Сорт томата «Петр первый» f1 (ф1): основные характеристики, описание и фото помидоры

Содержание

Томат сорта Петр Первый

Томат Петр Первый нравится многим садоводам. Агрофирма «СеДек» даёт ему лучшие характеристики: сорт среднеранний, плоды плотные и вкусные в засолке. Компания «Гавриш» также советует приобрести его. По их словам, помидоры до 120 г обладают отличным вкусом, устойчивы к увяданию, транспортабельные и имеющие длительный срок хранения.

Томат сорта Петр Первый

Общая характеристика

Томат Петр первый F1 относится к среднераннему типу. Период от прорастания семян до полной спелости – примерно 110 дней, но при неблагоприятных погодных условиях – 120. Растение подходит для выращивания под открытым небом, так и в теплицах.

Некоторые называют помидоры Петр Великий.

Гибрид F1 выведен фирмой «СеДек», документально подтверждён в 2008 г. Создан для областей средней полосы России, однако прекрасно растет и на юге.

Важная особенность сорта – высокий иммунитет к заболеваниям и нападениям насекомых, растет в парниках под плёнкой и без подогрева.

Сорт штамбового типа, не требует пасынкования. Для него характерны необъемные кусты, до 60 см. Форма соцветий простая, закладка первого из них происходит над 5 листом.

Плоды

Помидоры весят около 220 г, они необычные, продолговатые, перцевидной формы, насыщенного алого цвета, мясистые, крепкие, не растрескиваются при термической обработке.

Семенная камера состоит из 3 гнезд, количество семян незначительно. Сухого вещества в составе — не менее 5,5 %. Запах приятный, сильный, притягательный, сок кисло-сладкий.

Домашнее дозревание

Зеленые и спелые плоды помещают в ящики слоями, в которые кладут небольшое количество созревших овощей, чтобы не повредить урожай.

Спустя время и остальные томаты достигнут спелости. В недозрелом виде их можно хранить 2 мес, обязательно отдельно от спелых. Для этого их нужно неплотно сложить в ящики и поставить в помещение с температурой 5-8° С.

Помидоры обладают хорошей лежкостью, их можно перевозить.

Урожайность

Согласно характеристике, царь томатов Петр Первый является гибридом (об этом говорит пометка F1).

С каждого куста можно снять до 2,5 кг помидоров. При этом на м² обычно высаживают по 3-4 куста, с этого участка в будущем будет собрано около 10 кг овощей.

Область применения плодов

Помидоры Петр Первый славятся широкой областью применения. По описанию садоводов, они великолепны как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Из них можно приготовить:

Недозревшие овощи чаще всего маринуют. Сладкие томаты хороши для салатов. Они вызревают в июне, что очень привлекает огородников.

Достоинства и недостатки

Плоды универсальны в применении

  • обильная урожайность;
  • стойкость к типичным заболевания культуры;
  • широкий спектр применения: подходит для употребления в свежем виде и для консервации.

Подобная информация изложена на и упаковках семян агрофирм «СеДек» и «Гавриш». Недостатков не замечено.

Выращивание томатов

Посадка

На рассаду выбирают качественные семена. Их высевают за 2 месяца до пересадки в почву.

Семена сеют по 3-4 шт. в плошку, а после устраняют хилые побеги, оставляя 2 самых жизнестойких.

Некоторые растят по 2 растения в горшке в целях экономии пространства, однако предпочтительнее сажать по одной штуке – так сеянцы смогут получать достаточно освещения, воды и питательных веществ.

Закаливание

В дневное время стоит держать ящики под открытым небом, а ночью заносить в дом.

Избегайте ожогов листьев, которые могут появиться от слишком яркого солнечного света.

Время нахождения рассады вне дома должно быть сначала небольшим, а потом, по мере привыкания, его увеличивают.

Читать еще:  Выращивание томатов на Урале в теплице: как происходит посадка помидоров и какой уход им нужен, какова урожайность?

Благодаря этой процедуре кустики будут крепкие, с хорошо развитой корневой системой, темно-зеленой, насыщенного цвета листвой. Также рассада:

  • легче адаптируется;
  • стойко переносят похолодание и зной.

Следовательно, и урожайность будет намного выше.

Уход за кустами

Для культуры важно:

  • еженедельное снабжение органическими и минеральными подкормками;
  • своевременные поливы;
  • удобрения корневые и внекорневые;
  • контроль влажности в теплицах.

Растение не требует подвязывания и пасынкования. Не стоит срывать овощи при очень большом числе завязей.

Сорт подвергается опасности только при некорректном выращивании. Чаще всего повреждаются именно парниковые растения, поскольку в теплицах повышенная влажность.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Парник и теплица это два разных вида защищеного грунта. Высота парника 50-60 см. Это короб, накрытый рамами из стекла или пленки. Теплица — это сооружение высотой от 1,5 до 5-6 м.

Препараты для ликвидации насекомых могут быть приобретены в специализированных магазинах, а ещё желательно окурить занимаемую площадь коллоидной серой.

Петр Первый стойко переносит сбои при поливе и внесении удобрений, перетерпит и жаркую погоду, и похолодания. Подобные способности привлекают внимание огородников, особенно тех, кто не может посещать дачу ежедневно.

Подкормки

Растения удобряют три раза за сезон

Землю в теплицах следует приготовить осенью. Для этого нужно снять верхний слой почвы в 5 см и выбросить её на участок.

Грядку застелить новым грунтом, желательно из-под ранее выращенных там морковки и лука. Внести навоз (ведро на м²).

Суперфосфат вносят в осенний период по 1 ст.л/м². Грядку следует вскопать, зимой хорошо укрыть снегом. По весне разложить аммиачную селитру (1 ст. л/м2), грунт перекопать, проредить.

Когда земля хорошо прогреется, высаживают рассаду.

Удобрение вносят спустя 10 дней. Подойдёт компост из травы или коровяка. Полученную смесь разводят с водой 1:10. Ведра хватает на 15 растений. Можно добавить туда ещё 1 ст. л. суперфосфата.

Вторую подкормку вносят в начале цветения, третью – при плодообразовании.

В конце лета желательно обработать листву борной кислотой (2-3 г на ведро воды).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Бор — элемент, который необходим растениям для нормального цветения и плодоношения. Поэтому внекорневые подкормки бором (борная кислота, Борофоска, Маг-Бор) проводятся в начале фазы цветения.

Грядки можно мульчировать соломой, хвоей, свежескошенной травой. Земля должна быть прогрета, в противном случае побеги будут медленно расти.

Важно! Мульчировать стоит только влажный грунт.

Борьба с болезнями и вредителями

Закаленные растения обладают хорошей способностью адаптироваться к различной погоде и устойчивы к нападениям насекомых.

Томат почти не подвержен заболеваниям, даже фитофторозу. Из вредителей его могут атаковать только тля и клещи (при неправильном уходе за культурой).

Опытные дачники советуют окуривание коллоидной серой. И только если это не поможет, тогда не избежать химической обработки инсектицидами.

Характеристика и описание сорта томата Петр Первый, его урожайность

Сорт томата Петр Первый относится к среднеранним. От появления всходов до получения первых товарных плодов проходит 105-110 дней. Плохие погодные условия могут замедлить созревание помидоров, тогда сбор урожая начинается через 115-120 дней. Томат Петр Первый F1 предназначен для возделывания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. При хорошей освещенности возможно выращивание в продленной культуре в теплицах. С одного растения можно получить до 2,5 плодов, в пересчете на 1 кв. м урожайность составляет до 10 кг.

Сорт формирует среднеоблиственные, компактные кусты детерминантного типа, высотой до полуметра, с листьями обычного типа. Соцветия простые, первое закладывается над 3 листом или выше. Плодоножка без сочленений.

Отличия плодов

Помидоры достигают веса 250 г, основная масса — 200-220 г, плоскоокруглой формы, мясистые, гладкие и плотные, не трескаются. Томаты имеют выраженный красный цвет и хорошо держатся на плодоножке.

Семенная камера состоит из трех гнезд, количество семян невелико. Сок отличается повышенной сахаристостью и отличным вкусом: содержание сахара — 2,5 %, сухого вещества — 4,5-5,5 %. Помидорный аромат выражен хорошо, вкус сладкий, слегка кисловатый.

Как гласит описание сорта Петр Первый, он имеет универсальное назначение. Он одинаково хорош в свежем, консервированном и переработанном виде. Из спелых помидоров делают салаты, соусы, закуски, икру, томат-пюре, пасту, сок, маринады и варят варенье. Недозрелые плоды солят и маринуют.

Важно! Томаты, собранные в зеленом и буром виде, можно дозаривать, положив их рядом с красными.

Принудительное дозревание практикуют издавна. Зеленые, розовые, бурые и бланжевые томаты укладывают в 2-3 слоя в деревянные ящики. В рядах равномерно помещают несколько вызревших плодов, главное, чтобы они были не порчеными и не мятыми. Через некоторое время недозревшие помидоры покраснеют. Вкусовая характеристика томатов, дозревших таким способом, удовлетворительная.

Читать еще:  Подкормка помидоров: какие удобрения нужны для выращивания томатов в домашних условиях на балконе и в грунте, в том числе во время цветения и завязывания плодов

Зеленые томаты могут храниться в течение 2 месяцев отдельно от спелых. Для этого их следует не очень плотно уложить в тару и поставить в подвал или другое темное помещение с температурой от 5 до 8 °С.

Преимущества сорта

Положительные особенности томатного растения: отличная урожайность, стойкость к вирусным и грибковым заболеваниям. К плюсам можно отнести и универсальное назначение: томат используют для заготовок и приготовления разных блюд. Такое описание томатов Петр Первый есть на заводской упаковке семян. Что касается недостатков, их не замечено.

Тонкости выращивания

На рассаду высевают полновесные, гладкие семена характерной формы, не имеющие неприятного запаха. Допускается помидорный аромат. Оптимальный срок посева — за 56-60 суток до запланированной высадки в грунт. Допускается некоторый разбег, так как подходящие погодные условия для посадки рассады на грядку могут наступить раньше или позже, чем обычно.

Рассаду можно выращивать как с пикировкой, так и без. Во втором случае семена сразу высевают по 3-4 шт. в отдельные горшочки или кассеты, а потом удаляют слабые всходы, оставляя 1 или 2 крепких растения. Для экономии места некоторые огородники выращивают по 2 растения в каждой емкости, но все лучше, когда они растут по одному, так рассада точно не будет испытывать нехватку света, воды и минеральных веществ.

Закаливание

Закаливают рассаду путем постепенного понижения температуры окружающего воздуха до 8-10 градусов. Кроме того, можно днем держать горшочки или ящики во дворе, а на ночь заносить их в помещение. Главное, чтобы листья не получили ожогов от солнечных лучей. Предотвратить такую неприятность можно двумя способами: постепенно увеличивать время пребывания растений на улице или просто выставлять их под навес.

Как отличить закаленную рассаду

Отзывы о томате Петр Первый подтверждают, что со «своей» рассады урожай бывает выше, но не у всех есть возможность ее вырастить. Если кустики приобретаются на рынке, нужно обращать внимание на их внешний вид.

Закаленные кустики легко отличить: они коренастые, крепкие, с темно-зелеными листьями.

Рассада, которая росла в тепле и в условиях нехватки света, обычно вытянутая, бледно-зеленая и выглядит изнеженной. Для ранних и среднеранних низкорослых сортов это нежелательно. Если у поздних есть время, чтобы компенсировать отставание в росте и набраться сил, то у средних его не так много.

Важно! Если посадить хилую, слабую рассаду, можно не дождаться хорошего урожая.

Сейчас польза закаливания ни у кого не вызывает сомнений, но при выращивании рассады на продажу обычно пренебрегают этим мероприятием. Закаленные экземпляры лучше адаптируются к изменчивым погодным условиям, легче переносят холода и жару, более устойчивы к болезням и не так сильно повреждаются вредителями. По понятным причинам и урожай они дают больше.

Уход за взрослыми растениями

После высадки в грунт томат Петр Первый не нужно подвязывать и пасынковать. Также, не следует обрывать плоды, если их завяжется слишком много. Главное — обеспечить помидоры питанием, светом и водой, а также защитить их от вредителей, прежде всего — от клещей и тли. Этот сорт повреждается ими, если нарушена агротехника. Обычно страдают тепличные растения, потому что в закрытом грунте обычно повышенная влажность.

Средства для борьбы с вредителями есть в продаже, а для профилактики можно использовать и народное средство: окуривать теплицу коллоидной серой.

Петр Первый выдерживает перебои с поливами и подкормками, не гибнет от жары, устойчив к похолоданиям. Такие особенности делают сорт идеальным для дачников, которые не имеют возможности работать в огороде каждый день.

Сорт томата «Петр первый F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сладкие томатные сорта, которые идеально подходят для засолки и приготовления овощных салатов, созревают в первой половине лета. Именно они наиболее востребованы среди огородников. Сорт «Петр первый F1» — томат, удовлетворяющий все эти требования. Помимо этого, он обладает несколькими особенностями, благодаря которым он ценится больше, чем остальные гибриды и сорта.

Сорт томата «Петр первый F1»:

Происхождение сорта помидоров «Петр первый Ф1»

Томат «Пётр первый» вывели селекционеры компании «СеДек» (Россия). Официальная регистрация в Госреестре в 2008 году.

Описание сорта

Плоды:

  • Округлой, немного приплюснутой формы;
  • Имеют ярко-красную окраску;
  • С крахмалистой, умеренно плотной мякотью;
  • Количество камер не более 6 штук, с небольшим количеством семян;
  • Содержание сухих веществ от 4,5 до 5,5%;
  • Средняя масса от 230 до 250 грамм.

Кусты:

  • Детерминантное, штамбовое, компактное, среднеоблиственное растение;
  • Листья обычного типа;
  • С простыми соцветиями. Закладка первого соцветия происходит над третьим листом либо выше;
  • Плодоножка не имеет сочленений.
Читать еще:  Томат Японский трюфель оранжевый: описание сорта помидора и советы по выращиванию

Помидоры: достоинства и недостатки

Томатный гибрид «Пётр первый» обладает следующими преимуществами:

  • Высокой урожайностью;
  • Повышенной устойчивостью к вирусным и грибковым болезням;
  • Универсальностью использования плодов;
  • Отсутствием необходимости в пасынковании и подвязывании;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками плодов;
  • Стойкостью к воздействию неблагоприятных условий выращивания и внешних факторов;
  • Длительным периодом хранения;
  • Способностью к транспортировке.

Существенные недостатки у гибрида не выявлены.

Применение плодов

Гибрид «Пётр первый» относят к универсальным сортам. Его можно употреблять в свежем, консервированном и переработанном виде. Зрелые томаты отлично подходят для приготовления салатов, соусов, закусок, икры, томат-пюре, пасты, сока, маринадов. Также из них можно сварить варенье. Недоспелые плоды используют для засолки и маринования.

Семена данного сорта:

Выращивание помидоров

Гибрид «Пётр первый» рекомендован для выращивания рассадным способом.

Как подготовить семена

Чтобы подготовить семена, нужно:

  • Выращивают рассаду лишь из семенного материала, приобретенного через агрофирмы;
  • Обязательно проводят предпосевное замачивание семян в стимуляторах роста, для дружного и раннего всхода побегов;
  • Чтобы обеззаразить семенной материал, осуществляют его замачивание в слабом марганцовом растворе на семь часов, либо на ночь.

Посев семенного материала

Основные рекомендации по посеву семян:

  • Для рассады отбирают полновесный, гладкий семенной материал характерной формы, у которого отсутствует неприятный запах. Допустимо наличие помидорного аромата;
  • Приступают к посеву семян за два месяца до планируемой высадки на постоянное место. Допустим некоторый сдвиг сроков раньше либо позже, который обусловлен наличием подходящих погодных условий для высадки саженцев;
  • Чтобы приготовить почвосмесь для рассады необходимо смешать торф (для замены использовать перегной) и дерновую землю. Также рекомендовано добавление в субстрат древесной золы и суперфосфата;
  • Высевают семена в посадочные лунки, глубина заглубления не менее 3 см;
  • Допускается выращивание как с пикировкой, так и без. Во втором случае семенной материал непосредственно высевают по 3-4 штук в отдельные ёмкости либо кассеты, а затем производят удаление слабых всходов, оставляя 1 либо 2 крепких саженца. Чтобы сэкономить пространство некоторые овощеводы культивируют по два саженца в каждом горшочке, однако лучше их выращивать по одному, чтобы предотвратить дефицит освещенности, влаги и минеральных веществ;
  • Чтобы избежать вытягивания рассады, появившиеся всходы необходимо держать в прохладном месте, при температурном режиме от +16 до +18 ºС. Спустя пять дней его повышают до +20 ºС;
  • За 7 дней до предполагаемой высадки приступают к закаливанию рассады. Для этой цели её выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Правила высадки рассады

Несмотря на то, что томатные кусты небольшой высоты, рекомендована высадка не больше трёх кустов на 1 м 2 . При несоблюдении данных рекомендаций у растений будет ощущаться дефицит питательных веществ, что приведет к недостаточному поступлению кислорода в результате плохого проветривания. Все эти факторы негативно скажутся на урожайности и увеличат возможное возникновение заболеваний.

Уход за кустами

Рекомендованные мероприятия по дальнейшему уходу:

  • После высадки на постоянное место необходимо своевременное удаление сорных растений, проведение регулярных поливов, по мере необходимости осуществлять рыхление почвы. Облегчить проведение поливов можно при помощи мульчирования грунта, это позволит удерживать влагу длительный период;
  • Отсутствует необходимость в пасынковании и подвязывании;
  • Чтобы повысить урожайность растение необходимо обеспечить в дополнительном источнике питательных веществ. С этой целью раз в неделю томат подкармливают, используя комплексные минеральные удобрения. Хорошего эффекта можно добиться если добавить в воду для полива несколько щепоток древесной золы. В период когда образуются завязи под каждый куст кладут немного древесной золы.

Болезни и вредители

К отличительной особенности гибрида «Пётр первый» относят невосприимчивость к основным томатным заболеваниям, таким как, фитофтора, табачная мозаика и вертициллез.

Необходимые профилактические мероприятия:

  • Предотвратить возможное возникновение фитофтороза, фузариоза и мучнистой росы можно при помощи «Фитоспорина» и бордосской жидкости;
  • Избежать кладоспориоза, альтернариоза и остальных заболеваний поможет «Фундазол», «Браво» и коллоидная сера.

Урожайность

Урожай с каждого куста варьируется от 2,5 до 5 кг, т.е. урожайность с 1 м 2 достигает 10 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Рекомендованы регионы для культивирования: средняя полоса и Подмосковье. Дает неплохой урожай также при выращивании в более южных районах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Они по достоинству оценили отсутствие необходимости в обеспечении сложного ухода и специальных условий.

Томатный гибрид «Пётр первый» обладает великолепными вкусовыми характеристиками. При соблюдении правил агротехники его можно выращивать даже в северных районах России. Благодаря неприхотливости в уходе гибрид является отличным вариантом для огородников, не способных уделить посадкам большое количество времени.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/tomaty/petr-pervyj-harakteristika.html
http://dachamechty.ru/tomat/sort/petr-pervyj.html
http://web-selo.ru/sort-tomata-petr-pervyj-f1.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector