Томат Гигант Новикова: описание сорта, фото

Томат «Гигант Новикова»: описание сорта, фото и отзывы

Приобретая посевной материал, овощеводы могут выбирать самые современные разновидности помидоров. Несмотря на это, многие дачники до сих пор хранят верность «любительским» сортам, впервые появившимся на отечественных огородах в последние десятилетия XX века. По качеству плодов некоторые из таких растений не уступают сортам и гибридам, выведенным профессиональными селекционерами. Наша статья посвящена характеристикам томата «Гигант Новикова» – любимца нескольких поколений российских дачников.

Основные параметры и особенности сорта представлены в таблице:

Биологические особенности и специфика возделывания сорта

Томат «народной селекции». Широко распространен, но в Государственном реестре РФ не зарегистрирован. Семена реализуют агрофирмы «Аэлита», «Сибирский сад», «Велес» и другие.

К сожалению, в описаниях, вынесенных производителями на упаковки, имеются противоречия, касающиеся урожайности, а также окраски и максимального веса плодов. При оценке этих параметров есть смысл полагаться исключительно на информацию тех, кто сажал данный помидор.

Лабораторную проверку качества семян производителя «Артикул» можно посмотреть в следующем видео:

Сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте (в зависимости от климатических условий). Растения индетерминантные, высокорослые (до 200 см и более).

Активность образования боковых побегов оценивается овощеводами как средняя. Тем не менее, оптимальным способом возделывания считается выращивание с формированием куста в один ствол.

Сорт характеризуется растянутым периодом плодоношения, поэтому можно не торопиться с прищипыванием стеблей (если рассада высажена на грядку или в достаточно высокую теплицу), чтобы дать растениям возможность образовывать завязи как можно дольше. Кусты нуждаются в подвязывании к опорам. Кроме того, необходимо удалять все листья, растущие ниже первой цветочной кисти, чтобы снизить вероятность поражения заболеваниями.

По данным овощеводов, томат обладает высокой чувствительностью к минеральному составу почвы. В течение вегетационного периода растения нужно подкармливать не менее 3 раз. Болезнями сорт поражается сравнительно слабо, но кусты нередко повреждаются гусеницами совки, белокрылки и других насекомых.

Срок созревания плодов средний – 110-120 дней от появления полных всходов. На каждой кисти формируется по 4-5 помидоров весом в среднем 500-600 г.

Некоторые дачники сообщают, что при нормировании количества завязей удается вырастить экземпляры массой от 1000 до 1300 г.

Плоды имеют плоскоокруглую форму с выраженной ребристостью и насыщенную малиновую окраску. Шкурка у томатов не очень прочная, склонная к растрескиванию. Мякоть сахаристая, сочная, ароматная, прекрасного вкуса. Плоды отлично подходят для летних салатов, переработки на соки и соусы, но в спелом виде почти не хранятся и не годятся для транспортировки.

Производители семян обещают урожайность сорта от 6 до 9 кг с растения. Опыт огородников свидетельствует о том, что этот параметр даже при хороших погодных условиях и грамотной агротехнике не превышает 4 кг.

Отзывы дачников

Нина, 39 лет, г. Омск

В прошлом году купила семена от «Аэлиты», соблазнившись фото томата Гигант Новикова и отзывами старожилов дачных форумов. Теперь этот сорт – мой любимец. Плоды крупные (у меня были почти все по 500 г или чуть больше), красоты необыкновенной. Вкус прекрасный: настоящий помидор «из детства». Недостаток только один: использовать надо сразу, как поспеют. Мы ели свежими и закатывали сок (тоже очень вкусный).

Андрей, 42 года, г. Пермь

У меня этот сорт живет много лет, и отказываться от него не собираюсь. Такие вкусные помидоры редко встретишь. Выращивать довольно просто. Рассаду высаживаю в теплицу, по 3 куста на квадратный метр. Пасынкую радикально: оставляю только главный стебель. Прищипываю в середине августа. В принципе, завязи могут формироваться и в сентябре, но так лучше наливаются нижние кисти. Если оставлять не больше 2 завязей на кисти, помидоры вырастают по 700-800 г. Только срывать лучше «бурыми»: спелые часто растрескиваются.

Наталья, 29 лет, г. Волгоград

По вкусу томат один из лучших. В ОГ прекрасно растет, не болеет, плодоносит до конца сентября. Помидоры сочные, ароматные, сладкие. Из них получаются отличные соусы. Урожайность не самая высокая, но стабильная. Очень удачный, надежный сорт.

Игорь, 51 год, Московская область

Из крупноплодных малиновых сортов, на мой взгляд, лучший. Несколько лет выращиваю в теплице. Первые семена были от «Сибирского сада». Кусты веду в один стебель, удаляю нижние листья, но завязи не нормирую. Подкармливаю регулярно, иначе плоды мельчают. Других проблем не было. Сорт не из ранних, но болезнями практически не поражается. Заметил интересную особенность: в отличие от других «гигантов», у этого томата крупные плоды вырастают практически на всех кистях, а не только на нижних. У меня самые мелкие получались по 400 г. Правда, наливаются все в разное время; плодоношение сильно растянуто. И снимать лучше не совсем спелыми, чтобы не потрескались.

Читать еще:  Томат «Малахитовая шкатулка»: описание сорта, фото и основные особенности помидора

Юлия, 44 года, г. Уфа

Купила в прошлом году семена «Гиганта Новикова» от фирмы «Велес» и столкнулась с пересортицей. Из 10 сеянцев 3 оказались с «картофельным» листом. Не знаю, какой это был томат: у меня места немного, не стала их высаживать. Остальные кусты, вроде бы, соответствовали описанию сорта, но помидоры получились не малиновые, а красные. Крупные были (по 300-400 г), но на вкус показались кисловатыми и водянистыми. В общем, я разочаровалась. Если и буду сажать этот «гигант» (его уж очень хвалят), то постараюсь семена взять у знакомых.

Валентина, 55 лет, г. Клин

Сорт нравится, вкус отличный, но заметила и некоторые недостатки. Выращиваю в теплице. Если температура днем сильно повышается, растения сбрасывают цветы, даже при хорошем поливе и проветривании. Нередко бывают махровые цветочки, из них получаются плоды сложной формы с жесткими прожилками внутри. И еще: шкурки у помидоров слишком нежные. Плоды, дозревшие на кусте, даже срывать трудно, лопаются прямо в руках. Такие нужно срезать секатором, а еще лучше снимать томаты «бурыми» и дозаривать в помещении. На вкус это не влияет.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, можете познакомиться с мнением опытного овощевода о сорте томатов «Гигант Новикова» в следующем видеоролике:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читать еще:  Томат "Столыпин": описание сорта и фото, характеристики плодов помидоров и советы по их выращиванию

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Сорт томата Гигант Новикова

Томат Гигант Новикова – один из самых популярных крупноплодных сортов. На юге его выращивают в открытом грунте, в средней полосе – в парниках и под пленкой, на севере – в отапливаемых теплицах. Томат безусловно достоин внимания садоводов и огородников.

Сорт томата Гигант Новикова

Описание

Сорт томата Гигант Новикова относится к индетерминантному типу – куст достигает 250 см и выше.

Помидоры созревают через 110-120 дней после посева. В одной кисти завязывается 4-6 плодов. Плодоношение – постепенное, продолжается до середины осени, а иногда и дольше.

Плоды

Помидоры крупные – от 400 до 900 г, а иногда – больше 1 кг. Их форма – округлая, немного приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью.

Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная и мясистая, с эффектом «арбузной сахаристости». Кожура – тонкая, цвет – розово-малиновый.

Помидоры очень вкусные в свежем виде. Их добавляют в салаты, с ними делают нарезки, а также просто едят в качестве перекусов. Для консервации плоды не подходят из-за большого размера, зато их часто используют для приготовления кетчупов, паст и соков.

Урожайность

Гигант Новикова отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают от 5 до 8 кг.

Чтобы получить больше урожая выбирают тепличное выращивание, проводят дополнительные подкормки и формирование в 1 стебель.

Болезни и вредители

Обычно сорта с крупными и сладкими плодами подвержены фитофторе и насекомым-вредителям.

Однако Гигант Новикова обладает высокой устойчивостью и при регулярной профилактике успешно избегает заболеваний.

Потенциальный риск представляют насекомые: совка, колорадский жук, слизни, тля, паутинный клещ. Нужно часто осматривать растения и смывать вредителей мыльным раствором. Более серьезные средства борьбы – инсектициды и акарициды.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Хлопковая совка обычно появляется в середине- конце июня. Это неприметная серо-коричневая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Она откладывает яйца на поверхность зеленых томатов. Из них появляются гусеницы, которые «дырявят» плоды и вызывают их загнивание. Для защиты от хлопковой совки в конце июня с интервалом 7-10 дней проводят 2 опрыскивания препаратами инсектицидами.

Достоинства и недостатки

Исходя из характеристики сорта, выделяют такие положительные качества:

  • изумительный вкус;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: плоды склонны к растрескиванию и долго не хранятся.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Для того, чтобы избежать растрескивания плодов, полив их во время созревания (от молочной спелости до побурения плодов) должен быть умеренный и регулярный. Нельзя допускать пересушивания почвы, после которого следует обильный полив.

Посадка

Семена на рассаду высевают в последние дни февраля или в начале марта. При недостатке освещенности досвечивать нужно искусственно. Обычно она готова к пересадке в теплицу уже через два месяца с момента посева.

Посев

Плоды характеризуются отличным вкусом

Подготовка семян включает дезинфекцию раствором марганца и обработку стимулятором роста.

В лоток засыпают слой почвы, удобренной минеральным комплексом, и раскладывают на нем семена (через 1,5-2 см).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Если используется готовый грунт для посева семян, никакие дополнительные внесения минеральных и органических удобрений не требуются. Грунт полностью готов к применению.

При помощи пульверизатора их увлажняют теплой водой и накрывают вторым слоем почвы толщиною в 1 см.

Лоток закрывают пленкой до появления первых всходов, устанавливают температурный режим 24-25°С.

Рассада

По описанию, всходы появляются через 4-5 дней — с этого момента пленку убирают. Проклюнувшиеся ростки аккуратно поливают теплой водой.

Лоток переносят на подоконник, понижают температуру до 18 °С (на одну неделю). Когда станут явно видны 2 настоящих листа – можно пикировать рассаду в отдельные емкости.

Во время процедуры снова вносят минеральные удобрения в почву.

Пересадка

За две недели до пересадки начинают процесс закаливания: рассаду ежедневно выносят на улицу или балкон, постепенно увеличивая время их прибывания.

Почву в теплице обрабатывают раствором марганца, удобряют, рыхлят. Устанавливают шпалеру, для подвязывания высокорослых кустов. Растения высаживают на расстоянии 60 см друг от друга.

Высокорослые кусты нуждаются в пасынковании и подвязке. Их формируют в 1-2 стебля, удаляя боковые побеги и прищипывая точку роста.

Нижние листья регулярно срезают (по 2-3 штуки за раз), чтобы не загущать и не затенять посадки. Поскольку плоды вырастают очень крупными, подвязывать нужно не только стебли, но и плодовые кисти. (Замечено, что при заломе ветки завязавшимся плодам не удается дозреть.)

Читать еще:  Подготовка грунта для рассады томатов: как сделать почву своими руками в домашних условиях, какой состав земли нужен молодым помидорам и чем ее обеззаразить?

Грядку поливают раз в 10 дней строго под корень теплой водой (в жаркое лето чаще – раз в неделю).

Как вариант, можно установить капельный полив.

Во избежание фитофторы и гнилей теплицу нужно регулярно проветривать. После полива почву рыхлят, по мере появления сорняков – пропалывают. Грядки можно мульчировать сухой травой или торфом, что позволит сохранить влагу в грунте и значительно облегчит уход.

Подкормки

Высокорослые сорта с крупными плодами очень любят подкормки. Делать их нужно каждые 2 недели. Органические удобрения лучше чередовать с минеральными комплексами: первые обеспечивают плодородность почвы, а вторые питают корневую систему.

Томат «Гигант Новикова» с отличными вкусовыми качествами

Что имеем на рынке

Выбирая семена, магазины и специализированные центры представляют «Гигант Новикова» от таких производителей:

Всё было бы прекрасно, если бы описание томатов одного и того же сорта не отличались, однако не всё сходится.

Обзор характеристики

Изучая томат «Гигант Новикова» характеристика и описание сорта от разных производителей совершенно не отличается в отношении срока созревания и вегетативной формы. Томаты средние по созреванию и предназначены для выращивания в теплицах и парниках

Описание куста

Растение индетерменантные, высокорослое. Высота побега доходит до двух метров. Листовая пластина среднего размера и сам побег не отличается сильной облиственностью.

Куст требует постоянного пасынкования, но обильного образования пасынков не проявляет.

Каждая кисть несёт на себе 4-5 крупных томатов.

Плоды

Сорт салатного назначения с возможностью переработки на соки, пюре, пасты, кетчупы. Все фирмы подают томат как очень крупноплодный. Величина томата описывается в среднем в пределах 600 г, но «Аэлита» настаивает на 1200 г; «Сибирский сад» утверждает, что томат может достичь 1500 кг веса.

В цветовой гамме производители также не согласовали «Велес утверждает, что томат розового цвета, «Аэлита» и «Семена Крыма» описывает томат как малиновый, «Сибирский сад» говорит о розово-малиновом цвете.

Форма плодов плоско-округлая и в этом все производители сошлись во мнении. Томат крупный с явно выраженной ребристостью и дольчатостью.

Период созревания

Те, кто уже выращивал помидор «Гигант Новикова» рассказывают, что однородности в дозревании плодов нет. Одна томатная кисть может нести на себе очень крупный, начинающий набирать цвет плод, два средних и один очень мелкий, который находится в стадии роста.

Период плодоношения растянутый. Выращивая в теплицах, подрастание томатом затягивается до глубокой осени, и только естественные погодные условия прерывают плодоношение.

Чтобы дать возможность завязаться как можно большему количеству плодов первые томаты, которые уже начали входить в фазу технической спелости целесообразнее убирать.

В середине августа практикуют прищипывание верхушки побега, тогда те томаты, которые уже завязались, успеют набрать вес и дозреть.

Читая отзывы овощеводов, и рассматривая внимательно фото видно, что пересортица имеет место. На фото с обозначением одного и того же сорта томаты с разным габитусом куста, разными плодами, и разным видом в процессе созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Те, кто запаковал семена, печатая рекомендации по выращиванию утверждают, что томат устойчив против большинства томатных болезней.

Овощеводы, которые выращивали сорт, также делятся позитивными впечатлениями и особой чувствительности к болезням не выявили.

Лёжкость плодов также не велика.

Урожайность

Показатель урожайности определить сложно. Производители указывают цифры от 6 до 10 кг с куста.

Овощеводы, выращивающие сорт менее оптимистичны и указывают на 4-5 кг.

В условиях Подмосковья, овощеводы крайне разочарованы урожайностью и утверждают, что более 4 кг собрать с куста не реально.

Жалуются овощеводы и на то, что сорт очень привередлив и не всякое лето позволит завязать ему хороший урожай.

Достоинства сорта

Те кто любит очень крупные томаты однозначно доволен сортом. Среди его достоинств:

  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества;
  • урожайность при благополучных обстоятельствах;
  • устойчивость к болезням.

Сорт имеет и ряд недостатков:

  • растрескивание плодов;
  • привередливость к погодным условиям;
  • высокое требование плодородия;
  • низкая лёжкость.

Особенности выращивания

Рассадный период

Сорт томата «Гигант Новикова» требует непременного выращивания рассады со своевременной пикировкой в фазе двух настоящих листьев. Только в таком случае растению удастся нарастить хорошую корневую систему. В этот период важно особенно обратить внимание на:

  • время посева (конец февраля, начало марта, поскольку сорт не ранний);
  • питательность грунтов для рассады (чтобы дать старт мощному нарастанию побегов);
  • индивидуальную ёмкости для выращивания (не менее 500 г, для развития мощного корневища).

Пересадка в грунт

Вырастив мощную рассаду необходимо также позаботиться о высокой питательности грунтов в месте посадки.

Опытные овощеводы вынимают некоторую часть земли с посадочной ямы и обогащают её питательными веществами из расчёта:

На 1 ведро земли

  • 2 ст. ложки аммиачной селитры;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 0,5 л печной золы.

Особое внимание при уходе за крупноплодными томатами нужно уделить формированию побега. Этот томат требует ведения культуры в один ствол.

Образование крупного плода возможно только при постоянной подкормке.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов

Источники:

http://ogorodum.ru/tomat-gigant-novikova-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://pro100ogorod.ru/tomaty/gigant-novikova-opisanie-sorta.html
http://otomatah.ru/tomat-gigant-novikova.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector