Томат «Дядя Степа»: описание, способы употребления, урожайность сорта

Томат Дядя Степа: особенности сорта, описание, отзывы, фото

Сорт «Дядя Степа» выведен сибирскими селекционерами. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, внутри них оптимально содержание крахмала и полного отсутствия сока.

Томаты гигантского сорта привлекают внимание многих людей, которые выбирают семена «Дяди Степы» для посадки на своих участках. По отзывам огородникам можно судить о хорошем урожае в любых климатических и погодных условиях.

Характеристика сорта

Селекционеры создали помидоры сорта «Дядя Степа» в середине 2008 года. Внесли томаты в Государственный реестр в конце 2012 года. Сорт дает хороший урожай в условиях юга, средней полосы, нечерноземья. Выбираются томаты сибирскими и дальневосточными огородниками.

Томаты «Дядя Степа» индетерминантный сорт, то есть характеризуются ростом в продолжение всего летнего периода. В открытом грунте растения вырастают на полутораметровую высоту. При выращивании в теплице высота возрастает до 2,5 м.

Кусты покрыты листьями средне, вырастает большое количество пасынков, поэтому уход заключается во внесении удобрений несколько раз и удалении пасынков. С начала посева семян в почву на рассаду до созревания первых плодов проходит от 110 до 115 дней, что позволяет отнести сорт к среднему периоду созревания. В среднем один куст способен дать от 7 до 10 кг крупных и вкусных плодов.

Описание плодов

Томат сорта «Дядя Степа» – дает очень крупные плоды. Рассмотрим их описание:

  1. Форма помодоров удлиненная, напоминающая банан. Отдельные помидорчики вырастают до 20-сантиметровой длины. Весят в среднем плоды около 180-200 г. Часто можно встретить томаты с весом в 300 г.
  2. Плод обладает 3-5 семенными камерами. Свободная жидкость внутри томатов почти отсутствует. Сухие и крахмалистые вещества представлены в высокой степени.
  3. На ощупь плоды гладкие, насыщенно-красного оттенка. Для кожицы характерна большая плотность, поэтому томаты можно перевозить на большие состояния. Плоды обычно хранятся в течение 3 месяцев. Если положить помидоры в холодильник, то сохраняются они до 100 дней.
  4. Плоды «Дяди Степы» хорошо переносят кулинарную обработку. Из них можно приготавливать соления и маринады. Помидоры подходят для изготовления томатных паст, соусов и лечо. Соки из «Дяди Степы» получить нельзя.

Особенности выращивания

До посадки в грунт пригодные для посадки семена рекомендуется поместить в раствор марганцовки. Эта мера помогает снизить риск поражения семенного материала различными болезнетворными болезнями. Затем семена достают из марганцовки и тщательно промывают под холодной водой. После этого следует положить их на салфетку и немного их высушить.

Пока семена находятся в марганцовке и проклевываются, необходимо подготовить емкости для посадки. Внутрь ящика насыпается необходимое количество грунта, смешанного с золой и различными удобрениями. Затем емкости ставят внутрь духового шкафа и нагревают до 150-200 градусов. В таких условиях они остаются в течение 2 часов. Затем достают землю и ставят, чтобы она остыла.

Читать еще:  Томат "Метелица": описание, характеристики сорта и фото

Дождавшись, когда появятся росточки, семена сажают в грунт на сантиметровую глубину. Тщательно пролив землю водичкой, нагретой до комнатной температуры, поверхность емкости накрывают пленочным материалом. После этого рекомендуется поставить ящик на подоконник. Каждый день следует проверять его содержимое на предмет появления ростков. После их появления, пленка снимается.

Чтобы растения росли лучше, по вечерам им делают подсветку, тем самым удлиняя световой период. Эта мера обеспечит лучший рост растений.

За несколько недель до пересаживания на постоянный участок рекомендуется подвергать ящики с рассадой закаливанию, вынося из помещения на улицу. Закаливание должно быть постепенным. Каждый день период нахождения на улице увеличивают на 15 минут. За несколько дней до посадки в грунт, ящики можно оставлять на улице весь день, занося в помещение только на ночь.

Когда установятся оптимальные погодные условия, растения можно пересадить на специально подготовленный для этих целей участок. Оптимально на 1 кв.м. высаживать 4-5 кустиков «Дяди Стёпы». Эти меры помогут сделать плоды крупнее.

Хорошо растут томаты на участках после капусты, огурцов или растений сидератного характера. Последние культуры можно посадить за несколько месяцев до высадки томатов. Они могут расти одновременно, при этом рекомендуется верхнюю часть сидератов время от времени подрезать.

Непосредственно до высаживания территория перекапывается с достаточным количеством удобрений. Затем проделывают борозды с 50-сантиметровым шагом между рядами. В каждой бороздке проделывают через 40-сантиметровый промежуток лунки среднего размера. Для подвязывания кустов на предшествующей посадочным работам стадии, возле каждой ямы вбивается колышек.

В каждую лунку необходимо налить некоторое количество воды, органических удобрений. Затем помещают внутрь кустик и, расправив корешки, присыпают достаточным количеством земли. Затем поливают растения водой.

Ухаживать за кустами просто. Следует лишь вовремя поливать, вносить удобрения и пропалывать участок от сорняков.

Реальные отзывы простых огородников

Можно прочитать множество отзывов, оставленных людьми, выращивающими томаты сорта «Дядя Степа». Рассмотрим три наиболее часто встречаемых, из большого количества положительных отзывов:

Алексей Константинович, 66 лет, г. Орел:

«Долго прожил на Крайнем Севере. Недавно переехал в Орел. При покупке предложили взять семена томатов сорта «Дядя Степа». Я был поражен от обилия помидоров одновременно зреющих на кустах. Каждый помидор весил более 300 г. Кусты просто гнулись от веса плодов. Рекомендую, точно не будете разочарованы!»

Антонина Карловна, 37 лет, г. Волгоград:

«Недавно приобрела помидоры «Дядя Степа» по совету подруги. Посадила. Но тут у меня возникли семейные проблемы. О томатах я не вспоминала. Через некоторое время пришла на участок и ахнула. Кусты гнулись под тяжестью томатов. Попробовала на вкус. Плоды были вкусными, ароматными. Вот и не верь после этого сказкам! Точно буду растить «Дядю Степу» и в дальнейшем.»

Екатерина, 35 лет, Тверская область:

«Решила попробовать новые сорта. Купила «Дядю Степу». Плоды просто огромные, вкусные. Отличные для приготовления лечо, да и любой другой консервации. Минус у томата только один: из него нельзя выжать сок. На урожай не оказывает влияния даже плохая погода. Советую.»

Томаты гигантского размера, вкусные и оригинальные. При минимуме затрат урожай зашкаливает своими объемами. Опытные огородники выращивают его на своих участках.

Описание сорта томата Дядя Степа и его характеристика

Томаты уже давно вошли в число востребованных растений на огородах и дачах. Томат Дядя Степа стал плодом работы сибирских селекционеров. Говорящее название он получил благодаря своим размерам. Достоинства помидора вывели его в число популярных сортов.

Читать еще:  Томат "Бизон черный" и другие разновидности сорта помидор "Розовый", "Желтый", "Оранжевый", описание и фото

Общая информация о сорте

Растение дает хороший урожай в защищенных условиях и открытом грунте. Универсальный томат был выведен стараниями российских селекционеров в 2008 году. Спустя 4 года его официально включили в Госреестр. Характеристика и описание сорта:

  • индетерминантный, растет на протяжении всего летнего периода;
  • среднеранний, период созревания плодов 115 дней;
  • средняя урожайность, до 8 килограмм ягоды с отдельного растения за лето,
  • высокорослый, высота растения достигает 2,5 метров:
  • средняя облиственность куста;
  • листья среднего размера, зеленого цвета;
  • требует постоянного ухода;
  • простые соцветия;
  • в отдельной кисти завязывается от 3 до 5 плодов;
  • устойчивость к большинству заболеваний пасленовых;
  • возможна транспортировка на дальние расстояния;
  • не склонен к растрескиванию;
  • хорошая лежкость.

Томаты Дядя Степа показал хорошие результаты в южных регионах России. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволила выращивать растение и на севере страны. Описания и технические данные плодов:

  • вытянутая, иногда чуть изогнутая форма;
  • длина помидоров достигает 20 см;
  • плотные;
  • крупный размер, с максимальной массой отдельной ягоды 300 грамм;
  • количество камер от 3 до 5 штук;
  • тонкая кожица;
  • в зрелом состоянии приобретает ярко-красный окрас;
  • сладкий вкус;
  • ароматный.

Помидоры подходят для потребления в свежем виде. Сорт входит в число подходящих для консервирования, засолки и изготовления томатного пюре, паст, соуса и сока.

Рекомендации по выращиванию

Растение предпочитает рассадный метод посадки. Для получения сильных саженцев советуют:

  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • подготовить для каждого саженца отдельный торфяной горшок;
  • температура в помещении с рассадой не должна быть ниже 22 градусов;
  • регулярный полив;
  • после появления первых ростков необходимо переместить их к источнику света.

Опытные овощеводы советуют высаживать рассаду после закаливания. На 1 кв. метре почвы не более пяти кустов.

ВАЖНО! Для получения лучших результатов необходимо высокое содержание минеральных веществ в почве.

Помидор требует к себе регулярного внимания. К обязательным мероприятиям относится:

  • обильный полив, по мере необходимости;
  • регулярное рыхление почвы;
  • прополка;
  • подкорм комплексным минеральным или органическим удобрением не реже 1 раза в 10 дней;
  • пасынкование;
  • обязательное подвязывание к шпалере и установка опор.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! В прошлом году пробовала новый для себя сорт Дядя Степа. Название томат оправдал. Растения в высоту достигали 2,5 метров. Сомневалась в хорошем урожае – лето выдалось холодное. Томаты оказались устойчивыми, собрала по 5 килограмм ягод с куста. Подходит для северных регионов. Советую!

Екатерина Сидорова, 45 лет.

Открыла для себя томаты Дядя Степа. Сорт на любителя, весьма требовательный. Для получения хорошего урожая необходим регулярный подкорм и подвязывание. Вкусовые качества зрелых плодов на высоте. Томаты сладкие, подходят для потребления в свежем виде и засолок.

Описание селекционного томата Дядя Степа и агротехника выращивания сорта

Кистевой томат Дядя Степа принадлежит селекции агробиологов Сибири. Плоды вытянутой формы красного цвета отличаются вкусовыми качествами, подходят для консервирования и употребления в свежем виде.

Преимущества сорта

Помидор Дядя Степа включен в Реестр селекционных достижений. Томат с универсальными характеристиками был выведен российскими селекционерами в 2008 г.

В помидорах этого сорта содержатся уникальные соединения (кислоты, антиоксиданты, крахмал), витамины РР, К, а также провитамин А. Томаты насыщены микроэлементами калия, железа, фосфора, магния, натрия.

Читать еще:  Томат "Линда": описание помидор черри и гибридного сорта "Линда F1", характеристики и фото

Отзывы овощеводов свидетельствуют о хороших результатах выращивания в южных регионах страны. Легкая адаптация к погодным условиям позволила культивировать сорт в северной части.

Характеристика и описание сорта Дядя Степа указывает на возможность культивировать растение в защищенном и открытом грунте. Индетерминантный куст в течение вегетационного периода может достигать высоты 180-250 см.

Растения со средним количеством листвы среднего размера, интенсивного зеленого цвета. Среднеранний сорт начинает плодоносить через 115 дней после появления всходов.

Растение формирует простые соцветия, в отдельной кисти завязывается и созревает 3-5 томатов. Средняя урожайность с куста достигает 8 кг плодов, максимальная масса ягод составляет 300 г.

Описание плодов связано с характеристикой вкусовых качеств и внешнего вида. Помидоры вытянутой цилиндрической формы с носиком, чуть изогнуты и немного приплюснуты как бананы, длиной 20 см. При горизонтальном срезе наблюдается 3-5 камер с семенами.

У томатов тонкая кожица, мякоть плотной консистенции, с крахмалистой сердцевиной. Томаты не относятся к категории сочных плодов из-за небольшого содержания жидкости.

В фазе технической спелости плоды приобретают интенсивный красный цвет. Томаты с ярким ароматом, сладкие на вкус.

Сорт устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур. Томаты отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, сохраняют вкусовые качества при длительном хранении. В процессе роста не склоны к растрескиванию.

В кулинарии помидоры используются в свежем виде, для приготовления пюре, пасты, соуса, сока. Сорт входит в число томатов подходящих для консервирования, засолки. Плоды отлично зарекомендовали себя в быстрой заморозке на зиму.

Агротехника культивирования томата

Растение предпочитает рассадный способ выращивания. Посев семян проводят за 60-65 дней до предполагаемого срока высадки на постоянное место. Для получения сильных саженцев семена закладывают на глубину 1-1,5 см.

Для обеспечения дружного появления всходов семена обрабатывают водным раствором алоэ и стимулятором роста. Рекомендуется для каждого растения подготовить отдельный торфяной горшок с субстратом или грунтовой смесью. После посева проводят полив теплой водой с помощью распылителя.

Для нормального развития саженцев нужно обеспечить тепловой режим на уровне +22…+24°C и оптимальное освещение. После появления всходов растения перемещают к источнику света. Для продления светового дня используют люминесцентные лампы.

Саженцы поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. Избыток влаги может спровоцировать аномальный рост. Опытные овощеводы рассаду высаживают после формирования первой кисти со цветоносом.

Перед посадкой рекомендуется закалять саженцы. Для этого растения выносят на улицу, начиная закаливание с 30 минут в день, постепенно увеличивая время в течение 7-10 дней до нескольких часов.

На 1 м² рекомендуется располагать не больше 3 кустов. Высокорослый помидор нуждается в регулярном уходе. Чтобы повысить урожайность, рекомендуется вести куст в 1-2 стебля. Культура требует подвязывания к опоре или шпалере, удаления лишних побегов.

Выращивание сорта Дядя Степа предусматривает соблюдение системы агротехнических мероприятий. Для стимулирования развития корневой системы проводят регулярное окучивание и рыхление почвы.

Культуру поливают под корень по мере необходимости. Чтобы свести к минимуму затраты времени, связанные с прополкой от сорняков, рекомендуется мульчировать почву. В качестве мульчи используют солому, нетканое волокно.

Сорт Дядя Степа требует подкормки комплексными удобрениями не реже 1 раз в 10 дней.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-dyadya-stepa-osobennosti.html
http://dachamechty.ru/tomat/sort/dyadya-stepa.html
http://moefermerstvo.ru/tomat/uborka/dyadya-stepa

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector