) так, чтобы их удобнее было высаживать специальными машинами. При этом все зернышки, слишком мелкие или превышающие определенный размер, удаляются.

Провести дома калибровку томатов вручную можно. Для этого их перебирают по зернышку, попутно выбраковывая черные, поврежденные, или имеющие другие дефекты.

На большом объеме без специальных приспособлений сделать это сложно. Томаты огородникам-любителям калибровать необязательно. Большая часть непригодного к посадке материала удаляется во время выбраковки. А вот крупные фермерские хозяйства и агропредприятия, использующие технику, высевают только откалиброванные семена.

Выбраковка

Начальный этап предпосевной подготовки в домашних условиях – выбраковка. Делают насыщенный раствор соли. Для этого сыплют ее в воду до тех пор, пока не перестанет растворяться. Помещают туда семена, размешивают ложкой, оставляют примерно на 20 минут. Потом всплывшие зернышки выбрасывают, а утонувшие промывают и используют для посева.

Можно выдерживать семена томатов в воде с солью меньше. Но тогда надо минут 5 непрерывно размешивать их ложкой, иначе часть качественных зернышек по какой-то причине не успеет намокнуть и опуститься на дно.

Проверка на всхожесть

Подготовка семян помидоров к посеву на рассаду у огородников-любителей редко включает проверку на всхожесть. Ее часто путают с выбраковкой.

Да и проводить проверку имеет смысл только в том случае, когда занимаются выращиванием томатов в промышленных масштабах, а посадочный материал покупают насыпью, и не уверены во всхожести. Правильно проводить процедуру так:

  1. Семена встряхивают, чтобы хорошо перемешались.
  2. Ложкой берут посадочный материал со дна так, чтобы захватить все слои снизу доверху. Ведь в зависимости от веса зернышки окажутся в разных местах, а проверить нужно все.
  3. Считают и взвешивают семена. Записывают данные.
  4. Можно подготовить их замачиванием, или сажать сухими.
  5. Помещают емкость с посевом в благоприятные условия.
  6. Записывают, сколько томатов появилось над поверхностью грунта в момент массового проклевывания.
  7. Сверяют с исходными данными. Вычисляют процент всхожести.

У сортов томатов нормой считается 60-85%. Специально обработанные семена и гибриды дают большую всхожесть.

Такая проверка позволяет рассчитать необходимый вес семян. Выращивание и пикировка рассады – трудоемкий и затратный процесс, требующий привлечения квалифицированного сезонного персонала.

В частных подсобных хозяйствах проверку на всхожесть имеет смысл проводить только в двух случаях. Когда найдены семена особо ценного сорта с неизвестным годом сбора. Или если посадочный материал просрочен, но выбрасывать его жалко.

Обычно томаты считаются обладающими нормальной всхожестью до 5 лет. При правильном же хранении могут использоваться и через 7. Но нуждаются в проверке.

Прогревание

Иногда огородники включают в предпосевную обработку семян томатов длительное, доходящее до месяца прогревание. Обосновывают они это тем, что посадочный материал хранился в прохладном месте и нуждается в медленном доведении температуры до комнатной. А потом проводят закаливание, засовывая семена в холодильник или снег, чередуя обычную и близкую к 0° С температуру. И где тут логика?

В медленном прогревании томаты не нуждаются. Зато им очень полезно быстрое, дающее зародышу сигнал к пробуждению. Краткосрочный прогрев обладает обеззараживающим эффектом, уничтожает часть патогенов на поверхности и внутри зернышка.

Читать еще:  Картофель Фелокс: описание сорта и его характеристика

Семена высыпают в термос и заливают на 20 минут водой с температурой 53° С. Затем достают и промывают под струей холодной воды, чтобы прекратить тепловые процессы.

Доводить температуру, как советуют некоторые источники, до 60° С категорически не рекомендуется. Как и прогревать посадочный материал полчаса или больше.

Обеззараживание

Обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду обязательно должна включать дезинфекцию. Даже на лучшем материале находятся споры грибов и болезнетворные бактерии. Чтобы их убрать, семена нужно протравить.

Легче всего справиться с грибками. Хорошо помогает обеззаразить семена марганцово-кислый калий. Его разводят до насыщенно-розового цвета, процеживают или просто сливают, чтобы нерастворившиеся крупинки не сожгли зернышки. Затем замачивают посадочный материал на 15-20 минут и промывают.

Эффективен от грибных болезней медный купорос (на 1 л воды – 0,1 г препарата) и другие фунгициды. Применять их нужно по инструкции.

От болезней бактериального характера марганцовка не поможет. В этом случае при обработке используют:

  • специальные препараты – используют, придерживаясь инструкции;
  • зеленка – окунают и сразу же достают семена в чистое антисептическое средство, или разводят 1 ч. л. в 100 мл воды и выдерживают 30 минут;
  • настой чеснока – 2 раздавленных зубца настаивают в половине стакана воды ночь, затем на 1 час погружают туда зернышки томатов, промывают;
  • хлоргексидин не разбавляют, семена замачивают на 30 минут;
  • сок алоэ разводят водой в пропорции 1:1, погружают в раствор зернышки томатов, ставят в холодильник на сутки.

Имеет смысл сначала замочить семена томатов в растворе марганцовки от грибных болезней, затем в одном из предложенных средств, чтобы обезопасить их от бактерий. Использовать хлорку категорически не рекомендуется. Она убьет все патогены, но катастрофически снизит всхожесть.

Хороший результат дает замачивание в Фитоспорине или другом биопрепарате, содержащем сенную палочку, обработанного, как описано выше, посадочного материала. Он заселяется полезными микроорганизмами, после чего вредоносным туда сложно проникнуть.

Стимуляция

Этот этап предпосевной подготовки не всегда уместен. Свежие семена в стимуляции не нуждаются. Если искусственно повысить их всхожесть, то прорастут даже зернышки томатов, которые в обычных условиях не должны проклюнуться. Они дадут слабые кустики, с которых невозможно собрать стоящий урожай. Стимуляция мешает естественному отбору.

А вот разбудить посадочный материал, пролежавший несколько лет, нужно. Для этого используют продающиеся в магазинах препараты, действуя строго по инструкции. Или применяют народные средства. Из последних рекомендуется приготовить сок алоэ, разбавив 1:1 или 1:2 водой. Так одновременно к томатам будет применена дезинфекция, стимуляция и краткосрочное закаливание (раствор держат в холодильнике день).

Дополнительно посадочный материал можно насытить полезными веществами. Для этого его обрабатывают путём замачивания в растворе любого комплексного удобрения.

Барботирование

Процедура заключается в насыщении помещенных в воду семян кислородом. В домашних условиях это делают аквариумным компрессором.

Такая подготовка посевного материала имеет смысл для трудно прорастающих культур, ускоряет их всхожесть на 5-8 дней. Особенно полезна она для зонтичных и эфирно-масличных растений.

Томаты и так всходят при температуре 25° С на 3-4 сутки. Если ее понизить до комнатной (18-20° С) – через неделю. Они не нуждаются в барботировании.

Специально для сторонников бесполезных процедур: барботирование томатов проводится 12-20 часов.

Дражирование

Дражирование – предпосадочная подготовка семян путем покрытия специальной оболочкой, содержащей питательные вещества и стимуляторы. Самостоятельно провести процедуру можно, но сложно. Любая ошибка не даст зернышку прорасти.

Лучше ограничиться другими способами обработки, а трудоемкую процедуру оставить производителям. Кстати, стоят такие семена дорого, а всхожесть теряют через 6-9 месяцев. При покупке нужно внимательно смотреть на упаковку, и использовать сразу.

Закаливание

Подготовленные воздействием низких температур семена нужно сразу же сажать. Перед началом операции они должны быть сухими или набухшими, начавшие прорастать закаливанию не подлежат. Иначе посадочный материал испортится.

Самые простые способы закаливания:

  1. Поместить зернышки томатов во влажную ткань, ночью хранить в холодильнике, днем содержать при комнатной температуре. Операция длится 5 суток. Нужно проветривать и осматривать посадочный материал, увлажнять тряпочку.
  2. Завернуть томаты в мешковину или джут. Поместить в сугроб на 2-4 часа. Занести сверток в дом. Операцию повторить несколько раз.

Качественный посадочный материал в такого вида подготовке не нуждается. Его имеет смысл проводить, если семян мало, и нужно, чтобы все взошли.

Проращивание

Еще один необязательный этап подготовки к посеву. Во время проращивания зародыш пробуждается, начинает развиваться. Повернуть процесс вспять уже нельзя.

После набухания первым проклевывается корешок томатов, который часто ошибочно принимают за росток. Как только он сравняется размером с семенем, производят высадку в грунт.

Проращивать томаты лучше на влажной чистой ткани при температуре около 25° С и регулярном проветривании. Если использовать марлю или ватные диски, корешок при отделении легко обломать.

Схемы обработки семян

Когда посадочный материал качественный, собран собственноручно, подготовка семян помидоров к посеву на рассаду может включать в себя минимальное число этапов. Но многих, даже опытных огородников, это почему-то не устраивает, они предпочитают совершить множество ненужных действий, и убить кучу времени.

Если обработка семян помидоров перед посевом просто бесполезна, то вреда она не принесет, а хозяина успокоит. Но можно выстроить такую последовательность действий, которая не только сведет на нет все затраченные ранее усилия, но еще и загубит посадочный материал.

Некоторые операции вообще несовместимы. Классический пример – закаливание и проращивание. Можно проводить только одну из процедур. Если сначала воздействовать на семена низкими температурами, а затем приступить к проращиванию, весь эффект от закаливания сведется к нулю. Когда уже проклюнувшиеся ростки помещают в холодильник или выносят на мороз, они погибают.

Какие этапы следует исключить

Есть процедуры, при подготовке к посадке томатов бесполезные, или применяющиеся в особых случаях. В схемы они включены не будут:

  • калибровку имеет смысл проводить только в крупных хозяйствах специальным аппаратом, перебрать вручную каждое зернышко нереально;
  • проверку на всхожесть проводят с посадочным материалом старым, или имеющим непонятное происхождение;
  • барботирование томатов вообще не имеет смысла;
  • самостоятельное дражирование, скорее всего, не повысит, а снизит всхожесть помидоров, пусть этим занимаются в надлежащих условиях и на профессиональном оборудовании.

Схема 1 – самая проста

Качественные семена, хранящиеся 1-2 года, опытные огородники подготавливают к посеву так:

  • проводят выбраковку;
  • прогревают;
  • замачивают до набухания.

На этом ограничиваются. И из года в год собирают отличный урожай.

Схема 2 – без закаливания

Посадочный материал, всхожесть которого вызывает сомнения, или если «очень хочется» пройти все виды подготовки, проводят поэтапно в следующем порядке:

  1. Выбраковка.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Стимуляция.
  5. Проращивание.

И высевают в заранее подготовленные емкости.

Схема 3 – без проращивания

Проходят все этапы, указанные в предыдущем пункте, только проращивание заменяют закаливанием. Приступают к посеву томатов на рассаду.

Какую схему подготовки огородник будет применять для семян помидоров – решать только ему. Если захочет пойти длинным путем, пожалуйста, ничего плохого не случится, а любой опыт может пригодиться. Но если посадочный материал качественный, а свободного времени немного, лучше пользоваться первой схемой.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/predposevnaya-obrabotka-semyan-tomatov
http://fermoved.ru/pomidoryi/obrabotka-semyan-pered-posadkoj.html
http://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/podgotovka-semyan-tomatov-k-posevu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector