Томат «Бизон черный» и другие разновидности сорта помидор «Розовый», «Желтый», «Оранжевый», описание и фото

Серия помидоров Бизон: сахарный, малиновый, черный, желтый и оранжевый

Томат Сахарный Бизон был выведен селекционерами в 2004 году. У дачников и садоводов он пользуется большой популярностью, поскольку приносит стабильный урожай, а плоды обладают хорошим вкусом. Главная особенность помидора состоит в том, что он любит тепло и поэтому с вредней полосе его лучше выращивать в тепличных условиях. С момента высадки до начала плодоношения проходит около 100 дней.

Характеристика и описание сорта: Сахарный Бизон — растение, которое развивается в течение всего периода вегетации. Кусты могут достичь 160-180 см, поэтому их стоит подвязывать к крепким опорам или прищипывать.

Помидор имеет крупные листья насыщенного зеленого цвета, размер плодов достигает 350 г. Сами томаты мясистые, сочные, с плотной мякотью и сладким привкусом. Они годятся для употребления в свежем виде, для консервации, переработки на сок и пасту.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Разновидности сорта

Помидор сорта Бизон бывает нескольких типов: сахарный, черный, розовый, оранжевый, желтый, малиновый. Но отличается не только цвет плодов, но и их вкус, размер, внешний вид кустов.

Сахарный или малиновый

Отзывы о томате Сахарный Бизон только положительные, ведь само растение стойко переносит распространенные заболевания, а плоды имеют нежный, сладкий вкус, красивый красно-малиновый цвет, округлую или слегка сердцевидную форму. Томат имеет 4-5 камер, содержание сухого вещества составляет 5-6%.

Важным достоинством его является длительная сохранность товарного вида после уборки. Недостатками помидоров данного сорта можно считать требовательность к теплу, влаге и свету. Опытный садовод легко обеспечит растению надлежащие условия в теплице и получит 8-12 кг урожая с 1 кв. м.

Черный

Томат Бизон черный относится к среднепоздним сортам. Растение разветвленное, мощное, 150-180 см в высоту. Кусты можно выращивать в два ствола, не более, и обязательно подвязывать даже боковые побеги. Плод имеет плоскоокруглую форму, слабовыраженную ребристость, темно-пурпурный с фиолетовым оттенком цвет, приятное фруктовое послевкусие, может весить около 300 г.

Черные помидоры не рекомендуются для засолки, так как они склонны к растрескиванию. Зато они подходят для салатов, переработки на сок и соусы, для употребления в свежем виде.

Вам может быть интересно:

Розовый

Розовый Бизон также принадлежит к детерминантным сортам, которые лучше выращивать в теплицах, но можно сажать и на открытых грядках. С момента высева семян на рассаду до начала плодоношения проходит 115-120 дней. Растение может быть 120-150 см в высоту.

Плоды округлые, слаборебристые, мясистые и плотные. Первые помидоры могут весить до 0,5 кг, последующие завязи вырастают на 200-250 г. Томаты сладковатые на вкус, хорошо сохраняются при транспортировке.

Оранжевый

Томат Бизон оранжевый выращивают только в теплицах. Детерминантные кусты вырастают до 160 см. Рекомендуется формировать их в два ствола и регулярно удалять пасынки. Кроме того, необходимо подвязывать растение, ведь плоды могут достичь 800-900 г. Помидорчики округлые, крупные, слегка ребристые.

Благодаря яркому оранжевому цвету и сладковатому вкусу очень нравятся детям. Сорт подходит для употребления в свежем виде и для консервации в салатах и соусах.

Желтый

Томат Бизон желтый является детерминантным кустом, который может достичь 170 см в высоту. Сорт среднепоздний, тепличный. Плоды плоскоокруглые, плотные, мясистые, ребристые, маслянистые на разрезе и имеют мало семян. Этот вкусный томат со сладковатым привкусом окрашен в яркий желтый оттенок.

Он отлично хранится и используется для соусов и салатов, употребления в свежем виде. Вес помидоров колеблется в пределах 350-500 г. Как видно на этом фото, помидоры вырастают такие же, как на пакетике с семенами:

Достоинства и недостатки

Помидоры сорта Бизон любой разновидности имеют ряд преимуществ, к которым относится следующее:

  • высокая и стабильная урожайность — за сезон с одного куста опытный садовод может собрать около 25 кг помидоров;
  • высокие вкусовые качества плодов — томаты салатного типа мясистые, сочные, крупные, сладковатые;
  • подходят для цельноплодного консервирования (кроме томата Бизон черный);
  • стойкость к различным заболеваниям;
  • отличный товарный вид и хорошая сохранность плодов при транспортировке.
Читать еще:  «Бычье сердце красное» - томат для выращивания в южных регионах России: описание и особенности выращивания

Из-за высокой урожайности садоводы часто выбирают данный сорт томатов. Но кроме преимуществ Бизон имеет и недостатки:

  • растения предназначены для выращивания в теплицах;
  • хороший урожай сможет вырастить тот, кто сажал различные привередливые томаты, ведь необходимо создать комфортные температуру, влажность и уровень освещенности, регулярно проветривать теплицу, вовремя удобрять растения и обрабатывать от болезней;
  • необходимость подвязывать кусты к крепким опорам, шпалерам, формировать их.

Лучшие отзывы оставляют о Сахарном Бизоне и Черном, нравятся людям также желтые и оранжевые помидоры.

Нина, 59 лет, Самара

Очень понравился Сахарный Бизон вкусом плодов. Уход за растением оказался простым: я подкармливала трижды за сезон — комплексными удобрениями дважды и раз органикой, большой плюс, что не нужно пасынковать кусты. Урожай удивил и порадовал.

Василий Иванович, 63 года, Астрахань

Давно люблю помидоры Бизон за их вкус, исключительный цвет, обильное плодоношение. Сначала выращивал желтые, затем черные, в этом году решился на сахарные. Детям и внукам нравятся, а соседи завидуют таким мощным кустам и урожайности.

Особенности выращивания

Томаты сорта Бизон лучше выращивать из рассады, но можно высаживать семена сразу в грунт, подготовив место в теплицах. Сеять их необходимо за 1,5-2 месяца до пересадки, а при высадке исключить загущивание (3-4 куста на 1 кв. м).

Подкормка помидоров выполняется удобрениями дважды — минеральными препаратами при появлении всходов, калийными и азотсодержащими средствами при высадке в почву (одновременно делают рассаживание и пикировку). Можно удобрять настоем птичьего помета в малых дозах.

После посадки рассады полив рекомендуется проводить регулярно в вечерние часы, не допуская попадания влаги на листья. Во время цветения и формирования завязи можно опрыскивать специальными препаратами типа Томатон.

Помидорам Бизон не страшны многие болезни растений, но культура подвержена бурой гнили плодов. Это лечится путем удаления пораженных овощей, сокращения количества воды и удобрений, обработки кустов препаратами Оксис, Хом.

Во время интенсивного периода роста следует особое внимание уделить прополке участка, защите от вредителей — белокрылки тепличной (растения обрабатываются Конфидором или подобными средствами борьбы). При культивировании растений в открытом грунте возможны поражения пасленовым минером, колорадским жуком, трипсами. Бороться с ними можно с помощью препарата Зубр.

Выполняя все рекомендации по уходу за растениями, можно получить большой урожай на своей даче.

Описание сорта томата Бизон черный и его характеристики

Сортовой томат «Бизон» выведен отечественными селекционерами и приобрел хорошие отзывы огородников, любителей сортов помидор необычной окраски. Его разновидностями являются «Бизон желтый», «Бизон розовый», «Бизон оранжевый», «Бизон черный».

Характеристика и описание сорта: среднеранний, индетерминантный, крупноплодный, устойчивый ко многим заболеваниям томатов. Создан специально для тепличного культивирования, но в регионах с устойчивым теплым климатом культивируют томат «Бизон черный», а также на открытом грунте.

Можно выращивать круглый год в отапливаемых теплицах. Вырастает куст этого сорта высотой до 1,8 м, поэтому обязательно требует подвязки к вертикальной или горизонтальной опоре. Листья у рассады светлые, а когда растение набирает рост, становятся темно-зелеными. Форма листьев вытянутая.

Растение высокорослое, поэтому посадка томатов «Бизон черный» производится по технологии 50 х 50 см. Вегетационный период 110-115 дней.

Рассаду помидор в возрасте 50-60 дней можно высаживать в теплицу.

Очень важно для улучшения завязи плодов и ускорения созревания, вовремя убрать нижние листья растения и пасынки.

Для получения хорошего урожая стебель формируют в 1-2 ствола. При желании получить более крупные плоды, после 6 завязи стебель прищипывают.

Характеристика плодов

Описание плодов помидоров сорта «Черный бизон»: крупные, сочные, слегка приплюснутой формы с неровными ребристыми боками. Цвет у спелого помидора темный, пурпурно-фиолетовый. Кожица нежная, тонкая.

Помидоры «Бизон черный» имеют хороший вкус и необычный аромат с фруктовыми нотками. Употребляют их в свежем виде, салатах. В заготовках обычно используют эти томаты в виде сока, который получается темным насыщенным и вкусным. Эти томаты не пригодны для цельноплодной консервации и бочковой засолки.

Отзывы у данного сорта положительные. Черные помидоры имеют привлекательный вид и хорошие товарные характеристики. Размеры плода в зависимости от ухода 250-350 граммов (отдельные плоды до 500 грамм) и урожайность около 5-6 кг с 1 куста. Сорт можно перевозить, но долго не хранится.

Как правильно вносить удобрения

Также важным условием получения обильного урожая является правильное удобрение помидоров и режим полива. Для удобрения проводят следующие мероприятия:

  • Минеральные подкормки следует проводить не менее трех раз за все время выращивания растения.
  • Внесение органических удобрений можно производить, чередуя с поливом или во время полива помидор. Томаты «Бизон черный» удобряют на протяжении всего срока выращивания, после очередного сбора урожая.
Читать еще:  Картофель "Крона": характеристика сорта, описание, фото и секреты выращивания

Важно, чтобы подкормки томатов проводились своевременно и не превышали норму, в противном случае можно загубить помидоры.

  • Во время формирования рассады, еще до пикировки томатов «Черный бизон», их удобряют дважды жидкими удобрениями для роста растения, с интервалом 7-10 дней.
  • При пересадке на постоянное место, поливают или окунают корневую систему помидор в раствор «Фитоспорина», что предотвращает заражение грибковыми инфекциями, а также подкармливает микроэлементами растение.
  • Затем, после подсыхания верхнего слоя почвы (примерно через 7-8 дней), проводят полив с органическими подкормками, а следующий, с калийными и азотистыми удобрениями.
  • После снятия первого урожая, нужно внести немного калийных удобрений, чтобы восполнить потерю калия в почве.

Томат Бизон чёрный — вкусный мясистый помидор для выращивания в закрытом грунте

Томат – любимая многими овощная культура семейства Паслёновые. Среди привычных глазу красных, жёлтых, оранжевых плодов резко выделяются томаты с экзотическим тёмным, иногда чёрным, цветом. В большом многообразии тёмноплодных сортов у садоводов хорошо зарекомендовал себя томат Бизон чёрный. Мощные кусты, не требующие особого ухода, довольно интенсивно растут и дают большой урожай крупных, мясистых плодов.

Описание сорта

Растение имеет индетерминантный (высокорослый) тип куста. Мощный, толстый стебель с сильными боковыми побегами достигает высоты 1,8 метра. При хороших агротехнических условиях куст набирает высоту 2,3 метра. Растение подвязывают к вертикальным или горизонтальным опорам, побеги можно формировать по диагонали.

Форма листьев вытянутая. У рассады маленькие листья светло-зелёные, у растущего куста цвет листовой пластинки становится тёмно-зелёным.

По времени созревания сорт считается среднепоздним.

Характеристика томата сорта Бизон чёрный:

  • цвет коричнево-фиолетовый с тёмно-пурпурным оттенком;
  • плод крупный, выровненный, плоско-округлой формы со слабо выраженными рёбрами. Вес 250–350г, в отдельных случаях достигает 500г;
  • мякоть сочная, сладкая, с насыщенным томатным вкусом и фруктовым послевкусием;
  • каждая ягода содержит 10 семенных камер, жидкости мало, семена мелкие в небольшом количестве;
  • кожа тонкая, нежная, быстро трескается, из-за чего плоды не рекомендованы для засолки и консервации.

Справка! В томатах с тёмными плодами витаминов, антиоксидантов и сухих веществ больше, чем в красноплодных.

Происхождение сорта

В 1937 году американский селекционер Лютер Бёрбанк случайно обратил внимание на небольшой томатный куст, у которого стебель заканчивал рост над третьей кистью и шло созревание плодов. Эту особенность селекционер выделил в отдельный сорт, назвав Бизоном за коренастость.

В СССР селекционеры взяли семена за основу и вывели отечественные сорта, приспособленные к нашим климатическим зонам: «Бизон жёлтый», «Бизон оранжевый», «Бизон розовый», «Бизон чёрный» и гибрид F1 «Малиновый бизон».

Регион посадки и урожайность

Томаты — теплолюбивые растения. Им не подходят условия выращивания в открытом грунте: низкая температура воздуха, непостоянство климата. Рост и созревание происходит в защищённом грунте.

Томат Бизон чёрный выращивается в плёночных теплицах, поэтому регион разведения не играет особой роли. В зонах с устойчивым тёплым, мягким климатом культуру выращивают в открытом грунте. Если теплица отапливаемая, помидоры культивируют круглый год.

Вегетационный период 165–175 дней. Сбор с одного куста от 4 до 6 кг.

Для повышения урожайности куст рекомендуют формировать в два ствола, не более. Чтобы томаты набирали крупную форму после 6 завязи ствол прищипывают.

Выращивание рассады

Высеивают семена Бизона чёрного на рассаду в начале весны, в марте. Семена лучше приобретать проверенных производителей в специализированных магазинах. Так же рассаду можно выращивать и из заготовленных самостоятельно зёрен. В любом случае их надо разобрать и удалить те, у которых будут сколы, плесень, потемнения и другие визуальные дефекты. На посев отбирают здоровые, крепкие семена.

Внимание! Для проверки семян на всхожесть их опускают в стакан солёной воды (1 ст. ложка соли). Зёрна, которые всплывут, выкидывают.

В подготовленные ящики для рассады выкладывается специальный субстрат. Рекомендуют использовать хорошо дренированную, стерильную землю с добавлением компоста или коровяка. Оптимальная кислотность почвы рН 6,2–6,8. Субстрат можно купить или заготовить самостоятельно.

Перед посадкой семена обрабатывают питательным раствором удобрений и стимуляторов, а почву раствором марганцовки для обеззараживания. Тару для посадки дезинфицируют горячим паром или раствором марганцовки.

Сажают семена в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга на глубину 1,5 см. Сверху присыпают землёй или торфом и увлажняют из распылителя. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое место. Через неделю появляются маленькие хрупкие ростки. Укрывной материал снимают, ящики с рассадой выставляют на хорошо освещённое место.

Читать еще:  Томат "Мажор" F1: описание, его характеристика, фото, а также особенности выращивания помидоры "Мажор"

После того, как на ростках сформируются 2–3 настоящих листочка, их пикируют. Пересаживают аккуратно, с комом земли, не допуская сгибания корешков.

Рекомендуется первый раз провести подкормку во время формирования ростков до пикировки. Вторую подкормку сделать через 7–10 дней после разреживания.

Для хорошего роста рассаду надо обеспечить искусственным или естественным светом в течение 6–8 часов в сутки ежедневно. Выдерживать температурные условия и полив сеянцев, не допуская застоя воды в почве, что вызовет рост грибков и патогенов.

Рассаду высаживают в грунт через 50–60 дней после посева, когда прекратятся заморозки.

Подготовка грунта

Рассмотрим два варианта подготовки грунта: если рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт.

Земля в теплице

Подготовка начинается ещё с осени:

  • после сбора урожая землю очистить от листьев, сорняков. Снять верхний слой грунта, примерно 7 см, так как там происходит большое скопление грибов и вредителей;
  • уложить слой опилок, соломы, хвои толщиной 5 см. Они будут поглощать лишний азот и разрыхлять грунт. Сверху можно добавить известь для нормализации кислотности;
  • слоем толщиной в 10 см уложить навоз. Он будет давать питание и тепло;
  • сверху выложить обновлённый тепличный грунт;
  • для обогащения земли азотом стоит посеять любую из культур: гречиха, пшеница, горчица, клевер. Весной, в период цветения, землю перекопать вместе с выросшей травой;
  • в начале весны, перед высадкой рассады, продезинфицировать землю и стенки теплицы, чтобы уничтожить бактерии;
  • за 2 недели до посадки рассады грунт разрыхлить, сорняки удалить, внести удобрения.

Открытый грунт

При выборе места для высадки рассады стоит учесть принцип севооборота. Участок, на котором из года в год выращивают только томаты, будет заражаться вредителями, свойственными для помидор. Лучше высаживать ростки после лука, капусты, кабачков, моркови, люцерны.

Подготовка почвы начинается осенью, после сбора урожая:

  • очистить землю от сорняков;
  • рыхлить на глубину 8–12см с частичным оборачиванием почвы, чтобы срезать корни сорняков и уничтожить насекомых–вредителей;
  • если кислотность почвы высокая, требуется внести известь — она понизит уровень кислотности;
  • внести органические удобрения, чтобы к весне они успели раствориться в грунте;
  • за неделю до высадки рассады в почву внести минеральные удобрения;
  • за два дня до высадки грунт продезинфицировать, внести древесную золу.

Посадка и полив

В теплице грядки делают в виде насыпи высотой 30 см и шириной 60–80 см. Делают ряд лунок на расстоянии не менее 45 см друг от друга. Сразу устанавливают опоры для подвязки растений. Межрядное расстояние составляет 55–60 см. Стоит позаботиться обеспечить растения дополнительным источником света.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. В течение 2 недель выносят ростки на открытый воздух при температуре не ниже 15°С, каждый раз увеличивая время пребывания на улице. В открытый грунт рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду. Выбранный участок должен находиться в солнечном, не сыром месте, лучше на небольшой возвышенности.

Техника высаживания ростков в грядки в открытом грунте такая же, как и в теплице.

Внимание! Рассаду лучше высаживать в шахматном порядке. Так томаты будут получать оптимальное количество света, тепла, кусты будут хорошо проветриваться.

Во время роста куста обязательно удалять пасынки и нижние листья, чтобы снизить появление грибковых заболеваний. Кисти с плодами подвязывать, чтобы томаты не касались земли. У Бизона чёрного, как у всех тёмноплодовых культур, очень тонкая кожа — это привлекает внимание вредителей.

Во время роста растения полив должен быть умеренным. В период созревания плодов — обильным. Поливать лучше вечером, под корень, избегая попадания воды на листья.

Для продуктивного роста томатам нужны азот, калий, фосфор:

  • нехватка азота тормозит рост. Растение светлеет, листья желтеют и опадают;
  • потеря калия вызывает скручивание листьев по краям, образуются буро-жёлтые пятна;
  • недостаток фосфора останавливает рост растения, стебель и побеги становятся синеватыми, листья серыми.

Задачей будет подобрать правильное удобрение, которое вносят во время или чередуя с поливом томатов.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце июля — начале августа.

Плоды можно транспортировать, но лёжкость у них небольшая.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта можно отнести хороший товарный вид, устойчивость к фитофторозу, крупные, сочные плоды. Используют в сыром виде в салатах, получаются хорошие заготовки соков и соусов. Положительно влияют на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, состояние костей.

Единственный недостаток: непригодны для цельноплодной консервации из-за склонности плода к растрескиванию.

Источники:

http://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/saharnyj-bizon.html
http://dachamechty.ru/tomat/sort/bizon-chernyj.html
http://sadbezproblem.ru/ogorod/tomat-bizon-chyornyj

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector